Все рецепты кухни

Как быстро вырастить салат на огороде


Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата. Салат на грядке

Содержание:

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.

Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Выращивать салатный сад на грядках и в контейнерах - это быстро, весело и легко!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вырастить салатный сад проще, чем вы думаете. Большинство салатов быстро растут и готовы к сбору урожая всего через 4-6 недель после посева. Их можно выращивать на грядках или в контейнерах, при этом большинство из них процветает при более прохладных температурах весной и осенью, хотя есть также много жаростойкой зелени для летнего сбора урожая.И, когда дело доходит до листовой зелени, нет недостатка в разнообразии, с модными горчицей и мизуной, столь же популярными, как более традиционные салат и шпинат.

Большинство салатных овощей выращивают в прохладную погоду ранней весной, когда температура находится в диапазоне от 50 до 68 F (от 10 до 20 C). Как только наступает летняя жара, зелень, такая как салат, руккола и шпинат, быстро прирастает к растениям, переходящим с листа на цветы и производство семян. Когда растения срываются, вкус также ухудшается, поскольку листья становятся более горькими.

Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто хочет продолжать выращивать салатный сад летом. Есть несколько замечательных видов зелени, которые растут в жару: новозеландский шпинат, швейцарский мангольд, амарант, маджента, портулаков и орах - все они суперзвезды лета и заслуживают места в каждом огороде. Кроме того, большинство семеноводческих компаний предлагают жаропрочные сорта зелени, такие как салат, шпинат и руккола. Например, из рукколы «Астро» и салата «Иерихон» можно продолжать давать вкусную зелень в течение летних месяцев.

Начните сеять семена зелени салата для прохладной погоды, такой как руккола, горчица, шпинат и мизуна, когда температура весной поднимется выше 50 F (10 C).

Выбор правильного сайта:

Я выращиваю большую часть своих салатных культур в огороде с приподнятой грядкой, но вам не нужен большой сад, чтобы выращивать зелень. На самом деле, вам совсем не нужен сад! Вы можете выращивать лиственные культуры в контейнерах, оконных ящиках, тканевых мешках, кашпо или даже в переделанном предмете мебели, таком как салатный стол Тары.Большинство быстрорастущих овощей, таких как листовой салат, руккола, мизуна, горчица, токийская бекана и молодой шпинат, имеют неглубокую корень и не нуждаются в глубоком слое почвы для получения урожая.

Если вы сажаете салатную зелень в саду, ищите солнечный или частично затененный участок. Летом притенение зелени в прохладное время года может помочь отсрочить сбор ягод и продлить урожай. Без тени? Создайте свой собственный, поместив кусок ткани поверх обручей в саду. Весной и осенью используйте те же обручи с чехлами для рядов, чтобы защитить их от холода и мороза.

Салат-латук является основой многих салатов, но не стесняйтесь экспериментировать с сотнями сортов салата, доступными в каталогах семян, таких как «Lollo Rossa», «Red Sails» и «Speckled Trout Back».

5 советов по выращиванию салатного сада:

  1. Подкормите почву. Салатная зелень лучше всего растет на плодородной, влагоудерживающей почве, поэтому перед посадкой закопайте немного компоста или хорошо перепревшего навоза. Это также хорошее время, чтобы при необходимости добавить гранулированное органическое удобрение.
  2. Семена против рассады. Прямой посев - это то, что нужно для зелени, такой как руккола, листовой салат и молодая капуста, готовая к сбору всего через 30-40 дней после посева. Кроме того, прямой посев обеспечивает густую посадку, если вы хотите получить урожай нежной молодой зелени. Для более крупных растений или зрелых кочанов салата используйте прямой посев, прореживание по мере роста растений или высаживайте семена в помещении при освещении для выращивания. Саженцы следует пересаживать в сад через 3-4 недели роста в помещении.
  3. Устойчивая влажность. Поскольку большинство видов салатных культур имеют мелкую корень и быстрорастут, им требуется равномерное увлажнение. Если почва остается сухой в течение длительного периода времени, растения могут сморщиться или листья станут горькими. Трудно мульчировать вокруг густо посаженной молодой зелени, но если вы выращиваете салатные культуры, образующие кочан, например, салат ромэн или масличный салат, мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы.

    Мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы и снизит потребность в поливе.

