Все рецепты кухни

Как правильно посадить салат в открытый грунт


Как сеять салат - 3 проверенных способа для разных ситуаций

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

выращивание из семян в открытом грунте и в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Людям нужны свежие витамины круглый год, и особая нужда в них возникает зимой и ранней весной, когда сад и огород отдыхают. Но чтобы наш организм не испытывал дефицита в витаминах, можно в зимнее время выращивать культуры, обладающие ценнейшими целебными и пищевыми качествами, например, зеленый лук, кресс-салат и листовой салат, в теплицах или на подоконнике. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. А ранней весной можно опять посеять их в огороде.
В этой статье мы расскажем вам о такой важной для организма человека культуре, как салат и о том, как осуществляется посадка и уход за салатом в домашних условиях и в открытом грунте.

Прослушать статью

Посадка и уход за салатом

  • Посадка: посев семян раннеспелых сортов в открытый грунт – с апреля по май, среднеспелых и поздних – с апреля до середины июня. Можно сеять ранние сорта под зиму – в конце октября или в начале ноября. Посев семян на рассаду можно начинать в апреле, а высаживают сеянцы в открытый грунт в мае. При выращивании салата в домашних условиях посев производится в любое время.
  • Освещение: яркий солнечный свет или яркий рассеянный свет.
  • Почва: рыхлая, питательная, гумусная, умеренно влажная – черноземы, суглинки, карбонатные грунты с pH6,0-7,0.
  • Полив: обычно один раз в неделю по утрам или вечерам. С момента формирования кочанов полив уменьшают. В сильную жару салат поливают по ночам.
  • Подкормки: не нужны. Удобрения внесят в почву перед посевом или высадкой рассады.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  • Болезни: белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании салата читайте ниже

Растение салат – описание

Растение салат, который правильней было бы называть салат латук посевной, представляет собой травянистое растение рода Латук семейства Астровые. Эта культура представлена однолетними, двулетними и многолетними сортами. Название рода произошло от латинского слова lac, что означает «молоко» – в растении содержится млечный сок. Существует несколько разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы одинаково популярны в любительском садоводстве.

Сначала у салата развиваются прикорневые листья, и только потом появляется сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от 60 до 120 см. Желтовато-зеленые, иногда красные листья салата образуют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидячие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые или изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые или гофрированные.

У кочанного салата листья смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листьев по срединной жилке – щетинки. Соцветия салата представляют собой небольшие цилиндрические головки кувшинообразной формы, состоящие из мелких язычковых обоеполых желтоватых цветков, которые в большом количестве собраны в метелки. Плод латука – семянка.

Доподлинно происхождение салата неизвестно, но высказывают предположение, что он произошел от латука компасного, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной и Западной Европе. В культуру трава салат была введена задолго до нашей эры: есть доказательства, что салат возделывали в древних государствах Китая, Греции, Рима и Египта. В Европе его стали выращивать с XVI века.

Салат культура холодоустойчивая, свето- и влаголюбивая. В пищу употребляют свежие листья салата, содержащие большое количество витаминов и минералов. Однако с началом роста стебля листья растения приобретают горьковатый привкус и становятся непригодными в пищу. Далеко не всем известны полезные свойства салата, с которыми мы вас познакомим, также как и противопоказания салата, которых, к счастью, совсем немного.

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая.

Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см. Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC.

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки.

Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC.

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Выращивание салата в открытом грунте

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Что сажать после салата

На следующий год на участке, где вы выращивали салат, лучше всего высаживать перец и помидоры.

Вредители и болезни салата

Болезни салата

Самыми вредоносными болезнями салата являются белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Сложность в том, что с болезнями салата нельзя бороться химическими препаратами, поскольку листья растения накапливают не только нитраты из азотных удобрений, но и фунгициды.

Серая гниль салата, вызываемая грибком ботритис, поражает стебли и листья: на них появляются некротические пятна бурого цвета, которые постепенно распространяются с нижней части растения к верхней. Благоприятствуют развитию серой гнили пасмурная погода и высокая влажность воздуха.

Способы защиты: самым важным приемом предотвращения заболевания является севооборот. Помогут защитить салат от серой гнили соблюдение чистоты на участке, немедленное удаление пораженных листьев и растительных остатков в конце сезона. Кроме того, есть сорта салата, не такие восприимчивые к серой гнили, например, Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль поражает наземные органы салата. Инфекция проникает в листья, находящиеся близко к земле или лежащие на ней, затем через черешки заболевание проникает в стебель и образует на нем светлые водянистые пятна. Пораженные ткани покрывает хлопьевидный налет грибницы белого цвета.

