Все рецепты кухни

Отварить кальмары для салата правильно


Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими - полезные советы

  • 14 Октября, 2018
  • Салаты
  • Кира Ифеевская

Кальмары — это очень вкусная и полезная пища, популярный ингредиент в салатах. Они богаты витаминами B6 и PP, содержат больше полезных веществ, чем рыба. Этот удивительный продукт обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Чтобы салат получился нежным, нужно уметь правильно приготовить кальмары. Рассмотрим проверенные способы их отваривания. Если делать все по инструкции, кальмары получатся мягкими и вкусными.

Правила выбора морепродуктов

Салаты с кальмарами очень легкие для желудка и весьма питательные. Сочетание с разными продуктами придает блюду оригинальность и радует неизменными вкусовыми качествами. Приготовить такой салат можно быстро и легко, только следует знать некоторые особенности варки тушек и щупалец этого моллюска. Если даже немного переварить кальмара, то его мясо становится жестким. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали "резиновыми"?

Для начала нужно правильно выбрать продукт. Тут есть тоже свои тонкости. Как правило, продаются неочищенные кальмары в замороженном виде. При выборе тушки руководствуйтесь следующими правилами:

  • Покупать следует только замороженный продукт (если нет возможности достать свежий), ибо у размороженных тушек после приготовления получается горьковатое и вязкое мясо. На правильно замороженном кальмаре льда должно быть не больше 8% всей его массы.
  • Тушки не должны быть слипшимися. Это показатель того, что они в процессе хранения не оттаивали и не замораживались повторно.
  • Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.
  • Не покупайте очищенных кальмаров, так как они уже подвергались разморозке, что является грубым нарушением правил хранения продукта.
  • Кольца кальмаров — это отходы от переработки гигантских особей, которые уже размораживались.
  • Тушка кальмара должна быть чистая, без пятен и повреждений, покрытая пленкой. Чем меньше тушка по размеру, тем мягче и нежнее ее мясо.

Подготовка морепродуктов к варке

Перед тем как варить кальмары для салата, их нужно подготовить. Тушки следует правильно разморозить, чтобы не испортить качество будущего блюда. Для разморозки их следует поместить в холодную воду, пока они полностью не оттают. Теперь необходимо разобраться в том, как чистить кальмары и варить. Первым делом необходимо очистить кальмара внутри от хитиновой пластинки и остатков внутренностей, а также снять наружную пленку. Чтобы она легко отходила от тушки, кальмара следует либо залить кипятком, либо погрузить в кипящую воду на несколько секунд. После такой процедуры тонкая пленка легко снимается, а кальмары промывают проточной водой. Теперь наш продукт готов к дальнейшим манипуляциям. Как правильно варить кальмары для салата? Об этом далее.

Быстрый способ – готовка на открытом огне

Существует несколько вариантов отваривания тушек. Все они отличаются друг от друга особенностями приготовления и временем, отводимым на термообработку продукта. Ответить на то, сколько минут варить кальмары, не представляется возможным. Это зависит от способа их приготовления. В любом случае, если варить их на открытом огне, то время варки не должно превышать одну минуту, а в случае настаивания оно может быть больше. При варке необходимо быть очень внимательным, ибо всего несколько лишних секунд в кипятке может непоправимо испортить продукт.

Варим кальмары десять секунд

Чтобы понять, как варить кальмары для салата правильно, необходимо опробовать несколько разных способов и выбрать наиболее для себя приемлемые.

В некоторых случаях достаточно 10 секунд, чтобы тушка дошла до готовности. По этому рецепту кальмары на 10 секунд нужно опустить в кипящую воду, куда добавлена 1 столовая ложка соли, несколько горошин перца и пара листиков лавра. Каждую тушку лучше отваривать отдельно, чтобы не передержать ее в кипятке. Нужно после каждой тушки дождаться, чтобы вода снова закипела, и помещать туда следующего кальмара.

