Все рецепты кухни

Польза листового салата для женщин


Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.


 

Похожие материалы:

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.


  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.
к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает кровь. к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

16 Научно доказанная польза для здоровья от салата

Салат (Lactuva sativa) - однолетнее растение, впервые культивируемое египтянами. Он был использован в Унани на протяжении веков для лечения многих заболеваний. Этот зеленый листовой овощ является отличным источником необходимых питательных веществ и антиоксидантов. Это часто используется в салатах, бутербродах, супах и обертках.

Салат - это богатый источник витаминов К и А, обладающий множеством впечатляющих преимуществ для здоровья. Это может помочь в борьбе с воспалением, снижением массы тела, укреплением здоровья мозга и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.Но есть еще кое-что, что нужно знать. В этой статье мы обсудим потенциальную пользу для здоровья, профиль питания, виды и побочные эффекты салата. Читайте дальше для получения дополнительной информации.

Что такое салат?

Салат - однолетнее растение, принадлежащее семейству ромашек. Это чаще всего выращивается как листовой овощ. Это легко выращивается, и это требует низких температур, чтобы не цвести.

Хотя салат выглядит как капуста, разница между ними заключается в содержании воды.Капуста имеет меньше воды, а также жестче, чем салат. Салат хрустит. Это также может быть приготовлено на гриле.

В следующем разделе мы рассмотрим историю листового вегетарианца.

Вернуться к оглавлению

Что такое история салата?

Салат был первоначально выращен в древнем Египте для извлечения масла из его семян. Существует свидетельство появления растения еще в 2680 году до нашей эры.

Это растение также встречается в различных средневековых трудах с 1098 по 1179 год и специально упоминается как лекарственное растение.Салат путешествовал из Европы в Америку с Христофором Колумбом в конце 15 века. Книги, опубликованные в середине 18-го и начале 19-го веков, рассказывали о различных видах салата, найденных сегодня.

Салат известен многими преимуществами, которые он предлагает. В следующем разделе мы рассмотрим преимущества салата для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества салата?

Салат особенно богат антиоксидантами, такими как витамин С, и другими питательными веществами, такими как витамины А и К, а также калием.Этот зеленый листовой овощ помогает бороться с воспалением и другими заболеваниями, такими как диабет и рак. Преимущества только улучшаются, если вы используете салат Romaine, поскольку не все салаты созданы равными. Кроме того, чем темнее салат, тем он насыщен питательнее.

1. Может бороться с воспалением

Определенные белки в салате (или салате ромейн), такие как липоксигеназы, помогают контролировать воспаление. Это было доказано в одном иранском исследовании. Согласно исследованию, салат использовался в народной медицине для снятия воспаления и остеодии (боли в костях) (1).

Витамины А, Е и К в салате могут помочь уменьшить воспаление (2). Обычно вы можете регулярно включать в свой рацион две чашки сырой листовой зелени. Другие богатые витамином К овощи включают капусту, брокколи, шпинат и капусту. Чем темнее салат, тем больше в нем антиоксидантов и тем лучше он может бороться с воспалением.

Салат также известен как обезболивающая пища. Это может никогда не способствовать артриту или связанным болезненным состояниям. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этом отношении.

2. Может помочь потеря веса

Одной из основных причин, почему салат может быть идеальным продуктом для похудения является его калорий. Одна порция салата содержит всего 5 калорий (3). Кроме того, салат помогает восполнить пробел в питательных микроэлементах, который трудно достичь при низкокалорийной диете.

Салат также имеет низкую плотность энергии. Это особенно верно для салата Ромейн, который на 95% состоит из воды и содержит 1 грамм клетчатки на чашку. Волокно держит вас в полном объеме и препятствует перееданию. Более темные сорта, такие как салат Ромейн, содержат больше питательных веществ.

Салат также очень мало жира. Добавление одного большого листа салата Ромейн к вашему ланчу может быть хорошей идеей. Тем не менее, нет прямых исследований, утверждающих, что салат может помочь с потерей веса.