  4. Последовательный завод. Последовательный посев - это просто следование одной культуры другой, чтобы гарантировать непрерывный урожай. Чтобы получить высококачественную зелень в течение долгого сезона, сейте свежие семена каждые 2–3 недели или используйте лампы для выращивания, чтобы выращивать рассаду, которую можно вставить в пустые участки сада. Даже садоводам-контейнеровозам следует сажать саженцы. Применяются те же правила; Каждые несколько недель заполняйте новый контейнер легкой почвой и свежими семенами, чтобы заменить потраченную зелень.
  5. Interplant. Мне нравится в весеннем саду пересаживать быстрорастущие салатные листья, такие как листовой салат и руккола, между медленнорастущими овощами, такими как помидоры, перец и баклажаны. Зелень готова к сбору через 30-40 дней, после чего более медленные культуры готовы к заселению.

Выращивание салатного сада - зелень для выращивания:

Попрощайтесь со скучным салатом айсберг! Выращивание салатного сада позволяет выбирать из десятков видов зелени и сотен сортов. Получайте удовольствие, играя с разными цветами, текстурами и вкусами.Мы любим салаты с умеренным вкусом, такие как салат, токийская бекана и шпинат, но добавление горстей острой горчицы, мизуны, зелени репы и рукколы действительно может оживить салат. Для дополнительного удобства большинство семеноводческих компаний также предлагают пакеты с предварительно приготовленным зеленым салатом для приготовления изысканной салатной смеси.

Зелень с мягким вкусом:

Салат-латук - Салат - незаменимый весенний и, пожалуй, самый простой в выращивании зелень. Для максимально быстрого сбора урожая придерживайтесь сортов с вкладными листами, таких как «Красная салатница», но большинство из них также быстро растут, когда собирают их в детском возрасте.Оберните пучки салата по краям грядки, чтобы получилась красочная съедобная кромка, или поместите несколько растений в цветочные горшки. Любимые сорта включают «Симпсон с черным семенем», «Красный салатник», «Outredgeous» и «Lollo Rossa».

Tokyo Bekana - Я влюбился в эту рассыпчатую китайскую капусту несколько лет назад после того, как вырастил ее на грядках и подоконниках. Он очень быстро перерабатывается из семян, образуя розетки шириной в один фут из оборчатых зеленых листьев лайма, которые выглядят так же, как листовой салат.Он также имеет мягкий салатный вкус и является отличной основой для салата из домашней зелени.

Токио Бекана - китайская капуста без заголовков с вычурными листьями зеленого лайма. Мы используем его как листовой салат в салатах и ​​бутербродах.

Komatsuna - Komatsuna - это родственник репы, образующий прямостоячие растения с крупными лопаточными листьями. Детские листья отлично подходят для смешанных салатов, в то время как более крупные листья можно добавлять в жаркое, обжаривать с чесноком и кунжутным маслом или использовать в качестве обертки для свежих блинчиков с начинкой или бутербродов.

Шпинат - Существует несколько видов шпината для сада; савойский, полусавойский, стреловидный, гладколистный. Я люблю их все, но, как правило, выращиваю в основном сорта с гладкими листьями, такие как «Space» и «Corvair». Они очень быстро растут и готовы к сбору урожая через 30 дней после посева. Осенью и зимой я выбираю соевый шпинат, такой как «Блумсдейл», который более устойчив к холоду.

Magenta Spreen - Эта двоюродная сестра лебеды, описанная в моей книге Veggie Garden Remix, красива и продуктивна.Растения образуют высокие скопления серебристо-зеленой листвы, подчеркнутые ярко-розовыми пятнами в центре каждого побега. Сажайте пурпурный побег в конце весны, стригая растения каждые несколько недель, чтобы они оставались компактными и стимулировали свежий рост. Ешьте в салатах сырыми или готовьте, как шпинат.

Magenta Spreen - красивая салатная культура с серебристо-зеленой листвой и розовым оттенком в центре каждого растущего кончика.

Пряная зелень:

Руккола - Я бы никогда не подумал о том, чтобы выращивать салатный сад без рукколы.Эта простая в выращивании культура - наша любимая салатная зелень с острым вкусом, которая хорошо сочетается с простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и соли. Для весеннего урожая посейте семена рукколы примерно за месяц до последних весенних заморозков, высаживая их в грядки или контейнеры. Повторяйте каждые несколько недель. У молодых листьев рукколы меньше тепла, чем у зрелых, поэтому начинайте собирать, когда листья будут всего на несколько дюймов в длину.

