Все рецепты кухни

Какой салат можно приготовить на зиму из больших огурцов


Салат на зиму из переросших огурцов

В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.

Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом

Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи. 

Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника. 

Простой салат на зиму из переросших огурцов 

Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг
  • Средняя морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Свежий репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.

Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.

Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться обычным яблочным уксусом.

Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.

После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.

Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания. 

Простой салат из огурцов – заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Обычный столовый уксус – от 75 до 100 мл
  • Чеснок – 5-7 средних долек
  • Душистый перец горошком либо молотый перец - по вкусу
  • Рафинированное масло – 50 г.

Приготовление: 

  1. Для начала огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. После чего промытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 1 час.
  3. Огурцы нарезаются тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Очищенный лук нарезается обычными кубиками либо полукольцами.
  5. Все порезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное количество соли и сахара и перца. 
  6. Оставляем на 30 минут для пускания сока. 
  7. Ставим салат на средний огонь, после изменения цвета огурцов вливаем туда растительное масло и уксус, доводим смесь до кипения. 
  8. Добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок, тушим салат еще несколько минут. 
  9. Банки и крышки должны пройти тщательную стерилизацию. 
  10. Разливаем горячий салат в стерильные банки. 

Чтобы ничего не взрывалось, а закрытые банки долго хранились, горлышко банки нужно протереть ватой, смоченной в водке либо обычном медицинском спирте.

В конце закатываем полученный салат железными крышками.

Кисленький салат на зиму из переросших огурцов 

Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Растительное масло – 255 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль ¼ ст. л.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 265 мл
  • Укроп – 1 большой пучок.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
  2. Нарезают небольшими кружочками.
  3. Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
  4. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики. 
  5. Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
  6. Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
  7. Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают. 

Популярный салат из крупных огурцов на зиму

Ингредиенты:

из расчета на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Немного укропа
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ от полного стакана обычного столового уксуса

Приготовление:

  1. Неочищенные от кожуры и тщательно промытые огурцы нарезаем средними кольцами, укладываем в стерильные банки.
  2. На дно банки кладем нужные специи.
  3. Готовим рассол для нарезанных огурцов: на 1 л воды добавляем 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, туда же наливаем ¼ от полного стакана обычного столового уксуса.
  4. Заливаем огурцы закипевшим рассолом и оставляем на 10 минут для остывания.
  5. Сливаем рассол, прокипятим, заливаем еще раз и горячими закатываем крышками.

Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов

Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Крупные плоды огурцов – 1 кг
  • Вода – 1,5 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.
  • Корица – немного по вкусу
  • Черный перец горошек – по вкусу
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
  2. Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
  3. Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
  4. Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
  5. Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.

Салат «Кубик» из крупных огурцов

Этот салат станет любимым дополнением к основным блюдам для всей семьи из-за своего пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Кетчуп либо обычная томат паста – 0,5 л
  • Сахар 1,5 ст.
  • Соль 0,3 ст.
  • Масло рафинированное 100 гр
  • Уксус 100 мл
  • Чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Крупные огурцы нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать их средними кубиками. 
  2. Чеснок нужно мелко порубить либо выдавить чесночницей. 
  3. Все продукты нужно смешать в кастрюле для тушения, поставить на 20 минут под крышкой без огня, чтобы огурцы пустили сок. 
  4. Затем смесь ставим на средний огонь, тушим салат до закипания в течение 20-25 минут. 
  5. Полученный салат горячим разливается по стерильным банкам и закатывать, пока он не остыл.

Пикантный салат из крупных огурцов на зиму

Такой незамысловатый салат порадует Ваших близких в суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 220 г;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Плоды огурцов – 1 кг;
  • Свежий эстрагон – по желанию;
  • Соль – 25 г;
  • Кислота лимонная – 25 г.

Приготовление:

Очищенную огуречную мякоть нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь нарезают аналогичным способом. 

Чеснок нужно мелко порубить, сложить в приготовленную миску, добавляем немного лимонной кислоты, подсолить, все приправы смешиваем с овощами, даем настояться в течение часа.

