Все рецепты кухни

Как сохранить листья салата


Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго – советы

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Содержание статьи:

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

Как сделать так, чтобы салат не стал коричневым так быстро

Halfpoint / iStock / GettyImages

Когда вы готовите салат с листьями салата, вы ожидаете, что это будет зеленый, а не коричневый гарнир. Коричневые листья обычно не вредны для употребления в пищу, но они могут сделать салат неаппетитным. Храните ли вы салат в течение нескольких дней или просто пытаетесь перевезти его в закусочную, вы можете предотвратить потемнение зелени с помощью нескольких простых приемов.

Если вы разорвете клеточные стенки листьев салата, что может произойти, если вы разрежете или повредите листья, они вступят в контакт с воздухом.Это вызывает химическую реакцию, в результате которой листья становятся коричневыми. Выращенный в домашних условиях салат может также стать коричневым на кончиках в саду при воздействии суровых погодных условий или неподходящей почвы. Созревающее химическое вещество, известное как этилен, которое многие фрукты, включая бананы, производят естественным путем, также может ускорить потемнение листьев салата.

Начните с качественного кочана салата - избегайте любого, который выглядит увядшим или вялым. Избыточная влажность - враг салата, но правильный уровень влажности приводит к появлению хрустящих листьев.Не трогайте целые кочаны салата. Оберните их слегка смоченным бумажным полотенцем, а затем в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер для хранения. Мелкие листья нужно сразу вымыть и тщательно просушить. Затем поместите их вместе с несколькими бумажными полотенцами в закрывающийся пластиковый пакет или коробку . Поместите завернутый салат в очень холодную часть холодильника , например, в ящик для овощей. Храните салат вдали от фруктов с высоким содержанием этилена, включая яблоки, груши и персики.В такой упаковке салат может храниться до 10 дней, прежде чем он увянет и подрумянится.

Срезанные листья коричневеют раньше, чем целые. Вы можете приобрести специальные ножи, которые якобы задерживают подрумянивание срезанных листьев, но их эффект едва ли лучше, чем при нарезке салата традиционными ножами из нержавеющей стали.

Советы

Лучше всего рвать листья вручную, потому что он повторяет естественные жилки листа и приводит к менее опасному разрыву клеток, что способствует потемнению.

Салат, доставленный в блюдо, которое полностью перемешано и заправлено, с гораздо большей вероятностью увянет и станет коричневым, чем салат, приготовленный на мероприятии. Поэтому вместо этого приготовьте каждый продукт отдельно:

  • Очистите салат, высушите его и отделите листья от кочана, разрывая или разрезая их на небольшие кусочки. Поместите кусочки в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
  • Измельчите любые овощные добавки, такие как сладкий перец, морковь и помидоры, и поместите в отдельный контейнер.
  • Транспортируйте легко подрумянивающиеся предметы, такие как авокадо или яблоки, целиком и нарезайте к месту назначения - или оставьте их полностью.
  • Поместите гренки, орехи или сухофрукты в отдельный пакет или контейнер.
  • Смешайте заправку для салата и переложите ее в банку или шейкер для посуды.

Смешивать ингредиенты салата можно только по прибытии. Это гарантирует, что все элементы сохранят свою правильную текстуру, а салат останется свежим и зеленым.

.

Руководство по выращиванию и сбору салата

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вы готовы научиться сажать салат? Этот популярный салат - одна из самых простых культур для выращивания на грядках и в контейнерах, она идеально подходит для весеннего и осеннего сбора урожая.Кроме того, это быстрый урожай с молодой зеленью, которую можно собрать примерно через месяц после посева, и полными кочанами за два месяца или меньше.

В нашей семье мы едим много салатов, и если вы покупаете салат в супермаркете, стоимость быстро увеличивается. Выращивание собственного салата - это простой способ сэкономить на счетах за продукты и месяцами наслаждаться выращенной в домашних условиях органической зеленью.

Салат - овощ в прохладное время года, который прекрасно растет в весеннем или осеннем саду.

Сорта салата

Есть много видов салата, которые можно сажать.Я большой поклонник листового салата, потому что он растет так быстро, и вы можете собирать урожай с каждого растения неделями, но в каталогах семян и на стеллажах для семян доступно множество сортов:

  • Looseleaf - Салат Looseleaf - один из самых простых в выращивании. Кроме того, он очень быстрый, всего за пять-шесть недель образует большие свободные головы.
  • Дубовый лист - Я выращиваю салат-латук как листовой салат, часто собирая урожай с растений по мере их роста. Если дать им созреть, они со временем сформируют головы в полный рост.Листья лопастные, как у дуба, и могут быть зелеными или красными, в зависимости от сорта.
  • Ромен - Важный ингредиент салата Цезарь, листья салата ромэн образуют плотные, вертикальные головки из хрустящих листьев.
  • Баттерхед - Салат Баттерхед, также известный как Бостон или Бибб, образует красивые свободные головки из нежных хрустящих листьев. Существуют жаропрочные сорта масличной, которые можно выращивать летом, а также холодостойкие сорта для зимней уборки.
  • Айсберг - Салат айсберг или хрустящий салат имеет репутацию трудно выращиваемого растения, но у меня не было проблем с его выращиванием на приподнятых грядках.
  • Летний хрустящий - Первоначально летний хрустящий салат, или салат типа Батавия, очень похож на сорта со свободными листьями. Но по мере взросления у них образуются красивые округлые головы. Есть много теплостойких сортов, хорошо приспособленных для летнего выращивания.

Есть много разных видов салата для выращивания.Мне нравятся сорта рыхлых, роменских и масличных, мне нравятся все их цвета и текстуры.

Выращивание салата-латука

Салат-латук - это культура для прохладной погоды, которую лучше всего выращивать весной и осенью. Семена прорастают при температуре до 40 F (4 C), но их идеальная температура прорастания и роста составляет от 60 до 65 F (от 16 до 18 C).

Чтобы вырастить отличный салат, найдите участок, который предлагает как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света. Можно выращивать салат в полутени (от трех до четырех часов на солнце), но при слабом освещении я бы посоветовал сажать рыхлые сорта, которые растут быстрее, чем колошковые.После того, как вы выбрали место, подготовьте грядку для посадки, закопав пару сантиметров компоста или выдержанного навоза. Если хотите, вы также можете в это время закапывать медленно высвобождающиеся органические удобрения.

Салат-латук также является прекрасным контейнерным растением. У него неглубокая корневая система, и его можно выращивать в этом прохладном карманном саду Vegtrug 8, ящиках с окнами, горшках, тканевых горшках, корзинах или любом контейнере глубиной не менее четырех-шести дюймов с дренажными отверстиями.

Чтобы быстро начать сбор салата, я накрываю грядки ранней весной тканью или покрытыми пластиком мини-туннелями.Они улавливают солнечную энергию и защищают от низких температур и мороза.

Салат-латук имеет неглубокие корни и может выращиваться в контейнерах глубиной от четырех до шести дюймов.

Как сажать семена салата

Есть два способа сажать семена салата:

  1. Прямой посев семян в саду или в контейнерах.
  2. Пересадите саженцы салата, выращенные в помещении с освещением или купленные в садовом центре.

Семена салата прямого посева

При прямом посеве сортов салата в рядах, расстояние между семенами должно составлять два дюйма, а ряды - от 12 до 18 дюймов, в зависимости от сорта.Не засевайте семена слишком глубоко, так как им нужен свет для прорастания. Покройте их тонким слоем почвы. Как только саженцы хорошо вырастут, сделайте их тонкими до десяти - двенадцати дюймов.

Для получения молодого салата я люблю сеять семена полосами. Вы можете сделать узкие полосы шириной от трех до четырех дюймов или более широкие, чтобы они соответствовали вашему пространству. Я часто сею ленточки молодых салатов шириной от двенадцати до восемнадцати дюймов на своих приподнятых грядках, стараясь расположить семена на расстоянии примерно двух дюймов друг от друга. Вы можете вырастить один сорт таким образом или купить пакет салата-латука для гурманов.

Салат-латук можно сразу высевать или пересаживать в сад.

Пересадка салата

При пересадке салата на грядки или контейнеры я обычно сажаю по сетке, располагая каждый саженец на расстоянии около десяти дюймов друг от друга. Здесь вы можете немного повеселиться, если выращиваете многоцветные сорта, такие как Salanova Home & Garden Mix. Вы можете чередовать цвета, чтобы создать узор в виде шахматной доски.

При пересадке рядами, саженцы должны располагаться на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, а ряды - от 12 до 18 дюймов, в зависимости от зрелого размера сорта.Проверьте свой пакет с семенами на предмет конкретных инструкций по размещению.

Как сажать салат ромэн

Салат ромэн - один из самых популярных видов салата, который очень легко выращивать. Вы можете выращивать его как детскую культуру и собирать молодые листья в течение нескольких недель, или вы можете позволить растениям созреть до полноразмерных головок. Для лучшего вкуса салат ромэн дает растениям постоянную влажность, много солнечного света и прохладную температуру.

Поскольку мой сад - рай для слизняков, я считаю полезным посеять семена салата ромэн в помещении и перенести рассаду на грядки за неделю или две до последних ожидаемых весенних заморозков.Для полноразмерных кочанов салата ромэн расположите их на расстоянии 10 дюймов друг от друга.

