Все рецепты кухни

Крест салат полезные свойства и противопоказания


Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Кресс-салатом называется травянистое растение, с горьковатым привкусом, которое рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и подвергая его кулинарной обработке. Скороспелая, холодостойкая культура, обладает многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Этот полезный овощ последнее время вызывает повышенный интерес у любителей укреплять здоровье посредством правильного питания и лечения народными средствами.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.

Полезные рецепты

Вот несколько популярных и несложных, но полезных рецептов для желающих испробовать целительные свойства кресс-салата:

  1. Примерно сто грамм свежего сырья протомить на слабом огне не более 7 минут после закипания в 300 г воды. Принимать по 60-70 г за полчаса до еды, последний прием – за час до сна, чтобы нормализовать ночной отдых, успокоиться, купировать тревожность.
  2. Избежать негативных последствий химиотерапии можно, приготовив смесь с соблюдением пропорции 1:1:2, из свежеприготовленных соков свеклы, моркови и нашего овоща, и выпивая по 2 столовых ложки за полчаса до каждого приема еды.
  3. Если при стойкой гипертонии включить в ежедневный рацион около ста грамм свежих листьев этого чудесного средства, показатели тонометра при измерении давления вскоре будут показывать заветные нормальные цифры.
  4. При лечении половой дисфункции у мужчин рекомендуется мелко нарезать по 50 г свежей зелени чудо-салата и петрушки, добавить столько же по весу измельченных кешью и 1 ст. ложку сока лимона, принимать свежеприготовленный состав примерно две недели на ночь.
  5. Если заморозить сок кресс-салата, чтобы затем льдинками протирать лицо по утрам, то кожа вскоре примет свежий и здоровый вид.

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

  • При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
  • В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
  • Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
  • Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.

Заключение

Природа подарила человеку множество полезных растений, дала возможность разумно лечиться с их помощью. Кресс-салат – уникальное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, если ему отвести должное место в нашем питании.


 

Похожие материалы:

польза и вред, что это такое и с чем его едят, микрозелень на подоконнике, когда срезать и как употреблять, как готовить, применение

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Для чего нужен кресс-салат?

Слово о кресс-салате
Ботаническое название: Nasturtium officianale

Водное растение, растущее возле источников и тихоходных ручьев. 1 Кресс-салат - это листовой зеленый источник пищи, который часто упускают из виду, который принадлежит к семейству горчичных. 2 Кресс-салат красивое суккулентное растение с маленькими округлыми листьями с волнистыми краями, которые дают крошечные белые цветки с марта по октябрь. 3 Кресс-салат выращивают в Европе и Азии и даже используют в воде для пропитания. 4

Один из лучших кулинарных аспектов кресс-салата - его универсальность. 5 Его можно добавлять в салаты, 6 готовить на пару, 7 и использовать в супах для придания легкого, острого вкуса. 8 Это также стандартный ингредиент для бутербродов в Великобритании, который обычно едят вместе с чаем. 9

Поскольку кресс-салат растет в воде, его следует тщательно промыть в прохладной воде, чтобы удалить грязь, а затем насухо промокнуть бумажным полотенцем. 10 Для оптимальной свежести кресс-салат можно погрузить в воду и хранить в холодильнике до пяти дней. 11

Польза кресс-салата для здоровья

Кресс-салат очень рано заработал репутацию лечебного растения. Около 400 г. до н.э. Гиппократ расположил свою первую больницу на острове Кос рядом с ручьем, чтобы обеспечить доступ к свежим кресс-салату для лечения пациентов. 12 В 1700-х годах Николас Калпепер, автор книги «Все травы», считал, что кресс-салат может очищать кровь. 13 Кресс-салат очень низкокалорийный и содержит антиоксиданты для защиты вашего здоровья. 14 Глюконастуртиин, соединение глюкозинолата, 15 является одним из них; Он содержит фенэтилизотиоцианаты, которые могут помочь снизить риск рака легких. 16

Калий - одно из самых распространенных питательных веществ в кресс-салате, его 330 миллиграммов на 100-граммовую порцию. 17 Правильное потребление этого питательного вещества улучшает здоровье сердца. 18 Есть также витамин С в количестве 43 миллиграммов такого же размера порции, за которым следует витамин А в количестве 160 микрограммов. 19 Витамин С обеспечивает первоклассную силу борьбы с инфекциями, предотвращая простуду и грипп, 20 помогает поддерживать здоровье соединительной ткани 21 и лечит легкую железодефицитную анемию. 22 Витамин А, также известный как ретинол, необходим для правильного функционирования иммунной системы 23 и производит пигменты в сетчатке глаза, отсутствие которых может вызвать куриную слепоту. 24

