Все рецепты кухни

Помидоры огурцы лук морковь салат на зиму


Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.

Время приготовления: 50-60 минут.

Количество – 2 литра.

Калории: 36 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 2.8 г

  • Подобрать подходящую посуду для последующей варки салата. Нарезать огурцы на части – полукружиями, четвертинками или иначе.

  • Помидоры разделать на некрупные дольки и выложить к огурцам. Вслед за ними отправить кубиками порезанный болгарский перец.

  • Зубчики чеснока разрезать на несколько частей и высыпать в кастрюлю. Лук, порезанный полукольцами, также выложить к овощам.

  • Овощное ассорти смешать с указанным объемом сахара, соли, растительного масла и уксуса. Перемешать компоненты и дать постоять примерно час, пока выделится сок.

  • Спустя час, поставить кастрюлю с овощами на плиту. Сделать средний огонь и варить массу после закипания около 15 минут. За это время несколько раз овощи перемешать. Проверить на готовность лук, так как он варится дольше других продуктов. Если он достаточно мягкий, выключить огонь.

  • Заранее простерилизовать нужного объема банки и крышки к ним. В сухую тару выложить салат и надежно закрутить крышками. В перевернутом состоянии дать банкам остыть и поставить на хранение.


Приятного аппетита!

Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь

Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лук – 0,7 кг.
  • Лавровый лист, перец горошком.
  • Укроп – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые огурцы и помидоры нарезать крупно. Огурцы – кружками толщиной около 1 см, а помидоры – половинками или четвертинками, в зависимости от их размеров.
  2. Лук нарезать крупными кольцами.
  3. Укроп вымыть и измельчить ножом. Можно брать зелень вместе с толстыми стеблями.
  4. Смешать в большой емкости овощи, укроп, всыпать соль и сахар, а потом масло и уксус. Хорошо перемешанные компоненты оставить для образования сока примерно на полчаса. По окончании отведенного времени всыпать специи. Кроме перца и лаврового листа, можно добавить пряные травы, например, душицу.
  5. Банки подготовить к последующей стерилизации: вымыть их с моющим средством, обдать кипятком и обсушить. Крышки для закатки прокипятить в воде в течение 3 минут.
  6. Равномерно распределить по банкам салат, разлить скопившийся в емкости сок. Прикрыть крышками заготовки и поставить стерилизоваться. Вода в емкости для стерилизации должна закрывать минимум ¾ высоты банок. После закипания жидкости стерилизовать салат 15-20 минут. Закатать банки, дать содержимому остыть и поставить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
  3. Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
  4. В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
  5. После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
  6. Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
  7. Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
  8. Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой

В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Лук – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Уксус – 1 ч. л. на банку 0,5 л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. на банку 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от поврежденных листов капусту, помыть ее и отряхнуть от воды, а затем нашинковать тонко острым ножом.
  2. Помидоры нарезать, как на обычный салат, дольками. Желательно брать плотные овощи, можно даже недозревшие.
  3. Огурцы измельчить в произвольной форме – полосками или кружками средней толщины. Они тоже должны быть крепкими и без горчинки.
  4. Лук нарезать на половинки колец, а зубчики чеснока разделить на несколько частей.
  5. Все овощи поместить в большую посуду, перемешать сначала без дополнительных компонентов, а потом добавить соль, сахар, черный молотый перец и снова перемешать. Пусть салатная заготовка постоит 15-20 минут.
  6. Банки объемом 0,5 литра простерилизовать, подготовить крышки к ним. На дно каждой банки уложить по листику лавра.
  7. Заполнить емкости салатной смесью, немного прижимая ложкой. Сверху в каждую банку влить чайную ложку уксуса и столовую – масла.
  8. В кастрюлю или таз, пригодные для использования на плите, налить воды, на дно поместить кусок ткани. Поставить банки в емкость, отрегулировать количество воды, чтобы она закрывала банки на ¾ высоты, и зажечь огонь. Когда вода закипит, убавить мощность огня и стерилизовать салат около получаса.
  9. Закрыть готовый салат крышками с помощью закаточной машинки, в перевернутом виде банки остудить и хранить в холодном месте до момента употребления.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем

В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры – по 300 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Душистый перец – 6 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Порезать огурцы короткой соломкой, помидоры и перец крупноватыми кубиками, а лук полукольцами.
  2. Литровые банки простерилизовать. Можно и просто хорошо вымыть, потом налить в них кипятка, дать постоять несколько минут. Вылить воду и дать каплям на стекле испариться. Жестяные крышки для закатки прокипятить 3 минуты.
  3. Овощи можно смешать вместе и разложить в равных долях в банки или же выкладывать их слоями. Они укладываются достаточно плотно, но не утрамбовываются. Нужно помнить, что должно остаться место для консервирующих веществ: уксуса, соли, сахара и т.д.
  4. Поверх овощей в каждую банку положить по зубчику чеснока и зонтику укропа. Можно использовать сушеный укроп.
  5. Затем насыпать в банки по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, влить по 2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла.
  6. Закипятить воду и залить банки с салатом кипятком. Нужно принять меры предосторожности, чтобы не лопнули банки: поставить их на какую-либо материю или подложить под дно лезвие ножа.
  7. Прикрытые крышками банки стерилизовать после закипания воды 25-30 минут. После закатать и обязательно перевернуть вверх дном. После остывания отправить на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью

Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 350 г.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вымыть, избавить от поврежденных участков, почистить, срезать места прикрепления плодоножек.
  2. Морковь потереть на крупной терке, можно нашинковать тонко ножом, если желаете, чтобы она оставалась плотной после варки.
  3. Огурцы нарезать кружками толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно воспользоваться овощерезкой.
  4. Помидоры разделать на дольки средней величины.
  5. Лук порубить ножом на кубики или порезать полукольцами. Его объем можно варьировать, поскольку он играет роль дополнительного ингредиента.
  6. Смешать лук, морковь и огурцы в одной большой посудине, где они будут тушиться 15 минут на среднем огне. В процессе тушения овощи несколько раз следует перемешать.
  7. Добавить в емкость помидоры и продолжить тушение еще 15 минут. Помешивать содержимое регулярно во избежание подгорания.
  8. Следующим этапом добавить к овощам растительное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешанные компоненты тушить снова около 15 минут. В конце готовки влить уксус и попробовать салат на вкус, если нужно, скорректировать количество соли.
  9. Банки подготовить способом стерилизации или просто обдать крутым кипятком и дать испариться влаге. Крышки прокипятить. Салатную смесь выложить в банки, герметично закрыть с помощью закаточной машинки. Остывшие в перевернутом положении банки отправить храниться в прохладное место.

Приятного аппетита!

Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками

В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.

Ингредиенты:

  • Огурцы и кабачки – по 1 кг.
  • Помидоры – 700 г.
  • Зелень петрушки и укропа – по 100 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Томатная паста – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачок, достать мякоть и семена, а плотную часть овоща порезать кубиками примерно 2х2 см.
  2. Огурцы нарезать кружками или кубиками, так же, как кабачки.
  3. С помидорами поступить аналогично – превратить их в кусочки, примерно равные по размеру огуречным и кабачковым.
  4. Поместить овощи в кастрюлю, насыпать соль и сахар, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения и на средней мощности тушить 25-30 минут.
  5. Вымытую зелень порубить ножом и всыпать к овощам. Туда же отправить томатную пасту. Ее можно заменить соусом, томатным пюре или аджикой. Вымешанную массу тушить под крышкой еще 5 минут, потом влить уксус и завершить тушение после перемешивания ингредиентов.
  6. В банки, помытые и простерилизованные, выложить готовый салат и закатать.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком

Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.

Ингредиенты:

  • Огурцы 0- 1 кг.
  • Помидоры -1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт. на литровую банку.
  • Лавровый лист – по 1 шт. на литровую банку.
  • Масло растительное – по 1 ст. л. на литровую банку.
  • Укроп сушеный – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6% — 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать крепкие помидоры средней величины, помыть их и порезать кружками толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Огурцы, как и томаты, следует выбирать плотные, не переросшие. Их также нужно порезать кружками.
  3. Лук разделать на кольца примерно той же толщины, что и остальные овощи.
  4. Помыть и обдать кипятком банки, так же поступить с крышками. Дать таре высохнуть.
  5. На дно каждой банки положить душистые вещества: два вида перца, немного сушеного укропа и лавровый лист.
  6. Смешать нарезанные овощи в большой емкости и равномерно распределить смесь по банкам.
  7. Сварить рассол для салата. Для этого соединить 200 мл воды с указанным количеством соли и сахара, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 2 минуты, а затем влить уксус.
  8. Наполненные овощами банки залить горячим рассолом доверху, затем в каждую влить по ложке растительного масла. Прикрыть заготовки крышками и отправить на стерилизацию. Банки должны находиться в емкости с водой, налитой до нижней планки горлышка. Вода вокруг банок должна медленно кипеть. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
  9. По истечении рекомендуемого времени банки осторожно достать из воды предварительно выключив плиту. Можно с помощью половника или ковша отлить немного воды из емкости, чтобы легче было извлечь горячие заготовки. Закатать под жестяные крышки банки с салатом и дать им остыть в перевернутом состоянии.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами

В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Баклажаны – 500 г.
  • Перец болгарский – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сахар – 3 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.
  2. Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.
  3. После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.
  4. Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.
  5. Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.
  6. После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.
  7. Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.
  8. Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком

Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп  дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Зелень петрушки и укропа – по 70 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать медальонами огурцы. Если они крупные, разделить полукружиями.
  2. Таким же образом нарезать помидоры. Важно выбирать твердые овощи, чтобы они не размякли и не превратились в кашу.
  3. Зелень укропа и петрушки вымыть, обдать кипятком и нарубить, как на обычный салат.
  4. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на несколько тонких пластинок.
  5. Смешать все нарезанные овощи, влить к ним растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар. Количество перца определяйте сами. Также можно уменьшать или увеличивать объем других усилителей вкуса. Оставить массу на 3-4 часа, чтобы компоненты выделили сок и промариновались.
  6. Стерилизацию банок и крышек провести привычным для вас способом. Поскольку заготовка будет стерилизоваться, можно ограничиться и обработкой банок кипятком.
  7. Салат в равных порциях распределить по банкам и дать старт процессу стерилизации. Поставить банки в емкость с водой и после ее закипания держать на огне 20 минут (для банок объемом 1 литр). Закатать банки под крышки и поставить остывать. Хранить в холодном месте.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука

Огурцы 1.2 кг Помидоры 1 кг Лук 5 шт. Перец душистый 5 шт. в банку Укроп 1 зонтик в банку Вода 2 л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Уксус столовый 9% 120 мл.

Приятного аппетита!

Совет: огурцы для салата, если они не только что сорваны с грядки, нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Желательно за это время сменить воду несколько раз, чтобы она оставалась холодной. Выбирайте сорта огурцов, пригодные для консервирования, чтобы вкус вашей заготовки не пострадал. Томаты для овощного салата на зиму нужно брать твердые, а не перезрелые, чтобы они сохранили форму красивых, ровных долек, а не растеклись в кашу. Болгарский перец лучше выбирать также мясистый и твердый.

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и болгарского перца

Отличный салат на зиму из самых доступных, свежих сезонных овощей (огурцов, лука, томатов, болгарского перца и рубленой зелени) наверняка восхитит вас зимой своим чудесным вкусом, а летом – простотой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Масло растительное – 0,7 л.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Перец черный горошком или молотый – на ваш вкус.
  • Укроп и петрушка зелень – по небольшому пучку.
  • Соль – 120-150 гр. (на ваш вкус).
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим огурцы для салата, их нужно хорошенько вымыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем огурцы промойте, срежьте носики и хвостики, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками вместе со шкуркой.
  3. У болгарских перцев удалите сердцевину с семечками, а мякоть нарежьте на небольшие брусочки (кубики).
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс, но можно и нарубить его ножом, если есть желание.
  6. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и нарубите мелко.
  7. В кастрюлю для варки салата с толстым дном (можно в эмалированную) выложите все овощные ингредиенты, добавьте масло растительное, соль, сахар и перец.
  8. Доведите салат до кипения, убавьте огонь и тушите 10-15 минут, помешивая.
  9. Добавьте в салат уксус, рубленый чеснок, а также еще немного соли, сахара и перца, если вам покажется на вкус, что этих ингредиентов чуточку маловато. Тушите до готовности (еще примерно 10-15 минут).
  10. В стерилизованные банки раскладывайте салат под самые горлышки, следите, чтобы в банках не остался воздух. Банки с салатом закатывайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым.
  11. Остывшие банки выносите на хранение холодное, сухое и темное помещение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и капусты

Салат из капусты белокочанной, огурцов, помидоров, моркови и чеснока, заготовленный на зиму – это просто взрыв положительных эмоций! Холодной зимой такая закатка вас удивит и своим чудесным вкусом, и прекрасным, ярким видом. Готовьте и кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец черный горошком или молотый – на ваш вкус.
  • Соль – 120-150 гр. (или на ваш вкус).