Полученную массу нужно кипятить в течение 15 минут.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закручивают. 

Свежий эстрагон придает салату особый вкус и неповторимый аромат.

Тещины язычки из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

для 2-х банок вместимостью 750 мл:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить огурцы: тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, на ломтики толщиной 1-1,5 см. 
  2. После этого нужно приготовить рассол: в воду нужно добавить все пряности, соль с сахаром.
  3. Довести состав до кипения.
  4. Нарезанные ломтиками огурцы уложить в кастрюлю, залить их кипящим рассолом, выдерживать в течение 10 минут. Можно поставить сверху какой-нибудь пресс.
  5. После этого огурцы плотно укладываются в стерильные банки.
  6. Оставшийся рассол нужно повторно вскипятить, залить огурцы этим составом и в горячем виде закатать при помощи металлических крышек и ключа. 

Вкусные огурчики в собственном соку

Этот салат отличает простота, для него понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль - 75-80 г;
  • Чеснок – 1-2 небольших зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Листья вишни и смородины.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы очистить от кожуры и внутреннего семени, натереть на крупной терке, обильно посолить.
  2. Дно банки для сквашивания выложить тертыми огурцами, смешанными с рубленой зеленью и листьями смородины и вишни.
  3. Слоями укладывать тертые и целые огурцы. Нужно следить за тем, чтобы не было никаких пустот между этими слоями.
  4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем гнет. Полученные огурцы оставляем до начала брожения.
  5. Как процесс начнется, огурцы нужно перенести в холодильник либо прохладный погреб для дозревания.
  6. Созревание наступает на 10-15 день. Если уровень жидкости в банке снижается, то его нужно периодически доливать. 

Салат «Сырой» из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Листья свежего хрена;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус – 0,5 ст. л.
  • Перец душистый – 3-4 горошины;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые огурцы натирают на крупной терке, полученную массу нужно подсолить, чтобы она выделила как можно больше сока.
  2. Туда же добавляются листочки хрена, рубленую петрушку и укроп, горошки душистого перца, мелко нарезанный репчатый лук, соль и сахар. 
  3. Полученную массу укладывают в банки, заливают огуречным соком, через 5 минут нужно слить сок, прокипятить его на среднем огне.
  4. Туда же доливается 0,5 ч. л. уксусной кислоты. В банки заливаем полученный рассол, добавляем сверху 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закатываем банки ключом.

Огуречный салат без кипячения

В итоге получаются огурчики хрустящие, словно свежие, с чесночным привкусом.

Ингредиенты:

  • Свежие крупные огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Соль - 100 г
  • Сахар - 250 г
  • Столовый уксус 9% - 150 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые и неочищенные огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см. добавить к ним нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  2. Чеснок нужно выдавить при помощи чесночницы либо растолочь вручную.
  3. Добавить туда же сахар, соль и уксус в указанных пропорциях. Все аккуратно перемешать в посудине и отправить в холодильник для пускания сока до 12 часов. 
  4. После этого холодный салат раскладывают по стерильным и остывшим банкам. 
  5. Нужно следить за тем, чтобы огурцы были полностью покрыты собственным соком. 

По желанию можно сверху добавить 2 ст. л. водки либо растительного масла, для придания салату небольшой остроты вкуса.

Закатываем стерильными крышками.

Не стоит переживать по поводу мутного рассола, после оседания чеснока он обязательно посветлеет.

Те, кто не желает рисковать, могут для точной гарантии, что банки будут стоять, может подержать закатанные банки в кипящей воде в течение 10 минут. 

Заготовка-салат для рассольника на зиму

Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!

Ингредиенты: 

  • Огурчики – 3 кг;
  • Морковь сочная – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок. 
  2. Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
  3. После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
  4. В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси. 
  5. В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.

