Все рецепты кухни

Как выращивать базилик укроп салат лук чеснок в домашних условиях


Выращивание зелени на подоконнике зимой

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Зелень зимой

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.

Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.

Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай.  Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.

Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и  делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.

Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и  на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.

Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.

Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.

Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая  зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.

Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на  зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.

Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Для начинающих  — советы

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

На блоге есть статьи о выращивании рассады перцев, она очень полезна для начинающих огородников, зайдите, почитайте, и о выращивании рассады помидор.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимойпрекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

Как сажать, выращивать и собирать базилик

Стив Альберт 6 комментариев

Базилик легко выращивать в теплых солнечных условиях. Также легко выращивать в помещении. Базилик так же ароматен на кухне, как и в саду. Повара всего мира обращаются к базилику. Это, пожалуй, самый популярный в средиземноморских и азиатских блюдах. Это прекрасное дополнение к большинству блюд из овощей, рыбы, птицы и летних салатов. И, конечно же, базилик - ключевой ингредиент песто. Базилик часто сочетается с помидорами в рецептах, а в саду базилик является компаньоном, который, как говорят, улучшает рост как помидоров, так и перца.

Познакомьтесь с Василием

  • Ботаническое название и семейство: Ocimum basilicum, Ocimum crispum, Ocimum minimum
  • Происхождение: Индия, Центральная Америка
  • Тип растения: Базилик - нежное однолетнее растение, в субтропических регионах - многолетнее растение.
  • Вегетационный период: Лето
  • Зоны выращивания: Зоны с 4 по 10; базилик хорошо себя чувствует в теплую и жаркую погоду.
  • Выносливость: Базилик легко повреждается холодом и погибает от мороза.Базилик хорошо переносит очень теплую погоду.
  • Форма и размер растения: Базилик растет вертикальными кустами от 15 до 30 дюймов высотой и шириной в зависимости от сорта. Цветки базилика на шипах, которые растут над листвой.
  • Цветов: Маленькие беловатые или бледно-лиловые цветки растут на шипах на концах стеблей. Частое прищипывание кончиков стеблей предотвратит цветение базилика и сохранит пышность растений.
  • Время цветения: Середина-конец лета
  • Листья: Листья овальные, слегка зубчатые и заостренные, от 1 до 2 дюймов в длину.Листья могут быть ярко-зелеными или пурпурно-красными. Листья расположены друг напротив друга на квадратных стеблях.

Как сажать базилик

  • Лучшее место: Сажайте базилик на полном солнце, 6-8 часов солнца каждый день. Базилик хорошо переносит светлый оттенок. Базилик легко прорастет в солнечном окне.
  • Подготовка почвы : Выращивайте базилик в хорошо дренированной, но удерживающей влагу супеси. Слишком богатая органическими веществами или азотом почва приведет к пышной листве, но с низким содержанием масла, что может повлиять на силу вкуса и аромата.Базилик будет расти на плохой, хорошо дренированной почве. Поднятая или насыпная грядка - хорошее место для выращивания базилика. Базилик предпочитает pH почвы от 5,5 до 7,5.
  • Начало семян в помещении: Начинайте выращивание базилика в помещении за 6 недель до последних заморозков для посадки в саду после того, как станет теплее, - примерно через три или более недель после последних заморозков. Семена базилика прорастут примерно через 7-10 дней при температуре 70 ° F. Сортам с фиолетовыми листьями для прорастания требуется немного более высокая температура почвы.
  • Пересадка в сад: Базилик высаживают в открытый грунт весной после того, как миновали все морозы
  • Время посадки в открытом грунте: Сейте базилик прямо в саду или высаживайте рассаду не ранее, чем через 2–4 недели после последних весенних заморозков. Температура почвы 70 ° F оптимальна для выращивания базилика. Температура воздуха в 80-е идеальная. Базилик легко повреждается холодной погодой и погибает от мороза. Ночные температуры в 50 ° sF заставят листья базилика потемнеть или почернеть.Последовательные посевы производите каждые 2–3 недели, чтобы обеспечить стабильный посев в течение всего сезона.
  • Глубина посадки: Сейте семена базилика глубиной от ⅛ до ¼ дюйма; слегка прикрыть семена.
  • Расстояние: Космические растения на расстоянии от 12 до 18 дюймов; для мелколистных сортов - космические растения на расстоянии 6–12 дюймов друг от друга. Расставьте ряды на расстоянии от 18 до 24 дюймов.
  • Сколько сажать: Вырастите от 4 до 6 растений для повседневного использования на кухне. Если вы делаете много песто, посадите от 6 до 12 растений. Вырастите от 8 до 12 растений для сохранения.Последовательная посадка обеспечит стабильные поставки базилика.
  • Сопутствующие растения: Сажайте базилик рядом с помидорами и перцем, чтобы усилить их рост и аромат. Аромат базилика отпугнет многих садовых вредителей, включая мух и комаров.

