Все рецепты кухни

Рецепты салаты после удаления желчного пузыря


Салаты после удаления желчного пузыря

На носу Новогодние и Рождественские праздники, хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким, но как быть, если у вас недавно удалили желчный пузырь. У меня подобная операция прошла 1.5 месяца назад, вот и задумалась, какое меню после удаления желчного пузыря на праздники составить. Что же такое съесть, чтобы себя побаловать и . НЕ НАВРЕДИТЬ. Для тех, кто еще не решил нужна ли такая операция или нет, эта статья для вас.

Меню на праздники после удаления желчного пузыря

Всем понятно, что позволив себе лишнего после операции, можно вызвать обострение заболевания, а значит и праздничное настроение улетучится и праздник будет не в радость.

Стоит отметить, что питание после операции зависит от давности ее проведения. Понятно, что чем дальше эта дата, тем лучше.

1 неделя после удаления желчного пузыря.

Первая неделя, после удаления желчного пузыря – самая строгая, здесь никаких рекомендаций, кроме тех, что даст лечащий врач. После операционный период у всех протекает по разному, то, что подошло мне, может абсолютно не подойти вам. Этому будет посвящена отдельная статья, где я опишу меню, рекомендованное мне меню в первые две недели.

10 дней – 1.5 месяца после удаления желчного пузыря

Очень строгая диета подходит к завершению, в рацион можно вводить уже более "интересные" продукты. Пока еще прошло не так уж много времени после операции, организм еще находится в стадии реабилитации. Кстати, даже сами доктора предлагают проводить подобные операции не накануне праздников, а после. Так сказать, что бы "оторваться" по полной в последний раз. Но сам факт ожидания болей после не правильной пищи меня пугал, особенно в праздничные дни. Я предпочла встретить Новый год, распрощавшись с желчным пузырем заранее и соблюдая диету.

Что касается блюд этого периода, то предпочтительнее всего овощные отвары и супы пюре, мясные бульоны нужно вводить крайне осторожно, смотреть, как ваш организм реагирует на новый продукт.

Предпочтение отдайте паровым суфле и запеканкам. Понятно, что пока сложно ожидать разнообразного меню, после удаления желчного, но можно красиво украсить блюда и тогда время проведенное за праздничным столом с вашими близкими окажется самым лучшим, ведь самое страшное – операция – уже позади.

Мены после 1.5 месяцев от операции и до года

Вариабельность предлагаемых блюд гораздо шире, вот некоторые из них.

Мясные блюда:
  1. Язык в желе. Промойте и ошпарьте язык (120-150 г). Проварите его пару часов, пока не станет мягким. Достаньте и облейте язык холодной водой – кожа снимется очень легко. Порезать брусочками язык.. Приготовить из 80 г бульона и 2 г желатина раствор и залить им нарезанный язык. Украсить зеленым горошком и укропом, отварной морковкой.
  2. Говяжьи котлетки с рисом паровые. 150 гр говядины пропустить через мелкую мясорубку. Отварить рис и разварить его до мягкости. Остудите и смешайте с фаршем. Намочите руки и сформируйте котлеты. Отправьте в пароварку, перед едой полейте маслом. Не усердствуйте с применением специй и лука.
  3. Говяжьи котлетки с овощами. Возьмите овощи: цветную капусту, горошек, морковку, можно броколли, отварите. В отдельной кастрюле сварите мясо (120-150 гр). Пропустите овощи с мясом через мелкую мясорубку, добавьте белок одного яйца и кусочек сливочного масла. Сформируйте котлетки, посыпьте их тертым сыром со сметаной и запекайте в духовке.
  4. Суфле из мяса кролика. Взять 120-150 гр мяса кролика, потушить, не доводя до готовности, провернуть в мясорубку. Приготовить молочный соус: кусочек масла, 5 г муки, полстакана молока. Смешать все и добавить к пропущенному через мясорубку мясу. Затем добавить белок одного яйца, который свяжет массу и поставить в форму, в которой вы будете запекать суфле.
  5. Мясное суфле с творогом. Отварить говядину (кусочек 120-150 гр) и смешать с творогом (50 гр) и куском белого хлеба, который предварительно размочите в молоке. Добавьте белок и немного сливочного масла. Разложите по формочкам суфле, которое можно посыпать натертым сыром, смазать маслом и отправить в духовку.
  6. Молочная курочка. 150 гр филе курицы отварить, часто меняя бульон, чтобы все вредные вещества и жир вышли. Бульон станет прозрачным. Цветную капусту и морковь (по 50 гр) порубить и отварить в последнем бульоне, добавить зеленый горошек. Сделать молочный соус по рецепту выше, полить курочку с овощами и запечь 10 мин в духовку, посыпать зеленью.
Рыбные блюда.

Рыба усваивается довольно легче мяса, поэтому стоит ей отдать предпочтение.

