Все рецепты кухни

Можно ли замораживать кресс салат


в морозилке холодильника, заморозка кресс-салата

Содержание статьи

Листовой салат — отличное украшение для блюд. А еще хороший источник ценных веществ. Он помогает предупредить развитие множества различных заболеваний, приносит огромную пользу человеку. Единственный недостаток — свежая и качественная зелень доступна только летом. Зимой приходится отказываться или покупать невкусные тепличные аналоги в продуктовых магазинах.

Простой выход — сделать заготовки. Разберемся, как заморозить листья салата, какие виды выбрать, сколько хранить. Нюансы, секреты и рекомендации по правильной разморозке.

Зачем замораживать листья салата

Салат содержит много воды. Он хрустящий, сочный, требует бережного обращения. Часто листья используются для украшения блюд. Но именно после замораживания это не получится сделать. Зелень теряет форму, становится мягкой и вялой, утрачивает презентабельный вид.

Плюсы замороженного салата:

  • сохраняет витамины, микроэлементы;
  • продукт богат клетчаткой;
  • свежий вкус;
  • просто заготавливать.

Минусы:

  • теряет форму;
  • раскисает;
  • уходит сок.

Замораживаете ли вы листья салата?

ДаНет

Используют продукт преимущественно для овощных салатов, обогащения рациона. Из него готовят зеленые коктейли — смузи. Допускается добавлять в холодные соусы, супы, заправки, различные пасты и намазки, пюре, гарниры. Разрешается добавлять в выпечку с капустой, рисом, картофелем, мясом. Любые варианты блюд, кроме десертов.

Листья салата можно заморозить целиком, в нарезанном виде, пюре. Зависит от сорта. Срок годности 10-12 месяцев. Размораживать необходимо в холодильнике.

Как правильно заморозить листья салата в морозилке

Хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли заморозить свежий зеленый салат на зиму. Кто-то получил неудачный опыт. Заморозить можно. Только не все виды хорошо переносят процесс. Чаще таким способом морозят Айсберг, Кресс. Реже разноцветные виды. Домашний урожай собирают после обеда.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Перебрать, прополоскать. Мыть для заморозки нужно всегда, независимо от места сбора. Для сушки, хранения в холодильнике листья лучше не мочить. Покупные листья желательно вымочить в соленой воде — уйдут опасные вещества.
  2. Просушить, насколько возможно. Предварительно стряхнуть все капли, затем разложить на полотенце. Выбирают самое прохладное место в доме.
  3. Разложить по пакетикам, контейнерам. Айсберг допускается нарезать, порвать руками.
  4. Запечатать, заморозить.

Кресс — лидер. Он отлично переносит заморозку россыпью, в контейнерах. Листья сохраняют натуральный вкус в течение зимы, приносят огромную пользу здоровью. Миниатюрное растение нежелательно мять, утрамбовывать. Тогда после размораживания оно легко вернет первоначальную форму.

С чем их можно замораживать

Необязательно заготавливать только листочки. Предлагаем заморозить на зиму вместе с различными добавками.

Существует несколько вариантов:

  • ассорти. Полезно и удобно сразу замораживать разные сорта. Смеси часто используют в зимних закусках, коктейлях;
  • смеси с другой зеленью. Пользуются популярностью. Петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола. Любые варианты на свое усмотрение. Удобные добавки для приготовления салатиков с помидорами, огурцами, капустой;
  • в масле. Часто зеленые листочки нарезают, заполняют формочки, заливают подсолнечным маслом. Оно помогает сохранить заготовку. Единственный недостаток — не для всех блюд подходит.
Особенности заморозки листьев салата

Любителям пюре, зеленых коктейлей есть смысл сразу измельчить листья блендером, расфасовать, заморозить. В таком виде они займут гораздо меньше места в камере.

В какой таре нужно хранить

Чаще применяются пакеты, пищевая пленка, контейнеры. При заготовке пюре, рубленой зелени, смеси для смузи допускается измельченную массу разливать в пластиковые бутылочки, коробки от сока, стаканчики, силиконовые формочки для выпечки или льда.

Заморозить без крышки можно. Только после затвердевания ледышки необходимо переложить в герметичную емкость.