Острый салат из огурцов по-корейски на зиму

Ингредиенты:

на 2 банки по 0,5 л:

  • Огурцы – 1 кг
  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 небольших зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 50 г
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Масло рафинированное - 50 мл
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л
  • Горчица в зернах – немного 
  • Кориандр – по желанию 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно стерилизуем банки.
  2. Огурцы промыть, нарезать крупной соломкой, а морковь натереть на специальной терке для корейских салатов.
  3. Смешать морковку с огурцами.
  4. Чеснок нужно мелко порубить ножом.
  5. Сюда же насыпаем сахар, соль, черный перец, уксус, растительное масло в указанных пропорциях.
  6. После тщательного перемешивания оставляем салат на 2 часа.

Пробуйте салат на вкус перед укладыванием в банки, в него можно прибавить немного кориандра либо горчицы по желанию.

Складываем салат в стерильные банки.

Ставим с салатом внутри в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут, закрыв закручивающимися крышками.

Закатывают железными крышками. 

Простой салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

на 1,5 л жидкости: 

  • Огурцы
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец горошком – 2-3 шт. на банку
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л. на литровую банку под закатку.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымыть, очистить от боковинок.
  2. Нарезаем мелко, кубиками, как на салат. 
  3. Берем 750-ти граммовые стерильные банки, на дно выкладываем лавровый лист, цельные зубчики чеснока, свежий укроп, перец горошек. 
  4. Плотно укладываем нарезанные огурцы в банки, заливаем кипящей водой.
  5. Оставляем огурцы до полного остывания, сверху прикрываем их крышками.
  6. Сливаем остывший рассол, в нее добавляем сахар, соль и даем закипятиться.
  7. Заливаем рассолом, закатываем банки и оставляем для охлаждения.

Салат-тушенка из крупных огуречных плодов на зиму

Это прекрасный, но в тоже время предельно простой способ создания вкусной зимней закуски. 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сочная морковь – 1 кг;
  • Сладкий лук – 500 г;
  • Свежая зелень – любая по собственному усмотрению;
  • Растительное масло – 2/3 стакана;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар.

Термическая обработка и подготовка овощей:

  1. Для начала огуречные плоды очищают от кожицы и внутренних семян, огурцы и перец, помидоры нарезают кубиками, морковь трут на крупной терке, лук шинкуют полукольцами.
  2. Весь состав пересыпают поочередно в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и специи. До укладки овощей в кастрюле накаляют растительное масло, после чего выкладывают сначала огурцы, жарят до полной прозрачности, потом к нему добавляют морковь, лук, помидоры и измельченный сладкий перец.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют рубленую зелень, душистый перчик и мелкую соль. Готовят продукты до полной мягкости.
  4. В горячие овощи добавляют лимонную кислоту и аккуратно снимают с плиты.
  5. Стерильные банки наполняются горячими овощами, закатываются жестяными крышками при помощи ключа.
  6. Вот такой вот вкусный и простой салат получился.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Что можно сделать из огурцов? Идеи. Рецепты. Совет

Если вы собрали большой урожай огурцов и теперь не знаете, что с ними делать, то прочтите нашу статью. В нем мы описали рецепты из свежих огурцов, которые несложно реализовать даже начинающему кулинару.

Салат из жареных огурцов по-корейски

Необычная закуска из огурцов имеет пикантный вкус и оригинальный внешний вид. Приготовить его можно по рецепту:

  • Разогрейте сковороду, налейте в нее овощное масло и обжарьте на нем нарезанный тонкими полосками огурец и измельченный зубчик чеснока.Смешайте ингредиенты и добавьте к ним половину чайной ложки васаби.
  • Налить в сковороду чайную ложку соевого соуса и положить пол-ложки красного молотого перца.
  • Огурцы посыпать кунжутом, перемешать и сразу подавать.

Не забывайте, что овощи нельзя жарить более трех минут.

