Все рецепты кухни

Какой можно сделать салат из говяжьей печени


10 безумно вкусных салатов с печенью

1. Салат с печенью, грибами и огурцами

Фото: zayatsphoto/Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г говяжьей или свиной печени;
  • 1–2 маринованных или свежих огурца;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Печень отварите до готовности. Нарежьте небольшими кусочками или соломкой вместе с огурцами и грибами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Сложите все подготовленные ингредиенты в миску. Посолите и заправьте майонезом с горчицей.

Обязательно попробуйте 🍄

2. Салат с говяжьей печенью и морковью

Фото: amefanov/Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Печень нарежьте тонкими плоскими ломтиками, толщиной не больше половины сантиметра. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Нарежьте печень соломкой, лук — мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Сложите всё в миску, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший 🥕

3. Салат с говяжьей печенью, огурцами и грецкими орехами

Фото: zayatsphoto/Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 400 г картошки;
  • 200 г маринованных или солёных огурцов;
  • 5–6 веточек петрушки или другой зелени;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности печень и картошку. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами и зеленью. Орехи измельчите.

Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Приготовьте 🌰

4. Салат с говяжьей печенью, огурцами и яичными блинчиками

Фото: bratova/Depositphotos

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2–3 солёных или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6–7 ложек растительного масла;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 35 г грецких орехов;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Печень нарежьте соломкой, огурцы — небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски или на обычной крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте печень на среднем огне за 7–8 минут. Выложите на тарелку и остудите. Морковь обжарьте на таком же количестве масла за 7–10 минут.

Яйца взбейте с солью и мукой. Обжарьте яичные блинчики на сковороде, смазанной маслом, примерно по минуте с каждой стороны. Немного остудите, сверните в рулеты и нарежьте тонкими полосками.

На оставшемся масле подрумяньте лук за 5–6 минут. Орехи за минуту подсушите на чистой сковороде и измельчите.

Сложите в миску печень с морковкой, огурцами, луком, яичными блинчиками, чесноком и орехами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите гостей 🍳

5. Салат с печенью и свёклой

Фото: elena.hramova/Depositphotos

Ингредиенты

  • 400–500 г свёклы;
  • 300 г говяжьей или свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и печень. Нарежьте их соломкой или небольшими кусочками, лук — полукольцами. Орехи измельчите.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Угощайтесь 🥗

6. Салат с печенью и болгарским перцем

Фото: Seagull_l / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой пучок листового салата или салатного микса;
  • 1–2 чайные ложки винного уксуса;
  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки дижонской горчицы.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Салат нарвите руками. Сложите лук в миску и добавьте уксус. Через минуту‑две залейте кипятком, а после промойте под проточной холодной водой.

Печень отварите до готовности или потушите, после нарежьте средними или крупными кусочками.

Болгарский перец выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. Слегка остудите и нарежьте соломкой.

Выложите в тарелку печень с луком, болгарским перцем и салатом. Посолите, поперчите, заправьте маслом с горчицей.

Сохраните рецепты 🌶️

7. Салат с печенью, морковью и огурцами

ann_1101.mail.ru / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 350 г говяжьей или свиной печени;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 1–2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и печень — до готовности.

Белки и морковку натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Нарежьте огурцы, лук и печень небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук за 4–5 минут. Остудите.

Выложите в салатник по половине печени, лука и огурцов, после морковь, белки, а за ними повторите печёночный, луковый и огуречный слои. После каждого ингредиента смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками.

Побалуйте семью 🥒

8. Салат с куриной печенью, свёклой и морковью

Фото: AS Food studio / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 350–400 г куриной печени;
  • 2 моркови;
  • 3 свёклы;
  • 3 солёных или маринованных огурца;
  • 100 г маринованного лука;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, печень, морковь и свёклу — до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке. Огурцы и лук нарежьте небольшими кусочками.

В салатник выкладывайте печень, половину свёклы, лук, морковь, огурцы, яйца и оставшуюся свёклу. После каждого слоя смазывайте майонезом.

Сделайте без повода 🥓

9. Салат с куриной печенью, сыром и мандаринами

Фото: viktor girnik / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г куриной печени;
  • 2 мандарина;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцом, печенью, дольками мандаринов, болгарским перцем, зелёным и репчатым луком. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте печень с репчатым луком и соевым соусом примерено за 10 минут. Остудите.