Горчица - Я люблю выращивать различные горчицы в своих весенних, осенних и зимних садах.Все они очень устойчивы к холоду - идеально подходят для холодных рам - и предлагают большое разнообразие текстуры и цвета листьев. Молодые листья имеют умеренную пряность, но имейте в виду, что зрелые листья обладают отличным вкусом! Лучше всего их жарить, чтобы смягчить жар. Выдающиеся сорта включают Giant Red, Ruby Streaks и «Miz America» с великолепной темно-бордовой листвой.

Mizuna - С меньшим нагревом, чем у перечной горчицы, но с такой же устойчивостью к холоду, мизуна является хорошим выбором для раннего весеннего посева.Мягкий, капустный вкус хорошо сочетается с другой зеленью в смешанных салатах, но зрелые листья достаточно крепкие, чтобы их можно было бросать в жаркое и обертывание. Направляйте семена мизуны в холодные рамки за 6 недель до последних весенних заморозков или в саду за 3–4 недели до последних ожидаемых заморозков.

Большая часть зелени для салатов, например мизуна, лучше всего растет при прохладных температурах весной и осенью. Но мизуну можно собирать и зимой, если ее защитить с помощью холодного стеллажа.

Дополнительную информацию о выращивании зелени для салата можно найти по этим замечательным ссылкам:

Собираетесь ли вы в этом году выращивать салатный сад?

.

Как вырастить салатный сад за 10 шагов

Салат готов к сбору урожая, как только его листья станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Салатная зелень легко и быстро растет, она богата витаминами и минералами.

Сажайте салатную зелень - листовой салат, рукколу, месклун и радиккио - несколько - для сбора урожая в прохладную погоду - весной или осенью. В регионах с теплой зимой зелень для салатов выращивайте на открытом воздухе круглый год. В холодно-зимних регионах выращивайте салатную зелень зимой под защитой пластиковых туннелей.

10 шагов по выращиванию салатного сада

Шаг 1: Площадка и подготовка. Выращивать салатную зелень в прохладную погоду; сажайте зелень весной или осенью или выращивайте зимой, когда температура не опускается до нуля. Подготовьте грядки, положив 1 дюйм (2,5 см) компоста и выдержанного навоза, затем используйте садовую вилку или лопату, чтобы перевернуть почву по крайней мере на шесть дюймов (15 см). Гребли посевную грядку еще до посадки; при осенней посадке используйте приподнятые грядки, чтобы зелень не попадала под брызги осенних и зимних дождей.Вы также можете легко выращивать салатную зелень в контейнерах; ставьте контейнеры так, чтобы они получали ровное солнце и укрывались от господствующих ветров. Всегда располагайте салатный сад как можно ближе к кухне.

Этап 2: Посадка. Посейте семена или рассадите рассаду, равномерно распределив ее по грядке или в контейнере, чтобы листья растений едва касались созревания. Это называется интенсивной посадкой; интенсивно посаженные культуры потребуют меньшего общего орошения и затенят сорняки, которые конкурируют за почвенные питательные вещества.Это также ваше лучшее использование пространства.

Шаг 3: Вода. Салатная зелень требует равномерно влажной почвы; не позволяйте почве высыхать. (Салат и салатная зелень на 80 процентов состоят из воды.) Расположите грядки или контейнеры рядом с нагрудником для шланга. Установите плевательницу, шланг для замачивания или линию капельного орошения равномерно по всей кровати. Там, где часто идут осенние или весенние дожди, приподнятая грядка или контейнер - лучший способ гарантировать, что грядки не станут слишком влажными. Вы можете положить полиэтиленовую пленку поперек кровати, чтобы кровать не впитывала слишком много воды в сырую погоду.

Шаг 4: Посев. Большинство салатов и зелени легко вырастить из семян, а семена для салата легко найти. Зелень без колошников будет готова к уборке через 50 дней или меньше. Подумайте о салатах, которые вы хотите подавать, когда выбираете и сеете семена; для цвета и вкуса рассмотрите зелень - некоторые виды зелени будут сладкими, а другие - просто горькими или острыми. Посейте семена глубиной не более ½ дюйма (1,25 см), укрепите почву ладонью и отметьте каждый урожай этикеткой с растениями.Для непрерывного сбора урожая сажайте один за другим каждые две недели.