Как вырастить базилик

  • Полив: Поддерживайте влажность почвы; базилик предпочитает влажную, но не влажную почву. Когда базилику нужна вода, листья увянут.
  • Кормление: Внекорневая подкормка растений спреем компостного чая или жидкого экстракта морских водорослей дважды в течение вегетационного периода.
  • Мульчирование: Мульчируйте вокруг базилика, чтобы подавить сорняки и замедлить испарение влаги из почвы в жаркую погоду. Мульчируйте выдержанным компостом или измельченными сухими листьями. Держите мульчу подальше от стеблей, чтобы избежать гниения стеблей.
  • Уход: Держите базилик зажатым, чтобы образовалось больше листьев. Прищипывайте надземные побеги каждые две-три недели. Это будет способствовать появлению ветвей и увеличению количества листьев для сбора урожая. Не обрезайте и не обрезайте древесную часть стебля; обрезать только травянистые отростки. Выщипывайте цветки по мере их образования; обрезать цветущие стебли на четверть; цветение замедлит рост листьев.Высокорослые сорта могут нуждаться в разбивке. Если ожидаются заморозки, собирайте урожай целиком. Базилик не выдержит морозов.
  • Контейнерное выращивание: Базилик - хорошее контейнерное растение. Посадите базилик в горшок глубиной не менее 6 дюймов для лучшего роста корней. Базилик легко прорастет в солнечном окне.
  • Зимнее выращивание: Выращивайте базилик зимой в помещении из летних черенков или семян. Мелколистные сорта - хороший выбор для комнатного выращивания.

Устранение неисправностей

  • Вредители: Улитки и слизни могут поражать базилик; вырвите их из сада и уничтожьте.Тля может атаковать листья базилика; сбейте их с растения сильной струей воды.
  • Болезни: Вялость и фузариозное увядание - две грибковые болезни, поражающие базилик. Увядание и увядание фузариоза приведет к гибели растений через день или два. Чтобы предотвратить и контролировать грибковые заболевания, убедитесь, что почва хорошо дренирована, а листья должны быть сухими. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Не сажайте базилик на одном и том же месте чаще, чем раз в четыре года. Выращивайте устойчивые к фузариозу сорта, такие как «Арома».

Как собирать базилик

  • Когда собирать урожай: Базилик готов к сбору урожая через 50-60 дней после посадки. Прищипывайте листья по мере необходимости; регулярный сбор урожая будет поддерживать рост растений и предотвращать цветение. Когда на ветке от 6 до 8 листьев, собирайте все, кроме первого набора листьев. Это вызовет новый рост. Убирайте листья утром, когда они станут наиболее ароматными. Уберите все растение до первых заморозков.
  • Как собирать урожай: Обрежьте листья вручную по мере необходимости; регулярный сбор урожая будет поддерживать рост растений и предотвращать цветение.Избегайте повреждения листьев во время сбора урожая.