Сложите в миску все подготовленные ингредиенты, кроме сыра. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Подайте на ужин 🍓

10. Салат с говяжьей печенью, горошком и яйцами

Фото: VIVOOO/Depositphotos

Ингредиенты

  • 300–350 г говяжьей печени;
  • 3–4 яйца;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите печень до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.

Нарежьте печень небольшими кусочками, яйца — четвертинками или мельче. Лук и петрушку покрошите.

Смешайте печень с горошком и зеленью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку, сверху украсьте яйцами и петрушкой.

Читайте также 🥕🥒🥗

Салат с говяжьей печенью – 5 рецептов

Говяжья печень, являющаяся основой для салата — доступный и полезный продукт. Ее рекомендуется регулярно включать в рацион, особенно в осенне-зимний период. Чтобы меню было не только полезным, но и вкусным, из говяжьей печени можно приготовить разнообразные салаты. Особенно удачным является сочетание печени с тушеной морковью и луком, но такие продукты как: яйцо, сыр, соленые огурцы и маринованные шампиньоны, также внесут в салат свою пикантную нотку. Чтобы салат с печенью не получился грубым и жестким, важно правильно приготовить этот субпродукт.

Как варить говяжью печень для салата

В отличие от куриной и свиной печени, говяжья имеет более плотную текстуру и после приготовления зачастую получается жесткой. Правильное приготовление продукта и грамотная его нарезка помогут смягчить этот недостаток и сделать салат максимально вкусным.

В первую очередь печень для салата надо сварить. Для этого субпродукт тщательно моют, дают стечь крови и освобождают от пленки и прожилок. Если пренебречь процедурой удаления пленки с печени, продукт получится жестким и его будет трудно прожевать.

Совет! Чтобы пленка легче снималась с печени, последнюю необходимо погрузить на 30-40 секунд в горячую воду.

Продукт лучше варить целиком. Говяжью печень опускают в кипящую воду и варят в течение 20-40 минут, в зависимости от размера куска. Воду для варки солить не следует.

Важно! Чтобы печень получилась особенно нежной и потеряла специфический печеночный запах, перед варкой ее вымачивают в молоке в течение 30-40 минут.

Предварительное замачивание позволяет избавить печень и от горечи, которая иногда присутствует в готовом блюде, если хозяйка проигнорировала этот прием.

Иногда можно встретить рекомендации варить печень с добавлением молока, сливок или сметаны. Этот метод дает тот же результат, что и замачивание, но экономит время.

Салат с говяжьей печенью и морковью

Салат с говяжьей печенью и морковью можно назвать классическим. Такое сочетание продуктов проверено временем и всегда дает хороший результат. Для рецепта потребуется:

  • говяжья печень — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки 3-4 ст. л.;
  • майонез — 150 г;
  • чеснок — по вкусу.

Говяжью печень отваривают, нарезают тонкими ломтиками и отправляют в широкую миску. Лук очищают, нарезают полукольцами. Морковь очищают и нарезают соломкой. Овощи выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушат до готовности. Лук должен приобрести легкий золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой.

Готовые овощи остужают и отправляют в миску к нарезанной печени. Чтобы салат был вкуснее, в него можно добавить 1-2 зубочка натертого на мелкой терке чеснока. Салат заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

С луком и солеными огурцами

Пикантный, слегка островатый вкус имеет говяжий салат с луком и солеными огурцами. Для приготовления блюда можно использовать как сырой (маринованный) лук, так и прожаренный на сковороде. Во втором случае салат получится нежнее и мягче на вкус. Для рецепта потребуется:

Отваренную говяжью печень остужают и нарезают соломкой. Лук очищают, нарезают полукольцами. Далее его обжаривают вместе с нарезанной брусочками морковью или же маринуют. Для быстрого маринования лук достаточно обдать кипятком, посыпать сахаром и солью, добавить немного уксуса и тщательно помять руками. Через 30-40 минут лук будет готов.

Подготовленные лук и морковь соединяют с печенью. Маринованные огурцы нарезают соломкой и отправляют к остальным ингредиентам. Далее салат заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

Рецепт с фасолью

Вкусный и сытный салат получается из печени и фасоли. Для приготовления можно использовать консервированную фасоль, а можно приготовить этот продукт самостоятельно. Для рецепта потребуется:

  • печень говяжья — 500 г;
  • фасоль — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
  • майонез — 150 г.

Если хозяйка принимает решение отварить фасоль для салата самостоятельно, то целесообразно воспользоваться советом, который сократит время приготовления продукта. Бобовые замачивают в воде на 1-2 часа. После того, как зерно набухло, оно сварится намного быстрее.