Марганец, кофактор антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, 25 и кальций, необходимый для крепких костей и зубов, 26 оба доступны, когда вы едите кресс-салат. 27 Антиоксидантные флавоноиды, такие как зеаксантин и лютеин, защищают ваши глаза. 28 Витамины комплекса B включают рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновую кислоту, 29 , все они важны для поддержания ваших клеточных метаболических функций на максимальной производительности. 30 Для получения дополнительной информации о кресс-салате вы можете обратиться к таблице ниже. 31

Пищевая ценность кресс-салата

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 11
калорий из жира 0
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 41 мг
Всего углеводов 1.29 г
Пищевые волокна 0,5 г
Сахар 0 г
Белок 2,3 г
Кальций 120 мг Утюг 0.2 мг

Исследования, проведенные на кресс-салате

Согласно двухлетнему исследовательскому проекту Университета Ольстера, ежедневное употребление кресс-салата в пищу может значительно уменьшить повреждение ДНК клеток крови и, кроме того, противостоять повреждению ДНК, вызванному свободными радикалами.

Ученые исследовали производное кресс-салата соединение под названием фенэтилизотиоцианат (PEITC) и обнаружили значительные противораковые свойства. В простых слепых, рандомизированных и перекрестных испытаниях участвовали 60 здоровых мужчин и женщин, которые ели около 1 1/2 стакана свежего кресс-салата ежедневно в течение восьми недель.Положительные результаты включали снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 10% и значительное (от 33% до 100%) увеличение содержания лютеина и бета-каротина, связанное с более высокими уровнями потребления, что привело к снижению заболеваемости глазными заболеваниями, такими как как катаракта, так и дегенерация желтого пятна. 32

Научные исследования показали, что PEITC в водяном кресс-салате может подавлять развитие клеток рака груди. Исследования, проведенные в Университете Саутгемптона, показали, что PEITC может ограничивать рост опухоли кровью и кислородом, «отключая» сигнал в организме.Исследователи объяснили, что «по мере развития опухоли быстро перерастают существующее кровоснабжение, поэтому они посылают сигналы, заставляющие окружающие нормальные ткани вырастать новые кровеносные сосуды в опухоль, которые питают их кислородом и питательными веществами». 33

Кресс-салат Здоровые рецепты:
Салат из кресс-салата, шпината и груши

Состав:

2 чашки кресс-салата, обрезать, использовать веточки

2 чашки шпината, нарезанного примерно

фунта груш (1 большая или 2 средних)

✓ Соль, перец по вкусу

1 морковь, измельченная

1 столовых ложки кунжута, поджаренных

Выделка:

1 столовая ложка свежего имбиря, крупно нарезанного

¼ 9000 4 стакана приправленного рисового уксуса

¼ 9000 4 стакана гладкого миндального масла

столовые ложки сырого меда

2 столовых ложки воды или больше при необходимости

½ чайной ложки пасты чили или по вкусу

½ чайной ложки соли

3 столовые ложки поджаренного кунжутного масла

Процедуры:

  1. Положите кресс-салат и шпинат в большую миску.Нарезать груши толстыми ломтиками, похожими на спички. Осторожно перемешайте с кресс-салатом и шпинатом. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Поместите все ингредиенты для заправки в блендер и взбейте до однородной массы. Полить салат заправкой и украсить тертой морковью и поджаренными семенами кунжута.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Мерколы)

Интересные факты о кресс-салате

Кресс-салат можно назвать первым фастфудом.Это был бесплатный и важный источник средств к существованию для рабочего класса Англии в 19 веке. Получив прозвище «хлеб для бедняков», пучки часто скатывались в конус и ели как бутерброд для завтрака на ходу. 34

Сводка

Многолетнее многолетнее растение, богатое питательными веществами, естественным образом растущее вокруг медленно движущихся источников воды, кресс-салат на протяжении веков был известен как исключительно питательная трава как для еды, так и для лечения. Используется в бутербродах, салатах и ​​готовится на пару в качестве гарнира, он придает острый, острый вкус, а также содержит множество минералов и витаминов. 35

Ранее упомянутые исследования показали, что питательные вещества в кресс-салате могут помочь укрепить кости, ограничить повреждение нейронов, бороться с инфекциями, помочь сохранить здоровую соединительную ткань и предотвратить дефицит железа. Кроме того, PEITC в водяном кресс-салате может подавлять развитие клеток рака груди и предотвращать повреждение ДНК в клетках.

