Все рецепты кухни

Руккола салат польза и вред выращивание


польза и вред для организма. Состав и рецепты из рукколы для мужчин и женщин.

Питание играет огромную роль в жизни человека, а зелень является неотъемлемой частью рациона человека. Вместе с привычной для нас зеленью, такой как петрушка и укроп, существует огромное количество других, не менее полезных для нашего организма растений. Одним из таких растений является горчичная трава, болеё известная как руккола. Существует огромное количество рецептов, включающих в себя рукколу. Но какую пользу приносит руккола?

Популярность этого средиземноморской травы растет день за днем. Руккола известна во всем мире, некоторые знают её под названием тарамира. Во времена Цезаря эту травку считали лекарством, в Индии из неё делали и продолжают делать маски для тела и волос. Или «древние» ошибались?

Как выглядит руккола

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Руккола: состав и витамины

Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.

В 100 граммах свежей рукколы содержится:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.

Руккола: польза для здоровья

Какую пользу для организма человека несет руккола? Уже из состава становится очевидно, руккола — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Многие знают, что брокколи содержит противораковые вещества, но мало кто осведомлён о том, что в рукколе их гораздо больше! Руккола оказывает положительное влияние на процессы пищеварения в нашем организме, кроме того она защищает стенки желудка и укрепляет их. Руккола обладает мочегонными свойствами и поддерживает иммунитет человека за счёт входящего в её состав витамина С. Кроме укрепления иммунитета руккола полезна для организма ещё и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым успокаивая нервную систему человека.

Чем еще полезна руккола?

Если вы думаете, что полезные свойства рукколы этим ограничиваются, то вы ошибаетесь. Руккола способна повлиять на наш организм не только изнутри. В её состав входит витамин А, который оказывает положительное влияние на кожу человека, а также укрепляет рост волос. На это обратили внимание в Индии, где используют рукколу как основу для различных масел и масок.

Кроме этого чудодейственное растение помогает в борьбе с лишним весом. Руккола является диетическим продуктом, салат с ней не просто утолит голод, но наполнит организм человека аминокислотами. Салат из рукколы тонизирует организм не хуже кофе, а значит, сможет стать полезным и вкусным началом вашего дня. Полезен салат из рукколы и тем, кто простудился, при появлении кашля. Добавление в рацион рукколы поможет быстрее одолеть кашель за счёт своих отхаркивающих свойств.

Руккола для женщин: чем полезна и вредна

Особенно полезна руккола для женщин. Руккола, а точнее входящие в её состав микроэлементы, позволяет сохранить молодость кожи. Кроме того, ежедневное употребление салата препятствует варикозному расширению вен. Приготовленная на основе рукколы маска поможет избавиться от бородавок и папиллом. Рекомендуется также использовать масло, полученное из рукколы, как средство для ухода за волосами. Такие домашние маски укрепят волосы, придадут им естественный блеск и ускорят их рост. Особенно полезна руккола при грудном вскармливании. Салат рукколы не просто источник витаминов, он также стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным. Однако сам по себе салат не решит проблемы грудного вскармливания. Вопросы лактации требуют комплексного подхода и вмешательства специалистов. Стоит также обратить внимание на то, что при беременности с данным продуктом стоит быть аккуратнее.

Входящие в состав рукколы компоненты повышают тонус матки и могут причинить существенный вред женскому здоровью.

Руккола для мужчин

Не меньшую пользу от рукколы может получить и мужской организм. Масло рукколы избавляет от перхоти и облысения. Вместе с тем, богатый витаминами салат нормализует работу мочеполовой системы, выводит токсины из организма, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Также масло рукколы способствует заживлению ссадин и царапин.

Подводя итог, можно легко убедиться в очевидной пользе рукколы для организма человека.

Вред рукколы для здоровья

Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»

Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.

С чем едят рукколу

Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.

Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.

Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой. Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно.

Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.

Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.

Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?

