Все рецепты кухни

Острые салаты на зиму из баклажан и помидор


Салаты на зиму из баклажанов

Ох уж этот урожай. Не дает покоя и все норовит испортиться без пригляда. Ну а мы что? Прилежно делаем закатки на зиму. Теперь очередь подошла к синеньким. Чего только из них не делают. Вот посмотрите: рецепты соте, икры, по-грузинкски и по-корейски. Мало? Тогда закрутите как грибы или запеките в духовке.

Но можно сделать «финт ушами» и прибрать их с остальными овощами, которые не подошли для маринования. А значит, сегодня делаем салаты с баклажанами. Рецептов будет много, на любой вкус.

Также покажу, как закрутить закуску без стерилизации и, наоборот, с ней. И, конечно, напомню, чтобы ваши труды не взорвались и не закисли, соблюдайте чистоту.

Овощи тщательно промываются, можно даже использовать чистую новую губку. А также не используем испорченные плоды. Это вообще табу!

Емкости также очищаем пищевой содой. Губку для этого тоже используем новую. Пусть лежит отдельно специально для банок. И, по необходимости стерилизуем тару.

Также перед закатками я всегда осматриваю банки на целостность. Особенно внимательно отношусь к горлышку. На нем не должно быть сколов и трещин. Проведите по нему пальцем, кожа не должна ни за что цепляться. Тогда эта емкость нам подходит.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.

«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.

Возьмем:

  • 4 кг. баклажан,
  • 10 шт. красных помидоров,
  • 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
  • 5 средних головок чеснока,
  • 3 шт. горького перца,
  • 1 ст. сахарка,
  • 1 ст. постного масла без запаха,
  • 150 мл. 9 % уксуса,
  • 2 ст. л. соли в маринад,
  • 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.

Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли.
Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.

Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.

Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам.
Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.

Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.

Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.

Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.

Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.

Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.

Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.

Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем:

  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • 3-4 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л сахарка,
  • 10 шт горошин перца,
  • 1 ч.л кориандра,
  • по 0,5 ст.л. 6% уксуса в каждую пол литровую банку.

Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.

На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.


Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат.
Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.

Затем в каждую емкость вливаем уксус.

Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.

Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.

Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.

Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».

Самая вкусная заготовка по виду, как грибочки

Внешний вид этого салата очень напоминает маринованные грибы. И баночки можно легко перепутать. Что интересно, съедаются они почти так же быстро, как и грибы.

Возьмем:

  • 1,5 кг баклажанов,
  • чесночную головку,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 70 г уксуса 9%,
  • 80 мл масла растительного,
  • перец острый по своему вкусу.

Примерный выход 3 пол литровые баночки.

Все овощи промываем и срезаем все нужное. Баклажаны режем кусочками вместе с кожурой. Зелень рубим острым ножом. Снимаем с чеснока шелуху и рубим на кусочки каждый зубчик.

В кастрюлю наливаем воду и ставим закипать. Затем спустим в нее синеньким и проварим еще 5-7 минут.


Выключим нагрев и шумовкой достанем овощи. Или выложим их в сито, чтобы стекла вода.

В отдельную миску выложим зелень, чеснок, нарезанный острый перец. Смешаем это с маслом и уксусом. Присолим по вкусу.

Перемешиваем заливку и перельем ее в баклажаны.

Перекладываем салат в стерильные банки. Ставим их стерилизовать.

Дно кастрюли застелем полотенцем. Чтобы при нагревании банки не лопнули от перепада температур. Выставим наши заготовки. В кастрюлю наливаем воду до уровня плечиков заготовок. Включаем максимальный нагрев. Доводим воду до активного бурления. Затем снижаем нагрев и варим закуску 15 минут под закрытыми крышками.

Затем завинчиваем крышками и убираем остывать в перевернутом виде.

Салат из баклажанов с фасолью

Очень сытной получается закуска с добавлением фасоли. Отдельно я писала только про салаты с ней в этой статье.

Возьмем:

  • 1,5 кг любой фасоли,
  • 2 кг синеньких,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 кг томатов,
  • 2 чесночные головки,
  • 250 мл постного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.

Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.

Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.

Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.

Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.

Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.

Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.

Укупориваем и убираем под одеяло.

«Анкл-бенц» с баклажанами, кабачками и томатной пастой

Теперь посмотрите как можно заменить помидоры томатной пастой.

Возьмем:

  • 1,5 кг цукини,
  • 7 штук синеньких,
  • 200 г лука,
  • 6 штучек болгарского перца,
  • 200 мл постного маслица,
  • стакан сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. томатной пасты,
  • пол литра воды,
  • 100 мл 9% уксуса.

Цукини очищаем от кожуры и семечек.

Лучок рубим на кусочки, а перец в виде соломки.

Возьмемся за острый перчик. Напомню, что он может быть очень жгучим и работать с ним нужно в перчатках.

Стручок режем меленько. Баклажаны порежем кубиками.

В общую кастрюлю пересыпаем все нарезанные овощи.

Отдельно приготовим соус. В воде разведем томатную пасту. Прибавим ей вкуса солью и сахаром. Вливаем постное масло.

Этот томатный соус вливаем к овощам.

Хорошо их перемешаем, чтобы распределить заливку и поставим готовиться на 25 минут на средний нагрев.

Затем вливаем уксус. Накрываем крышкой нашу закуску и варим еще 5 минут.

Перекладываем в стерильную тару на зиму.

