Все рецепты кухни

Консервирование листьев салата на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Как сохранить листовой салат на зиму: 3 способа хранения

На чтение 5 мин. Опубликовано

Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, врачи советуют включать в рацион зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Поскольку срок хранения салатных листьев непродолжительный, продукт заготавливают впрок. Некоторые методы позволят значительно продлить свежесть овощей и они не теряют полезные вещества.

Сохранить листовой салат на зиму можно тремя способами. Обо всех них по порядку.

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.

Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов:

  1. На первом этапе следует тщательно промыть все листья от загрязнений и очистить их.
  2. Второй этап — бланширование. Для этого потребуется обдать кипятком овощи либо погрузить в кипящую воду на 1 минуту. После этого их перемещают в емкость с ледяной водой, чтобы остановить варку.
  3. Следующий шаг – сушка. Перед заморозкой листья должны полностью просохнуть. Рекомендуется выложить их на бумажные полотенца или чистую салфетку, дождаться полного высыхания.
  4. После этого овощи помещаются в герметичные пакеты либо пластиковые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.

Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

 Видео-совет, как правильно замораживать салатные листики

Маринование салата

Еще один распространенный способ хранения – маринование.

✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Листья салата – 2-3 пучка;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе потребуется помыть и простерилизовать банки и крышки для консервирования. Проще всего – поместить их в холодную духовку, постепенно увеличивать температуру.
  2. После остывания тары, в нее слоями закладывается заранее подготовленный и нарезанный салат.
  3. Между овощами рекомендуется выложить измельченные дольки чеснока, смесь перцев.
  4. Для маринада разводят в воде соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.
  5. Залить им овощи, установить на них пресс. Дождаться полного остывания.
  6. Поместить в кладовую, подальше от  прямых солнечных лучей либо в холодильник.

Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

Процесс:

  1. Для начала отбирают качественный продукт.
  2. У подходящих листков отрезают корни и грубые ветки.
  3. Тщательно промыть зелень под проточной водой.
  4. Слить жидкость, разложить листья на бумажное или тканевое полотенце до полного высыхания.
  5. Следующий шаг – сушка. При отсутствии дегидратора, пользуются духовым шкафом либо выкладывают овощи на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют их в тени с доступом свежего воздуха.
  6. После высушивания, рекомендуется хранить его в герметичной стеклянной таре либо в бумажных пакетах.

Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

 Виды листьев салата и их особенности

Наименование Характеристики Вкус
Латук Имеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков). Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
Корн Отличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета. Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
Айсберг Внешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью. Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
Ромен Листья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости. Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
Рукола Стебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом. Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила:

  • Рекомендуется срывать салат с корнем, размещая его в контейнере вертикально;
  • Сбор проводят после высыхания утренней росы;
  • Для хранения подходят только свежие, неповрежденные листья. Перезревший овощ будет горчить;
  • После сбора отделяют зелень от корней, тщательно промывают и высушивают каждый экземпляр.

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

 Польза листьев салата

  • Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
  • Калорийность листовых овощей низкая.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Информационный центр для дома и сада

Салат-латук ( Lactuca sativa ) выдерживает легкие морозы и является одним из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года. Высокие летние температуры обычно вызывают образование стеблей семян (зависание) и горький привкус. Доступны сорта с медленным скреплением или жаропрочные сорта, которые рекомендуются для продления вегетационного периода салата.

Салат ( Lactuca sativa ) - один из самых простых в выращивании овощей в прохладное время года.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Большинство садоводов, выращивающих салат, выращивают лист с вкладными листьями, с зелеными или красноватыми листьями. Этот сорт представляет собой быстрорастущий салат с длительным сроком хранения, используемый для приготовления салатов и бутербродов. Листовой салат нужно только посадить и собрать.

Салат Баттерхед или Бибб - это сорт с сыпучими головками, с темно-зелеными листьями, которые несколько толще, чем у салата айсберг. Баттерхеды приобретают светло-желтый маслянистый вид и очень привлекательны в салатах.Миниатюрный сорт масленки Tom Thumb очень легко выращивать и требует короткого периода выращивания - 70 дней. Салат Бибб быстро приобретет горечь, если температура поднимется выше 75 ° F.

Ромэн или коса садоводы выращивают реже, но это очень питательный салат, заслуживающий внимания. Его тоже относительно легко выращивать, образуя вертикальные кочаны с довольно волнистыми, красивыми листьями.

Crisphead, также известный как айсберг, имеет плотно спрессованную головку с четкими светло-зелеными листьями.Многие садоводы из Южной Каролины считают, что этот сорт трудно выращивать из-за его недостаточной термостойкости.