Способы защиты: в борьбе с белой гнилью обязательным условием является чередование культур, своевременное удаление пораженных листьев и экземпляров. Осенью рекомендуется проводить глубокую запашку или уборку растительных остатков. Не выращивайте салат на тяжелых кислых грунтах и контролируйте количество азота в грунте.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, тоже поражает наземные органы салата: на верхней стороне листьев появляются почти желтые расплывчатые или угловатые пятна, в то время как с нижней стороны листья покрываются белым налетом. С развитием болезни пятна буреют и больные листья засыхают. Прогрессирует болезнь в условиях повышенной влажности воздуха и наличия капельной влаги.

Способы защиты: необходимо строго соблюдать чередование культур на участке, сеять здоровые семена. Если есть сомнения в качестве посевного материала, протравите его в восьмидесятипроцентном растворе ТМТД. Не загущайте посевы – соблюдайте посадочные схемы как для листовых, так и для кочанных сортов салата.

Краевой ожог – при этой болезни гниль постепенно захватывает все растение, и оно гибнет. Способствует развитию заболевания слишком большое количество питательных веществ в почве.

Способы защиты: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение в почву удобрений, особенно азотных, регулярный полив, своевременное удаление и уничтожение больных экземпляров и растительных остатков с участка в конце сезона.

Мучнистая роса поражает стебли, кочаны и листья салата – на них появляется белый мучнистый налет, рост и развитие растения замедляются. Больше всего страдают семенники салата в стадии цветения и созревания семян. Прогрессирует мучнистая роса в период резкого колебания дневной и ночной температур.

Способы защиты: предотвратить заболевание можно, соблюдая севооборот, удаляя больные листья и кочаны в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания.

Вредители салата

Среди вредителей салата особо опасны салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха – насекомое длиной 7-8 мм. Самки пепельно-серые с широко расставленными красными глазами, у самцов черная бархатная спинка. Мухи повреждают семенники растения – откладывают яйца на соцветия, а появившиеся из них личинки уничтожают семена. Поврежденные соцветия не раскрываются и темнеют.

Способы защиты: как только появятся первые личинки, растения обрабатывают Фосфамидом в строгом соответствии с инструкцией. Поврежденные вредителем соцветия следует срезать и уничтожать.

Стеблевая салатная тля очень распространенный вредитель. Бескрылые насекомые имеют в длину от 1 до 2,5 мм, Крылатые чуть меньше – до 2 мм. Это сосущие вредители серовато-зеленого или темно-серого цвета, заселяющие цветки, стебли и листья салата. Органы, поврежденные тлей, обесцвечиваются, скручиваются, а окраска нижних листьев приобретает мозаичность. В результате растения отстают в росте и развитии. Осенью салатная тля перебирается на смородину.

Способы защиты: уберечь салат от тли вам поможет обработка его листьев настоями луковой шелухи, листьев одуванчика или зеленой картофельной ботвы.

Белополосая, или стройная кобылка – многоядный вредитель из саранчовых серовато-желтого, зеленого или бурого цвета. Длина кобылки от 13 до 21 мм. Это грызущий вредитель, повреждающий листья и стебли салата.

Способы защиты: чтобы не допустить появления этих насекомых, нужно удалить с участка многолетние сорняки, особенно пырей. После уборки салата хорошо опрыскайте растительные остатки и почву раствором Карбофоса, а на следующий день уберите остатки с участка.

Голые слизни тоже часто повреждают нежные листья салата, проделывая в них большие дыры. Наибольшую активность брюхоногие моллюски проявляют в вечернее и ночное время, а днем отлеживаются в прохладной сырости – среди листьев, в тени растений.

Способы защиты: на участке расставляют банки с пивом, а когда слизни приползают попить, их собирают и уничтожают.

Виды и сорта салата

Салат латук посевной является видом рода Латук, поэтому, когда пишут «виды салата латук», скорее всего, имеют в виду четыре его разновидности – листовую, полукочанную, кочанную и так называемую ромэн, или римскую.

Листовой салат

Используют, не выдергивая и не выкапывая растение, а срывая с него листья – крупные и цельные (продолговатой, веерообразной или треугольной формы) или вырезные (рассеченные или дуболистные). Самые известные сорта листового салата:

  • Крицет – устойчивый к жаре раннеспелый салат для защищенного и открытого грунта, созревающий за 40-45 дней. У него тонкие листья светло-зеленого с желтизной оттенка. Вес одного растения около 250 г;
  • Изумрудный – устойчивый к жаре и стеблеванию среднеспелый сорт с темно-зелеными обратнояйцевидными мелкопузырчатыми листьями отличного вкуса. Растение весит около 60 г и долго не стареет на корню;
  • Балет – устойчивый к стрелкованию и недостатку света сорт для выращивания весной и зимой в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листья крупные, темно-зеленые, хрустящие, веерообразные с фестончатым краем. Вес одного растения от 300 до 600 г;
  • Забава – устойчивый к болезням и стеблеванию среднеспелый сорт с ярко-красными, крупными с маслянистой текстурой листьями. Вес розетки около 200 г;
  • Бутерброд – ранний сорт с нежными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Средний вес одного растения около 180 г. Сорт идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов;
  • Московский парниковый – скороспелый сорт для защищенного грунта, созревающий за 30-40 дней, с крупными, сладковатыми, сочными и нежными светло-зелеными листьями длиной до 18 см. Масса розетки от 100 до 200 г. Достоинство сорта также в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие листовые сорта, как Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

