Все рецепты кухни

Как стерилизовать банки в микроволновке с салатом


Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

thawatpong / iStock / GettyImages

Консервирование продуктов в домашних условиях может быть отличным способом сохранения домашних продуктов. Однако использование грязных банок может привести к заражению консервов бактериями, которые могут испортить пищу. Стерилизация стеклянных банок, используемых для консервирования, традиционно включала кипячение банок в больших горшках с водой в течение длительных периодов времени, но с изобретением микроволновой печи появился гораздо более простой и менее трудоемкий метод.

Тщательно вымойте банки. Убедитесь, что внутри банок не осталось остатков пищи. После стерилизации и сушки банки необходимо сразу же наполнить консервами. Если после стерилизации остались остатки, они могут испортить консервы.

Разогрейте духовку до 280 градусов по Фаренгейту или 160 градусов по Цельсию. Горячий духовой шкаф будет использоваться для сушки банок после их стерилизации в микроволновой печи.

Наполовину наполните банки холодной водой.Поставьте банки в микроволновую печь. В зависимости от размера микроволновой печи одновременно можно продезинфицировать несколько банок.

Нагрейте банки в микроволновой печи на высокой температуре около трех минут или до кипения воды. Кипящая вода продезинфицирует внутреннюю часть банки.

Поместите банки в духовку вверх дном. Когда банки высохнут и останутся горячими, их можно будет наполнить фруктами или овощами и закрыть. Нагревание банок позволяет им расширяться, чтобы они не разбились при наполнении горячим консервом.

Наконечник

Не забудьте продезинфицировать крышки банок, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий в консервы.

Предупреждение

После стерилизации в микроволновой печи банки и вода будут очень горячими. Будьте осторожны при перемещении банок из микроволновой печи в духовку и при извлечении сухих банок из духовки.

.

Как стерилизовать стеклянные банки и бутылки: 6 способов предотвратить рост плесени

Вы купили красивые апельсины на фермерском рынке и не можете дождаться, чтобы взять рецепт своей бабушки и начать делать банки сладкого и острого мармелада? Или, может быть, вы решили приготовить домашний яблочный уксус?

Но сначала вы должны сделать важный шаг, который многие люди упускают, а именно: правильно продезинфицировать и стерилизовать стеклянные банки для хранения домашних солений, джемов, приправ, чатни и т. Д.Если они не стерилизованы должным образом, бактерии внутри банки могут вызвать рост плесени, испортив все ваши тяжелые работы и усилия.

Откройте для себя верные способы стерилизации стеклянных банок и бутылок для предотвращения роста плесени

Итак, прежде чем приступить к приготовлению или ферментации пищи, ознакомьтесь с этими шестью верными способами и узнайте, как стерилизовать стеклянные банки и бутылки, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 1: Кипячение воды

Один из самых традиционных способов стерилизации стеклянных банок или даже пластиковых бутылок заключается в их погружении в кастрюлю с кипящей водой.

Горячая кипящая вода уничтожит все бактерии, которые не могут выжить при таких высоких температурах. Он также удалит все оставшиеся загрязнения, обеспечивая оптимальную стерилизацию.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Поместите стеклянную банку и крышку в кипящую воду на 5-10 минут
Стерилизовать стеклянную банку и крышку в кипящей воде в течение 5–10 минут.
  • Заполните большую кастрюлю водой на и доведите до кипения.
  • Воспользуйтесь щипцами, чтобы опустить стеклянную банку и ее крышку в кипящую воду.
  • Оставьте их в кипящей воде не менее чем на 5-10 минут, чтобы убить все бактерии.
Шаг 2. Выньте из воды и протрите начисто.
С помощью щипцов снимите стеклянную банку и крышку со сковороды; протрите и дайте им высохнуть на воздухе.
  • Используйте щипцы, чтобы вынуть банку и крышку из воды и положить их на чистое сухое полотенце.
  • Протрите их полотенцем.
  • Перед использованием дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Этот метод можно использовать для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени при хранении джемов, приправ и чатни.

