Все рецепты кухни

Почему листья салата горчат и как от этого избавиться


Листья салата горчат: причины, что делать

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Содержание статьи:

Описание и характеристика

Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.

Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.

Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Что делать, если листья салата горчат

  1. Выбирайте сорта без горчинки.
  2. Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
  3. За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
  4. Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
  5. Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
  6. Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
  7. Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.

Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!

Почему горчит салат листовой на грядке?

Выращиваем сладкий листовой салат.

Те, кто у себя на участке выращивает листовой салат, знают, что иногда его листочки горчат. Впрочем, это случается далеко не только с салатом. Похожая проблем преследует и один из самых любимых нашими огородниками овощей – огурец. Почему горчат огурцы, мы тоже как-то говорили. Теперь вот будем разбираться с салатом. Ведь не зря же Вы его растили, нужно знать причины, по которым он у Вас получился горьким, чтобы потом уже этого не допустить.

Если салат горчит. Основные причины

 Обычно, все те, неудачи, которые нас преследуют на огороде, вызываем мы сами, то есть где-то что-то сделаем не так, проглядим или вообще забудем сделать. И от этого растение не получает нужного ему ухода, а поэтому плоды и вкус у них могут быть совсем нехорошими. Здесь плодов у салата нет, а есть листочки.

Одна из причин горечи листового салата, это то, что поливали Вы его плохо (когда он активно рос), то есть для него воды было недостаточно. Часто именно из-за этого он и горчит.

Возможно, что с поливом Вы ошибки не допустили и поливали салат правильно, но вот во время его не убрали. Если это так, то листочки салата начинают потихонечку грубеть и опять же появляется горечь. Так что срезайте салат только во время, если не хотите есть горькие листья. Пройдёт 4-50 дней после его посева и его нужно будет весь срезать. Обычно в это время на листовом салате уже 5 или 7 листочков. Вот именно в этой фазе его нужно срезать. Чтобы сам момент созревания листьев наступил чуточку позднее, грядку нужно будет проредить. Когда появятся всходы, то все их оставлять не следует. У Вас должно быть сантиметров 5-6 между соседними всходами салата. Всё лишнее просто выдёргивают. Когда салат растёт так вот свободно, он созревает уже позднее и соответственно появление горечи тоже можно будет отложить.

Читайте также: Как эффективно бороться с сорняками на участке

Кроме этого, обычно горечь появляется именно в зелёном салате, так что можете поэкспериментировать с сортами и посадить их несколько. Также, если грядки с салатом постоянно освещены солнцем, то тоже вполне возможно появление горечи в листьях. Лучше грядки затенять либо, иногда менять место размещения этих грядок.

Что делать, если листья салата всё же горчат?

  Возможно, что какие-то ошибки Вы уже допустили, и спасти листочки салата от горечи у Вас в этом году не получилось. Что тогда делать? Всё, только выкидывать весь урожай?

Выбросить то эту «несъедобную» зелень Вы всегда успеете, но спешить, здесь не следует. Вполне возможно от этой горечи избавиться.

Для выведения горечи, обрежьте у листочков салата все корешки. Дальше сами листья хорошенечко промываем и укладываем в кастрюлю. В этой кастрюле у Вас должна уже быть подсоленная вода. Для неё Вам понадобится всего столовая ложка простой соли на литр воды. Кроме соли, в эту воду нужно будет кинуть несколько обыкновенных кубиков льда, которые у многих есть в формочках, в морозилке. Подождите около получаса, а потом уже листья можно из этой воды доставать. Дальше промакиваем их аккуратно бумажным полотенцем, и после этого подсушиваем минут пять. Потом уже можете использовать эти листочки для различных блюд.

Если же до начала сбора листьев салата времени у Вас ещё достаточно, а они уже горчат, то можете попробовать всю эту горечь прогнать из самих листьев подальше, а именно в корни. Чтобы этого добиться пучки просто ставят в банку,куда сначала наливают холодную воду. Пусть они там постоят часа 2 или даже 3. После этого пучки достаём и опять же все корешки обрезаем. Также лучше будет вырезать в листочках и сами стебельки, особенно если эти стебельки толстые. Так у Вас вообще останутся только лишь самые вкусные и нежные части листочков, которые горчить уже не будут.

