Все рецепты кухни

Как правильно простерилизовать банки с салатом


Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

  1. Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации.
  2. Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы. Именно поэтому лучше всего приобрести новые.
  3. Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными.
  4. Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.

В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.

Над чайником

Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим "Варка на пару". Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Заготовок на зиму, или Как правильно стерилизовать банки с салатом?

Консервирование - несложный процесс. Однако, приступая к работе, необходимо четко понимать, что любое отклонение от правил может привести к плачевному результату. Чтобы продукт сохранялся долгое время, упаковка должна быть идеально чистой. Если необходимо сохранить салат, то блюда для этого нужно готовить определенным образом. Нужно четко знать, как правильно стерилизовать банки с салатом.Типичная стеклянная тара в течение всего процесса, как правило, обрабатывается дважды. Сначала это происходит на подготовительном этапе, а затем в самом конце перед закатом.

Начиная с чистоты

Предварительная стерилизация может выполняться двумя способами: сухим и влажным. Банки тщательно промывают под проточной водой, а затем дополнительно обрабатывают повышенной температурой. Для влажной обработки стеклянные емкости переливают в широкую кастрюлю с водой, кипятят в ней 10-15 минут, а затем сушат естественным способом.Для сухой обработки ставят в духовку (желательно горлышком вниз) и выдерживают там 10 минут при температуре 160-180 градусов. Затем выключите духовку и оставьте там банки, пока они не остынут примерно до 90 градусов. Второй вариант удобнее, так как требует меньше труда. Но оба подходят для домашнего использования и показывают, как правильно стерилизовать банки с салатом на первом этапе процесса консервирования. При желании духовку можно заменить СВЧ-печью или аэрогрилем. В этом случае время обработки сократится до 5-7 минут.

Как видно, совсем не сложно понять, как правильно стерилизовать банки с салатом. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя способ и смело приступить к работе. Некоторые хозяйки до сих пор пренебрегают этой процедурой. В этом случае никто не может дать полной гарантии качества консервированной продукции. Так что лучше выполнить необходимые требования и соблюдать последовательность того, как правильно стерилизовать банки с салатом.

Чистота в конце процесса

Затем наступает время продуктов.По окончании варки или предварительной обработки готовые продукты (салаты, овощные смеси, ассорти, соки и др.) Аккуратно складываются в обработанные емкости. Теперь идет второй этап окончательной стерилизации заготовок. Некоторые хозяйки обходятся без него и сразу начинают закатывать банки. Но специалисты советуют не упрощать свою работу и не экономить время за счет качества. По аналогии с предварительной обработкой существует несколько вариантов, как стерилизовать банки с салатом. Чаще всего заполненную продуктом стеклянную емкость закрывают крышкой и помещают в широкую емкость с кипятком.Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до плеч банок. На дно емкости лучше застелить ткань, чтобы при кипячении стеклянная посуда не лопнула. Стерилизуйте банки в таком положении на небольшом огне 15 минут. Затем вынуть их из воды, плотно закупорить и перевернуть вверх дном.

Технологии всегда надежнее

В условиях производства вопрос, как правильно стерилизовать салаты. В общем, как и на домашней кухне. Только банки с продуктами устанавливаются не на тряпке, а в специальной съемной решетке.В принципе, такую ​​же решетку можно использовать и дома. В этом случае не нужно снимать банки по одной и бояться, что остальное переварится за то время, когда хозяйка будет аккуратно катать банки одну за другой. Окончательная стерилизация, как и предварительная, может проводиться не только в кипятке. Подобную процедуру можно провести в духовке при температуре 110 градусов. Банки емкостью 1 л следует обрабатывать около 20 минут, а меньшего размера - около 10 минут.В заключение их аккуратно снимают, закатывают металлическими крышками, переворачивают и откладывают для охлаждения. Обработанные таким образом продукты будут абсолютно безопасными и могут храниться даже при комнатной температуре.