Сколько времени можно хранить листья салата в морозилке

Зелень долго хранится только при температуре —18 градусов и ниже. Срок годности составляет 10-12 месяцев. При —15 только 6-8 месяцев. Важно использовать герметичную упаковку, не допускать попадание воздуха. Чем дольше лежит заготовка, тем меньше пользы принесет организму.

Заморозка не терпит перепадов температуры. При отключении электричества важно не открывать морозилку. Если сломалась морозильная камера, допускается вынести заготовки зимой на балкон, улицу. Важно использовать в кратчайшие сроки.

Как нужно размораживать зеленый салат

Основное правило размораживания — холод. Листья потеряют меньше сока, сохранят форму при температуре +1-4 градуса выше нуля. Отлично подходит холодильник. Перемещаем заготовку, оставляем. Единственный недостаток — процесс оттаивания занимает много времени.

Чего нельзя делать:

  • заливать горячей водой;
  • ставить на батарею;
  • использовать микроволновую печь.

Заморозить нежные листочки гораздо проще, чем правильно оттаять. Зачастую салат теряет упругость, больше напоминает мягкие водоросли. Не стоит выбрасывать. Лучше приготовьте смузи. Полезный напиток разрешается употреблять на постоянной основе круглый год семь дней в неделю.

Помимо заморозки, салатные листочки допускается мариновать в банках, сушить. Регулярное употребление продукта — неотъемлемая часть здорового рациона. Он нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, радует ценным составом и приносит пользу для всей семьи. Заготавливайте в сезон, кормите домочадцев!

Предыдущая

Заморозка9 рецептов, как заморозить овощи и фрукты на зиму в домашних условиях

Следующая

Заморозка7 способов, как можно заморозить петрушку на зиму

Как правильно заморозить листья салата на длительное хранение – лучшие рецепты использования

Листья салата популярный в кулинарии продукт. В свежем виде его добавляют в разные блюда в весенний и летний сезон. В листьях салата накапливается много питательных и полезных микроэлементов, они богаты витаминами.

С приходом осени хозяйки задумываются над тем можно ли заморозить листья салата на длительный срок, чтобы они не потеряли своих природных качеств, чтобы побаловать себя и свою семью в морозную стужу полезной зеленью.

Что будет, если заморозить листовой салат?

Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.

Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

Срезать молодые листочки, для того чтобы их заморозить, рекомендуют бережно, так как они довольно капризные.

Для этой процедуры применяют ножницы или нож с острым лезвием, чтобы было минимум повреждений. Для замораживания подходят не все листья салата. При подготовке к этой процедуре стоит произвести тщательный отбор сырья.

При сборе растений в своем саду выбирайте только крепкие, упругие, молодые и зеленые листья. На них не должно быть желтизны, признаков увядания и темных пятен.

Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.

Если салат приобретен в супермаркете или другой торговой точке – выращен другими людьми, то лучше замочить его в подсоленной воде. Для чего это нужно? Так из него выйдут вредные химические вещества, если они применялись для его выращивания.

Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

А вы знали, что можно замораживать только некоторые сорта салатов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Нет 83%, 15 голосов

    15 голосов 83%

    15 голосов - 83% из всех голосов

  • Спасибо, что предупредили 17%, 3 голоса

    3 голоса 17%

    3 голоса - 17% из всех голосов

  • Да 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 18

29.08.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Простые рецепты

Существует много рецептов приготовления к замораживанию продукта на долгий срок.

  1. Несколько цельных листьев свежего салата оборачивают пищевой фольгой. Фольгу кладут в полиэтиленовый пакет и выпускают воздух, потом кладут в морозильную камеру. Подобным образом цельные листья можно заморозить в контейнере или плотно завернув в пищевую пленку. Использование замороженных листьев салата пригодится при приготовлении начинки для выпечки или супа.
  2. Следующий рецепт заморозки листьев салата на зиму пригодится для тушения в блюдах с их участием. Порежьте листья салата на небольшие кусочки и кладут в дуршлаг. Затем кипятят воду в кастрюле. Когда вода закипит, дуршлаг с зеленью опускают в кастрюлю с кипятком. Так растения держат пару минут. Далее после термической обработки дуршлаг с содержимым сразу опускают в ледяную воду на минуту. Вынимают чтобы стекла вода. Затем зелень раскладывают в контейнеры в объеме на одну порцию дальнейшего использования после заморозки. Закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру для заморозки на зиму.
  3. Следующий рецепт прекрасно подойдет для приготовления соуса. Его можно приготовить из листьев салата, замороженных по данной технологии. Подготовленную зелень мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Пастообразную массу выкладывают в сковороду и добавляют небольшое количество воды или бульона. Не забывайте подсолить и тушить в кипящей воде минут пять. Снимают с огня и дают остыть. В это время растапливаем сливочное масло. Когда все готово раскладываем пасту из зелени в формы для льда. Добавляем в каждый кубик топленое сливочное масло. Формы кладем в морозилку на 3 часа. Замороженный продукт достаем из морозильной камеры, вынимаем из форм и раскладываем в полиэтиленовые пакеты для хранения на зиму в морозилке.

