Все рецепты кухни

Как сохранить лист салата на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Руководство по выращиванию и сбору салата

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Готовы ли вы научиться сажать салат? Этот популярный салат - одна из самых простых культур для выращивания на грядках и в контейнерах, она идеально подходит для весеннего и осеннего сбора урожая.Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, которую можно собрать примерно через месяц после посева, и полными кочанами за два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро увеличивается. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за продукты и месяцами наслаждаться выращенной в домашних условиях органической зеленью.

Салат - овощ в прохладное время года, который растет в весеннем или осеннем саду.

Сорта салата

Есть много видов салата, которые можно сажать.Я большой поклонник листового салата, потому что он так быстро растет, и вы можете собирать урожай с каждого растения в течение нескольких недель, но в каталогах семян и на стеллажах для семян доступно множество сортов:

  • Looseleaf - Листовой салат - один из самых простых в выращивании. Кроме того, он очень быстрый, всего за пять-шесть недель формируются большие свободные головы.
  • Дубовый лист - Я выращиваю салат-латук как листовой салат, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если дать им созреть, они со временем сформируют головы в полный рост.Листья лопастные, как у дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Ромен - Важный ингредиент салата Цезарь, листья салата ромэн образуют плотные, вертикальные головки из хрустящих листьев.
  • Баттерхед - Салат Баттерхед, также известный как Бостон или Бибб, образует прекрасные свободные головки из нежных хрустящих листьев. Существуют жаропрочные сорта масличной, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимней уборки.
  • Айсберг - Салат айсберг или хрустящий салат имеет репутацию трудно выращиваемого растения, но у меня не было проблем с его выращиванием на приподнятых грядках.
  • Летний хрустящий - Первоначально летний хрустящий салат или салат типа Батавия очень похож на сорта со свободными листьями. Но по мере взросления у них образуются красивые округлые головы. Есть много теплостойких сортов, хорошо приспособленных для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания.Мне нравятся сорта рыхлых, роменских и масличных, мне нравятся все их цвета и текстуры.

Выращивание салата-латука

Салат-латук - это культура для прохладной погоды, которую лучше всего выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная температура прорастания и роста составляет от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить отличный салат, найдите участок, который предлагает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов на солнце), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать рыхлые сорта, которые растут быстрее, чем колошковые.После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку для посадки, закопав пару сантиметров компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время закапывать медленно высвобождающиеся органические удобрения.

Салат-латук также является прекрасным контейнерным растением. У него неглубокая корневая система, и его можно выращивать в этом прохладном карманном саду Vegtrug 8, ящиках с окнами, горшках, тканевых горшках, корзинах или любом контейнере глубиной не менее четырех-шести дюймов с дренажными отверстиями.

Чтобы начать уборку салата, я накрываю грядки ранней весной тканью или покрытыми пластиком мини-туннелями.Они улавливают солнечную энергию и защищают от низких температур и мороза.

Салат-латук имеет неглубокие корни, и его можно выращивать в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как сажать семена салата

Есть два способа сажать семена салата:

  1. Прямой посев семян в саду или в контейнерах.
  2. Пересадите саженцы салата, выращенные в помещении с освещением или купленные в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве сортов салата рядами, семена должны находиться на расстоянии двух дюймов друг от друга, а ряды - от двенадцати до восемнадцати дюймов, в зависимости от сорта.Не засевайте семена слишком глубоко, так как им нужен свет для прорастания. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо вырастут, сделайте их тонкими до десяти - двенадцати дюймов.

Для получения молодого салата я люблю сеять семена полосами. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие, чтобы они соответствовали вашему пространству. Я часто сею ленточки молодых салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов на своих приподнятых грядках, стараясь расположить семена на расстоянии примерно двух дюймов друг от друга. Таким способом можно вырастить один сорт или купить пакет салата-латука для гурманов.

Салат-латук можно сразу высевать или пересаживать в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата на грядки или контейнеры я обычно сажаю по сетке, располагая каждый саженец на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете немного развлечься, если выращиваете разноцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете чередовать цвета, чтобы создать узор шахматной доски.

При пересадке рядами, саженцы должны располагаться на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, а ряды - от 12 до 18 дюймов, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте свой пакет с семенами на предмет конкретных инструкций по размещению.

Как сажать салат ромэн

Салат Ромейн - один из самых популярных видов салата, который очень легко выращивать. Вы можете выращивать его как детскую культуру и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных головок. Для лучшего вкуса салат ромэн дает растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладную температуру.