  1. Кнели из Судака. 100 гр судака отварить и разобрать от костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавить 20 г молока. Взбейте эту массу, слепите кнели, залейте их водой и кипятите 5 минут. Подавайте с овощным пюре.
  2. Молочная Щучка. 120-150 гр рыбы разобрать от костей, залить молоком (треть стакана), разведенным водой. Добавить зелень, треть луковицы, сельдерей или корень пастернака и тушить 10 мин на среднем огне. Подавайте с овощным пюре.
  3. Польский судак. Разберите судачка от костей и порежьте. Вам, как и в других рецептах надо 120-150 гр. Опустите в кипяток, добавьте лаврушку, лук. Варите 10 минут. Соус: чмелко рубленное яйцо, зелень, лимонный сок и масло сливочное. Все смешать и посыпать судака.
Первые блюда.

Без первых блюд не обойтись даже в праздничные дни, сами понимаете, что кушать надо часто и правильно. Конечно слизистые отвары очень полезны, но так хочется вкусненького. Кстати, слизистые отвары, для тех, кто не знает, это отвар из крупы и воды, который томится от 2 до 3 часов из любой крупы или смеси круп и потом растирается в кашу-размазню. Не пугайтесь названия, для нас это сейчас весьма полезно, впрочем и для нашей фигуры тоже.))) По себе скажу, за месяц употребления этих отваров и овощных пюре, потеряла 11 кг.

  1. Суп-пюре из риса с морковкой. Морковь порезать соломкой и пассеровать на масле около пяти минут, излишки масла слить, промокнуть морковь бумажным полотенцем. Сварить стакан любого, не слишком жирного бульона, добавить туда морковку и горсть риса. Варите на слабом огне около 40 минут. Полученную массу протереть в пюре. Очень вкусно с гренками и нежирными сливками.
  2. Свекольник. Отварить свеклу, нарезать, как вам нравится, добавить любимую зелень и зеленый лучок, залить все это чистым свекольным отваром, добавить с половинкой отварного яйца, можно добавить для вкуса лимонной кислоты, соли и сахара. Лучше подать с низкокаллорийной сметанкой. Вкуснота необыкновенная.
  3. Овощной суп-пюре "По-королевски" с креветками. Варим суп из картофеля, моркови, сельдерея, перчика. Даже скорее тушим овощи до мягкости в молоке с водой. Теплое молоко (пол литра) смешать с мукой (2 ст.л.), добавить еще пол литра воды и поставить на огонь. Овощи опустить в эту смесь и варить на медленном огне, затем пропустить в блендер, соль добавить лишь в конце. Готовое блюдо украсить креветками.
Салаты и закуски.

Ну как же без закусок и всеми любимых салатов, посмотрим, какие рецепты подойдут в меню после удаления желчного пузыря.

  1. Свежий салат. Наконец-то в рацион можно вводить не только отварные, но и свежие овощи, вот и воспользуемся этим. : клубней картофеля, лучше молодого, отварить и порезать соломкой, также порезать огурчик и пару средних помидор. Смешать, заправить оливковым маслом и посолить, добавить зелень по вкусу.
  2. Мясной салат. Кусок нежирного мяса или хорошей вареной колбасы порезать, добавить порезанный кубиками отварной картофель, зеленый горошек, 1 соленый огурец (мариновых избегайте), половинку луковицы, отварную морковку и пару яиц (лучше без желтка). Все смешать и заправить нежирной сметаной, посолить. Такой вот вариант "Оливье" для тех, кто удалил желчный пузырь.
  3. Винегрет с рыбой. Все по стандарту: отвариваем свеклу, морковку, картофель. Режем все кубиками, добавляем горошек и соленый огурец. Заправляем сметаной или растительным маслом. Отвариваем 300 гр нежирной рыбы и крошим ее в винегрет. Украшаем зеленью. Можно сделать и совсем диетический вариант, без рыбы.
  4. Язык в сыре . Мой любимый рецепт. Отварить в подсоленной воде язык до готовности, очистить от пленки и порезать ломтиками. Потереть кусочек твердого сыра, смешать с зеленью и сметаной, и выложить на кусочек языка, можно свернуть в рулет и закрепить шпажкой.
Вторые блюда.

Как уже говорили ранее, самое предпочтительное овощное пюре (классический вариант – картофельное) или запеканки и суфле. Можно томленые овощи.

