Все рецепты кухни

Салат айсберг посадка и уход в открытом грунте


выращивание на даче из семян, посадка и уход в открытом грунте

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Как вырастить салат Айсберг | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая. От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах. Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.



Как вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

 

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

 

Салат Айсберг на даче

 

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

 

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

 

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

 

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

 

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

 

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

 

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

 

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

 

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Для чего нужен салат Айсберг?

Неотразимый Айсберг
Ботаническое название: Lactuca sativa

Салат Айсберг был окружен различными критическими замечаниями, утверждая, что это один из самых «бесполезных» овощей в кулинарном мире. Люди даже утверждали, что салат айсберг так же питателен, как картон.

Это, вероятно, потому что, по сравнению с другими разновидностями салата, салат айсберг имеет более низкую питательную ценность. 1 Но полагать, что это так же бесполезно, как есть картон, просто лишает вас питательных преимуществ, которые он может вам на самом деле предложить.

Салат Айсберг был впервые представлен на рынке в конце 1940-х годов. Это был единственный сорт салата, который выжил во время путешествия, не увядая, главным образом потому, что его перевозили с помощью грузовиков, наполненных большим количеством льда, отсюда и название.

Снижение продаж айсбергских салатов, однако, началось, когда люди начали смещать свое внимание на другие сорта, которые имеют более высокие концентрации витаминов и минералов. 2

Хотя в нем содержится меньше витаминов и минералов, чем в других сортах салата, салат айсберг вовсе не бесполезен и действительно может найти свое место в вашем рационе - вот почему.

Польза для здоровья салата Айсберг: не так бесполезно, как вы думаете

Если вы задаетесь вопросом: «Полезен ли салат айсберг для вас?», Ясный ответ - да. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить, включив этот сорт салата в свой рацион: 3,4,5

  • Может помочь в потере веса - Салат Айсберг имеет низкую калорийность - всего 75 калорий на голову среднего размера.
  • Может помочь снизить риск врожденных дефектов - Этот овощ содержит значительное количество фолата, минерала, необходимого для защиты от врожденных дефектов и других дородовых состояний.
  • Содержит витамины А и С - Несмотря на то, что он имеет самый низкий процент витаминов А и С среди всех сортов салата, в айсберге содержится большое количество этих витаминов. Витамин А обычно связывают с поддержанием зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна, что является основной причиной возрастной слепоты, в то время как наблюдалось, что витамин С укрепляет иммунную систему организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Примечание. Несмотря на то, что салат может предоставить вам упомянутые выше преимущества, помните, что в нем содержится меньше питательных веществ, чем в других листовых зелени. Следовательно, желательно не полагаться исключительно на салат как источник питательных веществ, а вместо этого смешивать их с другими овощами, такими как микрогрин или ростки. Замена салата на ростки или микрогрин значительно улучшит ваше питание и добавит более интересные ароматы к вашей еде.

Как салат Айсберг используется в кулинарном мире?

Среди овощей, доступных в U.С. Айсберг был самым потребляемым в 1950-х годах. 6 В те дни, когда вы заказывали салат в ресторанах, было очевидно, что основным ингредиентом будет салат айсберг. Однако, когда были представлены другие зеленые овощи, такие как свежий шпинат и руккола, спрос на них снизился. 7

Но в последние годы салат айсберг возвращается на рынок. В американской кухне этот овощ в настоящее время используется в качестве основного ингредиента в супах, закусках и даже основных блюдах.Это также использовалось в качестве альтернативы измельченной капусте, предлагая более сладкий и мягкий вкус. 8

Как купить хороший салат Айсберг

Свежая зелень делает салат великолепным, верно? Вы не хотели бы покупать зелень, залитую консервантами, но как бы вы определили свежий салат айсберг? Вот некоторые вещи, которые следует помнить и искать при покупке салата Айсберг: 9,10,11,12

  • Согласно Taste.com.au, вы знаете, что салат свежий, когда его листья плотные и плотные.
  • На нем не должно быть лишних наружных листьев и обесцвеченных пятен, которые могут указывать на распад.
  • Это должно быть бледно-зеленого цвета, в отличие от других сортов салата, которые имеют более темные оттенки.
  • Избегайте покупки салатов в пакетиках с предварительной или тройной стиркой. Исследование 2005 года доказало, что эти виды подвергаются хлорированию и связаны с загрязнением бактериями кишечной палочки.

