Все рецепты кухни

Как правильно стерилизовать салаты на зиму


Заготовки на зиму, или Как правильно стерилизовать банки с салатом?

Консервирование – процесс не слишком сложный. Однако, приступая к работе, надо четко усвоить, что любое отступление от правил может привести к плачевному результату. Для того чтобы продукт хранился долго, упаковочная тара обязана быть идеально чистой. Если необходимо законсервировать какой-нибудь салат, то посуда для этого должна быть подготовлена определенным способом. Нужно четко знать, как правильно стерилизовать банки с салатом. Обычную стеклянную тару в ходе всего процесса, как правило, обрабатывают дважды. Сначала это происходит на подготовительном этапе, а затем в самом конце перед закаткой.

Начинаем с чистоты

Предварительная стерилизация может проводиться двумя способами: сухим и влажным. Банки тщательно моются под проточной водой, а затем дополнительно обрабатываются с помощью повышенной температуры. Для влажной обработки стеклянную тару складывают в широкую кастрюлю с водой, кипятят в ней минут 10-15, а затем высушивают естественным способом. Для сухой обработки их ставят в духовой шкаф (желательно горлышком вниз) и выдерживают там 10 минут при температуре 160-180 градусов. Затем духовку нужно выключить и оставить там банки до тех пор, пока они не остынут примерно до 90 градусов. Второй вариант более удобен, так как требует меньше трудозатрат. Но оба они подходят для использования в домашних условиях и показывают, как правильно стерилизовать банки с салатом на первой стадии процесса консервирования. При желании духовку можно заменить микроволновой печью или аэрогрилем. В этом случае время обработки снизится до 5-7 минут.

Как видно, совсем не сложно разобраться, как правильно стерилизовать банки с салатом. Можно выбрать для себя наиболее подходящий способ и смело приступать к работе. Некоторые хозяйки все-таки пренебрегают этой процедурой. В этом случае никто не сможет дать полной гарантии качества законсервированного продукта. Так что лучше выполнять необходимые требования и соблюдать последовательность того, как правильно стерилизовать банки с салатом.

Чистота в конце процесса

Далее наступает время продуктов. После окончания варки или предварительной обработки готовые продукты (салаты, овощные смеси, ассорти, соки и другие) аккуратно складываются в обработанную тару. Теперь наступает второй этап окончательной стерилизации заготовок. Некоторые хозяйки обходятся без него и сразу же приступают к закатке банок. Но специалисты советуют не упрощать себе работу и не экономить время в ущерб качеству. По аналогии с предварительной обработкой есть несколько вариантов того, как стерилизовать банки с салатом. Чаще всего заполненную продуктом стеклянную тару накрывают крышкой и ставят в широкую емкость с кипящей водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до плечиков банок. На дно емкости лучше постелить какую-нибудь ткань, чтобы при кипячении стеклянная посуда не лопнула. Стерилизовать банки в таком положении надо на небольшом огне в течение 15 минут. Потом вынуть их из воды, плотно укупорить и перевернуть кверху дном.

Техника всегда надежнее

В условиях производства также актуален вопрос о том, как правильно стерилизовать салаты. В целом так же, как и на домашней кухне. Только банки с продукцией устанавливаются не на кусок ткани, а в специальную съемную решетку. В принципе, такие же решетки можно использовать и дома. В этом случае нет необходимости вынимать баночки по одной и бояться того, что остальные переварятся за то время, пока хозяйка будет аккуратно закатывать банки одну за другой. Окончательную стерилизацию, как и предварительную, можно провести не только в кипящей воде. Подобную процедуру можно провести и в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Банки емкостью 1 литр необходимо обрабатывать около 20 минут, а меньшего размера где-то 10 минут. В заключение их аккуратно вынимают, закатывают металлическими крышками, переворачивают и ставят в сторону для остывания. Обработанная таким образом продукция будет абсолютно безопасна и может храниться даже при комнатной температуре.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

Проводят процедуру:

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

заготовок на зиму, или Как правильно стерилизовать банки с салатом?

