Все рецепты кухни

Как сохранить листовой салат в холодильнике


Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго – советы

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Содержание статьи:

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

Как уберечь салат от замерзания в холодильнике

Отрегулируйте холодильник, чтобы салат оставался свежим.

Ужасное чувство - начинать вытаскивать ингредиенты для любимого блюда только для того, чтобы обнаружить, что ваш салат заморожен; размораживание занимает некоторое время, и это всегда влияет на консистенцию и вкус. По данным New York Times, салат, как и другая листовая зелень, замерзает с большей вероятностью, чем другие продукты, поскольку в листьях содержится много воды.

.

Гениальный совет, чтобы салат оставался свежим на несколько недель!

Вы когда-нибудь копались в задней части холодильника в поисках салата или шпината только для того, чтобы понять, что он мокрый и вялый? Если да, то SUPER SIMPLE tip, чтобы салат оставался свежим дольше - именно то, что вам нужно!

Серьезно, это займет всего 10 секунд, и ваш салат будет оставаться свежим на несколько дней (даже недель) дольше!

Как вы знаете, последние несколько лет наша семья старалась есть больше овощей.

Салат-латук, шпинат и другая зелень для салатов - важная составляющая нашего плана «больше овощей», поэтому я покупаю МНОГО листовой зелени!

И так как я стараюсь как можно реже ходить в продуктовые магазины, мне нужно, чтобы наш салат сохранялся как можно дольше.

Как сохранить салат свежим в течение нескольких недель:

Просто положите несколько листов бумажных полотенец или полотенец из мешков муки (это мои любимые) между листьями салата. Меняйте полотенца каждые несколько дней (или когда они становятся очень влажными).

Вот и все!

Я использую этот совет уже 15 лет (еще со времен учебы в колледже). Я замечаю огромную разницу в том, как долго моя салатная зелень остается свежей, и я уверен, что вы тоже!

.

Загрязненные продукты в холодильнике - хранить или не хранить - вот в чем вопрос

Как долго это продолжается?

На днях мне захотелось вкусного салата из тунца. Мне нравится использовать салат ромэн в качестве «постели», затем наложить на него кучу тунца альбакора, сельдерея, моркови, нарезанных кубиками яблок и свеклы - перемешать с небольшим количеством имбиря и слегка сбрызнуть мою домашнюю заправку из семян кунжута / оливкового масла.

Когда я полез в корзину для овощей в холодильнике, я нашел 2 упаковки салата ромэн.Один все еще был запечатан, другой был открыт, и в упаковке осталось только 2 больших листа. Я сомневался в безопасности использования оставшихся листьев. Мой сын заверил меня, что все будет хорошо. Я спросил его, откуда он узнал, что листья можно есть, и он сказал, что они безопасны, потому что выглядят нормально и хорошо пахнут.

Что ж, для меня этого было недостаточно. И что вообще-то знают бас-гитарист и Лютье о безопасности пищевых продуктов? Нет, я не собираюсь рассказывать вам, что такое Лютье. Поищите его в словаре, и вы сможете поблагодарить меня позже за добавление нового слова в свой словарный запас.

Как бы то ни было, мой салат пришлось бы отложить на несколько минут, пока я не нашел ответ на сомнительный салат ромэн, сидящий в чане. После тщательной проверки безопасности пищевых продуктов я узнал следующее:

  • Если салат был охлажден в течение 1 недели, он начнет коричневеть. Время выбросить это.

Поскольку на салате не было ни намека на коричневый цвет, он не был слизистым (eeeeuuuu) и не имел запаха, я воспользовался им и наслаждался каждым последним кусочком своего салата.

Затем я задумался о безопасности других моих продуктов.

Установка температуры в холодильнике

Я не особо задумывался о температуре в моем холодильнике. Я просто предположил, что если повернуть шкалу температуры в сторону холода, моя еда будет в порядке. Затем я узнал важный факт. Температура должна быть установлена ​​на 40 градусов по Фаренгейту или ниже, чтобы защитить большую часть моей еды. Я сразу купил термометр и прикрепил его к внутренней стенке холодильника. Было 45 градусов по Фаренгейту.Я сразу отрегулировал температуру и с тех пор заметил разницу. Салат теперь хранится дольше, как и другие продукты.

Что касается бактерий, существует два вида.

  • Патогенные - этот тип бактерий возникает при температуре от 40 до 140 градусов по Фаренгейту. Что мне не нравится в этом типе бактерий, так это то, что вы не можете почувствовать запах или вкус, что это плохо. Вроде нормально. Так человек может заболеть и даже не подозревать об этом, пока не станет слишком поздно.

Несколько лет назад я съездил в Лас-Вегас и по дороге домой остановился в буфете, чтобы пообедать.Я получил тяжелый случай пищевого яда. Это было так плохо, что я действительно хотел умереть. И я почти так и сделал. Некоторые баффеты печально известны распространением болезнетворных бактерий, потому что контейнеры для сервировки недостаточно горячие или недостаточно холодные.

  • Порча. Бактерии этого типа легко обнаружить, так как они плохо выглядят и имеют неприятный вкус. Он рождается от низких температур. Почти всем из нас удалось обнаружить этот тип бактерий.