После размораживания продукт используют для приготовления блюд.

Оставшиеся растения повторно замораживать не рекомендуется, поскольку они утрачивают свои природные качества.

При температуре минус 17 градусов листья салата хранятся в заморозке до 11 – 12 месяцев. При температуре минус 8 – 10 продукт сохранится до 5-6 месяцев. Зелень с добавлением сливочного масла сохранится до 3 – 4 месяцев.

Предыдущая
Для чего нужен кресс-салат? 8 Впечатляющие преимущества

Кресс-салат - овощ семейства крестоцветных. Как и другие овощи в этом семействе, кресс-салат является источником различных питательных веществ. Некоторые даже считают, что это был основной продукт питания римских солдат.

Водяной кресс богат мощными полифенолами, которые удаляют свободные радикалы и борются с хроническими заболеваниями (1). Фактически, это может быть одна из самых здоровых продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. В этом посте мы обсудили различные способы, которыми кресс-салат может способствовать укреплению вашего здоровья и благополучия.

Каков пищевой профиль кресс-салата?

Кресс-салат - овощ, богатый питательными веществами. Центры США по контролю и профилактике заболеваний ставят кресс-салат на первое место в списке самых мощных фруктов и овощей (2).

Одна чашка кресс-салата (34 грамма) содержит всего 4 калории. Он содержит витамин К (колоссальные 106% от суточной нормы), витамин С (24% от суточной нормы) и витамин А (22% от суточной нормы). Другие питательные вещества, которые предлагает этот овощ, перечислены в таблице ниже.

Питательное вещество Единица 1 Значение на 100 г 1 чашка, нарезанная = 34,0 г 1 веточка = 2,5 г 10,0 веточка = 25,0 г
Вода г 95,11 32,34 2,38 23,78
Энергия ккал 11 4 0 3
Белок г 2.3 0,78 0,06 0,57
Всего липидов (жиров) г 0,1 0,03 0 0,03
Углеводы, по разнице г 1,29 0,44 0,03 0,32
Клетчатка, общая диетическая г 0,5 0,2 0 0,1
Сахаров всего г 0.2 0,07 0,01 0,05
Минералы
Кальций, Ca мг 120 41 3 30
Железо , Fe мг 0,2 0,07 0,01 0,05
Магний, Mg мг 21 7 1 5
Фосфор, P мг 60 20 2 15
Калий, K мг 330 112 8 82
Натрий, Na мг 41 14 1 10
Цинк, Zn мг 0.11 0,04 0 0,03
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 43 14,6 1,1 10,8
Тиамин мг 0,09 0,031 0,002 0,022
Рибофлавин мг 0,12 0.041 0,003 0,03
Ниацин мг 0,2 0,068 0,005 0,05
Витамин B-6 мг 0,129 0,044 0,003 0,032
Фолат, DFE мкг 9 3 0 2
Витамин A, RAE мкг 160 54 4 40
Витамин A, МЕ МЕ 3191 1085 80 798
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 1 0.34 0,03 0,25
Витамин К (филлохинон) мкг 250 85 6,2 62,5

Источник: Национальная база данных нутриентов USDA, кресс-салат 40, сырье

Какая польза для здоровья от кресс-салата?

Водяной кресс богат изотиоцианатами, которые могут помочь предотвратить рак и повысить иммунитет. Нитраты в овощах способствуют здоровью сердца, а также могут улучшить вашу физическую работоспособность.Другие питательные вещества в этом овоще могут помочь предотвратить остеопороз и помочь в лечении диабета.

