Все рецепты кухни

Салат айсберг выращивание в теплице


Салат Айсберг - технология посева и особенности круглогодичного выращивания в теплице, уход и оборудование парника

В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то выращивать салат Айсберг можно практически круглогодично.

Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.

Особенности выращивания Айсберга в теплице

Как вырастить салат Айсберг интересует многих огородников, как бывалых, так и новичков. Сорт обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания.

Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.

Салат прекрасно приживается в любом саду

Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями. Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести.

Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.

Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.

Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива. После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.

Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопросВыращивать салат Айсберг в теплице рассадным методом очень удобно. Этот способ действительно быстрее, не нужно тратить время на прореживание грядок, посадочный материал расходуется более рационально. Кроме того, можно еще на этапе пересадки отбраковать слабые и неразвитые растения, чтоб не занимать ими рабочую площадь.

Выращивание салата Айсберг через рассаду экономит затраты на обогрев и отопление теплицы. Ведь даже если проращивать салат непосредственно в теплице, а не в домашних условиях, емкости с рассадой займут меньше места чем полноценные грядки. Можно с помощью пленки изолировать небольшой участок. За счет сокращения площади упростится уход за помещением, сократится расход материалов.

Кроме торфяных таблеток для посадки можно использовать ящики. Это особенно удобно, если места не много. Дно выбранной емкости лучше застелить агроволокном и позаботиться о дренажных отверстиях. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, взяв садовую или лесную почву, перегной, торф, немного песка.

Готовый субстрат должен быть умеренно рыхлым и обеззараженным. Молодые растения стоит регулярно поливать некрепким раствором марганца, ведь сеянцы салата подвержены грибковой инфекцией, для которой характерно загнивание основания стебля — черной ножке. Рекомендуем проводить такие поливы независимо от способа выращивания — рассадой или посевом сразу в грунт.

Грамотно оборудованный парник

Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат.

Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:

  • полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
  • стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
  • поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.

Для выращивания этого салата многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева.

Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.

Технологии выращивания Айсберга

Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.

Одна из разновидностей салата

Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.

В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.

Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.

Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.

Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.

К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.

Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.

Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.

Салат Айсберг нужно держать в холодильнике при температуре три-пять градусов на протяжении недели. Увеличить срок хранения можно благодаря заворачиванию овоща во влажную ткань.

Салат Айсберг очень популярен на данный момент, он прекрасно подходит для здорового питания. Главное – грамотно оборудовать теплицу и соблюдать все технологии выращивания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Салатные

САЛАТ АЙСБЕРГ - Выращивание | Дом, сад и огород

Внешне салат айсберг напоминает белокочанную капусту. Название салат айсберг получил от калифорнийских фермеров, которые обсыпали данный салат слоем льда и подавали его в таком виде потребителям.

Листья салата айсберга нежно-зеленого цвета, очень сочные и хрустящие. По вкусу он очень отдалено напоминает китайскую капусту.

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40 С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40 см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30 см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями своевременный полив, удаление сорняков, рыхление и своевременную подкормку. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.

Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 25 С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10 см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 25 С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

1-ая подкормка для салата Айсберга вносится непосредственно перед посадкой, 2-ая должна производиться во время формирования кочана. Но при этом нельзя перекармливать растение, так как салат Айсберг крайне негативно отнесется к передозировке азотных удобрений.

На 3 – 5 неделе после высадки рассады/семян, почву необходимо разрыхлить, тем самым уничтожая корку грунта, обеспечивая лучшее проникновение воздуха к корневой системе растения. За счет того что корни растения располагаются близко к почве, разрыхление должно носить поверхностный характер, иначе повышается риск травмирования корневой системы.

Айсберг – влаголюбивая культура, по этим причинам летом его необходимо поливать ежедневно, но как только сформируется кочан, поливка должна проводиться реже, иначе появиться гниль. В жару поливку рекомендовано проводить ночью для профилактики возникновения внутреннего некроза.

Наиболее приемлемым температурным режимом для прорастания салата и формирования кочанов, является 10 – 17 градусов. Температура окружающей среды более 25 градусов нежелательна, так это пагубно скажется на формировании кочана – либо не сформируется, или же будет рыхлым. В случае повышения температуры окружающей среды более чем 25 градусов растение начнет отдавать цветоносы, и листья салата станут горькими.

