Все рецепты кухни

Маринование салата листового на зиму


Как заготовить листовой салат на зиму: способы и рецепты

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных салатных листьев
  • 2 столовых ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка крупной соли без верха
  • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
  2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
  3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
  4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
  5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
  8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм салатных листьев
  • 5 зубчиков чеснока
  • Укроп и сельдерей – по пучку
  • Литр очищенной воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка крупной соли с верхом
  • 5 горошин черного перца
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
  2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
  3. Банку заполните на две трети.
  4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
  5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
  6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

Сухая приправа для супа своими руками

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Полезная хитрость

Чтобы составить любимые коллекции самодельной специи – в первый год лучше не соединять вместе все высушенные компоненты. Добавляйте по одному виду каждый раз, когда семья одобрит вкус предыдущего состава. Так у вас появятся несколько разных видов сухой приправы для супа, которые вы будете делать своими руками из года в год.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Важно

Условие только одно: все должно быть мелко порезано и хорошо высушено. Иначе вы рискуете потерять все, с таким трудом и старанием, приготовленные для зимней сухой приправы компоненты. Заплесневеет, или испортиться все разом.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

К сведению

Вывод, который мы сделали для себя: в сухую приправу не стоит добавлять морковь и свеклу. Толку от этого нет – эти овощи требуют продолжительно тепловой обработки. В составе сухой приправы при добавлении в готовое блюдо, они не успевают «раскрыться»: так и остаются жесткими кусочками овощей, которые даже прожевать тяжело.

Можно ли замораживать салат листовой на зиму в морозилке

Можно и нужно.
  1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Поместить в морозилку.
  3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

Чем полезен листовой салат для организма человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Маринованные листья салата на зиму: рецепт от WomanOnly

Что делать, если вы уже наелись свежим салатом с грядки, а его все еще много? Можно заготовить его на зиму наподобие щавеля. Маринованные листья салата прекрасно подойдут к буженине, индейке, рыбе – и как отдельная закуска. Мы отобрали три самых популярных рецепта.

Текст: Агния Кузнецова

27.07.2016

Приготовление маринованных листьев салата чем-то похоже на квашение капусты. Ничего удивительного: салат – родственник капусты, что особенно заметно, когда он не разделен на листы, а еще в кочанах.

Мариновать можно любой сорт салата, который у вас растет. Мы рассчитали пропорции на 1 литр маринада, его хватает на 1-2 кочана салата в зависимости от размера (и в зависимости от посуды, где вы будете его мариновать).

Маринованные листья салата с зеленью

Эти маринованные листья салата заготавливаются на зиму так же, как квашеная капуста. В холодильнике или погребе они вполне простоят до весны.

Из лимонной кислоты маринад получается мягче, чем уксусный, лучше подходит для зелени.

Для маринада нам нужно:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (порошка).

К салату мы добавим:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 стеблей сельдерея с листьями.

Салат и зелень перед всеми манипуляциями стоит вымыть. Для маринования нужно подготовить широкую эмалированную посуду и банки. Все есть?

Приготовление:

  1. Разбираем салат на листья. Отделяем листья сельдерея от стеблей.
  2. Чистим и нарезаем зубчики чеснока на половинки, укладываем на дно широкой посуды. Туда же – крупно нарезанные стебли сельдерея.
  3. Выкладываем листья салата по одному. Накрываем укропом и листьями сельдерея.
  4. Готовим маринад: в воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения, растворяем лимонную кислоту.
  5. Заливаем салат маринадом, пока он горячий, накрываем деревянным кругом или тарелкой и ставим под гнет.
  6. Даем остыть. Остывший салат держим под гнетом еще 4 часа. В это время стерилизуем банки и полиэтиленовые крышки на пару.
  7. Перекладываем салат в банки. Закрываем крышками и убираем в холодное место: погреб или холодильник. Внимание: в просто прохладном месте до зимы салат не доживет, следует убрать его именно в холодное.

Совет: для любителей консервации салат можно простерилизовать. Для этого готовим побольше маринада, выкладываем салат в банки, пока он еще теплый, заливаем маринадом. Ставим банки в кастрюлю с водой, которая по температуре близка к маринаду. Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут, закатываем простерилизованными на пару крышками.

Маринованные листья салата с винным уксусом

Необычный рецепт маринованных листьев салата на зиму: с листьями липы! Их редко употребляют в пищу, а ведь они очень полезные и довольно вкусные. Винный уксус и перец придаст салату остроты.

Помимо салата, нам нужно:

  • 100-120 листьев липы;
  • 1 пучок укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • перец черный (горошком) и красный (молотый).