Вкусный салат из огурцов на зиму

Многие ретивые хозяйки делают на зиму заготовки из овощей. Приготовьте салат по нашему рецепту, и он не только поможет вам в разных жизненных ситуациях.Вкусный салат из огурцов на зиму готовится так:

  • Тщательно вымыть под проточной водой два с половиной килограмма свежего огурца.
  • Один килограмм лука очистить от шелухи.
  • Подготовленные овощи нарезать кольцами и переложить в кастрюлю.
  • Добавить к огурцам и луку 100 г сахара, подсолнечное масло и 6% уксус. Также добавьте к ним одну столовую ложку соли, молотого кориандра и зелени по вкусу.

Готовьте овощи до изменения цвета (около четверти часа), затем разложите их по стерилизованным банкам и закатайте в стерильные крышки.Храните закуску в прохладном и темном месте.

Салат из маринованных огурцов

Как известно, в пищу заросшие огурцы не годятся. Но можно приготовить из них пикантную закуску, которая станет прекрасным дополнением обедов и ужинов. О том, как приготовить вкусный салат из огурцов со стерилизацией на зиму, читайте:

  • Обработайте 10 килограммов огурцов и нарежьте их дольками.
  • Положите их в эмалированную емкость, залейте шестью столовыми ложками соли, добавьте две чайные ложки семян фенхеля или тмина и молотого перца.
  • 500 г белого лука очистить от скорлупы, нарезать кружочками и добавить к огурцам.
  • Перемешайте ингредиенты, оставьте их на пару часов, а затем разложите по банкам.
  • Для приготовления маринада в кастрюлю налейте шесть литров воды, добавьте два литра столового уксуса, три стакана сахара, пять ложек соли и 20 горошин черного перца.
  • Доведите воду до кипения и разлейте по банкам.

Емкости накрыть салатной крышкой и простерилизовать в кипящей воде не менее четверти часа.

Икра икра

Если вы устали от маринованных салатов и соленых огурцов, предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:

  • 500 грамм огурцов нарезать мелкими кубиками (можно использовать перезрелые овощи, если предварительно удалить косточки и порезать их кожурой).
  • Одну морковь очистить и натереть на терке, луковицу очистить от шелухи и нарезать ломтиками, сладкий болгарский перец нарезать произвольно, три помидора натереть через сито или терку.
  • Разогрейте сковороду и выложите в нее огурцы. Тушите, пока не пойдет сок и он наполовину не испарится. Затем добавьте к ним оставшиеся овощи и готовьте при открытой крышке.
  • В самом конце кладем помидоры и два измельченных зубчика чеснока. При желании на этом этапе вы можете добавить ароматизатор карри, измельченный имбирь или горчичное зерно.
  • Не забываем приправлять овощи солью и молотым перцем.

Когда жидкость из сковороды испарится, поместите яйца в салатник или пластиковый контейнер.

«Тещинский язык»

Перед вами рецепт вкусной зимней закуски. Для его приготовления можно использовать нестандартные и перезрелые овощи. Для приготовления закуски «Тещинский язык» из огурцов потребуется:

  • Три килограмма огурцов перебрать, вымыть и нарезать тонкими кружочками (это удобно делать специальной теркой или ножом).
  • Измельчите на мясорубке полтора килограмма помидоров, 800 граммов болгарского перца и 100 граммов чеснока.
  • Соединить продукты в подходящей кастрюле, добавить к ним две столовые ложки соли, 100 г сахара и 200 мл растительного масла (можно и без).
  • Овощи поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 20 минут. За несколько минут до готовности влить к ним 100 мл 6% уксуса и перемешать.
  • Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы банки не взорвались, переверните их, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.Закуску «Тещинский язык» из огурцов следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Огуречный сок

Что можно приготовить из огурцов? Возможно, вам понравится такой оригинальный способ использования овощей. Сок из огурцов - это практически безвкусный напиток с легким приятным запахом. Прекрасно сочетается с овощным и фруктовым мусором, а также с кисломолочными продуктами. Рекомендуется использовать утром или вечером для общего тонуса. Если хотите похудеть, попробуйте приготовить сок из огурцов и сельдерея:

  • Выжмите сок из одного лимона и двух огурцов, смешайте их в блендере.
  • Добавьте пару листьев мяты или базилика, стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа.

