Все рецепты кухни

История происхождения салата цезарь


Салат Цезарь история происхождения

Салат «Цезарь» – поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.

история салата цезарь

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.
Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например,  жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками  и даже копченой колбасой.
Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История создания Вустерского соуса

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара.
Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.

Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании.
Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм.
Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Цезарь Кардини и его успех

В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.

В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.

В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день.
Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».

А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

BBC - Путешествия - Удивительная правда о салате Цезарь

Это было ранним днем ​​пятницы в порту въезда в Сан-Исидро, самом загруженном сухопутном пограничном пункте в мире, который соединяет Тихуану, Мексику, и Сан-Диего в США. Некоторые мексиканцы возвращались домой после рабочей недели, а некоторые американцы рано начинали свои выходные. Я собирался в Тихуану пообедать в ресторане, который изобрел салат Цезарь.

Верно: одно из самых известных блюд США было изобретено в Мексике.

Вас также может заинтересовать:
• Выращенная зелень, которая может убить
• Действительно ли это «идеальная» еда?
• Удивительное происхождение яблока

После того, как мой паспорт проштамповали и пересек границу, я прошел мимо аптек со скидками и сувенирных лавок, торгующих пончо, по дороге на Авенида Революсьон. Ресторан-бар Caesar's расположен в 25 минутах ходьбы от границы с 1927 года на главной улице Тихуаны. Перед зданием возвышается пара пальм, мягко загораживающих красные буквы, означающие «Caesar's», и гигантский черный - Белоснежный портрет основателя Чезаре («Цезаря») Кардини висит снаружи внутреннего дворика с надписью «Дом легендарного салата Цезаря».

После иммиграции в США из Италии в 1910-х годах Кардини открыл ресторан в Сакраменто, а затем в Сан-Диего. Но, чтобы избежать запрета, он перебрался через границу в Тихуану в 1920-х годах, прежде чем открыть свой бизнес на нынешнем месте в 1927 году.

Как известно, дочь Кардини, Роза, десятилетиями до ее смерти в 2003 году, ее отец изобрел одноименное блюдо. 4 июля 1924 года. По легенде, в День независимости Америки в ресторане было так много дел, что не хватало ингредиентов.По прихоти Кардини импровизировала блюдо из листьев салата ромэн, сырого яичного желтка, сыра пармезан и других остатков, превратив лишние кусочки в удивительно вкусное блюдо.

Я был далеко не первым, кто пересек границу, чтобы съесть салат в Caesar’s. В течение 1920-х годов орды американских кинозвезд стекались в Тихуану за запрещенной к употреблению выпивкой, и вскоре слухи об одноименном салате Цезаря распространились среди голливудской элиты. Кларк Гейбл и Джин Харлоу отправились в Тихуану, чтобы попробовать хрустящий салат Цезаря и богато заправленное блюдо.А в своей книге «Из кухни Джулии Чайлд» известный американский шеф-повар Джулия Чайлд описала одно из своих первых воспоминаний о ресторанах: они вместе с родителями отправились в ресторан Caesar’s из своего дома в Калифорнии в 1920-х годах и наблюдали, как Кардини готовит свое творение за их столом.

«Это было ощущение салата от побережья до побережья», - писал Чайлд. «Были даже слухи о его успехе в Европе».

Это было ощущение салата от побережья до побережья

Фактически, салат вскоре распространился из Мексики и Золотого штата по всему миру.В 1940-х годах журнал Gourmet Magazine назвал это блюдо «гастрономической изюминкой настоящего момента». А в 1953 году Международное общество эпикурейцев в Париже даже провозгласило его «величайшим рецептом из Северной и Южной Америки за 50 лет».

Семья Кардини собралась из Тихуаны и переехала в Лос-Анджелес, где в 1948 году запатентовала знаменитую заправку для салатов своей семьи. Сегодня она все еще продается как заправка Цезаря Кардини. Но хотя бренд сейчас базируется в США, ресторан, вдохновивший на создание этого блюда и его корни, прочно обосновался в Тихуане.

Во многом недавняя история Цезаря отражает историю Тихуаны. Когда-то очаровательный прибежище звезд и гангстеров Тинселтауна, город погрузился в многолетнюю волну преступности и насилия, прежде чем испытать недавнее культурное возрождение. В 2009 году закрылся Caesar’s, который больше не принадлежал Cardinis и превратился в неряшливую компанию. Но в 2010 году местная семья - Plascencias - снова открыла его после полной уборки.