Василий на кухне

  • Вкус и аромат: Базилик обладает легким перечным вкусом. Базилик имеет свежий лакричный аромат.
  • Листьев: Подавать базилик с нарезанными помидорами, заправленными небольшим количеством масла и лимонным соком. Используйте свежие листья базилика в салатах, соусах, песто, пицце, спагетти, пасте, рисе, сырах, овощах, уксусе, супах, рагу, баранине, рыбе, птице, фруктовых десертах, мороженом и хлебе.
  • Приготовление: Вкус базилика усиливается при приготовлении; в сыром виде имеет более тонкий вкус.

Консервация и хранение базилика

  • Охлаждение: Свежий базилик лучше всего хранить при 40 ° F; более низкие температуры сделают листья черными. Вымойте и высушите свежие листья базилика или сухие листья в лопатке для салата перед охлаждением. Оберните листья влажным бумажным полотенцем и храните в чане.
  • Сушка: Листья базилика можно сушить.Поставьте листья на ширму или подносы в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей; листья высохнут через 3-4 дня. Некоторый аромат будет потерян.
  • Заморозка: Листья быстрого замораживания для сохранения вкуса. Поместите листья целиком или нарезанные в герметичные пакеты или контейнеры и положите их в морозильную камеру. Можно заморозить листья базилика, смешанные с оливковым маслом; используйте 3 стакана упакованных листьев на ½ стакана оливкового масла. Чтобы сохранить базилик в уксусе, добавьте 1 стакан упакованных свежих листьев в 1 литр уксуса.
  • Хранение: Хранить измельченные сухие листья в герметичном контейнере.

Базилик

  • Семя: Сеять семена поздней весной; прорастание происходит быстро при температуре выше 60 ° F.
  • Черенки: Базилик можно начать с черенков, укорененных в воде или влажном вермикулите.

Сорта базилика для выращивания

  • Базилик душистый ( Ocimum basilicum ): выращивается чаще всего; 24 дюйма в высоту, ярко-зеленые листья, от 2 до 3 дюймов в длину.Базилик чаще всего используют для приготовления песто, салатов, томатных соусов и супов. Выращивайте сорта Дженовезе, включая «Базилик сладкий», «Генуя», «Дженовезе», «Арома 1», «Аромат 2» и «Нуфар».
  • Базилик лимонный ( O. b. Crispum ): хороший комнатный производитель; сморщенные ярко-зеленые листочки; компактнее, чем сладкий базилик.
  • Базилик корица ( O. b. Корица ) : также известный как мексиканский пряный базилик, имеет пряный ароматный аромат и вкус.
  • Базилик греческий ( O.б. минимум ) листья мелкие, хорошего вкуса, добавляют цельные листья в салаты и томатные соусы; хороший выбор для выращивания в помещении
  • Базилик священный ( O. b . sanctum) используется в тайской кулинарии, жареный с курицей, говядиной или свининой
  • Базилик пурпурный ( O. b. ‘Dark Opal’): красновато-пурпурные листья, часто используемые в азиатской кухне. Другие разновидности пурпурных включают «Purple Ruffles», «Red Lettuce Leaved», «Red Osmin», «Red Rubin», «Rubra».
  • Тайский базилик ( O. b. var. thyrsiflora) обладает сладким ароматом лакричника.
  • Базилик миниатюрный ( b. ‘Minimum’) короткий компактный сладкий базилик; хороший выбор для выращивания в помещении.
  • Базилик древовидный ( O. b. gratissimum ): вырастает до 6 футов в высоту; использовать как другие базилики.
  • Камфорный базилик ( O. b. kilimandscharicum ): сильный аромат камфоры.
  • Тайский базилик ( O. basilicum ‘Horapha’ ; используется в тайской кухне.
  • Тулси или священный базилик ( O. b. Sanctum ): сильный гвоздичный аромат; использовать в свежем виде не для приготовления.
  • Крупнолистные сорта: «Napolitano», «Large Green», «Mammoth Sweet».
  • Компактные сорта: "Finissimo Verde a Palla", "Greek", "Spicy Globe", "Magical Michael" и "Marseillais Dwarf".

