Все рецепты кухни

Листья салата чтобы не горчили


Листья салата горчат: причины, что делать

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Содержание статьи:

Описание и характеристика

Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.

Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.

Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что делать, если листья салата горчат

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!

Как мне избавиться от горького вкуса листового салата?

Thomas Northcut / Digital Vision / Getty Images

Горечь листового салата - распространенная проблема среди садоводов, вызванная недостатком влаги в почве и высокими температурами. Кочанный салат был разработан, чтобы избавиться от горького вкуса салата, но при этом салат потерял большую часть своего вкуса и питательности. Напротив, листовой салат является хорошим источником бета-каротина и умеренным источником клетчатки и углеводов.Листовой салат-латук характеризуется листьями, выросшими из стебля, а не плотно упакованными кочанами. Салат чаще всего встречается в виде красных, зеленых и дубовых листьев.

Тщательно промойте листья салата под холодной проточной водой. Сразу же поместите кочан салата в чашу для чипсов. Не храните вместе с фруктами, которые могут испортить салат.

Выньте листья салата из жарочного картофеля через 48 часов. Снова промойте салат в холодной воде. Большая часть горечи должна исчезнуть.

Снимите внешние листы. Отрежьте корень и кончики салата. В этом заключается остальная часть горького вкуса. Поместите листья в чашу для салата, чтобы удалить лишнюю воду. Перемешайте и подавайте по желанию.

Наконечник

Погрузите вялые листья в ледяную воду, чтобы они ожили.

Свежесрезанные листья салата быстро вянут; не режьте, пока не будете готовы к подаче. Дрессировка также увеличивает скорость увядания; подождите, чтобы перебросить прямо перед подачей.

Предупреждение

Салат нельзя замораживать, консервировать или сушить.Покупайте и используйте до того, как оно испортится.

Салат с пятнами или слизью следует выбросить; это признаки разложения и плесени.

.

Причины горького сока салата | Home Guides

Благодаря своему освежающему легкому вкусу салат (Lactuca) может стать горьким на вкус, если он подвергается воздействию определенных условий выращивания. Салатный сок, молочно-белая жидкость, которую вы иногда видите, сочащуюся из разрезанного салата, - вот что придает салатный вкус. Урожай для прохладной погоды, который лучше всего растет в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9, салат будет иметь такой же вкус, как и должен, если вы выращиваете его в подходящих погодных условиях.

Температура и возраст

При температуре воздуха от 45 до 65 градусов по Фаренгейту салат будет расти быстро и быстро, давая хрустящие, сладкие на вкус листья. По мере повышения температуры салат становится более горьким, а текстура становится более грубой. Когда температура поднимается выше 75 F, растение может быстро ускользнуть, выпустив побег из центра растения, заканчивающийся цветком.

В некоторых случаях сок салата становится горьким, чем старше становится салат. Салат - быстрорастущая культура, и если вкус горький из-за возраста, удалите растение и посадите еще салата.Посадка салата в шахматном порядке позволит регулярно собирать молодые нежные листья салата в течение всего вегетационного периода.

Сорт

Вы также можете вырастить термостойкий сорт салата, чтобы иметь более длительный вегетационный период и период сбора урожая. Сорта листового салата, такие как дубовый и красный лист, хорошо переносят жару и медленно растут. Они все еще быстро созревают, поэтому возможен ранний урожай. Салат ромэн лишь умеренно переносит высокие температуры, в то время как салат айсберг и другие сорта хрустящих головок крайне не переносят тепло и быстро становятся горькими при слишком высоких температурах.

Время посадки

Посадка раннего урожая салата, как только почва весной будет обработана, поможет продлить вегетационный период. Потому что салат может переносить легкий мороз, и, как правило, лучше всего собирать его весной, а не летом. Вы можете посадить поздний урожай салата в конце лета для сбора урожая от осени до поздней осени. При сборе летнего салата у вас может быть более короткий период сбора урожая, поскольку растение может быстро расти при высоких температурах.