Вкусная закрутка из синеньких и огурцов

Огурцы тоже можно компоновать с баклажанами.

Возьмем:

  • 1,4 кг синеньких,
  • 1,4 кг томатов,
  • по 0,7 кг огурцов и перца,
  • 0,3 кг лука,
  • 200 мл постного масла,
  • 70 мл столового 9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 90 г сахарка.

Баклажаны режем на куски. Присаливаем и оставляем на пару часов. Выделившийся сок сливаем, а мякоть промываем и отжимаем.

Ломтиками нарежем огурцы, лук и болгарский сладкий перец.

Перекрутим на мясорубке томаты. И в этот сок выложим лук. Отправим массу прокипеть на сильный нагрев плиты.

Через пару минут выложим остальные овощи.

Дождемся, когда салат закипит и прикроем кастрюлю крышкой. проварим еще 20 минут, частенько помешивая.

Затем введем соль, сахарок, уксус и маслице.

Проварим массу еще минут 5 на среднем нагреве плиты. Наполняем салатом стерильные банки, закатываем их и переворачиваем.

Оставляем до остывания.

Вкусный салат из баклажанов с рисом

Также есть отдельная статья с рецептами салатов с рисом на зиму. У меня с ними связаны отдельные воспоминания. Поэтому этот вариант закуски очень рекомендую.

Возьмем:

  • 1 кг баклажан,
  • 2 кг помидор,
  • по 0,5 кг моркови и перца,
  • 200 г риса,
  • 50 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 200 мл постного масла.

Томаты режем на четвертинки, перец соломкой, а баклажаны кубиками. Морковь шинкуем на терке.
Лучок лучше порубить полукольцами.

Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле около 5 минут.

К ним вводим томаты, перец, соль и сахар. Тушим закуску 10 минуточек.

Туда же отправляем баклажаны и рис. Крупу предварительно промоем.


Перемешиваем массу и засекаем время на таймере 30 минут.

Затем введем уксус и протушим еще 10 минут. Пробуем на вкус обязательно.

Разложим заготовку по банкам, хорошо укупорим и отправим остывать.

Лечо с помидорами и перцем

Конечно, далеко не уедем без всеми любимого лечо! Готовим!

Возьмем:

  • 1,2 кг баклажан,
  • 2 кг томатов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 100 г сахарка,
  • 1 ч.л. черного молотого перчика,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 20 горошин черного,
  • 250 мл постного маслица,
  • 250 г сахарка,
  • 60 г уксуса 9%.

Баклажаны промоем, нарежем дольками и зальем водой. Оставим на часок.

Перец и лук нарежем на брусочки. Чесночок предпочитаю мелко рубить.

Томаты пропустим через мясорубку. Полученную массу смешаем с маслом. Отправляем на нагрев и варим 10 минут на минимальном режиме.

Хорошо перемешиваем и высыпаем остальные овощи.

Варим их вместе 25 минут. Только потом добавляем вкусовые продукты: соль, сахара, специи, чеснок и уксус.


Проварим еще 5 минут под неплотно закрытой крышкой и на медленном нагреве.

А затем быстро и плотно перельем закуску в баночки.

Лечо готово.

Салат из баклажанов с майонезом, как грибы

Перед вами очень необычный рецепт. Так как мы будем брать грибную приправу, то салат напоминает вкус грибов. Очень необычно, поверьте.

Возьмем:

  • 5 кг баклажанов,
  • 1,5 кг лука,
  • 800 г майонеза,
  • 80 г грибной приправы,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Очистим от кожуры наш основной ингредиент. Порежем его кубиками.


Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой. Надо, чтобы она полностью покрыла кусочки. Варить их нужно 10 минут. Затем сливаем воду.

Лучок порежем полукольцами и обжарим на растительном масле примерно 10 минут. За это время он полностью приготовится.

Перекладываем его к баклажанам. Введем приправу, уксус и майонез. Перемешиваем, чтобы равномерно распределить соус.

Плотно утрамбуем салатик в баночки и отправим их стерилизоваться.

Выставляем на полотенце в кастрюле. Заливаем теплой водой до уровня плечиков банок и ждем 30 минут после закипания. Затем достаем горячую заготовку и укупориваем ее на зиму. Желательно оставить ее на ночь «под шубой».

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

Возьмем:

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания.
Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Затем вливаем уксус.

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».

Видео-рецепт салата из баклажанов с перцем и морковью

Еще мне понравился рецепт с добавлением моркови и сладкого разноцветного перчика.
Для удобства привожу его в формате видео.

Как вам идея? По мне заслуживаем внимания.

Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?

Ну и конечно для вас вариант приготовления консервации без добавления уксуса. Это важно, ведь у многих людей есть его непереносимость.

Возьмем:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1.5. кг помидор,
  • 1.5 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 150 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 4 головки чеснока (200 г).
  • По желанию корень петрушки, острый перец, кориандр -100 г, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

В одну массу перекрутим через мясорубку всю зелень и острый перец.

Если не хотите очень острую закуску, то удалите из чили семечки.

Помидоры тоже пропустим через нож мясорубки.

А вот сладкий перец и лук порубим соломкой.

Баклажаны нарежем кусочками.

Корень петрушки натрем на средней стороне терки.

Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Вводим лук и зелень. Немного обжарим и добавим томаты. Снова протушим массу пару минут и теперь выложим перец и баклажаны.