Руккола с помидорами: вкусный салат с рукколой и помидорами

Завершая разговор, хочется поделиться рецептом вкусного салата с рукколой.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • Руккола 1 пучок
  • Помидоры черри 10 шт (можно использовать обычный, мелко порезанный помидор)
  • Сыр моцарелла 125 г
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соевый соус 1ст. ложка
  • Лимон ½ штуки
  • Соль и перец по вкусу

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции салата.

Рукколу необходимо промыть и обязательно просушить, используя полотенце. Далее отрываем хвостики и кладём в салатницу.

Режем помидоры пополам, а сыр моцареллу на средние по величине кубики.

Готовим заправку, смешав оливковое масло с соевым соусом и соком лимона.

Соединив все ингредиенты, получим лёгкий и вкусный салат.

Как легко убедиться, салат быстро и легко готовится, любой его компонент можно легко найти в магазине. На 100 г. салата приходится всего 131 ккал, 4,8 г белков,12 г. жиров и 2,4 г. углеводов. Самым калорийным в данном салате является сыр, убрав его из состава, мы снизим калорийность, но сохраним полезные свойства овощей и яркий, насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Пять детоксицирующих свойств рукколы и рецепт омолаживающего салата

Зарядите салаты этой полезной зеленью, наполненной антивозрастными свойствами и ярким вкусом.

Фото, Getty Images.

Руккола - ароматная зелень в форме дубовых листьев с острым вкусом. В некоторых частях мира он известен как ракета, он добавляет мощный заряд здоровья любому выбору меню. Эта листовая зелень, которую легко выращивать в домашних условиях, содержит всего пять калорий на чашку, а это означает, что потребуется 20 чашек рукколы, чтобы получить те же калории всего в чашки мюсли.

Клетчатка в рукколе способствует правильному пищеварению, сохраняет животик счастливым и заставляет вас дольше чувствовать сытость, поэтому вы отказываетесь от другой жирной пищи. Это также помогает снизить уровень холестерина, сбалансировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Вот еще пять причин добавлять рукколу в свои блюда:

1. Руккола - суперпродукт, выводящий токсины и борющийся с раком.
Руккола входит в семейство овощей семейства капустных, называемых крестоцветными. Эта группа известна своими питательными веществами брокколи, капуста и капуста.Это семейство овощей богато клетчаткой и антиоксидантами, но они также богаты соединениями, известными как глюкозинолаты, которые, как показывают исследования, могут снизить риск развития рака легких, колоректального рака, молочной железы, простаты и поджелудочной железы.

2. Руккола имеет высокий уровень хлорофилла.
Это может помочь предотвратить повреждение ДНК и печени афлатоксинами - канцерогенными веществами, вырабатываемыми плесенью, которые иногда встречаются в кукурузе, арахисе и некоторых древесных орехах. Чтобы сохранить хлорофилл в рукколе, ешьте его в сыром виде.Отличный вкус в салате!

3. Руккола способствует здоровью костей
Она содержит в восемь раз больше кальция, чем салат айсберг, а также витамина К, который важен для усвоения кальция костями и зубами. Витамин К также играет роль в профилактике сердечных заболеваний. Зубной налет, образующийся внутри выстилки артерий, частично может быть связан с кальцием, который не усваивается костями и зубами. Этот важный витамин также может помочь сохранить этот кальций в костях, где он и должен!

4.Употребление в пищу рукколы поможет уменьшить хроническое воспаление.
Руккола содержит индол-3-карбинол и изотиоцианаты. Было показано, что оба этих биологически активных соединения подавляют выработку медиаторов воспаления.

5. Употребление в пищу рукколы может защитить стареющий мозг и снизить когнитивные способности.
Руккола богата большинством витаминов группы В, но особенно высоким содержанием фолиевой кислоты. Было показано, что у высокофункциональных пожилых людей низкий уровень фолиевой кислоты является фактором риска снижения когнитивных функций.