Приготовление в закипевшей воде

Есть и другой не менее простой и эффективный способ варки кальмаров. Для достижения нормальной степени готовности здесь абсолютно не требуется знать, сколько минут варить кальмары, поскольку они настаиваются 20 минут в закипевшей воде с тем же набором специй, что и в предыдущем рецепте. При такой технологии приготовления минимизируется риск переваривания моллюска и получения "резинового" продукта. Можно довести воду до кипения, опустить туда кальмары и тут же убрать кастрюлю с огня, а можно просто залить тушки кипятком.

Готовим филе кальмара

В кулинарии есть много различных способов, как чистить и варить кальмары. Все они имеют право на существование, поскольку в результате применения любого из них мясо моллюска становится необычайно нежным и приятным на вкус, легко обрабатывается и пережевывается.

Расскажем, как варить филе кальмара. Сначала его нужно очистить от наружной прозрачной пленки на мантии, затем немного отбить кухонным молоточком. В кастрюльке вскипятить воду с мелко порезанным пучковым сельдереем, молотым перцем черным, щепоткой красного жгучего перца, соли и розмарина. До кипения воду нужно доводить на среднем огне. Поместить в кипящую воду филе, опять довести до закипания и варить ровно 1 минуту. Быстро извлечь филе из воды и позволить стечь излишкам жидкости. После этого можно сразу использовать этот ингредиент в салате, порезав филе на полоски. Можно также предварительно обжарить эти полоски в растительном масле.

Все способы приготовления

Возвращаясь к вопросу, сколько варить очищенные и размороженные кальмары для салата, приведем несколько наиболее простых и эффективных способов с различным временем термического воздействия:

  1. Очищенную от пленки тушку кальмара промыть и опустить в предварительно подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Как только тушка станет белой, немедленно достать ее и охладить.
  2. Неочищенные кальмары залить кипятком и немного подержать, пока пленка не начнет сама отставать от тушки. Воду слить, а тушки промыть холодной водой. Опускать по очереди каждую тушку в кипящую воду строго на 10 секунд.
  3. Кальмары очистить, обдав кипятком, вытащить внутренности и тщательно промыть. Тушки положить в кипящий отвар и довести до кипения, затем с огня убрать и настоять 5 минут. Остудить.
  4. Очищенного и промытого в холодной воде кальмара опускают в посуду с кипящей водой, солью и специями, накрывают крышкой. Прокипятив тушку несколько секунд на огне, убирают кастрюлю с плиты. Настаивают 10 минут.

Варка кальмаров в различных устройствах

Качественно приготовить мягких и сочных кальмаров можно не только на газовой плите. Далее мы поведаем, как варить тушки кальмаров с помощью современных бытовых приборов (микроволновки, пароварки, мультиварки), чтобы они были пригодны не только для приготовления салатов, но и как самостоятельное блюдо. Сегодня все больше людей отдает предпочтение удобным электрическим устройствам, обладающим таймером. Эта функция весьма полезна в кулинарном деле. Плюс подобной техники в том, что не нужно следить за временем с секундомером, достаточно задать его на дисплее и дождаться сигнала об окончании процесса.

Итак, познакомимся с тем, как варить кальмары для салата в этих умных устройствах:

  1. Микроволновка. В емкость нужно налить воду, посолить и довести в микроволновке до кипения. Опустить туда уже полностью подготовленные тушки кальмаров и варить на максимальной мощности ровно 1,5 минуты. Достать и остудить. Другой способ: до того как варить очищенные кальмары, нарезать их тоненькой соломкой, уложить в форму и добавить соевый соус, немного гвоздики и красного перца. Все вместе готовить на максимальном режиме 1-1,5 минуты. Получатся вкуснейшее блюдо из кальмаров в собственном соку.
  2. Пароварка. Следует опустить тушки кальмаров в кипяток и очистить от пленки, убрать внутренности и тщательно промыть. Уложить в чашу и готовить 10 минут от момента пуска. Есть и другой способ, как варить кальмары для салата в пароварке. Для этого нужно наполнить чашу водой, довести до кипения, добавить соль и пряности и поместить туда филе кальмара. Готовить 5 минут. Затем очистить от наружной прозрачной пленки, резать кольцами или соломкой и вместе с другими ингредиентами заправить майонезом или другим соусом.
  3. Мультиварка. Нужно промытое филе отправить в чашу, залить водой, чтобы она покрывала кальмары полностью, добавить соль, пряности, лимонный сок и сухие травы. Установив режим для варки на пару, варить 3 минуты.