Наполнить стаканы, добавить лед и минеральную воду.

Слабосоленые огурцы за десять минут

Если вам вдруг попались друзья, и в вашем распоряжении нет готовых солений из овощей, то обратите внимание на этот рецепт. Закуска из огурцов готовится очень просто:

  • 500 грамм свежих огурцов вымыть, срезать кончики и разрезать каждую на четыре части.
  • Измельчите одну пучок укропа и три зубчика чеснока.
  • Сложите ингредиенты в пластиковый контейнер, насыпьте чайную ложку соли и закройте крышку.

Встряхните коробку в течение минуты, а затем уберите в холодильник. Через десять минут будет готова быстрая закуска из огурцов.

Овощное ассорти на зиму

С наступлением осени большинство российских семей начинает заниматься хозяйством. Кто не любит маринованные салаты, горячие закуски или ассорти из огурцов на зиму? Рецепты заготовок не слишком сложные, а потому с ними справится любой желающий.А предлагаем попробовать вкуснейшее овощное ассорти:

  • Возьмите две чистые литровые банки и положите на дно острый перец и локоны зеленого лука. Затем вдоль зубчика отправьте чеснок, лавровый лист, болгарский перец и измельченную кинзу.
  • Вымойте 500 граммов небольших огурцов, срежьте их кончики и разложите по банкам.
  • 500 грамм помидоров тоже нужно обработать, а потом проткнуть зубочисткой в ​​нескольких местах. Сверху на огурцы выложить помидоры, а овощи залить кипятком.
  • Через 20 минут жидкость нужно будет слить в кастрюлю, добавить немного воды, две большие ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Варить маринад еще три минуты.
  • В каждую банку налейте одну ложку уксуса, а затем залейте кипятком.

Закройте овощное ассорти крышками и держите в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Рассольник

Что можно приготовить из огурцов на обед или ужин? Конечно же, вкусный и ароматный суп! Это блюдо любят взрослые и дети, а маринованный суп из огурцов готовится просто:

  • Куриная грудка без кожицы и опускается в кастрюлю с водой.Затем отправьте небольшую очищенную морковь, целую луковицу, пару зубчиков чеснока и кусочек стебля сельдерея. Варить бульон, периодически снимая с него пену.
  • Несколько солений очистить и нарезать полукольцами. После этого переложите их в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды пополам рассолом. Тушить огурцы на слабом огне полчаса.
  • Кипячение
.

Как сделать так, чтобы салат из огурцов не становился водянистым

Салат из огурцов, заправленный просто уксусом или сливочный с добавлением майонеза или йогурта, может легко стать водянистым. Это происходит, когда хрустящий овощ высвобождает воду после того, как успевает сесть. Чтобы этого не происходило, перед заправкой слейте с огурцов как можно больше жидкости. Количество жидкости в салате также можно уменьшить, уменьшив содержание воды в других ингредиентах.

О семенах

Выбери свои огурцы

Все части огурца естественным образом наполнены водой. Однако в семенах содержится больше всего жидкости. Водянистая мякоть, окружающая каждое семечко, может быстро превратить ваш салат из огурцов в жидкий безвкусный беспорядок. По возможности выбирайте огурцы без косточек , например ливанские огурцы , или огурцы с меньшими семенами, например английские огурцы .

Удалите семена

Если вы не можете найти огурцы без косточек, или если вы хотите по возможности сухой салат из английских огурцов, удалите семена с огурцов без семян и с огурцов английского типа.Семена ливанских огурцов слишком малы, чтобы их можно было удалить, так как их извлечение почти не оставит овощей.

Чтобы удалить семена в огурце с семенами, просто вычерпайте семена ложкой. Для английских огурцов попробуйте соскребать семена ложкой. Если это не сработает, аккуратно вырежьте V-образную форму, где расположены семена, и вытащите центральную часть, содержащую семена. Зачерпните или очистите оставшиеся семена ложкой или острием ножа.

