Все рецепты кухни

Какие можно приготовить салаты из баклажан на зиму


Салаты из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 31.05.2014

Салат "Баклажаны по-татарски" 4.7

Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Салат Грибочки из баклажанов на зиму 3.3

Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму 4.1

Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.06.2018

Кабачки с баклажанами на зиму 3.3

Закуска из баклажанов с кабачками на зиму, как правило, имеет разнообразный овощной состав и массу вариантов. Попробуйте приготовить предложенный мной рецепт. Он доступный и простой в исполнении. ...далее

Добавил: Кристина 11.07.2019

Баклажаны на зиму без уксуса 4.2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.07.2019

Салат "Десятка" 2.3

Предлагаю еще один рецепт из моих запасов на зиму. Расскажу, как приготовить салат «Десятка». Столь необычное название объяснить очень легко: всех основных ингредиентов используйте по десять штук. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.03.2017

Баклажановый салат на зиму 3.8

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.07.2017

Аджапсандал на зиму 5.0

Аджапсандал на зиму - простая в приготовлении закуска, которая не оставит равнодушным никого, так как на вкус получается просто изумительная. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Kamenevaa 28.08.2019

Салат на зиму из баклажанов 3.0

Если вы любите домашние заготовочки, тогда дополнить свои запасы предлагаю этим потрясающим вариантом, как приготовить салат на зиму из баклажанов в томатном соусе. Это просто невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.07.2018

Баклажаны с морковкой и луком на зиму 4.3

Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно! ...далее

Добавил: Josephine91 19.06.2016

Салат на зиму с баклажанами 3.6

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.05.2017

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.0

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2017

Салат на зиму из баклажанов и помидоров 4.2

Расскажу о вкусном и простом рецепте, а именно — как приготовить салат на зиму из баклажанов и помидоров. Благодаря этому блюду можно круглый год наслаждаться насыщенным и пикантным вкусом овощей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.07.2017

Салат из баклажанов на зиму 4.2

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее

Добавил: Julechka 30.06.2013

Салат на зиму с баклажанами и помидорами 3.0

Сегодня расскажу о самом простом и легком способе сделать зимнюю закрутку — как приготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами. Готовится такой салат очень быстро, так же быстро и съедается. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.05.2017

Салат из синеньких на зиму 5.0

Пикантные салаты на зиму из овощей спасут вас не раз. Когда гости уже на пороге, вам всего лишь нужно достать вкусную заготовку из баночки. Всегда имею под рукой пару таких. И эта одна из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.07.2017

Баклажаны на зиму в мультиварке 5.0

Минимальный состав ингредиентов, несколько минут свободного времени - и вы сможете приготовить на зиму вкусное и очень полезное блюдо из баклажанов с зеленью. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.07.2019

Закуска "Кобра" 5.0

Время баклажанов в самом разгаре и если вы еще не приготовили на зиму вкуснейшую закуску "Кобра" советую поторопиться, закуска готовится очень просто, быстро, без стерилизации и обжаривания. ...далее

Добавил: Galina.budanova 09.09.2019

Баклажаны "Ленивый огонек"

Очень оригинальными по вкусу получаются баклажаны по этому рецепту. Их смело можно приготовить в обычный день, в качестве закуски, дополнения к гарнирам или же закатать на зиму в банки. ...далее

Добавил: Юлия Манчха 01.08.2020

Баклажаны на зиму "Огонек" 5.0

Баклажаны с острым перцем и чесноком. Вкусные и ароматные. Рецепт приготовления простой. Можно подать в качестве закуски или же дополнить основное блюдо. ...далее

Добавил: Natali 09.09.2019

Стручковая фасоль с баклажанами на зиму 4.2

Делюсь рецептом простой и очень вкусной заготовки из стручковой фасоли и баклажанов. Овощи здесь отлично между собой сочетаются. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 12.06.2020

Вкусный салат из баклажанов на зиму 5.0

Очень простой в приготовлении салат из баклажанов на зиму. Закуска получается пикантная, в меру острая и очень вкусная! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2019

Салат "Бакат" 3.7

Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019

Баклажаны "Тройка" 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019

Кубанский салат с баклажанами на зиму 1.5

Простой в приготовлении кубанский салат с баклажанами на зиму — это стоящая заготовка, которая выручит вас не один раз. Такие баклажаны можно подать как закуску, как салат или в качестве гарнира. ...далее