Шаг 5: Карта сада. Держите простую карту сада с указанием посаженных вами культур и записывайте, когда вы сажали и когда собираетесь собирать урожай. Вы можете использовать свой журнал и карту в следующем сезоне, чтобы выбрать и посадить те культуры, которые вам больше всего понравились. Отметьте даты посадки и дни до прорастания, созревания и сбора урожая.

Зеленый лук придает зелени пикантный вкус.

Шаг 6: Легко выращиваемые культуры. Вот легко выращиваемые салаты для весенней и урожайной посадки (после названия каждой культуры указывается количество дней до созревания и количество места, которое вы должны предоставить каждому растению в интенсивно засаженном саду):

  • Руккола: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут (0,09 кв.м).
  • Червель: 60 дней до сбора урожая; посыпать по кровати.
  • Claytonia: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Кресс-салат: около 30 дней для сбора молодняка; посыпать по кровати.
  • Листовой салат: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Маше: 50 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Месклун (смесь семян зелени): около 25 дней до сбора урожая; посыпать семенами грядку.
  • Радиккио: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Щавель: 20 дней до сбора урожая, срезание молодняка; посыпать по кровати.
  • Шпинат: 40 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.
  • Морковь: от 30 до 40 дней для сбора молодой моркови; 16 растений на квадратный фут.
  • Зеленый лук: 50 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Редис: 25 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Свекла: 45 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.

Шаг 7: Борьба с вредителями. Блохи, улитки и слизни - обычные вредители для салатных садов. Блохи могут оставлять небольшие дырочки на листьях; улитки и слизни грызут листья, как правило, от краев внутрь. Плавающий рядный покров из полиэстера, закрепленный по краям досками или землей, исключит появление блох, улиток и слизней.Кроликов, полевок и птиц можно исключить, разместив птичью сетку поперек грядки.

Шаг 8: Урожай. Уберите зелень для салата ножницами чуть выше уровня почвы. Многие овощи перерезаются и снова появляются - это означает, что новые листья прорастут из них всего через несколько недель после сбора урожая. Большая часть салатной зелени будет плодоносить до тех пор, пока не наступят сильные морозы осенью или зимой или пока не наступит очень теплая погода весной. Если прогнозируются сильные заморозки, накройте зелень туннелем из прозрачной полиэтиленовой пленки, чтобы она оставалась теплой и продуктивной; если весной прогнозируется жаркая погода, собирайте урожай до того, как наступит жара, иначе зелень вырастет и посеет семена, что оставит у зелени горький вкус.Там, где обычны морозы, защитите зелень, сажая ее под защитой пластикового туннеля; так вы сможете выращивать зелень в течение зимы.

Шаг 9: Обслуживание. Для лучшего вкуса подавать салатную зелень в день сбора урожая. Зелень тщательно промойте, чтобы смыть грязь и песок. Вращатель для салатов - удобный способ чистить и сушить зелень. Перед подачей на стол зажать зелень между бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.

Выращивайте зелень в пластиковом туннеле в холодную погоду.

Шаг 10: В следующем сезоне. По окончании вегетационного периода салата добавьте выдержанный компост или выдержанный навоз в грядку или контейнер для пополнения питательных веществ. Если вы выращиваете салатную зелень в небольших контейнерах, вероятно, лучше всего каждый сезон просто использовать новую посадочную смесь. На больших грядках сажайте покровную культуру гречихи (сеять с весны до середины лета), ржаной травы (сеять с весны до осени) или озимого гороха (сеять осенью или ранней весной), чтобы вернуть азот в почву.

Также представляет интерес:

Как вырастить салат

Как вырастить шпинат

Как вырастить лук-шалот

Как вырастить сальсу

.

Садовый контейнер для овощей | EatingWell

Узнайте, как вырастить сад из контейнеров для салатов всего за несколько простых шагов.