Омолаживающий салат с рукколой

Омолаживающий салат с рукколой
Этот салат вдохновлен Сардинией, итальянским островом, на котором проживают одни из самых долгожителей на планете. Сочетание сладких традиционных помидоров, приправленных сардин и рукколы перенесет вас в приморский город, оставив при этом отдохнувшим. В этом салате много полезных для сердца и бодрящих блюд. В качестве приятного дополнения к салату, если вы видите, что на заднем дворе растет клевер, собирайте их! Из них получится красивый гормональный гарнир.

Ингредиенты
4 стакана рукколы
2 традиционных помидора, нарезанных ломтиками
120 г сардин, консервированные (экологически чистые)
2 столовые ложки веганского блюда
Щепотка морской соли, нерафинированная
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима или ароматизированного рыбьего жира
2 столовые ложки лимонный сок

Дополнительные гарниры:
½ большого авокадо, нарезанного ломтиками
Свежие цветы клевера

Инструкции
1. Рукколу вымыть и разрезать пополам, если листья длинные.Разделите 4 чашки рукколы на 2 тарелки.
2. Разделить помидоры и сардины слоями и выложить поверх рукколы.
3. Смешайте лимонный сок, масло, соль и веганский салат в небольшой миске до однородного состояния.
4. Залить салат заправкой, украсить гарниром и подавать.

Обслуживает 2

Для получения дополнительных советов по детоксикации посетите наш центр «30 дней детоксикации» здесь.

Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу Healthy Gourmet , посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием.Она является автором книги Meals That Heal Inflampting .

.

Руккола: польза и питание

Что такое руккола?

Руккола - это перечная зелень с характерным вкусом, родом из Средиземноморья. Он также известен как руккола, руккола и итальянский кресс. Руккола относится к семейству Brassica, или крестоцветных. Эта классификация включает в основном крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и брокколи.

Популярность рукколы связана не только со вкусом, но и с пользой для здоровья.В одном исследовании говорится, что руккола особенно богата противораковыми средствами.

Эта восхитительная зелень - богатая питательными веществами пища с высоким содержанием клетчатки и фитохимических веществ. В рукколе мало сахара, калорий, углеводов и жиров. Он богат несколькими жизненно важными питательными веществами. К ним относятся:

  • Кальций , который помогает крови нормально свертываться. Он также необходим для здоровья костей, зубов, функций мышц и нервов.
  • Калий , минерал и электролит, жизненно важный для работы сердца и нервов.Это также помогает мышцам нормально сокращаться. Калий помогает уменьшить негативное воздействие натрия, и по этой причине он может быть полезен людям с высоким кровяным давлением.
  • Фолиевая кислота , витамин B. Это помогает поддерживать производство ДНК и другого генетического материала. Это особенно важно для беременных или планирующих беременность женщин. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к расщеплению позвоночника, дефекту нервной трубки.
  • Витамин C , мощный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему.Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, важен для здоровья тканей и усвоения железа из пищи.
  • Витамин К , который помогает при свертывании крови. Если вам требуется рецептурный разбавитель крови, например варфарин (кумадин), обсудите с врачом потребление витамина К, прежде чем менять свои привычки в еде.
  • Витамин A , общий термин для группы жирорастворимых ретиноидов. Витамин А - мощный антиоксидант, который поддерживает иммунную функцию, рост клеток, ночное зрение и общее состояние здоровья глаз.Он также помогает поддерживать функцию почек, легких и сердца.

В отличие от многих салатов с тонким вкусом, характерный острый хруст рукколы придает изюминку салату и другим холодным блюдам. Как и петрушку, ее можно жевать, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рукколу можно использовать в дополнение или вместо большинства видов салата и трав. Он также может похвастаться характерной формой листьев. Цветы, семена и листья рукколы съедобны.

Руккола восхитительна в сыром виде, и ее можно использовать как полезную добавку к пицце, начо, бутербродам и оберткам.

Его можно подавать как гарнир, добавив немного оливкового масла первого холодного отжима, соли и перца.

Это также прекрасная основа для более сытных рецептов салатов. Попробуйте добавить в рукколу помидоры черри, курицу-гриль и грецкие орехи, чтобы получить низкокалорийную еду, богатую белком.