Также представляет интерес:

Выращивание трав для приготовления пищи

Как вырастить мяту

Как вырастить тимьян

Как вырастить орегано

Как приготовить песто

Из рубрики: Травы, специи и приправы, Как выращивать, Растение с тегами: Базилик, Травы, Как вырастить

Предыдущее сообщение: «Как вырастить мятуСледующее сообщение: Как вырастить французский эстрагон»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Советы по запуску семян лука

Сеянцы лука

Луковицы луковицы требуют длительного вегетационного периода - от 3 до 4 месяцев. Лучше всего сажать лук поздней зимой или ранней весной на лето до осеннего урожая. Зеленый лук или зеленый лук можно собирать примерно через 2 месяца после посева.

Лук и продолжительность светового дня: На способность лука образовывать луковицу влияет продолжительность светового дня. Лук для северных широт (в Северном полушарии) называют луком длинного дня; они образуют луковицы, когда дни становятся длинными, а ночи короткими.Лук для выращивания ближе к экватору, где летние ночи длиннее, называют сортами короткого дня. Если вы живете там, где дни и ночи равны летом, вырастите промежуточный сорт.

Лук и температура: На формирование луковиц сильно влияет не только продолжительность дня, но также температура и условия окружающей среды. Для хорошего образования луковиц критически важны высокие температуры; если погода слишком холодная, лук не образует луковицы. Кроме того, слишком богатая азотом почва задержит образование луковиц.

Выращивайте лук и другие корнеплоды на легкой почве без гальки и камней. Это гарантирует, что корни не расколются и не деформируются.

Лук созревает за 95–115 дней для луковичного лука в зависимости от сорта и за 60–70 дней для зеленого лука.

Советы по запуску и посадке семян лука

  • Выращивать лук из семян, рассады или севка; лук, выращенный из небольших луковиц, называется «сеткой».
  • Семена лука очень маленькие, и с ними сложно работать; может быть проще начать посев в помещении и пересадить рассаду.Однако лук, выращенный из семян в саду, вырастает больше и дольше хранится.
  • Seed жизнеспособен всего 1-2 года.
  • Если вы сажаете лук из наборов, выбирайте луковицы диаметром менее 1 дюйма (2,5 см); более крупные луковицы, как правило, раньше зацветают.
  • Начать посев в помещении за 4-6 недель до последнего ожидаемого мороза; пересадите в сад, как только почву можно будет обработать.
  • Направляйте семена в сад весной, как только почва будет обработана.
  • Высейте семена от до ½ (6-12 мм) дюйма глубиной; завод устанавливает около 1 дюйма (2.5 см) для большого лука, 2 дюйма (5 см) для зеленого лука.
  • Рассаду начали пересаживать в сад через 4-8 недель после посева.
  • Посейте семена на расстоянии 2,5 см друг от друга или ближе, а затем вырастите успешное растение на расстоянии 4 дюймов (7,5-10 см) друг от друга для лука-лука и ближе для зеленого.
  • Расставьте ряды на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга.
  • Сейте семена в рыхлую плодородную почву. Добавление выдержанного компоста на грядки перед посевом подпитает почву и способствует удержанию влаги.
  • Семена должны прорасти через 4-10 дней при оптимальной температуре 70 ° F (21 ° C) или около того; прорастание будет длиться дольше в более холодной почве, но прорастание может быть медленным в холодной почве.
  • Оптимальная температура почвы для выращивания лука составляет от 55 ° F до 75 ° F (13-24 ° C).
  • Лук предпочитает диапазон pH от 6,0 до 6,8.
  • Выращивайте лук на открытом солнце для получения наилучшего урожая.
  • Высокий уровень азота в почве замедлит образование луковиц, равно как и слишком низкие температуры.
  • Лук, выращенный в почве с дефицитом калия, плохо хранится; лук, выращенный на почве с дефицитом фосфора, будет иметь толстую шейку и созревать медленнее.
  • Следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков, чтобы избежать конкуренции за влажность и питательные вещества.
  • Избегайте сажать лук там, где недавно рос чеснок или лук-порей.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Обычные враги-вредители включают японских жуков, луковых червей, луковых личинок, слизней, трипсов и проволочников. Защитите рассаду от вредителей и холода в течение двух-трех недель после посадки в саду, накрыв рассаду многорядными укрытиями.