Поскольку мой сад - рай для слизняков, я считаю полезным посеять семена салата ромэн в помещении и перенести рассаду на грядки за неделю или две до последних ожидаемых весенних заморозков.Для полноразмерных кочанов салата ромэн расположите их на расстоянии 10 дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-обручи, покрытые тканью или пластиком, чтобы защитить салат от мороза, непогоды или вредителей.

Последовательность посадки салата

Хотите знать, как сажать салат, чтобы можно было собирать урожай очень долго? Секрет в посеве сукцессии! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата за один раз, чтобы у нас было достаточно семян для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевал за урожаем.

Последовательные урожаи получаются из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата весной или осенью дает непрерывный урожай высококачественной зелени.

На каком расстоянии сажать салат

Как только рассада салата хорошо разрастется, вы можете проредить их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они созрели в кочаны хорошего размера. Вы найдете расстояние между сортами, указанным на пакете с семенами, но обычно лучше всего использовать интервал от десяти до двенадцати дюймов.

Для кочанов молодого салата вы можете расположить растения немного ближе, на расстоянии шести-восьми дюймов. Этот метод хорошо работает с салатом ромэн, который затем формирует компактные кочаны всего от шести до восьми дюймов высотой.

При пересадке рассады салата на грядки я предпочитаю размещать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для получения полноразмерных кочанов. Если я выращиваю полосу молодой зелени, я сею семена на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.

Как вырастить салат

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Залогом высококачественного урожая нежного салата с мягким вкусом является постоянная влажность. Если листья салата испытывают стресс от жары или засухи, листья становятся горькими, и растения сбегают. Болтовня - это когда растения переключаются с производства листьев на производство цветов, и появляется стебель цветка. Подробнее о болтовых соединениях читайте здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите крышки рядов под рукой, чтобы защитить их от мороза или неожиданно низких температур.Их можно разместить прямо над листьями салата или надеть на обручи. Вы также можете купить удобные туннели из флиса в Интернете или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется с теплой на жаркую быстрее, чем ожидалось, держите под рукой отрезки теневой ткани, чтобы можно было создать тенистое место. Пяльцы легко сделать из поливинилхлоридного ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Сверху на пяльцы постелите кусок теневой ткани 40%, закрепив зажимами. Ткань уменьшает тепло и свет вокруг листьев салата и может задержать зависание на неделю или две.

Если перед посадкой вы обработали почву органическими веществами и медленно высвобождающимся органическим удобрением, то больше удобрять быстрорастущие растения салата не нужно.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто сооружаю над своей клумбой салата туннель из теневой ткани. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая зависание.

Вредители салата

В моем саду самые большие угрозы для моих салатов - олени и слизни. Чтобы разобраться с оленями, прочтите эту отличную статью Джессики.Она также написала эту подробную статью о слизнях. Я считаю, что диатомовая земля эффективна против слизней. Нанесите повторно после дождя. Вы также можете использовать проволочную сетку или ивовые колпачки, чтобы держать животных, таких как олени или кролики, подальше от салата. Или соорудите над кроватью туннель с мини-кольцом и накройте его сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью, защищающей от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или деформацию. Поскольку салат растет так быстро, небольшое заражение обычно не является большой проблемой.Я просто промываю листья перед тем, как приготовить салат. Если на листьях салата много тли, можно распылить органический мыльный спрей, чтобы убить насекомых и их яйца. Для этого может потребоваться несколько приложений.

Как собирать листья салата

Когда у вас в саду растет хороший урожай салата, как узнать, когда пора собирать урожай? Есть несколько способов полакомиться салатом:

  1. Урожай молодой зелени, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. Выборочно убирайте внешние листья с отрывных или верхних сортов по мере роста растений.
  3. Уберите всю кочан, срезав его примерно на дюйм над землей.

Собирая целую кочан салата, срежьте ее чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Как вырастить листовой салат-латук | Home Guides

Автор: Морин Мэлоун Обновлено 25 сентября 2020 г.

Салат-латук (Lactuca sativa var. Capitata) образует рыхлую головку из гладких листьев с менее выступающими жилками, чем у других видов салата. Масляный салат - быстрорастущий овощ прохладного сезона с мягкими листьями и нежным вкусом.