3. Может способствовать здоровью головного мозга

Чрезвычайные случаи повреждения головного мозга могут привести к гибели нейрональных клеток, что приведет к таким серьезным заболеваниям головного мозга, как болезнь Альцгеймера. Экстракты салата, согласно многочисленным исследованиям, контролировали эту гибель нейрональных клеток благодаря ее роли в GSD или депривации глюкозы / сыворотки (4).

Салат также богат диетическим нитратом. Это соединение превращается в оксид азота в организме, который является клеточной сигнальной молекулой, которая способствует эндотелиальной функции. Снижение эндотелиальной функции способствует снижению когнитивных функций и другим неврологическим расстройствам, связанным со старением (5). Потребление салата может замедлить это.

4. May Boost Heart Health

Салат ромэн является хорошим источником фолата, который является витамином B, который превращает гомоцистеин в метионин.Непревращенный гомоцистеин может повредить кровеносные сосуды и привести к накоплению зубного налета, тем самым повреждая сердце (6).

Салат также является богатым источником витамина С, который снижает жесткость артерий и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (7). Это может укрепить артерии и даже предотвратить сердечные приступы. Включение двух порций салата ромэн в ваш рацион ежедневно может сохранить ваше сердце здоровым.

Салат также содержит калий, который снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания.Потребление салата также может увеличить ЛПВП (хороший холестерин) и снизить уровень ЛПНП (8).

Потребление салата также связано с улучшением метаболизма холестерина, согласно другому исследованию. Это также повышает антиоксидантный статус в организме. Регулярное употребление салата может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в борьбе с раком

Потребление салата связано с пониженным риском рака желудка, особенно в тех частях Японии, где овощи регулярно употребляют (9).

Салат - некрахмалистый овощ. В одном отчете Всемирного фонда исследования рака говорится, что некрахмалистые овощи могут защитить от нескольких видов рака, включая рак рта, горла, пищевода и желудка (10). Другое исследование было проведено в Японии на курильщиков с раком легких. Результаты показали, что потребление салата может оказывать защитное действие (11).

6. Может снизить риск диабета

Исследования показали, что зелень, особенно такая, как салат, может снизить риск диабета 2 типа.Это может быть связано с низким гликемическим индексом (влияние конкретной пищи на уровень сахара в крови) салата.

Кроме того, одна чашка салата содержит всего около 5 калорий и 2 грамма углеводов (3). Этот факт также делает его здоровым дополнением к диабетической диете. Ромэн салат предпочтительнее любого другого сорта, поскольку он содержит необходимые микроэлементы.

Салат также содержит лактукаксантин, антидиабетический каротиноид, который снижает уровень глюкозы в крови и может быть потенциальным средством лечения диабета (12).

7. Может способствовать здоровью зрения

Салат содержит зеаксантин, антиоксидант, который улучшает здоровье зрения. Установлено, что он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна (13). Темно-зеленые, как салат, содержат как лютеин, так и зеаксантин. Они помогают улучшить здоровье зрения (14).

Романский салат также является хорошей заменой шпинату (еще одна вегетарианская пища для глаз). Несколько других исследований показали важность лютеина и зеаксантина в укреплении здоровья глаз и профилактике катаракты и других заболеваний глаз (15).

8. Может способствовать здоровью пищеварения

Волокно в салате способствует пищеварению и предотвращает другие пищеварительные заболевания, такие как запоры и вздутие живота. Это также может облегчить боль в животе. Однако прямые исследования ограничены. Известно, что салат помогает желудку обрабатывать различные виды пищи. Это также может помочь в лечении других проблем, таких как расстройство желудка (16).