Похож на обычный листовой латук, а его листья собраны в небольшие, но несомкнутые кочанчики. Самыми известными сортами этой разновидности латука считаются:

  • Одесский кучерявец – устойчивый к цветушности среднеспелый сорт, образующий рыхлую розетку диаметром 24-32 см массой не более 200 г. Листья у растений этого сорта зеленые, веерообразные, с гофрированным краем, хрустящие, отличного вкуса;
  • Эвридика – среднеспелый сорт с полуприподнятой компактной розеткой высотой около 35 см и диаметром примерно 33 см. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые с волнистым краем, хрустящие, отличных вкусовых качеств;
  • Фестивальный – среднеспелый сорт, зреющий около 70 дней. У него крупная округлая розетка массой до 150 г, состоящая из сочных светло-зеленых листьев отличного вкуса;
  • Берлинский желтый – тоже среднеспелый сорт с округлой розеткой диаметром до 30 см и массой до 200 г, состоящей из желтоватых листьев;
  • Кучерявец Грибовский – устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт с рыхлой розеткой массой от 250 до 470 г. Листья ярко-зеленые, крупные, веерообразной формы с мелко-гофрированным краем, хрустящие и сочные, отличного вкуса.

Популярностью пользуются также сорта полукочанного типа Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

По внешнему виду напоминает плотные головки капусты. Научное название кочанного салата «крипсхэдс» – хрустящие головы, поскольку листья этого салата действительно сильно хрустят. Выведена эта разновидность была фермерами Калифорнии еще в 20-е годы прошлого столетия. Сорта салата кочанного:

  • Айсберг – не склонный к стрелкованию высокоурожайный сорт, созревающий за 75-90 дней, с приятными на вкус пузырчатыми листьями с волнистыми краями, долго сохраняющими свежесть. Вес кочанов этого сорта 300-600 г;
  • Великие озера – устойчивый к цветушности и к ожогам хрустящий позднеспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 85 дней. У него большой круглый кочан с закрытой вершиной, состоящий из темно-зеленых листьев, по форме напоминающих дубовые;
  • Аттракцион – урожайный среднеспелый сорт с высокой розеткой, состоящей из крупных, светло-зеленых, слабоволнистых по краю, маслянистых листьев треугольной формы. Масса одной головки 230-260 г;
  • Четыре сезона – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта с головками среднего размера. Наружные листья имеют красно-бронзовый оттенок, а внутренние желто-зеленые. Текстура листьев нежная и маслянистая, вкусовые качества отменные;
  • Дизайн – высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию среднепоздний сорт с головкой диаметром до 20 см. Листья зеленые, хрустящие, среднего размера, округло-плоские, пузырчатые, волнистые по краю, с мелкими надрезами в верхней части, отличного вкуса. Масса головки 500-650 г.

В культуре востребованы также сорта кочанного салата Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн

Формирует кочан удлиненной формы. Корень салата римского представляет собой разветвленный стержень, головка покрыта листьями насыщенно зеленого цвета, а внутри кочана листья желтоватые. Салат ромэн представлен такими сортами:

  • Парижский зеленый – жаростойкий и холодостойкий среднеспелый сорт, который формирует кочаны на 84-90-й день с момента появления всходов. Диаметр рыхловатой головки 32-39 см, масса от 200 до 300 г, хрустящие, сочные темно-зеленые сизоватые листья длиной до 27 и шириной до 13 см сладковаты на вкус;
  • Легенда – устойчивый к пероноспорозу, краевому ожогу и стрелкованию новый сорт, формирующий среднего размера компактную зеленую головку из слегка пузырчатых листьев;
  • Ремус – устойчивый к пероноспорозу, урожайный позднеспелый сорт с закрытым рыхлым удлиненно-овальным кочаном массой в среднем до 430 г. Среднего размера, плотные, темно-зеленые эллиптические листья имеют пузырчатую текстуру;
  • Баллон – позднеспелый сорт с удлиненно-овальными рыхлыми кочанами диаметром до 12, высотой до 25 см и массой 300-350 г. Листья светло-зеленые;
  • латук Римский – устойчивый к септориозу и бактериозу среднеспелый сорт с удлиненно-обратнояйцевидными листьями длиной до 26 см с чуть заметной мелкоячеистой слабоволокнистой текстурой и едва рваными зубчатыми краями. Головки удлиненно-овальные, средней плотности, высотой до 25 и диаметром до 14 см, массой 290-350 г.