Посадка

Салат-латук - это культура холодного сезона, которая предпочитает температуру от 55 до 65 ° F для оптимального роста. Эта культура предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ. Саженцы салата нужно беречь от ветра, так как молодые растения быстро усыхают. Возьмите пригоршню сосновых иголок вокруг нежных саженцев, чтобы предотвратить повреждение ветром, а также обеспечить поддержку.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 60 до 80 ° F. Сырые семена салата не прорастут при температуре почвы выше 95 ° F. По возможности используйте грунтованные семена. Грунтовка - это процесс на водной основе, выполняемый над семенами, который увеличивает скорость прорастания, сокращает время прорастания и помогает создать лучший урожай. Загрунтованные семена обеспечат оптимальное прорастание семян при различных температурах. Покупайте только сертифицированные семена, обработанные фунгицидами, в надежных источниках.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт 1 - 15 марта 15 - 25 августа
Центральный фев.1–28 15 - 25 августа
Прибрежный 20 декабря - 5 февраля 15 - 25 августа

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: Графства Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: округов Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Посадите листовой салат в рядах на расстоянии 1-2 фута друг от друга с семенами глубиной в четверть дюйма и на расстоянии 6-10 дюймов в ряду. Трудно разместить это маленькое семя точно на желаемом расстоянии; поэтому обычно необходимо сажать более густые и прореженные растения. Листовой салат-латук следует прореживать, когда растения достигают 1-2 дюймов в высоту.Листовой салат также можно сажать на грядки шириной 12 дюймов с разбрасыванием семян по грядке.

Кочанный салат следует сажать рядами на расстоянии 3 фута друг от друга с 12-дюймовым расстоянием между растениями в ряду. Лучше всего выращивать кочанный салат из саженцев, приобретенных в авторитетном садовом центре.

Почва должна быть хорошо подготовлена, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой и быстрое формирование насаждений этой мелкосеменной культуры. Корка почвы на развивающихся сеянцах может затруднить получение хорошего стояния, особенно на тяжелых глинистых почвах.Покрытие семян горшечной почвой вместо садовой земли устранит проблемы образования корки.

Рекомендуемые сорта

  • Green Leaf - Green Ice, Grand Rapids, Simpson Elite, Slobolt
  • Red Leaf - Lolla Rosa, New Red Fire, Red Head, Красные паруса
  • Бостон - Баттеркранч, Эсмеральда
  • Голова - Великие озера, Итака, Невада, Рейдер, лето
  • Ромейн - Темная страна, Защитник, Зеленый лес, Идеал Кос, Король Генрих, Остров Пэррис Кос, Санбелт, Высокий Гузмейн

Салат Дефендер - это сорт ромэн с темно-зелеными листьями.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности культуры в удобрениях. Следите за результатами почвенного теста, чтобы поддерживать pH почвы от 6,0 до 6,5 и оптимальный уровень плодородия. При необходимости известьте почву не менее чем за 3 месяца. Информация об испытаниях почвы доступна в HGIC 1652, Soil Testing .

Если почвенный тест не проводился, внесите 5-10-10 из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов перед посадкой.Салат-латук следует заправлять один раз за вегетационный период. Sidedress с нитратом кальция (15-0-0) из расчета 2 фунта на 100 футов ряда. Более частая подкормка может потребоваться, если в саду идет песок или идут сильные дожди. Азот важен для получения этими культурами высококачественного темно-зеленого продукта.

Полив

Часто поливайте сад для поддержания равномерного увлажнения во время роста. Поливать огород следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты.Полейте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 6 дюймов. Легкие опрыскивания будут способствовать неглубокому укоренению растений. Самый критический период для увлажнения - это период становления насаждений. Для получения качественного урожая важно иметь постоянную равномерную подачу влаги.

Культурные обычаи

Чтобы иметь постоянный запас листового салата весной и осенью, лучше всего выращивать несколько посадок в течение каждого сезона. На юге кочанный салат, как правило, труднее выращивать, чем листовой салат.Салат плохо переносит жаркую погоду. Если эта культура подвергается воздействию высокой температуры или влажности, салат обычно будет иметь горький вкус, а также съест.

Саженцы салата плохо конкурируют с сорняками ; поэтому , борьба с сорняками очень важна для этой культуры. Культивация для борьбы с сорняками должна быть неглубокой, чтобы предотвратить повреждение корней.