На каждую банку объемом 0,5 литра:

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все овощи для салата, промоем и обсушим.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
  3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера.
  4. Капусту тонко нашинкуйте.
  5. Огурцы нарежьте нетолстыми кружками.
  6. Чеснок мелко нарубите, а лук нарежьте полукольцами.
  7. Все ингредиенты поместите в большую кастрюлю для варки салата, добавьте перец и посолите (количество соли регулируйте на свое усмотрение). Размешайте овощи и дайте им настояться несколько часов, чтобы они пустили сок. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы туда не попала пыль.
  8. В заранее простерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите салат плотной массой, сверху выложите в каждую банку лавровый лист, залейте банки маслом и укусом. прикройте крышками, но не плотно.
  9. На дно большой кастрюли постелите чистое кухонное полотенце, поставьте на него банки с салатом, а затем добавьте горячей воды (чтобы доходила до плечиков банок).
  10. Стерилизуйте банки после закипания воды 15 минут на небольшом огне, а потом доставайте банки из кипятка и плотно укупоривайте крышками.
  11. Оставьте банки с салатом остывать, перевернув их вверх дном и укутав теплым пледом.
  12. Остывшие банки с овощным салатом выносите в холодное помещение на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, лука и моркови с яблочным уксусом

Для приготовления этого овощного ассорти на зиму годятся не только красные, но и бурые (недоспелые) и даже зеленые помидоры. Можете приготовить даже несколько вариантов салата как с полностью зрелыми, так и с зеленоватыми помидорами – вкус у заготовок будет немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт. крупных.
  • Томаты – 2 кг.
  • Лук репчатый – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Соль – 120-150 гр. (или на ваш вкус).
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус яблочный – 120 мл.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим маринад для салата в небольшой кастрюле или в сотейнике. Влейте туда масло и уксус, добавьте перец горошком и лист лавровый, а также соль и сахар. На огне доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились.
  2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
  3. Помидоры вместе со шкуркой нарежьте дольками произвольного размера, огурцы – кольцами.
  4. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать соломкой.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Овощи смешайте в большой емкости для варки, залейте маринадом и варите после закипания 30-40 минут на медленном огне. Сильно салат кипеть не должен. Помешивайте, чтобы салат не пригорел и хорошо проварился.
  7. Горячий салат раскладывайте под самые горлышки в заранее простерилизованные и сухие банки. Закупоривайте стерилизованными крышками герметично.
  8. Банки с овощным салатом переворачивайте на крышки, укутывайте пледом и дайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидоров, перца сладкого и лука без масла

Этот салатик хорош тем, что для его приготовления не требуются овощи идеальной формы, сюда сгодятся и «разнокалиберные» огурцы, и даже слегка треснувшие от спелости томаты. Но самое главное, в салат на зиму, приготовленный по этому рецепту, не нужно добавлять подсолнечное масло! Делимся рецептом низкокалорийной овощной заготовочки, которая укладывается в банки красивыми слоями.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Соль – 50 гр. (или по вкусу).
  • Зонтики укропа – по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

На каждую банку емкостью в 1 литр:

  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим лук, очистив его от шелухи и нарезав нетолстыми кольцами или полукольцами.
  2. Все овощи для салата промоем и обсушим.
  3. Далее нарежем овощи: сладкий перец, очищенный от семян, нарезается тоненькой соломкой, морковь – тоненькой соломкой либо на терке для корейской моркови. По желанию морковь можно нарезать и очень тонкими кружочками.
  4. Помидоры нарежьте на четвертинки, если они некрупные. Крупные помидоры нарежьте на красивые, одинаковые дольки среднего размера.
  5. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.
  6. Чеснок и свежую зелень мелко нарубите.
  7. Заранее вымойте и простерилизуйте банки емкостью в 1 литр и крышки для закатки.
  8. Выкладывайте салат в банки слоями: на дно перец горошком по вкусу и 1 зонтик укропа на банку, далее кольца лука, потом – перец болгарский, чеснок и зелень. Следующий слой – морковь, потом помидоры и огурцы.
  9. Под горлышко банки можно выложить еще несколько горошин душистого перца и несколько бутонов гвоздики (если вам не нравится вкус гвоздики в закатанных овощах, пропустите этот шаг).
  10. В каждую банку добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса, а затем залейте банки кипятком, не доливая до верха примерно 2 см.
  11. В широкую кастрюлю выложите кухонное полотенце, выставьте на него банки с салатом, прикройте их крышками, залейте горячей водой до плечиков банок.
  12. Когда вода в кастрюле с банками закипит, стерилизуйте банки 15 минут, доставайте их из кипятка, укупоривайте крышками герметично.
  13. Далее ставьте банки остывать, перевернув их на крышки и укутав теплым пледом.
  14. Остывшие банки выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

В продолжение темы консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов грибов консервированных надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов.Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару - крышки банки вымыть и постоять некоторое время в духовке или кипятке. И, даже несмотря на слово «осторожно», это потребует гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще один важный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить с овощей всю испорченную часть, это очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, испорченные овощи лучше не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Состав:


2 кг огурцов и помидоров
700г репчатого лука
5-6 горошин душистого перца
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, доведите до кипения, сразу же снимите маринад с огня.Овощи вымыть, нарезать мелко, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не сушя от воды, поместите на решетку неотапливаемую духовку, включите огонь до 150 градусов и дайте постоять 15-20мин, крышки залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, накрыть крышкой, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, его можно импровизировать и переделать на свой вкус, добавив другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. Д. Способ консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6кал. масло растительное
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Вымыть овощи, очистить морковь, натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружочками, лук - нарезать кубиками, а помидоры - нарезать кружочками.Лук, морковь и огурцы соединить, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем выложить помидоры, продолжить варить еще 10 минут, залить маслом и уксусом, посолить, перемешать, снять салат с огня. Отварите жестяные крышки для банок, сами банки, промойте и просушите, поместив в холодную духовку и включив нагрев ABA в течение 15-20 минут. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, накрыть крышкой, перевернуть, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1.3 кг огурцов
на 1 кг зеленого перца и спелых помидоров
500 г лука
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
ст. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать пополам вдоль, а затем поперечники, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л.Перец помыть, стебель, семена нарезать кружочками 0.Толщиной 5 см удалите косточки с перца, если используется, нарезать его слишком тонкими полосками, но более тонкими положить в ту же кастрюлю. Помидоры вымыть, порезать плодоножку, разрезать каждую на 8 ломтиков, добавить в сковороду. Очищенный лук за 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, всыпать сахар, залить уксусом и маслом, аккуратно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, один раз закипит, потом 5мин - овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Перекладываем овощи в чистую сухую банку (для выдержки в духовке), штамповка - должен быть удален лишний воздух, закатываем стерилизованными крышками (5мин залить кипятком).Переверните банки с салатом вверх дном, заверните в плед, дайте остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой, летом, полезными и вкусными овощами! Другой вариант этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


.

Салат из маринованных огурцов, помидоров и лука

Поделиться - это забота!

Салат из маринованных огурцов, помидоров и лука - идеальный летний салат. Оно одновременно сладкое и острое, а свежесть огурцов и лука непревзойденная.

Этот летний салат представляет собой простую смесь масла, уксуса, сахара, соли и перца, а также нарезанных огурцов, помидоров и лука. Я люблю подавать его очень, очень холодным и часто добавляю в него кубики льда непосредственно перед подачей.Так освежает жарким летним днем!

Огурцов очень много и они недорогие в летние месяцы. Если у вас есть огород, у вас, несомненно, больше, чем вы знаете, что делать. Огурцы также очень низкокалорийны и содержат очень много воды. Это отличный способ избежать обезвоживания и сытости летом.

Советы по приготовлению салата из маринованных огурцов, помидоров и лука:

Это базовый простой рецепт, который можно легко настроить.