9. Может помочь в лечении бессонницы

Лактукарий, вещество в салате, успокаивает нервную систему и способствует сну (17).Вы можете добавить салат в свой поздний ночной салат на случай, если вам будет трудно заснуть ночью. Салат также содержит другое вещество, называемое лактуцин, который вызывает сон и расслабление. Эта вегетарианская пища использовалась даже в средневековые времена для снятия бессонницы (17).

10. Может улучшить здоровье костей

Витамины К, А и С играют важную роль в выработке коллагена (первый шаг в формировании кости). Салат богат всеми тремя из них (3). Витамин К помогает строить хрящи и соединительные ткани.Витамин А помогает в развитии новых костных клеток, дефицит которых может привести к остеопорозу и повышенному риску переломов (18). Витамин С борется с истощением костей, что является одним из факторов старения.

Недостаток витамина К может привести к остеопении (снижению костной массы) и повышению риска переломов. Добавка этого витамина снижает костный оборот и повышает прочность костей (19).

11. Может повысить иммунитет

Хотя в этом аспекте не проводится много исследований, присутствие витаминов А и С в салате может сделать его хорошим вариантом для повышения иммунитета.

12. Может пригодиться для беременности

Салат содержит фолат. Это питательное вещество может снизить риск врожденных дефектов (20). Салат также богат витамином К. Дефицит витамина К во время беременности может вызвать кровотечение при дефиците витамина К. Хотя для предотвращения этого предпочтительны прививки витамина К, может помочь прием адекватного салата (и других продуктов, богатых витамином К) (21). Волокно в салате также может предотвратить запор, с которым обычно сталкиваются беременные женщины. Чашка салата Ромейн содержит около 64 микрограммов фолата (3).

13. Может улучшить мышечную силу и метаболизм

Калий в салате может повысить мышечную силу. Тем не менее, нет исследований, подтверждающих это. Салат содержит нитраты, которые, как известно, способствуют физической активности (22). Это может помочь в мышечной силе и метаболизме, хотя необходимы дополнительные исследования.

14. Может улучшить здоровье кожи и волос

Витамин А в салате может способствовать обмену клеток кожи. Содержащийся в нем витамин С может защитить кожу от ультрафиолетового излучения.Это также задерживает признаки старения (23). Волокно в салате может очистить организм и укрепить здоровье кожи.

Утреннее умывание лица экстрактом салата или сока может улучшить здоровье вашей кожи. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что витамин К в салате может также способствовать укреплению волос. Мытье волос с соком салата может помочь.

15. Анемия May Fight

Салат содержит небольшое количество фолата. Дефицит фолата также может привести к некоторым формам анемии (24).Фолат также помогает бороться с мегалобластной анемией, которая является еще одним типом анемии, когда клетки крови очень крупные и недостаточно развиты (25). Салат ромэн также может помочь при лечении дефицита витамина B12 (26).

16. Может держать вас гидратированными

Салат на 95% состоит из воды (3). Употребление в пищу овощей может держать вас гидратированными.

Это преимущества салата. Хотя некоторые из них еще не доказаны медицинским сообществом, вы все равно можете включить их в свой рацион. В следующем разделе мы обсудили профиль питания салата.

Вернуться к оглавлению

Что такое пищевой профиль салата?

Холестерин 0 мг 0%
Всего жиров 0,2 г 0%
Насыщенных жиров 0 г 0%
901 ненасыщенных 901 Ненасыщенные жиры жира 0 г
Количество на 1 лист внутренняя (5 г)
Калории 15
натрия 28 мг 1%
Калий 194 мг 5%
Всего углеводов 2.9 г 0%
Пищевые волокна 1,3 г 5%
Сахар 0,8 г
Белок 1,4 г 2%
% % %
Витамин А 148 % Витамин C 15%
Кальций 3% Железо 4%
Витамин B-6 5% Витамин B-12
Магний 3%

Одна чашка салата (36 граммов) содержит всего 5 калорий и 10 граммов натрия.Он не содержит холестерина и других жиров. Другие важные питательные вещества включают:

5 граммов клетчатки (2% от суточной нормы)

