Все рецепты кухни

Грузинский салат классический рецепт с фото


Грузинский салат: классический рецепт с фото

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


Для приготовления салата потребуются:
  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

Для заправки:

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Этапы готовки:

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


Список продуктов довольно прост:
  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


Необходимые ингредиенты:
  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


Состав блюда:
  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

Нужные ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс готовки

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Рекомендуем к просмотру

ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ | Грузинские рецепты

ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ

Автор georgianrecipes, 2013/06/08 · 2 комментария

Грузия богата чудесными свежими овощами, которые идеально подходят для приготовления вкусных освежающих салатов. В этом рецепте используется грузинский имеретинский сыр, но его заменителем может быть сыр моцарелла.

Состав: Помидоры, свежая петрушка, свежий фиолетовый базилик, зеленый перец, лук, 1.5 столовых ложек белого винного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла и имеретинского сыра.

Препарат . Помидоры нарезать и добавить в миску. Влейте белый винный уксус, масло и соль (по вкусу, но не слишком много, если вы используете имеретинский сыр, так как сыр довольно соленый. Перемешайте деревянной ложкой.

Нарезать перец и лук и добавить в миску.

Нарезать свежую петрушку и свежий фиолетовый базилик и добавить в миску.

Раскрошить сыр и добавить в миску.

Тщательно перемешайте ингредиенты и подавайте.

Наслаждайтесь салатом! Щелкните здесь, чтобы узнать больше рецептов грузинского салата .

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме
  • Грузинский сыр Сулгуни (georgianrecipes.wordpress.com)

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Салаты, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С метками პომიდვრის სალათი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, сладкий перец, сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская кухня, Грузинские салаты, Рецепты, Салат , Салаты, Томатный салат, Уксус

,

ВВЕДЕНИЕ В ГРУЗИНСКИЕ САЛАТЫ | Грузинские рецепты

ВВЕДЕНИЕ В ГРУЗИНСКИЕ САЛАТЫ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 3 комментария

Грузия богата чудесными свежими овощами, которые идеально подходят для приготовления вкусных освежающих салатов.

Состав . Основные ингредиенты грузинского салата - помидоры, свежая петрушка, фиолетовый базилик, зеленый перец, красный лук и огурцы.Также можно добавить сыр (грузинский имеритианский) или грецкие орехи.

Вам также понадобятся молотый кориандр, соль, молотый красный перец и молотые календулы, если вы хотите приготовить грузинский салат с орехами .

Препарат . Нарежьте овощи (и сыр, если хотите сыр), как показано на фотографии ниже.

Если вы готовите грузинский салат с орехами , удалите скорлупу и измельчите орехи вместе с одним зубчиком чеснока, щепоткой календулы, щепоткой молотого кориандра и щепоткой соли, используя ступку и пестик.

Добавьте одну чайную ложку винного уксуса, одну чайную ложку воды (или больше в зависимости от вкуса) и перемешайте до состояния пасты.

Поместите подготовленные ингредиенты в салатник. Добавьте немного винного уксуса или масла по вкусу.

Отлично! В зависимости от того, что вы решили приготовить, вы можете расслабиться и насладиться грузинским салатом или грузинским салатом с сыром или грузинским салатом с грецкими орехами .

Грузинский салат

Грузинский салат с сыром

Грузинский салат с грецкими орехами

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Салаты, овощные блюда · Теги: сыр, повар, кулинария, фотография кулинарии, Грузия, грузинская еда, грузинский салат с грецкими орехами, грузинские салаты, домашний, крестьянский салат, фотография, рецепты, красный лук, Республика Грузия, салат, Уксус

,

КАК СДЕЛАТЬ ЧУРЧХЕЛУ | Грузинские рецепты

КАК СДЕЛАТЬ ЧУРЧХЕЛУ

Автор georgianrecipes 10.01.2014 · 13 комментариев

Чурчхела (грузинский язык: ჩურჩხელა) - это традиционные конфеты в форме колбасы, приготовленные путем многократного погружения длинной нити орехов в татару - смесь муки, сахара и бадаги (концентрированный свежий виноградный сок).Грузины обычно делают чурчхелу осенью, когда собирают виноград и орехи. Чурчхела также может быть приготовлена ​​из сухофруктов (например, персика, яблока или сливы) и семян тыквы.

В этом рецепте мы покажем, как приготовить чурчхелу с грецкими орехами, а также с фундуком. Орехов достаточно, чтобы приготовить 4 чурчхелы с грецкими орехами и 4 чурчхелы с фундуком.