Используйте кипящую воду для стерилизации стеклянных банок и бутылок, чтобы предотвратить рост плесени.

Метод 2: Обработка паром

Еще один простой и эффективный способ стерилизации стеклянных банок - использование горячего пара для уничтожения всех бактерий с поверхности банки. и его крышка, как внутри, так и снаружи.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Мягкое чистое полотенце
  • Вода
Шаг 1. Используя пароварку, пропарьте стеклянную банку и крышку в течение 5-7 минут
Готовьте стеклянную банку и крышку на пару в течение 5–7 минут для обеспечения надлежащей стерилизации.
  • Используйте большую кастрюлю с крышкой. Наполовину залейте его водой.
  • Поместите пароварку внутри кастрюли так, чтобы ее дно было чуть выше воды.Он будет работать как пароварка.
  • Поместите стеклянную емкость и крышку в корзину пароварки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
  • Дайте бутылке выпариться в течение 5–7 минут.
Шаг 2. Выньте из корзины пароварки и протрите начисто.
Выньте из корзины пароварки и протрите их чистым полотенцем; дайте им полностью высохнуть на воздухе перед использованием.
  • Поднимите крышку и с помощью щипцов извлеките стеклянную банку и ее крышку из корзины пароварки.
  • Положите их на чистое полотенце, затем вытрите насухо.
  • Перед использованием дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Вы можете использовать эти банки для хранения деликатесов с легким ароматом, так как этот метод стерилизует ваши стеклянные банки без использования каких-либо химикатов.

Теперь стерилизованная банка готова к использованию.

Метод 3: Нагревание в духовке.

Другой способ использования тепла для уничтожения бактерий и других микроорганизмов из стеклянных банок для надлежащей стерилизации - нагревание их в духовке.

Духовку можно предварительно разогреть до высокой температуры, при которой болезнетворные микроорганизмы, вызывающие плесень, не могут выжить.

Одношаговый метод: промойте банку и стерилизуйте ее в предварительно нагретой духовке.
Нагрейте вымытую стеклянную банку в предварительно разогретой духовке для эффективной стерилизации.
  • Разогрейте духовку до 210 ° F (140 ° C).
  • Вымойте стеклянную банку и крышку жидким мылом для посуды, чтобы стереть всю грязь и загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и немного намочите банку.
  • Положите противень на противень и поставьте на него чистую стеклянную банку.
  • Нагрейте банку в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут для надлежащей стерилизации.
  • Крышку можно простерилизовать в кипящей воде, как описано в Метод 1 .

После этого выньте его из духовки и дайте ему остыть перед использованием.

Дайте стеклянной банке остыть перед использованием

Метод 4: Нагревание в микроволновой печи

Вы можете использовать микроволновую печь, чтобы быстро нагреть и стерилизовать стеклянные банки и бутылки, чтобы предотвратить рост плесени.Микроволновое излучение способно полностью инактивировать бактерии, вирусы и споры грибов.

Одношаговый метод: промойте банку и нагрейте ее в микроволновой печи.
Стерилизуйте стеклянную банку в микроволновой печи после ее тщательного мытья.
  • Вымойте стеклянную банку и ее крышку жидким мылом для посуды и водой, чтобы удалить все видимые загрязнения.
  • Промойте их водой, чтобы удалить все остатки, и немного намочите банку.
  • Поставьте банку в микроволновую печь на сильный огонь в течение 35–40 секунд.
  • Пока банка остывает, вы можете стерилизовать ее крышку в кастрюле с кипящей водой, как описано в методе Method 1 . У не ставьте в микроволновую печь металлической крышкой.

Ваша стерилизованная банка готова к использованию, вы можете использовать ее, среди прочего, для приготовления чесночного масла и уксуса.