«[Caesar’s] является иконой города», - сказал Хавьер Плащенсия, звездный шеф-повар из Тихуаны, семья которого сейчас управляет рестораном.«Это один из немногих памятников истории культуры, которые у нас есть».

Сегодня ресторан Caesar’s оформлен в старинном европейском стиле с черно-белой плиткой и барной стойкой из блестящего красного дерева. Белоснежные рубашки официантов выглядывают из-под черных жилетов и галстуков. Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжелые балки пересекают потолок из темного дерева, а тусклое освещение придает ресторану интимную атмосферу.

Заказать ensalada Caesar - все равно что нажать кнопку воспроизведения для просмотра сложного шоу.Салат «Цезарь» - это не просто рецепт: это хореография; медленный танец между сливочной заправкой и салатом ромэн.

Салат «Цезарь» - это не просто рецепт: это хореография

Представление начинается, когда официант переворачивает тележку с салатом. Обслуживающий персонал ensaladero кладет небольшую ложку измельченного чеснока в большую деревянную миску, а затем добавляет горчицу, пухлое филе анчоуса и несколько капель вустерширского соуса. Подающий разбивает яйцо, двумя тщательно сбалансированными ложками осушает скорлупу и бросает желток в миску.Затем официант выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает все в миске деревянными щипцами. Помешивая, энсаладеро сбрызнуть оливковым маслом и мелко натертым сыром Пармезан.

После того, как заправка смешана с более чем суммой ее частей, официант опускает тарелку со свежими листьями ромена и осторожно перемешивает все вместе. Затем официант подает салат на тарелку, покрывая листья молотым черным перцем, одним простым кростини и еще большим количеством сыра пармезан.

Никаких гренок, кусочков бекона и лимонного сока.

Несмотря на название салата и знаменитую историю, которую Роза Кардини рассказала об отце, неясно, кто на самом деле изобрел это блюдо. В своей книге «Основные кухни Мексики» мексиканский кулинар Диана Кеннеди предполагает, что салат на самом деле был создан братом Цезаря Алексом. По словам Кеннеди, Алекс начал работать в ресторанном бизнесе в возрасте 10 лет в Италии, прежде чем стал пилотом-асом в Первой мировой войне, а затем переехал в Тихуану в 1926 году, чтобы присоединиться к своему брату и открыть собственный ресторан.«Сначала он был известен как« Салат авиатора », затем он стал широко известен и копировался как« Цезарь », но я буду называть его так, как следует называть: Салат Алекса-Цезаря Кардини», - написал Кеннеди.

Деловой партнер Алекса и Цезаря по их ресторанам в Тихуане, Поль Маджора, также утверждал, что он был первым, кто бросил этот салат. Еще одна версия истории относится к молодому сотруднику Caesar’s: Ливио Сантини. Также из Италии Сантини переехал в Тихуану в 1924 году, получил работу кулинаром для Кардини и якобы приготовил салат на основе блюда, которое готовила его мать.

Сегодня даже на сайте Цезаря задается вопрос: «Цезарь Кардини или Ливио Сантини создали салат? Честно говоря, нас там не было, когда родилось одно из самых известных блюд в мире. Но мы, безусловно, чтим и отдаем должное как господину Кардини, так и господину Сантини ».

Каким бы ни было истинное происхождение салата, когда салат переместился на север, в США, один из его ключевых ингредиентов изменился. Сегодня в большинстве рецептов требуется немного лимонного сока, а не свежевыжатый сок лайма, который из ensaladero добавляют в заправку на моем столе.Даже Британская энциклопедия определяет его как блюдо с лимоном.

Джеймс Берд Лауреат премии кулинарного писателя и автор поваренной книги Каролин Карреньо родилась в Тихуане и связывает эту лимонно-лаймовую смесь с простым недоразумением. «Проблема, на мой взгляд, в том, что слово« лайм »на испанском языке -« limón », что, конечно, очень похоже на« лимон », - писала она. Чтобы усугубить путаницу, испанское слово «лимон» также означает « limón ». Отец Карреньо работал в Caesar’s в 1950-х годах, подбрасывая салаты на стол, и, как она указала, оригинальный Caesar, который она ела в детстве, всегда готовился из маленьких зеленых мексиканских лаймов.