Снижаем нагрев до минимального и засекаем 25 минут. Помешивать овощи нужно обязательно.
Присахарим и посолим по вкусу и тщательно перемешиваем и протушим еще 20 минут.

В горячие стерильные банки выложим закуску и укупорим их крышками. Проверяем на качество закатки, чтобы сок не вытекал из банки наружу. И убираем наш салатик остывать под слои одеял и полотенец.

Вот и все. Рецептов сегодня получилось много, но зато все они разнообразные и очень отличаются друг от друга. Всего вам светлого и хорошо. Легких закаток и вкусной консервации.

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны – очень полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Простой и быстрый салат из баклажанов «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.

  • Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.

  • Укроп помойте и мелко порубите его ножом.

  • В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.


Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 кг.

Помидоры – 2 кг.

Чеснок – 1 ст.

Перец сладкий – 1 кг.

Перец горький – 5 шт.

Уксус – 100 мл.

Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Соль – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь.
  2. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.
  5. Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
  7. В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления салата «Десятка»

Еще один вариант вкусной овощной закуски, который смело можно добавлять в свою копилку рецептов. К тому же очень легко запомнить количество необходимых ингредиентов – достаточно просто вспомнить название салата.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Баклажаны – 10 шт.

Перец болгарский – 10 шт.

Лук репчатый – 10 шт.

Морковка – 10 шт.

Помидоры – 10 шт.

Соль – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Сахар – 150 гр.

Уксус 9 % – 100 мл.

Перец душистый горошком – 10 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Овощи помойте. Морковь очистите, нарежьте кружочками и сложите на дно кастрюли. Этот и каждый последующий слой овощей просыпайте специями, солью и сахаром.
  2. Баклажаны нарежьте дольками и сложите в кастрюлю следующим слоем после морковного.
  3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте полосками, выложите его поверх баклажанов. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами и положите его на болгарский перец.
  4. Последним слоем положите дольки помидоров. Влейте подсолнечное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь и продолжайте тушить 30-50 минут. В конце влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите салат «Десятка» по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, после чего перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан со сладким перцем и помидорами

Баклажаны, сладкий болгарский перец и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Закатайте пару банок этой чудесной закуски и зимой вы легко решите вопрос гарнира для мясных блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 6-8 шт.

Помидоры – 3-5 шт.

Перец болгарский – 8-10 шт.

Чеснок – 6 зуб.

Петрушка – 50 гр.

Кинза – 50 гр.

Сахар – 1 ст.

Масло подсолнечное – 1 ст.

Соль – 1,5 ст.л.

Перец черный – 0,5 ч.л.

Перец острый – 1 шт.

Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо помойте. Помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте пополам, сложите в миску и засыпьте их солью на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните водой и нарежьте кубиками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
  3. Все овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зелень мелко порубите ножом. Добавьте ее в кастрюлю, также влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, переверните вверх дном и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Хранить закатанный салат лучше всего в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый салат из баклажан «Огонек» с чесноком

Когда думаешь о баклажанах, всегда на ум приходят острые блюда, так сложилось, что именно этот овощ идет в копании с чесноком и жгучим перцем. Если вы жить не можете без острых закусок, то этот салат создан специально для вас.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Перец болгарский красный – 6 шт.

Чеснок – 3 головки.

Перец чили красный – 2 шт.

Уксус – 150 мл.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Соль – по вкусу.

Баклажаны – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте под проточной водой, чеснок очистите от шелухи.
  2. Баклажаны нарежьте кольцами, положите в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 2-3 часа.
  3. Затем с баклажанов смойте остатки соли и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.
  4. Горький и сладкий перец очистите от семян. Пропустите перец и чеснок через мясорубку, добавьте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут, затем выключите огонь, добавьте уксус и перемешайте.
  5. Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите баклажаны по банкам, переливая их острым соусом. Закатайте крышки и оставьте при комнатной температуре. Острый салат «Огонек» готов.

Приятного аппетита!

Салат из баклажан с болгарским перцем, помидором, луком, морковью

Вкусные овощные салаты – завсегдатаи зимних застолий. Особых кулинарных навыков для приготовления таких закаток не требуется, просто следуйте рекомендациям, которые даны в рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1,5 кг.

Морковь – 0,5 кг.

Перец острый – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Перец болгарский – 0,8 кг.

Чеснок – 3 головки.

Масло подсолнечное – 200 мл.

Уксус – 130 мл.

Сахар – 250 гр.

Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо помойте. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Переложите овощи в миску, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными дольками.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки и с помощью блендера или мясорубки измельчите их в пюре.
  5. Баклажаны отожмите от сока. Сложите в кастрюлю все нарезанные овощи и томатное пюре, добавьте соль, сахар, влейте подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  6. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец очистите от семян. Перец и чеснок измельчите в блендере.
  7. За 10 минут до окончания приготовления салата добавьте острые ингредиенты, перемешайте и доведите массу до кипения. Затем разложите овощной салат с баклажанами по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и кабачков на зиму

Достаточно сытный салат получится из баклажанов и кабачков, его можно подавать как самостоятельный гарнир к мясу и курице. А также можно разнообразить таким блюдом вегетарианское меню.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Кабачки – 2 кг.

Помидоры – 1 кг.

Перец – 0,5 кг.

Лук – 200 гр.