Сохранение не сложный процесс. Однако, начав работу, вы должны четко понимать, что любое отклонение от правил может привести к плачевному результату. Для длительного хранения продукта упаковка должна быть идеально чистой. Если необходимо сохранить салат, то блюда для этого должны быть приготовлены определенным образом. Вы должны четко знать, как правильно стерилизовать банки с салатом.Типичные стеклянные контейнеры в течение всего процесса, как правило, обрабатываются дважды. Сначала это происходит на подготовительном этапе, а затем в самом конце перед заходом солнца.

Начиная с чистоты

Предварительную стерилизацию можно проводить двумя способами: сухим и мокрым. Банки тщательно промывают проточной водой, а затем дополнительно обрабатывают при повышенной температуре. Для мокрой обработки стеклянные емкости выливают в широкую кастрюлю с водой, кипятят в ней 10-15 минут, а затем сушат естественным путем.Для сухой обработки их ставят в духовку (желательно с горлышком вниз) и выдерживают там 10 минут при температуре 160-180 градусов. Затем выключите духовку и оставьте там банки, пока они не охладятся примерно до 90 градусов. Второй вариант более удобен, так как требует меньше труда. Но оба они подходят для домашнего использования и показывают, как правильно стерилизовать банки с салатом на первом этапе процесса консервирования. При желании духовку можно заменить микроволновой печью или аэрогрилем. В этом случае время обработки будет сокращено до 5-7 минут.

Как видно, совсем не сложно понять, как правильно стерилизовать банки с салатом. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя способ и начать работать безопасно. Некоторые любовницы до сих пор пренебрегают этой процедурой. В этом случае никто не может дать полную гарантию качества консервированного продукта. Поэтому лучше выполнять необходимые требования и соблюдать последовательность того, как правильно стерилизовать банки с салатом.

Чистота в конце процесса

Затем наступает время продуктов.После окончания приготовления или предварительной обработки готовые продукты (салаты, овощные смеси, ассорти, соки и др.) Аккуратно складываются в обработанные контейнеры. Теперь наступает второй этап окончательной стерилизации заготовок. Некоторые хозяйки обходятся без него и сразу начинают закатывать банки. Но специалисты советуют не упрощать работу и не экономить время за счет качества. По аналогии с предварительной обработкой существует несколько вариантов стерилизации банок с салатом. Чаще всего стеклянный контейнер, заполненный продуктом, накрывают крышкой и помещают в широкий контейнер с кипящей водой.Жидкости должно быть так много, чтобы она не доходила до плеч банок. На дно емкости лучше уложить какую-то ткань, чтобы при кипении посуда не лопалась. Стерилизовать банки в этом положении на небольшом огне в течение 15 минут. Затем вынуть их из воды, плотно закупорить и перевернуть вверх дном.

Технология всегда безопаснее

В условиях производства встает вопрос, как правильно стерилизовать салаты. В общем, так же, как и на домашней кухне. Только банки с продуктами устанавливаются не на кусок ткани, а на специальную съемную решетку.В принципе такую ​​же решетку можно использовать и дома. В этом случае нет необходимости вынимать банки по одному и бояться, что остальное будет перевариваться в то время, когда хозяйка дома будет аккуратно катать банки одну за другой. Окончательная стерилизация, как и предварительная, может проводиться не только в кипящей воде. Аналогичную процедуру можно проводить в духовке при температуре 110 градусов. Банки емкостью 1 литр должны обрабатываться в течение примерно 20 минут, а меньшие по размеру - около 10 минут.В заключение их осторожно снимают, свертывают металлическими крышками, переворачивают и откладывают для охлаждения. Продукты, обработанные таким образом, будут абсолютно безопасными и могут храниться даже при комнатной температуре.

,

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили красивые апельсины с фермерского рынка и не могли дождаться, чтобы взять рецепт вашей бабушки и начать делать банки из сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но, во-первых, есть важный шаг, который вы должны сделать, чего многие люди упускают, - то есть надлежащая дезинфекция и стерилизация стеклянных банок для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатней и многого другого.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, что испортит всю вашу тяжелую работу и усилия.