Добавил: Kamenevaa 13.07.2020

Баклажаны в томатной заливке 4.3

Баклажаны в томатной заливке - один из моих самых любимых видов консервации на зиму. Ароматные кусочки баклажана в кисло-сладком соусе. Ну очень вкусно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 23.07.2019

Салат "Кобра" из баклажанов 4.7

Остро и с огоньком - салат "Кобра" из баклажанов. Вкусно, красиво и доступно! Салат прекрасно подходит ко всем гарнирам, также его можно подать к мясу или птице, получается отличное сочетание. ...далее

Добавил: Kamenevaa 09.08.2019

Баклажаны с базиликом на зиму 5.0

Настоятельно рекомендую приготовить баклажаны с базиликом на зиму. Рецепт простой, но очень удачный! Закуска получается очень вкусная, делайте, не пожалеете! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 23.08.2019

Баклажаны с болгарским перцем на зиму 5.0

Зимняя заготовка на скорую руку. Рецепт максимально прост, сочетание овощей классическое, в результате, замечательный овощной гарнир, который хорошо храниться зиму, подходит к мясу, рису и картофелю. ...далее

Добавил: Natali 10.10.2019

Баклажаны с майонезом на зиму 3.8

Очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму. Интересный вариант закуски, которая пригодится как для повседневного стола, так и для праздничного. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 27.06.2019

Баклажаны с зеленью на зиму 5.0

Зимняя заготовка с баклажанами - отличный вариант разнообразить повседневный стол или любое застолье. Приготовить баклажаны с зеленью на зиму достаточно просто, рецепт можно назвать "ленивым". ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.07.2019

Баклажаны с луком как грибы 3.7

Думаю, не ошибусь, если скажу, что баклажаны являются одним из самых востребованных овощей для заготовок на зиму. Делюсь рецептом баклажанов с луком, которые по вкусу будут похожи на грибы. ...далее

Добавил: Galina.budanova 27.08.2019

Баклажаны с грибами на зиму 4.0

Самая вкусная, аппетитная и очень удачная заготовка — баклажаны с грибами на зиму, подходит к любой каше, блюдам из мяса, птицы, рыбы. Можно подавать как холодную закуску или салат. ...далее

Добавил: Kamenevaa 19.07.2020

Салат из кабачков и баклажанов на зиму 4.0

Предлагаю приготовить на зиму еще один салат: салат из жареных кабачков и баклажанов. Простое приготовление и минимум уксуса делают этот салат особенно востребованным! Советую приготовить. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 23.10.2018

Рататуй на зиму 4.4

Рататуй - овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019

Баклажаны по-херсонски 5.0

Рецепт удачной зимней заготовки из баклажанов. Баклажаны замечательно сочетаются с красным перцем и чесноком. Получается вкусно, сочно и ароматно. Подать можно к мясу, картофелю или блюдам из круп. ...далее

Добавил: Natali 10.10.2019

Имам баялды на зиму 5.0

Имам баялды на зиму - это шикарная закуска, которая понравится всем без исключения. Основа рецепта - баклажаны. В сочетании с овощами выходит изумительный результат! ...далее

Добавил: Kamenevaa 02.09.2019

Салаты на зиму из баклажанов

Ох уж этот урожай. Не дает покоя и все норовит испортиться без пригляда. Ну а мы что? Прилежно делаем закатки на зиму. Теперь очередь подошла к синеньким. Чего только из них не делают. Вот посмотрите: рецепты соте, икры, по-грузинкски и по-корейски. Мало? Тогда закрутите как грибы или запеките в духовке.

Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.

Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.

Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!

Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.

Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.

«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.

Возьмем:

  • 4 кг. баклажан,
  • 10 шт. красных помидоров,
  • 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
  • 5 средних головок чеснока,
  • 3 шт. горького перца,
  • 1 ст. сахарка,
  • 1 ст. постного масла без запаха,
  • 150 мл. 9 % уксуса,
  • 2 ст. л. соли в маринад,
  • 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.

Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.

Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.

Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.

Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.

Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.

Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.

Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.

Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.

Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.

Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем:

  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • 3-4 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л сахарка,
  • 10 шт горошин перца,
  • 1 ч.л кориандра,
  • по 0,5 ст.л. 6% уксуса в каждую пол литровую банку.

Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.

На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.


Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат.
Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.

Затем в каждую емкость вливаем уксус.

Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.

Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.

Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.

Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

Возьмем:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.


Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Салат из баклажанов с фасолью

Очень сытной получается закуска с добавлением фасоли. Отдельно я писала только про салаты с ней в этой статье.

Возьмем:

  • 1,5 кг любой фасоли,
  • 2 кг синеньких,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 чесночные головки,
  • 250 мл постного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.

Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.

Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.

Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.

Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.

Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.

Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.

Укупориваем и убираем под одеяло.

«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой

Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.

Возьмем:

  • 1,5 кг цукини,
  • 7 штук синеньких,
  • 200 г лука,
  • 6 штучек болгарского перца,
  • 200 мл постного маслица,
  • стакан сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • пол литра воды,
  • 100 мл 9% уксуса.

Цукини очищаем от кожуры и семечек.

Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.

Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.

Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.

В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.

Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.

Этот томатный соус вливаем к овощам.

Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.

Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.

Перекладываем в стерильную тару на зиму.

Вкусная закрутка из синеньких и огурцов

Огурцы тоже можно компоновать с баклажанами.

Возьмем:

  • 1,4 кг синеньких,
  • 1,4 кг томатов,
  • по 0,7 кг огурцов и перца,
  • 0,3 кг лука,
  • 200 мл постного масла,
  • 70 мл столового 9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 90 г сахарка.

Баклажаны режем на куски. Присаливаем и оставляем на пару часов. Выделившийся сок сливаем, а мякоть промываем и отжимаем.

Ломтиками нарежем огурцы, лук и болгарский сладкий перец.

Перекрутим на мясорубке томаты. И в этот сок выложим лук. Отправим массу прокипеть на сильный нагрев плиты.

Через пару минут выложим остальные овощи.

Дождемся, когда салат закипит и прикроем кастрюлю крышкой. проварим еще 20 минут, частенько помешивая.

Затем введем соль, сахарок, уксус и маслице.

Проварим массу еще минут 5 на среднем нагреве плиты. Наполняем салатом стерильные банки, закатываем их и переворачиваем.

Оставляем до остывания.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

Возьмем:

  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.


Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Лечо с помидорами и перцем

Конечно, далеко не уедем без всеми любимого лечо! Готовим!

Возьмем:

  • 1,2 кг баклажан,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 100 г сахарка,
  • 1 ч.л. черного молотого перчика,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 20 горошин черного,
  • 250 мл постного маслица,
  • 250 г сахарка,
  • 60 г уксуса 9%.

Баклажаны промоем, нарежем дольками и зальем водой. Оставим на часок.

Перец и лук нарежем на брусочки. Чесночок предпочитаю мелко рубить.

Томаты пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с маслом. Отправляем на нагрев и варим 10 минут на минимальном режиме.

Хорошо перемешиваем и высыпаем остальные овощи.

Варим их вместе 25 минут. Только потом добавляем вкусовые продукты: соль, сахара, специи, чеснок и уксус.


Проварим еще 5 минут под неплотно закрытой крышкой и на медленном нагреве.

А затем быстро и плотно перельем закуску в баночки.

Лечо готово.

Салат из баклажанов с майонезом, как грибы

Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.

Возьмем:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг лука,
  • 800 г майонеза,
  • 80 г грибной приправы,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.


Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.

Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.

Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.

Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.

Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

Возьмем:

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания.
Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Затем вливаем уксус.

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».

Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью

Еще мне понравился рецепт с добавлением моркови и сладкого разноцветного перчика.
Для удобства привожу его в формате видео.

Как вам идея? По мне заслуживаем внимания.

Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?

Ну и конечно для вас вариант приготовления консервации без добавления уксуса. Это важно, ведь у многих людей есть его непереносимость.

Возьмем:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1.5. кг помидор,
  • 1.5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 4 головки чеснока (200 г).
  • По желанию корень петрушки, острый перец, кориандр -100 г, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

В одну массу перекрутим через мясорубку всю зелень и острый перец.

Если не хотите очень острую закуску, то удалите из чили семечки.

