Все рецепты кухни

Как стерилизовать в духовке салаты


Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное - соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.

Безопасно ли стерилизовать или держать консервные банки в тепле в духовке?

Сегодняшний пост вдохновлен этим вопросом читателя, заданным Дэвидом:

Какие способы стерилизации банок для консервирования приемлемы? В большинстве книг по консервированию упоминается стерилизация банок в кипящей воде. Но некоторые люди ставят чистые банки в духовку, медленно доводя их до 220 ° F. Безопасна ли стерилизация в духовке? Каковы плюсы и минусы каждого метода?

Давайте немного придирчивы к языку, чтобы убедиться, что мы все на одной странице.В своем вопросе Дэвид имеет в виду предварительной стерилизации банок. Другими словами, убедитесь, что ваши банки для консервирования полностью свободны от живых бактерий или других микроорганизмов до заполнения банок вашим пищевым продуктом.

Вот кое-что, чего вы, возможно, не ожидаете от меня сказать, но почти всегда нет необходимости предварительно стерилизовать банки перед их наполнением.

Прямо сейчас вы можете подумать про себя: «Эрика, ты сумасшедший блогер, который хочет, чтобы я понял микробиологию Clostridium botulinum , прежде чем я сделаю варенье, а теперь ты говоришь мне, что мне не нужны стерильные банки?»

Верно!

Если вы следуете современным методам консервирования, включая обработку в банке с кипящей водяной баней или в автоклаве в течение всего рекомендованного времени, вам, вероятно, больше не придется беспокоиться о предварительной стерилизации ваших банок.

Давайте посмотрим, почему.

Чистый - это не стерильный

Во всех случаях ваши консервные банки - для водяной бани или для консервирования под давлением - должны быть безупречно чистыми. Нам нужны идеально чистые банки без исключений. Перед наполнением банок необходимо полностью удалить всю грязь, пыль и остатки старых продуктов. Ничто в этом посте не должно истолковываться как повод для небрежного соблюдения правил гигиены консервирования.

Но стерилизация - это еще один шаг вперед, чем чистка.Он убивает то, что вы не видите - микробы, бактерии, микроорганизмы. Самый распространенный способ стерилизации банок - как отметил Дэвид в своем вопросе - это погрузить банки в кипящую воду на 10 минут.

Так почему этот шаг не нужен? Что ж, до тех пор, пока ваш рецепт консервирования требует времени обработки при полном кипячении в течение как минимум 10 минут , ваши банки будут безопасно стерилизованы посредством самого процесса обработки . Другими словами, важно, чтобы банки кипятились целых 10 минут, но ничего страшного, если они будут заполнены едой, когда это произойдет.

Поскольку процесс обработки стерилизует банки, нет необходимости начинать с предварительно стерилизованных банок. Имеет смысл, правда?

Есть несколько исключений из совета «предварительная стерилизация не требуется».

Во-первых, если ваш рецепт требует очень короткого времени обработки - менее 10 минут - вам нужно прокипятить банки для предварительной стерилизации. Единственное, что я знаю, время обработки которых составляет менее 10 минут, - это некоторые высококислотные джемы и желе с высоким содержанием сахара, время обработки которых составляет 5 минут.Если хотите, вы можете сделать то же, что и я, и просто обработать это варенье в течение 10 минут вместо 5, чтобы избежать отдельного процесса предстерилизации.

Во-вторых, некоторые рецепты требуют пастеризации при более низкой температуре вместо обработки кипящей водой. Это в первую очередь то, что делается с солеными огурцами, где очень важно поддерживать хрустящую текстуру, а обработка при высокой температуре с большей вероятностью приведет к мягкому рассолу.

При низкотемпературной пастеризации солений вместо нагрева воды до кипения и поддержания температуры 212 градусов в течение 15 минут вода нагревается до 180 градусов и поддерживается точно между 180 и 185 в течение 30 минут.Метод пастеризации сложнее, с меньшей вероятностью ошибки во многих отношениях, и если вы используете этот метод, вам следует начать с полностью предварительно стерилизованных банок.