Типберн - это физиологическое заболевание, которое иногда может возникать у салата-латука и вызвано дефицитом кальция.Высокие температуры, неравномерный полив, ветреные условия, использование аммиачных форм азота (используйте нитрат кальция, 15.5-0-0 вместо этого, чтобы украсить урожай) и быстрый рост - все это может способствовать ожогам, но засуха и неравномерное увлажнение почвы являются наиболее важные причины этого нарушения питания. Правильный pH почвы и полив помогут избежать этой проблемы.

Прекрасный салат можно выращивать всю зиму в Южной Каролине. Однако в очень холодные ночи может потребоваться накрыть урожай переносной миниатюрной крышкой из пластмассы или покрыть ряды полипропиленом, скрученным методом фильерного производства.Например, легкий и средний полипропилен, полученный методом фильерного производства, обеспечивает 4 степени защиты от замерзания при температуре до 28º F.

Другой вариант - выращивать салат в холодильнике.

Выращивание салата в холодном помещении обеспечит защиту в холодные ночи.
Барбара Х. Смит, © 2017 HGIC, Clemson Extension

Сбор урожая и хранение

Листовой салат должен быть готов к сбору урожая примерно через 75 дней после посадки. Его можно использовать, как только растения вырастут от 5 до 6 дюймов.Салат Бибб созревает, когда листья начинают складываться внутрь, образуя рыхлую головку. Cos или Romaine готовы к использованию, когда листья удлиняются и перекрываются, образуя частично плотную головку высотой от 6 до 8 дюймов.

Кочан салата можно собирать уже через 55 дней, в зависимости от сорта. Созревает, когда листья перекрывают друг друга, образуя кочан, аналогичный тем, что продаются в магазинах.

Хранить в холодильнике в самом прохладном месте. Салат Crisphead можно хранить две недели при оптимальных условиях.Leaf and Bibb будет храниться до четырех недель, если листья сухие в мешках.

Проблемы

Проблемы с насекомыми, с которыми можно столкнуться при использовании этой культуры, включают тлю, петрушку для капусты, кукурузную совку , и цикадку. Заболевания включают серую гниль, нижнюю гниль Rhizoctonia , и склеротинию каплевидную. Слизни и улитки могут питаться листвой. Если они станут проблемой, используйте железо-фосфатную слизь и приманку для улиток. Примеры продуктов, содержащих фосфат железа, см. В HGIC 2357, Snails & Slugs in the Home Garden .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Растущий салат-латук со сливочным маслом | Home Guides

Салат «Бибб», сорт салата-масленицы, известен своей маленькой головкой и гладкими темно-зелеными листьями с темно-красными краями. Салат Butterhead формируется в виде рыхлых головок со смятыми листьями, которые на ощупь мягкие, как масло. У сортов баттерхэд более толстые листья, чем у других сортов салата, и они приобретают светло-желтый цвет по направлению к внутренней части кочана салата. Салат «Бибб» придает сладкий вкус салату, его также можно готовить на пару или использовать в качестве пищевой пленки.

Посадочная площадка

Салат Баттерхед "Бибб" хорошо себя чувствует на открытом солнце или в полутени. Салат предпочитает хорошо дренированную, слегка кислую почву с pH от 5,8 до 6,5. Перед посадкой внесите в почву готовый компост и выдержанный навоз, чтобы сделать почву более плодородной. Если вам нужно выбирать между местом, которое получает больше солнечного света или имеет лучшие почвенные условия, выбирайте место с лучшим солнечным светом. Вы можете изменить почвенные условия легче, чем изменить солнечный свет в данном пространстве.

Посадка

Салат «Бибб» и другие сорта салата - это культуры для холодного сезона, которые выращивают и собирают поздней зимой и ранней весной до наступления потепления или осенью для сбора урожая поздней осенью. Вы можете сеять семена в землю за шесть недель до последней даты заморозков, если это возможно в вашем районе, или сеять семена в помещении за 10 недель до последних ожидаемых заморозков. Посадите несколько семян на глубину 1/4 дюйма, расстояние между посадками - 12 дюймов. Разместите каждый посадочный ряд на расстоянии не менее 18 дюймов друг от друга.После появления всходов прорежьте растения, чтобы на каждые 12 дюймов пространства для выращивания оставалось только одно здоровое растение.

Вода и удобрения

Поливайте салат "Бибб" часто, чтобы почва оставалась влажной, но не насквозь мокрой. Выдавите немного земли на ладони, чтобы определить подходящий полив. Почва должна образовать рыхлый слегка рыхлый шар. Почва слипается, когда слишком влажная, и легко разваливается, когда слишком сухая. Салату нужен глубокий равномерный полив, чтобы получить полные и здоровые кочаны.Шланги для замачивания, расположенные вокруг салата «Бибб», обеспечивают медленный и глубокий полив и предотвращают попадание грязи на листья салата, а мульча помогает удерживать влагу в почве. Вы можете внести полное удобрение, такое как 10-10-10, на ваши растения «Bibb» или удобрить органически готовым компостом, применяемым в качестве боковой подкормки при посадке и в середине сезона.