Келли Рейли

Обновлено 14 апреля 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Если вы никогда раньше не выращивали овощи и всегда хотели выращивать себе еду, но у вас нет времени или места для полноразмерного сада под открытым небом, садоводство в контейнерах - хорошее место для начала. Вам не нужно много места, и это требует относительно низкого уровня ответственности: вы можете выращивать свою зелень в оконном ящике, на террасе или прямо на своей столешнице - прополка не требуется!

При наличии подходящих материалов и небольшого ноу-хау у вас под рукой будет свежая, выращенная дома зелень для салата.Узнайте, как выращивать салатную зелень в садовом контейнере - как в помещении, так и на улице, а также как ухаживать за своим садовым контейнером. Получите ответы на вопросы о своем контейнерном саду в разделе часто задаваемых вопросов и узнайте, какие виды салата выращивать в контейнере. Кроме того, посмотрите рецепты вкусных салатов, которые помогут вам получить удовольствие от награды.

Тебе понадобится:

Фото: AJ Ragasa (Glasswing)

  • Кашпо из пластика, стекла или металла
  • Органическая почвенная смесь без почвы
  • Семена
  • Бутыль с распылителем
  • Кухонные ножницы

Шаг 1: Выберите свой контейнер.

Фото: AJ Ragasa (Glasswing)

Дренаж очень важен, поэтому выберите горшок с отверстиями на дне, чтобы было куда уйти лишней воде.Если в емкости нет дренажных отверстий, просверлите несколько в нижней части. Пластиковые горшки, застекленные или металлические горшки предпочтительнее терракотовых, так как они отводят влагу и ускоряют высыхание почвы. Салатная зелень не имеет глубоких корней, поэтому большие горшки не нужны; подойдет судно среднего размера. Если вы повторно используете старую емкость, тщательно вымойте ее перед посадкой.

Шаг 2: Добавьте почвенную смесь.

Фото: AJ Ragasa (Glasswing)

Заполните контейнер органической почвенной смесью, так как обычная почва для горшков слишком плотная и будет препятствовать правильному распространению корней растений, чтобы позволить овощам и травам расти.С почвенной смесью нет необходимости в органических удобрениях.

Шаг 3: Посадите семена.

Фото: AJ Ragasa (Glasswing)

Поочередно зажмите семена пальцами и аккуратно поместите их в почву.Оставьте примерно 1/2 дюйма между семенами. Засыпьте семена небольшим количеством почвы на 1/4 дюйма.

В целом зелень - это культура прохладного времени года. Сажайте ранней весной, приостанавливайте выращивание в самые жаркие месяцы, затем снова сажайте в конце лета, чтобы получить второй урожай осенью. Проверьте свой пакет с семенами, чтобы узнать точное время.

Что касается солнца, салат предпочитает умеренное солнце, поэтому ставьте горшки в место, где много солнца, но не на солнце.

Шаг 4: Ежедневно (или почти ежедневно): вода, вода, вода.

Фото: AJ Ragasa (Glasswing)

Сохраняйте почву постоянно влажной, но не переувлажненной.Простая бутылка с распылителем поможет вам доставить необходимое количество влаги, не повредив только что посаженные семена.

Шаг 5: Разбавьте по мере необходимости.

Фото: AJ Ragasa (Glasswing)

Как только проросли всходы, через 2–4 недели вы можете обнаружить, что ваш ящик для сеялки немного переполнен.Удалите саженцы по мере необходимости, чтобы каждому растению было достаточно места для роста, в соответствии с инструкциями на ваших пакетах с семенами.

Шаг 6: собирайте зелень

Фото: AJ Ragasa (Glasswing)

Как только ваша зелень достигнет своей идеально хрустящей, но нежной вершины, удалите все растение у основания или срежьте внешние листья кухонными ножницами и оставьте центр нетронутым, чтобы могли вырасти новые листья.Время созревания сильно различается в зависимости от сорта, от 45 до 100 дней. Проконсультируйтесь с вашим семенным пакетом, чтобы узнать более точные временные рамки, но, по сути, вы можете начать сбор урожая, когда начинают формироваться листья. Чтобы получить самый свежий и хрустящий салат, собирайте урожай рано утром, прежде чем солнце начнет увядать зелень.

Вымойте зелень перед тем, как съесть ее.Замочите листья в ванне с холодной водой примерно на 5 минут. Осторожно покрутите листья рукой, чтобы удалить мусор, затем выньте их из воды и переложите в спиннер для салата и высушите.