,

Как стерилизовать банки: опробованные способы

Как стерилизовать банки, чтобы работы по консервации не прошли даром, а ваши заготовки успешно перенесли весь период их хранения? Есть несколько способов: на пару, в кастрюле, в микроволновке и в духовке. Узнайте больше о каждом из них, чтобы выбрать наиболее подходящий вам метод.

Перед тем, как стерилизовать банки, их необходимо тщательно промыть обычной пищевой содой и обеспечить целостность посуды. Малейшие трещинки и сколы позволят бактериям проникнуть в преформы и свести на нет все работы.После мытья тщательно ополосните банки.

Как правильно стерилизовать банки для пары

Этот метод был известен нашим бабушкам и применялся, когда еще не было микроволн и даже газовых плит. В большую кастрюлю налейте воду и накройте ее сеткой. Это может быть металлическая подставка для горячего, чем подходящего размера, специальное приспособление для стерилизации банок с вырезами под горлышко или экран для жарки. Когда вода закипит, банки (не только холодные) ставят над паром и таким образом стерилизуют.

Однозначного ответа на вопрос, как стерилизовать баночки, нет, это зависит от объема посуды. Так, для емкостей емкостью 0,5-0,75 литра достаточно и десяти минут, литровых требуется 15, двухлитровых - 20, а трехлитровых - полчаса.

В роли парогенератора может выступить чайник (не электрический). После закипания снимаем с него крышку, баночка укрепляется на своем месте, и процесс идет.

Как стерилизовать банки с кипячением

Для этого варианта требуется кастрюля достаточного размера.Банку наполняют водой и помещают в таз, выливая на горлышко и снаружи. После закипания начинается обратный отсчет. Сроки стерилизации такие же, как и для первого метода. Этот метод примечателен тем, что вместе с банками можно проводить обеззараживание крышек.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

В чистые сосуды налейте немного воды и поставьте их в духовку. Для объемов до литра - это примерно 2 см, для больших - увеличена высота слоя.Большие банки, не умещающиеся на ногах, можно уложить набок, как будто немного наполнив водой. При этом их нельзя закрывать крышками!

Затем включите микроволновую печь мощностью 900–1000 Вт на 5 минут для малых и 7–10 минут для больших банок. Следите через стекло, если вода закипает, при этом следите, чтобы она не выкипела, иначе посуда лопнет.

Стерилизация банок в духовке

Этот метод позволяет стерилизовать лотки любого размера.Также ими обрабатываются и железные чехлы. Свежевымытые, еще влажные банки кладут в неотапливаемую духовку вверх дном на решетку или противень. Разожгите духовку и доведите в ней температуру до 150 градусов. Время обработки такое же, как и для пары.

Каким бы способом вы ни воспользовались, выньте готовую посуду, только надев на руки кухонные перчатки, иначе ожог от горячего стекла обеспечен. Когда стерильные емкости будут готовы, положите в них необходимые ингредиенты и закатайте обработанными крышками.

Как стерилизовать полные банки

В некоторых рецептах есть методы стерилизации банок уже с заготовками. Самый распространенный способ - отваривать их в кастрюле с водой. Для этого на дно кладут полотенце, сверху кладут банку и заливают водой той же температуры, что и ее содержимое. Уровень жидкости достигает плечиков банки, если ее налить еще, при закипании она упадет в банку. Чтобы блюдо не разбрызгивалось, закройте горлышко крышкой (только плотно не закрывайте).

Время кипячения разное для каждого рецепта, но инициализация в основном такая же, как и при стерилизации пустых банок кипячением. После обработки посуду осторожно взять специальными щипцами и сразу же закатать.

,
Стерилизация оборудования для кормления из бутылочки - BabyCenter Canada

Зачем стерилизовать детские бутылочки?

В течение первого года жизни младенцы наиболее уязвимы для вирусов, бактерий и паразитарных инфекций, которые могут привести к чему угодно - от легкого приступа молочницы до более серьезного состояния гастроэнтерита. Это заболевание, похожее на пищевое отравление, которое может вызвать рвоту, диарею и последующее обезвоживание.