  1. Овощи в горшочке . Порежьте картофель с морковкой, кабачок или тыкву, половинку луковки. Морковь слегка спассеруйте, отварите картофель до полу-готовности. Теперь отправляем все в горшочек: слоями или вперемешку – все зависит от вашей фантазии. Залейте низкопроцентной сметаной, которую лучше развести водой и тушите в духовке. Просто, но так вкусно.
  2. Рисовая запеканка с курицей . Отварную курицу мелко порезать. Сварить полстакана риса, добавить к нему курочку, морковь и зелень. Все посолить и выложить в форму. Сделайте слоеную запеканку – она очень порадует глаз.
  3. Творожный пудинг. Столовую ложку манки залить молоком, чтобы набухла. 100 гр нежирного творога протереть со взбитыми тремя белками, добавить 15 гр тертого сыра и набухшую манку. Выложите все в жаропрочную форму и отправьте в духовку, верх смажьте маслом и посыпьте оставшимся сыром.
  4. Мясной пудинг . Я обожаю предыдущий рецепт в мясном варианте. Вместо творога берем куриный или индюшиный фарш, протираем его и добавляем все ингредиенты по рецепту. Вкуснотища и нежность невероятная, очень похоже на запеченный паштет. Обязательно попробуйте. Готовлю себе и годовалому малышу, оба едим взахлеб. Причем пробовать его начала с 10-го дня после операции.
Десерты.
  1. Запеченные яблоки с медом и творогом . Обожаю этот рецепт за вкусноту и полезность. Вычистить серединки у яблок ( можно взять плотные груши или айву). Сделать "ниши" для начинок. Творог размять с молоком, добавить изюм и мед. Наполнить яблоки начинкой. Полить сверху медом, посыпать чуть-чуть корицей и отправить в духовку. Аромат порадует вас уже через несколько минут.
  2. Морковь с черносливом . Вымачиваем пакетик чернослива ( 30-50 гр). Несколько сочных морковок натрем на мелкой терке, добавим столовую ложку меда, можно сбрызнуть соком лимона, всыпем туда мелко рубленный чернослив. Можно подать со сметаной или кусочком сливочного масла. А можно проделать такое же и с вареной морковкой, это придаст еще большую легкость блюду.

Можно побаловать себя парой конфет или кусочком белого шоколада, но налегать на торты и шоколад КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Пить или не пить после удаления желчного пузыря

Вопрос очень интересный. Смотря что пить.

Желательны и обязательны:

  • компоты и отвары из фруктов и сухофруктов,
  • минеральная вода без газа,
  • отвары шиповника и ромашки,
  • чаи с медом и ягодами,
  • кисель,
  • овощные соки,
  • йогурты, простокваша, кефир.
  • газированные напитки,
  • концентрированные кислые соки,
  • алкоголь!

Почему ставлю "Алкоголь" со знаком восклицания, потому, что врачи его не рекомендуют совсем. Но некоторые оговариваются, что тем, у кого после операции прошло более 40 дней, можно выпить бокал белого сухого вина. Не красного, не полусладкого, а именно белого сухого. И уж конечно, надо воздержаться от праздничного шампанского. Поверьте сейчас даже стакан сухого может вас вывести из равновесия и дать толчок к обострению заболевания, усилению желчеотделения. Стоит ли оно этого? Решать вам. В конце-концов, на следующий Новый год вы точно сможете пропустить пару бокалов. А вот о крепких спиртных напитках стоит забыть насовсем, если вы хотите жить ДОЛГО и СЧАСТЛИВО, и не возвращаться в больницу.

А мне хочется пожелать вам, чтобы уходящий год, унес все заботы и печали, связанные с вашей болезнью, чтобы в новом году все было только радостно и прекрасно. А вынужденную диету воспринимайте с позитивом, в конце-концов, это как один из способов очистить организм и привести его в идеальную форму. Я смотрю на это именно так, чего и вам желаю. Только позитив поможет справиться со всеми болезнями. Надеюсь, праздничное меню после удаления желчного пузыря окажется вам полезным. Удачи и здоровья Вам и Вашим близком в новом году!

Диета после удаления желчного пузыря строгая на протяжении первой недели, в дальнейшем рацион расширяется. Но нужно быть готовым к тому, что придерживаться правильного питания придется всю жизнь. Отказаться полностью от одних продуктов, полюбить другие. При соблюдении рекомендаций специалистов пищеварительная система будет работать слаженно, дискомфорта, болезненных ощущений не возникнет. В противном случае развивается заболевание поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

Диета в первые дни после удаления

Хирургическое вмешательство является стрессом для всего организма. Удаление желчного пузыря нарушает естественный ход пищеварения, потребуется время, чтобы заставить органы ЖКТ работать по-новому.