Состав : 50 грецких орехов, до 100 фундуков, 1.5 литров бадаги (нажмите , здесь , чтобы просмотреть пошаговый рецепт), 300 граммов муки и 3 столовые ложки сахара. Количества бадаги, муки и сахара хватит на на одну оболочку орехов. Для орехов потребуется как минимум два покрытия (см. Примечание в конце рецепта). Также вам понадобятся иголка и нитка.

Препарат (грецкие орехи): очистить грецкие орехи от кожуры. Выложить на горячую сковороду и нагревать на слабом или среднем огне 2-3 минуты.Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

Снять с огня и дать немного остыть, а затем разделить пополам. Чурчхела также может быть приготовлена ​​из четвертинки или восьмых грецких орехов (что является наиболее распространенным).

Препарат (фундук): очистите фундук от кожуры. Выложить на горячую сковороду и нагревать на слабом или среднем огне 2-3 минуты.

Непрерывно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы освободить кожицу. Снять с огня и дать немного остыть.Пальцами снимите кожицу с теплых орехов.

Препарат (заправка грецких орехов - для чурчхелы из грецких орехов): проденьте в иглу 30-дюймовую прочную нить. Навинтите на резьбу 25 половинок грецкого ореха плоской стороной вверх. Отрежьте нить от иглы и завяжите концы узлом. Нити грецкого ореха следует просушить на солнце перед следующим этапом процесса, чтобы предотвратить рост плесени.

Препарат (заправка лесных орехов - для чурчхелы, приготовленной с лесными орехами): проденьте в иглу 30-дюймовую толстую нить.Проколите иглой центр каждого фундука. Продолжайте, пока не будет заправлено 25. Отрежьте нить от иглы и завяжите концы узлом. Нити лесного ореха с резьбой следует просушить на солнце перед следующим этапом процесса, чтобы предотвратить рост плесени.

На рисунках ниже показаны пряди, которые мы приготовили из половинок, четвертинок и восьмых орехов, а также целого фундука.

Приготовление (татара): Добавьте в миску муку и сахар.

Постепенно добавьте 500 мл бадаги (нажмите здесь , чтобы узнать, как приготовить бадаги) и перемешайте деревянной ложкой.

После того, как мука, сахар и бадаги были смешаны ложкой, используйте электрический блендер, чтобы убедиться, что смесь абсолютно однородная.

Добавьте 1 литр бадаги в глубокую чугунную кастрюлю и постепенно всыпайте смесь муки / сахара / бадаги.

Тщательно перемешать.Это должно выглядеть как на картинке ниже.

Нагрейте до высокой температуры, все время энергично помешивая. Доводить до кипения. Убавьте огонь до низкой температуры и продолжайте помешивать 8-10 минут. За это время он загустеет, и вы должны проверить его, чтобы убедиться, что он не имеет привкуса муки.

Полученная смесь называется татара и , ее консистенция должна выглядеть как на картинке ниже.

Удерживая один конец резьбы, осторожно вложите в татару пучок гаек с резьбой (грецких или фундуковых).

Закройте резьбовые гайки деревянной ложкой.

Убедитесь, что все орехи покрыты татарой.

Убрать чурчхелу с татары.

Если татара сделана правильно, чурчхела не должна капать.Сразу вешаем чурчхелу. Столб между двумя стульями идеален. Повторите процесс нанесения покрытия с каждой нитью гаек.

Оставьте чурчхелу сушиться на солнце на 3-4 дня, пока пряди не станут липкими на ощупь. Через 3-4 дня сделайте еще татарку и повторите процесс окунания. Используйте рецепт выше, но увеличьте количество бадаги с 1,5 до 2 литров. Дайте чурчхеле высохнуть на солнце на 3-4 дня.Если вы предпочитаете более толстые чурчхелы, повторите процесс покрытия один или несколько раз. Чурчхелы можно есть, когда они станут сухими на ощупь, но их также можно завернуть в полотенца в деревянном ящике и дать созреть в течение 2–3 месяцев. При хранении на чурчхелах образуется тонкий слой сахарной пудры - это нормально.