  • Добавьте немного нарезанного свежего укропа или сушеных итальянских приправ для большего аромата.
  • Используйте красный лук вместо сладкого.
  • Используйте помидоры черри вместо обычных помидоров.
  • Вместо яблочного уксуса используйте рисовый винный уксус, дистиллированный белый уксус или красный винный уксус.
  • Оливковое масло можно использовать вместо растительного.
  • Очистить огурцы или оставить кожицу.

Салат из маринованных огурцов, помидоров и лука - это очень полезный способ насладиться свежими летними овощами.

Еще больше отличных летних рецептов:

Салат из маринованных огурцов, помидоров и лука

Курс: салат, гарнир

Кухня: южная

Ключевое слово: салат из огурцов

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления : 0 минут

Охлаждение: 2 часа

Порций: 6

Калорий: 102 ккал

Салат из маринованных огурцов, помидоров и лука - идеальный летний салат. Он одновременно сладкий и острый, а свежесть огурцов и лука непревзойденна.Распечатать Рецепт
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
  • 2 огурца , нарезанные ломтиками
  • 3 помидора, нарезанные дольками
  • 1 сладкая луковица, нарезанная кольцами
  • В большой миске смешайте воду, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец.

  • Добавьте огурцы, помидоры и лук и перемешайте до образования покрытия.

  • Охладите не менее 2 часов. Хранится от 3 до 5 дней.

Я люблю добавлять в миску несколько кубиков льда непосредственно перед подачей на стол. Огурцы так хороши на вкус, когда они действительно холодные.

Калорийность: 102 ккал

.

Салат из маринованных помидоров и огурцов

Этот салат из маринованных помидоров и огурцов состоит из слоев помидоров, огурцов и лука в идеально сладком и соленом рассоле. Это один из моих любимых маринованных салатов.

Почему-то консервирование всегда заставляет меня чувствовать себя таким домашним. Я большой поклонник Little House on the Prairie, и каждый раз, когда я готовлю варенье, соленые огурцы, томатный соус, замораживаю ягоды или занимаюсь консервированием продуктов, я чувствую, что направляю свою внутреннюю Кэролайн Ингаллс, заботясь о моя семья, готовя нас всех с большим количеством запасенной еды в нашей кладовой.Есть что-то такое приятное в красочных банках с консервированной едой.

Еще я смотрела, как моя мама может все лето готовить все лето из множества сортов маринованных помидоров и солений, маринованного перца, аджики, томатного сока, различных ассортиментов славянских салатов и всевозможных джемов. Мы весь год наслаждались содержимым этих банок. Это был мой любимый рецепт, который моя мама готовила каждое лето.

Салат из маринованных помидоров и огурцов такой простой, но по вкусу не похож ни на один из тех, что я пробовал где-либо еще.Во-первых, это красиво выглядит. Слои лука, огурцов и помидоров такие красочные. Вкус не слишком «соленый» или «уксусный». На самом деле, уксуса настолько мало, что в готовом продукте его совсем не чувствуешь. Это идеальный баланс сладкого и соленого. Мой муж, который НЕ является большим поклонником маринованных блюд, любит этот салат именно по этой причине. Так как помидоры и огурцы нарезаются на кусочки, это особенно удобно, потому что их не нужно укладывать в банку определенным образом.Вам не нужно выбирать идеальные маленькие овощи, потому что вы можете нарезать помидоры и огурцы, которые обычно не подходят. Кроме того, поскольку помидоры и огурцы консервируются вместе, они придают друг другу уникальный аромат. Эти соленые огурцы обладают особенно восхитительным вкусом из-за томатного сока, который содержится в маринаде.

Это идеальный быстрый гарнир к любому блюду. Откройте банку, и все готово. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, который многие годы любят в нашей семье.

Ингредиенты: (Вы можете разделить рецепт вдвое, если хотите сделать небольшую порцию)

5 фунтов помидоров

Маринованные огурцы, 5 фунтов

2 фунта лука

2 головки чеснока

1 большая пучок свежего укропа

20 стаканов воды

8 столовых ложек сахарного песка

9 столовых ложек мелкой морской соли

3/4 стакана дистиллированного белого уксуса

10 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка на банку

Инструкции:

Помойте огурцы и помидоры.