Откройте для себя надежные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью безошибочными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки для предотвращения роста плесени.

Метод 1: Кипящая вода

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в погружении их в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5-10 минут.
  • Заполните большую кастрюлю водой до ¾ и доведите до кипения.
  • С помощью пары щипцов положить стеклянную банку и ее крышку в кипящую горячую воду.
  • Оставьте их в кипящей воде не менее 5-10 минут, чтобы уничтожить все бактерии.
Шаг 2. Извлеките из воды и протрите
Используйте пару щипцов, чтобы снять стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите насухо и дайте им высохнуть на воздухе.
  • Используйте щипцы, чтобы снять банку и крышку с воды, и положите их на чистое сухое полотенце.
  • Используйте полотенце, чтобы вытереть их.
  • Дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.

Вы можете использовать этот метод для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: приготовление на пару

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Используя паровую корзину, пропарите стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
Запарить в стеклянной банке и крышке в течение 5-7 минут, чтобы обеспечить надлежащую стерилизацию.
  • Использовать большую кастрюлю с крышкой. Наполните его наполовину водой.
  • Поместите корзину для пароварки в кастрюлю так, чтобы ее дно находилось чуть выше воды.Он будет функционировать как пароварка.
  • Поместите стеклянную банку и крышку в корзину для пароварки.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения.
  • Дайте бутылке испариться в течение 5-7 минут.
Шаг 2. Извлеките из корзины для пароварки и протрите
Извлеките из корзины для пароварки и протрите их чистым полотенцем; дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.
  • Поднимите крышку и используйте пару щипцов, чтобы вынуть стеклянную банку и ее крышку из корзины пароварки.
  • Положите их на чистое полотенце, затем протрите их чистыми.
  • Дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.

Вы можете использовать эти банки для хранения деликатесов с тонким вкусом, так как этот метод стерилизует ваши стеклянные банки без использования каких-либо химикатов.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию.

Метод 3: Нагрев в духовке

Другой способ использования тепла для удаления бактерий и других микроорганизмов из стеклянных банок для правильной стерилизации заключается в нагреве их в духовке.

Вы можете предварительно нагреть духовку до высокой температуры, при которой патогенные микроорганизмы не могут выжить.

Одноступенчатый метод
: промойте банку и стерилизуйте ее в предварительно разогретой духовке.
Нагрейте промытую стеклянную банку в разогретой духовке для эффективной стерилизации.
  • Разогрейте духовку до 210 ° F (140 ° C).
  • Вымойте стеклянную банку и крышку с жидким мылом для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь и загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и слегка намочите банку.
  • Положите противень на противень и поместите на него чистую стеклянную банку.
  • Нагрейте банку в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут для правильной стерилизации.
  • Вы можете стерилизовать крышку в кипящей воде, как описано в Метод 1 .

После этого выньте его из духовки и дайте ему остыть перед использованием.

Дайте стеклянной банке остыть перед использованием.

Метод 4: Нагрев в микроволновой печи

Вы можете использовать микроволновую печь для быстрого нагрева и стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.Микроволновое излучение способно полностью инактивировать бактерии, вирусы и грибковые споры.

Одноступенчатый метод: вымойте банку и нагрейте ее в микроволновой печи
Стерилизуйте стеклянную банку в микроволновой печи после ее правильной мойки
  • Вымойте стеклянную банку и ее крышку с жидким мылом для посуды и водой, чтобы удалить все видимые загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и слегка намочите банку.
  • Микроволновая печь на сильном огне в течение 35-40 секунд.
  • Во время охлаждения банки вы можете стерилизовать ее крышку в кастрюле с кипящей водой, как описано в методе Метод 1 . Для , а не для поставьте металлическую крышку в микроволновку.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию, вы можете использовать ее для приготовления настоянного на чесноке масла и уксуса.

Дайте банке немного остыть, прежде чем использовать ее для хранения консервов.

