Все рецепты кухни

Можно ли на подоконнике вырастить салат


Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как выращивать помидоры на подоконнике | Home Guides

Красные спелые помидоры - один из лучших летних подарков для садоводов, но посадка сада под открытым небом подходит не всем. Если вы любите помидоры, но у вас нет места на улице, или если ваша почва или климат неблагоприятны, вы все равно можете получить обильный урожай. Принесите свой сад в дом и выращивайте помидоры на солнечном подоконнике у себя дома, где до них будет легко добраться и ухаживать.

Для достижения наилучших результатов выбирайте небольшие сорта томатов, которые быстро созревают.Хотя вы можете выращивать более крупные растения в помещении на подоконнике, ухаживать за ними может быть неудобно, и они займут много места. Хороший выбор, который стоит попробовать, - это ранний салат, красная подушка, симпатичный дворик и крошечный Тим.

Заполните большой контейнер, по крайней мере, 3-5 галлонов коммерческой горшечной почвой средней текстуры, лучшим выбором для удержания воды и питательных веществ, позволяя воздуху достигать корней. Вы также можете создать свой собственный микс из двух частей высококачественной садовой почвы, двух частей выдержанного компоста, одной части перлита или вермикулита и одной части торфяного мха.Хотя создание почвы для горшков может сэкономить деньги, вы рискуете занести вредителей или болезни из сада.

Посейте семена томатов в контейнере так же, как вы бы их посеяли в саду, с легким прикрытием почвы, примерно от 1/8 до 1/4 дюйма, и давайте им постоянную влажность, чтобы помочь им прорасти и сохранить их растет. Если вы сажаете саженцы, поместите их в центр горшка, держа их на той же глубине, что и в детских горшках.

Тонкое до самого сильного растения томата после того, как семена прорастут и развились настоящие листья, обычно через две или три недели после того, как они прорастут в почве.Ножницами срежьте все остальные, даже вместе с почвой, чтобы не повредить корневую систему оставшегося растения.

Поставьте емкость в яркое солнечное место, например, на подоконник, выходящий на юг, чтобы помидоры получали достаточно света. Убедитесь, что карниз вашего дома не затеняет место, и что никакие растения или другие препятствия за окном не блокируют свет. Белая или светлая комната отражает свет, что также пойдет на пользу комнатным помидорам. Убедитесь, что температура в помещении подходит для помидоров; Лучшая температура для помидоров составляет от 60 до 75 градусов по Фаренгейту ночью и от 75 до 85 градусов в течение дня, хотя они могут переносить температуры на несколько градусов выше или ниже этой.

Поместите в горшок клетку для помидоров, чтобы поддерживать растение во время роста. Даже небольшие растения томатов могут извлечь выгоду из этой дополнительной поддержки; в противном случае вес помидоров может повредить растения.

Вода по мере необходимости. Для проверки ткните пальцем в почву. Если почва сухая, добавьте воды; если кажется, что он влажный, подождите и проверьте снова через день.

Удобрите томат с помощью хорошего коммерческого удобрения, компостного чая или жидких водорослей. Обычно подкармливайте комнатные растения раз в две недели, но в прохладную погоду можно подкармливать их реже.

.

Dig In: Как вырастить овощи на подоконнике.

Даже если у вас есть только подоконник, вы все равно можете вырастить прекрасную личинку.

  1. Выберите свое место (1 из 10)

    Выбирайте подоконники, которые хорошо освещаются солнцем - летом желательно пять часов в день или больше.

    Чем шире подоконник, тем лучше, поскольку на него можно ставить контейнеры большего размера.А если попадет и дождь, то еще лучше - потом сэкономит на поливе.

  2. Размер имеет значение (2 из 10)

    Не будьте слишком амбициозными - растения ненавидят тесноту и будут слабыми и маленькими, если им не хватит места. Контейнеры для базилика должны быть не менее 15 см в диаметре, в то время как пара бобов, горсть моркови или несколько листьев салата подойдут для 25-сантиметрового горшка.Выбирайте самые глубокие горшки.