Если ваши огурцы немного мягкие, вы можете сделать их хрустящими, дав им замачиваться в действительно холодной воде на 15-30 минут. Это действительно крутой трюк, когда огурцам нужно немного добавить бодрости. Они стали красивыми и хрустящими, просто постояв немного на морозе. Нарежьте огурцы кружочками размером примерно 1/2 дюйма. Нарежьте лук дольками примерно 1/4 дюйма и помидоры пополам. Чеснок очистить.

Вымойте и высушите банки для консервирования.На дно каждой банки положите несколько веточек свежего укропа, а затем добавьте 2-4 зубчика чеснока. Выложите лук, огурцы и помидоры 2 слоями в каждую банку. Я получил 10 (1 литр) банок, используя 8 литровых банок с широким горлышком и 2 банки с широким горлышком.

Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения воду, соль и сахар, перемешивая, пока весь сахар и соль не растворятся. Выключить огонь, влить уксус.

Вылейте горячий маринад по овощам в банке до самого верха. Добавьте примерно столовую ложку подсолнечного масла на верхнюю часть каждой банки. Я добавляю чуть меньше столовой ложки в квартовые банки и чуть больше столовой ложки в полгаллоновые банки.

Поместите крышки банок в кипящую воду и оставьте крышки в кипящей воде также на 10-15 минут, выключив огонь. В большой кастрюле положите на дно полотенце или кухонную тряпку и наполните ее водой. Доведите воду до кипения. Поместите наполненные банки в кипящую воду поверх полотенца, неплотно накройте их крышками и варите на медленном огне 10-15 минут.


Выньте банки из воды и плотно закройте крышками. Повторите со всеми банками.

Салат из помидоров и огурцов готов к употреблению через 1-2 дня, так как овощи нарезаны, маринад очень быстро проникает в них. Открытые банки храните в холодильнике, остальные можно хранить при комнатной температуре. Абсолютно вкусно! Красиво смотрится прямо из банки.

Распечатать

Описание

Этот салат из маринованных помидоров и огурцов состоит из слоев помидоров, огурцов и лука в идеально сладком и соленом рассоле.Это восхитительный хрустящий маринованный салат.


Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 5 фунтов помидоров
  • Маринованные огурцы 5 фунтов
  • 2 фунта лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 большая пучок свежего укропа
  • 20 стаканов воды
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 9 столовых ложек мелкой морской соли
  • 3/4 стакана дистиллированного белого уксуса
  • 10 столовых ложек подсолнечного масла (1 столовая ложка на банку)

  1. Помойте огурцы и помидоры.Если ваши огурцы немного мягкие, вы можете сделать их хрустящими, дав им замочить в очень холодной воде на 15-30 минут.
  2. Нарежьте огурцы кружочками размером примерно 1/2 дюйма. Нарежьте лук дольками примерно 1/4 дюйма и помидоры пополам. Чеснок очистить.
  3. Вымойте и высушите банки для консервирования.
  4. Поместите несколько веточек свежего укропа на дно каждой банки, а затем добавьте 2-4 зубчика чеснока.
  5. Выложите лук, огурцы и помидоры 2 слоями в каждую банку.Я получил 10 (1 кварджаров, используя 8 квартовых банок с широким горлышком и 2 банки с широким горлышком по полгаллона.
  6. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения воду, соль и сахар, перемешивая, пока весь сахар и соль не растворятся. Выключить огонь, влить уксус.
  7. Выложите смесь горячего маринада на овощи в банке до самого верха.
  8. Добавьте примерно столовую ложку подсолнечного масла в верхнюю часть каждой банки. Я добавляю чуть меньше столовой ложки в квартовые банки и чуть больше столовой ложки в полгаллоновые банки.
  9. Поместите крышки банок в кипящую воду и оставьте крышки в кипящей воде на 10-15 минут, выключив огонь.
  10. 1 Положите на дно большой кастрюли полотенце или кухонную тряпку и наполните ее водой. Доведите воду до кипения. Поместите наполненные банки в кипящую воду поверх полотенца, неплотно накройте их крышками и варите на медленном огне 10-15 минут.
  11. Выньте банки из воды и плотно закройте крышками. Повторите со всеми банками.
  12. Салат из помидоров и огурцов готов к употреблению через 1-2 дня, так как овощи нарезаны, маринад очень быстро проникает в них.Открытые банки храните в холодильнике, остальные можно хранить при комнатной температуре.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.