  • 5 микрограммов витамина К (78% от суточной нормы)
  • 2665 МЕ витамина А (53% от суточной нормы)
  • 5 миллиграммов витамина С (11% от суточной нормы)
  • 7 микрограммов фолата (3% от суточной нормы)
  • 3 миллиграмма железа (2% от суточной нормы)
  • 1 миллиграмм марганца ( 5% от суточной нормы)

* значения получены из USDA, Салат, cos или ромейн, сырой

Витамин А в салате находится в форме каротиноида провитамина А, который организм превращает в ретинол в предложить преимущества.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды салата?

  • Butterhead , который имеет вкладыши и маслянистую текстуру. Этот сорт широко культивируется в Европе
  • Celtuce , также называемый китайским сортом. У этого есть сильные приправленные листья, которые являются длинными и сужающимися.
  • Crisphead , который образует плотные и плотные головки и напоминает капусту. Это также называют салатом айсберга, учитывая его высокое содержание воды.Другой формой хрустящей корочки является масло салата или butterhead, которое напоминает капусту. Бостонский салат - другая форма салата масла.
  • Looseleaf , у которого есть ароматные листья, которые являются нежными и нежными. Несколько вариантов включают лист зеленого дуба и лист красного дуба.
  • Ромэйнский салат , имеющий длинную головку из крепких листьев. Это самый питательный и самый популярный вид салата, используемый в США. Салат Ромэн также называют cos.
  • Летняя хрустящая корочка , которая образует умеренно плотные головки с хрустящей текстурой. Это промежуточное звено между хрустящей головкой и безлистным типом.
  • Салат из баранины , имеющий длинные темные листья в форме ложки и острый аромат.

Как мы видели, ромейн обладает самой высокой пищевой ценностью. Айсберг, как говорят, имеет самый низкий. Эти два типа салата довольно распространены. В следующем разделе мы рассмотрим различия между ними.

Вернуться к оглавлению

Салат Ромэн Vs. Салат Айсберг

Разница между ними заключается в их внешности. Но самые существенные различия возникают с точки зрения питания. Давайте посмотрим на них подробно.

Большинство форм салата содержат витамин К. Но салат ромэн содержит 48 микрограммов витамина К (и он намного темнее), в то время как вариант айсберга содержит всего около 17 микрограммов.

Одна чашка салата романа содержит более чем в 10 раз больше витамина А, доступного в его кузине айсберга.В первом содержится более 4094 МЕ питательного вещества, а во втором - 361 МЕ.

Салат Ромейн содержит немного больше клетчатки и белка.

Салат Айсберг имеет 2 унции воды на порцию, в то время как сорт ромейн имеет 1,5 унции.

Вы видели сорта. Но что, если вы хотите купить любой? А как насчет хранения?

Вернуться к оглавлению

Как мы выбираем и храним салат

Выбор

Правильный выбор играет жизненно важную роль в покупке свежих овощей.

  • Всегда отдавайте предпочтение цельным головкам салата, а не рыхлым листьям салата, так как они свежее и питательнее.
  • Убедитесь, что листья четкие, нежные и яркие. Лучше всего наслаждаться салатом, если он свежий и свежий.
  • Темно-зеленые овощи являются отличными источниками витамина С, фолата, бета-каротина, железа, кальция, железа и пищевых волокон.
  • Попробуйте поискать темные листья.
  • Салат очень вкусный, пока он свежий.
  • При покупке салата следует избегать вялых, увядших, коричневатых или ржавых пучков, пятен или отверстий на них.Вы могли бы найти салат ромэна, который является немного коричневатым по краям внешних листьев. Это не имеет значения, пока остальная часть головы свежая и зеленая.
  • Вы можете купить свой салат в ближайшем фермерском магазине или магазине супермаркета.
Хранение

Салат является деликатным овощем, и правильное хранение имеет решающее значение для поддержания его свежести. Хранение салата является довольно трудной задачей, поскольку его листья склонны к образованию синяков при грубом обращении.Причем зелень не длится долго. Следовательно, вы должны отказаться от идеи хранения салата для будущего использования.