Выращиваются также сорта салата ромэн Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Самым скороспелым сортом является Луэ Лиф – листовой салат, срок созревания которого 25 дней. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек достигают спелости за 35 дней.

Среднеспелые сорта, формирующиеся за 45 дней – Витаминный, Грин Пик, Саншайн – дают возможность получать два урожай за сезон.

Среднепоздние сорта, к которым относятся Рубин и Гурман, созревают за 55 дней.

Из сортов, которым не присуща горечь, можно отметить Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый.

Свойства салата – вред и польза

Лечебные свойства салата

Что же входит в состав латука? Какие полезные для человеческого организма вещества в нем содержатся? Латук богат фолиевой кислотой, контролирующей обмен веществ и участвующей в кроветворении и работе нервной системы. По содержанию солей салат уступает только шпинату. Из микроэлементов в нем содержатся цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Входят в состав его листьев также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, играющая роль окислителя и обеспечивающая в сочетании с фосфором и кремнием хорошее состояние сухожилий, кожи и способствующая росту волос.

Листья салата являются источником витаминов A и C, содержат алкалоиды, смолы и горечи, обладают отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами.

Поскольку самым активным элементом в организме является железо, очень важно, чтобы его запасы регулярно пополнялись. Поэтому так полезен салат, содержащий железо в значительных количествах. Элемент накапливается в печени и селезенке, а затем, в случае необходимости, используется организмом, например, для образования красных кровяных телец при значительной потере крови.

Содержащийся в салате магний стимулирует работу мышц, нервов и мозга. Органические соли являются строительным материалом для новых нервных клеток и клеток легочной ткани, а также способствуют нормальному кровообращению.

В качестве диетического продукта латук полезен при сидячем образе жизни и диабете, поскольку улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Показан он и пожилым людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Водный настой семян салата способствует повышению лактации, а при болезнях сердца широко используются гомеопатические препараты на основе сока салата. В народной медицине при хроническом гастрите, заболеваниях печени, гипертонии или бессоннице применяют настой из свежих листьев латука.

Ко всему сказанному следует добавить, что употребление свежего салата благотворно действует на жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск заболевания ожирением, атеросклерозом или гипертонией.

Салат – противопоказания

Не рекомендуется салат больным подагрой, мочекаменной болезнью, а также хроническим или острым колитом, энтеритом или другими кишечными заболеваниями, которые сопровождаются диспепсией. Неполезен салат при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Переедание салата может привести к повышенному газообразованию, что негативно отражается на больных астмой и туберкулезом.

Разделы: Сложноцветные (Астровые) Огородные растения Растения на С Листовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда и как пересадить томатные растения

Трансплантация или пересадка томатов - это процесс, при котором растение пересаживают из одного места в другое. Этот процесс обычно происходит после того, как растение было запущено из семян в оптимальных условиях выращивания.

У пересадки саженцев томатов есть много преимуществ, но наиболее важным является тот факт, что вы можете контролировать среду выращивания и максимально использовать пространство своего сада.

Хотя пересадка может показаться простым процессом, на самом деле это немного сложнее, чем вы думаете.Прежде всего, важно, чтобы вы понимали различия, возникающие при пересадке растений из одного контейнера в другой и пересадке из контейнера в сад.

Когда вы должны перевести свой томатный завод в другой контейнер?

Давайте сначала посмотрим, когда вам нужно пересадить рассаду в большую емкость. Есть несколько причин, по которым вы хотели бы пересадить саженцы из контейнера, где они проросли, во вторичный контейнер:

  • Для обеспечения каждого растения томата собственным контейнером.
  • Чтобы переместить его в большую емкость, потому что у корней больше нет вертикального пространства для роста.
  • Чтобы переместить его в больший контейнер и в то же время похоронить растение вплоть до первых листьев, предоставляя растению возможность развивать лучшую корневую систему.

Как пересаживать томатные растения из одного контейнера в другой

Прежде чем что-то делать, важно помнить, что вам не следует поливать растения томата в тот день, когда вы хотите пересадить их в новый контейнер.Влажная почва имеет тенденцию прилипать к корням. Влажная почва также тяжелее, что увеличивает вероятность поломки корней во время пересадки.