    Горшки для растений и оконные ящики - это просто и дешево, но почему бы не использовать свое воображение и не переработать - как насчет декоративных банок для листьев салата или деревянных ящиков для базилика?

  3. Замечательные оконные коробки (3 из 10)

    Чем глубже ваша оконная коробка, тем большее разнообразие овощей вы можете выращивать. Убедитесь, что он правильно закреплен и поддерживается, так как после заполнения он будет очень тяжелым.

    Ящик с окном глубиной 20 см подходит для листьев салата и 30 см для моркови и фасоли. Очень немногие оконные коробки достаточно велики, чтобы поместиться в кабачок - для них нужно много места.

  4. Наизнанку (4 из 10)

    Если места очень мало, выращивайте базилик в помещении на солнечном подоконнике и пару горшков с листьями салата на улице. Базилик по достоинству оценит тепло, а салат чуть жестче.Небольшая неглубокая оконная коробка также подходит для листьев салата.

  5. Коробка умная (5 из 10)

    Если у вас есть место, попробуйте горшки или ящики шириной 25 см, засаженные горстью моркови или парочкой бобовых растений.

    Помните, бобовым растениям нужно что-то, на что можно взобраться, например, трость или веревку, и они поднимутся до 1,8 м в высоту. Эти овощи хорошо растут и в глубоких оконных ящиках.

  6. Покормите семена (6 из 10)

    Используйте компост, специально разработанный для контейнеров, так как он лучше удерживает воду и содержит дополнительные питательные вещества, чтобы ваши растения начали хорошее начало. На упаковку следует обратить внимание: компосты на основе почвы или суглинка; дополнительные питательные вещества или растительная пища; и водоудерживающие гранулы.

  7. Легкая упаковка (7 из 10)

    Положите на дно кастрюль и оконных ящиков слой камней, битых горшков или, если вы хотите уменьшить вес, сломанной упаковки из полистирола, чтобы слить лишнюю воду.Затем добавьте компост и слегка утвердите его. Дайте ему достаточно воды, чтобы он был влажным, и вы готовы к посадке.

  8. Гидравлические сооружения (8 из 10)

    Вода может быть большой проблемой для подоконников - емкости высыхают очень быстро, и часто дождь не может добраться до них из-за выступов крыши. Поливайте часто, но не переливайте - это тоже убьет растения. Проверьте, правильно ли вы поняли, ткнув пальцем в компост.Если он немного влажный прямо под поверхностью, это прекрасно.

  9. Держите их сытыми (9 из 10)

    Не забывайте давать растениям дополнительный корм, когда они вырастут. Живя в горшках и коробках, они скоро израсходуют все питательные вещества, содержащиеся в компосте. Получите жидкий корм и используйте его не реже одного раза в две недели.

  10. Эй, красавчик! (10 из 10)

    Многие овощи любят засаживать цветы, а у некоторых - например, фасоли Dig In - тоже есть красивые цветы.Украсьте все, посадив несколько цветов среди овощей - французские бархатцы особенно хороши, потому что они отпугивают вредителей, а также выглядят красиво. Или вы могли бы даже положить овощи среди цветов - как насчет оборки из листьев салата?

Распечатать страницу .

Блог о садоводстве: Выращивание салатов зимой

Левый лоток для выращивания в домашнем компосте, правый лоток для выращивания на коровьем навозе. Эндивы впереди, затем красная мизуна, красная коматсуна, ракета, тацой и горчица - все посеяно 13 сентября.

Что вы выращиваете в теплице этой зимой? Если в холодные месяцы ваш дом работает в качестве элитного навеса для летней садовой мебели, вы можете упустить шанс вырастить некоторые из восхитительных листьев зимнего салата, которые растут под дополнительной защитой под стеклом, как производитель органических продуктов. и знаток салатных листьев объясняет Чарльз Даудинг .

Первое, что нужно сделать, это сделать запись в дневнике следующего года, чтобы начать сеять листья зимнего салата в сентябре. Им нужно время для создания урожая сейчас, в разгар зимы. Сроки посева осенью намного точнее, чем весной, и более ранние посевы растут быстрее, чем посевы, сделанные позже, поскольку растениям не хватает тепла и света, чтобы укорениться до зимы. Поздние посевы осенью просто медленнее растут.