Расположение и полив

Посадка салата в тенистом месте может помочь снизить температуру почвы и продлить период сбора урожая, особенно если летом температура поднимается вверх. При выращивании летнего салата рассмотрите возможность посадки более высоких, жаждущих солнца растений, таких как помидоры или кукуруза. Эти растения дадут дополнительную тень, что поможет продлить вегетационный период вашему салату. Регулярно поливайте салат, особенно когда температура опускается выше 70 F.Мульчируйте растения, чтобы еще больше снизить температуру почвы.

.

Как определить, испортился ли салат

Салат - это зеленый листовой овощ , который часто употребляется в сыром виде в салатах . Свежий салат - популярный ингредиент с высоким содержанием витаминов, минералов и воды, который можно использовать для приготовления освежающих и питательных салатов. Так как это еда, которая может легко испортиться, полезно знать, остается ли в вашем холодильнике пакет для салата-латука съедобным .

В этой статье OneHowTo мы расскажем вам, какие ключевые признаки следует искать в салате , который испортился .

Следующие шаги:

1

Чтобы узнать, испортился ли салат , первое, что вы заметите, это то, что его листья потеряют свою яркую окраску, а станут коричневыми, серыми или черными . Различные сорта салата имеют разные цвета. Например, салат Ромейн и Айсберг имеет цвет от светло-зеленого до желтого, а салат Радиккио имеет тенденцию быть от мягкого до ярко-фиолетового. Другие сорта, такие как салат Red Coral, будут иметь сочетание зеленых и фиолетовых тонов.

2

Свежий салат будет пахнуть землистым, а иногда и ароматным. Если он испортился, то начнет пахнуть сильно и очень неприятно . Салат-латук от природы не имеет сильного запаха, поэтому любой неприятный запах является сильным индикатором. Хранение салата в хорошо проветриваемом и прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, поможет предотвратить порчу салата .

3

Листья салата липкие, гибкие и мягкие , вероятно, испортились.Покупка предварительно вымытых пакетов для салата , которые не были должным образом высушены, может легко привести к тому, что ваш салат потеряет свою хрусткость и твердость.

4

Листья салата обычно мягкие и очень водянистые на вкус. Возьмите отпуск, который выглядит съедобным, и попробуйте. Если листья на вкус прогорклый и кислый , вы должны выбросить его. Некоторые виды салата, такие как Endives или Arugula, будут иметь очень горький вкус из-за меньшего содержания воды. Это нормально, и вы можете наслаждаться ими в салате.

5

Полную кочан салата можно хранить не более 10 дней в холодильнике. Предварительно нарезанные листья салата обычно портятся быстрее и хранятся не более 3-4 дней. Ведение записи о том, когда вы купили салат, даст вам показатель того, как скоро вы должны его съесть, чтобы полностью насладиться его питательными качествами. Покупка кочана салата , как правило, лучший вариант, чтобы иметь свежие листья на более длительный срок.

6

Салат, который не хранится в холодильнике, быстро гниет.Сразу после покупки его нужно тщательно вымыть, желательно просушить с помощью вращателя для салата, чтобы удалить лишнюю влагу, и хранить в полиэтиленовом пакете с бумажным полотенцем в холодильнике. Мытье уменьшит количество бактерий и патогенов, которые могут вызвать пищевых болезней .

Если вам понравилась эта статья или вы думаете, что ее можно улучшить, не стесняйтесь высказать свое мнение или отправить нам свой отзыв.

Вам также может быть интересно определить другие продукты, которые могут испортиться, например, яиц , морепродуктов или мяса .

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как определить, испортился ли салат , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

подсказок

  • Лучшее место для хранения салата, чтобы он не испортился, - это ящики для овощей в холодильнике.
.

Для чего нужен салат ромэн?

Восстанавливающий Ромейн
Ботаническое название: Lactuca sativa

.

С использованием и выращиванием в трех цивилизациях, вы должны задаться вопросом, как салат (Lactuca sativa) выдержал испытание временем. Овощ, произрастающий в регионе Восточного Средиземноморья и западных частях Азии, салат ромэн известен своей универсальностью во многих кухнях. 1

Салат Ромэн - самый богатый питательными веществами из всех сортов салата.Более темный цвет указывает не только на богатый вкус, но и на питательные вещества. 2 Узнайте больше о положительном влиянии салата ромэн на ваше здоровье.