Я часто использую проволочные мини-обручи, покрытые тканью или пластиком, чтобы защитить салат от мороза, непогоды или вредителей.

Последовательность посадки салата

Хотите знать, как сажать салат, чтобы можно было долго собирать урожай? Секрет в посеве сукцессии! Последовательная посадка - это просто посадка семян в разное время. Мне нравится сажать небольшое количество семян салата за один раз, чтобы у нас было достаточно семян для нашей семьи, но не настолько, чтобы я не успевала за урожаем.

Последовательные урожаи получаются из дополнительных семян салата, которые я сею каждые две-три недели с середины весны до начала лета. Посев салата весной или осенью дает непрерывный урожай высококачественной зелени.

На каком расстоянии сажать салат

Как только рассада салата хорошо разрастется, вы можете проредить их, чтобы оставить достаточно места, чтобы они созрели в кочаны хорошего размера. Вы найдете расстояние между сортами, указанным на пакете с семенами, но обычно лучше всего использовать интервал от десяти до двенадцати дюймов.

Для кочанов молодого салата вы можете расположить растения немного ближе, на расстоянии шести-восьми дюймов. Этот метод хорошо работает с салатом ромэн, который затем формирует компактные кочаны всего от шести до восьми дюймов высотой.

При пересадке рассады салата на грядку я предпочитаю размещать их на расстоянии десяти дюймов друг от друга для получения полноразмерных кочанов. Если я выращиваю полосу молодой зелени, я сею семена на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.

Как вырастить салат

Теперь, когда вы знаете, как сажать салат, пришло время изучить несколько ключевых методов выращивания.Залогом высококачественного урожая нежного салата с мягким вкусом является постоянная влажность. Если листья салата испытывают стресс от жары или засухи, листья становятся горькими, и растения сбегают. Болтовня - это когда растения переключаются с производства листьев на производство цветов, и появляется стебель цветка. Подробнее о болтовых соединениях читайте здесь.

Я живу в северном климате, где весна часто делает несколько шагов назад, а температура опускается ниже нуля. Держите крышки рядов под рукой, чтобы защитить их от мороза или неожиданно низких температур.Их можно разместить прямо над салатом или надеть на них обручи. Вы также можете купить удобные туннели из флиса в Интернете или в садовых центрах.

Если ваша весенняя погода меняется с теплой на жаркую быстрее, чем ожидалось, держите под рукой отрезки теневой ткани, чтобы можно было создать тенистое место. Пяльцы легко сделать из поливинилхлоридного ПВХ, металлической проволоки или других материалов. Сверху на пяльцы постелите кусок теневой ткани 40%, закрепив зажимами. Ткань уменьшает тепло и свет вокруг листьев салата и может задержать зависание на неделю или две.

Если перед посадкой вы внесли в почву органические вещества и медленно высвобождающиеся органические удобрения, то больше удобрять быстрорастущие растения салата не нужно.

Когда весенняя погода становится теплой, я часто сооружаю над своей клумбой салата туннель из теневой ткани. Это охлаждает и затеняет растения, задерживая зависание.

Вредители салата

В моем саду самые большие угрозы для моих салатов - олени и слизни. Чтобы справиться с оленями, ознакомьтесь с этой отличной статьей Джессики.Она также написала эту подробную статью о слизняках. Я считаю, что диатомовая земля эффективна против слизней. Нанесите повторно после дождя. Вы также можете использовать проволочную сетку или ивовые колпачки, чтобы держать животных, таких как олени или кролики, подальше от салата. Или соорудите над кроватью туннель с мини-кольцом и накройте его сеткой для птиц, проволочной сеткой или тканью, защищающей от насекомых.

Тля - еще один распространенный вредитель салата. Тля - это крошечные насекомые с мягким телом, которые высасывают соки из листьев, вызывая скручивание или деформацию. Поскольку салат растет так быстро, небольшое заражение обычно не является большой проблемой.Я просто промываю листья перед тем, как приготовить салат. Если на ваших листьях салата много тли, можно распылить органический мыльный спрей, чтобы убить насекомых и их яйца. Для этого может потребоваться несколько приложений.

Сбор урожая салата

Как узнать, когда пора собирать урожай, когда в вашем саду растет хороший урожай салата? Есть несколько способов полакомиться салатом:

  1. Урожай молодой зелени, собирая отдельные молодые листья или собирая все незрелое растение.
  2. Выборочно убирайте внешние листья с отстойных или верхних сортов по мере роста растений.
  3. Уберите всю кочан, срезав его на высоте около дюйма над почвой.

При уборке целого кочана салата срежьте его чуть выше уровня почвы.

Для получения дополнительной информации о выращивании зелени обязательно ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

У вас есть еще вопросы о том, как сажать салат?

.