Посадка масляного салата

Есть несколько сортов масляного салата, которые вы можете посадить в своем саду.Салат Бибб и салат сливочный - это две разновидности масляного салата, которые стоит рассмотреть. Посеять семена можно прямо в саду или посадить в горшки и пересадить рассаду в огород.

Сажайте семена на глубину, в два раза превышающую длину семян, советует AgCenter из Университета штата Луизиана. Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, пока семена не прорастут, стараясь не смыть семена. Как только сеянцы прорастут и вырастут примерно до 2 дюймов в высоту, прорежьте растения, чтобы они находились на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга, советует Мэрилендский университет.

Если вы хотите посеять семена в горшках, посадите их примерно за четыре недели до посадки в саду, сохраняя почву влажной и при температуре от 55 до 65 градусов по Фаренгейту до появления всходов. Пересадите их в сад на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга.

Масло для салата-латука

Поскольку это овощ холодного сезона, избегайте выращивания салата, когда температура превышает 80 градусов по Фаренгейту; это может снизить качество вашего урожая, - советует расширение штата Юта.Сажайте салат весной или в конце лета, когда температура ниже.

Масляный салат предпочитает почвы с большим количеством органических веществ. За неделю до посадки смешайте с почвой органический материал, такой как компост или сбалансированное удобрение 13-13-13, советует AgCenter из Университета штата Луизиана. Внесите дополнительные удобрения азотными удобрениями, такими как удобрения 21-0-0, примерно через четыре недели после пересадки саженцев или после прореживания ряда.

Часто поливайте, чтобы почва оставалась влажной и стимулировала рост.Лучше всего орошать салат утром, чтобы дать листьям время высохнуть. Салат с водным стрессом может иметь плохой рост и вкус. Избегайте чрезмерного полива, так как это может повредить корни и листья. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, которые могут конкурировать с неглубокими корнями салата. Мульча помогает бороться с сорняками и сохраняет почву влажной и прохладной.

Советы и рекомендации

Сливочный салат будет готов к сбору раньше, чем другие виды салата. Когда кочаны начинают формироваться, а листья закручиваются внутрь, пора собирать салат.По данным Университета Арканзаса, для сортов салата типа «бибб» и «масляник» время сбора урожая составляет примерно 60 и 65 дней, соответственно, с момента посадки. Храните салат в холодильнике при температуре 32 градуса по Фаренгейту и высокой влажности. Салат будет храниться дольше, если перед хранением его листья высохнут.

При правильном уходе и хороших условиях окружающей среды салат легко выращивать и у него мало проблем. Остерегайтесь насекомых, которые могут заразить ваш урожай, в том числе тлей, блох и слизней, - сообщает Расширение государственного университета Юты.Предотвратите появление слизней, остановив влажные условия, которые они предпочитают, и подумайте о плавающем укрытии ряда, чтобы насекомые не попадали на рассаду. Смойте тлю водой и при необходимости используйте инсектициды для борьбы с вредителями.

.

Как выбрать листовой салат | Домашние руководства

Автор: Морин Мэлоун Обновлено 12 октября 2020 г.

Листовой салат (Lactuca sativa) - популярный вариант для домашнего сада с множеством разновидностей, из которых можно выбирать. Текстура листьев может быть гладкой или рыхлой, а цвет варьируется от оттенков зеленого до красного и коричневого. Вы можете собрать молодой салат в начале сезона, собрать внешние листья или подождать, пока салат созреет, и собрать все растение.

Сбор листового салата

Чтобы собрать молодой салат-латук, срежьте все листья ножницами или острым ножом.Сделайте надрез на несколько сантиметров выше почвы, не трогая верхушку салата. Пока крона не повреждена, растение будет давать новые листья, которые вы сможете собрать примерно через 10 дней.

Как вариант, вы можете собирать листья по мере необходимости, когда они достаточно большие. Подберите внешние листья растения, чтобы внутренние листья продолжали расти. Вы также можете собрать всю кочан салата, когда он созреет, удалив самые внешние листья и используя длинный нож, чтобы разрезать салат над почвой, советует Калифорнийский университет в Дэвисе.

Советы по сбору и хранению

Салат имеет высшее качество, если его использовать сразу после сбора урожая; однако, как отмечает Clemson Cooperative Extension, вы можете хранить листовой салат до четырех недель. UC Master Gardeners рекомендует мыть салат после сбора урожая.