Это один из немногих кусочков культурной истории, который у нас есть.

Спустя девяносто пять лет после кто-то из в Тихуане бросил первый салат Цезарь, это блюдо остается самым популярным пунктом меню в Цезаре и предметом гордости местные жители. Последние семь лет уроженец Тихуаны Хулио Альварес работает барменом в Caesar’s. «Я здесь самый старый, - с гордостью сказал он мне. «[Салат] очень важен ... это своего рода памятник жителям Тихуаны.

Возможно, мы никогда не узнаем настоящую историю того, кто создал это блюдо - Цезарь, Алекс, Ливио или Пол, но одно можно сказать наверняка: итальянский иммигрант изобрел один из самых известных салатов США в Тихуане с салатом ромэн, названным в честь Рима. Это межкультурная еда - действительно смешанный салат - и блюдо, ради которого стоит пересечь границы.

Кулинарные корни - это серия от BBC Travel, посвященная редким местным блюдам, которые стали неотъемлемой частью наследия этого места.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

.

Как салат «Цезарь» получил свое название? История происхождения

Салат «Цезарь» - это действительно повсеместный продукт для стейк-хаусов, казалось бы, простое, но очень приятное сочетание ромена, пармезана, гренок и сливочной заправки (с сырым яйцом и анчоусами или без них). Но откуда это взялось? Кто придумал такое восхитительное сочетание? Был ли это человек по имени Цезарь? Что ж, его происхождение может вас удивить.

Приветствую, или, скорее, здравствуйте, Цезарь.

Думаете, салат «Цезарь» был назван в честь древнеримского лидера Юлия Цезаря? Нет, это просто миф, который многие из нас предположили. Этот знаменитый салат был впервые приготовлен в Тихуане, Мексика, в бурные 20-е годы итальянским иммигрантом Цезарем Кардини, который прибыл туда через Канаду и США

.

Когда Цезарь подростком переехал в Канаду, он уже накопил впечатляющий опыт работы в европейских отелях и кухнях. К 20 годам он добрался до Калифорнии и в 1919 году открыл свою первую (недолго просуществовавшую) закусочную Brown's Restaurant в Сакраменто.Вернувшись в Италию, он вернулся с некоторыми из своих братьев, открыл французский ресторан в Сан-Диего, и они сделали то, что делали многие предприниматели в эпоху сухого закона - направились в Тихуану. Там он открыл Caesar's Palace.

Shutterstock

Рождение салата.

Именно там Кардини утверждает, что 4 июля 1924 года изобрел салат «Цезарь». Как позже рассказала его дочь Роза, ресторан был битком набит американцами, иронично празднуя свой День независимости в Мексике в довольно пьяном стиле.У ее отца заканчивались припасы, поэтому он порылся в холодильнике и собрал то, что у него было: салат ромэн, яйца, оливковое масло, гренки и соус Вустершир. Он все это смешал, а остальное уже история.

Конечно, легенды редко бывают такими простыми, и Цезарь не единственный Кардини, который считает себя создателем салата. Его брат Алекс утверждает, что он действительно приготовил его, и назвал его салатом Авиатор, в то время как другие говорят, что это сам Алекс назвал его в честь своего брата Цезаря.Другие истории возлагают бремя на сотрудника по имени Ливио Сантини, который сказал, что салат на самом деле был рецептом его итальянской матери.

В общем, начало салата «Цезарь» немного туманно, но, независимо от его истинного происхождения, название «Цезарь» прижилось, а ресторан «Цезарь», который все еще работает, основывается на претензиях на славу. Позже он вернулся в Калифорнию и, после еще нескольких попыток ресторанного дела, в конце концов сосредоточился на своем бизнесе по производству бутилированных салатов «Цезарь».

Возьми анчоусы.

Конечно, салат «Цезарь» со временем эволюционировал. Хотя изначально предполагалось, что это закуски, в ресторане начали готовить блюда за столом, что стало настоящим хитом. И хотя анчоусы часто считаются ключевым ингредиентом настоящей заправки Цезарь, очевидно, сам Цезарь не считал это таким. Он утверждал, что соус Вустершир - это все, что нужно для придания салату слегка соленого и рыбного вкуса. Как бы вы ни приготовили, все приветствуют Цезаря за (возможно) изобретение этого сытного салата.