Морковка – 200 гр.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 2 головки.

Соль – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 120 мл.

Уксус – 80 мл.

Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте. Баклажаны нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной, посолите и оставьте на час, чтобы ушла горечь.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте. Острый и сладкий перец очистите от семян, разрежьте на четвертинки. Кабачки нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Пропустите овощи через мясорубку.
  3. Овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешайте и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте баклажаны и продолжайте варить до готовности еще 20 минут.
  4. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышки, укутайте в одеяло и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан

Рецепт закаток из баклажанов не ограничиваются только икрой. Например, салат «Бакат» – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные баклажаны. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Морковка – 0,5 кг.

Перец сладкий – 1 кг.

Петрушка – 200 гр.

Чеснок – 3-4 головки.

Перец горький – 1 шт.

Помидоры – 1,5 кг.

Сахар – 150 гр.

Соль – 50 гр.

Масло подсолнечное – 2 ст.

Уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно помойте проточной водой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками по 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец. Петрушку помойте и мелко порубите ножом. Смешайте в кастрюле или тазике овощную массу, петрушку, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и поставьте на огонь.
  4. Когда соус закипит, добавьте туда баклажаны, морковку и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения и тушите до готовности 40 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и укройте теплым пледом до остывания. Храните салат «Бакат» в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Баклажаны – 0,5 кг.

Фасоль – 150 гр.

Помидоры – 350 гр.

Перец болгарский – 150 гр.

Морковка – 150 гр.

Лук репчатый – 100 гр.

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Чеснок – 30 гр.

Масло подсолнечное – 70 мл.

Уксус столовый – 1 ст.л.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Перец острый молотый – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20-30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
  3. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец. Продолжайте тушить еще 10 минут. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  6. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам. Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Острый салат из баклажан «Кобра» на зиму

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный салат с экзотическим названием «Кобра». Такое название эта закуска получила не зря, вид она имеет красивый и аппетитный, вкус обжигает остротой.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Баклажаны – 5 шт.

Соль – 2 ст.л.

Уксус 6 % – 500 мл.

Чеснок – 200 гр.

Вода – 150 мл.

Перец острый – 200 гр.

Соль – 0,3 ст.

Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Острый перец лучше всего обрабатывать в перчатках, чтобы не раздражать кожу рук. Перец помойте, чтобы салат был более острым, от семян его можно не очищать. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите чеснок и перец через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте уксус, охлажденную кипяченую воду, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Овощи посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут.
  3. Затем обжарьте баклажаны на подсолнечном масле с двух сторон. Можно также запечь их в духовке. Отставьте овощи в сторонку и дайте им полностью остыть.
  4. Затем смешайте баклажаны с острой заправкой, аккуратно, чтобы не повредить баклажаны перемешайте лопаткой. Используя вилку, разложите баклажаны по стерилизованным банкам, затем залейте их до верха оставшейся заправкой. Банки закатайте крышками. Салат «Кобра» будет готов уже на следующий день, однако сохранить его вы сможете и до зимы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму

1. Этап

Нарезать баклажаны на кружки, посолить солью, которая не указана в ингредиентах, и оставить на 30 минут. Затем промыть водой.

2.Этап

Очистить семена, чеснок очистить. Залейте помидоры кипятком и удалите кожуру.

3. Этап

Сладкий и горький перец, чеснок и помидоры, пропустите через мясорубку с небольшим полным.Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло к овощам.

4. Стадия

Добавить баклажаны и варить 30 минут.

5.Этап

Разложить салат в стерильные банки и закатать. Положите крышки под крышки, пока они полностью не остынут.

6. Этап

Приятного аппетита !!!

7.Этап

Салат из баклажанов на зиму. Язык свекрови получается пряным, с богатым и насыщенным вкусом, сочным и вкусным. Такой салат отлично подойдет для любого праздничного стола в качестве закуски к мясу, рыбе или любому овощному гарниру. Отрегулируйте количество острого перца на свой вкус.

,

Острый суп из баклажанов и помидоров

Этот вкусный Острый суп из баклажанов и помидоров - идеальное зимнее согревание. Прекрасные ароматы с пряным пиком.

Баклажан (баклажан) - такой недооцененный овощ, но он серьезно восхитителен во множестве различных рецептов.

Я люблю это в карри, поскольку это добавляет прекрасную шелковистость к соусу, поскольку это готовит. Эти баклажанов (баклажанов), сладкий картофель и чечевица карри и эти курица и баклажаны карри - два моих абсолютных фаворита.

Баклажан

(баклажан) также является пищей быстрого приготовления, поэтому добавление его в любое блюдо приведет к увеличению скорости блюд на вашей тарелке.

Как овощ, он традиционно используется в Мусака и, конечно, у меня есть вкусный рецепт Low Syn Moussaka в блоге.

Если вы любите мусака, есть также этот вкусный рецепт для Фрикадельки Мусаки . У этого есть все удивительные ароматы moussaka, но вместо того, чтобы наложить все это на блюдо, этот показывает сочные Фрикадельки Ягненка в удивительном соусе со сливочным сырным положением во главе.Это серьезно рай и одно из моих любимых блюд из фрикадельки.

