Все рецепты кухни

Польза зеленого салата для организма человека


Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.


 

Похожие материалы:

Салатная зелень: максимальное удовольствие от укуса

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Отборочные тесты для Wo
.

10 полезных свойств сырого или зеленого манго, побочные эффекты и полезные рецепты

Польза для здоровья сырого / зеленого манго

Вот список научно доказанных преимуществ для здоровья острого зеленого манго. Взглянем.

1. Содействуйте здоровью печени

Употребление зеленого манго полезно для здоровья печени, так как оно помогает лечить заболевания печени [3]. Кислоты в сырых фруктах увеличивают секрецию желчных кислот и очищают кишечник от бактериальных инфекций.Секреция также способствует усвоению жира за счет выведения токсинов из организма [4].

6 лучших продуктов от рака печени

2. Предотвратить кислотность

Сырое манго богато антиоксидантами, витамином С, витамином А и аминокислотами, которые вместе нейтрализуют кислоту в желудке, тем самым снижая кислотный рефлюкс и снижая кислотность [5]. Попробуйте жевать кусок сырого манго, чтобы быстро избавиться от боли.

4. Лечение заболеваний крови

Исследования показывают, что сырое манго помогает при распространенных заболеваниях крови, таких как анемия, тромбы, гемофилия и т. Д.Зеленое манго, богатое витамином С, увеличивает эластичность кровеносных сосудов, а также помогает производить новые клетки крови [7].

5. Облегчение желудочно-кишечных расстройств

Сырое манго богато пектином, который очень полезен при лечении желудочно-кишечных расстройств [8]. Это также эффективное средство от диареи, геморроя, расстройства желудка и запора [9]. Зеленое манго идеально подходит для беременных, так как помогает облегчить утреннее недомогание [10].

7. Boost Energy

Эксперты утверждают, что сырое манго следует употреблять после обеда, чтобы избавиться от полуденной сонливости, потому что употребление сырого манго дает вашему телу заряд энергии, который буквально пробуждает вас [12].

8. Повышение здоровья сердца

Зеленый манго содержит ниацин, также известный как витамин B3, который помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы [13]. Ниацин улучшает уровень холестерина в крови и тем самым снижает риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, инсульт и сердечные приступы.

9. Защита от обезвоживания и солнечного удара

Сырое манго помогает уменьшить воздействие сильной жары и предотвратить обезвоживание, поскольку останавливает чрезмерную потерю хлорида натрия и железа из организма, что делает его идеальным фруктом для летнего сезона [14 ].Все, что вам нужно сделать, это отварить сырое манго и смешать его с сахаром, тмином и щепоткой соли для облегчения. Кроме того, употребление сырого сока манго предотвращает чрезмерную потерю хлорида натрия и железа из-за чрезмерного потоотделения [15].

10. Может лечить цингу

Цинга - это заболевание, возникающее из-за недостатка витамина С, которое вызывает кровоточивость десен, сыпь, синяки, слабость и утомляемость [16]. Поскольку сырое манго богато витамином С, сырое манго или порошок сырого манго могут помочь решить эту проблему. Сырые манго играют жизненно важную роль в обеспечении гигиены полости рта, предотвращая неприятный запах изо рта и борясь с кариесом [17].

Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества сырого манго?

Избыток никогда не годится. Употребление слишком большого количества зеленого манго может вызвать расстройство желудка, дизентерию, раздражение горла и абдоминальные колики (боли в животе, характеризующиеся внезапным началом и прекращением) [18].

Бхуджангасана (поза кобры) при мгновенной энергии, ожирении на животе и респираторных заболеваниях

Не следует употреблять более одного зеленого манго в день и не пить холодную воду сразу после употребления зеленого манго, поскольку это может загустить сок и вызвать дальнейшее развитие раздражение [19].

Здоровые рецепты сырого манго

1. Напиток из сырого манго (Aam Panna)

Ингредиенты

  • Сырое манго - 2
  • Сахар - чашки
  • Порошок кардамона - ¼ чайной ложки
  • Нити шафрана - ¼ чайная ложка
  • Вода - 5 стаканов

Указания

  • Нарезать манго кубиками и хорошо перемешать с сахаром и водой.
  • Варите манго, пока оно не станет мягким.
  • Охладите и взбейте в миксере.
  • Смешайте порошок кардамона и нити шафрана и перемешайте на слабом огне.
  • Охладите и подавайте.