.

Происхождение салата Цезарь

Утверждение: Салат Цезарь был изобретен (или назван в честь) Юлием Цезарем.


НЕВЕРНО


Происхождение: Кажется очевидным, правда? Салат «Цезарь», должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, а может, он его даже изобрел. В конце концов, древние римляне умели есть, а этот парень был самым известным из них!

С такой логикой трудно спорить.Тем не менее, мы это сделаем.

Салаты «Цезарь» не имеют никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к кому-либо из цезарей, правивших Римом и его обширной империей. Вместо этого он отмечает

Цезарь Кардини, знаменитый ресторатор, который, согласно преданиям, изобрел блюдо в Тихуане, Мексика, в 1924 году, когда наплыв посетителей четвертого июля истощил ресурсы его кухни, и ему пришлось довольствоваться теми ингредиентами, которые оставались под рукой. .

Оригинальный рецепт Кардини включает ромен, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца, оливковое масло и соус Вустершир.Говорят, что он категорически против включения анчоусов в смесь, утверждая, что соус Вустершир достаточен для придания слабого рыбного вкуса. (Итак, для протокола, это Элтон Браун из канала FoodTV Good Eats . Он тоже отказывается от анчоусов в пользу Вустершира, согласно рецепту, который он поделился с телезрителями в рамках сегмента «Salad Daze» от 21 сентября 2002 года.)

Тем, кто намеревается найти знаменитое блюдо, названное в честь широко известного военачальника, не нужно искать дальше, чем говядина Веллингтон, сытное основное блюдо, состоящее из говядины, печеночного паштета, бекона и бренди, приготовленных в слоеном тесте.Это кулинарное наслаждение было названо в честь Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтона, победившего Наполеона при Ватерлоо.

Барбара «тоже на вкус лучше, чем сапоги Веллингтона» Миккельсон

Последнее обновление: 21 марта 2011 г.


Источники:



Барнетт, Марта. Ladyfingers and Nun’s Tummies .

Нью-Йорк: Винтажные книги, 1997.ISBN 0-8129-2100-3 (стр. 94-95).

.

Краткая история еды: кто изобрел салат «Цезарь»?

По какой-то причине, мир первенства в еде - это горячая борьба. Настолько, что, если вы почувствуете импульс, вы действительно можете просто перестать читать эту статью, отправиться прямо на свою кухню, приготовить что-то новое и начать скармливать это всем, кого вы знаете, в надежде, что вы сможете начать гурманскую революцию. Если вы получите признание за божественно новаторское творение, ваше имя будут воспевать из поколения в поколение.

При этом (и если вы еще не ушли в поисках новых комбинаций ингредиентов-убийц), давайте поговорим о салате Цезарь. Салат Цезарь, как сообщается, был изобретен человеком по имени Цезарь Кардини в 1924 году. Широко разрекламированная история звучит примерно так: Кардини, владевший рестораном Тихуана, заканчивал припасы, когда мимо оказались голодные друзья. Не желая, чтобы они умирали с голоду, он собрал несколько ингредиентов, которые все еще были у него под рукой. Среди них были салат ромэн, чеснок, гренки, сыр пармезан, оливковое масло, яйца и соус Вустершир.

Объявление

Сообщается, что его покровители были более чем довольны смесью и распространились слухи об этом приятном новом лиственном удовольствии. Так родилась сенсация салата. К сожалению, хотя салат Цезарь и по сей день остается классическим блюдом, ресторан, породивший это творение, с тех пор закрыл свои двери (по крайней мере, на время).

Конечно, некоторые загадки и теории заговора о салате Цезарь все еще существуют. Неужели салат «Цезарь» действительно был детищем давно забытого анонимного повара, который работал на кухне? Неужели анчоусы - теперь они часто являются основным продуктом Цезаря - подсовывались только брату Кардини Алекс? А сколько вам сейчас хочется салата «Цезарь»? Чтобы получить дополнительные ответы на все ваши вопросы, связанные с едой, нажмите на ссылки на следующей странице.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.