Тепловой удар

Если ваш рецепт консервирования таков, что предварительная стерилизация банок не требуется, почему все книги по консервированию в мире советуют вам держать банки в кастрюле с кипящей водой, пока вы готовите варенье или помидоры?

Ответ не имеет ничего общего с безопасностью консервирования.По крайней мере, не в виде профилактики болезней пищевого происхождения.

Если вы какое-то время занимались консервированием, то почти наверняка поставили тщательно наполненную и закрытую банку с солеными огурцами (это почти всегда соленые огурцы) в кастрюлю с кипящей водой только для того, чтобы услышать зловещий хлопок. Вы проверяете свой горшок - в воде плавают грустные кусочки еды, а одна из ваших банок, кажется, полностью потеряла дно. Это тепловой шок.

Термический шок применительно к консервированию - это когда одна часть вашей банки расширяется быстрее, чем другая, в результате чего она треснет или расколется.Наиболее частой причиной теплового шока является быстрое изменение температуры - обычно погружение холодной банки в кипящую воду. Хранение ваших банок предварительно нагретыми в кастрюле с кипящей водой до тех пор, пока вы не будете готовы наполнять их, значительно снижает вероятность того, что банка разобьется.

(Подробнее: Помогите! Почему мои консервные банки продолжают ломаться?)

Безопасна ли стерилизация духовки?

В своем вопросе Дэвид спросил о стерилизации духовки - в частности, безопасно ли стерилизовать банки в духовке, медленно нагревая их до 220 градусов.Ответ: нет, не совсем.

Причина в том, как тепло движется через воздух, а не через воду. Выполните со мной следующее умственное упражнение.

Сценарий 1

Осень, на улице холодно, и у вас в духовке идеальная партия шоколадного печенья. Таймер срабатывает, поэтому вы открываете дверцу духовки, без колебаний просовываете руку в духовку с температурой 350 градусов и вытаскиваете противень, полный печенья. Между вашей кожей и простыней есть кухонное полотенце или подушка для подогрева, но в остальном ничего между вашей рукой и камерой с 350-градусным воздухом.

Что происходит?

Ну… ничего. Вы получаете куки. Твоя рука в порядке. Ваше запястье в порядке. Если не произойдет неприятного происшествия, с вашей кожей все в порядке. Кратковременное пребывание в ленивом кармане с температурой воздуха 350 градусов нисколько не повредило ваше человеческое мясо.

Позже вы сжигаете дерьмо со своего языка на расплавленной шоколадной стружке, потому что никогда не могли дождаться, пока печенье полностью остынет, и да, мама, ты был прав, я должен был дать им остыть, но к черту это я взрослый моя собственная кухня спасибо очень много .

Сценарий 2

Осень, на улице холодно, и у вас запланирован отличный ужин из пенне аррабиата. Пенне готовится, таймер срабатывает, так что вы опускаете руку на полпути до локтя прямо в кастрюлю с кипящей водой, чтобы выловить идеальную пасту al dente. Для единообразия представим, что вы держите кухонное полотенце или подставку под горячее, когда делаете эту глупость.

Еще не поеживаешься?

Вода намного прохладнее, чем воздух в духовке, верно? При 212 градусах кипяток на 138 градусов на холоднее на , чем в нашей духовке на 350 градусов.Но вы инстинктивно знаете, что это нормально, если дотянуться до духовки с температурой 350 градусов, и совершить самоубийство руками, чтобы добраться до воды с температурой 212 градусов.

Что дает? Ясно, что температура - это еще не все, мистер Поттер.