  А чтобы причиной горечи салата не стали Ваши ошибки при его выращивании обязательно посмотрите вот это видео. Здесь Вам расскажут основные тонкости по его выращиванию и уходу. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Проблемы выращивания салата и их решения

Проблемы с салатом: Салат, который переполнен или выращен на бедной почве, будет иметь жесткий и горький вкус.

Большинство сортов салата требуют прохладной погоды или небольшого затенения для лучшего роста. Выращивайте салат в прохладное время года, когда температура колеблется от 50 до 60 градусов по Фаренгейту. Вы можете сажать салат, как только почву можно будет обработать весной. Выращивайте листовые сорта в более теплой погоде.

Салат хорошо растет на средней, но рыхлой и хорошо дренированной почве.Не переполняйте салат-латук; дайте ему распуститься и расти стабильно и быстро для лучшего вкуса. Салат, который переполнен или выращен на плохой почве, будет жестким и горьким на вкус.

Советы по выращиванию салата см. В разделах «Советы по успешному выращиванию салата» внизу этого поста и « Как вырастить салат ».

Вот общие проблемы выращивания салата с лечением и контролем:

• Семена, посаженные в середине лета или в теплую погоду, не прорастают. Слишком высокая температура.Семена салата имеют прорастание 99 процентов при 77 ° F; скорость прорастания падает до 87 процентов при 86 ° F. Используйте органическую мульчу, чтобы снизить температуру почвы. Сорта растений, переносящие теплые температуры почвы: Симпсон Блэк Сэйдед, Прогресс, Великие озера, Империал 615.

• Сеянцы увядают и опадают с темными, пропитанными водой стеблями, как только появляются. Damping off - это грибок, который обитает в почве, особенно в местах с высокой влажностью. Не сажать в холодную влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.

• Сеянцы выкорчеваны; листья рвутся. Птицы подкармливают рассаду семенами. Накройте сеянцы птичьим блоком или плавающими укрытиями для ряда, пока они не приживаются.

• Молодые стебли пережеваны. Молодые уховертки питаются побегами растений и проедают дыры в листве. Чаще всего повреждение терпимое, а заражение незначительное. При сильном заражении используйте ловушки из свернутой влажной бумаги или старые цветочные горшки, набитые бумагой, чтобы ловить уховерток ночью. Вылейте их в мыльную воду. Не допускайте попадания в сад растительных остатков.Сбрызнуть репеллентом острого перца и чеснока.

• Листья деформированы или скручены с небольшими блестящими пятнышками. Тля - это крошечные насекомые овальной формы от желтоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижние стороны листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Удалите тлю из шланга водой. Используйте инсектицидное мыло. Мульчируйте алюминиевой фольгой, которая дезориентирует тлю.

• Края листа выглядят опаленными и увядшими. Цыганка - это зеленые, коричневые или желтые жуки длиной до дюйма с клиновидными крыльями. Они высасывают соки из растений. Используйте инсектицидное мыло. Накройте растения плавающими рядами крышек, чтобы исключить цикадку. Используйте Севин, пиретрум, ротенон.

• Следы серебряной слизи на листьях; оставить съеденным. Улитки и слизни питаются листьями. Уменьшите количество укрытий, очищая сад от мусора. Собирать из-под доски в саду как укрытие-ловушку. Используйте неглубокую посуду с пивом с губой на уровне земли, чтобы привлекать и топить улиток и слизней.

• Маленькие рваные дырочки в листьях. Петлист для капусты - это светло-зеленая гусеница с желтыми полосами, спускающимися по спине; петли во время прогулки. Держите сад в чистоте от сорняков и мусора, где взрослая буроватая ночная бабочка может откладывать яйца. Накройте растения тканым полиэстером, чтобы не было моли. Срезать сучки вручную. Используйте Bacillus thuringiensis. Присыпать Севином или ротеноном.