Также необходимо уделить внимание тому, как варить замороженные кольца кальмара, которые тоже часто можно увидеть в магазине. Об этом мы расскажем далее.

Как правильно варить замороженные кольца моллюска

Этот продукт необходимо разморозить в холодной воде либо дать нагреться ему в комнате. Можно обойтись и без разморозки, сразу отправив кольца в кипяток. Поскольку кальмар очень впитывает воду, можно воспользоваться этим его свойством, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Для этого нужно использовать наборы разных специй. Если раньше вы не знали, как варить замороженные кольца кальмара, то теперь сможете сделать это без труда. Для этого нужно всего лишь опустить кольца в подсоленную кипящую воду, можно добавить лист лавра для запаха, дождаться закипания, накрыть кастрюлю крышкой и еще подержать ее на огне 1,5 минуты. После этого требуется немедленно слить кипяток.

Полезные рекомендации

Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:

  • Обращайте внимание на внешний вид тушки при покупке — она должна быть розовато-коричневой либо розовато-фиолетовой, плотной и чистой. Мякоть внутри должна оставаться белой.
  • Покупая неочищенные кальмары, вы имеете возможность определить свежесть тушки по состоянию пленки.
  • Побывавшие один раз в заморозке тушки не должны снова подвергаться заморозке. Если тушки смерзлись между собой, не берите такие продукты, ибо у них был нарушен режим хранения.
  • Если рецепт предполагает готовку кальмара с другими продуктами, его нужно класть в салат в самую последнюю очередь.
  • Если кальмары стали при варке резиновыми, не выбрасывайте их, а проварите еще 30-40 минут. В результате они уменьшатся в размерах, но станут достаточно мягкими и пригодными для использования в салате.
  • Чтобы блюдо содержало вкус кальмаров и источало приятный аромат, количество этого продукта должно преобладать над другими составляющими салата.

Заключение

Теперь, когда вам известны секреты варки кальмаров, при которых они становятся особенно нежными и мягкими, уже не нужно бояться испортить продукт и остаться без любимого блюда. Выбирайте способ, который вам больше понравился, и готовьте с удовольствием.

Полезные блюда из кальмаров

Жирность такого продукта, как кальмар, невероятно мала. Поэтому все блюда из кальмаров считаются очень низкокалорийными и подходят тем, кто тщательно следит за своей идеальной фигурой. Помимо прочего, мясо кальмаров помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает артериальное давление, а также способствует значительному снижению холестерина в организме.

Приготовить кальмаров может каждый. Главное знать все многообразие рецептов.

Как приготовить филе кальмаров? Рецепт котлет

Для приготовления котлет понадобится килограмм кальмара, 2 луковицы, кусок белого хлеба, панировочные сухари, соль, масло, перец. Для начала у кальмаров полностью очищают внутренности и кожу. Тем временем хлеб следует замочить в воде.

Мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле, пока он не станет прозрачным. После этого кальмары, лук и хлеб пропускаем через мясорубку, чтобы получилась аппетитная начинка, которую нужно посолить и поперчить.

Из готовой смеси раскрошить сухарики и отправить на сковороду. Готовые блюда можно подавать по-разному. Очень хорошо, если их положить на листья зеленого салата.

Филе кальмаров в супе

Блюда из кальмаров настолько разнообразны, что можно найти рецепт ровного супа. Для него нужно взять филе кальмара (около 200 г), луковицу, полстакана томатной пасты, 3 маленькие ложки муки (желательно кукурузной), сельдерей, специи, сахар, лимон, зелень, полстакана белое вино, каперсы, литр овощного бульона или воды.