Наука о теплопередаче

Я использую это простое мысленное упражнение, сравнивая вареную плоть с шоколадным печеньем, чтобы продемонстрировать, что когда дело доходит до консервирования, мы заботимся не только о температуре , но и о теплопередаче или скорости, с которой энергия может перемещаться от одного вещества к другому. другой.

Проще говоря, вода гораздо более эффективна, чем воздух, как способ передачи тепла объекту. Когда дело доходит до консервирования, мы знаем, что горшок с кипящей водой передает достаточно тепла стеклянной банке, чтобы стерилизовать ее за 10 минут. Этого нельзя сказать о воздухе в духовке.

И это даже не касается регулирования и вариативности нагрева духовки. Когда я работал личным поваром, я всегда приносил домой к своим клиентам термометр, потому что очень часто духовка нагревается на 25 или даже 50 градусов тепла или холода от того, что показывает ручка.Указатель температуры в вашей средней духовке примерно такой же точный, как и личный тест на Facebook. (Но ты по-прежнему определенно Фарамир, а не Голлум.)

Итак, нет, я не могу рекомендовать стерилизацию в духовке. Слишком много переменных.

(Примечание: консервирование в духовке - или собственно обработка ваших банок в духовке - небезопасно ни в каком виде, ни по форме, ни по форме. Не делайте этого.)

Сохранение тепла в духовке без стерилизации

Но, допустим, ваша цель состоит не в том, чтобы стерилизовать банки до до , а просто в том, чтобы держать банки в тепле примерно до 200 градусов, чтобы избежать теплового шока, перед обработкой в ​​течение 10 или более минут в кипящей воде или в автоклаве.

Теперь все становится сложнее.

Некоторые люди скажут вам, что от сухого тепла духовки банки треснут. Это близко, но не , точно . Некоторые люди скажут вам, что они всегда оптимизируют обработку на небольших печах, сохраняя свои банки теплыми в духовке, и у них никогда не возникает проблем.

Я говорю, что это ситуация вызова суждения. Вот что вам нужно знать.

Помните нашего старого друга теплообмена? Хорошо получается, что металл имеет гораздо более высокую способность к теплопередаче, чем воздух или вода.Металл настолько хорош в проведении тепла (проводимость - это просто передача тепла между веществами, которые находятся в прямом контакте друг с другом), что мы делаем большую часть наших кастрюль и сковородок из него. Когда мы хотим, чтобы тепловая энергия быстро перемещалась при приготовлении пищи, мы обычно полагаемся на прямой контакт с металлом.

Если вы поместите кучу пустых стеклянных банок на металлические решетки духовки или на противень из листового металла в духовке, металл нагреется и передаст кучу энергии на дно стеклянных банок гораздо быстрее. скорость, чем воздух будет посылать энергию в верхнюю часть стекла.

Неравная энергия для разных частей банки = неодинаковая скорость расширения самой банки = возможность теплового напряжения, которое может привести к образованию трещин в банке.

Для моих товарищей по визуальному обучению:

Если банка треснула от термического напряжения в духовке, каждую банку в духовке необходимо охладить, вымыть и внимательно осмотреть на предмет осколков стекла.

Это реальный риск. С точки зрения безопасности, поддержание теплых банок в духовке связано не с ботулизмом, кислым вкусом или чем-то еще микробиологическим - речь идет о риске того, что банка треснет и разлетятся осколки стекла, а эти осколки стекла окажутся в томатном соусе.

Кроме того, из-за непостоянства температуры духовки вполне возможно, что вы можете недогреть или перегреть стеклянные банки в духовке, не зная об этом, и, наполнив их, снова окажетесь в зоне термического удара.

Я не занимаюсь разогревом банок в духовке, но, как я уже сказал, - решение суда.

Если вы решите держать банки в тепле в духовке, используйте термометр для духовки, чтобы периодически проверять, что 200 градусов в вашей духовке действительно равны 200 градусам. Чтобы снизить риск теплового шока, поместите банки в более глубокую неметаллическую сковороду, например, в форму для запекания из пирекса, пригодную для использования в духовке, и налейте в нее примерно 2,5 см воды.Вода снизит скорость передачи тепла на дно банок и снизит риск теплового удара.