• Отверстия в листах; листья каркасные; саженцы съедены. совки или кукурузные ушные черви:

(1) Армейские черви - это темно-зеленые гусеницы, личинки пестрой серой бабочки с размахом крыльев 1½ дюйма.Военные черви образуют массу и поедают листья, стебли и корни многих культур. Собирайте гусениц и уничтожайте. Обработайте после сбора урожая, чтобы обнажить куколки. Используйте коммерческие ловушки с цветочными приманками.

(2) Кукурузная ушная червь - это белая, зеленая или красная гусеница с колючками примерно до 1,5 дюймов в длину. Томатный рогатый червь - это зеленая гусеница длиной от 3 до 5 дюймов с белыми полосами. Эти вредители поедают дыры в листьях и плодах. Собери и уничтожь. Опрыскайте Bacillus thuringiensis. Опрыскать пиретрумом или ротеноном.

• Жилки листа вздутые, светло-желтые; листья сморщенные, взъерошенные, ломкие. Большая жила - вирусное заболевание, связанное с мелкозернистой, плохо дренированной почвой. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Не допускайте чрезмерного полива. Держите почву на сухой стороне. Сорта устойчивые к растениям. Сажайте при температуре воздуха 60 ° F или выше, чтобы уменьшить тяжесть симптомов.

• Листья слегка пестрые; растения желтые и низкорослые. Вирус мозаики передается тлями и цикадками.После появления симптомов контроля нет. Удалите зараженные растения. Борьба с насекомыми. Следите, чтобы в саду не было сорняков, где обитают насекомые. Используйте алюминиевую мульчу, чтобы дезориентировать тлю. Устойчивые к растениям сорта: Пэррис-Айленд. Valmaine Cos.

• Растения желтые; темно-коричневые стейки внутри стеблей и более крупных жилок; растение увядает. Фузариозное увядание - это почвенный гриб, поражающий сосуды растений, обычно в местах с теплой почвой. Если срезать растение у основания, стебель будет темно-красновато-коричневого цвета вместо цвета слоновой кости.Выращивайте устойчивые сорта. Чередуйте посевы. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Соляризуйте почву поздней весной или летом. Фунгициды не эффективны.

• На верхней поверхности листьев появляются бледно-желтоватые пятна; серо-фиолетовый порошок или плесень на нижней стороне листа. Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Улучшите циркуляцию воздуха. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков. Устойчивые к растениям сорта: Арктический Кинг, Биг Бостон, Салат Боул, Империал.

• На нижних листьях появляются впавшие, пропитанные водой пятна, которые становятся коричневыми и слизистыми. Нижняя гниль Rhizoctonia вызывается почвенным грибком. Удалите зараженные растительные остатки, в которых есть грибок. Чередуйте посевы. Сажайте на хорошо дренированном участке. Соляризуйте почву поздней весной или летом.

• Листья гниют, пропитываются водой и становятся коричневато-черными. Бактериальные листья или грибковые пятна на листьях не поддаются лечению. Обработанные семена растений. Обрезайте зараженные листья. Содержите сад и инструменты в чистоте. Избегайте полива сверху. Устойчивые к растениям сорта.

• Стебель, нижние листья гниют; плотная серовато-зеленая плесень на пораженных участках. Серая гниль Botrytis - это грибковое заболевание. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Не допускайте попадания сорняков в сад, где могут скапливаться споры грибов. Сажайте на хорошо дренированном участке.

• Листья салата: цветут и прорастают семена, прежде чем они будут готовы к употреблению. Долгие жаркие дни и теплые ночи вызовут запор. Сейте салат, чтобы он рос и созрел в прохладную погоду. Сеять салат весной за 2 недели до последних заморозков или сажать в конце лета для осеннего урожая. Растение жаростойкие сорта: Great Lakes, Salad Bowl, Slowbolt.

• Кончики листьев становятся коричневыми и выглядят обгоревшими. Солнечный ожог бывает летом, когда листья попадают под полное солнце. Днем растениям дайте полутень. Используйте тенистую ткань или растение там, где после обеда грядка затенена. Сажайте салат в тени более высоких культур.