Помидоры тоже пропустим через нож мясорубки.

А вот сладкий перец и лук порубим соломкой.

Баклажаны нарежем кусочками.

Корень петрушки натрем на средней стороне терки.

Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Вводим лук и зелень. Немного обжарим и добавим томаты. Снова протушим массу пару минут и теперь выложим перец и баклажаны.

Снижаем нагрев до минимального и засекаем 25 минут. Помешивать овощи нужно обязательно.
Присахарим и посолим по вкусу и тщательно перемешиваем и протушим еще 20 минут.

В горячие стерильные банки выложим закуску и укупорим их крышками. Проверяем на качество закатки, чтобы сок не вытекал из банки наружу. И убираем наш салатик остывать под слои одеял и полотенец.

Вот и все. Рецептов сегодня получилось много, но зато все они разнообразные и очень отличаются друг от друга. Всего вам светлого и хорошо. Легких закаток и вкусной консервации.

20 сытных салатов, которые украсят ваши зимние блюда

14 из 20

Жареная свекла с тмином, салат из капусты и фета

Свекла, обжаренная заранее, подчеркивает ее сладость, что делает ее вкусным дополнением практически к любому салату.Это блюдо, в котором сочетаются фета, сладкая свекла и сытная капуста, станет основным зимним продуктом, который вы захотите ввести в интенсивный оборот.

Получите рецепт Жареная свекла с тмином, капуста и салат фета

,

Что приготовить баклажаны

Еще одним овощем, который теперь благодаря «техническому прогрессу» можно покупать в магазине круглый год, а также баклажанами стали огурцы, помидоры и т.д. Однако не каждая женщина наслаждается доступностью баклажанов, просто не зная, что их можно приготовить повседневно. Поговорим о тех блюдах, из которых можно приготовить баклажаны.

Родина баклажана - Индия, но по всему миру он распространился еще в глубокой древности.

В разных уголках мира в древности баклажан называли самыми разными интересными названиями, такими как яблочное милосердие, сладкая любовная груша, яблоко и др.demoniac

На сегодняшний день этот овощ по-прежнему популярен в разных странах мира, гораздо менее распространен из-за своих замечательных свойств: баклажан богат витаминами A, B1 и B2, C, PP, минералами, клетчаткой, цинком, медью , калий и многие другие полезные вещества. Регулярное употребление баклажанов улучшает водный обмен в организме и сердце, вывод вредных веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает даже развитие опухолей. Ввести баклажан в рацион врачи рекомендуют всем, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания - это овощная диета, в 100 граммах баклажанов около 30 ккал.Баклажан полезен и как препятствующий развитию инфекционных заболеваний продукт, так как это «природный антибиотик».

Таким образом, регулярное употребление баклажанов имеет достаточно оснований, однако очень важно при этом правильно их приготовить, чтобы они действительно приводили организм в действие. Во-первых, необходимо выбрать баклажан.

Как выбрать хороший баклажан

Если выбор между молодыми и старыми баклажанами, лучше прекратить выбор на земле, так как в перезрелых и старых плодах слишком высокое содержание соланинового вещества, придающего овощам горький вкус.Чтобы определить «возраст» баклажана, необходимо внимательно изучить плодоножку, если она буроватая - значит овощ долго рваный и долго лежит на прилавке. Свежие баклажаны не имеют коричневых пятен на коже, не являются мягкими и скользкими, кожура у них плоская и гладкая, не мнется и не высыхает.

Перезрелые баклажаны, как правило, непригодны в пищу (имеют бледный цвет), так как их мякоть слишком грубая.

Правильный выбор баклажана - залог его отменного вкуса и пользы для здоровья.

Что приготовить из баклажанов

Итак, баклажаны хорошие выбраны, осталось решить, что из них сделать. Вариантов довольно много: баклажаны можно тушить, запекать, жарить, варить, консервировать, мариновать. Из баклажанов готовят салаты, закуски, овощные рагу, запеканки. Из-за неповторимого вкуса баклажаны часто сочетаются с другими овощами - помидорами, фасолью, горохом, картофелем и др. И готовят ряд интересных закусок, сочетая их с различными сырами, зеленью, орехами.Можно сочетать баклажаны и мясо - свинину, баранину и даже с рыбой, но такие блюда из баклажанов у нас гораздо реже.