Другие варианты хранения банок в тепле

Я не держу банки в духовке в тепле, в первую очередь потому, что считаю, что это огромная трата топлива. В основном я использую метод кипячения, который удобен в зависимости от размера партий консервов, которые я использую.

  • Как следует вымойте банки.
  • Поставьте решетку на дно кастрюли, которую вы будете использовать для обработки на водяной бане.
  • Поставьте банки, которые вы будете использовать, на решетку.
  • Наполните все - банки и консервный горшок - горячей водой из-под крана, закройте кастрюлю крышкой и доведите все до кипения. Когда консервный чайник закипит, убавьте огонь до минимума.
  • А пока готовьте еду до жесткости. Когда вы будете готовы налить, снова включите огонь под чайником.
  • Перелейте горячую воду из банок обратно в кастрюлю, выньте банки из кастрюли и наполните их, следуя стандартной практике консервирования.
  • Закройте крышку и банку в соответствии со стандартной практикой консервирования.

Я считаю, что этот метод просто удерживает разрастание консервных банок эффективным и сдержанным. Энергия, используемая для предварительного нагрева воды для консервирования, также нагревает банки до безопасной температуры. Для меня это имеет больше смысла, чем использование энергии в духовке и плите для согрева предметов.

Вы также можете запустить цикл сильного нагрева в посудомоечной машине и держать дверцу посудомоечной машины закрытой, пока вы не будете готовы наполнить банки.Мне нравится этот метод для действительно больших партий консервирования, потому что банки моют как , так и , предварительно нагревая без особых усилий и потери контрольного пространства.

Если вода из-под крана становится очень горячей, обычно достаточно предварительно нагреть банки, поместив их в (очень чистую!) Раковину и наполнив их самой горячей водой из-под крана. Сначала нагрейте воду в чайнике до кипения, если вода из-под крана не сильно нагревается из-за ограничителей температуры на нагревателе.

Если вас беспокоит, что ваши банки остыли во время наполнения, просто опустите немного тепла под чайник для консервирования, чтобы банки опускали в воду на открытом медленном огне, а не до кипения.Это немного уменьшает разницу температур между банками и водой. Только убедитесь, что вы не запускаете таймер обработки, пока вода не вскипит до полного кипения.

Как предварительно нагреть банки для консервирования?

• • •

Хотите задать мне вопрос?

Это просто, и мне нравится, когда ты даешь мне забавные вещи, о которых можно писать! Просто выполните следующие действия, чтобы мне было легче ответить на ваш вопрос:

  1. Отправьте мне электронное письмо с «Вопросом для Эрики» в строке темы.
  2. Задайте свой вопрос одним или двумя предложениями.
  3. Начните новый абзац и предоставьте дополнительную информацию, имеющую отношение к вашему вопросу.

Если ваш вопрос имеет широкое применение и я могу на него ответить, я постараюсь ответить на него в такой публикации.

Изначально этот вопрос пришел ко мне, когда я постоянно работал членом экспертного совета по подкасту «Выживание». Ответы моего экспертного совета на вопросы по продуктивному ведению домашнего хозяйства и сохранению продуктов питания можно найти в отдельных эпизодах подкаста Survival.

183 .

Как простерилизовать баночки в духовке - узнаем несложный метод наших бабушек!

Каждая женщина знает, что зима захочет порадовать вашего питомца шитьем. Это и маринованные помидоры, и соленые огурцы, кабачки или салат. Зимой так не хватает витаминов, поэтому приготовленные летние овощи и фрукты понравятся каждому.