Пересадка: Растение со свеклой, морковью, кольраби, салатом, пастернаком, шпинатом и представителями семейства капустных.

Контейнер для выращивания лука: Выберите контейнер глубиной от 10 до 12 дюймов (25-30 см).

Календарь посадки лука

  • За 12-10 недель до последних весенних заморозков: прямой посев зеленого лука и репчатого лука в пластмассовом туннеле или в холодильнике или посев в закрытом помещении для пересадки в сад за 5-4 недель до последних весенних заморозков.
  • Весной за 5-4 недель до последних заморозков: прямой посев в саду; пересадить в сад рассаду лука.

Для осенне-зимнего сбора зеленого лука и зеленого лука:

  • За 10–8 недель до первых осенних заморозков: прямой посев зеленого лука и зеленого лука в саду и под пластиковым туннелем или в холодильнике.

Лук репчатый требует длительного вегетационного периода - от 3 до 4 месяцев - и его лучше всего сажать в конце зимы или ранней весной, летом и осенью.

Типы и классификации лука

Есть много видов лука, из которых можно выбирать и выращивать. Вот некоторые основы:

Классификация по цвету лука:

  • Желтые или золотистые сорта: лучше всего хранить, собирать рано в середине лета.
  • Красный: сладкий на вкус, рано собирать урожай в середине лета.
  • Белый: мягкий аромат.

Другие классификации:

  • Длительное хранение: выберите тип Америка, желтый, белый или красный.
  • Крошечный и круглый: выберите жемчужный или маринованный лук.
  • Большой, сладкий для нарезки: выбирайте бермудский или испанский лук.
  • Зеленый лук: собирайте урожай размером с зеленый лук или выращивайте лук в пучки.
  • Лук-мультипликатор: также называемый картофельным луком; создайте группу из луковиц малого и среднего размера, соединенных у основания. Сажать из наборов в конце лета.

Классификация луковиц по длине светового дня: различных типов образуют луковицы в зависимости от различной продолжительности светового дня:

  • Короткий день: требуется равное количество темноты и света (около 10-12 часов) для включения лампочек; лучше всего выращивается в южных регионах Северного полушария; разновидности включают «Bermuda», «California Red», «Granex», «Grano Super Sweet».
  • Длинный день: требуется 14-15 часов света и 9-10 часов темноты; разновидности включают: «Early Yellow Globe», «Ebeneezer», «Ruby», «Sweet Spanish».
  • Средняя продолжительность светового дня: для достижения лампочки требуется около 13–14 часов дневного света; разновидности включают "Red Torpedo", "Ringmaker".

Ботаническое название: Allium cepa

Лук является членом семейства Alliaceae , также называемого семейством Lilliaceae , другие члены этого семейства включают чеснок и лук-порей.

Дополнительные советы: Как выращивать лук .

.

Как выращивать луковые наборы

Луковые севки - это небольшие луковицы, выращенные из семян для посадки в следующем сезоне.

Выращивайте собственный лук из семян. Это несложно, не требует много времени и поможет вам опередить как по времени, так и по деньгам.

Репчатый лук - это небольшие сухие луковицы лука, выращенные в предыдущем сезоне, но не дающие созреть. При посеве во второй сезон они дают ранний урожай лука репчатого в регионах с долгим сезоном - значительно опережая основной урожай, а в регионах с коротким сезоном они дают более крупный лук, чем это возможно в естественных условиях.