  1. Запрещается кушать, пить. Предусматривается полное голодание. Разрешается смачивать губы обычной водой, негазированной минеральной. В конце дня допускается полоскание рта травяными отварами. Часто назначают ромашку, мелиссу, мяту.
  2. Разрешается пить негазированную минеральную воду, обычную родниковую, отвар шиповника без сахара. За сутки выпивают не больше 1 л. В противном случае начинается усиленный отток желчи, что является нежелательным.
  3. Диета тоже строгая, но уже разрешается пить компот из сухофруктов – изюм, курага, чернослив, яблоки, груши, некрепкий чай без добавления сахара, обезжиренный кефир. Употреблять разрешенные продукты следует каждых 3 часа. Порция 100 мл. Объем жидкости за день должен составлять не более 1,5л.
  4. Дробное питание до 8 раз за сутки, порция не более 200 г. Пьют чай с сахаром, тыквенный, яблочный, свекольный, морковный соки. Готовят картофельное пюре, протертые супы на воде с добавлением сливочного масла, сметаны. Допускается нежирная вареная рыба, фруктовое желе, омлет исключительно из белка.
  5. Рацион расширяется белым черствым хлебом, галетными печеньями, сухариками, баранками. Порция – 100 г за сутки.
  6. Кушают каши, вареную рыбу, измельченное мясо курицы, индейки, овощное пюре, нежирный творог, кефир, йогурт домашнего приготовления. Кашу готовят из овсяной крупы, пшеничной, гречневой. Варят блюдо на воде либо разведенном молоке. Разрешается добавить немного сахара, сливочного масла.

За неделю организм не восстанавливается, но учится работать по-новому. В дальнейшем следует придерживаться щадящей диеты, чтобы не нагружать пищеварительный тракт, не вызывать застойных процессов, а также стремительного движения желчи.

Диета на пятые-седьмые сутки

Принцип здорового питания предусматривает употребление продуктов, которые быстро перевариваются, не нагружают органы ЖКТ, не вызывают застойных процессов, брожения, приумножают энергетический потенциал. Разрешается кушать овощное пюре, каши, кисломолочную продукцию, нежирную рыбу, мясо курицы, индейки, кролика.

Из мяса готовят рулеты, котлеты, тушат либо варят, а затем прокручивают через мясорубку. Из овощей разрешается картофель, лук, свекла, морковь, кабачки, тыква. Готовят овощные блюда на пару, запекают, тушат, затем измельчают. Из сладостей допускается печеное яблоко, каша тыквенная, творог с сухофруктами. Для приготовления каш выбирают измельченную гречневую крупу, овсянку. Простое в приготовлении блюдо – залить овсяные хлопья кипяченой водой, слегка подсолить, добавить ложечку сахара, кусочек сливочного мала. Дать настояться 5 минут.

Из напитков раз решается отвар из шиповника. Готовится очень быстро. Заливают плоды водой, кипятят на маленьком огне 5 минут, настаивают полчаса. Пить следует теплым по 0,5 стакана до 3 раз за сутки. Минеральная негазированная вода, некрепкий зеленый, черный чай. От кофе придется отказаться.

Кисломолочная продукция улучшает состояние органов ЖКТ, ускоряет пищеварение. Рекомендуется употреблять нежирную продукцию домашнего приготовления – сметану, кефир, простоквашу, кипяченое молоко разбавленное водой, йогурт, творог.

Супы готовят на воде с добавлением сливочного масла. В качестве засыпки используют перетертую гречневую крупу, овсяную, манную, вермишель. Запрещается добавлять специи, соль в минимальном количестве.

Питание с восьмого дня

Через неделю переходят на щадящую диету. Ее принципы состоят в обеспечении нормального функционирования пищеварительного тракта. Организм получает все необходимые питательные компоненты, быстро перерабатывает еду, поддерживает в нормальном ритме обменные процессы. В печени вырабатывается желчь в достаточном количестве, поступает нормировано в тонкий кишечник.

Питаться следует небольшими порциями до 6 раз в сутки. Не допускать переедания, продолжительного голодания. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Пить напитки рекомендуется спустя 20 минут после употребления пищи. В противном случае замедляется процесс пищеварения.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить, но уже не обязательно измельчать, перекручивать через мясорубку, просто надо тщательно пережевывать. Кушать теплыми. Запрещается слишком горячее, холодное. Причина все та же – замедление пищеварения, повышение кислотности желудка.

Разрешенные блюда:

  • Паровые котлеты;
  • Тефтели;
  • Блинчики с мясом, творогом, яблоками;
  • Фрикадельки;
  • Омлет из белка;
  • Пельмени;
  • Вареное куриное, индюшиное мясо;
  • Картофельное пюре;
  • Борщ со свеклой;
  • Суп на овощном, легком мясном бульоне;
  • Молочная каша;
  • Рыба;
  • Сырники;
  • Пудинги;
  • Соки;
  • Компот;
  • Чай;
  • Кисломолочная продукция;
  • Минеральная вода;
  • Тушеные кабачки;
  • Каша из тыквы;
  • Печенье постное, сухарики, баранки;
  • Вермишель со сливочным маслом, молоком;
  • Вареники с картофелем, творогом.

Нет ничего сложного, но если человек привык к жареным, острым блюдам, придется перестраивать свои вкусы.