и если этого недостаточно, у нас также есть все эти другие вкусные рецепты баклажанов (баклажан):

Сделать этот острый суп из баклажанов и томатов очень просто, и большинство ингредиентов - это продукты, которые есть у нас в магазине. То есть все, что вам нужно, это основные овощи, такие как баклажаны (баклажаны), лук-порей, лук, имбирь, чеснок и пара свежих помидоров. Я просто люблю добавлять свежие спелые помидоры в любой томатный суп, потому что свежие помидоры имеют прекрасную натуральную сладость.

Если вам интересно, как легко очистить помидоры от кожуры, не добавляя их в горячую воду. Я очень рекомендую зубчатый нож, как этот ниже:

Он легко удаляет кожу, а затем все, что вам нужно сделать, это нарезать и добавить в кастрюлю.

Как и в случае с любой основой для супа, я сначала обжариваю лук, лук-порей и т. Д. В небольшом количестве аэрозольного масла, а затем добавляю помидоры и баклажаны. Я также добавляю немного бульона в этот момент, просто чтобы начать ломать баклажаны и помидоры, затем вы можете добавить приправу / специи и остальную часть бульона вместе с кленовым сиропом.Если вы хотите сохранить этот суп суп свободным, вы можете опустить кленовый сироп или использовать подсластитель. Это полностью зависит от предпочтений. Я считаю, что сладость добавляет отличный баланс в острый удар.

После приготовления вы можете смешать весь горшок с острым баклажаном и томатным супом или смешать только половину. Последний - мой предпочтительный метод, так как это означает, что вы получаете хороший густой сливочный суп, но вы все равно получаете кусочки овощей.

Для смешивания я использую мой смеситель Nutri Ninja с Auto IQ. Этот блендер потрясающий. Функция автоматической технологии IQ означает, что она сочетается с установленным шаблоном в зависимости от того, что вы делаете. Также имеется дополнительная надстройка для миски кухонного комбайна, которая идеально подходит для измельчения и терки овощей. Соусы и супы буквально настолько гладкие, когда-то смешанные в этом удивительном кухонном устройстве.

Любой блендер выполнит эту работу, включая ручной погружной блендер. Я просто люблю своего ниндзя !!!

Поскольку этот суп содержит только здоровые скоростные овощи, этот рецепт также подходит для веганов и не содержит глютена и молочных продуктов.

Есть остатки? Просто добавьте в ванну с крышкой, и она будет храниться в холодильнике около 4 дней. Это также подходит для заморозки, поэтому отлично подходит для тех периодических дней приготовления.

Хотите знать, что можно подавать с этим острым баклажаном и томатным супом? Некоторые из моих фаворитов покрыты небольшим количеством нута, обжаренного в небольшом масле с солью, перцем и щепоткой паприки. Немного легкого кокосового молока делает его по-настоящему сливочным, и если у меня есть несколько запасных синов, то нарезанный авокадо очень вкусный !!

Конечно, у вас всегда может быть хлеб или крекеры, если у вас есть запасные части Healthy Extra B. Так много вкусных вещей вы могли бы служить с этим.


Ищете больше идей рецептов? Зайдите на мой ИНДЕКС ПОЛНОЙ РЕЦЕПТЫ , где вы найдете более 500 вкуснейших рецептов мира похудения на выбор, и все они доступны для поиска по значению синуса, типу еды, ингредиентам и т. Д.


Какие кухонные предметы мне нужны, чтобы приготовить этот острый баклажан и томатный суп?

Острый суп из баклажанов и помидоров

Выход: 4 порции

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 55 минут

Этот рецепт безглютеновый, безмолочный, веганский, для похудения World and Weight Watchers friendlyExtra Easy - 0.5 синов на порциюОригинал / СП - 0,5 син на порциюГрин / Веган - 0,5 син на порциюWW Smart Points - 1

Ингредиенты

  • 350 г баклажанов (баклажан), рубленый
  • 1 порей, нарезанный
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ч.л. свежего тертого имбиря
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка паприки
  • крошечный щепотка кайенны (от 1/8 до 1/4 чайной ложки)
  • 1 чашка (240 мл) пассаты (или измельченных помидоров
  • )
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 свежих спелых помидора, очищенных и нарезанных
  • 4 чашки овощного бульона
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (2 syns)
  • соль и черный перец по сезону
  • Спрей масло
  • кинза свежая рубленая (кориандр)

Инструкции

  1. Распылить большую кастрюлю с маслом и нагреть на среднем огне.
  2. Добавьте лук, чеснок, имбирь и лук-порей и обжарьте в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте баклажаны (баклажан), помидоры и немного бульона и продолжайте жарить, пока они не начнут сломать (около 5 минут)
  4. Смешать со специями.
  5. Добавьте пассату, томатную пасту, кленовый сироп и бульон.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.
  7. Добавьте половину супа в блендер и перемешайте до однородного состояния.
  8. Вернитесь к кастрюле и перемешайте, пока суп не станет бархатным.
  9. Приправить по мере необходимости солью и черным перцем и сверху свежим рубленым кориандром (кинза)

Примечания

Сделайте этот син бесплатно, поменяв кленовый сироп на подсластитель.

Информация о питательной ценности является приблизительной и должна использоваться только в информационных целях.

Ингредиенты могут сильно отличаться от бренда к бренду, и поэтому было бы невозможно дать точную информацию.Кроме того, дважды проверьте значения синхронизации для синхронизируемых ингредиентов, поскольку разные бренды могут различаться.

Все изображения и контент для похудения Eats защищены авторским правом.

