Все рецепты кухни

Перец с рисом и морковью рецепт самый вкусный салат


Салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь

Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.

Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.

Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт

Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.

  • помидоры — 5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 2 стакан
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 0,5 литра
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.

Фото и пошаговое описание рецепта:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
  4. Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
  5. Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
  6. Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
  7. За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
  8. В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.

Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.

По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.

Продукты по рецепту:

  • помидоры — 2 кг.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • рис пропаренный — 100 гр.
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ч. л.

Как сделать:

  1. Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
  3. Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
  5. Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками

Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобится:

  • кабачки — 3 кг.
  • помидоры — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт. крупного размера
  • пропаренный рис — 500 гр.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • чеснок и специи по желанию

Выход готовой закуски — 6 литров.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
  2. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
  4. В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
  5. Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
  6. Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.

Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
  4. Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
  5. Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
  6. Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.

Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем

Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.

Что вам понадобится:

  • помидоры — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • сладкий перец — 6 шт.
  • острый перец — 2−3 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 0,5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
  2. В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
  3. Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
  4. В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.

Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой

Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.

Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Салат с рисом на зиму – 7 очень вкусных рецепта рисового салата

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.

Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.

Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.

Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.

Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.


Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.

Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.

Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.

Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.

С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.

Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.

Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.

Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.

Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.

Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

Рецепт моркови и риса - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жиров
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
.
10 вкусных и полезных рецептов из моркови для малышей

Морковь - один из важных богатых питательными веществами корнеплодов с биологически активными соединениями, такими как каротиноиды, и пищевыми волокнами. Он также содержит другие питательные вещества, такие как тиамин, рибофлавин, кальций, магний и железо, которые играют важную роль в здоровом росте (1). Родители могут рассмотреть возможность включения моркови в рацион малышей. Однако могут быть случаи, когда ваш малыш откажется есть овощ. Что же тогда делать?

В этом посте MomJunction мы собрали несколько питательных и восхитительных рецептов моркови для вашего малыша.

10 рецептов из моркови для малышей

Морковь имеет несколько преимуществ для здоровья младенцев и детей ясельного возраста. Но маленький человек должен пожинать эти преимущества от вареной моркови, поскольку сырая морковь увеличивает риск подавления (2). Сырые морковные палочки могут быть потенциальной опасностью удушья для малышей в возрасте от двух лет (3). Поэтому подавайте только вареную морковь или добавляйте вареную морковь в различные рецепты еды для малышей.

Ниже приведены несколько вкусных рецептов моркови, которые легко приготовить и которые безопасны для вашего малыша.

1. Морковь в медовой глазури

Этот рецепт - идеальная закуска для малышей. Он богат питательными веществами и может помочь ребенку отлучить ребенка от груди самостоятельно. Кроме того, мед добавляет сладости, которая наверняка понравится вашему малышу.

Примечание. Не кормите медом ребенка младше 12 месяцев, так как это может вызвать проблему со здоровьем, называемую ботулизмом (4). Подавая мед малышу, держите его потребление низким, чтобы предотвратить переедание.

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана воды
  • 3 столовые ложки петрушки (нарезанной)
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 стакана моркови (нарезанной)
  • ½ столовых ложки тертой цедры апельсина
  • Соль и перец по вкусу

Как:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и добавить морковь.Готовьте, пока они не станут мягкими. Слейте воду.
  2. Поместите морковь в миску, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Подавать со стаканом свежего лимонада и хумуса.

2. Морковь и горох

Морковь и горох - хорошее сочетание для младенцев, так как они добавляют разнообразия и цвета блюду. Кроме того, эта комбинация относительно полезна, поскольку обеспечивает все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Вам понадобится:

  • 6 стаканов воды
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 12 унций молодой моркови
  • 4 столовые ложки кошерной соли
  • 2 стакана зеленого лука (нарезанного, только белые части)
  • 1 столовая ложка нарезанного эстрагона
  • 2 чашки усиков гороха
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • Перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Кипятить воду и добавлять морковь.Готовьте их до готовности. Слейте воду и дайте остыть. Теперь сотрите кожуру моркови.
  2. Растопите масло на сковороде и обжарьте зеленый лук. Добавьте морковь, уксус, соль, перец и сахар. Варить до растворения сахара.
  3. Добавьте усики эстрагона и гороха. Варить десять минут на слабом огне и подавать.