Форма листьев рукколы и вкус делают ее интересным дополнением к цитрусовым и ягодным салатам.

Рукколу можно использовать как альтернативу базилику для приготовления горячего или холодного песто.В этом рецепте используются сочные результаты с использованием рукколы, пармезана и кедровых орехов.

Когда руккола готовится, она теряет часть острого вкуса, становясь более сочным на вкус. Этот рецепт добавляет рукколу в пасту из кабачков и козьего сыра.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Руккола - менее известный овощ семейства крестоцветных, обладающий многими из тех же преимуществ, что и другие овощи того же семейства, в том числе брокколи, капуста и брюссельская капуста.

Листья рукколы, также известные как руккола или руккола, нежные, небольшого размера с острым ароматом. Наряду с другой листовой зеленью руккола содержит большое количество полезных нитратов и полифенолов.

Обзорное исследование 2014 года показало, что высокое потребление нитратов может снизить артериальное давление, уменьшить количество кислорода, необходимого во время упражнений, и улучшить спортивные результаты.

В этой статье подробно рассматриваются возможные преимущества рукколы для здоровья, нарушение питания, способы добавления ее в рацион и возможные риски для здоровья, связанные с употреблением рукколы.

Употребление в пищу всех видов фруктов и овощей снижает риск многих неблагоприятных для здоровья состояний из-за высокого уровня антиоксидантов, клетчатки и фитохимических веществ.

Исследования специально связали рукколу и другие крестоцветные овощи со следующими преимуществами для здоровья:

1.Снижение риска рака

Хотя в целом здоровая, богатая овощами диета снижает риск рака, исследования показали, что определенные группы овощей могут иметь определенные противоопухолевые свойства.

Метаанализ 2017 года связал употребление большего количества крестоцветных овощей со снижением общего риска рака, а также со снижением смертности от всех причин.

Крестоцветные овощи являются источником глюкозинолатов, серосодержащих веществ. Глюкозинолаты могут быть причиной горького вкуса растений и их способности бороться с раком.Организм расщепляет глюкозинолаты на ряд полезных соединений, включая сульфорафан.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально важной частью лечения рака в будущем.

Согласно отчетам, диета с высоким содержанием крестоцветных овощей снижает риск рака груди, колоректального рака, рака легких, рака простаты и многого другого.Однако исследования ограничены, и ученым нужно больше доказательств высокого качества, прежде чем подтвердить эти преимущества.

К легко узнаваемым крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, кале, капуста, брюссельская капуста и репа. Менее известные виды включают рукколу, бок-чой и кресс-салат.

2. Профилактика остеопороза

Руккола богата несколькими ключевыми питательными веществами для здоровья костей, включая кальций и витамин К.

Управление диетической статистики заявляет, что витамин К участвует в метаболизме костей и что его дефицит может увеличить риск трещина в кости.Листовые зеленые овощи являются одним из основных пищевых источников витамина К.

Одна чашка рукколы содержит 21,8 мкг (мкг) витамина К, что соответствует рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для взрослых, равным 80. мкг для взрослых.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей, играя важную роль в минерализации костей и помогает улучшить усвоение и вывод кальция организмом, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья костей.

Руккола также способствует удовлетворению суточной потребности человека в кальции, обеспечивая 32 миллиграмма (мг) на чашку, что приближается к дневной дневной норме в 1000 мг для взрослых.

3. Диабет

Несколько обзорных исследований показали, что употребление овощей снижает риск развития диабета 2 типа. Обзорное исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что листовые зеленые овощи особенно полезны.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт рукколы оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц мышей.Они производили этот эффект, стимулируя поглощение глюкозы клетками.

Плюс, руккола и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и может снизить инсулинорезистентность. Продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют людей дольше чувствовать сытость, а это значит, что они могут помочь справиться с перееданием.

4. Здоровье сердца

Потребление овощей, особенно крестоцветных, оказывает защитное действие на сердце.