Что такое салат ромэн?

Салат Ромэн - салат-латук, формирующий голову. У него темно-зеленые и длинные листья с хрустящей текстурой и отличным вкусом. Это один из четырех популярных сортов салата, наряду с хрустящим, масляным и листовым салатом. Как и у большинства салатов, после того, как листья салата ромэн сломаны, из них выделяется белая и молочная жидкость, которая и придает легкую горьковатость. 3

Салат Ромэн также называют Кос, потому что, как говорят, он произошел с одноименного греческого острова, расположенного у побережья Турции в Эгейском море. 4 В США Калифорния считается «столицей салата-латука», поскольку испанские миссионеры сажали салат в штате еще в 17 веке. 5

Важная польза для здоровья, которую может предложить салат ромэн

Эти витамины, минералы и фитонутриенты способствуют способности салата ромэн предотвращать или облегчать различные жалобы на здоровье: 6

✓ Витамин А (в основном из-за большого количества бета-каротина)

✓ Минералы, такие как хром, кальций, медь, магний, марганец, железо, калий и фосфор

✓ Витамины C и K

✓ Пищевые волокна

✓ Омега-3 жирные кислоты

✓ Молибден

✓ Витамины B B1, B5, B6, B7 и B9

Важным преимуществом салата ромэн является его способность улучшать здоровье сердца благодаря следующим факторам:

  • Витамин С и бета-каротин: Этот тандем помогает предотвратить окисление холестерина.Липкий окисленный холестерин может накапливаться в стенках артерий и образовывать большие бляшки, которые могут блокировать кровоток и вызывать образование сгустка, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
  • Пищевые волокна: Они связываются с желчными солями в толстой кишке и в конечном итоге выводят их из организма. Это заставляет организм вырабатывать больше желчи, которая образуется при расщеплении холестерина.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота: Этот витамин B необходим для превращения гомоцистеина, разрушающего химического вещества, в другие доброкачественные вещества.Чрезмерное количество гомоцистеина может напрямую повредить кровеносные сосуды и повысить риск сердечного приступа и инсульта.
  • Калий: Этот минерал может помочь снизить уровень артериального давления и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин А и бета-каротины в салате ромэн обладают антиоксидантными свойствами, причем первые жизненно важны для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также хорошего зрения. Между тем, витамин С в салате ромэн может помочь организму в формировании защиты от вредных свободных радикалов. 7

Салат ромэн также является хорошим источником витамина К, который играет большую роль в метаболизме костей, способствуя остеобластической активности костных клеток и помогая увеличить костную массу. Было также показано, что этот витамин помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Вы можете рассчитывать на то, что салат ромэн также обеспечивает жизненно важное количество фолиевой кислоты, одного из многих кофакторов, важных в метаболизме ферментов, необходимых для синтеза ДНК.Кроме того, поскольку салат ромэн богат фолиевой кислотой, он настоятельно рекомендуется в рационе беременных женщин, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.

Помимо бета-каротина, в салате ромэн присутствует еще один каротиноид, называемый зеаксантином. Он избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза, доставляя антиоксиданты и фильтруя ультрафиолетовые лучи, которые могут повредить сетчатку.

Исследования также показали, что диета, богатая зеаксантином и другими каротинами, может обеспечить защиту от возрастной болезни желтого пятна (ARMD), особенно среди пожилых людей.Добавление салата ромэн в свой рацион также может помочь минимизировать риск остеопороза, железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Примечание. Хотя салат потенциально может дать вам упомянутые выше преимущества, помните, что он содержит меньше питательных веществ, чем другая листовая зелень. Следовательно, не рекомендуется полагаться исключительно на салат как источник питательных веществ, а вместо этого смешивать его с другими овощами, такими как микрозелень или проростки. Замена салата на проростки и / или микрозелень значительно улучшит ваше питание и добавит более интересных ароматов к вашей еде.

Распространенное использование салата ромэн

Салат ромэн - популярный ингредиент в салатах, сэндвичах, обертках и зеленых коктейлях, 8,9 , но он также имеет значение в культурных и исторических традициях.