Разрешенные продукты

Через полтора месяца переходят на правильное питание. Человеку придется отказаться от некоторых продуктов, но вскоре новый рацион станет привычным, ему легко будет следовать. Соблюдать рекомендации обязательно, поскольку вредная еда ухудшает пищеварение, раздражает кишечник, нагружает печень, приводит к новым проблемам со здоровьем.

  • Мясо. Разрешается кушать курицу, индейку, телятину, говядину, крольчатину, нежирную свинину. Исключаются жареные блюда, тушеные, печеные, вареные можно, но не переедать. Мясо не должно присутствовать в ежедневном рационе, но дважды в неделю обязательно.
  • Яйца. Варят, готовят омлет на пару, сковороде. Однако предпочтение следует отдавать белку, желток затрудняет переваривание, повышает уровень холестерина. Отличный завтрак – омлет с зеленью, кусочком ветчины либо сыром.
  • Овощи. Делают рагу, салаты, пюре, употребляют в сыром виде. Приправлять разрешается сливочным маслом, растительным. Кушать разрешается все, но в умеренном количестве. Без ограничений – картофель, морковь, репчатый лук. Полезны для печени чеснок, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста. В минимальном количестве едят сырые помидоры, огурцы, болгарский перец, а также бобовые.
  • Крупы. Готовят каши на воде, молоке, добавляют крупы в суп. Рекомендуется кушать гречку, рис, овсянку, манную крупу, пшеничную реже кукурузную сечку, п
Рецепты блюд после удаления желчного пузыря, правила употребления

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря? Как питаться? Рассмотрим рецепты блюд после удаления желчного пузыря.

Рацион в послеоперационном периоде

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Подробное руководство по питанию после операции по удалению желчного пузыря

Размещено: 31 августа 2017 г., 14:40

Последнее обновление: 13 августа 2019 г., 9:52

В Соединенных Штатах и ​​во всем мире растет число желчных камней и болезней желчного пузыря.Около двадцати миллионов американцев, или пятнадцати процентов населения, имеют камни в желчном пузыре. У этих людей восемьдесят пять процентов желчных камней - это холестериновые камни, что коррелирует с ростом ожирения и повышением уровня холестерина. Из-за этого в Америке ежегодно проводится около 700 000 операций по удалению желчного пузыря. (3) Холестэктомия - это немалая процедура, она может иметь длительные периоды восстановления и навсегда изменить вашу диету и образ жизни.

Что такое камни в желчном пузыре и почему его нужно удалять?

Желчный пузырь - это небольшой орган, расположенный под печенью, в котором хранится желчь, отвечающая за расщепление жиров в пищеварительной системе.Когда вы едите пищу, содержащую жиры, ваш желчный пузырь выделяет желчь в тонкий кишечник, чтобы расщепить эти жиры, в зависимости от того, сколько вы съели. (1, 2)

Желчные камни возникают, когда твердые отложения веществ в желчи застревают в желчном пузыре, вызывая боль в животе и инфекции, которые могут привести к вздутию живота, газам, тошноте и рвоте. Камни в желчном пузыре могут быть размером от песчинки до мяча для гольфа. Если это становится хроническим, необходимо удалить желчный пузырь.Люди, которым, скорее всего, потребуется операция по удалению желчного пузыря, - это люди пожилого возраста, обычно старше 65 лет. (1, 2, 3)

Факторы риска желчных камней и хирургии

Существует несколько факторов, которые могут увеличить риск развития камней в желчном пузыре и необходимости хирургического вмешательства в будущем. Некоторые из них находятся под вашим контролем, а другие - нет.

Неконтролируемые факторы риска: (3)

  • Возраст
  • Семейная история
  • Этническая принадлежность (коренные американцы и американцы мексиканского происхождения представляют наибольший риск)

Контролируемые факторы риска: (3)

  • Ожирение
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Метаболический синдром (ожирение, высокий уровень холестерина и инсулинорезистентность)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени
  • Дислипидемия (низкий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень триглицеридов в сыворотке)
  • Типичная «западная» диета
  • Снижение физической активности

Как видите, многое из того, что в первую очередь вызывает образование камней в желчном пузыре, находится под нашим контролем.

Всегда ли желчные камни означают операцию?