В метаанализе за 2017 год сообщается, что диеты, богатые крестоцветными овощами, салатами и зелеными листовыми овощами, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием крестоцветных овощей может уменьшить атеросклероз у пожилых женщин. Атеросклероз - распространенное заболевание, при котором в артериях накапливается бляшка, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитное действие этих овощей на сердце может быть связано с высокой концентрацией в них полезных растительных соединений, включая полифенолы и сероорганические соединения.

Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA) чашка рукколы весом около 20 граммов (г) содержит около 5 калорий.

Чашка рукколы также содержит:

  • 0,516 г белка
  • 0,132 г жира

В соответствии с дневными целями питания взрослого человека, установленными в суточных нормах (DV) FDA, чашка рукколы обеспечит :

  • 27,7% витамина К
  • 3,2% кальция
  • 2.5% витамина C

Руккола также содержит некоторое количество железа, фолиевой кислоты, магния, калия и провитамина A.

Люди обычно добавляют свежую рукколу в салаты, но она также хорошо сочетается с макаронами, запеканками и соусами, как и другая листовая зелень.

Он тушится быстрее, чем его более жесткие кузены кале и зелень. Благодаря своей нежности, он придает блюду больше аромата, чем шпинат или мангольд.

Из-за его острого вкуса люди часто смешивают рукколу с другой более мягкой зеленью, такой как кресс-салат и ромэн.В Италии принято посыпать пиццу рукколой после выпечки.

Руккола легко выращивать и идеально подходит для сада на подоконнике. Купленную в магазине или свежую рукколу следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки.

Вот несколько советов по включению большего количества рукколы в повседневный распорядок дня:

  • Добавьте горсть свежей рукколы в омлет или кашу.
  • Добавьте горсть рукколы и смешайте со свежим соком или смузи.
  • Обжарьте рукколу в небольшом количестве оливкового масла первого холодного отжима и приправьте свежемолотым черным перцем и тертым сыром Пармезан. Съешьте как гарнир или посыпьте печеным картофелем.
  • Добавьте листья рукколы в рулет, бутерброд или лепешку.

Выбирая продукты для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья, важно помнить, что общая диета и режим питания являются наиболее важными факторами. Лучше придерживаться диеты, богатой разнообразными продуктами, богатыми питательными веществами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), следует избегать внезапного начала употребления большего или меньшего количества продуктов, содержащих витамин К, поскольку этот витамин играет жизненно важную роль в свертывании крови.

При неправильном хранении в овощном соке, содержащем нитраты, могут накапливаться бактерии, которые превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок. Проглатывание очень большого количества нитритов может быть вредным.

Имейте в виду, что потребление больших доз продуктов, богатых нитратами, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органические нитраты, нитроглицерин или нитритные препараты, которые лечат стенокардию, такие как тадалафил и варденафил.

Руккола - это перечная листовая зелень, которая обеспечивает многие из тех же преимуществ для здоровья, что и другие крестоцветные овощи. Он имеет высокое содержание питательных веществ и является отличным и полезным дополнением к большинству диет.

Разнообразная диета, богатая листовой зеленью, может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак.

.

Руккола 12 Польза для здоровья и факты о питании

Руккола - это зеленый листовой овощ, чаще всего называемый салатным или рукколой. Это вид Eruca, который произрастает в Средиземноморском регионе.

Этот овощ имеет самый освежающий оттенок зеленого и вырастает от 20 до 100 сантиметров.

Наряду с листьями съедобны также цветок и семена Ракеты. Он широко используется в сыром виде в качестве салата и отлично сочетается с мясом и пастой.

Руккола обладает сильным перечным вкусом и прекрасно сочетается с пиццей. Это определенно отличный способ добавить здоровья нездоровой сырной пицце.

Ракетные листья также используются при приготовлении соусов, супов, песто и приправ. Масло из семян используется в кулинарии, особенно в маринаде. Остатки семян также используются на корм скоту.

Это в высшей степени полезный овощ, и его можно легко включить в свой рацион, так как он не имеет сильных землистых оттенков, как другие листовые овощи той же категории.