Метод 5: Порошок для отбеливания

Кроме того, вы можете приготовить стерилизующий раствор, смешав отбеливающий порошок с водой.Отбеливающий порошок - это белый порошок, изготовленный из гипохлорита кальция, который известен своими отбеливающими и дезинфицирующими свойствами.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Отбеливатель - ½ чайной ложки
  • Вода - 2 чашки
Шаг 1. Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут.
  • Заполните мерную банку 2 чашками воды и смешайте с ½ чайной ложки отбеливающего порошка.
  • Используйте пару щипцов, чтобы поместить стеклянную банку и крышку в приготовленный раствор.
  • Оставьте их в растворе примерно на 20 минут.
Шаг 2. Промойте и вытрите их насухо чистым полотенцем
Используйте пару щипцов, чтобы снять банки и крышку с раствора для отбеливания, промойте их водой и протрите перед использованием
  • Снимите банку и крышку с решение с помощью пары щипцов.
  • Промойте их кипяченой водой, чтобы смыть остатки отбеливателя, так как это может вызвать проблемы с желудком при приеме внутрь с консервированными продуктами или вступить в реакцию с самими консервами и изменить их вкус или цвет.
  • Протрите банку и крышку насухо чистым полотенцем.

Ваша стерилизованная стеклянная банка и крышка готовы для хранения консервов.

Используйте стеклянную банку без бактерий для хранения джемов, солений или любых других консервированных продуктов, которые вы желаете.

Метод 6: Антибактериальные стерилизующие таблетки

Антибактериальные стерилизующие таблетки широко используются для стерилизации ваших стеклянных банок и бутылок для предотвращения роста плесени.

Эти таблетки часто изготавливаются из гипохлоритов и очень эффективны для уничтожения всех форм бактерий и других микробов, в данном случае вызывающих плесень патогенных микроорганизмов.

Хотя этот метод очень эффективен, он может оставить незначительный химический вкус. Поэтому мы рекомендуем вам не использовать его для варенья или ароматизированного йогурта, вместо этого используйте стерилизованные банки для солений и чатни.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Антибактериальные таблетки для стерилизации - 2
  • Большая чаша с водой
Одностадийный метод: Растворите 2 стерилизационные таблетки в воде и замочите банку и крышка в течение 15 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в стерилизующий раствор на 6-15 минут.
  • Заполните большую миску с водой, в идеале та, которая может вместить около 2 чашек воды.
  • Растворить в нем 2 антибактериальные стерилизующие таблетки. Размешайте, чтобы тщательно перемешать в воде.
  • Погрузите стеклянную банку и ее крышку в раствор.
  • Следуйте инструкциям производителя, чтобы определить, как долго стеклянная банка и крышка должны находиться в растворе. Обычно это занимает от 6 до 15 минут.
  • Снимите банку и крышку со стерилизующего раствора.
  • Промыть их кипяченой водой.
  • Пусть они полностью высохнут на воздухе.

Теперь стеклянная банка и крышка стерилизованы и подходят для хранения солений и чатни ручной работы.

Стеклянная банка теперь не содержит бактерий и готова к использованию.

Советы

  • Во время консервирования варенья или других горячих предметов в банке, дайте им немного остыть, прежде чем наливать. Всегда помните: не ставьте горячие вещи в холодных банках или холодных предметах в горячих банках, так как сильный температурный контраст может привести к разрушению стекла.
  • Убедитесь, что банки полностью высохли, прежде чем добавлять консервы, и всегда храните их в сухом месте, так как влага является их главным врагом.
  • Вы также можете использовать некоторые из этих методов для стерилизации пластиковых бутылок, но не в духовке или микроволновой печи, потому что высокая температура может расплавить пластмассу.
  • Кроме того, вы также можете стерилизовать свои стеклянные банки с помощью посудомоечной машины, если у вас установлена ​​высокая температура или если у вас есть паровая посудомоечная машина. Просто поместите очищенную банку в посудомоечную машину и установите ее для полоскания при максимальной температуре.
  • Вы также можете стерилизовать стеклянную бутылку любым из описанных выше способов для хранения домашних полосканий для рта.
.

