Все рецепты кухни

Как вырастить листовой салат в домашних условиях на окне


Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости


Время на чтение: 5 минут

АА

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Рейтинг сортов листового салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листового салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Салат «Латук»

3

23

Салат «Руккола»

2

12

Салат «Айсберг»

1

9

Салат «Романо»

1

7

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи
Тля

Прокаливание почвы в духовке
Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.


Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

Рейтинг автора

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Написано статей

Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как вырастить салат в помещении дома

Прикосновение зеленого цвета к вашему обеду и ужину мгновенно поднимает настроение и также полезно для нашей пищеварительной системы. А эти зеленые овощи еще полезнее и свежее, если вы можете получить их прямо из собственного дома. Салат - одно из таких растений, которое можно выращивать в вашем доме круглый год без особых хлопот. В этой статье мы узнаем , как вырастить салат в помещении дома . Начните выращивать свои собственные овощи в домашних условиях и забудьте о пестицидах и других веществах, которые содержатся в овощах, которые вы покупаете в супермаркетах.

Где посадить салат дома

Сначала выберите лучшее место в вашем доме, где вы можете выращивать салат. Это растение нуждается в месте, открытом для солнечного света, но не под прямыми солнечными лучами, например, возле подоконника. Лучшее место для выращивания салата в помещении - это окно на южную сторону.

Также позаботьтесь о том, чтобы на ваших растениях не было активных тепловых пятен или холодных сквозняков.

Температура и свет, чтобы вырастить салат

Средняя комнатная температура от 16 до 21 градуса Цельсия лучше всего подходит для выращивания салата.Следите за тем, чтобы температура не была слишком высокой, поскольку салат начинает быстро высыхать под воздействием очень высокой температуры.

Интенсивный солнечный свет в течение 12-14 часов необходим для роста салата от семян к растениям. Но лучше всего избегать их от прямых солнечных лучей. Держите их в хорошо освещенном подоконнике. Растение салата имеет тенденцию наклоняться к свету, поэтому продолжайте поворачивать горшки, чтобы они не погнулись.

Если у вас нет солнечного окна или в зимний период, когда не хватает солнечного света, вы можете использовать искусственный свет для поднятия растений.Держите свет в течение 14 часов в день, а затем выключите его. Тем не менее, лучшая альтернатива - это естественный свет , так как салат станет здоровее, и вы не будете тратить так много электричества.

Выберите свой сорт салата

Существует множество разновидностей салата, и четыре основных типа - масленка, соз / ромейн, хрустящая головка и вкладыш. Для уборки в помещении вкладышем салат считается лучшим.

Сеять семена

Выберите пластиковый горшок среднего размера с дренажными отверстиями для посадки семян салата.Заполните горшок почвой, оставив пустое пространство в 2,5 сантиметра между краем горшка и верхней поверхностью почвы.

Теперь посыпать семена салата над почвой равномерно. Позаботьтесь о том, чтобы в одном месте не было слишком много семян. После этого посыпьте семена дополнительным количеством почвы. Позаботьтесь о том, чтобы не посыпать семенами слишком много почвы, иначе они не смогут получить солнечный свет и не прорастут. Наконец, поливайте горшок так, чтобы почва была влажной, но не промокла.

Если вы не можете найти горшок для посадки салата, тогда вы можете использовать пластиковый пакет размером с галлон с несколькими маленькими отверстиями на боку.

Следить за ростом

Прорастание салата происходит в течение недели или двух. По мере роста рассады салата заботьтесь о том, чтобы они выглядели зелеными и крепкими. Если саженцы тонкие и желтоватые, им нужно больше света, чем они получают. Как только листья начинают расти, начните кормить растение мягким жидким удобрением. Кроме того, продолжайте поливать растение через день и следите за тем, чтобы почва оставалась влажной.

Урожай салат

Через 3-4 недели ваш салат вырастет примерно на 4 дюйма в высоту. В это время листья салата готовы к сбору. Не отрывайте детские листья посередине в начале. Сначала соберите наружные листья. Затем позвольте оставшимся листьям расти еще несколько дней.