Соление огурцов

Даже огурцы без косточек или без косточек все еще содержат много жидкости. Чтобы смыть воду с огурца, не повлияв при этом на вкус и текстуру, посыпьте нарезанные кусочки огурца солью. Соль побуждает огурец вымывать лишнюю жидкость, снижая риск получения водянистого салата.

Чтобы посолить и высушить огурцы:

  • Нарежьте огурцы и поместите их на дуршлаг, засыпав 1-2 столовыми ложками соли.
  • Равномерно нанесите на все детали.
  • Дайте отдохнуть от 20 до 30 минут.
  • Осторожно нажмите на нарезанный огурец, сливая лишнюю жидкость.
  • Смочите огурец холодной водой, чтобы удалить излишки соли, и дайте настояться еще 10 минут.

Промокание сухой

После слива огурец будет содержать значительно меньше жидкости. Чтобы удалить излишки поверхностной жидкости после ополаскивания соли или продолжающегося выщелачивания, промокните ломтики насухо бумажным полотенцем перед заправкой и приправой огурца для салата.

Положите ломтики огурца одним слоем на лист бумажных полотенец и промокните насухо, осторожно прижимая вторым куском бумажного полотенца. Повторяйте до тех пор, пока вся лишняя жидкость с поверхности не впитается.

Другие ингредиенты

Другие ингредиенты салата из огурцов также могут сделать салат водянистым. Посолите и просушите лук и другие овощи, прежде чем добавлять их в салат, если вы их используете.

Для салатов из огурцов на основе йогурта выберите более густой йогурт, например, греческий йогурт , чтобы минимизировать количество жидкости в салате.Если в йогурте содержится немного сыворотки - водянистая жидкость, вылейте ее перед использованием.

Если у вас нет доступа к греческому йогурту, слейте свой обычный йогурт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дайте йогурту стечь на ночь в марле или дуршлаге с кофейным фильтром. Через 24 часа объем уменьшится на 30–50 процентов, поэтому слейте больше йогурта, чем требуется в вашем рецепте.

,

Что можно сделать из огурцов? Идеи. Рецепты. Совет

Если вы собрали большой урожай огурцов и теперь не знаете, что с ними делать, то прочтите нашу статью. В нем мы описали рецепты из свежих огурцов, которые несложно реализовать даже начинающему кулинару.

Салат из жареных огурцов по-корейски

Необычная закуска из огурцов имеет пикантный вкус и оригинальный внешний вид. Приготовить его можно по рецепту:

  • Разогрейте сковороду, налейте в нее овощное масло и обжарьте на нем нарезанный тонкими полосками огурец и измельченный зубчик чеснока.Смешайте ингредиенты и добавьте к ним половину чайной ложки васаби.
  • Налить в сковороду чайную ложку соевого соуса и положить пол-ложки красного молотого перца.
  • Огурцы посыпать кунжутом, перемешать и сразу подавать.

Не забывайте, что овощи нельзя жарить более трех минут.

Вкусный салат из огурцов на зиму

Многие ретивые хозяйки делают на зиму заготовки из овощей. Приготовьте салат по нашему рецепту, и он не только поможет вам в разных жизненных ситуациях.Вкусный салат из огурцов на зиму готовится так:

  • Тщательно вымыть под проточной водой два с половиной килограмма свежего огурца.
  • Один килограмм лука очистить от шелухи.
  • Подготовленные овощи нарезать кольцами и переложить в кастрюлю.
  • Добавить к огурцам и луку 100 г сахара, подсолнечное масло и 6% уксус. Также добавьте к ним одну столовую ложку соли, молотого кориандра и зелени по вкусу.

Готовьте овощи до изменения цвета (около четверти часа), затем разложите их по стерилизованным банкам и закатайте в стерильные крышки.Храните закуску в прохладном и темном месте.