Готовую фасоль смешивают с отваренной говяжьей печенью, нарезанной тоненькими брусочками. Лук нарезают полукольцами, морковь — соломкой. Овощи обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде до готовности. После того, как продукты остыли, их соединяют с фасолью и печенью, заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

Теплый салат с говяжьей печенью

Говяжью печень можно использовать не только для приготовления привычной холодной закуски, но и сделать на ее основе теплый салат. Такое блюдо будет особенно высоко оценено в холодное время года. Для рецепта понадобится:

  • печень говяжья — 500 г;
  • горошек консервированный — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • огурец маринованный — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки — 2-3 ст. л.;
  • майонез — 150 г

Отваренную и нарезанную соломкой говяжью печень соединяют с зеленым горошком. К продуктам добавляют нарезанные соломкой маринованные огурцы. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в растительном масле вместе с нарезанной соломкой морковью. Горячие овощи смешивают с печенью и горошком. Салат быстро заправляют майонезом и подают к столу.

Важно! Если в теплый салат добавить продукты, которые только что были извлечены из холодильника (майонез, зеленый горошек, огурцы), то блюдо быстро остынет. Чтобы салат попал на стол теплым, необходимо достать из холодильника необходимые ингредиенты за 1-2 часа до приготовления.

С добавлением грибов

Для этого салата можно использовать свежие шампиньоны или вешенку. Салат с печенью и грибами получается очень сытным и вкусным. Для рецепта потребуется:

  • печень говяжья — 500 г;
  • вешенки или шампиньоны — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • масло для жарки — 4-5 ст. л.

Отваренную говяжью печень нарезают соломкой. Грибы режут тонкими ломтиками, обжаривают на сковороде в растительном масле. Когда грибы готовы, их перекладывают в миску к печени и приступают к обжарке нарезанной моркови и лука.

Яйца отваривают и нарезают кубиком. Для экономии времени их можно натереть на крупной терке. Ингредиенты соединяют вместе, заправляют майонезом и подают к столу.

Совет! Говяжий салат с грибами легко сделать по-настоящему праздничным блюдом. Для этого необходимо добавить в него 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Такая добавка прекрасно подойдет к любой вариации салата с субпродуктами.


Говяжья печень и лук - безупречные укусы

Перейти к рецептурам Печать рецепта

Говяжья печень и лук - легкое, нежное и ароматное блюдо с питательными веществами, которое наполнено приправами и ароматическими веществами. Отличная альтернатива обычному куриному или рыбному обеду.

Поедание внутренних органов даже у травоядных животных, похоже, не заводит многих людей. Но для некоторых из нас эти органы, которыми часто пренебрегают, являются сокровищами - богатым белком мясом.

На самом деле, говяжья печень тоже питательна! Помимо белка, в нем много питательных веществ, таких как железо и цинк (необходим для здоровой иммунной системы), витамин А, В6 (регулирует настроение и циклы сна) и В12 (необходим для здоровья нервов и эритроцитов).

Я просто хочу, чтобы вы еще раз взглянули на его скромный белок. Давай поговорим об этом.

Эта версия ниже сделана с луком и покрыта сверху беконом - опционально.

А вот тот, который я вырос, ест.Печень с луком и помидорами.

Я знаю, вы слышали, что говяжья печень немного горькая и жесткая. Но с несколькими советами и несколькими приправами эта говяжья печень и лук станут одним из любимых блюд вашей семьи.

Что за хитрость?

Не переваривайте печень. Чем дольше вы готовите, тем труднее становится. Также замочите говяжью печень в пахте и поставьте в холодильник не менее 2 часов, прежде чем готовить ее. Этот трюк удалит большую часть горького вкуса из мяса.Это просто необязательно, вам не нужно впитывать пахту. Лично мне нравится игривый вкус печени. Я думаю, вы могли бы сказать, что это приобретенный вкус.

В следующий раз, когда вы будете покупать мясо, добавьте один или два фунта говяжьей печени и взбейте эту легкую, вкусную и полезную говяжью печень и лук.

Для идеального приема пищи подайте его с рисом или картофельным пюре. Наслаждайтесь!

Советы и примечания:

  1. Замочите печень в пахте и охладите ее как минимум за 2 часа до приготовления, что смягчает печень и устраняет игривый и горький вкус.
  2. Кислотность от пахты улучшает структуру и вкус печени. Если у вас нет пахты, вы можете положить кусочки печени в среднюю миску, едва покрытую водой и добавить сок лимона или столовую ложку или два уксуса. Слейте воду и высушите после выдержки в течение не менее 2 часов.
  3. Вы также можете подливать масло в топленое масло, когда жарите его для маслянистого прикосновения к мясу или идти с беконом.
  4. Не переваривайте печень, иначе она станет жесткой, как кожа для обуви.Готовьте до тех пор, пока внутри не останется намека на розовый.