Дайте банке немного остыть, прежде чем использовать ее для хранения консервов

Метод 5: Обесцвечивающий порошок

Кроме того, вы можете приготовить стерилизующий раствор, смешав отбеливающий порошок с водой.Обесцвечивающий порошок - это белый порошок, сделанный из гипохлорита кальция, известный своими отбеливающими, а также дезинфицирующими свойствами.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Обесцвечивающий порошок - ½ чайной ложки
  • Вода - 2 стакана
Шаг 1. Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде на 20 минут
Замочите стеклянную банку и крышку в отбеливающей воде примерно на 20 минут.
  • Наполните мерную банку 2 стаканами воды и смешайте с ½ чайной ложки обесцвечивающего порошка.
  • С помощью щипцов поместите стеклянную банку и крышку в приготовленный раствор.
  • Оставьте их в растворе примерно на 20 минут.
Шаг 2. Промойте и вытрите насухо чистым полотенцем
Используйте щипцы, чтобы удалить банки и крышку из раствора отбеливателя, промойте их водой и протрите перед использованием.
  • Снимите банку и крышку с раствор с помощью щипцов.
  • Промойте их кипяченой водой, чтобы смыть остатки отбеливателя, так как они могут вызвать проблемы с желудком при проглатывании консервированных продуктов или вступить в реакцию с самими консервами и изменить их вкус или цвет.
  • Вытрите банку и крышку насухо чистым полотенцем.

Ваша стерилизованная стеклянная банка и крышка готовы к хранению консервов.

Используйте стеклянную банку, не содержащую бактерий, для хранения варенья, солений или любых других консервов.

Метод 6: Таблетки для антибактериальной стерилизации.

Таблетки для антибактериальной стерилизации широко используются для стерилизации стеклянных банок и бутылок с целью предотвращения роста плесени.

Эти таблетки часто изготавливаются из гипохлоритов и очень эффективны при уничтожении всех форм бактерий и других микробов, в данном случае патогенов, вызывающих плесень.

Хотя этот метод очень эффективен, он может оставлять легкий химический привкус. Поэтому мы рекомендуем вам не использовать его для джемов или ароматизированного йогурта, вместо этого используйте стерилизованные банки для солений и чатни.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стеклянная банка
  • Таблетки для антибактериальной стерилизации - 2
  • Большая миска с водой
Одношаговый метод: растворите 2 стерилизационные таблетки в воде, замочите банку и закрывайте крышку до 15 минут.
Замочите стеклянную банку и крышку в стерилизующем растворе на 6–15 минут.
  • Заполните большую емкость водой, в идеале вмещающую около 2 чашек воды.
  • Растворите в нем 2 антибактериальные стерилизующие таблетки. Тщательно перемешайте с водой.
  • Погрузите стеклянную банку и ее крышку в раствор.
  • Следуйте инструкциям производителя, чтобы определить, как долго стеклянная банка и крышка должны находиться в растворе. Обычно это занимает от 6 до 15 минут.
  • Снимите банку и крышку со стерилизующего раствора.
  • Промойте их кипяченой водой.
  • Дайте им полностью высохнуть на воздухе.

Стеклянная банка и крышка теперь стерилизованы и подходят для хранения маринованных огурцов и чатни.

Стеклянная банка теперь свободна от бактерий и готова к использованию

Советы

  • При консервировании варенья или других горячих продуктов в банке дайте им немного остыть, прежде чем заливать. Всегда помните: не кладите горячие продукты в холодных банках или холодных вещах в горячих банках, так как сильный температурный контраст может привести к разрушению стекла.
  • Перед добавлением консервов убедитесь, что банки полностью высохли, и всегда храните их в сухом месте, так как влага - их главный враг.
  • Вы также можете использовать некоторые из этих методов для стерилизации пластиковых бутылок, но не методы духовки или микроволновой печи, потому что сильная жара может расплавить пластик.
  • Кроме того, вы также можете стерилизовать стеклянные банки с помощью посудомоечной машины, если у вас установлена ​​высокая температура или если у вас есть посудомоечная машина с паром. Просто поместите очищенную банку в посудомоечную машину и установите ополаскиватель при максимальной температуре.
  • Вы также можете стерилизовать стеклянную бутылку, используя любой из описанных выше методов для хранения самодельных жидкостей для полоскания рта.
.