Если вы хотите поделиться этим рецептом, сделайте это, используя предоставленные кнопки обмена. Не делайте скриншотов и не размещайте рецепт или контент полностью

Проверьте Legal раздел, для полного отказа от ответственности, раскрытия и политики конфиденциальности.

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1 порция
Количество на порцию: Калории: 106 Всего жиров: 0.4 гНасыщенные жиры: 0,1 г Натрий: 313 мг Углеводы: 23,7 г Волокно: 5,5 г Сахар: 13,7 гПротеин: 3 г

Ты сделал этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в Instagram

Читатель несет ответственность за обеспечение того, чтобы продукты или ингредиенты, которые они используют в любых рецептах для похудения, не содержали аллергенов (например, без глютена, без яиц и / или без молочных продуктов) или были вегетарианскими. Slimming Eats не несет ответственности за неточности или искажения в отношении продуктов, мнений или комментариев на этом сайте.

Пищевая ценность является приблизительной и должна использоваться только в информационных целях.

Ищете дополнительную поддержку в своем путешествии по снижению веса? Знаете ли вы, что у Slimming Eats есть дружественная группа поддержки Slimming World Facebook , где вы можете ежедневно получать идеи еды и рецепты? Приходите и проверьте нас, мы хотели бы, чтобы вы присоединились.

Ищете другие рецепты? Зайдите на мой ИНДЕКС РЕЦЕПТА для более чем 900 рецептов похудения World & Weight Watchers, которые вы можете просмотреть, все из которых полностью доступны для поиска по типу еды, ингредиентам, значению синусоиды, WW Smart Points и т. Д.

Все изображения и контент на Slimming Eats защищены авторским правом.

Если вы хотите поделиться этим рецептом, сделайте это, используя предоставленные кнопки обмена. Не делайте скриншотов и не размещайте рецепт или контент полностью.

* Раскрытие: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы предоставить нам возможность зарабатывать, связываясь с Amazon.com и дочерние сайты. » Обратитесь к разделу «Правовые вопросы», чтобы ознакомиться с полной политикой отказа от ответственности, раскрытия информации и конфиденциальности

,

Помидор, томатилло, баклажаны, соска и чейот

Помидоры, томатилло, баклажаны, соска и чейот
© W.P. Армстронг, 3 апреля 2008 г. (обновлено 24 июля 2011 г.)
Семейство пасленовых (пасленовые)

Семейство пасленовых (Solanaceae) включает в себя несколько видов фруктов, которые для большинства людей более известны как овощи.Поскольку их обычно едят с основным блюдом или в салате (а не как десерт), их обычно называют овощами. С ботанической точки зрения, эти "овощи" являются технически ботаническими фруктами, потому что они являются семеноносными структурами, которые развиваются из созревших яичников цветов. Культивируемый помидор ( Lycopersicon esculentum ) является родным для Южной Америки, хотя археологические данные свидетельствуют о том, что он был одомашнен в Мексике и Центральной Америке. Майя называли фрукты tomatl, имя, которое испортили испанцы в томаты, а англичане - в томаты.Из-за своей цветочной структуры, помидор, очевидно, тесно связан с родом Solanum , который включает в себя картофель ( S. tuberosum ), баклажаны ( S. melongena ) и ряд видов, называемых пасленами. Родовое название Lycopersicon "волк-персик" происходит от греческого слова lyco "волк" и персикума "персик". Он был помещен в этот род Филиппом Миллером в 1768 году, хотя Линней поместил его в род Solanum в 1753 году.Научные и общепринятые названия семейства пасленовых (Solanaceae) происходят от типа рода Solanum . Недавние исследования с использованием хлоропластной ДНК подтверждают генетическое сродство пасленов ( Solanum ) и томатов ( Lycopersicon ). Некоторые виды пасленовых содержат несколько токсичных алкалоидов. Фактически, помидоры когда-то считались несъедобными и ядовитыми в Соединенных Штатах вплоть до начала 1800-х годов. Старый мир декоративной Иерусалимской вишни ( с.pseudocapsicum ) производит маленькие плоды томатного типа, содержащие ядовитый алкалоид соланокапсин. Помидоры широко выращиваются в Центральной долине Калифорнии для томатного сока, консервированных помидоров, томатной пасты, кетчупа и различных сальс, используемых в популярных мексиканских блюдах.

Эндрю Ф. Смит обсуждает нежелание есть помидоры в своей книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария», , Университет Южной Каролины Пресс, 1994: «Хотя некоторые американцы, очевидно, верили, что помидоры были ядовиты, этот феномен был взорван непропорционально популярными историками.«В главе 3 он приводит некоторые причины, по которым американцы не ели помидоры в 1800-х годах, в том числе вкус, запах, внешний вид и общий страх перед овощами. Другие мифы и необоснованные убеждения о томатах обсуждаются Дэвидом Джентилкором в Pomodoro : История помидора в Италии (Искусство и традиции стола: перспективы кулинарной истории) , издательство Колумбийского университета, 2010.

Фрукты или Овощи?