Для маринада мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 200 мл. (стакан) винного уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Листья салата освобождаем от твердых частей, промываем и просушиваем. То же самое – с листьями липы. Укроп тоже моем.
  2. Смешиваем зелень и нарезаем широкими полосками. Укладываем в эмалированную посуду.
  3. К зелени добавляем мелко нарубленный чеснок, черный и красный перец и лавровый лист.
  4. Чтобы приготовить маринад, в воду добавляем соль, сахар и уксус (его – перед самым снятием с огня).
  5. Заливаем зелень маринадом, накрываем тарелкой и ставим сверху груз.
  6. После остывания даем постоять еще час, раскладываем в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Для более длительного хранения простерилизуйте банки с салатом, как в предыдущем рецепте.

Совет: горошки черного перца и лавровый лист можно добавить прямо в маринад, а потом выловить и отправить в банки перед закаткой.

 Смотрите еще: Рецепт маринованных чесночных стрелок

Маринованные листья салата с маслом

Хороший рецепт маринованных листьев салата на зиму, раскладывается сразу по банкам. В отличие от других заготовок, здесь не требуется долго ждать, пока они промаринуются, салат довольно быстро пропитается маслом.

Салата здесь нужно брать так, чтобы он укладывался в банки плотно.

Для этого рецепта мы возьмем:

  • собственно, салат;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Салат разбираем на листья, моем и даем высохнуть.
  2. Нарезаем салат полосками.
  3. Обжариваем на сковороде в большом количестве масла, добавляем соль и перец.
  4. Снимаем с огня, добавляем уксус и перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и крышки, горячий салат перекладываем в банки и закатываем.

Салат в банках должен лежать плотно, без пустот, масло должно его полностью обволакивать, тогда он промаринуется и будет хорошо храниться.

Совет: для салатов из овощей с уксусом и маслом в дополнение к соли и перцу отлично подойдет приправа для корейской моркови.

 

Успешного консервирования!

Можно ли приготовить маринованный салат?

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Придайте салат-латук пикантный вкус, погрузив измельченные листья в кисло-сладкий маринад. Этим блюдом наслаждаются в нескольких регионах Европы и Азии. Салат не маринуют как средство консервирования, так как высокая температура, необходимая для предотвращения порчи, может сделать овощ слизистым. Капуста и крепкая зелень, такая как капуста или горчица, могут выдерживать высокую температуру, необходимую для стабильности при хранении.Большинству гурманов нравятся такие сорта салата, как красный лист, ромэн и айсберг, когда они хрустящие или немного увядшие, что достигается при мариновании в холодильнике. Звук маринованного салата может стать восхитительной закуской, гарниром или добавкой к бутербродам и салатам.

Смешайте воду, уксус, соль или соевый соус, сахар или мед и желаемые ароматизаторы в кастрюле. Попробуйте смесь. При необходимости отрегулируйте приправы. Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.

Снимите кастрюлю с плиты. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.

Тщательно вымойте салат под холодной водой. Промокните насухо бумажными полотенцами, чтобы обеспечить максимальное впитывание травильной жидкости и наилучший аромат.

Удалите листья салата с головы. Выложите листья удобной стопкой на разделочную доску, при необходимости работая порциями. С короткого конца несколько плотно скатайте их, чтобы листья салата напоминали большую сигару. Держите рулет горизонтально и нарежьте крест-накрест на полоски толщиной примерно 1/4 дюйма.

Плотно упакуйте салат в большую стеклянную банку, не забивая его, оставив около дюйма свободного пространства до верха банки. Залейте салат маринованной жидкостью, полностью погрузив ее в воду. Оставьте не менее 1/2 дюйма свободного пространства над головой.

Плотно закрутите крышку кувшина. Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы жидкость распределилась.

Поставьте банку салата в холодильник. Перед употреблением дайте салату постоять полчаса или дольше. Используйте маринованный салат в течение недели.Помните, что со временем аромат нарастает, но текстура салата становится мягче.

Наконечник

Вы можете добавить или заменить этот препарат другими овощами. Попробуйте редис, огурцы, морковь и свеклу. Для более крепких овощей, таких как морковь, можно добавлять маринованный раствор, пока он еще горячий.

.

