Все рецепты кухни

Как правильно стерилизовать салат в банках


Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Заготовок на зиму, или Как правильно стерилизовать банки с салатом?

Консервирование - несложный процесс. Однако, приступая к работе, необходимо четко понимать, что любое отклонение от правил может привести к плачевному результату. Чтобы продукт сохранялся долгое время, упаковка должна быть идеально чистой. Если необходимо сохранить салат, то блюда для этого нужно готовить определенным образом. Нужно четко знать, как правильно стерилизовать банки с салатом.Типичная стеклянная тара в течение всего процесса, как правило, обрабатывается дважды. Сначала это происходит на подготовительном этапе, а затем в самом конце перед закатом.

Начиная с чистоты

Предварительная стерилизация может выполняться двумя способами: сухим и влажным. Банки тщательно промывают под проточной водой, а затем дополнительно обрабатывают повышенной температурой. Для влажной обработки стеклянные емкости переливают в широкую кастрюлю с водой, кипятят в ней 10-15 минут, а затем сушат естественным способом.Для сухой обработки ставят в духовку (желательно горлышком вниз) и выдерживают там 10 минут при температуре 160-180 градусов. Затем выключите духовку и оставьте там банки, пока они не остынут примерно до 90 градусов. Второй вариант удобнее, так как требует меньше труда. Но оба подходят для домашнего использования и показывают, как правильно стерилизовать банки с салатом на первом этапе процесса консервирования. При желании духовку можно заменить СВЧ-печью или аэрогрилем. В этом случае время обработки сократится до 5-7 минут.

Как видно, совсем не сложно понять, как правильно стерилизовать банки с салатом. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя способ и смело приступить к работе. Некоторые хозяйки до сих пор пренебрегают этой процедурой. В этом случае никто не может дать полной гарантии качества консервированной продукции. Так что лучше выполнить необходимые требования и соблюдать последовательность того, как правильно стерилизовать банки с салатом.

Чистота в конце процесса

Затем наступает время продуктов.По окончании варки или предварительной обработки готовые продукты (салаты, овощные смеси, ассорти, соки и др.) Аккуратно складываются в обработанные емкости. Теперь идет второй этап окончательной стерилизации заготовок. Некоторые хозяйки обходятся без него и сразу начинают закатывать банки. Но специалисты советуют не упрощать свою работу и не экономить время за счет качества. По аналогии с предварительной обработкой существует несколько вариантов, как стерилизовать банки с салатом. Чаще всего заполненную продуктом стеклянную емкость закрывают крышкой и помещают в широкую емкость с кипятком.Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до плеч банок. На дно емкости лучше застелить ткань, чтобы при кипячении стеклянная посуда не лопнула. Стерилизуйте банки в таком положении на небольшом огне 15 минут. Затем вынуть их из воды, плотно закупорить и перевернуть вверх дном.

Технологии всегда надежнее

В условиях производства вопрос, как правильно стерилизовать салаты. В общем, как и на домашней кухне. Только банки с продуктами устанавливаются не на тряпке, а в специальной съемной решетке.В принципе, такую ​​же решетку можно использовать и дома. В этом случае не нужно убирать банки по одной и бояться, что остальное переварится за то время, когда хозяйка будет аккуратно катать банки по одной. Окончательная стерилизация, как и предварительная, может проводиться не только в кипятке. Подобную процедуру можно провести в духовке при температуре 110 градусов. Банки емкостью 1 л следует обрабатывать около 20 минут, а меньшего размера - около 10 минут.В заключение их аккуратно снимают, закатывают металлическими крышками, переворачивают и откладывают для охлаждения. Обработанные таким образом продукты будут абсолютно безопасными и могут храниться даже при комнатной температуре.

.

Как стерилизовать консервные банки без кипячения

Елена Бутовщенко / iStock / GettyImages

Перед тем, как консервировать еду в стеклянной банке, очень важно простерилизовать каждую из них. Если вы можете есть в нестерильной банке, бактерии и микробы будут заражать пищу. Все эти усилия по консервированию, а это тяжелая работа, пойдут насмарку.

Достаточно сложно иметь достаточно плиты, кастрюль и сковородок, чтобы погрузить и вскипятить десятки консервных банок на пинту, литр или даже на 1/2 галлона.

Вымойте каждую банку вручную или в посудомоечной машине. Если вы все-таки пользуетесь посудомоечной машиной, убедитесь, что все остатки смыты.

Дайте банкам высохнуть.

Разместите стеклянные банки для консервирования в духовке на чистых решетках.

Включите духовку на 225 градусов по Фаренгейту.

Перед использованием дайте банкам готовиться в духовке не менее 20 минут.