По мере нашего продвижения, мы познакомим наших читателей с достоинствами рукколы и дадим им веские причины взять с собой букет, когда они в следующий раз пойдут за овощами.

Научное название: Eruca Sativa

Руккола - в высшей степени полезный овощ, который легко набирает 90% по полноте питания.

Зелень рукколы делает мир добра с 53% углеводов, 22% жиров и 25% белков.

Следующая таблица дает хорошее представление о том, почему Руккола такая, какой ее называют эксперты!

Руккола имеет высокое содержание витамина К, что составляет около 136% от нашей суточной потребности.Он обеспечивает 47% витамина А, 25% витамина С и примерно 24% фолиевой кислоты, необходимой нашему организму в течение дня.

Помимо витаминов, он также имеет впечатляющий состав минералов и микроэлементов металлов. Из 100 граммов рукколы можно получить 16% кальция, 8% железа, 12% магния и 16% марганца.

Лучшая характеристика рукколы - это то, что в ней содержится от умеренного до низкого содержания микроэлементов металлов, что делает ее очень безопасным овощем.

Руккола может оказаться важным элементом вашего рациона, поскольку она имеет множество преимуществ для здоровья благодаря отличному питательному составу.

На самом деле, высокое содержание витаминов А и С делает его незаменимым для маленьких детей.

Эти витамины также делают его отличным антиоксидантом. Минералы в рукколе полезны для общего здоровья людей.

1. Руккола эффективна при диабете

100 граммов листьев рукколы практически не справляются с гликемической нагрузкой - 2 на 250, где 250 - это максимальное целевое значение глюкозы в течение дня.

Это означает, что употребление этого овоща вместе с едой или непосредственно перед едой может помочь предотвратить скачки сахара в крови, возникающие у людей, страдающих диабетом II типа.

Он также может оказаться полезным для тех, кто подвержен этому заболеванию из-за факторов наследственности или страдает пограничным диабетом.

Прием его перед едой может иметь эффект таблеток, которые обычно рекомендуются пациентам с сахаром.

2. Управление похуданием

Все мы слышали, что салаты - лучшие друзья для тех, кто борется с нездоровым весом и отчаянно пытается его частично сбросить.

Салат, содержащий рукколу, может оказаться хорошим выбором, если вы собираетесь похудеть.Известно, что хлорофилл в этом овоще, который придает ему яркий зеленый цвет, естественным образом снижает чувство голода у людей.

Помимо этого соединения, листья рукколы, если их принимать в сыром виде, также содержат много пищевых волокон.

Клетчатка

насыщает вас небольшим количеством еды и дольше сохраняет чувство сытости, что делает ее подавляющим голод. Но это еще не все, руккола имеет здоровый состав минералов, таких как калий, магний.

Марганец, который гарантирует, что вы не страдаете от дисбаланса электролитов в организме после того, как потеете в тренажерном зале.

3. Попрощайтесь с запахом тела

Запах тела и неприятный запах изо рта возглавляют список главных «отвлекающих факторов», и мы не можем с этим согласиться.

Если вы страдаете этой проблемой и прибегали к косметическим средствам и искусственным средствам, продолжайте читать, чтобы найти естественное решение этой неприятной проблемы.

Известно, что руккола убивает запах, что означает, что она не маскирует неприятный запах изо рта или тела с помощью леденцов с мятой и дезодорантов.

Опять же, это хлорофилл, который придает ракетным листьям свойство естественным образом дезодорировать.Раньше сок этих листьев использовался для борьбы с неприятным запахом из открытых ран.

Исследования показали, что прием 15–200 мг хлорофилла может уменьшить и даже устранить неприятный запах тела или несвежее дыхание на срок до 36 часов.

4. Привет крепким костям

Помимо избавления от неприятного запаха изо рта, руккола обещает сохранить ваши зубы крепкими и сохранить форму костей. В нем высокое содержание кальция, который является основным строительным блоком нашего тела.

Но не только кальций в рукколе делает ваши кости крепкими, но и важный витамин К.