1. Может помочь в профилактике рака

Водяной кресс борется с активными формами кислорода, тем самым помогая в профилактике рака. Крестоцветные овощи, включая кресс-салат, содержат сероорганические соединения и изотиоцианаты, которые играют важную роль в этом отношении (3).

Водяной кресс также подавляет развитие рака груди. Это может быть связано с фенилэтилизотиоцианатом, соединением в овощах.Это соединение нарушает функцию белка, который играет роль в развитии рака груди (4).

Было также обнаружено, что это соединение помогает предотвратить рак легких у курильщиков (5). Было также обнаружено, что кресс-салат усиливает терапевтический эффект лучевой терапии рака (6).

Водяной кресс может также играть роль в профилактике колоректального рака. В исследовании было обнаружено, что группа населения Новой Зеландии, потребляющая большое количество кресс-салата, имеет низкие показатели колоректального рака (7).

2. Может способствовать здоровью сердца

Согласно отчетам, богатые питательными веществами овощи, такие как кресс-салат, с большей вероятностью защищают людей от сердечных заболеваний (2). Исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных в целом обладают кардиозащитными свойствами (8).

Эти зеленые листовые овощи также содержат нитраты, которые способствуют здоровью сердца. Пищевые нитраты снижают уровень артериального давления и предотвращают агрегацию тромбоцитов. Они улучшают функцию эндотелия и физическую работоспособность у людей (9).Нитраты достигают этого за счет уменьшения жесткости и толщины артерий и их воспаления (9).

В исследованиях на крысах экстракты кресс-салата могли снизить уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (10). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Может помочь в лечении диабета

Существует не так много исследований, подтверждающих это утверждение. Однако одно исследование утверждает, что кресс-салат может оказывать положительное влияние на уровень глюкозы в сыворотке крови. Исследование, проведенное на крысах с диабетом, показало, что экстракты кресс-салата могут снизить уровень сывороточной глюкозы и холестерина.Эти эффекты, если они воспроизводятся на людях, могут оказывать благотворное влияние на людей с диабетом (11).

Люди, страдающие диабетом, также подвержены более высокому риску сосудистых заболеваний, включая гипертонию и невропатию. Оксид азота, содержащийся в кресс-салате, может помочь облегчить это (12).

Оксид азота может также снизить риск других осложнений диабета, таких как слепота и ампутации конечностей (12).

4. Может способствовать здоровью костей

Было обнаружено, что рутин, флавоноид, содержащийся в водяном кресс-салате, стимулирует образование остеобластов (клеток, которые секретируют матрикс для формирования костей) (13).Было также обнаружено, что овощ стимулирует минерализацию костей, что является важной функцией для предотвращения остеопороза.

Витамин К, содержащийся в кресс-салате, также играет важную роль в здоровье костей. Дефицит этого питательного вещества был связан с более высокой частотой остеопороза и переломов (14).

5. Может повысить иммунную функцию

В исследовании с участием рыб было обнаружено, что кресс-салат усиливает иммунную функцию. Питательные вещества кресс-салата, которые способствуют его иммуностимулирующему эффекту, включают витамины A, B1, B2 и C, фолиевую кислоту, железо, глюкозинолаты и кальций (15).

Кресс-салат показал аналогичные эффекты в другом исследовании с участием бройлеров. Включение кресс-салата в их рацион может улучшить продуктивность и иммунный ответ бройлеров (16).

В частности, витамин С, содержащийся в овощах, также благотворно влияет на иммунную систему. 34 грамма кресс-салата содержат около 24% дневной нормы витамина С. Известно, что витамин С повышает иммунную функцию, способствуя выработке белых кровяных телец (17).

6. Может улучшить спортивные результаты

Мы убедились, что кресс-салат содержит нитраты.Некоторые исследования утверждают, что эти нитраты могут улучшить спортивные результаты. Они расслабляют кровеносные сосуды и улучшают уровень оксида азота в крови. Это может улучшить спортивные результаты (18).

Напротив, другие исследования показывают, что кресс-салат может оказывать негативное влияние на физическую работоспособность (19). Следовательно, в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

7. Может улучшить здоровье кожи

Водяной кресс может помочь уменьшить воспаление кожи. Использование кресс-салата при лечении кожных воспалительных процессов хорошо известно.Интересно, что использование водяного кресс-салата для лечения воспаления кожи не может вызывать побочных эффектов (в отличие от традиционных методов лечения) (20).