Выращивание лука своими руками дает несколько преимуществ по сравнению с покупкой наборов в питомнике или большом садовом центре. Наборы для выращивания лука:

  • Предлагает широкий выбор сортов, подходящих для вашего региона - длинного, короткого или промежуточного дня - в других случаях недоступных. Наборы лука, продаваемые в садовых центрах, обычно маркируются по цвету, а не по сорту или длине светового дня; выращивая из наборов садового центра, вы часто не знаете, что выращиваете.
  • Экономит ваши деньги.Луковые севки дороже луковых семян. Пакет из 40 наборов лука дороже, чем пакет из 150 семян лука.
  • Позволяет выбрать размер саженцев; вы можете отбраковывать наборы, которые будут плохими производителями, чтобы урожай, который вы вырастите в следующем году, будет успешным.

Еще больше преимуществ выращивания лука из комплектов:

  • Луковые севки дают самый ранний лук - намного раньше, чем лук, начатый семенами.
  • Выращивание лука-севка экономит время - от 40 до 60 дней в зависимости от сорта; это важное соображение, если вы живете в регионе с коротким вегетационным периодом.
  • При выращивании из обоих наборов и семян в регионах с длительным сезоном можно собрать два урожая; один в начале лета, а второй в конце лета и осенью.

Выращивание лука из семян и севка

Лук можно выращивать из семян, севка и растений (пересадок). Выращивание из семян затруднено для многих домашних садоводов, потому что у лука часто низкая всхожесть. Наборы, приобретенные в садовых центрах, обычно продаются в виде красного, белого или желтого лука - сорт очень часто не указан.Выращивать из растений (саженцы, приобретенные в питомнике или садовом центре) легко, но выбор сортов, предлагаемых коммерческими производителями, может быть ограничен.

Выращивание собственных наборов означает выращивание из семян. Но поскольку вы выращиваете наборы для посадки в следующем сезоне, плохая всхожесть или недостаточность всходов при выращивании в наборы не означает, что вы рискуете полностью неурожаем или низким урожаем урожая этого года; скорее вы растете ради будущего. Вы посадите больше семян, чем вам нужно; вы сможете выбрать лучшие наборы для посадки в следующем сезоне.

Как вырастить собственный лук-севок

  • Отложите грядку для выращивания из семян. Выбирайте солнечное место. Грядка для заделки семян должна быть богатой компостом, хорошо дренированной, без гальки и садового мусора.
  • Посадочная грядка - это грядка площадью 3 фута, достаточно большая, чтобы вырастить достаточно наборов для следующего сезона.
  • Если хотите, рассчитайте время посева наборов: температура почвы должна быть не менее 45 ° F (7 ° C) - обычно в течение пары недель после последних весенних заморозков; Если вы сеете семена для посевов поздней весной (май в Северном полушарии), вы можете быть уверены, что почва достаточно теплая, и убедитесь, что у растений не разовьются большие луковицы, слишком большие для посадки в следующем сезоне.
  • Засейте семена густо; равномерно рассыпать семена по грядке; это намного проще, чем посев семян. Если вы сеете семена индивидуально, расположите семена на расстоянии ½ дюйма во всех направлениях. Слегка засыпьте семена от ¼ до ½ дюйма почвы.
  • Дать семенам прорасти и прорасти без прореживания. Не удобряйте рассаду; это может привести к росту зеленых верхушек за счет образования луковиц.
  • Формирование луковицы будет зависеть от продолжительности дня; обязательно выбирайте сорт, подходящий для вашего региона.
  • Держите посадочную грядку влажной; не позволяйте ему высохнуть.
  • Дайте растениям расти, пока большая часть развивающихся луковиц не станет от ½ до ¾ дюйма в диаметре (обычно в июле, когда верхушки начинают сохнуть).
  • Удалить луковицы. Не сохраняйте наборы диаметром более 1 дюйма для посадки в следующем сезоне; большие наборы, вероятно, быстро раскроются и зацветут при повторной пересадке в следующем сезоне. (Если вы сохраните наборы большего размера, в следующем сезоне их можно будет выращивать как зеленый лук.) Не сохраняйте наборы диаметром менее ½ дюйма; очень маленькие посевы, вероятно, не будут иметь достаточно энергии для производства большого лука в следующем сезоне.(Возьмите на кухню те наборы, которые не откладываете для посадки в следующем сезоне.)
  • Комплект диаметром около ¾ дюйма (2 см) является идеальным; он быстро даст зеленый лук при посадке в следующем сезоне; если оставить в земле до конца лета, из него получится луковица хорошего размера.
  • Выдержите наборы, которые вы собираетесь хранить, в солнечном месте примерно 10 дней, пока не высохнет верхушка.
  • Удалите верхушки и храните наборы в сетчатом мешке в прохладном сухом месте до посадки следующей весной. Обязательно промаркируйте каждую сумку.