Как стерилизовать ваши инструменты и соблюдать Правила общественного здравоохранения 2012

Об этом информационном бюллетене

Этот информационный бюллетень был разработан NSW Health, чтобы помочь практикующим стерилизовать свои инструменты многократного использования. Это предотвратит распространение болезней, а также позволит практикующим врачам соответствовать требованиям Регламента общественного здравоохранения 2012 года .

Стерилизация убивает микроорганизмы, включая бактерии (и их споры), грибки и вирусы.В соответствии с Постановлением о здравоохранении 2012 года все инструменты многократного использования, проникающие в кожу, должны быть стерилизованы.

Инструменты, которые необходимо стерилизовать

  • Ножницы для кутикулы
  • бритвенные скребки (бритва для удаления мозолей)
  • Микродермабразивные головки
  • Пилочки металлические (если они вызывают ссадины на коже)
  • Dermarollers

Одноразовые товары

  • Инструменты, которые проникают в кожу и не могут быть надлежащим образом очищены и / или стерилизованы, не должны использоваться повторно, они должны быть «одноразовыми».
  • Иглы (включая иглы для татуировки) не должны использоваться повторно. Они должны быть «одноразовыми» и сразу же помещаться в утвержденный контейнер для острых предметов после использования на клиенте.

Как вы стерилизуете?

  • Стерилизация должна проводиться в соответствии с AS / NZS 4815: 2006 Офисные медицинские учреждения - Переработка многоразовых медицинских и хирургических инструментов и оборудования, а также обслуживание соответствующей окружающей среды.
  • Этот австралийский стандарт описывает основные этапы стерилизации.
  • См. Плакат «Шаги по очистке и стерилизации».

Что нужно сделать перед стерилизацией инструментов?

  • Убедитесь, что помещение спроектировано правильно.
  • Обработка оборудования для чистки и стерилизации должна проводиться вдали от клиентов, предпочтительно в отдельной комнате.
  • Рабочий процесс для обработки оборудования должен быть от грязного - к чистому - к стерильному.

Примечания по очистке оборудования

  • Для защиты от воздействия аэрозоля от моющего оборудования, загрязненного загрязненными материалами (например,грамм. кровь и биологические жидкости) надевайте соответствующие «средства индивидуальной защиты». Во время чистки следует надевать перчатки, защитные очки, водоотталкивающие маски и водостойкие фартуки или халаты.
  • Оборудование должно быть тщательно очищено (т. Е. С помощью очистки, с использованием моечной машины и / или ультразвукового очистителя) перед обработкой через настольный стерилизатор. Однако пластиковые и аналогичные предметы могут быть непригодны для ультразвуковой чистки, и шприцы, зеркала и линзы из цементированного стекла могут быть повреждены при повторном использовании.
  • Очистка оборудования должна минимизировать образование аэрозолей. Рекомендуется глубокая двойная раковина.
  • Оборудование, которое трудно чистить и стерилизовать, например, промывание кишечника, должно использоваться только один раз, а затем выбрасываться (только для одноразового использования).
  • При использовании чистящих средств на инструментах необходимо следовать инструкциям производителя.
  • Должно быть руководство для персонала по «процедурам очистки».
  • Для очистки необходимо использовать питьевую воду хорошего качества.Вода с высоким содержанием минералов не подходит для ополаскивания, поскольку инструменты могут быть повреждены отложениями минералов.

Этапы очистки оборудования

(Инструменты должны быть очищены как можно скорее после использования)

Ручная очистка (когда автоматические стиральные машины не могут использоваться или для трудно моющихся инструментов)

  1. Смойте любую видимую кровь и биологические жидкости холодной теплой проточной водой.
  2. Разобрать / открыть все предметы для чистки:
  • Заполните раковину теплой водой и требуемым чистящим средством (утверждено производителем).Обычно используется нейтральный pH или слабощелочной раствор. Слабокислые растворы могут повредить некоторые инструменты.
  • Место в раковине.
  • Вымойте / очистите все поверхности под водой с помощью мягкой щетки, удалите стойкие пятна с помощью неабразивной губки или смочите в одобренном растворе для удаления пятен.
  • Свести к минимуму образование аэрозолей. Некоторые инструменты следует чистить с помощью стиральной машины и / или ультразвукового очистителя.
  • Промыть в теплой горячей воде.
  • Высушите все предметы, используя сушильный шкаф или безворсовую ткань (инструменты должны быть высушены надлежащим образом - остаточная влага может помешать процессу стерилизации и повредить инструменты).