Если у вас есть камни в желчном пузыре, это не означает, что вам потребуется операция. Если они маленькие, не закупоривают протоки и не вызывают у вас боли или проблем со здоровьем, операция не потребуется. Однако они нуждаются в лечении, чтобы избежать накопления и хирургического вмешательства в будущем. Их можно лечить по: (5)

  • Лекарства, такие как оральные таблетки с желчной кислотой, разжижающие желчь и позволяющие камням раствориться (5)
  • Ударно-волновая литотрипсия (5)
  • Контактная терапия растворением (5)
  • Чрескожная холецистостомия (5)

Некоторые специалисты по интеграции также рекомендуют использовать травы в зависимости от истории болезни человека и серьезности ситуации, например: (6)

Продукты, которых следует избегать после операции на желчном пузыре

Без желчного пузыря, который хранит ее, печень постоянно пропускает желчь в кишечник, причем необязательно в необходимом количестве.Это не только означает, что ваша способность переваривать жиры снижается, но также означает, что некоторое количество желчи может попасть в толстую кишку. Если вы потребляете слишком много жиров за один присест, у вас может возникнуть диарея, боли в животе и другие проблемы с кишечником. (1, 2, 3, 4)

Приведенный ниже список продуктов питания следует избегать в течение одного месяца после операции, и в идеале его следует свести к минимуму, продвигаясь вперед, чтобы ограничить побочные реакции. Хотя большинство пациентов могут вернуться к своей обычной диете, полезно иметь в виду этот список.Кроме того, многие люди могут найти облегчение, добавив пищеварительные ферменты, в том числе бычью желчь, так как это помогает переваривать жиры.

1. Жареные продукты

Чрезвычайно жирные, жареные во фритюре продукты представляют собой проблему даже для людей со здоровой, полностью функционирующей пищеварительной системой. Без желчного пузыря, в котором хранится достаточно желчи для расщепления всех этих жиров, о жареной пище не может быть и речи. Сюда входят:

  • Цыпленок жареный в любом виде
  • Рыба жареная
  • Темпура что-нибудь
  • Пончики
  • Картофель фри
  • Луковые кольца

По сути, все жареные во фритюре продукты включены в список запрещенных для полетов, даже те, которые кажутся потенциально полезными, например, жареные во фритюре овощи или фалафель.Вместо этого вам нужно будет перейти на нежирную, домашнюю выпечку или обжаренные на сковороде. (4)

2. Жирные продукты

Любая пища, которая оставляет жир на руках после прикосновения, содержит слишком много жира, с которым ваша пищеварительная система не может справиться. Это касается большинства фаст-фудов, таких как гамбургеры и пицца, а также бекона, большинства сыров, тяжелых соусов и подливок и жирных кусков мяса (включая темное мясо и большинство колбас). (4)

3. Масла растительные

Как уже упоминалось, ваша ограниченная способность потреблять жиры означает, что вы должны придерживаться тех здоровых жиров, которые действительно необходимы вашему организму.Растительные масла богаты жирными кислотами Омега-6, которые уже выше, чем они должны быть в типичной западной диете. Если вы потребляете слишком много из них, у вас не останется места, чтобы есть все важные жирные кислоты омега-3, которые необходимы вашему организму для борьбы с воспалениями и болезнями. Масла, которых следует избегать, включают:

  • Масло соевое
  • Масло подсолнечное
  • Рапсовое масло
  • Масло сафлоровое
  • Масло виноградных косточек
  • Масло кукурузное
  • Укорачивание

Также обратите внимание на такие ингредиенты, как растительные масла и спреи, майонез и заправки для салатов, купленные в магазине, так как они обычно готовятся из растительных масел.Вам нужно будет либо найти продукты, изготовленные из других масел, таких как оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо, либо вам придется научиться делать свои собственные. (4)

4. Продукты быстрого приготовления

Большинство продаваемых в магазинах расфасованных пищевых продуктов содержат много омега-6 жирных кислот, поскольку большинство из них сделано из соевого масла. Либо ищите продукты, которые не содержат растительных масел, либо, что еще лучше, делайте свои собственные! Эти продукты включают:

  • Печенье
  • Торты и смеси для пирожных
  • Крекеры
  • Картофельные чипсы
  • Чипсы Тортилья

На самом деле, хотя есть действительно полезные закуски, они дороги и их трудно найти.Вам лучше избегать этих продуктов, научиться делать здоровые заменители и придерживаться здоровых закусок, таких как нарезанные овощи и фрукты. (4)

5. Обильные обеды

Побалуйте себя Днем благодарения, Рождеством, суши «Все, что вы можете съесть» и другими событиями, которые должны уйти в прошлое. Обильная и тяжелая пища создает слишком большую нагрузку на пищеварительную систему, что вызывает более сильные сокращения пищеварительных и кишечных мышц, что может вызвать еще большую боль и диарею.Предложите принести продукты на групповые обеды, чтобы вы знали, что там будут продукты, которые вы можете съесть, перекусите или перекусите перед тем, как пойти, чтобы не умереть с голоду во время еды, и держите свои порции небольшими. Вы всегда можете отложить остатки еды, чтобы поесть позже, и лучше не проводить большую часть праздников в ванной. (4)

6. Вода до и во время еды

Влияет ли питьевая вода до или во время еды на пищеварение, остается предметом споров, но вы можете поэкспериментировать с этим.Вы можете обнаружить, что отказ от питья воды перед едой и во время еды помогает минимизировать дискомфорт и симптомы, а может и нет. (4)