Кальмары нарезаются кольцами. А лук, чеснок и сельдерей измельчают и обжаривают в кастрюле около 5 минут. Туда же добавить специи и томатную пасту. Только после этого вливается бульон и вино. В таком виде все варится 10 минут. Затем в суп следует посолить и поперчить, а также добавить сахар и муку. Кальмары добавляются в суп уже в конце. Как только закипит, сразу погаснет огонь. В суп накрывается дополнительная зелень. Подавать готовое блюдо лучше всего с каперсами и дольками лимона.

Салат

Блюда из кальмаров чаще всего представляют собой аппетитные салаты. На один из них потребуется квашеная капуста (400 г), кальмары (200 г), зеленый лук, сахар (2 маленькие ложки), растительное масло, соль и разнообразная зелень. Кальмары очищают, варят, а затем нарезают соломкой. Если квашеная капуста кислая, ее можно промыть и отжать. Добавить кальмаров и нарезанный зеленый лук. Заправить салат маслом, сахаром и солью. Конечно, вместо зеленого лука можно добавить мелко нарезанный.Подавая салатник, не помешало бы украсить зеленью.

Кальмары жареные

Приготовить блюда из кальмаров не для кого не составляет труда. А самый простой рецепт - жареные кальмары. Следует взять 600 грамм кальмаров, 40 грамм муки, немного оливкового масла и соль с перцем.

Кальмары чистятся и тщательно промываются. Филе нарезаем кольцами. Все кусочки необходимо хорошо просушить. Сделать это можно салфетками. Только тогда кольца опускаются в муку, сдобренную перцем и солью, и отправляются на сковороду.Здесь их обжаривают до румяного цвета. Подавать кальмары лучше всего в горячем виде с овощами.

Фаршированные кальмары

Также можно приготовить оригинальное праздничное блюдо из кальмаров. Для этого понадобятся тушки кальмаров, 2 луковицы, чеснок, ложка томатной пасты, еще зелень, соль, 2 яйца, перец, сыр. Кальмары отваривают в кипящей воде 2 минуты, а затем очищают от пленки. Щупальца нужно отрезать и мелко нарезать. Вместе с измельченным луком и чесноком все это обжаривается.Добавьте томатную пасту и все специи, а также зелень. Затем выключите огонь и добавьте взбитые яйца и тертый сыр. Этой массой заправляют тушки кальмаров, которые кладут на противень и запекают в духовке 10 минут.

p >> .

Изображение вареного кальмара. Изображение фона, белок

Похожие изображения

Тушеная на пару утка, вареный цыпленок, вареная свинина, вареные креветки и сушеные кальмары в знак уважения к предкам

Вареный рис с кальмарами, грибами шитаке и гинкго в желтой посуде, вкусная еда на тайский завтрак и ужин

Отварные свежие кальмары на вилке с паром на черном фоне

Салат из отварной курицы с кальмарами, маринованными огурцами, майонезом, морковью, листьями салата, зеленью и оливками в белом блюде

Вареные креветки, кальмары и овощная начинка с острым соусом из морепродуктов, вид сверху

Кальмар кальмар отварной

Мелиде, Испания - Вареный осьминог из кальмаров по-галисийски готовится в одном из традиционных ресторанов в Мелиде, Испания

Вареные кальмары с лимонной травой

Вареный кальмар светлячок

Морепродукты, тушка отварного кальмара с осьминогом

Вареные кальмары

Вареные кальмары с чили, лимоном и базиликом, изолированные на белом фоне

Отварные целые кальмары на тарелке.Морепродукты

Руки повара - нарезка отварных кальмаров

.

Острый салат из кальмаров, Оджингу чомучим

Количества ингредиентов в инструкциях по рецепту указаны для размера порции по умолчанию.

Нажмите, чтобы увеличить фото.

Количество ингредиентов в сводке рецептов соответствует размеру порции по умолчанию.

1. Кальмары разморозить

Если у вас только замороженные кальмары, разморозьте их в холодной воде. Вы также можете сделать это накануне вечером, но не забудьте оставить это в холодильнике.