• Края внутренних кочанов листьев салата коричневые и гнилые; обычно не видна форма вне головы. Типберн - физиологическое заболевание, вызванное дефицитом кальция в почве. Высокая температура и слишком много азота могут усугубить ожог.Проверьте почву на уровень кальция; при необходимости отрегулируйте. Избегайте водного стресса. Сажайте салат, чтобы собирать урожай в прохладную погоду.

• Листья в центре кочанов низкорослые, скрученные, узкие, пожелтевшие. Астра желтая - это микоплазменная болезнь, распространяемая цикадками. Удалите зараженные растения. Контролировать цикадку. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, которые могут переносить болезни. Уничтожьте зараженные растения. Используйте Севин.

• Салат ромэн не образует сердцевину. Семя засеяно слишком глубоко; поместите семена на семенное ложе и засыпьте ½ дюйма почвы.

• Кочан салата не образует кочан. Заводы переполнены. Тонкие кочаны салата должны стоять на расстоянии от 12 до 14 дюймов.

• Листья рыхлых сортов мелкие, горькие на вкус. Заводы переполнены. Тонкие растения должны стоять на расстоянии 6-10 дюймов друг от друга.

• Нижняя сторона листа - серебро; крошечные коричневые пятна на листьях. Смог или загрязнение воздуха; выращивайте салат в прохладные ясные месяцы.

• Серебристые листья после холодов. Обморожение; заморозки и перепады температур повредят листья.

Советы по выращиванию салата:

Посадка. Выращивайте салат на полном солнце в прохладный период вегетации. В очень теплых или жарких регионах выращивайте салат в полутени - между высокими культурами хорошо. Салату требуется как минимум 4 часа солнечного света каждый день. Салат будет расти на средней почве, но оптимальным вариантом будет почва с добавлением выдержанного компоста, который хорошо дренируется. Сейте семена прямо или рассадите рассаду.

Время посадки. Салат-латук можно сажать в саду уже за 4 недели до последних ожидаемых весенних заморозков. Для непрерывной подачи сажайте салат каждые две недели примерно до 4 недель, прежде чем средняя дневная температура превысит 80 ° F (после этого сажайте салат в тени или сейте жаростойкие сорта). Снова приступайте к севу салата ближе к концу вегетационного периода, примерно за 8 недель до первых ожидаемых осенних заморозков.

Уход. Салат-латук имеет мелкую корень и требует постоянной и равномерной влажности.Не позволяйте почве высыхать, но избегайте постоянно влажной поверхности почвы. В жаркую погоду или в засушливые дни салат может потребовать полива каждый день. Держите грядки свободными от сорняков; культивируйте неглубоко, чтобы не повредить корни салата.

Урожай . Собирайте салат в режиме реального времени; собирайте внешние листья, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Для сортов салата с хрустящей корочкой и ромен срезайте кочаны, как только они станут твердыми и твердыми.

Дополнительные советы по выращиванию на Как вырастить салат .

,

Избавляется ли мытье салата от бактерий?

По мере того, как растет отзыв о испорченном салате ромэн, многие тарелки могут быть лишены хрустящих овощей, чтобы сохранить здоровье. Это может быть хорошей идеей, по мнению экспертов, которые говорят, что мытье продуктов, даже очень тщательно, не может удалить все присутствующие бактерии.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на прошлой неделе заболели не менее 19 человек, в том числе трое с опасными для жизни симптомами.

По оценкам CDC, ежегодно в США происходит 76 миллионов случаев болезней пищевого происхождения, а также бактерий, вызывающих эти заболевания, таких как Salmonella или E.coli , могут плотно прилипать к пище даже после стирки.