Эту зелень, о которой часто забывают, можно найти в большинстве супермаркетов, так что попробуйте ее, когда будете готовить следующий зеленый салат или бутерброд.Помните, что кресс-салат из застоявшейся воды может содержать вредных паразитов или патогенов, поэтому обязательно промойте и замочите перед едой.

,
Польза кресс-салата для здоровья, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Кресс-салат ( Nasturtium officinalis ) - полуводное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Brassicaceae, известному с давних времен с незапамятных времен благодаря своим вкусовым, лечебным и афродизиакальным свойствам.

Кресс-салат обычно растет на берегах медленных ручьев и рек в Европе, Азии и Америке. Для него характерны маленькие круглые листья с острым, перечным вкусом.Маленькие белые цветы появляются в плоских кластерах и называются щитками .

Свежие нежные листья кресс-салата необходимо собирать незадолго до цветения, потому что после цветения они становятся горькими и их больше нельзя есть.

Кресс-салат имеет множество применений: как ароматизатор или лекарственное растение. Кроме того, кресс-салат можно добавлять в другие овощные соки, чтобы придать им аромат и пользу для здоровья.

Пищевая ценность кресс-салата

Водяной кресс богат клетчаткой, антиоксидантами, витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором и железом, а также является хорошим источником йода.На самом деле в нем больше кальция, чем в молоке, и больше железа, чем в шпинате.

Его основные действующие вещества классифицируются как тиогликозиды (гликозиды, содержащие серу) - антитромбоз с легким антикоагулянтным действием. Кресс-салат также содержит умеренное количество витаминов B1 и B2, цинка, меди и марганца.

Польза кресс-салата для здоровья

Водяной кресс обладает множеством лечебных и лечебных свойств. Однако из-за его сильного, острого и горького вкуса его никогда не используют отдельно, а всегда добавляют в соки, салаты или другие блюда в качестве ингредиента, ароматизатора или гарнира.

Антианемический эффект: Водяной кресс особенно полезен при лечении различных типов анемии из-за высокого содержания железа. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в созревании эритроцитов в костном мозге. Правильное количество витамина С в кресс-салате также улучшает усвоение железа.

Противовоспалительные свойства: Водяной кресс богат витамином С, который обладает противовоспалительным действием и может помочь предотвратить или облегчить симптомы простуды, гриппа и других типов воспалений.

Антиоксидантные и противораковые эффекты: Как и многие другие травы, кресс-салат богат антиоксидантами. Антиоксидантные вещества помогают предотвратить или бороться с повреждением тканей организма свободными радикалами, тем самым способствуя предотвращению преждевременного старения, а также снижению риска развития рака и многих других хронических или дегенеративных заболеваний.

Эффект афродизиака: Некоторые исторические источники показывают, что кресс-салат использовался как афродизиак еще со времен древних римлян и персов.Это может быть связано с высоким содержанием цинка и железа.

Глюкоза крови: Хотя это и не доказано определенно, похоже, что кресс-салат может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвращать или лечить повышенный уровень глюкозы в крови. Вероятно, что гипогликемический эффект кресс-салата частично связан с его высоким содержанием растворимой клетчатки, которая помогает снизить всасывание углеводов из кишечника. Этот эффект особенно полезен для людей с диабетом.

Здоровье костей: Правильная пропорция кальция, магния, марганца, витаминов А, С и К в водяном крессе способствует укреплению и поддержанию здоровья костей.

Кашель: Было показано, что гликозиды серы, содержащиеся в кресс-салате, изменяют бронхиальный секрет и оказывают отхаркивающее действие, что может быть использовано для лечения многих форм хронического бронхита.

Пищеварительная функция: Водяной кресс действительно улучшает пищеварительную функцию благодаря высокому содержанию витамина С и клетчатки, которые, соответственно, стимулируют слюнную и желудочную секрецию и моторику кишечного тракта.