1

Кальмары разморозить

в холодной воде

2. Удалить органы

Вставьте палец в тело как можно глубже и удалите все внутренние органы. Следите за черными чернилами внутри. Не забудьте также удалить кость.

3. Удалить проушины

Вынуть ножницами глаза.

4.Снять кожу

Снимите кожицу (по желанию).

4

Очистить кожу (по желанию)

5. Чистый кальмар

Положите кальмары в миску. Добавьте 1 столовую ложку крупной морской соли и тщательно протрите кальмары.

6. Промойте

Тщательно промыть под проточной водой.

7.Кипятить воду

В кастрюле на сильном огне вскипятите 3 стакана воды.

7

Кипяток

Высокая температура

8. Бланшированные кальмары

После того, как вода закипит, добавить в кастрюлю кальмаров. Варить на сильном огне 1 минуту.

8

Бланш

  • кальмаров
  • Высокий нагрев 1 мин.
9.Круто

Вынуть из воды и дать немного остыть.

10. Разрезанные кальмары

Нарежьте ножки на полоски длиной 2 дюйма. Отрежьте корпус до толщины ⅜ дюйма, чтобы сформировать кольца. (Если вы не хотите делать кольца, вы можете разрезать туловище пополам по вертикали и разрезать каждый кусок на полоски шириной дюйма и длиной 2 дюйма.

10

Cut

  • ножки на 2 дюйма длиной
  • корпус ⅜ дюймовые кольца
11.Сделать приправу

Смешайте 2 столовые ложки пасты из острого перца, 3 столовые ложки хлопьев красного чили, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку солодового сиропа, 3 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки измельченного чеснока, 1 столовую ложку измельченного зеленого лука, 1 чайную ложку соли и 1 столовая ложка семян кунжута).

11

Микс

  • 2 столовые ложки пасты из острого перца
  • 3 ст.л. хлопьев красного чили
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 столовая ложка солодового сиропа
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 ч.л. измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка семян кунжута
12.Маринат

Мариновать кальмаров с приправами 10 мин.

12

Маринат

  • кальмар
  • 10 мин.
13. Подготовить овощи

Вымыть, очистить от кожуры и жульена ⅓ огурцов, ¼ моркови и ½ лука.

13

Пилинг, пилинг и жульен

  • ½ огурца
  • ¼ морковь
  • ½ лука
14.Подготовить червяк

Промыть капусту (по желанию) холодной водой и процедить. Затем разрежьте на кусочки длиной 2 дюйма.

14

Dropworts

  • стирка
  • сток
  • длиной 2 дюйма
15. Микс

Добавьте овощи в маринованные кальмары и аккуратно перемешайте. (ВАЖНО: перемешайте прямо перед подачей на стол, так как приправы вытягивают воду из овощей, делая блюдо слишком водянистым.)

16. Подавать

Подавать на тарелке. Наслаждайтесь!

.

Изображение вареного кальмара. Изображение сытное, крупным планом

Похожие изображения

Тушеная на пару утка, вареный цыпленок, вареная свинина, вареные креветки и сушеные кальмары в знак уважения к предкам

Вареный рис с кальмарами, грибами шитаке и гинкго в желтой посуде, вкусная еда на тайский завтрак и ужин

Отварные свежие кальмары на вилке с паром на черном фоне

Салат из отварной курицы с кальмарами, маринованными огурцами, майонезом, морковью, листьями салата, зеленью и оливками в белом блюде

Вареные креветки, кальмары и овощная начинка с острым соусом из морепродуктов, вид сверху

Кальмар кальмар отварной

Мелиде, Испания - Вареный осьминог из кальмаров по-галисийски готовится в одном из традиционных ресторанов в Мелиде, Испания

Вареные кальмары с лимонной травой

Вареный кальмар светлячок

Морепродукты, тушка отварного кальмара с осьминогом

Вареные кальмары

Вареные кальмары с чили, лимоном и базиликом, изолированные на белом фоне

Отварные целые кальмары на тарелке.Морепродукты

Руки повара - нарезка отварных кальмаров

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.