Если вы хотите непрерывную подачу салата, посадите семена в другой горшок, пока вы собираете один горшок.

Если вы хотите прочитать подобные статьи на Как вырастить салат в помещении дома , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Садоводство и растения.

,

Как вырастить салат в чашках | Home Guides

Листовой салат (Lactuca spp.) Может хорошо расти на небольшом пространстве и обеспечивает постоянный урожай, если вы часто собираете листья. Сорта салата с головкой не растут хорошо в чашках, потому что они становятся слишком большими в зрелости. Бумажный или пластиковый стаканчик обеспечивает достаточно места для выращивания одного или двух растений салата, если вы правильно приготовите стакан и обеспечите растения постоянным уходом. Выращенный в контейнерах салат обеспечивает круглогодичную возможность выращивания салата, так как он хорошо растет в помещении во время зимнего холода или летом, когда уличные растения не выживают.Чашки также хорошо подходят для высаживания рассады салата в помещении для последующей посадки в садовую грядку.

Проткните два или три дренажных отверстия в нижней части чашки. Заполните чашку в пределах 1/2 дюйма от обода стандартной горшечной почвой и поливайте ее до тех пор, пока почва не станет равномерно влажной. Поставьте чашку на поддон для сбора избыточной дренажной воды.

Посеять два или три листа салата на поверхности почвы. Слегка надавите на них, чтобы они полностью соприкасались с почвой.Покройте семена 1/4 дюйма почвы, и смочите поверхность водой, чтобы увлажнить ее.

Накройте чашку полиэтиленовым пакетом и поместите его в место с температурой от 70 до 75 градусов по Фаренгейту для прорастания. Ежедневно проверяйте чашку и вынимайте пакет после прорастания семян.

Переместите чашку к солнечному окну или на улицу, где рассада салата получает как минимум шесть часов прямого солнца. Выберите место, где температура остается выше нуля и ниже 85 градусов по Фаренгейту. Точка от 65 до 75 градусов работает хорошо.

Поливайте растения салата, когда поверхность почвы в чашке кажется сухой. Опорожните поддон после полива.

Разбавьте растворимое сбалансированное удобрение, такое как смесь 10-10-10, водой в половине рекомендуемой нормы. Как правило, правильная норма составляет 1/4 чайной ложки на 1 галлон воды; тем не менее, проверьте прочность упаковки удобрений, поскольку она зависит от типа удобрения. Поливайте салат с удобрением каждые две недели.

Соберите салат, когда он вырастет от 6 до 8 дюймов.Сократите салат в пределах 1 дюйма от поверхности почвы, и оставьте растение в чашке, чтобы вырастить снова. Кроме того, удалите отдельные листья, как вам нужно.

Как вырастить салат в дождевой канаве | Домашние справочники

Домашнее огородничество экономит деньги по сравнению с покупкой продуктов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, но вы можете потратить больше денег, чем сэкономите, если приобретете совершенно новое садовое оборудование. Салат (Lactuca sativa), урожай холодного сезона, выносливый к зонам устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9, часто выращивают в мелких контейнерах. Вы можете сократить большую часть начальных затрат, связанных с производством салата, если вы повторно используете старые желоба для выращивания салата.Эта практика озеленения также помогает окружающей среде и использует вертикальное пространство сада.

Отрежьте отрезок желоба длиной от 4 до 6 футов, используя оловянные ножницы для металлических желобов и ручную пилу из ПВХ для пластиковых желобов. Разрежьте желоба на еще более короткие участки, которые при желании можно легко перемещать по ландшафту.

Измерьте и отметьте расстояние между растениями с обоих концов желоба рулеткой и карандашом. Космический листовой салат каждые 4 дюйма, свободные сорта каждые 8 ​​дюймов и твердые сорта на расстоянии 16 дюймов друг от друга.