Избежав эту ошибку, вот как пересаживать растение томата из одного контейнера в другой:

  1. Заполните большую емкость влажной заливочной смесью.
  2. Вырежьте отверстие в центре нового контейнера, чтобы вы могли легко положить томатное растение в отверстие.
  3. Извлеките томатное растение из оригинального контейнера, держа пальцы вокруг стебля растения и переворачивая контейнер.(Вы можете посмотреть видео ниже для полезного визуального.)
  4. Если у вас есть несколько растений, отделите их друг от друга, при этом обязательно держите растение за листья, а не за стебель. Вам не нужно отделять почву от корней. Если почва осыпается, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь, что вы не обломаете корни.
  5. Поместите отдельные растения в их новые контейнеры, похоронив свободный стебель, оставив первые листья чуть выше почвы.(Не позволяйте листьям касаться почвы.).
  6. Наконец, поливайте новые растения и ставьте их на подоконник или, может быть, в вашем случае под растущие огни.

Когда вы должны перенести томатное растение из контейнера в сад?

Вы должны переносить свое растение из контейнера в сад только в том случае, если оно уже около 4–5 дюймов в высоту и температура наружного воздуха выше 50–55 градусов по Фаренгейту ночью.

Кроме того, вы должны пересадить томатное растение в сад только после того, как вы его закалили.

Как закалить растение томата

Закаливание томатов - это процесс акклиматизации саженцев томатов или молодых растений к окружающей среде перед тем, как окончательно посадить их в землю или навсегда оставить их на открытом воздухе (если вы выращиваете растения томата в контейнерах). Этот процесс обычно происходит в течение по крайней мере одной-двух недель.

Вот как это сделать:

  1. Найдите защищенное место снаружи, где на несколько часов попадают прямые солнечные лучи.Постарайтесь убедиться, что в этом месте нет очень сильных ветров или боковых ветров, которые могут повредить растение.
  2. В первый день выньте растения томата на улицу и поместите их в это место на два-три часа, прежде чем забрать обратно внутрь.
  3. Во второй день оставьте их на улице немного подольше. В то же время, поместите их в место с большим количеством часов прямого солнечного света.
  4. Делайте это около пяти дней. На шестой день оставьте растения на улице на ночь.Просто убедитесь, что нет опасности замерзания, когда вы делаете это.
  5. На седьмой день до того дня, когда вы посадите их в сад, поместите растения в места, которые получают около 10 часов солнечного света.

Как насчет людей, которым нужно идти на работу и не может быть дома, чтобы забрать свои растения через два часа? В этом случае найдите место, где не будет много прямых солнечных лучей, и пусть ваши растения будут отсутствовать, пока вы не вернетесь домой с работы. Это не лучший способ сделать это, но вам, возможно, придется сделать это в любом случае, если у вас нет другого выбора.

Примечание: Закалка - это то, что вам нужно сделать не только для томатов, но и для всех растений, которые изначально были выращены в помещении. Это сделано для того, чтобы растения не умирали от шока или не загорали в новой суровой среде.

Как пересадить томатное растение из контейнера в сад

Очень важно, чтобы вы правильно сделали первые шаги при посадке томатов в саду. Это особенно важно, если вы выращиваете неопределенный сорт, так как им нужна очень крепкая основа.

Выполните следующие действия, и вы должны быть готовы пойти:

  1. Разметьте их: Во-первых, выясните, сколько места вам нужно вокруг каждого растения томата. Пакеты семян большинства поставщиков указывают размер выращенного томата. Если на пакете нет спецификаций, вам следует провести онлайн-исследование. Необходимое расстояние между основанием двух растений обычно указывается. Если нет, выясните, что вам дано, и сделайте простую математику. Невозможность обеспечить достаточное пространство приведет к тому, что ваши растения будут конкурировать друг с другом за место и солнечный свет, в результате чего будет меньше помидоров.
  2. Маркировка земли: Как только вы знаете необходимый интервал, отметьте места на земле, где будут размещены растения томата. По возможности сажайте север-юг, чтобы получить максимальную выгоду от солнца. Моя статья о том, сколько солнца нужно растениям томата, хорошо смотрит на это.
  3. Выкопайте ямы: Выкопайте ямы в земле, такие же глубокие, как контейнер, плюс дополнительный бит стебля, который вы хотите похоронить.
  4. Создайте больше стебля, чтобы похоронить: Если у вас много листвы и ваши растения высокие, я бы предложил срезать нижние листья в солнечный день.На следующий день (как только заживет открытая рана), поместите растение в землю до листьев. Следите за тем, чтобы листья не соприкасались с почвой. Я настоятельно рекомендую вам похоронить треть растения. Моя связанная статья о том, как глубоко растут корни томата, объясняет эту тему.
  5. Разбейте почву: Перед тем, как вы действительно положите растение в почву, поместите в почву томатные стебли. Это предотвращает повреждение корневой системы.
  6. Поместите клетки: Если вы решили поддержать растение с помощью клеток, поместите клетки сразу после пересадки растений.Размещение в это время, а не тогда, когда вам действительно нужна поддержка, предотвращает повреждение любых новых корней, которые развиваются.
  7. Поливайте растения: После успешной трансплантации растения томата убедитесь, что вы обеспечили его достаточным количеством воды. На этом этапе вам может быть интересно узнать больше о том, как поливать помидоры, чтобы предотвратить болезни и корневую гниль, а также обеспечить лучшие условия для роста.
  8. Мульчируйте почву: Завершите процесс слоем мульчи на поверхности почвы.
,