Оставьте банки в духовке (духовка еще включена) до тех пор, пока вы не начнете заполнять их продуктами, которые вы консервируете.Если только это не холодная упаковка. Большинство продуктов остаются горячими, когда вы их едите. Если вы положите холодную пищу в горячую стеклянную банку, она может лопнуть. То же самое и с помещением горячей еды в холодную стеклянную банку.

Когда вы снимаете банки, они будут горячими на ощупь. Чтобы банки оставались стерильными и не обожглись, используйте чистые манипуляторы для банок. Это очень широкая кухонная утварь, напоминающая щипцы.

Наконечник

Таким образом можно также стерилизовать крышки, но лучше всего их кипятить.Крышки можно использовать повторно, а крышки - нет.

Предупреждение

Я попытался прояснить все предупреждения в статье, но для напоминания. Не прикасайтесь к горячим банкам, используйте манипулятор для банок. Никогда не кладите еду в нестерилизованную банку. При консервировании горячих продуктов оставьте банки в духовке, пока вы не будете готовы начать их наполнение. Никогда не ставьте банки в духовку после включения. Очень важно включить духовку после того, как банки будут внутри. Если поставить банки в горячую духовку, они могут треснуть или лопнуть.

.

[How to] Правильно простерилизуйте банку для консервирования, маринования или ферментации!

У 1 миллиона женщин мы ЛЮБИМ мариновать, консервировать и ферментировать! Это отличный способ наслаждаться сезонными продуктами круглый год!

Когда я только начал мариновать, я сделал все ошибки. Мои закваски взорвались и стали шипучими, соленые огурцы покрылись плесенью, а варенья не застыли. На своих ошибках я многому научился и (почти) овладел искусством складывать фрукты и овощи в банки.

Один шаг, который я считаю наиболее важным - и о котором чаще всего забывают - это стерилизация.Если ваши банки в плохом состоянии (сколы на стекле, вмятины на крышках) или не были стерилизованы, то в девяти случаях из 10 что-то пойдет не так. Вам нужно, чтобы все было как можно более чистым, чтобы вредные бактерии не разрастались и не разрушали вашу тяжелую работу. Это действительно просто, нужно просто приложить усилия!

  • Вымойте банки в горячей мыльной воде или пропустите их в посудомоечной машине без какой-либо чистящей жидкости.
  • Поместите их в духовку при 110 ° C (230 ° F).
  • оставить на 10-15 минут или пока они не высохнут.
  • Достаньте их из духовки и дайте остыть.
  • А пока проверьте, чтобы все крышки были чистыми (при необходимости промойте их).
  • Кипятите крышки в кастрюле с водой около 5 минут (кажется, это волшебное число!)
  • Выньте их и дайте высохнуть на воздухе на решетке или протрите ЧИСТЫМ полотенцем.

Вот и все - и крышки, и банки годятся!

А теперь приступим к маринованию! Ознакомьтесь с некоторыми нижеприведенными идеями, чтобы начать делать варенье и чатни в домашних условиях.

Изображение баннера: Shutterstock

ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: [Рецепт] Чатни из груши Корнерсмита, лимона и розмарина

ПРОЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: [Рецепт] Квашеная капуста Корнерсмита 9004 933TAD

Консервированные фрукты и овощи своими руками

1 миллион женщин - это больше, чем наше имя, это наша цель! Мы создаем движение сильных, вдохновляющих женщин, которые борются с изменением климата, ведя жизнь с низким уровнем выбросов углерода.Чтобы наше послание оказало влияние, нам нужно, чтобы больше женщин добавили свой голос. Нам нужно быть громче. Присоединение к нам онлайн означает, что ваш голос и действия могут быть учтены. Мы нуждаемся в вас.
.

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили прекрасные апельсины на фермерском рынке и не можете дождаться, чтобы взять рецепт своей бабушки и начать делать банки сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но сначала вы должны сделать важный шаг, который многие люди упускают, а именно: правильно продезинфицировать и стерилизовать стеклянные банки для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатни и т. Д.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, испортив все ваши тяжелые работы и усилия.

Откройте для себя надежные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью верными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 1: Кипячение воды

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в их погружении в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит все бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5–10 минут.
  • Заполните большую кастрюлю водой на и доведите до кипения.
  • С помощью щипцов опустите стеклянную банку и ее крышку в кипящую воду.
  • Оставьте их в кипящей воде не менее чем на 5-10 минут, чтобы убить все бактерии.
Шаг 2. Выньте из воды и протрите начисто.
С помощью щипцов снимите стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите и дайте им высохнуть на воздухе.
  • Используйте щипцы, чтобы вынуть банку и крышку из воды и положить их на чистое сухое полотенце.
  • Протрите их полотенцем.
  • Перед использованием дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Этот метод можно использовать для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: Обработка паром

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - это использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Используя пароварку, пропарьте стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.