Основы и советы: как стерилизовать стеклянные банки и бутылки

Поскольку этим летом я делал много варенья, я подумал, что пора написать статью «Основы и советы» о том, как стерилизовать стеклянные банки. и бутылки. Знаете, так что каждый может зимой насладиться вкусом лесной черники и бузины!

Существует несколько способов стерилизации стеклянной посуды, но все они невероятно просты. Однако важно помнить, что какой бы метод вы ни выбрали, ни в коем случае нельзя ставить пластиковые или резиновые крышки в духовку, кипящую воду или микроволновую печь.Проверьте внутреннюю часть металлических крышек, чтобы убедиться, что на них нет резинового уплотнительного кольца. Хотя пластик или резина могут не расплавиться полностью, крышка, вероятно, больше не будет подходить должным образом. А когда дело доходит до консервирования продуктов, таких как джемы или сиропы, очень важно, чтобы крышки плотно закрывались. По той же причине следует выбросить ржавые или поврежденные крышки.

Кроме того, стерилизация означает нагрев стеклянной посуды до высокой температуры, поэтому обращайтесь с ней осторожно и соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Прихватки для духовки - ваши лучшие друзья, когда дело доходит до стерилизации!

В духовке

Должен признаться, я никогда сам не тестировал этот метод (так как у меня никогда не было газет), но я знаю, что есть много людей, которые никогда бы не подумали стерилизовать стеклянные бутылки или банки каким-либо другим способом.

Чтобы стерилизовать стеклянную посуду в духовке, предварительно нагрейте духовку до 130 ° C (266 ° F). Чуть выше - стекло может разбиться. Положите двойной слой газеты на противень и поставьте на него стеклянную посуду (и крышки) так, чтобы банки не касались друг друга.Поместите противень в середину духовки, закройте дверцу духовки и «запекайте» (или стерилизуйте) банки примерно 20 минут. Надев прихватки для духовки, выньте стеклянную посуду из духовки за несколько минут до того, как будете готовы наполнить банки. Положите их на сложенное кухонное полотенце или термостойкий коврик и залейте горячим джемом или сиропом.

В посудомоечной машине

Если у вас установлена ​​высокая температура (не менее 80 ° C или 176 ° F) или функция пара в посудомоечной машине, вы можете просто поместить стеклянную посуду в машину, запустить цикл горячего (ополаскивания) и наполнить банки после цикл завершен.

Очевидно, что это очень простой метод, но для него может потребоваться много воды. Кроме того, бывает сложно рассчитать время окончания цикла, когда варенье или сироп готовы к разливу по банкам.

В микроволновке

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, но я мало что об этом знаю; у нас нет микроволновки…

На плите

Я использую этот метод, когда мне нужны стерилизованные бутылки или банки. Это очень просто, довольно быстро и не требует газет, микроволновых печей или экстремальных настроек посудомоечной машины!

Поместите стеклянные банки, бутылки и плотно закручивающиеся крышки в большую кастрюлю (я всегда использую голландскую духовку, потому что это самая большая кастрюля, которая у меня есть), наполненная прохладной водой.Некоторые люди утверждают, что лучше начинать с холодной воды, но я не думаю, что это имеет большое значение. Идея состоит в том, что вы хотите, чтобы температура стекла постепенно повышалась, но стекло, которое вы хотите стерилизовать, вероятно, уже имеет комнатную температуру, поэтому достаточно прохладной (или даже слегка теплой) воды. В любом случае необходимо убедиться, что бутылки и банки полностью погружены в воду и внутри них не остается воздуха…

Да, и сковороду поставьте на задний план. Скоро станет очень, очень жарко! Моя была на самом деле на одной из первых полос, но это было только для целей блога…

Далее накрываем кастрюлю крышкой…

… и топи печку!