Тщательно высушите листья с помощью вращателя для салатов или кухонного полотенца. После того, как лишняя вода будет удалена и листья высохнут, заверните салат в кухонное полотенце, поместите его в пластиковый пакет на молнии и храните в холодильнике.Сухой салат хранится дольше, чем салат, хранящийся с влажными листьями.

Скручивание салата болтами, когда растение поднимает стебель цветка, может сделать листья горькими на вкус и обычно заканчивает время сбора урожая для этого растения. Болты часто возникают при повышении температуры, поэтому выбирайте жаростойкие и устойчивые к болтам сорта, такие как Black Seded Simpson, особенно если вы живете в теплом климате.

Выращивание листового салата

Салат - овощ прохладного сезона. Сейте семена прямо в саду примерно за две-четыре недели до последних заморозков в году.Прорастание занимает от двух до 15 дней при температуре от 35 до 80 градусов по Фаренгейту. Вы также можете высадить семена в помещении и пересадить рассаду через три-пять недель.

Разместите растения на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга. Перед посадкой внесите в почву компост или сбалансированное удобрение. Убедитесь, что салат намокает, а почва остается влажной.

Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, так как они могут вытеснить неглубокие корни салата. Улитки и слизни - распространенные вредители, с которыми можно бороться с помощью приманки для улиток и слизней в вашем саду.Некоторые другие насекомые, которые могут съесть ваш салат, включают гусениц, тлей, совок и цикад. Рассмотрите возможность применения инсектицида для борьбы с этими вредителями, но внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что его безопасно использовать для овощей.

.

15 лучших сортов салата, которые можно добавить в салатницу

Не зацикливайтесь на старых привычках салата. Встряхните его, бросив немного красивой зелени. Вот руководство по некоторым из лучших видов салата, зелени и цикория, которые можно добавить в салат.

Лиза Кингсли

Обновлено 14 октября 2019 г.

Большой зеленый салат - маленькое черное платье кулинарного мира.Он подходит практически для любого случая, может быть простым или изысканным, нарядным или опущенным. В основе большинства салатов лежит широкий спектр салатов и салатных зелени, и между ними есть различие. Салат - это разновидность салатной зелени.

Есть три основных типа салата: хрустящий, масляный и отрывной.Салаты Crisphead, такие как айсберг и ромэн, растут очень плотно сложенными круглыми головками. Салат ромэн растет в удлиненных головках. У каждого листа есть существенное ребро, идущее по центру. Рыхлые круглые розетки нежных листьев кефира хорошо подходят для легких заправок, таких как простой винегрет с луком-шалотом и горчицей. Листовой салат со слабым вкусом растет открытыми слоями в очень рыхлых кочках и часто имеет рыхлые листья. Сыпучие салаты обыкновенные - это красные и зеленые дуболистные.

Салатная зелень - это большая группа листовых овощей, таких как руккола, кресс-салат и цикорий, которые также станут отличным дополнением к вашей салатнице.Для получения более интересной текстуры и аромата перемешайте смесь салата и зелени.

15 отличных зелени, чтобы добавить в салатницу

Краснолистный салат

Листья этого листового салата с красными кончиками представляют собой разновидность зеленого салата.Они добавляют салатам изюминку цвета.

Салат ромэн

Хрустящие продолговатые листья этого салата - главный ингредиент классического салата Цезарь.

Салат Баттерхед

Эти красивые, похожие на розетки кочаны, имеют мягкие маслянистые листья. Распространенные сорта включают Бостон, Бибб и Баттерранч.

Салат айсберг

Созданный в 1940-х годах из-за способности путешествовать на большие расстояния, этот хрустящий салат является основой для двух салатов - рубленого салата и салата-клина, которые теперь считаются краеугольными камнями американской комфортной еды.

Салат с зелеными листьями

Мягкие листья этого листового салата с мягким привкусом подходят как для салатов, так и для наложения на бутерброды.

Маше

Эти крошечные листочки, также называемые салатом ягненка или кукурузным салатом, обладают ореховым вкусом и нежной текстурой.

Руккола

Быстрорастущий перечный салат из зелени, который присутствует в большинстве миксов месклунов.Детская руккола имеет более мягкий вкус, а зрелая руккола с более крупными листьями более острая.

Кресс-салат

В дикой природе кресс-салат, ярко-зеленое растение с нежными округлыми листьями, растет вдоль проточных водоемов и имеет свежий, острый вкус с острым перцем.