Обслуживание : Вытащите веревку из чурчхелы, держите и грызите!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрик: Кондитерские изделия, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Вегетарианские · С метками ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჩურჩხელა, Бадаги, Чурчхела, Чурчхела с фундуком, Чурчхела с грецкими орехами, Кондитерские изделия, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня , Грузинская кухня, Как приготовить Чурчхела, Кондитерские изделия из орехов, Пеламуши, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты

,

ХИНКАЛИ | Грузинские рецепты

ХИНКАЛИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 29 Комментарии

Хинкали (по-грузински: ხინკალი) - очень популярные грузинские пельмени, сделанные из скрученных кусочков теста, начиненные мясом и специями. Считается одним из национальных блюд Грузии.

В разных регионах Грузии делают хинкали с разными начинками.Самая популярная начинка - это смесь свинины и говядины. В горах часто готовят хинкали с начинкой из баранины. Начинки также могут включать имеретинский сыр, смешанный с творогом; грибы; и картофельное пюре. Городские варианты включают калакури хинкали (с мелко нарезанной петрушкой) и хевсурули хинкали (без петрушки).

Вот как их сделать:

Ингредиенты на 30 хинкали: Тесто - 1,4 кг муки (1.1 кг на тесто и 0,3 кг на обсыпку и замес), 2 яйца, 450 мл теплой воды; Начинка - 700 г говяжьего и свиного фарша, соль, половина чайной ложки сушеного красного перца, четверть чайной ложки молотого тмина, 2 маленькие луковицы (по желанию) и 500 мл воды. Готовка - вода и соль для кастрюли.

Приготовление : Добавьте 1,1 кг муки в миску. Сделайте углубление в середине муки и добавьте яйца.

Добавьте 450 мл теплой воды.

Смешайте ингредиенты из середины миски, пока вся мука не смешается.

Из теста нужно сформировать шар.

Разделите тесто на две части.

Присыпьте рабочую поверхность и один из шариков теста мукой, вымесите (очень сильно) и сложите тесто.

Продолжайте месить и складывать, пока тесто не станет очень плотным.

Раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной примерно 1/3 дюйма.

Вырежьте кружки диаметром около 2,5 дюймов из стакана.

Осторожно удалите излишки теста.

С помощью скалки скатайте каждый круг в тонкий восьмидюймовый круг. Эти раунды будут заполнены смесью мяса и специй, чтобы приготовить хинкали.

ПРИМЕЧАНИЕ : Повторите весь процесс замеса, складывания, разрезания и раскатывания кругов с оставшимся шариком теста.Тогда у вас будет достаточно раундов, чтобы приготовить около 30 хинкали.

Приготовление (начинка для хинкали): в миску для смешивания добавить мясо, специи, 2 мелко нарезанных луковицы (по желанию - мы не использовали лук) и соль.

Смешайте ингредиенты вручную, затем добавьте 25 мл воды и тыкву и раздавите смесь. Повторите этот процесс 20 раз, пока не смешаете с мясом не менее 500 мл воды. Это гарантирует, что в ваших хинкали будет много «сока».

Мясо должно выглядеть так в конце процесса.

Препарат (изготовление хинкали):

Возьмите один круг теста из вашей стопки кругов.

Добавьте 1 столовую ложку мясной смеси с горкой в ​​центр круга.

Большими и указательными пальцами сложите гармошку с внешней стороны.

С практикой станет легче! Идеальными считаются 19 складок.

Когда все складки сформированы, хинкали должен выглядеть так, как на картинке ниже.

Скатайте комок кнедлита между большим и указательным пальцами и отщипните лишнее тесто. Хинкали должны выглядеть так.

Положите каждый хинкали на доску или рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Осторожно переложите клецки в глубокую кастрюлю с кипящей соленой водой, примерно по 10-15 за раз (в зависимости от размера вашей кастрюли).

Варить от 12 до 14 минут. Если тесто было приготовлено правильно, пельмени не лопнут.

Порция : Хинкали подаются горячими без каких-либо украшений, кроме черного перца.

Поесть хинкали : Есть искусство есть хинкали. Рыхлый верх, где все складки встречаются, никогда не едят, а используют как ручку для удерживания горячих пельменей и оставляют на тарелке, чтобы показать, сколько было съедено.В Грузии этот верх называется «куди» (грузинское ქუდი, шляпа) или «кучи» (грузинское კუჭი, пупок).

Наслаждайтесь!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Говядина, Свинина · С метками ხინკალი, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Мука, ​​Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, калакури хинкали, хевсурули хинкали, Хинкали, Замес, Национальное блюдо, Национальное блюдо Грузии, Рецепты, Набивка, туристическая информация, путешествия

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.