Было бы лучше покупать в местных магазинах, а не в супермаркетах, чтобы не только сократить время транспортировки, но и предотвратить рост бактерий с течением времени.Вы также можете рассмотреть возможность выращивания собственных салатов, чтобы сэкономить время и энергию, а также обеспечить их свежесть и безопасность. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить свои собственные салаты из айсберга.

Попробуйте эти здоровые и вкусные рецепты салата Айсберг

Айсберг салат чаще всего встречается в салатах из-за его способности дополнять другие ингредиенты, не подавляя и даже не маскируя ароматы. Шеф-повара также отмечают, что салат айсберг придает блюдам дополнительную хрустящую корочку без ущерба для общего вкуса блюда. 13 Вот несколько рецептов салата из айсберга, которые вы можете попробовать, если вам нужен этот здоровый и освежающий хруст: 14,15

Айсберг, лимон и мята Слав

Ингредиенты:

✓ 1 салат айсберг, крупно измельченный

✓ 5 зеленых луковиц, тонко нарезанных

✓ 1 сердце сельдерея с листьями, тонко нарезанными

✓ 1 пучок листьев мяты, крупно нарезанный

✓ 1 лимон, сок и тонко нарезанная кожура

✓ 1/4 стакана кокосового масла

✓ 1 чайная ложка сырого меда

Процедура:

  1. Смешайте салат, лук, сельдерей и мяту в пластиковом контейнере с крышкой.Охладите около шести часов.
  2. Для заправки положите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой. Приправить гималайской солью и перцем по вкусу. Запечатайте и охладите повязку. Взбить и залить салат.

(взято из ноутбука, Taste.co.au)

Клинья Айсберг с соусом из голубого сыра

Ингредиенты:

✓ 2 зубчика чеснока, измельченных

✓ 150 мл сметаны

✓ 2 столовые ложки домашнего майонеза

✓ 1 чайная ложка дижонской горчицы

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 40 г голубого сыра

✓ 1 твердый салат айсберг, нарезанный на 6 клиньев

✓ 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука

Процедура:

  1. Поместите в кухонный комбайн чеснок, сметану, майонез, горчицу, кокосовое масло, яблочный уксус, лимонный сок и голубой сыр.
  2. Процесс в течение нескольких секунд, пока не объединится.
  3. Поместите салатный клин на каждую тарелку. Полить заправкой и украсить мелко нарезанным луком. Подавать в качестве закуски или гарнира

(взято из Delicious, Taste.com.au)

Вот как вы можете вырастить свой собственный салат Айсберг

Если вы планируете выращивать собственный салат, вы должны сначала убедиться, что вы живете в месте с прохладным климатом.Салат Айсберг и другие сорта этого овоща обычно выращивают в районах, где температура не превышает 60 градусов по Фаренгейту. Если температура поднимется еще выше, растения салата могут вырасти преждевременно. Вот руководство по посадке и уборке вашего собственного салата из айсберга: 16,17,18

Iceberg Lettuce Пищевая ценность

Учитывая, что салат айсберг обычно используется в салатах, основных продуктах питания для людей, которые пытаются похудеть, неудивительно, что калории в салате айсберг относительно невелики.Он содержит около 10 калорий на порцию. Обычно это объясняется тем, что около 96 процентов из них составляет вода. Вот список других питательных веществ, которые вы можете получить, съев салат айсберг: 19

Iceberg Lettuce Факты питания

Размер порции: 100 грамм
Калории 14
калорий из жира 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Trans Fat
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 10 мг 0%
Всего углеводов 3 г 1%
Пищевые волокна 1.2 г 5%
Сахар 2 г
Белок 1 г
Кальций 2% Утюг 2%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


Исследование салата айсберга в гидропонной теплице - испытание 2013 года, часть 1

Перейти к основному содержанию
  • Войти в систему
  • Создать учетную запись
  • Пусто
  • 0,00 $
  • Оформить заказ

Форма поиска

Поиск

Поиск
  • Телефон: (330) 302-4203
  • Дом
  • Версия для печати
  • Блог
  • Свяжитесь с нами