Салат из маринованных огурцов

Как известно, в пищу заросшие огурцы не годятся. Но можно приготовить из них пикантную закуску, которая станет прекрасным дополнением обедов и ужинов. О том, как приготовить вкусный салат из огурцов со стерилизацией на зиму, читайте:

  • Обработайте 10 килограммов огурцов и нарежьте их дольками.
  • Положите их в эмалированную емкость, залейте шестью столовыми ложками соли, добавьте две чайные ложки семян фенхеля или тмина и молотого перца.
  • 500 г белого лука очистить от скорлупы, нарезать кружочками и добавить к огурцам.
  • Перемешайте ингредиенты, оставьте их на пару часов, а затем разложите по банкам.
  • Для приготовления маринада в кастрюлю налейте шесть литров воды, добавьте два литра столового уксуса, три стакана сахара, пять ложек соли и 20 горошин черного перца.
  • Доведите воду до кипения и разлейте по банкам.

Емкости накрыть салатной крышкой и простерилизовать в кипящей воде не менее четверти часа.

Икра икра

Если вы устали от маринованных салатов и соленых огурцов, предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:

  • 500 грамм огурцов нарезать мелкими кубиками (можно использовать перезрелые овощи, если предварительно удалить косточки и порезать их кожурой).
  • Одну морковь очистить и натереть на терке, луковицу очистить от шелухи и нарезать ломтиками, сладкий болгарский перец нарезать произвольно, три помидора натереть через сито или терку.
  • Разогрейте сковороду и выложите в нее огурцы. Тушите, пока не пойдет сок и он наполовину не испарится. Затем добавьте к ним оставшиеся овощи и готовьте при открытой крышке.
  • В самом конце кладем помидоры и два измельченных зубчика чеснока. При желании на этом этапе вы можете добавить ароматизатор карри, измельченный имбирь или горчичное зерно.
  • Не забываем приправлять овощи солью и молотым перцем.

Когда жидкость из сковороды испарится, поместите яйца в салатник или пластиковый контейнер.

«Тещинский язык»

Перед вами рецепт вкусной зимней закуски. Для его приготовления можно использовать нестандартные и перезрелые овощи. Для приготовления закуски «Тещинский язык» из огурцов потребуется:

  • Три килограмма огурцов перебрать, вымыть и нарезать тонкими кружочками (это удобно делать специальной теркой или ножом).
  • Измельчите на мясорубке полтора килограмма помидоров, 800 граммов болгарского перца и 100 граммов чеснока.
  • Соединить продукты в подходящей кастрюле, добавить к ним две столовые ложки соли, 100 г сахара и 200 мл растительного масла (можно и без).
  • Овощи поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 20 минут. За несколько минут до готовности влить к ним 100 мл 6% уксуса и перемешать.
  • Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы банки не взорвались, переверните их, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.Закуску «Тещинский язык» из огурцов следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Огуречный сок

Что можно приготовить из огурцов? Возможно, вам понравится этот оригинальный способ использования овощей. Огуречный сок - это практически безвкусный дри

.

7 Польза для здоровья от употребления огурца

Хотя обычно считается овощем, на самом деле огурец является фруктом.

Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь лечить и даже предотвращать некоторые заболевания.

Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для увлажнения и снижения веса.

В этой статье более подробно рассматриваются некоторые из основных преимуществ употребления огурца для здоровья.

Огурцы низкокалорийны, но богаты многими важными витаминами и минералами.

Один 11 унций (300 грамм) неочищенного сырого огурца содержит следующее (1):

  • Калорий: 45
  • Всего жиров: 0 грамм
  • Углеводы: 11 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 14% от RDI
  • Витамин K: 62% от RDI
  • Магний: 10% от RDI
  • Калий: 13% от RDI
  • Марганец: 12% от RDI

Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление стандартной порции обеспечит около одной трети питательные вещества, указанные выше.

Кроме того, в огурцах много воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды (2).

Чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Их пилинг снижает количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов (3).