Говяжья печень и лук

Говяжья печень и лук - легкое, нежное и ароматное блюдо, наполненное питательными веществами, которое наполнено приправами и ароматическими веществами. Отличная альтернатива обычному куриному или рыбному обеду.

Курс: Главный

Кухня: Южная

Количество порций: 3 - 4 человека

Калории: 342 ккал

Автор: Непорочные укусы

Ингредиенты

  • 1 - 1 1/2 фунта (450-700грамм) печени
  • 2-4 чашки пахты (достаточно, чтобы покрыть печень)
  • соль и перец по вкусу
  • Приправленная без креольской соли

приправленная мука

  • чашки 900 (96грамм) мука (96грамм)
  • 1 чайная ложка молотого лука
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки паприки

Карамельный лук

  • 1-2 больших луковицы, нарезанные
  • 1-2 чайные ложки свежего рубленого тимьяна
  • 1-2 чайные ложки рубленого чеснока
  • 1-2 ложки креольской приправы
  • 1-2 помидора, нарезанные кубиками
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • масло для подрумянивания
  • 90 043 Перец по вкусу

Инструкция

Печень говяжья и лук

  1. Смешать муку, паприку, лук и чесночный порошок, лук и перец.Отложить в сторону

  2. Добавить говяжью печень в среднюю миску, затем пахту - добавить достаточно, чтобы покрыть печень. Оставьте в холодильнике на 2 часа и более. Это помогает смягчить печень, а также устраняет игровой вкус и горечь. (Необязательно: Извлеките из миски и выполните следующие шаги.)

  3. Приправьте печень соленой и креольской приправами. Затем втирайте печень в муку. Стряхните лишнюю муку. Отложить в сторону.

  4. Добавьте масло в сковороду или чугун.Затем обжарить печень до коричневого цвета - около 3 минут с каждой стороны. Не переваривайте, иначе это приведет к ожогу печени. Удалить и отложить в сторону. Удалите все ожоги перед добавлением масла и / или масла.

  5. Добавить больше масла (около 3 столовых ложек), затем лук и тимьян тушить в течение 10-15 минут. Добавить чеснок и креольскую приправу размешать около 5 минут. Удалить и подавать с печенью.

Печень говяжья с луком и помидорами

  1. Приправить печень соленой и креольской приправами.Затем втирайте печень в муку. Стряхните лишнюю муку. Отложить в сторону.

  2. Добавить масло в сковороду или чугун. Затем обжарить печень до коричневого цвета - около 3 минут с каждой стороны. Не переваривайте, иначе это приведет к ожогу печени. Удалить и отложить в сторону.

  3. Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем лук и тимьян в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, перемешайте около минуты. Затем добавьте помидоры. Продолжайте готовить около 10 минут, добавьте около 1/2 стакана куриного бульона, если необходимо.Верните Печень в кастрюлю. Готовьте около 2-3 минут.

  4. Отрегулируйте для приправ и соли. Подавать с рисом.

Nutrition Facts

говяжья печень и лук

Количество на порцию

калорий 342 калорий от жиров 45

% дневной нормы *

Жир 8%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Холестерин 415 мг 138%

Натрий 108 мг 5%

калия 657 мг

000 000 000000 2g 8%

Сахар 2g 2%

Белок 34g 68%

Витамин A 25925IU 519%

Витамин C 110004.7 мг 14%

Кальций 25 мг 3%

Железо 9.2 мг 51%

* Процент суточных значений основан на диете на 2000 калорий.

Как приготовить говяжью печень

Говяжья печень и лук

Смешать муку, паприку, лук и чесночный порошок, лук и перец. Отложить в сторону. Затем добавьте говяжью печень в среднюю миску, а затем пахту - добавьте достаточно, чтобы покрыть печень.Оставьте в холодильнике на 2 часа и более.

Примечание: Это помогает смягчить печень, а также устраняет игривый вкус и горечь. (Необязательно: Извлеките из миски и выполните следующие шаги.)

Приправьте печень солью и креольской приправой. (Проверьте ссылку на рецепт.)

Затем закопайте печень в приправленной муке. Стряхните лишнюю муку. Отложить в сторону.