Посаженный в следующем сезоне, сетка диаметром чуть меньше никеля превратится в зрелый лук. Наборы большего размера, чем никелевый, часто болты (образуют цветонос) и не дают луковиц хорошего размера; Если сохранить, эти большие наборы лучше всего использовать для выращивания зеленого лука.

Растение сажается на глубину от 1 до 1 ½ дюйма и на расстоянии от 2 до 3 дюймов для выращивания луковичного лука; наборы, выращенные для зеленого лука, можно сажать поближе.

Подробнее о выращивании лука на Как выращивать лук .

.

Как вырастить салатный сад за 10 шагов

Салат готов к сбору урожая, как только его листья станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.

Салатная зелень легко и быстро растет, она богата витаминами и минералами.

Сажайте салатную зелень - листовой салат, рукколу, месклун и радиккио - несколько - для сбора урожая в прохладную погоду - весной или осенью. В регионах с теплой зимой зелень для салатов выращивайте на открытом воздухе круглый год. В регионах с холодной зимой выращивайте салатную зелень под защитой пластиковых туннелей зимой.

10 шагов по выращиванию салатного сада

Шаг 1: Площадка и подготовка. Выращивать салатную зелень в прохладную погоду; сажайте зелень весной или осенью или выращивайте зимой, когда температура не опускается до нуля. Подготовьте грядки, положив 1 дюйм (2,5 см) компоста и выдержанного навоза, затем используйте садовую вилку или лопату, чтобы перевернуть почву по крайней мере на шесть дюймов (15 см). Гребли посевную грядку еще до посадки; при осенней посадке используйте приподнятые грядки, чтобы зелень не попадала под брызги осенних и зимних дождей.Вы также можете легко выращивать салатную зелень в контейнерах; ставьте контейнеры так, чтобы они получали ровное солнце и укрывались от господствующих ветров. Всегда располагайте салатный сад как можно ближе к кухне.

Этап 2: Посадка. Посейте семена или рассадите рассаду, равномерно распределив ее по грядке или в контейнере, чтобы листья растений едва касались созревания. Это называется интенсивной посадкой; интенсивно посаженные культуры потребуют меньшего количества полива и затенят сорняки, которые конкурируют за почвенные питательные вещества.Это также ваше лучшее использование пространства.

Шаг 3: Вода. Салатная зелень требует равномерно влажной почвы; не позволяйте почве высыхать. (Салат и салатная зелень на 80 процентов состоят из воды.) Расположите грядки или контейнеры рядом с нагрудником для шланга. Установите плевательницу, шланг для замачивания или линию капельного орошения равномерно по всей кровати. Там, где часто идут осенние или весенние дожди, приподнятая грядка или контейнер - лучший способ гарантировать, что грядки не станут слишком влажными. Вы можете положить полиэтиленовую пленку поперек кровати, чтобы кровать не впитывала слишком много воды в сырую погоду.

Шаг 4: Посев. Большинство салатов и зелени легко вырастить из семян, а семена для салата легко найти. Зелень без заголовков будет готова к уборке через 50 дней или раньше. Подумайте о салатах, которые вы хотите подавать, когда выбираете и сеете семена; Для цвета и вкуса рассмотрите зелень - некоторые виды зелени будут сладкими, а другие - просто горькими или острыми. Посейте семена глубиной не более ½ дюйма (1,25 см), укрепите почву ладонью и отметьте каждый урожай этикеткой с растениями.Для непрерывного сбора урожая сажайте один за другим каждые две недели.