Резюме: Огурцы низкокалорийны, но содержат много воды и нескольких важных витаминов и минералов. Употребление в пищу огурцов с кожурой обеспечивает максимальное количество полезных веществ.

Антиоксиданты - это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, при которой образуются высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известные как свободные радикалы.

Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний (4).

Фактически, окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, был связан с раком, сердечными, легкими и аутоиммунными заболеваниями (4).

Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.

В одном исследовании измерялась антиоксидантная способность огурца путем добавления 30 пожилых людей порошка огурца.

В конце 30-дневного исследования порошок огурца вызывал значительное повышение ряда маркеров антиоксидантной активности и улучшал антиоксидантный статус (5).

Тем не менее, важно отметить, что порошок огурца, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем вы бы потребляли в обычной порции огурца.

В другом исследовании в пробирке изучались антиоксидантные свойства огурцов и было обнаружено, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые представляют собой две группы соединений, которые особенно эффективны при блокировании вредных свободных радикалов (6).

Резюме: Огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

Вода играет ключевую роль в функционировании вашего организма (7).

Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ (7).

Фактически, правильная гидратация может влиять на все, от физической работоспособности до обмена веществ (8, 9).

Хотя вы удовлетворяете большую часть своих потребностей в жидкости за счет питья воды или других жидкостей, некоторые люди могут получать до 40% от общего количества потребляемой воды с пищей (2).

В частности, фрукты и овощи могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

В одном исследовании был оценен статус гидратации и были собраны записи о питании 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации (10).

Поскольку огурцы примерно на 96% состоят из воды, они особенно эффективны в обеспечении гидратации и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2).

Резюме: Огурцы примерно на 96% состоят из воды, что может увеличить гидратацию и помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.

Огурцы потенциально могут помочь вам похудеть несколькими способами.

Во-первых, они низкокалорийны.

Каждая порция на одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец на 11 унций (300 граммов) содержит только 45 калорий (1).

Это означает, что вы можете есть много огурцов, не набирая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

Огурцы могут придать свежесть и аромат салатам, бутербродам и гарнирам, а также могут использоваться в качестве замены более калорийным альтернативам.

Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также способствует снижению веса.

В ходе одного анализа было проанализировано 13 исследований с участием 3628 человек и было обнаружено, что употребление продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела (11).

Краткое описание: Огурцы низкокалорийны, содержат много воды и могут использоваться в качестве низкокалорийной начинки для многих блюд.Все это может помочь в похудании.

Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.

В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови (12).

Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей с добавлением экстракта кожуры огурца. Кожура огурца обратила вспять большинство изменений, связанных с диабетом, и вызвала снижение уровня сахара в крови (13).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного стресса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом (14).

Однако текущие данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме: Исследования в пробирках и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.

Употребление огурцов может помочь поддержать регулярное опорожнение кишечника.

Обезвоживание является основным фактором риска запора, поскольку оно может изменить ваш водный баланс и затруднить отхождение стула (15).

Огурцы богаты водой и способствуют гидратации. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запоры и помочь поддерживать регулярность (16).

Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекацию.

В частности, пектин, тип растворимой клетчатки, содержащейся в огурцах, может помочь увеличить частоту опорожнения кишечника.

В одном исследовании 80 участников принимали пектин. Было обнаружено, что пектин ускоряет движение мышц кишечника, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают здоровье пищеварительной системы (17).

Резюме: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запор и увеличить регулярность употребления.

Мягкие, с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно используются в свежем или маринованном виде во всем, от салатов до сэндвичей.

Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или их можно сочетать с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салатов, чтобы добавить немного больше аромата.

Приложив немного креативности, можно наслаждаться огурцами разными способами.

Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в свой рацион:

Резюме: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания аромата различным блюдам.

Огурцы - это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

Они низкокалорийны, но содержат много важных витаминов и минералов, а также содержат большое количество воды.

Употребление в пищу огурцов может принести много пользы для здоровья, включая потерю веса, сбалансированную гидратацию, улучшение пищеварения и снижение уровня сахара в крови.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.