Маринованный салат Консервы Easy Open Lid

Описание продукта

PICKLED LETTUCE Консервы easy open lid

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Спецификация 18 9002 Масса без жидкости л / 20 * 48TINS / КОРОБКА 110G 1800

ДЕТАЛИ

3 года ломтик маринованного салата
Ингредиенты маринованный салат, соевый соус, сахар
Срок годности 39
Сертификаты HALAL, HACCP, IFS, ISO, QS и т. д.
Дата PRO / EXP См. на крышке
Хранение Хранить в прохладном и сухом месте
Торговая марка Новый Южный Китай / как покупатель
Тип крышки Обычная крышка / Легко открывающаяся крышка
Тип банки Штабелируемая / разборная

ТОРГОВЫЕ УСЛОВИЯ

M.OQ One 20'FCL
Срок поставки В течение 25 дней после сдачи на хранение или аккредитива
Условия оплаты Аккредитив, D / P, T / T 30% залог
Порт FOB XIAMEN

Контактное лицо

Nourish.Shen


ZhangZhou New South China International Trading Co., LTD

Room 2701, C2 BLD, XinRongHuaYuan, ZhangZhou, CHINA

SKYPE: royzhang-nsc, WhatsApp: 008618159666001, Веб-чат: roy18159666001

Мобильный: 86-1815966600-21 Факс: 86-1815966600-26 zznewsouthchina.com

.

, когда хороший салат портится

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и сделаете покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Ач салат-латук; Самая популярная из зелени салата, предлагающая долгий сезон сладких, хрустящих листьев. Это один из моих любимых овощей, и каждый год я сажаю не менее двух десятков сортов, наслаждаясь разнообразием текстуры и цвета листьев.Для нас сбор салата начинается в холодное время года ранней весной, а затем в открытом саду с конца весны до начала лета. И когда я думаю, что урожай салата никогда не закончится, начинается летняя жара, и меня окружают клумбы с листьями салата.

Болезненность, когда растения переходят от листвы к производству цветов, вызывается рядом факторов, включая высокие температуры, долгий световой день и меньшее количество влаги - по сути, лето.

Салат-латук действительно предлагает несколько подсказок, когда он вот-вот улетит.Сначала центр растения начинает удлиняться по мере образования цветоноса. Еще одним очевидным признаком является то, что ранее сладкий вкус заменяется горьким. Листья также становятся жесткими, поэтому, если вы не планируете сберегать семена салата, лучше вытащить растения, компост и заменить их свежими посадками теплолюбивых овощей, таких как кустовые бобы.

Сообщение по теме: Последовательная посадка для непрерывного сбора урожая

Когда прошлым летом этот радиккио прилетел в мой сад, заросший цветонос выглядел потусторонним!

3 способа отсрочки закручивания салата:

1) Выращивайте устойчивые к болту сорта. Определенные сорта салата, шпината, радиккио, капусты и других культур, склонных к болту, были отобраны или выведены с целью обеспечения большей устойчивости к болтованию. Стив Родриг, техник-испытатель Johnny’s Seeds, отмечает, что некоторые из наиболее устойчивых к болтам салата включают такие сорта, как Sparx (ромэн), Salvius (ромэн), Starfighter (зеленый лист) и New Red Fire (красный лист). «Салат сорта Summer Crisp или Batavia является наиболее жаростойким», - говорит он и предлагает попробовать Muir, Panisse или Rouxai. Однако, поскольку ряд условий (жара, повышенная освещенность, сухая погода) вызывают скручивание, простого выбора сортов, которые, как говорят, «медленно скрепляются» или «термостойкие», может быть недостаточно, чтобы предотвратить скручивание салата летом.«Даже у жаростойких сортов есть верхний предел температур, которые они могут выдерживать. В таких регионах, как Юг и Средний Запад, Johnny’s рекомендует избегать сажать салат в самое теплое время года », - говорит Стив.

2) Придайте салату немного оттенка. Меньше света означает более низкие температуры и часто больше влажности. Посадите летний салат в горшках на тенистой террасе или рядом с более высокими теневыми культурами, такими как кукуруза или бобы. Вы также можете построить мини-туннель с обручем над летними клумбами салата, накрыв его куском теневой ткани.Многие садовые центры продают теневую ткань для бега или в упаковке заранее нарезанных размеров.

3) Вода и мульча. Хорошее орошение салата может замедлить его заваривание, но многие из нас стараются экономить воду или у них нет времени и склонности к детской жажде. Сохраните влажность почвы и сократите полив, мульчируя салат соломой или измельченными листьями. После сильного дождя нанесите около трех дюймов мульчи вокруг молодых растений.

Похожие сообщения: Три зелени, чтобы вырасти

После того, как листья салата растянутся, листва быстро теряет качество, становится жесткой и горькой.Однако красивые цветы привлекают полезных насекомых-опылителей и в конечном итоге дают семена.

Есть ли у вас какие-нибудь уловки по выращиванию салата или предотвращению его скручивания?

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.