Баклажаны всегда готовы отказаться от праздничного обеда приятного вкуса, который очень нравится. Поэтому в первую очередь даем рецепты закусок из баклажанов.

Какие закуски можно приготовить из баклажанов

Рецепт закусок из баклажанов с помидорами и сыром

Вам понадобится: 350 г баклажанов, помидоры и сыр (например, моцарелла), 4 столовые ложки растительного масла, базилик, кетчуп, черный перец.

Как приготовить баклажаны. Порезать кружочками баклажаны и помидоры, сыр нарезать тонкими ломтиками. Смазать чашку баклажанов растительным маслом, обжарить с двух сторон до коричневого цвета и поперчить. Разделить на каждый кружок по 1 баклажану, листику базилика, затем по кружочку пластикового сыра - получится башенка, канапе нужно закрепить зубочистками или длинными шпажками. Залить башенки кетчупом, выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10-15 минут в хорошо разогретой духовке.

Очень вкусные баклажаны в сочетании с сыром сулугуни и сметаной.

Рецепт закуски баклажан с сыром и сметаной


Вам понадобится: 300 г сметаны, 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла, 4 баклажана, 3-4 веточки мяты / эстрагона, 2 вареных яйца, соль ,

Как приготовить баклажаны с сыром. Баклажаны разрезать вдоль, удалить семена, придав им форму лодочки, подсолить, положить на фольгу и запечь до половины в духовке при 220 градусах. Вареные яйца мелко нарезать и смешать с сыром и растертым маслом, добавить измельченную зелень, выложить приготовленную массу в лодочку из баклажанов и запечь до готовности.Баклажаны выложить остудить и подавать к столу, поливая сметаной.

Рецепт закуски баклажан с сыром

Вам понадобится: творог 80 г, петрушка 10 рубленая, орехи 5 грецкие, 2 дольки чеснока, 1 баклажан? апельсин (сок) масло, перец, соль.

Как приготовить закуску из баклажанов с сыром. Баклажаны очистить, нарезать тонкими досками по тонким пластам, присыпать солью. Обжарить баклажаны на сковороде слоями с маслом с двух сторон до золотистого цвета, выложить на тарелку.Творог растолочь до исчезновения комочков, орехи очистить и обсушить на сковороде, мелко нарезать, соединить со сливочным сыром, добавив апельсиновый сок, чеснок и измельченную петрушку. Каждый слой баклажанов намазать вареным творогом, раскатать полиэтиленовые булочки на тарелке.

Закуски Баклажаны есть много, так как этот овощ прекрасно сочетается с орехами, чесноком, майонезом и многими другими продуктами. Важно, чтобы приготовленная закуска не была горькой, поэтому баклажаны перед приготовлением практически любого блюда многие хозяйки предпочитают «угостить» определенным образом.

Для снятия горечи баклажаны перед приготовлением их нарезают указанным в рецепте использованным способом и присыпают солью, заливают холодной водой и дают постоять так 20-30 минут. Также можно прикрыть гнет баклажанов, тогда их не нужно подсаливать - достаточно добавить воды.

Очень популярные блюда, такие как различные овощные рагу из баклажанов и запеканки.

Рецепты овощных рагу и запеканок Баклажаны

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов «2 сыра»

Вам понадобится: 300 г баклажанов, 70 г моцареллы, 30 г пармезана, 3 помидора в соке, 2 веточки базилика, 1 веточка. ложка оливкового масла.

Как приготовить запеканку из баклажанов. Баклажаны нарезать соломкой толщиной 5 мм, оба s

.

Все о баклажанах - советы по приготовлению

Баклажаны


Слегка сладкий, нежный плод, покрытый блестящей кожурой, цвет которой варьируется от темно-фиолетового, который является наиболее знакомым, до красного, желтого, зеленого или белого, в зависимости от сорта. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят картофель и помидоры, что делает их технически фруктами, но их обычно считают овощами.Форма различных разновидностей может варьироваться от формы груши или шара до длинной тонкой трубчатой ​​формы. Баклажан также может называться баклажан (по-французски), berenjena, brinjal, гвинейский сквош, садовое яйцо (горький шар), melongene, melanzane или zapallito (по-испански).