До того, как стерилизация стала нормой, это состояние было причиной тысяч смертей младенцев.Наблюдаемые сейчас случаи, которые редко бывают такими серьезными, часто связаны с неадекватными процедурами стерилизации. Невозможно или нецелесообразно создать полностью свободную от микробов среду для вашего ребенка, но вы можете снизить риски в течение его уязвимого первого года жизни.

Очистка детских принадлежностей

Недостаточно мыть бутылочки в мыльной воде, хотя перед стерилизацией их необходимо тщательно очистить вместе с сосками, чтобы удалить все следы молока. Убедитесь, что использованное моющее средство было тщательно смыто, и пропустите воду через каждый соск, чтобы отверстие не забилось молочным творогом.Соль больше не рекомендуется для чистки силиконовых сосков, но с латексными сосками совершенно безопасно. Просто насыпьте немного соли в сосок, растрите сосок между пальцами, а затем тщательно промойте. Тщательно проверьте соски и бутылочки и выбросьте те, у которых есть трещины или трещины, потому что на поврежденных поверхностях также могут скапливаться бактерии.

Как стерилизовать

Кипячение
Один из самых популярных методов стерилизации - кипячение. Поместите бутылки, ложки, соски, крышки и другой инвентарь в кастрюлю с водой и доведите ее до кипения в течение 2 минут.Вы можете накрыть и хранить оборудование в чистом месте (HC 2010). Соски становятся липкими и становятся непригодными для использования быстрее, чем при использовании других методов.

Стерилизация паром

Стерилизация электрическим паром основана на медицинских методах, она быстрая и эффективная, занимает от восьми до двенадцати минут плюс время охлаждения. Вы должны быть осторожны и использовать только оборудование, безопасное для кипячения (например, некоторые части молокоотсоса могут быть непригодными для кипячения). Бутылки, соски и т. Д. Необходимо перевернуть вверх дном, чтобы убедиться, что они полностью стерилизованы.

Вы также можете купить пароварки для микроволновых печей, но убедитесь, что в них нет ничего металлического. Они работают от пяти до восьми минут плюс время на охлаждение. Будьте осторожны при снятии крышки парового стерилизатора, так как внутренняя часть может сильно нагреваться. Их главное преимущество состоит в том, что они не имеют запаха или вкуса, а предметы остаются стерильными в течение трех часов, если не снимать крышку. Микроволновые стерилизаторы полезны как в путешествиях, так и в отпуске, если, конечно, есть микроволновая печь! Теперь вы можете найти одноразовые стерилизационные пакеты для микроволновых печей - они идеально подходят для путешествий, если вы не хотите упаковывать большой контейнер.

Не оставляйте стерилизованные пустые флаконы на рабочих поверхностях надолго, так как они быстро потеряют свою стерильность. Обычно это не проблема, если в стерилизаторах есть встроенные складские помещения, а бутылки можно убрать при необходимости.

Прочтите о том, как правильно подготовить бутылку после ее стерилизации.

Как долго мне следует продолжать стерилизацию?

В общем, стерилизация бутылочек не так полезна после того, как ребенок начинает много исследовать ртом (около четырех месяцев).Если вы не стерилизуете бутылку, ее необходимо тщательно и тщательно очистить. Но к этому совету есть несколько предостережений. Если вы готовите смесь и храните ее в бутылке в течение какого-то периода времени, вам следует стерилизовать бутылку после каждого использования. Кроме того, всегда храните грудное молоко в стерилизованных контейнерах, поскольку оно хранится в течение длительного периода времени. Короче говоря, важно иметь чистую бутылочку и, что еще важнее, правильно готовить и хранить молоко в любом возрасте! Узнайте больше советов о том, когда прекратить стерилизацию бутылочек для вашего ребенка!

Список литературы

HC.2010. Подготовка и обращение с детской смесью. Health Canada. www.hc-sc.gc.ca [файл доступен в июне 2011 г.]

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.