«Если у вас есть бактерии на поверхности фруктов и овощей, и вы промыте их холодной водой, это удалит часть того, что находится на поверхности», - сказал Брендан Ниемира из отдела безопасности микробных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США в Пенсильвании. «К сожалению, это [полоскание холодной водой] не удаляет их всех, и это проблема. Если вещи хорошо прикреплены или живут в сплоченном сообществе, которое называется биопленкой, от этого будет трудно избавиться.«

Шероховатые поверхности, такие как дыни и шпинат, создают множество укромных уголков и трещин, в которых могут спрятаться бактерии, - сказала Ниемира. Помидоры намного более гладкие, хотя на их поверхности действительно есть крошечные поры, в которых обитают бактерии.

Вы хотели бы мыть фрукты с более грубой поверхностью более тщательно. Ниемира предостерегает, однако, слишком грубая очистка может повредить или порвать защитный слой, покрывающий помидоры и другие фрукты и овощи.

«Большинство бактерий невозможно смыть», - согласился Дуг Пауэлл, доцент кафедры безопасности пищевых продуктов Университета штата Канзас.И хотя это случается редко, бактерии в почве также могут попадать корнями растений и оставаться внутри жилок растений, где их невозможно удалить промыванием.

Что касается овощей и других продуктов, которые едят в сыром виде, лучший способ предотвратить вспышки, подобные этой, с участием салата ромэн, - это более чистые методы ведения сельского хозяйства, сказал Пауэлл. Когда вода, используемая для орошения сельскохозяйственных культур, берется из колодцев, расположенных рядом с домашним скотом, фекальные бактерии могут распространяться через воду к корму.А когда навоз используется для удобрения почвы, бактерии могут легко колонизировать растения. По его словам, сельскохозяйственные работники должны быть осторожны при работе с посевами, потому что бактерии с их рук могут перейти на посевы.

«Мы должны убедиться, что вода чистая, что некоторые почвенные добавки не используются, что руки и транспортные контейнеры, которые соприкасаются с посевами, чистые, а животные не подпадают», - сказал Пауэлл. ,

Некоторые культуры могут быть более подвержены загрязнению, чем другие.Считается, что нынешняя вспышка болезни связана с зараженным салатом ромэн, и Пауэлл сказал, что способ роста ромена позволяет бактериям легко прижиться.

«Новые листья вырастают вокруг других листьев» внутри кочана салата ромэн, сказал Пауэлл, поэтому бактерии находят защищенную среду между листьями, в которой они могут процветать. Хотя болезнетворные бактерии также содержатся в мясе, приготовление пищи убивает бактерии.

«Свежие продукты являются обычным источником вспышек заболеваний, потому что их едят в сыром виде, - сказал Пауэлл, - и все, что соприкасается с ними, может их заразить - подумайте обо всех местах, где продукты попадают после того, как покидают фермы.«

.
Основные преимущества для здоровья и побочные эффекты горького листа

Растение с горькими листьями ботанически известно как Vernonia amygdalina , в хауса растение известно как шаква или шувака, на языке игбо оно называется онугбу, а в йоруба растение называется эууро. Горький лист - важный компонент многих местных блюд, особенно в тропиках, где он используется для приготовления горьких супов, горького листового чая, блюд и в лечебных целях.Фитохимический анализ горького листа показывает, что он содержит сапонины, дубильные вещества, терпены, алкалоиды и стероиды. Растение также содержит несколько питательных и лечебных компонентов: в их число входят фосфор, калий, натрий, селен, железо, цинк, влага, белок, жир, клетчатка, углеводы, каротин, кальций, магний, марганец и медь. Лактон, извлеченный из горьких листьев, содержит дидегидроандрографолид, дезокси-андрографолид, 14-дезокси-н, гомоандрографолид и 12-андрографолид. Другие компоненты включают паникулин, моно-0-метилвитин, 4-диметилер, полиметоксифлавон, андрграфин и апигенин-7.Это растение с горьким вкусом имеет несколько преимуществ для спасения жизни, недавнее исследование, опубликованное в журнале пищевой биохимии, выявило огромный потенциал растения с горькими листьями. Растение с горькими листьями имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Противораковые свойства горького листа