7. Другие продукты, которых следует избегать

Помимо жирной пищи, могут быть и другие продукты, вызывающие симптомы. Эти продукты могут быть разными для каждого человека, и лучше всего использовать элиминационную диету, чтобы определить, какие из них влияют на вас, а какие нет. Наиболее частыми преступниками являются:

  • Глютен
  • Молочный завод
  • Продукты с высоким содержанием FODMAP
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Чрезмерное потребление сахара
  • Соевые продукты
  • Кукуруза и кукурузопродукты

Они могут или не могут повлиять на вас, поэтому, убирая их по одному, вы сможете лучше понять, какие из них вы можете оставить, а какие вам придется обходиться.(4)

Итог

Удаление желчного пузыря не означает отказ от вкусной еды. Это просто означает более здоровое питание и улучшение навыков чтения этикеток, здорового приготовления пищи и смены ингредиентов, чтобы вы могли наслаждаться едой, не бегая в ванную после каждого приема пищи.

Если вы знаете кого-то, кто перенес или собирается перенести операцию по удалению желчного пузыря, поделитесь с ним этой статьей, чтобы они знали, чего следует избегать, и были готовы к изменениям в образе жизни, которые им придется сделать.

Источники:

(1) Кранс Б. и Нолл Р. (2015, 13 октября). Что такое удаление открытого желчного пузыря? Получено 28 августа 2017 г. с http://www.healthline.com/health/gallbladder-removal-open#1
(2) Холецистэктомия (удаление желчного пузыря). (2017, 9 мая). Получено 28 августа 2017 г. с сайта http://www.mayoclinic.org/tests-procedures/cholecystectomy/home/ovc-20229995
(3) Растущее глобальное бремя желчнокаменной болезни. (Н.о.). Получено 28 августа 2017 г. с сайта http: //www.worldgastroenterology.org / Publications / e-wgn / e-wgn-expert-point-of-view-article-collection / the-grow-global-burden-of-gallstone-disease
(4) Барбара Болен, доктор философии | Проверено сертифицированным врачом. (Н.о.). Продукты, которые нельзя есть, когда у вас больше нет желчного пузыря. Получено 28 августа 2017 г. с https://www.verywell.com/foods-to-avoid-after-gallbladder-removal-1945016
(5) Нехирургические методы лечения желчных камней. (2010, 26 января). Получено 29 августа 2017 г. с сайта https://www.everydayhealth.com/gallbladder/non-surgical-treatments-for-gallstones.aspx
(6) Доктор Эдвард Группа DC, NP, DACBN, DCBCN, DABFM. (2016, 15 января). Желчный пузырь и желчные камни. Получено 29 августа 2017 г. с сайта https://www.globalhealingcenter.com/natural-health/gallbladder-and-gallstones/

.

Источник изображения:

/i.huffpost.com/gen/1190764/thumbs/o-HEALTHY-RESTAURANTS-facebook.jpg

,
Диета для желчного пузыря - Рецепты диеты после удаления желчного пузыря Главная »Питание и здоровье» Диета для желчного пузыря - Рецепты диеты после удаления желчного пузыря

Правильная диета после операции на желчном пузыре необходима, чтобы избежать дальнейших проблем. Узнайте о продуктах, которые следует включить в рецепты диеты для желчного пузыря. Желчный пузырь - это небольшой мешочковидный орган грушевидной формы, расположенный ниже печени. Его основная функция - хранить желчь, которая вырабатывается в печени, и высвобождать ее для пищеварительной системы.Желчь выделяется, когда пища, содержащая жир, попадает в пищеварительный тракт и, следовательно, стимулирует секрецию холецистокинина (ХЦК). Камни желчного пузыря - это заболевание желчного пузыря, которое характеризуется образованием и отложением мелких камешек в желчном пузыре или желчных путях. Выполняя свою нормальную функцию, желчный пузырь сокращается и выталкивает желчь в трубку, называемую общим желчным протоком, которая попадает в тонкий кишечник для пищеварения.Желчь состоит из воды, холестерина, жиров, солей желчных кислот, белков и билирубина. Когда концентрация холестерина, солей желчных кислот или билирубина увеличивается, они в конечном итоге затвердевают с образованием желчных камней.


В случае тяжелого состояния камней в желчном пузыре выполняется процедура, называемая холецистэктомией, для полного удаления органа. Другие нехирургические подходы также распространены в не столь тяжелых случаях, когда для растворения камней перорально вводятся препараты, состоящие из желчных кислот.К счастью, желчный пузырь - несущественный орган, удаление которого из организма не вызывает серьезных побочных эффектов. Печень производит достаточно желчи, чтобы переваривать пищу, при этом желчь течет по печеночным протокам в общий желчный проток и попадает в тонкий кишечник. Однако после операции есть вероятность небольшого дискомфорта при переваривании пищи. Это связано с определенными нарушениями растворения и эмульгирования жиров в продуктах питания. Неправильные продукты с высоким содержанием жиров, потребляемые после операции, могут привести к диарее и отечности в этом регионе.