Автоматизированный (механическая очистка) (с использованием стиральной машины, дезинфектора или ультразвукового очистителя)

циклов омывателя
  1. Предварительно промыть водой.
  2. Стирать в теплой воде с добавлением чистящего средства в соответствии с рекомендациями производителя (все поверхности должны быть подвержены воздействию водяных брызг).
  3. Одно или несколько полосканий горячей (80- 86оС) водой с добавлением осушителя в соответствии с рекомендациями производителя.
  4. Слить, оставляя содержимое при температуре для быстрого высыхания.
  5. Сушка.
Ультразвуковые очистители
  1. Смойте любую видимую кровь и жидкости организма теплой проточной водой.
  2. Разобрать / открыть все предметы для чистки.
  3. Используйте ультразвуковой очиститель в соответствии с инструкциями производителя.
  4. AS / NZS 4815: 2006 под названием «Офисные медицинские учреждения». Переработка многоразовых медицинских и хирургических инструментов и оборудования, а также техническое обслуживание соответствующей среды предоставляют некоторые инструкции по использованию ультразвукового очистителя.
  5. Примечание : Ультразвуковые чистящие средства очищают, но не дезинфицируют инструменты.

Упаковка до стерилизации

  • Инструменты должны быть упакованы и маркированы перед помещением в стерилизатор.
  • Упакованные предметы должны быть расположены в вертикальном положении или в соответствии с инструкциями производителя.
  • Большая часть упаковки содержит индикатор, который показывает, что груз был обработан. Этот индикатор не показывает, что загрузка была стерилизована.
  • Индикаторы класса 5 показывают, что критические параметры, например, время, температура и влажность были достигнуты.
  • Индикаторы класса 6 подтверждают, что цикл, например, 134 ° С в течение 3.5мин в паре был достигнут.
  • Выставленные химические показатели могут меняться со временем, поэтому рекомендуется записывать результат в постоянный регистр.
  • Биологические / ферментативные индикаторы или «тесты на заражение» гарантируют, что процесс стерилизации эффективно убивает бактериальные споры (снижение до уровня ниже 10-6). Geobacillus stearothermophilus является организмом «контрольного теста», который используется для проверки стерилизации паром под давлением. Биологические индикаторы обычно используются во время выполнения и эксплуатационной аттестации и как часть повторного ввода в эксплуатацию и переаттестации производительности.

Требования к стерилизации и документации

  • Стерилизация должна проводиться в соответствии с AS / NZS 4815: 2006 Офисные медицинские учреждения - Переработка многоразовых медицинских и хирургических инструментов и оборудования, а также обслуживание соответствующей окружающей среды.
  • Настольный стерилизатор должен обслуживаться в соответствии с AS 2182-1998 Стерилизаторы - Паровой - Настольный.
  • Все инструменты должны быть упакованы и упакованы до обработки в настольном стерилизаторе.Это сохранит стерильность и позволит асептически удалить содержимое упаковки во время использования. Исключением из этого требования является использование предметов сразу после обработки в настольном стерилизаторе.
  • Оборудование, которое трудно чистить и стерилизовать, следует использовать только один раз, а затем выбрасывать (только для одноразового использования).
  • Оборудование должно быть тщательно очищено перед обработкой через настольный стерилизатор.
  • Во время использования стерилизатора должен присутствовать как минимум один человек, который должен быть обучен работе с стерилизатором.
  • Настольный стерилизатор должен иметь устройство для распечатки для записи параметров цикла (т. Е. Температуры, давления, времени), в противном случае химический индикатор класса 4, 5 или 6 должен быть размещен на упаковке инструмента (в каждой загрузке) или там должно быть непосредственное наблюдение и запись параметров цикла.
  • В тех случаях, когда техническая поддержка на месте недоступна для выполнения калибровки или проверки, индикатор класса 5 или 6 должен быть размещен в каждой упаковке прибора (в каждой нагрузке) или в каждой нагрузке должно использоваться устройство контроля процесса.
  • Регламент общественного здравоохранения 2012 года требует, чтобы записи о стерилизации хранились в течение 12 месяцев, показывая:
    • время и дата стерилизации каждого изделия; и
    • продолжительность времени стерилизации изделия и уровни температуры и давления настольного стерилизатора.
    Другие записи включают в себя: имя оператора, дату, номер или код стерилизатора и содержимое загрузки.
  • Процедуры очистки и обслуживания.
  • Управление качеством
  • - в соответствии с AS / NZS 4815: 2006.
  • Обучение персонала - в области инфекционного контроля и стерилизации.
  • Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию - всегда должно быть на месте.
  • Валидация - процесс ввода в эксплуатацию и аттестации производительности, который проводится для оценки надежности процесса стерилизации. Валидация должна проводиться ежегодно.