Заготовка корма на зиму - это очень трудоемко. Консервирование включает в себя весь технологический процесс: от подготовки банок до закатки и отделки шва.Любая хозяйка подскажет, как обидно, когда после такой тяжелой работы вздувается или взрывается кепка. Причин могло быть несколько. Но главный фактор, который часто становится причиной испорченной закатки, - плохо стерилизованные банки.

Но давайте посмотрим в прошлое, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали баночки. Они знали необычный способ стерилизовать банки в духовке. Этот метод получил широкое распространение, был очень удобен и практичен, а главное, банки не взрывались. Давайте рассмотрим это подробнее.

Как стерилизовать баночки в духовке

Стерилизовать в духовке, очень удобно и практично. За один раз можно обработать несколько банок. Возьмите необходимое количество баков, проверьте их на наличие трещин и дефектов горловины. Перед стерилизацией посуду желательно замочить в теплой воде на несколько минут, затем промыть пищевой содой. Не используйте химические вещества, так как малейшее попадание в бутылку может испортить все рабочее место. Затем тщательно промойте банки под проточной водой.

Рекомендовано

Часы Hamilton - эксклюзивные и недорогие

Швейцарские часы Hamilton, несмотря на свою долгую историю, не знакомы отечественному потребителю. Но за рубежом их по-настоящему ценят, уважают. И это неудивительно, ведь они отличаются высоким качеством, точностью, оригинальным дизайном и привлекательной ценовой категорией ...

Освежитель воздуха для автомобиля: разновидности, свойства и назначение

Во все времена люди с особым трепетом относились к разным запахам. .Освежитель воздуха для автомобиля предназначен для того, чтобы водитель и его пассажиры не вдыхали всевозможные выхлопные газы, бензин и резину.Свойства и разновидности ...

Промытые банки дают время (5 минут) встать вверх ногами чтобы слить воду. Поставьте посуду, поставленную в холодную духовку. Только после этого можно будет включать плиту. Старайтесь не превышать 150-180 градусов, иначе бак может треснуть.

Как долго стерилизовать банки

Разные банки Для разного времени стерилизации.Например, емкость 0,5-0,75 выдерживают в духовке 10 минут, литр-15 мин .; двухлитровый - 20 мин; литровая бутылка - 25 мин. В то же время можно стерилизовать крышки. Только не забудьте снять резиновые вставки с металлических колпачков.

Банки стерилизовать, дать немного остыть и только потом вынуть из духовки. Специально используйте сухие прихватки или варежки. Будьте осторожны, чтобы не взорвать банк.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке, вы можете использовать этот метод. Это очень эффективно и сэкономит ваши продукты.

Попробуем найти ответ на вопрос, следует ли стерилизовать банку. В результате исследований было доказано, что при стерилизации под воздействием высокой температуры уничтожаются все грибковые бактерии. Они вызывают процесс брожения, образование плесени, что приводит к порче заготовки.

Теперь каждая женщина сможет порадовать свою семью вкусным и полезным рабочим местом, а стерилизовать банки в духовке - это простой доступный способ, который значительно облегчит ее труд.

.

Как стерилизовать баночки артикул

Резиновые уплотнители

Если вы используете кувшины Килнера с резиновым уплотнением, не стерилизуйте его в духовке.Вместо этого отварите уплотнения, так как сухой жар духовки может испортить уплотнения.

Разогрейте духовку до 140 C / Gas 1. Поставьте банки и крышки на противень или в форму, затем поставьте в духовку на 10 минут. Держите банки и крышки в духовке до использования.

.

Как стерилизовать баночки статья © Все рецепты Австралия NZ

Резиновые уплотнения

Если вы используете банки в стиле Килнера с резиновым уплотнением, не стерилизуйте их в духовке.Вместо этого отварите уплотнения, так как сухой жар духовки может испортить уплотнения.

4

Разогрейте духовку до 140 градусов C. Поставьте банки и крышки на противень или в форму, затем поставьте в духовку на 10 минут. Держите банки и крышки в духовке до использования.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.