Одуванчик зелень

Листья этого обыкновенного «сорняка» придают салатам приятную горечь.У одних сортов листья с ровными краями, у других зубчатые. Пунтарель, разновидность цикория (см. Стр. 191), имеет аналогичный вкус и внешний вид.

Mesclun

Эта смесь нежной молодой зелени может включать листовой салат, рукколу, фризе, шпинат, мангольд, одуванчик, горчицу, радиккио и маше, а также травы с мягкими стеблями, такие как петрушка, укроп и кервель.

Цикорий

Цикори могут быть с вкладными листами или с узкими головками, суженными или круглыми, гладкими или с оборками.Цвета варьируются от белого до бледно-желтого, от всех оттенков зеленого до винно-красного. Их общие характеристики - структурная прочность и отчетливая горечь, которая уравновешивает более сладкие и нежные салаты, с которыми они часто сочетаются. Общие типы включают вьющийся эндивий, фризе, эскарол, бельгийский эндивий и радиккио.

Бельгийский эндивий

Широкие листья совковидной формы с плотно закрытыми конусообразными головками.Есть как бело-бледно-зеленые, так и бело-красные сорта.

Фризе

По вкусу очень похожий на широколистный вьющийся эндивий, мелкие вьющиеся листья этого цикория придают салатам интересную текстуру.

Radicchio

«Кьоджиа», наиболее распространенный сорт этого цикория с сильным ароматом, растет на винно-красных листьях с ярко-белыми прожилками.

Эскарол

Большие внешние листья этих листовых, похожих на салат кочанов, обладают сердечным вкусом и легкой горечью, а бледно-желтое сердце - нежным, сочным и слегка горьковато-сладким.

Кудрявый эндивий

Иногда называют просто «цикорием», эта зелень с зубчатыми листьями добавляет структурную прочность и отчетливую горечь, которая уравновешивает более сладкий и нежный салат.

Как купить лучшую зелень для салата

Выбирайте плотные, тяжелые кочаны с ярким цветом и без потемнения на внешних листьях.

Выбирайте листья салата с рассыпными листьями, которые имеют хрустящие листья без признаков увядания.

Салатная зелень должна быть хорошего цвета, без желтизны, увядания и коричневых пятен.

Мытье зелени для салата

Вымойте и тщательно просушите зелень непосредственно перед использованием. Заправка лучше прилипает к сушеной зелени, а добавление воды разбавляет аромат заправки.Нам нравится использовать спиннер для салата: отделите листья салата кочана и салата с вкладными листьями. Добавьте холодную воду на расстояние до 1 дюйма от верха миски, заполните корзину зеленью на две трети и погрузите в воду. Замочите зелень не менее 5 минут. (Повторите, если ваша зелень особенно грязная или песчаная.) Поднимите корзину, слейте воду и верните корзину в блесенку. Накрыть и крутить зелень до высыхания. Промокните оставшуюся воду кухонным полотенцем.

Как хранить салатную зелень

Храните салат в пластиковом пакете в холодильнике.Салат Crisphead и ромэн можно хранить до 1 недели. Более нежный салат-латук и листовой салат можно хранить до 5 дней. Храните рассыпчатую зелень салата в полиэтиленовом пакете, обернутом бумажным полотенцем, в холодильнике в холодильнике до 3 дней.

Выращивайте собственный салат и зелень для салатов

Салат и салатная зелень, пожалуй, самые простые в выращивании овощи.Собрать красивый салат со своего двора за несколько минут до еды - это очень приятно. Начинайте рассаду кочанов в закрытом помещении за 6 недель до последних заморозков и пересаживайте на открытом воздухе за 3 недели до последних заморозков. Сейте другие виды салата и салатную зелень прямо в почву ранней весной или осенью. Выберите участок с рыхлой, хорошо дренированной почвой, обогащенной компостом, на солнце, чтобы часть тени. Держите почву влажной, прохладной и свободной от сорняков. По мере роста сеянцев тонкие, разделяя их на 4-6 дюймов (ешьте молодые растения по мере их прореживания).

Убирайте салат и зелень, когда они достигнут желаемого размера. Срежьте кочанный салат примерно на 1 дюйм выше самых нижних листьев. Как только листовой салат и салат ромэн станут достаточно большими, чтобы сэкономить несколько листьев, оторвите отдельные листья от внешних краев кочана. Смеси молодого салата или месклун можно разрезать ножницами примерно на 2,5 см выше самых нижних листьев.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.