  • Салат Айсберг и Ромейн можно хранить до 10 дней, а салат из красного и зеленого листьев - около 4 дней.
  • Лучший способ хранить салат - хранить его немытым в герметичном контейнере или пластиковом пакете и хранить в более четкой части холодильника.
  • Убедитесь, что вы держите салат подальше от фруктов, которые производят этиленовый газ; К ним относятся яблоки, бананы или груши.Они могут ускорить порчу салата, увеличивая коричневые пятна на листьях и вызывая порчу.
  • Пучки салата должны быть проверены на наличие насекомых, а листья, имеющие корни, должны быть помещены в стакан воды с мешком над листьями. Это должно храниться в холодильнике.
  • Самым сложным при хранении салата является поддержание уровня влажности. Слишком много влаги душит листья салата из-за конденсации, заставляя его быстрее портиться. Большая влажность также приводит к увеличению производства этиленового газа, что ускоряет разрушение и порчу.Тем не менее, некоторая влажность необходима для того, чтобы листья оставались свежими и не высыхали. Салат должен быть влажным, завернув его в слегка влажное бумажное полотенце или сумку на молнии. Это позволяет ему поглощать избыток воды без обезвоживания листьев. Более четкая секция холодильника - лучшее место для хранения салата благодаря контролируемой и постоянной влажности.

В следующем разделе мы рассмотрим другие способы использования салата.

Вернуться к оглавлению

Есть ли какие-либо советы по использованию?

Темные, богато окрашенные сорта салата являются самыми богатыми по питательной ценности, о чем свидетельствует присутствие витамина А и других антиоксидантов, таких как каротиноиды и лютеин.Вы можете использовать салат следующим образом.

Еда

Листья салата в основном едят сырыми, поэтому перед подачей удалите все коричневые, слизистые, увядшие или гнилые листья. Листья должны быть тщательно вымыты и высушены для удаления грязи или насекомых. Салат чаще всего используется в салатах обычными едоками. Ниже приведены некоторые советы по приготовлению салата перед подачей его в виде салата:

  • Вымойте листья в холодной воде. Не мойте их в проточной воде, так как это может повредить их.Аккуратно похлопайте листья, чтобы высушить их.
  • Поместите пучок на разделочную доску и сильно разотрите ядро. Это ослабит листья и облегчит их удаление.
  • Крепко удерживая сердечник в одной руке и салат в другой, поверните сердечник, чтобы отделить от него листья.
  • Поместите листья в салатный салат для просушки. Разрывай их вместо того, чтобы резать ножом, чтобы они не ушибались.
  • Любую приправу к салату следует добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы листья оставались свежими.
  • Убедитесь, что вы добавили в салат жирную среду, например, заправку из оливкового масла. Этот жир высвобождает жирорастворимые питательные вещества, которые используются организмом.
Готовка

Помимо добавления в салаты, салат также можно готовить и превращать в блюда, которые могут послужить восхитительным лакомством. Будучи свежим, мягким, мягким и маслянистым, салат может удовлетворить любой вкус и стать частью многих блюд, делая их более интересными.

  • Этот замечательный овощ можно тушить, варить на пару, жарить на гриле и жарить на гриле, чтобы создать что-то приятное для вкусовых рецепторов, помимо того, что он питательный.Попробуйте добавить немного оливкового масла в половину салата радиккио или романа и гриль, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
  • Салат можно легко использовать вместе с другими овощами в гамбургерах, сэндвичах и обертках.
  • Вы можете попробовать использовать целую головку салата в смузи. Желательно добавить фрукты и смешать их сначала, а затем добавить листья салата в коктейль. Вы можете приготовить смузи из фруктов, таких как бананы, клубника или манго, в сочетании с целой головкой салата ромэн.