3. Жареный морковный суп

Суп - это душевное и вкусное дополнение к рациону вашего малыша. Этот суп из жареной моркови обеспечивает питание, его легко есть, а также успокаивает животик.Этот рецепт - хороший выбор на ужин для малышей.

Вам понадобится:

  • 5 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • ½ столовых ложки порошка черного перца
  • ½ столовых ложки порошка тмина
  • 1 ½ столовых ложки меда
  • 2 фунта нарезанной кубиками моркови
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки измельченного орегано
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма
  • 2 банки овощного бульона
  • Кулинарный спрей
  • Соль

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (204 ° C) ).
  2. Смажьте противень кулинарным спреем. Добавьте в него морковь, перец и масло. Выпекайте, пока морковь не станет мягкой.
  3. Добавьте запеченную морковь, орегано и воду в кухонный комбайн. Смешайте, чтобы получилось пюре.
  4. Растопить масло на сковороде и добавить семена тмина. Дайте ему покипеть в течение минуты, затем добавьте морковное пюре, мед, сок лайма, перец, соль и овощной бульон. Дайте смеси покипеть десять минут.
  5. После этого выключите огонь и подавайте.

4.Крем-суп из моркови

Это еще один вариант морковного супа, который вы можете попробовать для своего малыша. Вы добавляете в этот рецепт больше овощей, чтобы повысить его питательную ценность.

Вам понадобится:

  • 2 стакана моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • ¾ ст.л. соли
  • ¼ ст.л. тертой цедры лимона
  • 2 ст.л. несоленого масла
  • 2 стакана куриного бульона
  • ¾ столовая ложка тимьяна
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки
  • 2 стакана молока
  • Сухой мускатный орех

Как:

  1. Добавьте в кастрюлю бульон, морковь, чеснок и тимьян.Пусть все закипит. Убавьте огонь и дайте ему покипеть десять минут.
  2. Охладите смесь и переложите ее в блендер. Взбивайте до однородной массы.
  3. Растопить масло на сковороде. Добавьте муку и перемешайте. Теперь добавьте молоко. Добавьте порошок мускатного ореха и морковное пюре. Пусть все закипит.
  4. Убавьте огонь и дайте покипеть еще пять минут. Снимите с огня и добавьте тимьян, цедру лимона, соль и масло.

5. Запеченная морковь и картофель

Запеченная морковь и картофель очень питательны и легко усваиваются детьми ясельного возраста.Вы можете подавать этот рецепт как закуску или гарнир к супу. Во всех отношениях он обеспечит организм разнообразными питательными веществами, необходимыми для роста малыша.

Вам понадобится:

  • 3 картофеля (очищенных и нарезанных кубиками)
  • 6 морковок (очищенных и нарезанных кубиками)
  • 1 яйцо
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • 1 луковица (нарезанная)
  • 1 ст. молоко
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • ½ стакана тертого сыра
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан
  • Соль

Как:

  1. Приготовить на пару морковь и картофель.
  2. Разогрейте духовку до 350 ° F (176 ° C).
  3. Разомните оба овоща вместе. Добавьте яйцо, молоко, лук, соль и петрушку.
  4. Выложите смесь на дно формы для запекания.
  5. Смешать панировочные сухари с сыром. Добавьте его поверх смеси.
  6. Выпекайте, пока верх не станет золотистым.
  7. После этого подавайте на ужин, запивая теплым молоком.

6. Салат из моркови и яблок

Это рецепт салата, который понравится вашему малышу.Он имеет хрустящую морковь и яблоко и сладость изюма. Кроме того, рецепт вполне полезен с точки зрения питания. Подавайте его своему малышу в полдень или в качестве вечернего перекуса.

Вам понадобится:

  • 1 стакан моркови (тертой)
  • 1 зеленое яблоко (тонко нарезанное)
  • Горсть изюма
  • 1 стакан несладкого йогурта без добавок
  • Майонез
  • Лимонный сок

Инструкции:

  1. Смешайте майонез, лимонный сок и йогурт в миске.
  2. Добавьте в миску морковь и яблоко. Хорошо перемешайте смесь.
  3. Посыпьте изюмом и подавайте охлажденными.