Спор о том, является ли помидор фруктом или овощем, достиг U.С. Верховный суд. Тарифный закон, который налагал пошлину на овощи, но не на фрукты, привел к тому, что статус помидоров приобрел юридическое значение. 4 февраля 1887 года против коллекционера порта Нью-Йорк было возбуждено дело о взыскании обратно уплаченных пошлин, уплаченных в знак протеста за томаты, импортированные истцом из Вест-Индии, которые сборщик оценил в соответствии с Законом о тарифах от 3 марта 1883 года. Спор был урегулирован в 1893 году, когда Верховный суд США объявил, что помидор является овощем.Официальное толкование Суда было основано на популярном словарном определении, которое классифицирует овощ как нечто, что съели за ужином с основным блюдом, а не как десерт. Дело известно как Nix v. Hedden, 149 US 304 (10 мая 1893 г.).

Помидор ( Lycopersicon esculentum ) является ботаническим фруктом. Поскольку
вся фруктовая стенка или околоплодник мясистые, технически это называется ягода.

Семейства пасленовых (Solanaceae) содержит много видов с ядовитыми алкалоидами, в том числе табака ( Табака обыкновенных ), белладонна ( белладонн ), мандрагоры ( Мандрагоры лекарственной ) и смертельная Datura виды ( дурмана и Бругмансия ). Некоторые из токсичных алкалоидов включают никотин, атропин, гиосциамин, скополамин и соланин. Кроме того, перец чили ( Capsicum ) содержит алкалоид капсаицин, который используется для улучшения вкуса продуктов и в спреях для самообороны.Хотя дурман ( Datura wrightii ) содержит несколько токсичных алкалоидов, его листва обеспечивает естественную пищу для нескольких видов крупных гусениц, называемых томатными рогатыми червями ( Manduca sexta и M. quinquemaculata ). Эти же личинки также любят помидоры и могут буквально пожирать листья растений томата. Личинки претерпевают метаморфозы под землей и превращаются в великолепных ночных летающих ястребов, размером с колибри.

Зрелые в виноградных лозах помидоры имеют гораздо лучший вкус и текстуру по сравнению с типичными томатами супермаркета, которые собирают зелеными.Помидоры, которые созревают на виноградной лозе, превосходят природный гормон этилен, который вырабатывается растением. Этилен отвечает за быстрое созревание томатов, включая изменение цвета, размягчение, повышенное содержание сахара и производство ароматов. Поскольку процесс созревания этилена происходит очень быстро, доставка, хранение и срок хранения томатов, созревших в виноградной лозе, значительно сокращаются. Следовательно, помидоры собирают зеленым во время процесса обработки, а затем подвергают воздействию этиленового газа для ускорения созревания; однако, они все еще не имеют естественный вкус и текстуру созревших на лозе помидоров.Производство этилена и размягчение плодовой стенки требует производства специфических ферментов. Например, ферменты пектиназы расщепляют пектин в среднем слое ламеллы между клетками, вызывая быстрое разложение ткани плодовой стенки. Путем введения синтетических генов в ядерный геном томата, производство фермента может быть заблокировано. Синтетические гены продуцируют комплементарные цепи РНК, которые связываются с нормальной РНК, которая кодирует гены созревания плодов. Другими словами, нормальная РНК блокируется, так что трансляция и синтез фермента на рибосомах не происходит.Генетически модифицированные растения томата были получены с отложенным созреванием и размягчением плодов. Плоды можно собирать на последних этапах созревания, но они не станут мягкими и мягкими. Более поздняя обработка этиленом приводит к возобновлению окончательного размягчения и созревания, как раз к полкам бакалейщика.

Самые популярные томаты супермаркета являются партенокарпическими, термин, который применяется к плодам без косточек, которые развиваются без оплодотворения. Партенокарпия может быть вызвана искусственно путем нанесения брызг разбавленных гормонов (таких как ауксины) на цветы.Ауксины - это гормоны роста, вырабатываемые главным образом в апикальных меристемах, почках и молодых листьях растений. Основным ауксином растения является индолуксусная кислота (IAA), которая синтезируется из аминокислоты. Ауксины и другие гормоны растений участвуют во многих аспектах развития растений, включая инициацию цветков, определение пола, скорость роста, рост и созревание плодов, опущение, укоренение, старение, покой и апикальное доминирование.

Спелые помидоры особенно богаты каротиноидным ликопином (C 40 H 56 ).Помимо придания томатам ярко-красного цвета, прием 40 мг ликопина ежедневно может снизить риск атеросклероза (закупорки артерий) и сердечных заболеваний. Ликопин также может снизить риск некоторых видов рака, включая рак предстательной железы, легких, мочевого пузыря, шейки матки, кожи и пищеварительного тракта. По словам доктора А.В. Рао ( Experimental Biology and Medicine 227 (10): 908-913, 2002), ликопин является антиоксидантом, который предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Высокое окисление ЛПНП связано с повышенным риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. В соответствии с индексом Merck (1983), один килограмм (2,2 фунта) свежих помидоров дает 20 миллиграммов ликопена. Чтобы получить 40 миллиграммов ликопена, вам нужно есть около восьми томатов среднего размера (или четырех больших помидоров) каждый день. По-видимому, ликопин легче усваивается в обработанной форме, такой как томатная паста и соки. В нескольких интернет-ссылках рекомендуется пить два стакана томатного сока каждый день.Возможно, также разумно есть много томатного супа, тушеных томатов и томатного соуса на макаронах и пицце.

По словам доктора Летисии Рао, доцента медицины в Университете Торонто, 10 миллиграммов ликопина в день могут предотвратить разрушение кости, известное как остеопороз ( Bottom Line Health Vol. 17, September 2003). Это количество ликопина соответствует 12 унциям стакана томатного сока, одной 12 унции банки томатного соуса или одному большому помидору.