2. Салат из зеленого манго (салат Качче Аам Ка)

Ингредиенты

  • Сырое манго - ½ стакана, жульены
  • Морковь - ½ стакана, тонко нарезанные
  • Огурец - ½ стакана кубиками
  • Помидор - ½ стакана, нарезанного кубиками
  • Арахис - стакана, жареный
  • Порошок Джиры - 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Листья мяты для украшения

Направления

  • Смешайте манго, огурец, морковь, помидор и арахис.
  • Добавьте порошок джира и соль.
  • Хорошо перемешайте, добавьте листья мяты и подавайте.
.

Чувствуете усталость или усталость? 12 полезных для здоровья преимуществ зеленых смузи

Вот как всего за 9 дней увидеть, как жир спадает, а ваша энергия растет.

Что вы получаете с 9 великолепными зелеными смузи?

  • 9 новых быстрых и вкусных рецептов зеленых смузи ...
  • Выпейте один зеленый смузи на завтрак, легко продержитесь до обеда и наблюдайте, как жир спадает всего за 9 дней ...
  • Наблюдайте, как ваша энергия взлетает на новый уровень, давая ваше тело питательные вещества, которые он жаждал...

Введите свое имя и адрес электронной почты ниже, и вы сразу же получите PDF-файл, содержащий «9 великолепных зеленых коктейлей», так что вы можете сразу начать использовать его.

.

Польза, питание, диета и риски

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Высокое потребление растительной пищи, такой как зелень капусты, по-видимому, снижает риск возникновения ряда заболеваний, включая ожирение и общую смертность, диабет и сердечные заболевания.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К может увеличить риск остеопороза и перелома костей.

Витамин К действует как модификатор белков костного матрикса, улучшает всасывание кальция и может снизить выведение кальция с мочой.

Одна чашка вареной зелени капусты содержит 770 микрограммов витамина К.

Диетические рекомендации США 2015-2020 рекомендуют женщинам в возрасте от 19 до 30 лет потреблять 90 мкг витамина К в день, а мужчинам - люди того же возраста должны потреблять 120 мкг.

Одна чашка листовой капусты содержит столько витамина К в несколько раз.

Рак

Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей семейства крестоцветных, имеют более низкий риск развития различных типов рака, включая рак верхних отделов пищеварительного тракта, колоректальный рак, рак груди и рак почек.

Крестоцветные овощи содержат серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты.

Эти соединения могут помочь предотвратить раковый процесс на разных стадиях развития рака легких, толстой кишки, груди и простаты, а также, возможно, меланомы, рака пищевода и рака поджелудочной железы.

В 2017 году исследователи опубликовали результаты исследования с участием почти 3000 человек. Они искали возможные связи между заболеваемостью раком груди и потреблением овощей семейства крестоцветных.

Результаты показали, что употребление овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака груди, особенно у женщин, которые еще не достигли менопаузы. Они отмечают, что методы приготовления могут иметь значение, поскольку приготовление некоторых овощей семейства крестоцветных может снизить уровень глюкозинолатов.

Верно ли это в отношении зелени капусты или нет, было неясно из данного исследования, поскольку большинство людей не едят зелень капусты в сыром виде.

Имеются данные о том, что зелень капусты и другие зеленые овощи, содержащие большое количество хлорофилла, могут помочь блокировать канцерогенные эффекты гетероциклических аминов.Эти вещества образуются при жарке продуктов на гриле при высокой температуре.

Диабет и функция печени

Диетические рекомендации для американцев 2015-2020 рекомендуют от 22,4 до 28 граммов клетчатки в день для женщин, в зависимости от возраста, и от 28 до 33,6 граммов в день для мужчин.

Результаты исследования, опубликованного в 2014 году, показывают, что высокое потребление клетчатки может снизить воспаление и уровень глюкозы у людей с диабетом 1 типа.

Он может помочь людям с диабетом 2 типа повысить уровень сахара в крови, липидов и инсулина.

В одной чашке отварной зелени капусты содержится около 8 граммов клетчатки.