ДНК, консервы: В лабораторных испытаниях было обнаружено, что ежедневное употребление кресс-салата увеличивает способность клеток противостоять повреждениям ДНК лимфоцитов (лейкоцитов).

Здоровье глаз: Высокое содержание фитонутриентов лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами; вместе с витамином А и цинком, все в этой траве помогают значительно улучшить здоровье глаз.

Здоровье волос: Кресс-салат можно использовать местно для лечения перхоти и предотвращения выпадения волос, поскольку он содержит серу, железо, цинк и витамин А. Наилучшие результаты дает натирание кожи головы и волос настойкой кресс-салата.

Похмелье: Похмелье возникает, когда печень перегружается токсичным алкоголем.Сок кресс-салата настолько концентрирован и обладает таким очищающим действием, что активирует детоксифицирующие ферменты в печени для детоксикации похмелья.

Очищающий эффект: Водяной кресс веками использовался для получения очищающего эффекта. Он усиливает диурез и способствует хорошей «весенней чистке» толстой кишки, тем самым эффективно выводя токсины из организма.

Здоровье кожи: При местном применении сок кресс-салата может помочь при кожной экземе, а также при других кожных заболеваниях.Высокое содержание витаминов А и С, которое лучше всего получается при приготовлении сока, также полезно для здоровья кожи.

Зубы: Жевание кресс-салата укрепляет зубы. Также он лечит кровоточивость десен или гингивит.

Щитовидная железа: Высокое содержание йода в кресс-салате может помочь предотвратить зоб, улучшить функцию щитовидной железы и облегчить симптомы многих форм гипотиреоза.

Как употреблять кресс-салат для облегчения респираторных заболеваний

Гликозиды серы в кресс-салате делают его эффективным отхаркивающим средством.Было установлено, что кресс-салат полезен для разжижения слизи, вызванной простудой, и для избавления от мокроты, вызывающей кашель. Другие связанные респираторные заболевания, которым может помочь кресс-салат, - это астма и эмфизема.

При употреблении в пищу людей, уже страдающих от простуды или кашля, кресс-салат помогает сократить продолжительность болезни и уменьшить ее интенсивность. При употреблении при первых симптомах это помогает предотвратить развитие полноценной инфекции.

  1. Ешьте около 30 грамм свежего кресс-салата каждый раз 2 или 3 раза в день.
  2. Варите пучок кресс-салата (пучок, который вы покупаете в магазине) в кастрюле из нержавеющей стали с водой, достаточной для покрытия травы, в течение примерно 5 минут. Дайте немного остыть и пейте теплым в течение дня.
  3. Вырежьте из пучка кресс-салата 2 или 3 моркови и ½ дюйма имбиря. Пейте до тех пор, пока не исчезнет слизь / мокрота.

Советы по потреблению

Кресс-салат можно использовать в качестве основного ингредиента для салатов (с использованием листьев), соусов или в супах. Сок водяного кресса можно добавлять в различные овощные соки, чтобы придать им аромат и пользу для здоровья.

Сам по себе сок кресс-салата очень крепкий и горький. Как и ростки пшеницы, которые обладают очень сильным действием, не принимайте каждый раз более двух унций этого концентрированного зеленого сока, смешивайте его с другими соками, чтобы он был более вкусным и легким для желудка. Прекрасно сочетается с соками моркови, картофеля, шпината и листьев репы. Добавьте немного петрушки, так как она обладает синергетическим действием. Выдавите половину лимона, чтобы уменьшить острый вкус.

Китайцы любят варить суп из кресс-салата (с такими ингредиентами, как финики, морковь, женьшень, годжибри, черный перец, имбирь и т. Д.)). Несомненно, некоторые питательные вещества разрушаются от жары; фитонутриенты не могут быть уничтожены, но попадут в суп. Выбросьте листья.

Осторожно

Люди, страдающие воспалением мочевого пузыря, могут захотеть избежать или ограничить потребление водяного кресс-салата из-за его возможного болеутоляющего воздействия на мочевой пузырь.