Интересный родственник томатов называется молотая вишня или томатилло ( Physalis ixocarpa ).По мере того, как плод превращается в мясистую ядовитую ягоду, внешняя чашечка цветка также расширяется в раздутую, бумажную, похожую на мочевой пузырь оболочку, которая окружает ягоду. Незрелые фрукты используются в сальса-верде, слегка остром соусе чили, который часто подают с тако, энчиладасом, тостадами и другими мексиканскими блюдами. Их также тушат, жарят, запекают и используют в заправках и супах. Спелые фрукты можно есть сырыми, в бутербродах и салатах. В горных и пустынных районах южной Калифорнии есть несколько диких видов Physalis , называемых земляной вишней, в том числе P.Greenei и P. crassifolia . Перуанский вид ( P. peruviana ) натурализован на Гавайских островах. Это называется «poha» и ягоды едят свежими и используются в джемах и желе.

Зеленые ягоды томатилло ( Physalis ixocarpa ), окруженные бумажной, надутой чашечкой.

Эти томатоподобные зеленые фрукты на самом деле из близкородственного картофеля ( Solanum tuberosum ).

Другим интересным родственником помидоров является баклажан ( Solanum melongena ), родом из тропической Азии (Индия или южный Китай). Как и тыква из цуккини, баклажаны обычно собирают незрелыми, поэтому они обычно не содержат зрелых семян в мякоти фруктов. Некоторые сорта включают крупные овальные плоды «Черной красавицы» или удлиненные, тонкие плоды «японца». Некоторые из меньших декоративных разновидностей фактически напоминают куриные яйца по размеру и цвету.Хотя картофель ( S. tuberosum ) принадлежит к тому же роду, что и баклажаны, он редко дает плоды. Листья, стебли, плоды, а также ростки и зеленая кожура старых клубней картофеля содержат ядовитые горькие алкалоиды соланин и соланидин. Кусочки баклажанов обычно жарят, запекают, тушат и жарят на гриле. Они являются ключевым ингредиентом для многих вкусных блюд.

Баклажан ( Solanum melongena ) с типичным цветком паслена и крупными овальными фруктами.Цветки паслена обычно имеют пять смежных пыльников, тесно связанных вместе, но не так, как в врожденных пыльниках. Это популярный сорт 'Black Beauty'.
Японский сорт баклажана ( Solanum melongena сорта 'Японский' ) с типичным цветком паслена и блестящими черными фруктами. Этот сорт имеет более длинные и стройные плоды, чем сорт Black Beauty.
Два сорта баклажана ( Solanum melongena ).Популярный сорт 'Black Beauty' (слева) имеет более крупные овальные фрукты. Другой популярный сорт «Японский» (справа) имеет более удлиненные и стройные плоды.

Баклажан Альмагро: ландрас, происходящий из центральной Испании
Баклажан «Альмагро» - популярный европейский сорт, используемый для маринования. Обратите внимание на увеличенную колючую чашечку, которая покрывает фрукты. Этот необычный баклажан технически является «ландрасом», выращиваемым в центральной части Испании.В отличие от настоящих культурных сортов (сортов), местные сорта выращиваются из семян, которые не были отобраны или выращены селекционерами. Ландрас относится к домашним животным или растениям, адаптированным к местным природным и культурным условиям. Как правило, они развиваются естественным путем с минимальной помощью людей и без современных методов разведения. Ландрас отличаются от современных пород и сортов и обычно обладают более разнообразными фенотипами и генотипами. Примеры животных включают Шетландских овец, которые произошли на островах Шетландские острова и валлийские горные овцы, коренные в Уэльсе.Здесь следует отметить, что многие оригинальные сорта были развиты в современные породы. Например, родословная бордер-колли, родом из Шотландии и северной Англии, с более изменчивыми фенотипами, превратилась в породу бордер-колли с более последовательными фенотипами.

Поле картофеля ( Solanum tuberosum ) в пустыне Анза-Боррего в округе Сан-Диего.Картофель относится к тому же роду, что и баклажан. В отличие от баклажанов, растения картофеля выращиваются из-за их крахмалистых, подземных клубней.
Другой полудеревянный вид Solanum из низменной тропической Америки называется соском ( S. mammosum ). Этот колючий кустарник выращивается как декоративное растение из-за его ярко-оранжевых плодов с базальными сосковидными выступами.Плоды считаются токсичными и обычно не едят.

сосков ( Solanum mammosum ) в Таиланде.


Gourd Family (Cucurbitaceae)

Chayote ( Sechium edule ), интересный односемянный фрукт из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), который обычно готовят и едят как овощ. Это происходит от усика, несущего, многолетнее виноградное происхождение, родом из тропической Америки.В отличие от большинства членов семейства тыквенных, у которых в мясистых эндокарповых тканях содержится много семян, плод чейота содержит одно семя. Большое семя обладает необычным свойством прорастания, все еще внутри грушевидного плода. На самом деле, для размножения часто сажают весь плод, а не извлекают семена. Кулинарное использование плодов чайот аналогично кабачковому цуккини, включая тушеное, жареное и вареное. Молодые побеги иногда готовят как спаржу, и даже крахмалистые, клубневые корни готовят и едят.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.