Витамин К действует как клей, который откладывает и связывает кальций. Этот процесс также снижает потерю и ухудшение костной ткани.

Таким образом, он помогает предотвратить остеопороз и артрит . Для пациентов, уже страдающих этими изнурительными заболеваниями, регулярное употребление сырой рукколы может снизить скорость ухудшения этих состояний. Контролируя потерю костной массы,

Витамин К также поддерживает здоровье почек и мочевого пузыря, которые могут быть нарушены из-за чрезмерного закупоривания кальция в крови из-за потери костной массы.

5. Улучшает когнитивные функции

Наши когнитивные способности - это в основном совокупность всех умственных способностей, связанных со знанием, а именно. внимание, память, суждение, оценка, рассуждение и т. д.

С возрастом многие из этих способностей начинают притупляться так же, как у растущих младенцев и младенцев.

Устойчивое и ограниченное снижение наших когнитивных способностей является естественным и ожидаемым по мере того, как мы стареем, скажем, после 65 лет.

Исследования показывают, что ежедневный прием 800 мкг фолиевой кислоты может замедлить скорость снижения когнитивных функций, особенно у людей с высоким уровнем гомоцистеина - белка, который увеличивает риск повреждения других клеток.

В 100 граммах рукколы содержится 97 мкг фолиевой кислоты, которую вы можете легко увеличить, чтобы получить хороший процент 800 мкг, необходимый пожилым людям.

6. Защитите глаза

Витамин А по праву называют ретинолом, потому что это эликсир для глаз и их развития. Здоровье наших глаз в основном зависит от того, какую диету мы употребляем, и диета, богатая витамином А, - это то, что нужно вашим глазам.

Употребление продуктов, богатых витамином А, таких как руккола, с раннего возраста может отсрочить различные возрастные проблемы со зрением.

Большинство людей сегодня становятся жертвами ухудшения зрения в очень молодом возрасте. С этим определенно можно бороться с помощью здорового питания, богатого витамином А.

Помогает в лечении и замедлении распространенного заболевания глаз - дегенерации желтого пятна. Это состояние может ухудшиться и у некоторых людей вызвать полную слепоту.

Руккола также является богатым источником жирных кислот Омега-3 и содержит 170 мг их на 100 грамм. Омега-3 действует как антиоксидант, защищает от катаракты и защищает глаза.

Вам также понравятся: Клюква 10 удивительных преимуществ для здоровья, о которых вы должны знать

7. Повышает либидо

Переместите коммерческие продукты, которые обещают повысить ваше либидо и, в свою очередь, принесут больше вреда, чем пользы.

Руккола считается очень сильным афродизиаком. Его мастерство в этой области было известно еще во времена древнеримской цивилизации, о чем свидетельствует тот факт, что Вергилий, величайший римский поэт, упомянул этот факт в своем стихотворении.

Исследования показали, что он повышает уровень тестостерона и активность сперматозоидов у мышей.

Это делает рукколу многообещающим ингредиентом даже в тех случаях, когда мужская фертильность низкая, а количество и активность сперматозоидов могут быть сдерживающим фактором.

Руккола не только увеличивает, но и поддерживает стабильное либидо, блокируя поглощение загрязняющих веществ из окружающей среды, которые считаются ответственными за низкое либидо.

8. Детоксифицирует для отличных результатов

Детоксикация - это процесс, с помощью которого наше тело выводит токсины. Эти токсины являются результатом окислительного стресса, загрязнителей окружающей среды и аналогичных соединений, которые попадают в организм или производятся в нем, когда мы общаемся с окружающей средой.

Руккола - очень эффективный антиоксидант, так как она содержит два витамина - витамин А и витамин С, которые считаются лучшими антиоксидантами в группе витаминов.

Они поглощают свободные радикалы, очищают слои кожи и укрепляют вашу иммунную систему.

Детоксикация делает вас крепкими и устойчивыми к распространенным инфекциям и заболеваниям благодаря улучшенной иммунной функции.