Давайте посмотрим на некоторые вкусные рецепты с использованием салата.

Вернуться к оглавлению

Любые популярные рецепты с использованием салата?

1. Зеленый малиновый смузи

Что вам нужно

  • 1 чашка листьев салата
  • ½ стакана каждой замороженной малины и черники
  • 1 спелый банан
  • ½ чашки молока
  • 2 столовых ложки овес
  • 1 столовая ложка сахара

Указания

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.Добавьте чашку льда и перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  2. Служить немедленно.

2. Салат Цезарь Салат

То, что вам нужно

  • 1 головка салата ромейн, разорванная на кусочки размером с укус
  • 6 зубчиков очищенного чеснока
  • ¾ стакан майонеза
  • 5 минут филе
  • 6 столовых ложек тертого сыра пармезан
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ¼ чашка оливкового масла
  • 4 чашки молотого черного хлеба
  • молотого черного хлеба старого дня
  • перец и соль по вкусу

Направления

  1. Измельчить три зубчика чеснока.Смешайте их в миске с майонезом, анчоусами, двумя столовыми ложками сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей и лимонным соком.
  2. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Охладите до готовности к использованию.
  3. В большой сковороде разогреть масло на среднем огне. Смешайте оставшиеся три зубчика чеснока и добавьте в горячее масло. Готовьте и перемешивайте, пока они не станут коричневыми, а затем удалите чеснок из кастрюли. Добавьте кубики хлеба в горячее масло. Готовьте, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон.Удалите кубики хлеба и приправьте солью и перцем.
  4. Положите салат в большую миску. Бросить оставшиеся сыр Пармезан и приправленные кусочки хлеба с заправкой.

Вы также можете использовать эти ингредиенты, чтобы сделать обертки салата, которые сделают для здоровой вечерней закуски.

Вот несколько интересных фактов о салате.

Вернуться к оглавлению

Любые интересные факты о салате?

  • Салат - один овощ, который в значительной степени невосприимчив к любой консервации.
  • Салат Айсберг занимает около 85 дней с момента посева до созревания.
  • Салат является вторым по популярности свежим овощем в Соединенных Штатах после картофеля.
  • У Томаса Джефферсона было 19 сортов салата, растущих в его саду в Монтичелло.
  • Китай является крупнейшим в мире производителем салата.

Салат полезен для здоровья. Но избыточное потребление может вызвать проблемы. В следующем разделе мы обсудим потенциальные побочные эффекты салата.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты от употребления салата?

Избыток витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин.Избыток салата может снизить эффективность варфарина (27). Следовательно, если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, поговорите со своим врачом перед употреблением салата.

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Салат безопасен в нормальных количествах. Но нет информации о том, что произойдет, если принять в избытке. Следовательно, избегайте избыточного потребления.

  • Проблемы с простатой и зрением (дикий салат)

Дикий салат - это еще одна разновидность салата, но его употребляют гораздо реже.Его нельзя принимать во время беременности и кормления грудью (это может привести к осложнениям; необходимы дополнительные исследования). Это также может привести к увеличенной простате и узкоугольной глаукоме. Следовательно, избегайте его употребления. Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Салат

известен своим отличным питательным профилем. От борьбы с воспалительными заболеваниями до улучшения здоровья кожи и волос, салат может улучшить здоровье различными способами.Это отличная еда для жаркого лета с высоким содержанием воды. Тем не менее, чрезмерное потребление этого зеленого вегетарианца может иметь некоторые побочные реакции. Хотя идеальная дозировка неизвестна, придерживайтесь нормального количества пищи. В случае каких-либо побочных эффектов, избегайте приема пищи и поговорите с врачом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что такое салат Дьявола?

Траву и марихуану также называют салатом дьявола в некоторых местах.

А как насчет салата ракеты?

Это листовое зеленое и съедобное растение, которое также называют рукколой.