Шаг 7: приготовьте вкусный салат и наслаждайтесь!

Смешивайте и сочетайте зелень для салата, чтобы получить сбалансированное сочетание текстур - не бойтесь экспериментировать! Попробуйте маслянистый ромэн с перечной рукколой; острый мангольд с нейтральным листовым салатом или богатой питательными веществами парой шпината и капусты.Позвольте ароматам вашей тщательно выращенной зелени сиять - не обливайте их слишком большим количеством заправки и не перегружайте их добавками. Добавьте простой винегрет или попробуйте один из этих рецептов, по которому зелень играет роль:

Часто задаваемые вопросы по садоводству в контейнерах для салатов

Фото: AJ Rasa (Glasswing)

Где купить семена?

Какие сорта мне сажать?

Типы зелени для салата, которую вы сажаете, на самом деле являются вопросом личных предпочтений, но мы рекомендуем комбинировать несколько видов зелени в одном контейнере, чтобы обеспечить сочетание цветов, текстуры и вкуса.Наши лучшие выборы:

  • Салат яркой форели на спине: Листья средне-зеленого цвета, покрытые красным шипом
.

9 вкусных зелени для выращивания

Если вы привыкли есть скучные салаты из салата айсберг, залитые ароматной заправкой, не бойтесь - есть много более интересных и вкусных салатов, которые можно добавить в свой сад!

Стандартный салат айсберг великолепен, но во многих случаях даже проще вырастить другую салатную зелень, более питательную и вкусную. Добавление некоторых из них в ваш арсенал для приготовления салатов имеет большое значение для вашего здоровья и ваших вкусовых рецепторов.

Поехали!

Расширить свой сад за пределами салата просто.Некоторые из следующих овощей можно есть сами по себе - бок-чой, руккола и шпинат - вот несколько примеров. Другие, такие как радиккио, зелень горчицы или цикорий, лучше всего смешивать с другой зеленью для создания идеального салата или блюда.

Руккола ( Eruca vesicaria ssp. Sativa)

source

Arugular известен под многими именами, самые популярные из которых - ракета и ракета. Обычно его добавляют в салат с другой зеленью из-за его насыщенного и пряного вкуса.

Советы по выращиванию

  • Сеять семена ранней весной или осенью
  • Тонкие саженцы на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга, расстояние между рядами 10 дюймов
  • Не тратьте отходы ухода; использовать в салатах как зелень
  • Урожай созревшей зелени за 6-8 недель
  • Болты для быстрого посева в жаркую и сухую погоду

Бок чой ( Brassica rapa )

source

Бок-чой - еще один из тех овощей, которые имеют много названий, наиболее распространенными из которых являются бак-чой и пак-чой.Это милый родственник капусты с длинными толстыми стеблями и темно-зелеными листьями. Растения бэби-бок-чой являются одним из основных продуктов в салатах и ​​капусте.

Советы по выращиванию

  • Сеять семена ранней весной или осенью
  • Расти как капуста
  • Предпочитает более прохладные условия выращивания (используйте «Кантон Бок», если в более жарком регионе).
  • Разместите на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга, сделав 12 дюймов между рядами
  • Убирать целые кочаны, когда маленькие, или внешние листья, когда большие

Эндивий и эскарол ( Cichorium endivia )

Источник: purpletwinkie

У эндивов светло-зеленые листья с оборками, которые в садоводстве и кулинарии называют фризе.Более широколистные сорта обычно называют эскаролами. У них горький вкус, который очень хорошо сбалансирует салат. Чрезвычайно популярен в Европе из-за горького вкуса, который добавляет жизни безвкусным блюдам.

Советы по выращиванию

  • Старт в помещении для раннего летнего урожая
  • Запуск летом в огород на осенний урожай
  • Тонкие растения до 12 дюймов
  • Рекомендации по приготовлению: бланшируйте растения для маслянистого цвета и уменьшения горького привкуса

Цикорий ( Cichorium intybus )

Источник: matthewbeziat

Цикорий - близкий родственник эндивия и эскарола.В некоторых местах он известен как цикорий-витлуф или бельгийский эндивий. Это отличное дополнение к зимним салатным садам, если его заставляют в помещении.

Растут как эндивий и эскарол.