Что есть после удаления желчного пузыря

Следует полностью избегать продуктов с высоким содержанием жиров или кислот. В течение определенного периода времени такие продукты, как красное мясо, свинина, молочные продукты, яйца, жареные продукты, острая пища, цельнозерновой хлеб, крупы, семена, орехи, запеченная фасоль, брокколи, капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, арахис, выпечка, сливочное масло следует исключить из меню пациента. Среди напитков следует избегать фруктовых соков, кроме яблочного и виноградного, напитков с кофеином, алкогольных и газированных напитков.Сюда также входят чай и кофе без кофеина. Необходимо включать продукты, которые улучшают правильное функционирование t

.
Что есть после удаления желчного пузыря - Основы здоровья от клиники Кливленда

Хирурги ежегодно удаляют более 600 000 желчных пузырей, чтобы помочь устранить связанную с этим боль. Часто операция проводится из-за камней в желчном пузыре, которые представляют собой твердые отложения пищеварительной жидкости в желчном пузыре. С возрастом камни в желчном пузыре встречаются все чаще.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. политика

Если вам удалили желчный пузырь, вы вероятны изменения в пищеварении, и вам нужно будет внимательно следить ваша диета.

Желчный пузырь, имеющий грушевидную форму. орган на правой стороне под печенью, в этом нет необходимости. Однако это так помогает переваривать жирную пищу. Он также накапливает, концентрирует и выделяет желчь. твоя печень делает.

После операции ваша печень все еще будет вырабатывать достаточно желчи, но у вас могут возникнуть трудности с переработкой жирной пищи - по крайней мере, какое-то время.Более половины пациентов, которым удалили желчный пузырь, имеют проблемы с перевариванием жира.

Лаура Джефферс, медицинский работник, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, делится пятью советами, как избежать дискомфорта после удаления желчного пузыря:

1. Постепенно возвращайте продукты в свой рацион

В первые дни после операции придерживаться прозрачных жидкостей, бульонов и желатина. После этого постепенно добавляйте больше твердой пищи обратно в ваш рацион.

2. Избегайте жареной пищи и придерживайтесь меньших порций

Избегайте жареной пищи, продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с сильным запахом и продуктов, вызывающих газы.Вам также следует придерживаться частых приемов пищи небольшими порциями.

3. Избегайте жирной пищи, чтобы избежать дискомфорта.

Неправильное питание после желчного пузыря операция может вызвать боль, вздутие живота и диарею. Чтобы обойти это дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, избегайте употребления жирной или острой пищи, в том числе:

  • Картофель фри и картофельные чипсы.
  • Мясо с высоким содержанием жира, такое как болонья, колбаса и говяжий фарш.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, мороженое и цельное молоко.
  • Пицца.
  • Сало с маслом.
  • Сливочные супы и соусы.
  • Подливки мясные.
  • Шоколад.
  • Масла, такие как кокосовое и пальмовое масло.
  • Кожа курицы или индейки.
  • Острая пища.

Как правило, калорийность жиров не должна превышать 30% от суточной нормы. Это означает, что если вы потребляете около 1800 калорий каждый день, вы должны потреблять не более 60 граммов жира.

Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах питания.Ищите продукты, содержащие не более 3 граммов жира на порцию.

4. Делайте это медленно, возвращая в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки

Подумайте о том, чтобы медленно добавить эти газообразующие продукты в свой рацион:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Гайки.
  • Бобовые.
  • Семена.
  • Брюссельская капуста.
  • Брокколи.
  • Цветная капуста.
  • Капуста.
  • Зерновые.

Постепенно верните небольшое количество продуктов в свой рацион.Слишком быстрое повторное введение чего-либо может привести к диарее, спазмам и вздутию живота.

5. Ведите дневник питания

Хорошая идея - вести дневник питания после операции. Это поможет вам отслеживать, что вы едите и удар был. Это поможет вам узнать, что можно и что нельзя есть. удобно.

Большинство людей могут вернуться к обычному диета в течение месяца после операции. Тем не менее, поговорите со своим врачом, если вы испытывают эти симптомы:

  • Постоянная, усиливающаяся или сильная боль в животе.
  • Сильная тошнота или рвота.
  • Желтуха.
  • Отсутствие дефекации более трех дней после операции.
  • Неспособность отводить газы более чем через три дня после операции.
  • Диарея, продолжающаяся более трех дней после операции.

После операции эти действия должны помочь вам чувствовать себя более комфортно. Со временем обратите внимание на свою переносимость продуктов и жиров с высоким содержанием клетчатки, особенно полезных жиров.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.