Protection and Harvest

Салат "Bibb" созревает за 65 дней, но погода может стать жаркой до того, как растения будут готовы к сбору урожая.В жаркие солнечные дни накройте салат тряпочкой, чтобы защитить его от скручивания и прорастания семян. Регулярно проверяйте растения на наличие распространенных вредителей, таких как тля, слизни и улитки. Вы можете просто обрызгать тлю водой или поймать слизней в улитках в блюдце с пивом, поставленном на землю. Вы можете обрезать несколько зрелых внешних листьев по мере необходимости, позволяя внутренней части кочана салата развиваться, или вы можете позволить всему растению созреть и срезать его у земли.

.

, когда хороший салат портится

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Ач салат-латук; самый популярный из салатных овощей, предлагающий долгий сезон сладких, хрустящих листьев. Это один из моих любимых овощей, и каждый год я сажаю не менее двух десятков сортов, наслаждаясь разнообразием текстуры и цвета листьев.Для нас сбор салата начинается в холодное время года ранней весной, а затем в открытом саду с конца весны до начала лета. И когда я думаю, что урожай салата никогда не закончится, начинается летняя жара, и меня окружают грядки салата.

Болезненность, когда растения переходят от листвы к производству цветов, вызывается рядом факторов, включая высокие температуры, долгий световой день и меньшее количество влаги - по сути, лето.

Салат-латук действительно предлагает несколько подсказок, когда он собирается сбежать.Сначала центр растения начинает удлиняться по мере образования цветоноса. Еще одним очевидным признаком является то, что ранее сладкий вкус сменился горьким. Листья также становятся жесткими, поэтому, если вы не планируете сберегать семена салата, лучше вытащить растения, компост и заменить их свежими посадками теплолюбивого овоща, например, кустовой фасоли.

Сообщение по теме: Последовательная посадка для непрерывного сбора урожая

Когда прошлым летом этот радиккио прилетел ко мне в сад, его цветонос выглядел потусторонним!

3 способа отсрочки завинчивания салата:

1) Выращивайте устойчивые к болту сорта. Определенные сорта салата, шпината, радиккио, капусты и других культур, склонных к болту, были отобраны или выведены с целью обеспечения большей устойчивости к болтованию. Стив Родриг, техник-испытатель Johnny’s Seeds, отмечает, что некоторые из наиболее устойчивых к болтам салата включают такие сорта, как Sparx (ромэн), Salvius (ромэн), Starfighter (зеленый лист) и New Red Fire (красный лист). «Салат сорта Summer Crisp или Batavia - самый жаростойкий», - говорит он и предлагает попробовать Muir, Panisse или Rouxai. Однако, поскольку ряд условий (жара, повышенная освещенность, сухая погода) вызывают скручивание, простого выбора сортов, которые, как говорят, «медленно скрепляются» или «термостойкие», может быть недостаточно, чтобы предотвратить скручивание салата летом.«Даже у жаростойких сортов есть верхние пределы температуры, которую они могут выдерживать. В таких регионах, как Юг и Средний Запад, Johnny’s рекомендует не сажать салат в самое теплое время года », - говорит Стив.

2) Придайте салату оттенок. Меньше света означает более низкие температуры и часто больше влажности. Сажайте летний салат в горшках на тенистой террасе или рядом с более высокими теневыми культурами, такими как кукуруза или бобы. Вы также можете построить мини-туннель с обручем над летними клумбами салата, накрыв его куском теневой ткани.Многие садовые центры продают теневую ткань для бега или в упаковке заранее скроенных размеров.

3) Вода и мульча. Хорошее орошение салата может замедлить его заваривание, но многие из нас пытаются экономить воду или у них нет времени и желания есть салат, испытывающий жажду. Сохраните влажность почвы и сократите полив, мульчируя салат соломой или измельченными листьями. После сильного дождя нанесите около трех дюймов мульчи вокруг молодых растений.

Похожие сообщения: Три зелени, чтобы вырасти

После того, как листья салата растянутся, листва быстро теряет качество, становится жесткой и горькой.Однако красивые цветы привлекают полезных насекомых-опылителей и в конечном итоге дают семена.

Есть ли у вас какие-нибудь уловки по выращиванию салата или предотвращению его скручивания?

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.