Руководство по выращиванию и уборке салата

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Готовы ли вы научиться сажать салат? Этот популярный зеленый салат - одна из самых простых культур для выращивания в садовых клумбах и контейнерах и идеально подходит для сбора урожая весной и осенью. Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, готовой собирать примерно через месяц после посева и полных голов через два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро возрастает. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за еду и наслаждаться месяцами доморощенной органической зелени.

Салат - это прохладный сезонный овощ, который процветает в весеннем или осеннем саду.

Виды салата

Существует много видов салата, которые вы можете посадить. Я большой поклонник листового салата, потому что он растет так быстро, и вы можете собирать урожай с каждого растения в течение нескольких недель, но есть много вариантов, доступных в каталогах семян и на семенных стойках:

  • Looseleaf - Листовой салат Looseleaf is среди самых простых для роста.Это также очень быстро, формируя большие свободные головы всего за пять-шесть недель.
  • Oakleaf - Я выращиваю салат из дуба как листовой, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если оставить для созревания, они в конечном итоге сформируют полноразмерные головы. Листья лопастные, как листья дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Ромейн - Важный ингредиент салата Цезарь, растения салата ромейн образуют плотные, прямые головки хрустящих листьев.
  • Butterhead - Салат Butterhead, также известный как Бостон или Бибб, образует прекрасные свободные головки нежных хрустящих листьев. Существуют теплостойкие сорта сливочного масла, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимнего сбора урожая.
  • Айсберг - У айсберга или хрустящего салата репутация сложного для выращивания, но у меня не было проблем с выращиванием его на поднятых грядках.
  • Летняя хрустящая корочка - Изначально летняя хрустящая корочка, или салат типа Батавия, очень похожа на листовые сорта.Но по мере взросления они образуют красивые округлые головы. Существует много жаростойких сортов, которые хорошо подходят для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания. Я люблю сорта листового, романа и сливочного масла и наслаждаюсь различными цветами и текстурами листьев.

Выращивание сада для салата

Салат с прохладной погодой, его лучше выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная всхожесть и температура выращивания составляют от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить большой салат, найдите сайт, который предлагает по крайней мере шесть - восемь часов прямого солнца. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов солнца), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать листовые сорта, которые растут быстрее, чем типы заголовков. После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку к посадке, закопав в нем один-два дюйма компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время выкопать медленное органическое удобрение.

Салат также делает фантастический контейнерный завод.Он производит мелкую корневую систему и может быть выращен в этом прохладном карманном саду для овощей Vegtrug с 8 ящиками, оконными ящиками, горшками, плантаторами для тканей, корзинами или любым контейнером, который имеет глубину не менее четырех-шести дюймов и имеет дренажные отверстия.

Чтобы начать процесс сбора урожая с салата, я покрываю свои ранние весенние садовые грядки мини-туннелями, покрытыми тканью или пластиком. Они улавливают солнечную энергию и защищают от прохладных температур и мороза.

Салат с мелкими корнями и может быть выращен в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как посадить семена салата

Существует два способа посадки семян салата:

  1. Прямые семена сеять в саду или контейнерах.
  2. Пересадить рассаду салата, которая была выращена в помещении при освещении или куплена в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве в виде рядов салата в ряд, расположите семена на расстоянии два дюйма с рядами на расстоянии от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не сеять семена слишком глубоко, так как они нуждаются в свете, чтобы прорасти. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо растут, отрежьте до десяти-двенадцати дюймов.

Для урожая детского салата, я люблю сеять семена в полосах. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие полосы, чтобы соответствовать вашему пространству. Я часто сажаю на своих поднятых кроватях полосы детских салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов, пытаясь разнести семена на расстоянии около двух дюймов друг от друга. Таким способом вы можете вырастить один сорт или купить пакет изысканных смешанных салатов.

Салат можно напрямую посеять или пересадить в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата в клумбы или контейнеры в саду я обычно сажаю по сетке, расставляя каждую рассаду на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете повеселиться, если вы выращиваете многоцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете расставить цвета, чтобы создать рисунок шахматной доски.

При пересадке в ряды высаживают саженцы на расстоянии от десяти до двенадцати дюймов друг от друга и рядами от двенадцати до восемнадцати дюймов друг от друга, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте ваш начальный пакет для конкретных инструкций по интервалу.