Как срезать салат, чтобы он продолжал расти

Мало что может сравниться с салатом, приготовленным из большой горсти свежего салата (Lactuca sativa var. Capitata) прямо из сада. В то время как вы можете позволить растениям салата-латука с отрывными листьями и кочанами вырасти в полный рост в саду, а затем выдернуть или срезать их под корень, чтобы собрать весь салат, выращивание салата позволяет продлить сезон, разрезая его лист за листом или используя технику, называемую "повторяй и приходи снова".

Лист за листом

Вы можете отрезать листья съедобного размера со стебля растения, оставив мелколистный центр нетронутым и растущим.Листья можно защипать вручную, но разрезание может повредить меньше ткани, чем прищипывание. Между разрезами протирайте лезвия ножниц раствором отбеливателя и воды в соотношении 1: 9, чтобы предотвратить распространение болезней растений. 1/3 стакана отбеливателя на 3 стакана воды сохранит инструменты чистыми для стрижки и других садовых работ.

Готовься и приходи снова

Второй метод обрезки более радикален, но все же позволяет растению продолжать расти. Для повторной уборки срежьте все растение параллельно земле на расстоянии примерно 2,5 см от почвы.Сначала регенерирует центр, а затем у растения начнут формироваться новые листья, которые вырастут до съедобных размеров. Очистите инструменты перед обрезкой каждого растения.

Салат-латук для листовой нарезки

Сорта с неплотной головкой или с отрывными листьями лучше всего подходят для послойной срезки. Сорта Гранд-Рапидса, такие как «Красные паруса» и «Симпсон с черным семенем», имеют широкие взъерошенные листья. Сорта с лопастными листьями, обычно называемые «дубовыми листьями», также имеют большие рыхлые группы листьев, что позволяет легко удалить один или два листа.Посадка сорта со свободными головками в большой горшок позволяет вам вращать горшок, собирая листья со всего растения. Поскольку стебель удлиняется по мере того, как салат растет в сторону цветения и прорастания семян, или «скручивания», оставшееся растение может отдаленно напоминать пальму, но листья будут оставаться сладкими, пока температура будет ниже 75–80 градусов по Фаренгейту.

Готовься и приходи снова

Срезание всего растения до 1 дюйма дает большой урожай свободных листьев.Вы можете собрать такой урожай два-три раза, прежде чем качество листьев ухудшится. Сорта салата Butterhead и Romaine также можно срезать до 2,5 см, но оставшиеся корешки часто дают менее сильный, но съедобный второй рост.

Резка и сроки

Оба метода резки работают лучше всего при правильном выборе времени. Хотя для перехода от одного сорта к другому может потребоваться небольшая практика, листья, которые только становятся хрустящими и начинают выглядеть зрелыми, готовы к срезанию.У старых листьев будет плохой или горький вкус, независимо от того, как их собирали. Время суток может существенно повлиять на качество листьев салата. Листья, собранные рано утром, около 7 часов утра, содержат примерно в два раза больше растительного сахара, чем листья, собранные в 14 часов. Срезайте рано для получения сладкого урожая. Раннее утреннее срезание также позволяет ранам растений начать заживать до того, как воздействие горячего солнца станет опасным для тканей.

.

Руководство по выращиванию салата (листьев)

Большинство типов почв, но лучше всего на влагоудерживающей почве с небольшим количеством закопанного компоста.

От солнца до полуденной тени.

Переносит легкий мороз, но требует защиты от сильных морозов.

Обычно не требуется.

Товарищи

Чеснок, свекла, укроп, зеленый лук, базилик, морковь, клубника, редис, шпинат, салат, капуста, зеленый лук, лук и яйца-пашот.

Одиночные растения: 3 дюйма (10 см) в каждую сторону (минимум)
Ряды: 3 дюйма (10 см) с зазором между рядами 5 дюймов (15 см) (минимум)

Начните семена в помещении ранней весной или просто посейте свежие семена там, где вы хотите, чтобы они росли.Разбросайте семена на подготовленную почву на расстоянии примерно полдюйма друг от друга и едва прикрывайте их, прежде чем приклеить их на место. Посейте больше семян летом, чтобы получить осенний урожай.
Наш Садовый Планировщик может составить персональный календарь, когда посеять, посадить и собрать урожай для вашего района.

По мере роста рассады салата прореживайте их, чтобы листья соседних растений не перекрывали друг друга. Мульчируйте открытое пространство между растениями, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков.

Вы можете собирать отдельные листья, использовать ножницы или нож, чтобы собрать пригоршни молодого салата, или выращивать растения на правильном расстоянии, чтобы получить большие, свободные кочаны.

Устранение неисправностей

Мелкие корни салата нуждаются в постоянной влажности. Не позволяйте почве пересыхать.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.