Добавьте масло в сковороду или чугун.Затем обжарить печень до коричневого цвета - около 3 минут с каждой стороны. Удалить и отложить в сторону. Удалите все ожоги перед добавлением масла / и / или масла.

Примечание: Не переваривайте, иначе это приведет к ожогу печени.

Добавить больше масла (около 3 столовых ложек).

Затем следует лук и тимьян в течение 10-15 минут.Добавьте чеснок и креольскую приправу и перемешивайте около 5 минут. Удалить и подавать с печенью.

Печень говяжья с луком и помидорами

Приправить печень солью и креольской приправой , а затем вылить печень в муку. Стряхните лишнюю муку. Отложить в сторону.

Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарить печень до коричневого цвета - около 3 минут с каждой стороны. Удалить и отложить в сторону. Удалите все ожоги перед добавлением масла и / или масла.

Примечание: Не переваривайте, иначе это приведет к ожогу печени.

Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем лук и тимьян в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, перемешайте около минуты. Затем добавьте помидоры.

Продолжить готовить около 10 минут, добавить примерно ½ стакана куриного бульона, если необходимо. Вернуть печень в кастрюлю. Готовьте около 2-3 минут. Отрегулируйте для приправы и соли. Подавать с рисом

.

Почему печень является суперпродуктом с высокой питательной ценностью

Не многие продукты достойны звания "суперпродукт". Тем не менее, печень является одним из них.

Когда-то популярный и ценный источник пищи, печень потеряла популярность.

Это печально, потому что печень является источником питания. Это богато белком, низким содержанием калорий и упаковано с необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включить ее в свой рацион.

Печень является жизненно важным органом для людей и животных.Это, как правило, самый большой внутренний орган, имеющий много важных функций, в том числе:

  • Переработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
  • Фильтрация и выведение лекарств и токсинов из крови

Печень, наряду с другим мясом органа, была очень популярной пищей. Тем не менее, мясная мускулатура в настоящее время, как правило, предпочтительнее мяса органов.

Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых питательных продуктов на планете.

Люди часто обращаются к фруктам и овощам за витаминами и минералами, но печень намного превосходит их по содержанию питательных веществ.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% RDI для многих необходимых питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. Хотя большинство животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая питательная пища в мире.Он упакован с необходимыми питательными веществами, богат белком и низким содержанием калорий.

Питательный профиль печени исключительный.

Вот питательные вещества, которые содержатся в порции говяжьей печени (1): 3,5 унции (100 г):

  • Витамин B12: 3460% от RDI. Витамин В12 помогает образованию красных кровяных клеток и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин А: 860–1 100% от RDI. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от RDI. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от RDI или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему организму.Железо в печени - это гемное железо, которое легче всего усваивается организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и функцию мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает все адекватное потребление (AI) для женщин и почти все это для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и работы печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем RDI для витамина B12, витамина А, рибофлавина и меди. Это также богато необходимыми питательными веществами фолиевой кислоты, железа и холина.

Белок жизненно важен для жизни и встречается почти в каждой части тела. Требуется производить и ремонтировать клетки и превращать пищу в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты являются строительными блоками, которые составляют белки. Некоторые аминокислоты могут быть сделаны в организме, но те, которые известны как незаменимые аминокислоты, должны поступать из пищи.

Высокое потребление белка, как было показано, помогает с потерей веса, так как уменьшает голод и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше удовлетворяет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить уровень метаболизма или количество калорий, которые ваш организм использует для функционирования (12).

Более высокая скорость метаболизма означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании со сниженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить ее от потери при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень является отличным источником высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить мышцы во время потери веса.

В расчете на одну калорию печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, чаще употребляемое в пищу мясо мышц по сравнению с пищей бедно.

Стейк филе или ягненка на 3,5 унции (100 грамм) содержит более 200 калорий.

В таком же количестве говяжьей печени содержится всего 175 калорий, и все же они обеспечивают гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранья отбивная (16, 17).

Сокращая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно важное питание.Поэтому важно выбирать питательные продукты.

Несмотря на то, что большое количество продуктов содержит высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

Печень также содержит мало жира. Только около 25% его калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: Печень является одним из самых питательных продуктов в мире.По сравнению с мышечным мясом он содержит меньше калорий и жиров и намного превосходит витамины и минералы.

Многие люди беспокоятся о том, чтобы есть печень, и задаются вопросом, вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее распространенных вопросов, если его содержание холестерина является проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Люди считали, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Тем не менее, более поздние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).

Большинство связанных с сердечными заболеваниями холестерина на самом деле производится в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше, чтобы сохранить равновесие (21).