  • Теплицы
    • Гидропонные парниковые пакеты
      • NFT System
      • Bato Bucket System
    • Тепличные конструкции
      • Водосточные желоба Connect
      • Обруч Дом
      • High Tunnel
    • Структура хранения
  • Тепличное хозяйство
    • Коммерческое освещение
      • Флуоресцентный
      • HID
      • LED
    • Охлаждение и вентиляция
      • Алюминиевые настенные жалюзи
      • Fan Jet System
      • Система охлаждения вентилятора и колодки
      • Вентиляторы
      • Свернутая боковая стенка
      • Slant Настенные вентиляторы
    • Экологический контроль
      • Генераторы CO2
      • Электрическая панель
      • Sensaphone
      • i
.

Посадка салата

© Louise Brodie

Размножение

Размножение салата - семя. Несмотря на то, что семена салата могут прорасти при низких температурах до 5 ° C, лучшие температуры прорастания для обеспечения равномерного и быстрого развития сеянцев и обеспечения однородности растений для сбора и продажи находятся в диапазоне от 18 ° C до 22 ° C.

Способ посадки

Посадка производится путем прямого высева семенного ложа и прореживания растений до желаемой плотности растений после появления всходов, хотя это довольно трудоемко и, следовательно, дорого.
Большинство коммерческих производителей будут сажать саженцы, выращенные в теплицах, которые будут готовы через четыре-пять недель после посева семян.
Посадка на меньшие партии может быть сделана вручную, но большая часть посадки производится с помощью механических сеялок или с помощью механической посадки.

Интервал

Плотность растений в салате варьируется в зависимости от вида посаженного салата, но должна составлять от 60 000 до 120 000 растений на гектар. Их сажают на поднятые грядки высотой от 1000 до 1200 мм, состоящие из трех-пяти рядов на расстоянии 20-30 см друг от друга, на расстоянии от 15 до 20 см друг от друга в рядах.Поднятые грядки обычно определяются шириной трактора и колес навесного оборудования.

Время посева

Посейте семена салата ранней весной или осенью, когда температура начала остывать после летней жары.

Время посадки

Сажайте саженцы в течение всего года, пока температуры правильные и где не бывает чрезмерных зимних морозов, которые убивают или повреждают растения. В областях, где температура подходящая, можно получить до 3 культур.
В теплицах салат можно сажать в течение всего года, и период выращивания обычно составляет от половины до двух третей времени, необходимого для выращивания в открытом грунте.

Период роста

Четыре основных типа салата имеют разные стадии роста и зрелости и время.
Салат Айсберг: от 10 до 12 недель от посадки до зрелости.

Масло салата: от 6 до 10 недель.
салат Ромейн: от 10 до 12 недель.
Листовой салат: может обрезаться непрерывно в течение продолжительных периодов сбора урожая от пяти до шести недель.

Внесение удобрений

Всегда вносите удобрения в соответствии с анализом проб почвы, который был взят до посадки. В отсутствие этого хорошее предпосевное внесение 750 кг 2: 3: 4 (30) может быть включено в верхние 30 см ряда растений для рассады, чтобы получить хороший старт.
Второе внесение удобрений из 250 кг ЛВС может быть наложено вдоль рядов растений через четыре-пять недель после посадки для ускорения вегетативного роста.
При использовании капельного орошения, как сейчас предпочитают многие коммерческие фермеры, эквивалентное жидкое удобрение можно вносить через капельницы для фертигации.

Орошение

Орошение осуществляется с помощью верхнего шарнира, разбрызгивателя, микроструи или капельного орошения. Наиболее эффективным является капельное орошение, так как применяются только правильные применения, а потери сокращаются.
Поскольку салаты состоят из более чем 80% воды, они очень чувствительны к воздействию воды и ирригационной нагрузки Это может быть связано с недостаточным орошением, что приведет к потере продукции и увяданию. Нехватка воды также может быть результатом заболачивания в результате чрезмерного орошения, что приводит к анаэробным условиям в корневой зоне и болезням корневой гнили.
Лучше внимательно следить за почвой и орошать, когда нарастает натяжение почвы. Установите иррометры или другие устройства на всей территории завода, чтобы ежедневно контролировать влажность почвы.

Луиза Броди

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.