Доведите воду до кипения на сильном огне.Оставить кипятиться 10 минут. Не 8 минут. Не 9 минут. 10! Ничего страшного, если бутылки и банки будут кипеть немного дольше, но убедитесь, что они кипятятся не менее 10 минут! Итак, установите кухонный таймер…

Это мое. Разве это не мило? Разве это не очаровательно? Мой теперь 12-летний племянник подарил его мне на новоселье, когда мы с Rocking Rebel переехали в наш дом около года назад.

В любом случае, когда стеклянная посуда и крышки готовятся, я обычно начинаю варить джем, потому что - что довольно удобно - фрукты обычно нужно варить около 10 минут, чтобы превратиться в джем!

Итак, через 10 минут выключите огонь и оставьте бутылки и банки погруженными в горячую воду, пока вы не будете готовы их наполнить.Очень важно не пытаться наполнить прохладные банки горячим джемом или сиропом, иначе стекло может разбиться! Поверьте мне в этом. Раньше я работала в ресторане официанткой, и всякий раз, когда покупатель заказывал ирландский кофе, я должен был налить горячий кофе в прохладную стеклянную кружку. Это была довольно опасная работа. Не могу сказать, сколько кружек разбилось у меня в руках… Так что убедитесь, что банки еще горячие, когда наполняете их!

Когда варенье (или сироп, или крем-де-кассис) будет готово, достаньте горячую посуду из горячей воды.

Вытащить стеклянную посуду из кастрюли всегда непросто и требует некоторой практики. Обычно я просто вылавливаю банки с помощью вилки. Поскольку банки не имеют длинного горлышка, они обычно опрокидываются и опорожняются, когда вы поднимаете их из воды. С другой стороны, бутылки - это совсем другая игра с мячом. Бутылка игры. Как бы то ни было…

Из-за их высоты и шеи их может быть трудно опрокинуть и опорожнить. Поэтому, используя вилку, я обычно ставлю бутылки на сковороде вертикально.Это позволяет мне ухватиться за них, когда я надел большую, но очень неуклюжую прихватку. Не поддавайтесь ложному чувству защиты, создаваемому перчаткой ... Горячая вода будет проходить сквозь нее, поэтому не касайтесь только бутылки.

Осторожно вылейте бутылку в поддон.

Не слишком сложно или опасно, правда? Только не забывайте всегда быть осторожными с горячей водой. Держите подальше от кухни детей, домашних животных и неуклюжих близких!

Приготовьте чистое кухонное полотенце и поставьте на него горячие бутылки и банки.

Тогда сразу же залейте их горячим джемом или сиропом. Не отвлекайтесь на междугородние телефонные звонки или привлекательные курьеры ... Не забудьте заполнить банки и бутылки до краев.

После наполнения банок и бутылок протрите их края чистой влажной тканью, снова наденьте свои верные прихватки и закрутите крышки.

Затем оставьте наполненные и закрытые банки остыть вверх дном.Это создает вакуум, который вместе с надлежащей стерилизацией посуды обеспечивает длительный срок хранения.

Вот и все! Вот и все.

А теперь приготовьте джем, сироп или - если вам нравятся необычные вещи - Crème de Cassis!

Щелкните здесь , чтобы подписаться на мой список рассылки.
Нажмите здесь , чтобы подписаться на меня в Instagram.

Больше от The Tough Cookie

.

Как стерилизовать баночки артикул

Резиновые уплотнители

Если вы используете банки типа Килнера с резиновым уплотнением, не стерилизуйте его в духовке.Вместо этого отварите уплотнения, так как сухой жар духовки может испортить уплотнения.

Разогрейте духовку до 140 C / Gas 1. Поставьте банки и крышки на противень или в форму, затем поместите в духовку на 10 минут. Держите банки и крышки в духовке до использования.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.