Люди с гипертиреозом также могут захотеть ограничить потребление кресс-салата из-за высокого содержания в нем йода. Если вы принимаете лекарства, вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем есть кресс-салат или пить его сок.Кресс-салат настолько действенен, что может вступать в реакцию с лекарствами, которые вы принимаете.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Динг

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.ком. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,
Как вырастить садовый кресс в помещении (на бумажных полотенцах или почве)

Выращивание кресс-салата не ограничивается садом. Вы можете выращивать кресс-салат, также известный как перечная трава, в помещении на подоконнике в течение всего года. Все, что вам нужно, это небольшой горшок или поднос, высококачественные семена кресс-салата, бумажные полотенца или земля. Выращивание ростков кресс-салата на влажных бумажных полотенцах вместо почвы снижает количество нитратов, поглощаемых растением, что, в свою очередь, делает вкус проростков менее горьким. Прежде чем мы углубимся в подробности того, как выращивать ростки кресс-салата в помещении, не выходя из дома, давайте посмотрим на питательную ценность этих кулинарных ростков.


Кресс-салат с витамином С

Кресс-салат можно выращивать в помещении на влажных бумажных полотенцах или на земле.

Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) является близким родственником кресс-салата (Nasturtium officinale) и обладает многими полезными свойствами кресс-салата. Как и кресс-салат, кресс-салат богат витамином С, а одна чашка (50 г) кресс-салата содержит колоссальные 35 миллиграммов витамина С. Это составляет почти 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С! Свежие ростки кресс-салата также богаты каротиноидами, горчичным маслом, витамином К и антиоксидантами.Обладая острым вкусом и полезными для здоровья свойствами, садовый кресс-салат является отличным дополнением к салатам и бутербродам, вареному / приготовленному на пару картофелю и супам. Вы также можете использовать его как гарнир вместо петрушки.

Для получения дополнительной информации о питательных свойствах кресс-салата см. «Пищевая ценность и польза для здоровья кресс-салата».


Выращивание садовых культур кресс-салата в помещении

Садовый кресс-салат - быстрорастущее растение для прохладной погоды, ростки которого будут готовы к сбору урожая через 15–20 дней после посева.Если вы хотите иметь постоянный запас кресс-салата, сейте семена каждые 10 дней, и у вас всегда будет свежий садовый кресс-салат!

Чтобы успешно выращивать кресс-салат в помещении на земле или на бумажных полотенцах, следуйте пошаговым инструкциям ниже:

  1. Наполните контейнер (обычно хорошо подойдет небольшой горшок или лоток) стерильной горшечной почвой. Вы также можете положить на поднос несколько влажных бумажных полотенец. Совет: вы можете заказать семена кресс-салата через Amazon здесь (если вы живете в Великобритании) или здесь (если вы живете в США).
  2. Рассыпьте семена кресс-салата по земле или бумажным полотенцам. Если вы используете почву, слегка вдавите семена и слегка присыпьте их небольшим количеством почвы. Поставьте емкость или поднос в солнечном помещении, например на подоконник.
  3. Регулярно аккуратно поливайте контейнер или лоток из распылителя воды, чтобы почва или бумажные полотенца оставались влажными. Обратите внимание, что вам придется добавлять влагу чаще, если вы выращиваете кресс-салат на бумажных полотенцах, а не на земле.В нормальных условиях семена прорастут примерно через 2-3 дня.
  4. Начинайте сбор ростков, когда они достигнут 2-3 дюймов (примерно через две недели после посадки). Используйте кухонные ножницы, чтобы срезать их примерно на ½ дюйма над землей.
  5. Садовый кресс-салат классифицируется как культура для выращивания на свежем воздухе. Это означает, что после того, как вы его срежете, он просто восстановится и продолжит расти, давая дополнительный урожай. Вы должны уметь срезать кресс-салат четыре-пять раз, прежде чем он станет семенами.

ЗАБРОНИРОВАТЬ, МОЖНО ЛЮБИТЬ

В круглогодичном садоводстве для домашних салатов , инструктор по садоводству и писатель Питер Берк учит читателя, как выращивать полезную зелень для салата в помещении в течение всего года, включая зимние месяцы, используя свой проверенный временем метод «почва-росток».Этот простой метод не требует специального оборудования, такого как лампы для выращивания, и дает очень вкусную домашнюю зелень всего за семь-десять дней. Этот хорошо организованный, красиво иллюстрированный справочник - это незаменимый для всех, кто интересуется экологичным садоводством на небольших площадях. Его можно найти на Amazon здесь .

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.