Лучше всего салат сажать на месте после зерновых, картошки или капусты, только после 2 – 3 лет на этом месте снова выращивать салат. Таким образом, в почве создаются наиболее оптимальные условия для прорастания салата, нормализуется кислотно-щелочной показатель и пр.

Собирать салат рекомендовано только когда кочан достигнет 5 – 10 см в диаметре, не ранее. Срезать кочан лучше всего во время выпадения росы, тогда салат будет полон соков, что придаст еще большую сочность вкусу. Снимать кочан нужно острым ножом, а 2 наружных листа его удалить.

Для сохранения свежести салат нужно буквально сразу положить в холодильник, приемлемой температурой хранения являются значение в 3 – 5 градусов тепла. В таких условиях салат может храниться до недели. Для более длительного хранения, кочан салата можно обернуть во влажную ткань и оставить в холодильнике. Если не удалять корни растения, оставить их в земле, так же регулярно поливать, то буквально через неделю, на прикорневой шейке растения появится пару новых кочанов. Необходимо выбрать только один, а остальные удалить. Так с одного корня можно будет собрать 2 кочана салата Айсберг.

Можно ли вырастить салат Айсберг дома?

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5 см, расстояние между соседними растениями минимум 12 см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата Айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Салат Айсберг богат витаминами, минералами и клетчаткой, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин. При регулярном употреблении салата Айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата Айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата Айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи.

Как вырастить салат Айсберг, чтобы есть его круглый год?

Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.

В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений. Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой. После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой. Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением.

Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать. Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов. Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям. Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими. Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

Рецепты с салатом Айсберг

Салат с томатами черри

  • томаты черри – 300 г
  • огурцы свежие – 300 г
  • синяя луковица салатная – 1 шт.
  • салат Айсберг – 250 г
  • веточки кинзы – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • сметана – 50 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубец
  • соль – по потребности

Помыть все овощи, просушить и нарезать огурцы и помидоры крупными кубиками или ломтиками. Салатные листья лучше порвать на куски руками. Петрушку и кинзу нужно мелко порубить. А луковицу – нашинковать. Все это следует перемешать в одной миске, посолить, а потом приготовить заправку.

Для этого необходимо смешать сметану, горчицу и измельченный в блендере чеснок и сыр пармезан. Заправить таким соусом готовый салат и хорошо перемешать.

Салат с консервированными ананасами

  • вареный рис – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • маринованные шампиньоны – 400 г
  • ананасы с банки – 400 г
  • салат Айсберг – 50 г
  • зеленый лук – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • соус майонезный – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, специи – по потребности

Сначала нужно почистить, нашинковать мелко луковицу. А потом обжарить лук на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Затем надо открыть банку с шампиньонами, процедить их через дуршлаг, и нарезать маленькими кусочками. После этого выложить грибы на сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком и жарить все минут 5.

Чтобы отварить рис, надо залить его холодно водой, посолить и когда закипит, варить на маленьком огне до готовности.

Рис – это первый слой салата, который требуется выложить на блюдо и смазать постным майонезом. Дальше нужно положить остывшие грибы с луком. Следующим слоем будет мелко нарубленный салат Айсберг, который следует полить майонезом. Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп и нарезать содержимое маленькими кусочками.

Ананасы выложить на салат и смазать майонезом. Потом мелко нашинковать зеленый лук и посыпать сверху салат, а после этого натереть на терке огурцы и разложить как последний слой. Самый верх нужно полить большим количеством майонеза. Специи и соль к этому салату необходимо добавлять по вкусу.

Салат с китайской капустой

  • капуста – 300 г
  • китайская капуста – 300 г
  • авокадо – 1 шт.
  • салат Айсберг – 200 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • петрушка – 30 г
  • орехи кедровые – 100 г
  • выдавленный сок с лимона – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • соль – по потребности

Капусту требуется нашинковать тоненькой соломкой, а салат айсберг – нарезать полосочками. Сладкий перец лучше взять зеленого цвета, очистить от семян и нарезать соломкой. Петрушку надобно мелко порубить.