7. Быстрый хлеб с морковью и изюмом

Как следует из названия, это быстрый рецепт, который ваш малыш хотел бы съесть в качестве вечерней закуски. Это идеальное дополнение к диете вашего малыша, чтобы нарушить однообразие обычных супов и салатов.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • ¼ столовая ложка разрыхлителя
  • ¾ столовая ложка порошка корицы
  • 1 яйцо
  • ½ стакана изюма
  • ½ стакана цельного молока
  • ⅔ стакана коричневого сахара
  • 1 чашка тертой моркови
  • ¼ столовая ложка соли
  • ¼ столовая ложка мускатного ореха
  • ¾ чашка цельнозерновой муки
  • 3 столовые ложки несоленого масла
  • Кулинарный спрей

Как получить:

  1. Разогрейте духовку до 176 ° C (350 ° F).
  2. Смешайте муку с порошком корицы, разрыхлителем, пищевой содой, порошком мускатного ореха и солью.
  3. Смешайте морковь с яйцом, изюмом, маслом, молоком и коричневым сахаром. Добавьте мучную смесь и хорошо перемешайте.
  4. Смажьте форму для хлеба кулинарным спреем и добавьте смесь. Выпекайте, пока смесь не застынет. Дайте остыть в течение десяти минут. Снимите со сковороды и подавайте.

8. Свекольно-морковный суп

Этот препарат сочетает в себе полезные свойства двух корнеплодов. Этот рецепт легко усваивается, а также очень питателен для малышей.Вы можете добавить в этот рецепт больше овощей, таких как горох, стручковая фасоль и шпинат, чтобы еще больше повысить его питательную ценность.

Вам понадобится:

  • чашка нарезанной кубиками моркови
  • чашка нарезанной кубиками свеклы
  • ¼ чашка нарезанных кубиками грибов
  • ¼ чашка воды
  • Соль по вкусу

Как:

  1. Готовьте все ингредиенты под давлением.
  2. Взбейте овощи в блендере до однородной массы.
  3. Разогреть овощной суп и посолить по вкусу.
  4. Вы также можете добавить свежий орегано, тимьян и базилик, если вашему малышу нравится их вкус. Обязательно проверьте, нет ли аллергии, прежде чем добавлять в рецепт какие-либо новые ингредиенты.

9. Морковь и коричневый рис

Это идеальный рецепт обеда для малышей. Вы можете приготовить этот рецепт разными способами. Например, вы можете добавить овощи по своему выбору, чтобы повысить пищевую ценность. Коричневый рис содержит углеводы, а также необходимые витамины и минералы, необходимые для роста вашего малыша.

Вам понадобится:

  • 1 стакан моркови (тертой)
  • ½ стакана коричневого риса
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 1 стакан лука (нарезанный)
  • ¼ столовая ложка порошка куркумы
  • Соль как на вкус
  • Семена кориандра и семена тмина
  • 2 столовые ложки масла
  • Некоторые листья карри
  • ¾ столовая ложка урад дал
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 2 столовые ложки листьев кориандра (нарезанные)

Как:

  1. Приготовьте коричневый рис и отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло и обжарьте семена тмина и кориандра. Снимите с огня и измельчите, чтобы получился мелкий порошок. Держи это в стороне.
  3. Нагрейте еще масла и добавьте семена горчицы. Добавьте листья дал и карри. Добавить лук и обжарить.
  4. Добавить тертую морковь и перемешать.
  5. Добавьте порошки специй, соль и куркуму. Сбрызните немного воды. Накрыть крышкой и варить до готовности.
  6. Добавить коричневый рис и перемешать. Добавьте жареный арахис. Украсить листьями кориандра.

10. Морковный йогурт

Комбинация йогурта и моркови делает его вкусной закуской для малыша.Этот рецепт легко приготовить, его легко накормить, а также легко переварить. Регулярное употребление этого рецепта может в долгосрочной перспективе помочь вам улучшить здоровье кишечника вашего малыша.

Вам потребуется:

  • 2 стакана тертой моркови
  • 1 ½ стакана простого несладкого йогурта
  • ½ столовой ложки жареного тмина в порошке
  • Соль по вкусу
  • Семена горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как:

  1. Смешайте морковь, йогурт и соль в миске.
  2. Разогреть масло и добавить семена горчицы. Пусть трепыхается. Посыпьте творог и посыпьте порошком тмина.

Десять рецептов моркови, представленные здесь, помогут вам побаловать вкусовые рецепторы вашего малыша здоровым способом.

Сообщите нам, какой рецепт моркови для малышей из списка больше всего нравится вашим малышам.

Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Super Easy Рецепт салата из шпината и красного перца

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.