Шаг 5: Карта сада. Держите простую карту сада с указанием посаженных вами культур и записывайте, когда вы сажали и когда собираетесь собирать урожай. Вы можете использовать свой журнал и карту в следующем сезоне, чтобы выбрать и посадить те культуры, которые вам больше всего понравились. Отметьте даты посадки и дни до прорастания, созревания и сбора урожая.

Зеленый лук придает зелени пикантный вкус.

Шаг 6: Легко выращиваемые культуры. Вот легко выращиваемые салаты для весенней и урожайной посадки (после названия каждой культуры указывается количество дней до созревания и количество места, которое вы должны предоставить каждому растению в интенсивно засаженном саду):

  • Руккола: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут (0,09 кв.м).
  • Червель: 60 дней до сбора урожая; посыпать по кровати.
  • Claytonia: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Кресс-салат: около 30 дней для сбора молодняка; посыпать кровать.
  • Листовой салат: 40 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Маше: 50 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Месклун (смесь семян зелени): около 25 дней до сбора урожая; посыпать семенами грядку.
  • Радиккио: 30 дней до сбора урожая; 4 растения на квадратный фут.
  • Щавель: 20 дней до сбора урожая, срезание молодняка; посыпать кровать.
  • Шпинат: 40 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.
  • Морковь: от 30 до 40 дней до сбора молодой моркови; 16 растений на квадратный фут.
  • Зеленый лук: 50 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Редис: 25 дней до сбора урожая; 16 растений на квадратный фут.
  • Свекла: 45 дней до сбора урожая; 9 растений на квадратный фут.

Шаг 7: Борьба с вредителями. Блохи, улитки и слизни - обычные вредители для салатных садов. Блохи могут оставлять небольшие дырочки на листьях; улитки и слизни грызут листья, как правило, от краев внутрь. Плавающее покрытие рядов из полиэстера, закрепленное по краям досками или землей, исключит появление блох, улиток и слизней.Кроликов, полевок и птиц можно исключить, разместив птичью сетку поперек грядки.

Шаг 8: Урожай. Уберите зелень для салата ножницами чуть выше уровня почвы. Многие овощи перерезаются и снова появляются - это означает, что новые листья прорастут из них всего через несколько недель после сбора урожая. Большая часть салатной зелени будет плодоносить до тех пор, пока не наступят сильные морозы осенью или зимой или пока не наступит очень теплая погода весной. Если прогнозируются сильные заморозки, накройте зелень туннелем из прозрачной полиэтиленовой пленки, чтобы она оставалась теплой и продуктивной; если весной прогнозируется жаркая погода, собирайте урожай до наступления жары, иначе зелень вырастет и посеет семена, что оставит у зелени горький вкус.Там, где обычны морозы, защитите зелень, сажая ее под защитой пластикового туннеля; так вы сможете выращивать зелень в течение зимы.

Шаг 9: Обслуживание. Для лучшего вкуса подавать салатную зелень в день сбора урожая. Зелень тщательно промыть, чтобы смыть грязь и песок. Вращатель для салатов - удобный способ чистить и сушить зелень. Перед подачей на стол зажать зелень между бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.

Выращивайте зелень в пластиковом туннеле в холодную погоду.

Шаг 10: В следующем сезоне. По окончании вегетационного периода салата добавьте выдержанный компост или выдержанный навоз в грядку или контейнер для пополнения питательных веществ. Если вы выращиваете салатную зелень в небольших контейнерах, вероятно, лучше будет каждый сезон просто использовать новую посадочную смесь. На больших грядках сажайте покровную культуру гречихи (сеять с весны до середины лета), ржаной травы (сеять с весны до осени) или озимого гороха (сеять осенью или ранней весной), чтобы вернуть азот в почву.

Также представляет интерес:

Как вырастить салат

Как вырастить шпинат

Как вырастить лук-шалот

Как вырастить сальсу

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.