Будьте очень осторожны, оставляя еду на прилавке, так как она может показаться нормальной, но на самом деле опасна для еды.И не забудьте продезинфицировать столешницу после того, как еда (особенно мясо, рыба или курица) была исключена.

Уксус - лучший натуральный продукт для уничтожения бактерий. Используйте яблочный уксус или белый уксус. Я просто наливаю уксус в маленький пульверизатор, и мое дезинфицирующее средство всегда готово к использованию и всегда под рукой. Я просто распыляю немного на инфицированный участок, оставляю на несколько минут и скраб. Уксус полностью натуральный, не содержит агрессивных химикатов и не вреден для окружающей среды.

А как насчет этих сроков годности?

Приобретайте продукты питания до истечения срока годности.

Знаете ли вы, что единственные продукты питания, которые по закону должны иметь маркировку с указанием срока годности, - это детские смеси и детское питание? Для меня это было новостью. После проверки некоторых продуктов и их сроков годности я обнаружил:

  • Молоко. Мне нравится миндальное молоко, которое нужно использовать в течение 7-10 дней после открытия. Обычного молока хватит на неделю после даты «до».
  • Если вы едите яйца, они будут в безопасности в течение 3-5 недель при условии, что вы купите их до даты «до».
  • Курицу и морепродукты нужно употребить в течение одного-двух дней.
  • Свинина и говядина подходят для приготовления или заморозки через 3-5 дней после покупки.

Обязательно следуйте инструкциям по обращению с пищевыми продуктами и всегда мойте руки до и после работы с пищевыми продуктами.

Резюме

Клянусь, когда мой холодильник хорошо очищен и горит (я использую уксус), еда становится лучше. Только не забудьте, что во время уборки не оставляйте продукты слишком долго на кухонном столе.Я часто кладу еду в ящик для льда во время уборки, чтобы она оставалась красивой и холодной.

  • Не забудьте проверить температуру в холодильнике и поддерживать ее на уровне 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Используйте белый или яблочный уксус для очистки столешниц и холодильника.
  • Для хранения продуктов используйте герметичные контейнеры для пищевых продуктов. Лучше всего стекло.
  • Проверяйте срок годности и срок годности на всех упаковках и консервах.

«Если сомневаетесь, выбросьте!» - Одри Хант

.

Как сделать так, чтобы салат не стал коричневым так быстро

Halfpoint / iStock / GettyImages

Когда вы готовите салат с листьями салата, вы ожидаете, что это будет зеленый, а не коричневый гарнир. Коричневые листья обычно не вредны для употребления в пищу, но они могут сделать салат неаппетитным. Храните ли вы салат в течение нескольких дней или просто пытаетесь перевезти его в закусочную, вы можете предотвратить потемнение зелени с помощью нескольких простых приемов.

Если вы разорвете клеточные стенки листьев салата, что может произойти, если вы разрежете или повредите листья, они вступят в контакт с воздухом.Это вызывает химическую реакцию, в результате которой листья становятся коричневыми. Выращенный в домашних условиях салат может также стать коричневым на кончиках в саду при воздействии суровых погодных условий или неподходящей почвы. Созревающее химическое вещество, известное как этилен, которое многие фрукты, включая бананы, производят естественным путем, также может ускорить потемнение листьев салата.

Начните с качественного кочана салата - избегайте любого, который выглядит увядшим или вялым. Избыточная влажность - враг салата, но правильный уровень влажности приводит к появлению хрустящих листьев.Не трогайте целые кочаны салата. Оберните их слегка смоченным бумажным полотенцем, а затем в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер для хранения. Мелкие листья нужно сразу вымыть и тщательно просушить. Затем поместите их вместе с несколькими бумажными полотенцами в закрывающийся пластиковый пакет или коробку . Поместите завернутый салат в очень холодную часть холодильника , например, в ящик для овощей. Храните салат вдали от фруктов с высоким содержанием этилена, включая яблоки, груши и персики.В такой упаковке салат может храниться до 10 дней, прежде чем он увянет и подрумянится.

Срезанные листья коричневеют раньше, чем целые. Вы можете приобрести специальные ножи, которые якобы задерживают подрумянивание срезанных листьев, но их эффект едва ли лучше, чем при нарезке салата традиционными ножами из нержавеющей стали.

Советы

Лучше всего рвать листья вручную, потому что он повторяет естественные жилки листа и приводит к менее опасному разрыву клеток, что способствует потемнению.

Салат, доставленный к полностью перемешанному и заправленному блюду, гораздо более склонен к увяданию и коричневому цвету, чем салат, приготовленный на мероприятии. Поэтому вместо этого приготовьте каждый продукт отдельно:

  • Очистите салат, высушите его и отделите листья от кочана, разрывая или разрезая их на небольшие кусочки. Поместите кусочки в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Измельчите любые овощные добавки, такие как сладкий перец, морковь и помидоры, и поместите в отдельный контейнер.
  • Транспортируйте легко подрумянивающиеся предметы, такие как авокадо или яблоки, целиком и нарезайте к месту назначения - или оставьте их полностью.
  • Поместите гренки, орехи или сухофрукты в отдельный пакет или контейнер.
  • Смешайте заправку для салата и положите в банку или шейкер для посуды.

Смешивать ингредиенты салата можно только по прибытии. Это гарантирует, что все элементы сохранят свою правильную текстуру, а салат останется свежим и зеленым.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.