Однако около четверти населения, кажется, более чувствительны к холестерину в пище. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Другая распространенная проблема, связанная с потреблением печени, - это то, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы перерабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не проблема, и это, конечно, не следует избегать по этой причине.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают в себя высокое содержание холестерина и может накапливать токсины. Тем не менее, его содержание холестерина не является проблемой для большинства людей, и он не хранит токсины.

Есть определенные группы, которые хотят избежать употребления печени.

Беременные женщины

Опасения относительно безопасности потребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, типа, обнаруженного в печени, было связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 грамм) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому необходимо контролировать количество (3).

Хотя во время беременности иногда можно есть небольшое количество печени, необходимо соблюдать осторожность.

Люди с подагрой

Подагра - это тип артрита, вызванного высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.

Печень с высоким содержанием пуринов, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете от подагры, употребление печени не обязательно вызывает ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют только около 12% случаев (24).

Резюме: Лучше всего избегать печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который некоторые люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареные во фритюре: Печень хорошо работает, если жарится во фритюре с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным фаршем. Теленок или куриная печень работают лучше всего.
  • Бургеры: Как и в случае с Болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы получить очень питательные гамбургеры.
  • Добавить много приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или теленка: У обоих мягкий вкус, чем у говядины.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится ли вам вкус печени или нет, есть много способов включить его в свой рацион.

Печень - сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

Каковы преимущества употребления говяжьей печени? | Здоровое питание

By Sylvie Tremblay Обновлено 06 декабря 2018

Покупки с ограниченным бюджетом обычно означают планирование списка покупок вокруг вашего белка, так как типичные источники белка - такие как мясо, рыба и ореховые масла - как правило, являются одними из более дорогих продуктов питания в продуктовый магазин. Покупка менее дорогого мяса, такого как говяжья печень, может помочь вам получить белок, уменьшая при этом счет за продукты. Мало того, что печень относительно недорога, она предлагает много питательных веществ, которые принесут пользу вашему здоровью.

Протеин

Если вы ищете альтернативу куриной грудке, лососю или другим основным белкам, говяжья печень может иногда служить хорошей заменой. Это отличный источник белка, каждая порция на 3 унции дает 17 граммов питательного вещества. Белок сохраняет ваши клетки и ткани здоровыми и сильными. Он необходим для наращивания мышц - и тех приростов мышц, которые вы хотите увидеть в тренировках - но белок также укрепляет и питает вашу кожу, волосы, ногти и другие богатые белком ткани, такие как сухожилия и кости.В качестве бонуса, белок также наполняет, поэтому содержание белка в говяжьей печени сделает вашу еду более сытной.

Железо

Добавьте говяжью печень в свой рацион, и вы также получите изобилие железа. Печень - один из лучших доступных источников железа, а порция говяжьей печени в 3 унции дает 4 миллиграмма его. Это означает, что только одна порция говяжьей печени обеспечит половину суточной потребности в железе для мужчин и чуть более одной пятой суточной потребности в железе для женщин. Это железо помогает вашим клеткам генерировать энергию, играет важную роль в циркуляции кислорода по всему телу, а также помогает вашей иммунной системе убивать вредные патогены, такие как вирусы и бактерии.

Витамин А

В дополнение к большому количеству железа в говяжьей печени содержится большое количество витамина А. Всего в 3 унции печени содержится более 14 000 международных единиц витамина А - это больше, чем ваши ежедневные потребности в день. , Этот витамин А предлагает несколько преимуществ для здоровья, от игры в ваше зрение до поддержки здорового роста клеток. Тем не менее, говяжья печень настолько богата витамином А, что вы должны есть его только изредка. Если вы будете есть говяжью печень каждый день, вы рискуете развить токсичность витамина А, которая может нанести вред вашей коже, печени и даже привести к смертельному исходу в крайних случаях.

Советы по сервировке печени

Хотя печень предлагает множество полезных питательных веществ, ее правильное приготовление - ключ к ее наслаждению, поскольку переваренная печень имеет неприятную жесткую и зернистую текстуру. Попробуйте размешивать жареные кусочки говяжьей печени, чтобы лучше контролировать время приготовления, и добавляйте в жаркое здоровые овощи, такие как нарезанный сладкий перец, грибы и летний сквош для дополнительного питания. Подавайте обжарку на «рисовой» цветной капусте или «лапшу» из цуккини и оставьте остатки для использования в качестве начинки для зеленых листовых салатов

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.