Витамин А, содержащийся в кресс-салате, также способствует здоровью кожи. Он защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами. Это питательное вещество также повышает сопротивляемость кожным инфекциям (21).

Изотиоцианаты, содержащиеся в водяном кресс-салате, также могут предотвратить рак кожи. Эти соединения мешают злокачественным клеткам и восстанавливают нормальную функцию клеток (22).

8. Может способствовать снижению веса

Водяной кресс - это богатый питательными веществами овощ с низким содержанием калорий. Следовательно, можно включить его в диету для похудения. Это был бы способ получить больше питательных веществ с меньшим количеством калорий.

Хотя нет исследований, указывающих на прямое влияние кресс-салата на потерю веса, вы определенно можете попробовать включить его в свой рацион для похудания.

Кресс-салат - скромный овощ с невероятным набором питательных веществ. Включение его в свой обычный рацион было бы разумным шагом.Но как это сделать?

Как включить кресс-салат в свой рацион

Благодаря своей нежности кресс-салат обжаривается быстрее, чем большая часть другой зелени. Он также придает легкую пряность и привкус любому блюду, в которое его добавляют. Вы можете включить этот овощ в свой рацион следующими способами:

  • Добавьте его в салат. Добавьте кресс-салат в вечерний овощной салат. Вы также можете съесть его с восхитительной щепоткой перца.
  • Добавьте его в упаковку или бутерброд.Можно дополнить это жареным сыром.
  • Добавьте его в омлет на завтрак или яичницу.
  • Включите кресс-салат в свой утренний овощной сок.

Нет ничего, что могло бы помешать вам есть кресс-салат каждый день. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать потенциальные побочные эффекты, которые может вызвать этот овощ.

Каковы возможные побочные эффекты кресс-салата?

  • Может влиять на здоровье щитовидной железы

Большинство овощей семейства крестоцветных, включая кресс-салат, содержат соединения, называемые гойтрогенами, которые могут влиять на метаболизм йода.Йод является питательным веществом, необходимым для здоровья щитовидной железы, и это вмешательство может вызвать проблемы с щитовидной железой (23).

Людям с проблемами щитовидной железы, возможно, придется ограничить потребление кресс-салата (и других овощей семейства крестоцветных) и проконсультироваться со своим врачом.

  • Может усугубить заболевание почек

Кресс-салат содержит калий, хотя и в небольших количествах. Избыток калия может усугубить заболевание почек (24). Если у вас проблемы с почками, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять кресс-салат в свой рацион.Ваш врач может посоветовать вам ограничить потребление и даже посоветовать вам правильную дозировку.

  • Недостаточная информация о его воздействии на беременность и кормление грудью

Информации о безопасности кресс-салата во время беременности и кормления грудью меньше. Поэтому, пожалуйста, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать овощ в свой рацион.

Заключение

Теперь мы знаем, почему кресс-салат был основным продуктом питания римских солдат.Его мощные антиоксиданты могут сдерживать болезни и улучшать спортивные результаты. Добавить его в свой рацион довольно просто. Однако будьте осторожны с его побочными эффектами.

Расскажите, как вам понравилась эта статья. Что-нибудь еще о кресс-салате вы хотите знать? Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какова правильная дозировка кресс-салата?

Правильная дозировка кресс-салата зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов пользователя.Информации о правильной дозировке кресс-салата мало. Ваш врач может помочь вам лучше.

Можно ли есть кресс-салат в сыром виде?

Да, вы можете есть кресс-салат в сыром виде, но он может быть горьковатым. Вы можете добавить сырой кресс-салат в овощной салат.

Можно ли заморозить свежий кресс-салат?

Да, свежий кресс-салат можно заморозить. Лучше всего это подойдет, если вы добавите овощи в суп, смузи или приготовите любой другой рецепт.

Можете ли вы съесть стебли кресс-салата?

Да.На самом деле все растение съедобно. Вы можете есть его листья, стебли и даже цветы растения. Однако вы можете выбросить корнеплоды, так как они невкусные.

Каков вкус кресс-салата?

Сырой кресс-салат имеет острый вкус. После приготовления вы сможете насладиться его характерным овощным ароматом.