Важные замечания по стерилизации

  • Если стерилизационная упаковка (пакет) или ее содержимое влажные, содержимое упаковки считается нестерильным и должно использоваться , а не .
  • Эффективность процесса стерилизации должна быть установлена ​​во время процесса проверки.
  • Инструменты должны быть разобраны или открыты, чтобы обеспечить стерилизацию всех частей инструмента.
  • Лотки, используемые для сборки наборов инструментов для стерилизации паром, должны быть перфорированы.
  • Стерилизация паром широко используется, так как пар под давлением обеспечивает быструю разрушительную силу для уничтожения микроорганизмов и их спор.
  • Ультрафиолетовые шкафы, микроволновые печи, пастеризаторы, дезинфицирующие средства, скороварки, кипящие и ультразвуковые чистящие средства не стерилизуют !
  • Стерилизация сухим жаром предназначена только для инструментов, которые нельзя стерилизовать паром под давлением (настольный стерилизатор).Стерилизаторы сухого нагрева (типа горячего воздуха) должны соответствовать AS 2487.
  • Все инструменты должны быть упакованы и упакованы до обработки в настольном стерилизаторе . Это сохранит стерильность и позволит асептически удалить содержимое упаковки во время использования. Исключением из этого требования является использование предметов сразу после обработки в настольном стерилизаторе.

Шаги по чистке и стерилизации инструментов

  1. Грязный инструмент
  • Поместите прибор в грязную емкость для инструментов / контейнер
  • Носить средства индивидуальной защиты (например, перчатки, фартук и маску
  • Переезд в зону уборки
  • Очистка
    • Откройте прибор и ополосните его в раковине с теплой водой.Горячая вода может привести к прилипанию крови и других веществ к предметам. (Выдержка в некоторых дезинфицирующих средствах также может привести к прилипанию крови)
    • Используйте моющее средство, рекомендованное производителем
    • Скраб с кисточкой для удаления любой грязи (чтобы уменьшить образование аэрозолей скраб под водой)
  • Ультразвуковой очиститель
    • Очень эффективно для очистки
    • Подходит для некоторых инструментов
    • Провести испытание фольги (см. AS 2773.2)
  • Упаковка
    • Для обеспечения правильной сушки инструментов используйте безворсовую ткань или сушильный шкаф
    • Открыть все инструменты и поместить в упаковку (пакет) без наложения
    • Запечатайте пакет правильно, не используйте скобы
    • Этикетка пакета
  • Стерилизация
    • Одобренный TGA настольный стерилизатор с циклом сушки и устройством для распечатки (Соответствует AS / NZs 4815: 2006
    • Нет перекрытия пакетов
    • Индикаторы могут быть помещены в пакеты, чтобы подтвердить, что стерилизация была проведена (в противном случае требуются отчеты о проверке)
  • Хранение
    • Чистое, сухое место вдали от солнечного света.

    Связанная информация и ссылки

    Вы можете позвонить по номеру 1300 066 055, чтобы поговорить с местным отделом общественного здравоохранения.


    Смотрите также

    На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.