Греки и римляне не только использовали салат ромэн в пищу, но и ценили его как лекарство из-за его лечебных свойств. 10 Между тем египтяне использовали салат для украшения гробниц, и на этих могильниках были обнаружены вырезанные изображения этого овоща. 11 В средневековой Европе салат ромэн был известен своими лечебными свойствами, как отмечается в различных средневековых текстах. 12

Unani Medicine, система лечения и поддержания здоровья в Южной Азии, 13 использовала салат ромэн для облегчения желчной отрыжки, снижения артериального давления, потери аппетита и бессонницы. Салат ромэн также использовался как тонизирующее средство для кишечника и пищеварительной системы, а также как средство против сексуальных позывов. 14

Высушенный латекс салата ромэн также использовали для снятия сна и в качестве капель для носа.Обладает седативным, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Салат ромэн является центральным элементом пасхального седера из-за его горького вкуса. Это символизирует горечь, которую египтяне выразили израильтянам, которых они поработили. 15 К счастью, салат в Китае обычно подают в дни рождения, Новый год и другие особые случаи, так как говорят, что он приносит удачу. 16

Вкусные рецепты салата ромэн:
Салат из авокадо, помидоров и ромен

Это нельзя отрицать, что салат ромэн является популярным выбором для салатов, учитывая, что многие рецепты требуют для этого конкретного овоща. 17 Одним из таких примеров является рецепт ниже: 18

Состав:

✓ 1 зрелый авокадо (8 унций) без косточек и кожуры

✓ Около 3 столовых ложек хересного уксуса или бальзамического уксуса

✓ 4 чашки небольших кусочков листьев салата ромэн

✓ 1 помидор (от 9 до 10 унций)), промыть, сердцевину, очистить (по желанию) и нарезать клиньями

✓ 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ Примерно 1/2 чайной ложки гималайской соли

✓ Свежемолотый перец

Процедура:

  1. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, разложите ломтики вдоль одной стороны широкой неглубокой миски и слегка смочите уксусом.Насыпьте салат в центр миски, а помидоры выложите напротив авокадо.
  2. В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки уксуса, оливковое масло и 1/2 чайной ложки соли.
  3. Полить салат заправкой. Аккуратно перемешайте на столе, добавив перец и еще соль по вкусу.

Убедитесь, что вы покупаете органический салат ромэн - ищите компактные кочаны салата с свежими и необработанными листьями, а концы стеблей не слишком коричневые. В идеале избегайте салата с темными или слизистыми пятнами и / или коричневыми или желтыми пятнами на краях листьев. 19 Вы можете купить салат ромэн в любое время года, так как он доступен круглый год. 20

В домашних условиях вымойте и высушите салат ромэн перед хранением в холодильнике, чтобы удалить лишнюю влагу. Чтобы очистить, сначала удалите внешние листья. Одним ломтиком отрежьте кончики горького салата. Возьмите оставшиеся листья, нарежьте до желаемого размера и выбросьте нижние корни. Промойте салат и обсушите. Если у вас есть счетчик для салата, удалите из него лишнюю воду. 21

Храните салат ромэн в полиэтиленовом пакете или заверните во влажную ткань. Поместите салат в холодильник, чтобы его хватило на пять-семь дней.

Охлаждение салата ромэн - идеальный способ сохранить его свежим и богатым питательными веществами. На состав питательных веществ салата-латука могут влиять четыре фактора: продолжительность хранения и воздействие воздуха, света и тепла. Учитывая, что в салате ромэн есть питательные вещества, которые могут истощаться при воздействии тепла, охлаждение замедляет потерю питательных веществ.

Кроме того, не забывайте хранить салат ромэн отдельно от яблок, бананов и груш. Они производят этилен - вещество, от которого листья становятся коричневыми.