Капуста ( Brassica oleracea )

source

Капуста капуста - один из самых популярных салатов и зелени в последние годы - и не зря. Он чрезвычайно питателен и бывает самых разных цветов и стилей: от фиолетового до зеленого и от фигурного до прямого.

Советы по выращиванию

  • Растение ранней весной или в конце лета
  • Тонкие, расстояние до 2 футов
  • Непрерывный сбор урожая путем выдергивания молодых листьев для салатов

Шпинат ( Spinacia oleracea )

source

Шпинат является основным продуктом салата, и его можно собирать, когда листья только начинают развиваться для салата из молодого шпината, или когда созревают для получения более крупных листьев.Это одна из лучших зелени для питания салатов, поскольку она богата витаминами и минералами.

Советы по выращиванию

  • Растение ранней весной и позднее летом
  • Тонкие, на расстоянии от 4 до 6 дюймов
  • Не тратьте разбавители - используйте их в салатах и ​​других блюдах

Mizuna ( Brassica juncea var. Japonica)

source

Эта потрясающая зелень с капустным вкусом - очень быстрый производитель, созревает чуть больше месяца.У него зазубренные листья, и он станет прекрасным второстепенным дополнением в салаты.

Вырасти как шпинат.

Горчичная зелень ( Brassica juncea )

source

Горчичная зелень бывает разных сортов: от красной до зеленой, от слипшихся до кочанных. Сыпучие сорта созревают за 45 дней, а колосочные сорта созревают за 60-75 дней.

Все сорта хорошо переносят жару и легкий мороз, что облегчает их выращивание.

На вкус восточные сорта мягче, а зелень южной горчицы имеет острый и острый привкус.

  • Сажать прямо в почву ранней весной и осенью
  • Не засыпать большим количеством почвы
  • Расстояние 6 дюймов и толщина до 10 дюймов
  • Оставьте 12 дюймов между рядами

Radicchio ( Cichoria intybus )

source

Radicchio быстро становится основным продуктом питания в садах многих любителей салатов. У него потрясающий внешний вид: белая основа переходит в темно-фиолетовые листья. Вкус ценится в салатах, которые в противном случае были бы немного мягкими.

  • Начало в помещении, как эндивий и эскарол
  • Пересадка в сад на расстоянии 6 дюймов
  • Растения готовы к сбору урожая, когда кочаны компактные и имеют размер около 4 дюймов

Руководство по выращиванию зелени для салатов

Эти 9 зеленых салатов похожи на салат по выращиванию. Они предпочитают влажную, но хорошо дренирующуюся почву, богатую перегноем.

Все они, как правило, хорошо себя чувствуют в более прохладную погоду, так как более жаркая погода побуждает эти растения вырастать к семенам или приобретать аромат, который просто слишком сильный для большинства людей.

Если вы хотите вырастить абсолютно великолепную зелень для салата - а кто этого не делает - то накройте ряды или грядки плавающим покрытием и оставьте его на месте на протяжении всей жизни урожая. Это кажется странным, но это поможет вашей зелени оставаться нежной и яркой. Снимайте крышку только для того, чтобы пропалывать или убирать любые слизни, которые вы видите на своих культурах.

Если у сеянцев четыре настоящих листа, тонких до 6 дюймов друг от друга. Что касается полива, около дюйма в неделю - хорошая цель.Обязательно поливайте на утреннем солнце, чтобы листья сохли к закату.

Если вы сейчас решите использовать укрытие, обязательно мульчируйте, чтобы почва оставалась влажной и задыхалась от сорняков.

Для более быстрого роста, добавляйте компостный чай один или два раза в течение цикла выращивания.

Еще зелень для улучшения салата

Хотя эти девять перечисленных выше салатов - отличное начало, если вы любите приключения, подумайте о том, чтобы добавить еще больше в салаты! Все перечисленные ниже растения добавят в любой салат интересные визуальные и вкусовые элементы.В частности, цветы настурции и чеснока украсят ваше блюдо и сделают его вкуснее.

  • Василий
  • Петрушка
  • Зеленый лук
  • Чесночный лук
  • Щавель
  • Кресс-салат
  • Перец кресс-салат
  • кинза
  • Зеленый лук
  • Монетный двор
  • Тимьян
  • Настурция

Зеленые пальцы за этой статьей:
Кевин Эспириту
Основатель
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.