Как посадить салат ромэн

Салат ромэн является одним из самых популярных видов салата и его очень легко выращивать. Вы можете вырастить это как детский урожай и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных голов. Для лучшего вкуса салата ромэн дайте растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладные температуры.

Так как мой сад - убежище для слизни, я считаю полезным начать выращивать семена салата романа в помещении и высаживать рассаду на мои приподнятые грядки за неделю или две до последнего ожидаемого весеннего мороза.Для полноразмерных головок салата Ромейн, расположите их на расстоянии десяти дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-обручи, покрытые тканью или пластиком, чтобы защитить мой салат от мороза, плохой погоды или вредителей.

Посадочный салат для посадки наследования

Хотите знать, как посадить салат, чтобы у вас был очень долгий сезон урожая? Секрет насаждения наследования! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата в любое время, чтобы у нас было достаточно для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевал за урожаем.

Последующие посевы производятся из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата в течение весны или осени дает безостановочный урожай высококачественной зелени.

Как далеко друг от друга можно сажать салат

Как только ваши саженцы салата растут хорошо, вы можете прореживать их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они выросли в головки хорошего размера. Вы найдете конкретный интервал сортов, указанный в начальном пакете, но обычно интервал от десяти до двенадцати дюймов является лучшим.

Для головок детского салата вы можете расположить растения немного ближе, от шести до восьми дюймов. Эта техника хорошо работает для салата ромэн, который затем образует компактные головки высотой всего от шести до восьми дюймов.

При пересадке саженцев салата в мои садовые клумбы мне нравится располагать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для полноразмерных головок. Если я выращиваю полосу детской зелени, я посею семена всего в нескольких дюймах друг от друга.

Как вырастить растение салата

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Ключом к высококачественному урожаю нежного, легкого на вкус салата является постоянная влажность. Если растения салата находятся под воздействием тепла или засухи, листья становятся горькими, и растения начинают болтаться. Болтинг - это когда растения переходят от производства листьев к производству цветов и появляется цветочный стебель. Узнайте больше о болтах здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите рядные крышки под рукой, чтобы защитить их от мороза и неожиданных низких температур.Они могут быть размещены прямо над листьями салата или плавать над обручами. Вы также можете купить удобные флисовые туннели онлайн или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется от теплой к горячей быстрее, чем ожидалось, держите под рукой куски теневой ткани, чтобы вы могли создать тенистое место. Легко сделать пяльцы из полудюймовой трубы из ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Положите кусок 40% Shadecloth поверх обручей, закрепив его с помощью зажимов. Shadecloth уменьшает тепло и свет вокруг ваших растений салата и может задержать скрутку на неделю или две.

Если вы обработали органическое вещество и органическое удобрение с медленным высвобождением в почву перед посадкой, нет необходимости дополнительно удобрять быстрорастущие растения салата.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто возводю туннель из теневой ткани поверх моей салатной кровати. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая скручивание.

Вредители салата

В моем саду самой большой угрозой для моих растений салата являются олени и слизняки. Чтобы иметь дело с оленями, проверьте эту превосходную статью Джессикой.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, диатомовая земля эффективна на слизняков. Повторно применять после дождя. Вы также можете использовать проволочную или ивовую ветошь, чтобы животные, такие как олени или кролики, не попадали в салат. Или установите мини-обручальный туннель над кроватью и накройте сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью для защиты от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель для салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или искажение. Поскольку салат растет так быстро, скромное заражение обычно не является большой проблемой.Я просто быстро вымываю листья перед тем, как сделать салат. Если на ваших салатных растениях много тли, вы можете опрыскать их органическим мыльным спреем, чтобы убить насекомых и их яйца. Это может потребовать несколько приложений.

Как собирать растения салата

Как только вы собрали в своем саду хороший урожай салата, как вы узнаете, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов насладиться салатом:

  1. Урожай зеленого ребенка, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. По мере роста растений выборочно собирайте наружные листья с листовых или рубленых сортов.
  3. Соберите всю голову, отрезав ее примерно на дюйм выше почвы.

При уборке целой головки салата отрежьте ее чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими удивительными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Пересадка рассады: как и когда пересадить

Готовы ли вы к первому большому препятствию в садоводческом сезоне? Вот как убедиться, что ваши саженцы успешно пересажены в сад.

Семенам или Не Семенам

Многие домашние садоводы предпочитают начинать свои сады с выращивания в питомнике, а не с семян. В некоторых отношениях это обеспечивает большую гибкость, поскольку вы можете просто пойти и купить трансплантаты, когда будете готовы. Недостатком этого метода является то, что ваш сад ограничен сортами, доступными рядом с вами, поэтому у растений может быть меньше общего сорта, которые вы можете выращивать.