Как вырастить салат ромэн в домашних условиях

Выращивание салата ромэн в домашних условиях - хороший способ обеспечить вас стабильными запасами. Это морозостойкая и холодная культура 22 , которая хорошо растет весной и осенью в большинстве регионов, хотя рассада салата хорошо переносит небольшие морозы. 23 Салат Ромэн можно выращивать на земле или в контейнерах. 24

Этот салат быстрее всего растет на ярком солнце, но хорошо переносит тень. Идеальная температура для выращивания - от 45 до 80 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, очень важно следить за температурой, так как жаркая погода делает листья горькими, а холод может заморозить салат. 25

В идеале, уровень pH почвы должен быть от 6,0 до 7,0, 26 и должен быть богатым гумусом, удерживать влагу и хорошо дренироваться с большим количеством азота. 27 Не забывайте добавлять в растение органический компост или удобрения, чтобы стимулировать рост. 28

Ваш лучший подход к посадке салата ромэн - это делать это небольшими партиями и в шахматном порядке, поскольку они имеют тенденцию к быстрому росту. Согласно Heirloom Organics, есть три способа сажать салат ромэн: 29,30

Посев: Это делается путем пересадки или посадки прямых семян ранней весной, как только вы сможете обработать почву.Вы можете начать заранее, подготовив осенью грядки салата ромэн, добавив навоз или компост и разгребая поверхность, чтобы получилось прекрасное семенное ложе.

Высейте семена на очень малую глубину и залейте тонким слоем питательной среды. Это позволяет семенам прорасти, так как для этого требуется свет. Вы можете сеять дополнительные семена каждые две недели для непрерывного сбора урожая на протяжении всего вегетационного периода.

Прямой посев: Также рекомендуется, как только почва может быть обработана, прямой посев выполняется путем помещения семян в ямки глубиной 1/4 дюйма, расположенные на расстоянии дюйма друг от друга, в рядах, разделенных промежутком от 12 до 18-дюймовый зазор.

Пересадка: Это достигается путем посева семян в 1-дюймовые ячейки за три-четыре недели до пересадки на улицу. Уменьшите воду и температуру за три дня до пересадки, чтобы саженцы укрепились и смогли пережить низкие температуры до 20 градусов по Фаренгейту.

Убедитесь, что пересадки салата ромэн расположены на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга, рядами шириной от 12 до 18 дюймов. Начните удобрять растения через три недели после пересадки.

Чтобы листья салата росли нежными и сочными, регулярно поливайте их, особенно в сухую погоду. 31 Из-за неглубокой корневой системы салата рекомендуется поддерживать влажность почвы, чтобы растение могло расти непрерывно. Мульчирование - еще один способ сохранить почву влажной и предотвратить появление сорняков (если только слизни не являются проблемой). Не забывайте сажать пропашные культуры, такие как зеленый лук или чеснок, так как они могут: 32

  • Защищать очень ранние посадки от холодов
  • Защитите молодые растения от насекомых
  • Затеняет посевы в теплую погоду, опираясь на обручи

По мере прохождения сезона сажайте больше устойчивых к болтушкам салатов.Повышенная влажность, стресс и высокие температуры (особенно ночью) могут способствовать закручиванию. Убедитесь, что растения расположены в местах с более высокими соседними растениями, решетками или другими экранами, чтобы они были в тени от тепла. 33

Чтобы знать, когда собирать урожай салата ромэн, посчитайте от 60 до 70 дней после первых посевов. Если вы посадили их осенью, рассчитайте время созревания салата примерно до первых ожидаемых заморозков, поскольку зрелые растения не так устойчивы к морозам по сравнению с рассадой.Кроме того, поскольку зрелые растения имеют свойство быстро портиться, внимательно следите за своими растениями.

Убирают салат ромэн утром, чтобы он сохранил хрустящую корочку, которую приобретает на ночь.

Чтобы проверить твердость салата ромэн, осторожно нажмите на сердечки салата тыльной стороной ладони. Не бросайте их во избежание синяков. Если салат плотный, возьмите острый нож и срежьте головки ниже самых нижних листьев. Вы также можете собрать салат, выдергивая растения с корнем.

Пищевая ценность салата ромэн

Если вы все еще не уверены в возможностях салата ромэн, ознакомьтесь с этой таблицей. 34 Салат ромэн не только содержит необходимые питательные вещества и витамины, но и содержит мало калорий и много воды. 35

Пищевая ценность салата ромэн

Размер порции: 100 грамм
калорий 17
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 8 мг 0%
Всего углеводов 3 г 1%
Пищевые волокна 2 г 8%
Сахар 1 г
Белок 1 г
Кальций 3% Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.