Наденьте металлические заглушки на желоб и обожмите края заглушки в желоб с помощью плоскогубцев. Нанесите 3/8-дюймовый силиконовый валик на внутренний шов заглушки. Прикрепите заглушки из ПВХ к желобу из ПВХ. Нанесите клей ПВХ на заглушку и желоб и плотно прижмите заглушку на место. Дайте силиконовому герметику или клею ПВХ высохнуть в течение ночи перед заполнением желоба заливочной средой.

Положите желоб открытым концом вниз на ровную рабочую поверхность. Измерьте и отметьте каждые 6 дюймов на дне желоба.Просверлите 3/8-дюймовые дренажные отверстия в нижней части желоба на каждой отметке, используя 3/8-дюймовое сверло и дрель.

Отрежьте кусок сетки из проволочной сетки, чтобы она соответствовала нижней части желоба. Выровняйте желоб с экраном, чтобы почва не выходила через дренажные отверстия.

Поместите водосточный желоб в зону, где солнце будет полностью или частично защищено, или как минимум шесть часов прямого или фильтрованного солнечного света в день. Поместите желоб на ландшафтные асфальтоукладчики или кирпичи, чтобы поднять желоб, предотвращая засорение дренажных отверстий.Установите водосточный желоб на заборах, стенах и перилах палубы, чтобы воспользоваться вертикальным садовым пространством с помощью L-образных кронштейнов, длинных стяжек или цепей. Вертикальная установка делает посадку, обслуживание и сбор салата менее напряженным на спине и коленях.

Заполните желоб плодородной, хорошо дренированной заливочной средой с точностью до 1/2 дюйма от верхнего края.

Разбросайте несколько семян салата по почве с плотностью приблизительно одно семя на дюйм растущего пространства. Нажмите семена примерно на 1/4 дюйма вглубь почвы пальцем или ластиком карандаша.Покройте семена легким слоем почвы - семена салата нуждаются в солнечном свете, чтобы прорасти. Разбавьте растения по мере необходимости, если они прорастут в желоб после прорастания семян.

Поливайте почву и семена мягким туманом до равномерного увлажнения, но не увлажнения. Вода под высоким давлением смывает семена. Поливайте растения салата глубоко один или два раза в неделю, увеличивая полив в жаркие или сухие периоды, чтобы сохранить влажность почвы. Не позволяйте почве высыхать, потому что растениям салата требуется умеренный запас воды для правильного роста.

Нанесите слой компоста или чистой соломы вокруг растений салата на почву, чтобы сохранить влажность и температуру почвы. Подождите, пока растения не станут высотой не менее пары дюймов, чтобы материалы не блокировали солнечный свет для семян, и семена не должны проталкиваться через дополнительный слой.

Внесите удобрения в салат с богатым азотом водорастворимым удобрением, таким как 10-5-5, добавленным в обычный источник воды через три недели после посадки, и повторяйте внесение каждые две-четыре недели.Салат требует постоянного запаса азота для лучшего роста листвы. Как правило, смешайте удобрение из расчета 1 столовая ложка удобрения на 1 галлон воды. Не применяйте весь галлон удобрения сразу; вносите только достаточное количество удобрений для увлажнения почвы, так же, как при поливе салата.

Поместите бумажный воротник вокруг молодых саженцев салата, чтобы вредители, такие как гусеницы, не повредили молодые растения. Распространите тонкий слой древесной золы по почве вокруг молодых сеянцев, чтобы слизни не повредили молодые растения.

Отрежьте листья растения вручную или срежьте листья ножницами у основания растения на 1-2 дюйма выше уровня почвы, чтобы собрать салат. Собирайте внешние листья салата по мере необходимости. Этот метод позволит растениям дольше расти в течение вегетационного периода. Разрежьте стебель салата под головой. Собирайте салат ранним утром, когда листья растений полны влаги. Салат лучше всего собирать до того, как растение зацветет и даст семена; Вызревший салат производит горький вкус.Вытащите зрелые растения из почвы и выбросьте их в кучу компоста. Посадите новые семена салата или пересадите их в закрытом помещении для обильного урожая в течение всего вегетационного периода.


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.