Ежегодно в Соединенных Штатах будет диагностировано 1 685 210 новых случаев рака, человек умирает от этого заболевания. Число новых случаев рака - 454.8 на 100 000 мужчин и женщин в год, рак все чаще становится кошмаром общественного здравоохранения. Горький лист - одно из немногих растений с огромными противораковыми свойствами. Было доказано, что он полезен при лечении пузырно-пузырчатой ​​формы, трофобластической опухоли и опухоли легких, которая была предшественницей рака. Другое исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения , показало, что обработка экстрактом b itter листа (Vernonia amygdalina) умеренно снижает жизнеспособность клеток и вызывает минимальное повреждение ДНК в клетках MCF-7.Исследование пришло к выводу, что экстракты горьких листьев представляют собой повреждающее ДНК противораковое средство против рака груди за счет минимального повреждения ДНК и умеренной токсичности для опухолевых клеток, что является основным механизмом его действия. См. Превосходная польза имбиря для здоровья

2. Горький лист и контроль высокого кровяного давления

Еще одним преимуществом горьколистного растения для здоровья является его способность контролировать кровяное давление. Горькие листья очень сильно влияют на регуляцию артериального давления.Клиническое исследование, в котором анализировалось влияние горького листа на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), показало, что горький лист снижает уровень холестерина плохих жиров (ЛПНП) почти вдвое, одновременно повышая уровень холестерина хороших жиров (ЛПВП). Исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Biochemistry , показало, что свободные и связанные фенольные экстракты из Vernonia amygdalina значительно ингибируют α-амилазу, α-глюкозидазу, и существует сильная корреляция между активностью ингибирования ферментов и содержанием фенола в экстрактах.Исследование пришло к выводу, что это может быть возможным механизмом, посредством которого горький лист проявляет свои антигипертензивные свойства. Кроме того, высокий уровень калия в растении связан со способностью растений снижать кровяное давление, поэтому он полезен при лечении гипертонии

3. Горький лист и желудочно-кишечные расстройства

На протяжении веков горький листовой чай играл ключевую роль в лечении состояний, связанных с пищеварением. Горький лист использовался при лечении желудочно-кишечных расстройств, возникающих из-за бактериального заражения пищи, особенно бактериальной дизентерии, вызываемой видами Shigella.Кроме того, водный экстракт листьев предотвращает рост и распространение многих микроорганизмов, включая Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Исследования показали, что фенольные экстракты горького листа проявляют антигельминтное действие и могут быть недорогим и легкодоступным источником противогельминтного лечения. См .: Kamagra

4. Горькое средство от головной боли, мигрени и гриппа

Головная боль - это симптом боли в любом месте головы или шеи, а сильная головная боль увеличивает риск депрессии.Способность горького листа лечить головные боли, особенно головную боль напряжения и мигрень, была хорошо документирована на протяжении многих лет, а также было показано, что он полезен для облегчения симптомов, связанных с простудой и катаром. Многие части растений с горькими листьями полезны при лечении лихорадки, желтухи, запоров, малярии, икоты, проблем с почками, шистосомоза, кашля, ран, венерических заболеваний и других бактериальных и протозойных инфекций, согласно статье в журнале «Контроль за малярией и химиотерапией». ,См. Также Польза для здоровья напитка Zobo

5. Противодиабетические свойства горького листа

Горький лист и диабет имеют долгую историю. В исследовании, опубликованном в Американском журнале биохимии и биотехнологии, сообщается, что горький листовой чай очень полезен для снижения уровня глюкозы в крови, поскольку такой горький листовой чай является очень полезным растением для лечения диабет и другие состояния, связанные с сахаром в крови. Эффект горького листа по снижению уровня сахара в крови был подтвержден другим исследованием, опубликованным в Phytotherapy Research. В исследовании сообщается, что водный экстракт листьев растения вызывает максимальное снижение уровня сахара в крови у голодных нормальных и аллоксанизированных кроликов. Гипогликемические эффекты, вызываемые горьким листом, были сопоставимы с эффектами толбутамида, блокатора калиевых каналов первого поколения, и перорального гипогликемического препарата на основе сульфонилмочевины. Нажмите здесь, чтобы увидеть Как приготовить горький листовой чай