Американские сорта чаще всего темно-пурпурного цвета, имеют грушевидную форму и больше по размеру, в среднем от 3/4 до 1 1/4 фунта. Это разновидности Black Bell и Purple Globe. Мякоть баклажана белая и содержит несколько семян.Мякоть обычно имеет довольно мягкий вкус, но из-за своей губчатой ​​текстуры она приобретает аромат других продуктов, специй и приправ, с которыми она готовится. В баклажанах мало калорий и жиров, но много клетчатки. Это источник калия, железа и белка. Сырая мякоть содержит некоторые уровни токсичного соланина, поэтому перед употреблением ее следует приготовить. Приготовление баклажанов избавляет от токсичного соланина. Существует множество разновидностей баклажанов, которые очень популярны в азиатской, ближневосточной и средиземноморской кухне и становятся все популярнее в США.

Использует:

Баклажаны отлично подходят, если они фаршированы различными ингредиентами или приготовлены одним из нескольких способов, таких как тушение, жарка, жарка, запекание, приготовление на гриле или медленное приготовление блюд и рагу из мяса, риса или сыра. При самостоятельном приготовлении их иногда панировывают или протирают перед приготовлением. Они также используются в качестве закусок или могут заменить пасту в блюдах из лазаньи. Одно из очень популярных блюд - пармезан из баклажанов.Большинство разновидностей баклажанов взаимозаменяемы в рецептах.

В лучшем виде:

Американский баклажан, также называемый западным баклажаном, доступен круглый год, но наиболее часто его можно найти на местных рынках с конца лета до начала осени, а август и сентябрь - это пик сезона. Остальные разновидности найти труднее, и они могут быть недоступны круглый год. Проверьте наличие в крупных супермаркетах, специализированных рынках и на рынках местных фермеров.

Как купить:

Выбирая баклажан, обратите внимание на тот, у которого блестящая гладкая кожа без синяков и пятен. Он должен казаться тяжелым для своего размера, а при постукивании должен казаться твердым, а не пустотелым. Баклажаны меньшего размера, как правило, слаще, с тонкой кожицей, нежнее и содержат меньше семян. Еще один метод выбора баклажана - проверить, мужского он или женского. У самцов обычно меньше семян, что делает их менее горькими.У самцов баклажан более округлый и гладкий снизу (конец цветка), где у самок есть углубление, похожее на черточку на его дне. Чтобы проверить спелость баклажана, нажмите на бок пальцем или большим пальцем, если он не оставляет вмятин без особых усилий, значит, он не спелый. Если при нажатии на сторону образуется вмятина, но через пару секунд она не возвращается назад, значит, она перезрела. Если углубление возвращается через 1-2 секунды, значит, оно спелое. Если баклажан перезрел, он будет горьким. Проверьте свежесть стебля, он должен быть ярко-зеленым и выглядеть влажным, как если бы его недавно срезали.

Хранение:

Баклажаны долго не хранятся. Лучше всего использовать их в течение дня или двух после покупки или сбора в саду. Их можно хранить в прохладном сухом месте в течение 1-2 дней, но для более длительного хранения их следует хранить в холодильнике. Чтобы охладить, заверните в бумажное полотенце и поместите в перфорированный пакет. Храните в выдвижном ящике для овощей 4 или 5 дней, в зависимости от свежести. Они чувствительны к этилену, выделяемому некоторыми фруктами и овощами, такими как яблоки и картофель, поэтому не храните их друг с другом.Будьте осторожны при обращении, потому что они легко образуют синяки.

Разновидности:

Африканский баклажан

Африканский баклажан похож на тайский баклажан размером и формой. Небольшие по размеру, баклажаны могут быть гладкими и круглыми или иметь ровную форму с зазубринами и закругленными участками, как у миниатюрных тыкв. Этот сорт баклажанов, как правило, горький и часто подается в супы и тушеные блюда, дополняя ароматы других ингредиентов.Африканский баклажан также может быть известен как Garden Eggs, Mock Tomato, ngogwe или nyanya chungu.