С другой стороны, запуск растений из семян в помещении может быть проблемой! Если вы не можете обеспечить их надлежащим освещением и влажностью, они могут быть недостаточно сильными, чтобы выдержать переход на улицу. Одно из преимуществ старта состоит в том, что купить пакет с семенами, как правило, дешевле, чем пересадку, и неиспользованные семена могут прослужить вам два или три сезона.

Какую бы технику вы ни выбрали, вам, в конечном счете, придется пересадить молодые растения в сад.Вот несколько советов для этого!

Советы по пересадке

1. План впереди

Сроки важны, когда дело доходит до пересадки: пересадка происходит слишком рано весной, и ваши растения могут погибнуть от мороза, пересадка слишком поздно, и ваши растения могут запекаться на солнце (и наоборот - осень). В любом случае важно обратить внимание на местные погодные условия.

  • Сначала проверьте наш календарь посадки, чтобы увидеть даты весенних заморозков в вашем регионе.Дата последних весенних заморозков обычно используется как ориентир как для начала посева семян, так и для посадки растений на открытом воздухе.
  • Узнайте, в каких условиях лучше всего растут ваши растения. Некоторые растения, такие как горох и шпинат, являются культурами холодного сезона, поэтому их следует сажать до того, как температура на улице станет слишком высокой. Другие, такие как помидоры и перец, являются зерновыми культурами теплого сезона и будут ослаблены слишком прохладными температурами. Найдите советы для отдельных растений в нашей библиотеке по выращиванию.
  • Если вы начинаете выращивать растения из семян, рекомендуется отслеживать, когда вы начинаете их и когда их пересаживаете. Это поможет вам планировать на будущие годы!
  • Следите за местными прогнозами погоды при подготовке к пересадке. Если серьезное похолодание неизбежно, отложить пересадку, пока температура не станет более приемлемой.

2. Подготовить сад и растения

Когда погода станет выглядеть лучше, начните собирать сад и растения:

  • Во время последней недели пересадки в помещении, реже удерживайте удобрения и воду, чтобы приспособить их к жизни на открытом воздухе.
  • Перед посадкой в ​​сад трансплантаты следует «закалить» на открытом воздухе в защищенном месте:
    • За 7–10 дней до пересадки саженцы следует сажать на открытом воздухе в пятнистых тонах, которые ежедневно защищают от ветра в течение нескольких часов, постепенно увеличивая их воздействие на солнце и ветреную погоду. Это поможет им лучше привыкнуть к тому, чтобы в конечном итоге жить на открытом воздухе.
    • Сохраняйте почву влажной в течение всего периода отверждения. Сухой воздух и весенний бриз могут привести к быстрой потере воды.
  • Все, что повышает температуру почвы, поможет растениям приспособиться к шоку от холодной земли. Попробуйте использовать приподнятые посадочные грядки и пластиковую мульчу или ландшафтную ткань, чтобы повысить температуру почвы перед посадкой.
  • Возможно, почва вашего сада уплотнилась за зиму, поэтому перед посадкой ослабьте и проветрите почву. Добавьте свежую почву, если необходимо; он должен улавливать и удерживать влагу, хорошо дренировать и обеспечивать легкое проникновение корней рассады. Узнайте больше о подготовке почвы для посадки.

3. Растения на открытом воздухе

Наконец-то пришло время пересадить!

  • Если возможно, пересадите в теплый пасмурный день рано утром. Это дает растениям возможность поселиться в почве, не подвергаясь мгновенному воздействию яркого полуденного солнца.
  • Замочите почву вокруг новых сеянцев сразу после пересадки, чтобы осесть корни.
  • Если сезон особенно сухой, распределите мульчу, чтобы уменьшить потерю влаги.
  • Чтобы гарантировать, что фосфор, который способствует сильному развитию корней, доступен в корневой зоне новых трансплантатов, смешайте две столовые ложки стартового удобрения 15-30-15 в галлон воды (одна столовая ложка для виноградных культур, таких как дыни и огурцы). ), и дайте каждому сеянцу чашку раствора через несколько дней после пересадки.
  • Следите за прогнозом поздних весенних заморозков и планируйте соответственно защитить свои растения. Cloches, холодные рамки или листы могут быть использованы для защиты растений. Обязательно снимайте защитные покрытия утром.

Как пересадить: шаг за шагом

Посмотрите это видео, чтобы шаг за шагом узнать, как высаживать саженцы с горшка на садовый участок.

Какие у вас есть советы по пересадке рассады? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Узнать больше

Хотите вырастить определенный овощ, фрукт или цветок? Ознакомьтесь с нашей коллекцией руководств по выращиванию для получения рекомендаций по конкретным растениям.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.