На фотографиях (сделанных ближе к концу ноября) показаны некоторые зимние салаты, которые я приготовил 13 сентября в небольших ячейках в теплице.Три семени на каждую ячейку прореживали до одного проростка салата и эндивия и двух сеянцев для большинства других салатов.

Месяц спустя я наполнил несколько старых синих ящиков с грибами хорошо перепревшим коровьим навозом, выстелив их газетой, и посадил в них шесть или восемь модулей каждого салата. Они стабильно росли в хорошо вентилируемой неотапливаемой теплице и теперь адаптируются к ночным морозам, которые теплица смягчает, но не предотвращает. Все они готовы к сбору листьев.

Самое замечательное в этих зимних салатах - их морозостойкость. Не то чтобы им нравилось быть замороженным, но они определенно могут это терпеть. У меня есть на открытом воздухе салат из немного более раннего посева; эта Cloche не защищает от мороза, но защищает от дождя и большей части ветра. Я оставляю несколько отверстий для воздуха, потому что салаты рискуют загнить, если они будут влажными и безвоздушными. Для них это хуже, чем замерзать.

Два типа мизуны: Красный Рыцарь F1 слева и Вайдо справа

Вы все еще можете делать посевы на подоконниках в тепле: мизуна, руккола, горчица, пак-чой, листовая редька, кресс-салат, салат из ягнят, зимний портулак, шпинат, мангольд и салат - это некоторые из многих возможных зимних салатов.Они не начнут производить до января, но это еще до того, как вы начнете весенний посев.

Забегая вперед, вы также можете запланировать в январе посев салата и шпината в помещении, а также горох для сбора побегов в качестве салата.

Сейчас хорошее время для заказа семян: я рекомендую такие сорта салата, как «Веснушки», «Бижу» и «Нуазетт». Великолепный сорт шпината - «Тоскан» с крупными листьями и медленным скреплением, а горох для побегов является наиболее плодовитым из высокорослых сортов, таких как «Олдерман» и «Высокий сахарный горох».

Семена на остальное время года также лучше покупать время от времени, а затем хранить их в порядке посева, чтобы вы могли найти их в нужное время. Овощи растут намного лучше, если их посеять в лучшее время, поэтому я рекомендую немного поработать над этим и сделать несколько заметок.

Один из примеров - избегать весеннего посева восточных салатов, таких как мизуна, пак-чой, горчица, а также руккола, потому что в это время наступает период их цветения. Весной они больше страдают от блох.Поэтому, если вы покупаете смеси семян салата, проверяйте ингредиенты и сейте смеси только для салата поздней зимой и весной. Подождите до августа и сентября, чтобы сеять восточные листья, чтобы насладиться следующей осенью и зимой .

.

Как вырастить салат из зелени в домашних условиях

Печальных обедов больше нет! С этой первой частью нашей серии «Домашний садовник» вы можете отказаться от дорогостоящей органической зелени бакалейных лавок и вырастить ее самостоятельно, используя всего несколько простых материалов и немного терпения.

Нет сада? Не волнуйтесь. Вы можете повесить кашпо, сделанное своими руками из водосточных желобов хозяйственного магазина, в помещении или поставить на подоконник.

Зелень для домашнего салата 1:05

Вот что вам понадобится:

  • Уголок желоба (из хозяйственного магазина)
  • Концы желоба (из хозяйственного магазина)
  • Грунт
  • Галька
  • Семена
  • Аэрозольная краска
  • Крючки (необязательно)
  • Отвертка (необязательно)
  • Садовые перчатки

Вот как это сделать:

  1. Покрасьте желоб и концы желоба снаружи в свой любимый цвет и дайте высохнуть.
  2. Закрепите заглушки на желобе. Плоскогубцами можно зажать концы, если они не подходят надежно.
  3. Добавьте гальку для дренажа.
  4. Засыпать почвой и семенами растений.
  5. Оставьте для роста при полном освещении, с большим количеством воды и корма для растений.
  6. Водосточный желоб можно повесить в помещении вокруг кухонного угла или оставить на подоконнике.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.