Американский баклажан

Американские разновидности, наиболее известные в США, чаще всего темно-пурпурного цвета, большего размера и грушевидной формы. Этот сорт вырастает до 12 дюймов в длину, средняя ширина колеблется от 2 до 5 дюймов в диаметре, и они могут весить более фунта.

Китайский баклажан

Сорт азиатских баклажанов, отличающийся длинной тонкой формой и фиолетовой окраской.Два сорта китайских баклажанов - Восточное очарование и Пиндун Лонг. Китайские баклажаны обладают самым нежным вкусом из всех разновидностей, обеспечивая восхитительно сладкую мясную мякоть без косточек, окруженную нежной кожицей, что делает их очень желанными для многочисленных рецептов жарки и соте. Они похожи на японский баклажан, за исключением того, что они немного длиннее и светлее. Цвет китайцев варьируется от белого до лавандового, а японские баклажаны от фиолетового до пурпурно-черного.В рецептах один сорт можно заменить другим.
Индийский баклажан Сорт баклажанов, отличающийся большой овальной формой и более яркой фиолетовой окраской. Гибрид Чу-Чу - самый желанный сорт для садоводства и еды. По вкусу они похожи на азиатские или американские баклажаны и при необходимости могут быть заменены другими сортами.

Итальянский фиолетовый баклажан



Итальянские баклажаны, называемые «меланзан», по форме похожи на американские сорта, но меньше и тоньше по размеру.Кроме того, они имеют более сладкий и нежный вкус. Один из основных сортов - это темно-пурпурно-черный баклажан грушевидной формы, который обычно называют «итальянский пурпурный», он очень похож на американский баклажан. Bianca Oval (белый фрукт овальной формы) и итальянская семейная реликвия, известная как Rosa Bianca, - это еще две разновидности итальянских баклажанов. Самый распространенный фиолетовый итальянский баклажан, также называемый просто «итальянский» баклажан, имеет форму груши с темно-фиолетовой кожицей, покрывающей белую мясистую внутреннюю мякоть.Мясо баклажанов имеет кремовую текстуру и при приготовлении дает умеренно сладкий вкус.

Японские баклажаны

Сорт азиатских баклажанов, характеризующийся длинной тонкой формой и светло-фиолетовой окраской, которая по мере созревания становится темно-фиолетовой. У них восхитительно сладкая мясная мякоть, нежная кожа и без косточек, что делает их очень желанными для многих рецептов.Они похожи на китайский баклажан, за исключением того, что они не такие длинные и светлые. С возрастом они становятся все более ожесточенными.

Rosa Bianca Баклажан

Итальянский баклажан семейной реликвии, известный как Роза Бьянка. Роза Бьянка имеет округлую или овальную форму с тонкой белой внешней кожицей, имеющей легкий розовато-фиолетовый оттенок. Мясо кремовой текстуры и имеет умеренно сладкий вкус без горечи.

Тайские баклажаны


Тайский баклажан Кермит

Разнообразие азиатских баклажанов, форма которых варьируется от длинных и тонких до круглых и приземистых. Тайский баклажан может быть белого, зеленого или фиолетового цвета. Они имеют восхитительно сладкую и слегка горьковатую мясную мякоть, нежную кожицу и могут быть без косточек, что делает их очень желательными для многих рецептов.

Тайский баклажан Кермит: Маленький круглый баклажан, также известный как «Садовое яйцо» и «Горький шар», названия часто ассоциируются с похожим баклажаном из Африки.У него зеленовато-белая пестрая кожица, а молодые плоды обладают прекрасным ароматом, который хорош как в свежем, так и в приготовленном виде.

Тайский зеленый баклажан: очень распространенный азиатский баклажан, длинный и тонкий, обычно ярко-зеленого цвета, и вырастающий до 12 дюймов в длину. У него тонкая кожица, которую не нужно снимать перед едой, и мякоть с мягким вкусом.

Белый баклажан

Белый баклажан, который может быть яйцевидной или грушевидной формы с внешней кожицей, более толстой и жесткой, чем у фиолетовых баклажанов.Они также имеют более плотную кремовую текстуру и более нежный вкус. При созревании его цвет варьируется от светло-слоновой до золотисто-желтого. Их следует собирать для употребления в пищу до того, как они станут золотисто-желтыми. Его выращивают в США, а также во многих странах Азии.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.