6. Сок горьких листьев улучшает бесплодие и усиливает грудное молоко

Детоксикационные свойства сока горьких листьев и чая из горьких листьев повышают фертильность, помогая работе по детоксикации, выполняемой печенью и почками.Сообщалось, что частое употребление экстрактов горьких листьев растений значительно влияет на выработку женских половых гормонов, особенно эстрогена. Эстроген, очень важный гормон фертильности, который помогает остановить овуляцию во время беременности, выводится в печени, которая также отвечает за баланс всех репродуктивных функций. гормоны. Сбалансированный гормональный профиль увеличивает шансы на оплодотворение и зачатие. Кроме того, горьколистное растение также улучшает производство качественного грудного молока у кормящих матерей.См. 5 простых способов сделать мужчину дольше естественным

7. Горький лист и беременность

Основным преимуществом горького листа для здоровья является его влияние на фертильность. его способность значительно повысить шансы женщины на беременность. Помимо действия по уравновешиванию гормонов, детоксикационная работа горького листа помогает предотвратить загрязнение антителами, которые помогают организму бороться с болезнями и инициировать восстановление и регенерацию тканей. Это может значительно повысить фертильность яичников, а также устранить кисты яичников и преждевременную недостаточность яичников.Горькие листья также корректируют ненормальные или нерегулярные менструации, что является признаком ановуляции и гормонального дисбаланса. Также прочтите Как приготовить сок из горьких листьев

Побочные эффекты горького листа

  1. Люди, страдающие аллергией на горький лист, могут ожидать аллергическую реакцию каждый раз, когда они употребляют это растение.
  2. Из-за его способности контролировать артериальное давление, оно иногда может приводить к нежелательным сердечным последствиям, поэтому важно обсудить с врачом перед использованием растения, если у вас есть какое-либо заболевание сердца.
  3. Что касается горького листа и беременности, то побочные эффекты горького листа при беременности не известны. Беременным женщинам следует обсудить со своими врачами или медработниками, прежде чем принимать сок или экстракт горького листа.
  4. Экстракт горьких листьев нельзя давать младенцам. Людям с заболеваниями печени или почек не следует использовать экстракты горьких листьев без медицинского наблюдения.

Как использовать горький лист

Как использовать горький лист как усилитель энергии и жизнеспособности - Выдавите свежие или сухие листья в воде.В любом случае не забывайте мыться перед отжимом, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Принимать по стакану 3 раза в день.

Как использовать горький лист для лечения пневмонии - Выжмите свежие листья горького листа в воде и нагрейте смесь для дальнейшего извлечения большего количества лекарственных компонентов. Принимайте полный стакан экстракта трижды в день.

Как использовать горький лист для лечения бессонницы (Insomnia ) - Поместите свежие листья растения с горькими листьями в блендер и смешайте с водой, чтобы сделать сок, или же растолочь свежие листья в ступке, чтобы извлечь сок.Принимать на ночь 1-2 стакана сока горького листа. Люди, не страдающие диабетом, могут добавлять подсластители или мед по вкусу.

Как использовать горький лист для лечения желудочно-кишечных проблем - Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, прием экстрактов и сока горького листа или даже жевание и глотание могут принести облегчение. Экстракты и сок также успокаивают опухшие суставы и устраняют боль, связанную с артритом и ревматизмом.

Горький лист широко распространен в тропиках, его легко сажать и выращивать.Выращивание этого растения в семейном саду является обычной практикой в ​​Западной Африке, особенно в Нигерии, где оно используется для приготовления различных смесей, супов и деликатесов. См. Основные преимущества африканской еды для здоровья

Авторские права ©

Разрешение настоящим предоставлено для использования всей или части данной статьи при условии, что соответствующий кредит предоставлен www.publichealth.com.ng

Public Health Nigeria междисциплинарное движение за общественное здравоохранение, сосредоточенное на санитарном просвещении, продвижении справедливой политики общественного здравоохранения, продвижении фитнеса, здоровом питании, ответственном поведении, здоровье общества и общем благополучии.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.