Руккола снижает частоту появления прыщей и придает однородный цвет лицу. Антиоксиданты в рукколе еще больше замедляют симптомы старения, задерживая появление мимических морщин и складок.

9. Контролирует воспаление

Воспаление - это защитная реакция нашего организма на повреждение тканей, которое приводит к отеку и боли. Хотя воспаление необходимо и биологически важно, не менее важно его сдерживать. Омега-3 жирные кислоты и индол-3 карбинол в рукколе снимают воспаление, а также действуют как естественные обезболивающие.

Омега-3 жирные кислоты известны тем, что ускоряют процесс заживления и уменьшают сигналы боли, посылаемые в мозг естественным путем.Это делает его ничем не хуже аллопатического обезболивающего без побочных эффектов.

Исследования также показали, что индол-3-карбинол обладает мощным противовоспалительным действием, которое по своей природе является терапевтическим.

Оба эти соединения в изобилии присутствуют в рукколе и могут оказаться полезными при травмах и болезненных состояниях.

10. Способствует свертыванию крови

Многие люди страдают от связанного с кровотечением состояния, при котором кровь не сгущается при воздействии и, следовательно, увеличивает риск тяжелой кровопотери даже при самых незначительных травмах.В случае несчастных случаев и обширных травм организм может оказаться не в состоянии остановить кровотечение.

Чтобы избежать обеих этих ситуаций, убедитесь, что в вашей диете рекомендованы дозы витамина К, который является естественным свертывающим агентом крови.

Витамин К в рукколе переносит кальций в область повреждения, так что он свертывается и останавливает кровотечение. Этот витамин также эффективен при контроле внутреннего кровотечения и желтухи.

11. Держит рак в бухте

В основном благодаря своим антиоксидантным свойствам, рукколе удается бороться с раковыми клетками.Свободные радикалы, образующиеся в организме, вызывают раковые образования, повреждая ДНК клеток.

Эти поврежденные клетки имеют тенденцию к быстрому делению и не имеют останавливающего механизма. Со временем они вторгаются в пространство здоровых клеток и образуют опухоли.

Антиоксиданты очищают и поглощают свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести значительный ущерб здоровым клеткам организма.

Вегетарианская диета, включающая полезные листья рукколы, может помочь в управлении и замедлении ракового роста, если принимать ее вместе с традиционным лечением.

12. Лечит несварение желудка

Если хроническое и острое несварение желудка является для вас постоянной проблемой, то употребление салата из рукколы может быть одним из лучших и естественных решений вашей проблемы.

Съедание этого салата перед самой едой высвободит пищеварительные ферменты, которые помогут переваривать пищу впоследствии.

Сырая руккола - это богатый источник клетчатки, которая сама по себе способствует здоровому пищеварению и сохраняет ваш желудочно-кишечный тракт чистым и здоровым.

Высокое содержание клетчатки увеличивает объем стула и смягчает его, облегчая выведение из организма.

Несколько слов предостережения

Чем может быть вредна руккола?

Большинство листовых овощей, таких как руккола, богаты щавелевой кислотой. Эта кислота убедительно связана с образованием камней в почках.

Итак, контролируя высвобождение кальция в кровь, Руккола поддерживает функцию почек; но люди, страдающие камнями в почках, на самом деле значительно повышают риск их развития при регулярном употреблении рукколы.

Таким людям простой совет: не исключайте его полностью из своего рациона, а ешьте его экономно.

В предыдущих разделах статьи мы упоминали, что у рукколы сильный перечный вкус. Что ж, соединения, ответственные за этот отчетливый аромат, могут вызвать легкое раздражение в горле.

Некоторые люди могут также испытывать отек языка, спазмы желудка и диарею при переедании рукколы в сыром виде.

Вам также понравятся другие статьи о здоровье:

Спаржа 12 полезных свойств, которые делают ее уникальной | Побочный эффект

Брюссельская капуста: 13 преимуществ для здоровья [№ 3 - всеобщий фаворит]

Польза льняного масла для здоровья, о которой вы должны знать

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.