Зелень колларда также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота.

Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота (АЛК) может снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность к инсулину и предотвращать изменения, связанные с окислительным стрессом, у людей с диабетом. Это также может помочь в регенерации ткани печени.

Исследователи также заметили, что АЛК может уменьшать симптомы периферической невропатии у людей с диабетом.

Однако остается неясным, может ли АЛК быть эффективной в качестве длительного лечения. Кроме того, в исследованиях использовалась внутривенная АЛК. Пероральные добавки могут не дать таких же преимуществ.

Чрезмерно высокие дозы ALA, по-видимому, вызывают побочные эффекты, аналогичные тем, которые вызываются слишком маленькими дозами. Хотя «нормальные» количества могут помочь предотвратить окислительный стресс, высокие уровни могут привести к повреждению клеток.

Исследователи обнаружили, что употребление зелени капусты улучшает функцию печени у крыс с высоким кровяным давлением.

Пищеварение

Зелень капусты богата клетчаткой и водой. Это помогает предотвратить запор, способствует регулярному употреблению пищи и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Здоровая кожа и волосы

Зеленая капуста богата витамином А. Витамин А необходим для выработки кожного сала, благодаря чему волосы остаются увлажненными.

Витамин A имеет решающее значение для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы. Он также поддерживает иммунную систему и глаза и помогает поддерживать здоровье органов тела.

Витамин C позволяет организму вырабатывать и поддерживать уровень коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Взрослой женщине необходимо 75 мг витамина С в день, а мужчине - 90 мг. Чашка вареной зелени капусты содержит почти 35 мг витамина С.

Железо предотвращает анемию, частую причину выпадения волос. Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Зеленая капуста, шпинат, чечевица, тунец и яйца - хорошие источники железа.

Взрослым необходимо потреблять 8 мг железа в день, а женщинам в репродуктивном возрасте - 18 мг. Одна чашка вареной зелени капусты обеспечивает 2,5 мг железа.

Сон и настроение

Зеленая капуста содержит холин, важный нейромедиатор. Холин помогает с настроением, сном, движением мышц, обучением и функциями памяти.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, поглощать жир и уменьшать хронические воспаления.

Фолат, также содержащийся в холине, может помочь при депрессии, поскольку он может предотвратить образование избытка гомоцистеина в организме.

Ученые обнаружили высокий уровень гомоцистеина у людей с биполярным расстройством и депрессией, связанный с расстройством, связанным с употреблением алкоголя.

Употребление фолиевой кислоты может помочь снизить риск депрессивных симптомов у некоторых людей.

Почему бы не выращивать собственную зелень капусты? Вы можете купить семена в Интернете.

Зелень капусты должна иметь твердые темно-зеленые листья.Более мелкие листья будут нежнее и иметь более мягкий вкус.

Зелень капусты хорошо хранить в холодильнике.

Тушение зелени капусты на пару не более 10 минут помогает сохранить в ней питательные вещества.

Приправьте их перцем, нарезанным луком, зеленью и специями.

Зеленую капусту можно использовать:

  • сырую в салатах, сэндвичах или обертках
  • тушеную, вареную или обжаренную
  • в супах и запеканках

Еще одна идея - обжарить свежий чеснок и лук в оливках первого отжима. масло до мягкости, затем добавить зелень капусты и продолжать обжаривать, пока они не достигнут желаемой нежности.

Избегайте жарить зелень капусты в беконе или сале и не переваривать ее, так как это может создать сильный горький привкус серы.

Добавление черноглазого гороха и коричневого риса дает более здоровую версию южного фаворита.

В любимый смузи можно добавить пригоршню зелени. Это обеспечивает дополнительные питательные вещества без значительного изменения вкуса.

Зеленые чипсы из капусты

Вы можете сделать чипсы из зеленой капусты следующим образом:

  • Удалите ребрышки из зелени.
  • Перемешайте листья в оливковом масле первого холодного отжима.
  • Выпекайте их при температуре 275 градусов по Фаренгейту в течение 15–30 минут, пока они не станут хрустящими.
  • Слегка посыпьте тмином, порошком карри, порошком чили, жареными хлопьями красного перца и чесночным порошком на выбор или их комбинацию.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.