Авокадо следует почистить, удалить косточку, а мякоть нарезать брусочками и полить лимонным соком, для того чтобы не потемнел. Огурцы также необходимо порезать соломкой. Кедровые орехи перед тем, как смешивать с овощами, требуется обжарить на сухой сковороде.

Когда все будет готово и в одной миске, посыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Затем тщательно все перемешайте.

Салат с семгой

  • семга – 1 стейк
  • приправа для рыбы – по потребности
  • салат Айсберг – 5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • желтая паприка – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • сыр Гауда – 70 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • соль

Нужно взять один кусочек семги, помыть его, просушить бумажным полотенцем, посолить и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Пусть немного постоит в таком виде. Затем этот кусок рыбы требуется сварить в кастрюле с кипящей водой, предварительно насыпав туда приправы. Когда семга будет вариться, нужно подготовить овощи.

Все овощи надобно помыть, высушить, томаты порезать кубиками. Паприку очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Салатные листья лучше порвать на мелкие куски руками. Все готовые овощи следует выложить кольцом на тарелку, а посередине уложить готовую рыбу. Пока рыба не остыла, натереть на терке очень мелко сыр Гауда и посыпать им семгу, чтобы на горячей рыбе сыр расплавился. Перед тем, также надобно поджарить кедровые орехи на сухой сковороде и горячими выложить на сыр, чтобы они прилипли к нему.

Салат с базиликом

  • салат Айсберг – 1 головка
  • томаты средние – 2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сыр Гауда – 200 г
  • зелень базилика – 10 г
  • соль – по потребности
  • перец молотый – 0,5 ч.л.
  • вода – 50 г
  • уксус столовый – по необходимости
  • сахарный песок – ? ч.л.
  • белое сухое вино – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • луковица – 0,5 шт.
  • пряности – по вкусу

Салат помыть и разделить на листочки, потом каждый листочек высушить и нарезать крупными кусками или порвать руками. Томаты надобно помыть и очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Огурчик также требуется порезать квадратиками. Половину луковицы нашинковать маленькими кусочками. Зелень базилика также мело порубить. Сыр Гауда или любой другой твердый сыр необходимо нарезать кубиками.

Все это требуется соединить в одной глубокой миске, посолить и приготовить соус к этому салату.

Для соуса нужно смешать вино, уксус, воду и пряности, а также сахарный песок и перец. Все хорошо взбить и полить таким соусом готовый салат. Аккуратно перемешать и можно подавать гостям.

Салат с консервированными грибами

  • салат Айсберг – 1 головка
  • маринованные ананасы в банке – 200 г
  • консервированные грибы – 200 г
  • копченый куриный окорочок – 2 шт.
  • сухарики – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Мясо курицы надобно отделить от кости и удалить кожицу, а потом порезать небольшими кусочками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и нарезать ананасы кубиками. Луковицу требуется нашинковать небольшими кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до румяного цвета, а также добавить на сковороду с луком процеженные и нарезанные кусочками грибу (шампиньоны). Все прожарить минут 5.

Салат Айсберг надобно промыть под проточной водой и разделить на листочки, а потом каждый листочек подсушить с помощью бумажного полотенца или расстелить их на столе, застеленном полотенцем. После этого порвать руками салат на крупные куски.

Все готовые ингредиенты необходимо перемешать в одной глубокой миске и перед самой подачей на стол добавить туда сухарики и майонез. Затем аккуратно перемешать готовый салат, и пока сухарики еще не совсем размякли, угощайте гостей.

Салат Айсберг с печенью трески

В данном блюде слои необходимо выкладывать так, чтобы последующие слои уменьшались, тогда в результате у вас получится блюдо в форме ледяной горки.

  • майонез – один тюбик;
  • куриные яйца – пять штук;
  • салат «Айсберг» - один пучок;
  • зеленый горошек – одна банка;
  • печень трески – одна банка;
  • твердый сыр – сто грамм;
  • лук – одна головка;
  • соль – по своему вкусу.

Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами, сложить в миску и залить уксусом. Положить туда лавровый листик. Размять вилкой печень трески. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата порвите на кусочки. Открыть банку горошка и слить оттуда воду.

Ингредиенты для приготовления салата готовы, поэтому давайте приступим к выкладыванию салата слоями, и не забывайте каждый слой понемногу сужайте.

Первый слой - натертый сыр, смазать слой майонезом. Далее - горошек, маринованный лук, печень трески. Сверху выложить кусочки салата. Залить майонезом. Далее - натертые желтки, майонез и белки от яиц. Поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол, верхушку салата украсьте душистым укропом.

 

Интересные книги

Вам также понравится...

Алыча "Тимирязевская"

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

Исследование салата айсберга в гидропонной теплице - испытание 2013 года, часть 1

Перейти к основному содержанию
  • Войти в систему
  • Создать учетную запись
  • Пусто
  • 0,00 $
  • Оформить заказ

Форма поиска

Поиск

Поиск
  • Телефон: (330) 302-4203
  • Дом
  • Версия для печати
  • Блог
  • Свяжитесь с нами

  • Теплицы
    • Гидропонные парниковые пакеты
      • NFT System
      • Bato Bucket System
    • Тепличные конструкции
      • Водосточные желоба Connect
      • Обруч Дом
      • High Tunnel
    • Структура хранения
  • Тепличное хозяйство
    • Коммерческое освещение
      • Флуоресцентный
      • HID
      • LED
    • Охлаждение и вентиляция
      • Алюминиевые настенные жалюзи
      • Fan Jet System
      • Система охлаждения вентилятора и колодки
      • Вентиляторы
      • Свернутая боковая стенка
      • Slant Настенные вентиляторы
    • Экологический контроль
      • Генераторы CO2
      • Электрическая панель
      • Sensaphone
      • i
.

Руководство по выращиванию салата (2020)

Салат является самым популярным из салатных культур и имеет большое коммерческое значение; Впервые салат выращивали в древнем Египте.

Ранее Европа и Северная Америка были ведущими производителями салата, однако с конца 20-го века производство и потребление салата распространилось по всему миру. В настоящее время Китай является ведущим производителем салата в мире, за которым следуют США.

Индия занимает 3-е место по промышленному производству салата, занимая 4% мирового производства.Гора Нилгири на юге Индии, являющаяся центром производства салата Айсберг для многонационального пищевого гиганта McDonald's.

Фермы и сады Ути присоединились к семье Макдональдс и стали одним из трех поставщиков салата Айсберг в Индию Макдональдс.

Спрос на салат очень быстро растет. Ресторанная индустрия неуклонно развивается, потому что молодое поколение страны предпочитает международную кухню, такую ​​как гамбургеры, пицца, сэндвичи, тако, спринг-ролл и т. Д.где салат является неотъемлемой частью.

Салат Верити

Салат делится на четыре основных типа, а именно

  • Салат (Lactuca sativa var. Capitata),
  • Листовой салат (Lactuca sativa var. Crispa),
  • Cos или румынский салат (Lactuca sativa var. longifolia)
  • стебель салата (Lactuca sativa var. aspergina).

Среди культивируемых сортов айсберг и Великие озера являются популярным салатом типа головной убор, выращиваемым в Индии.

Головка салата айсберга светло-зеленого цвета, круглая по форме и плотно упакована листьями салата, как капуста. Салат является отличным источником различных витаминов и минералов.

Айсберг имеет высокое содержание воды (95 процентов) и очень низкую калорийность (13 ккал / 100 г), что очень эффективно для похудения. Салат Айсберг помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультами, а также защищает детей от дефектов нервной трубки во время беременности.

Регулярное включение салата в салаты, как известно, предотвращает остеопороз, железодефицитную анемию и, как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных заболеваний желтого пятна (ARMD) у пожилых людей, болезни Альцгеймера
и раковых заболеваний.

Почва и климат для салата Культивирование

Хорошо дренированная плодородная почва с pH около 6,0 наиболее подходит для роста салата.

Средне солеустойчив. Салат - это урожай прохладного сезона, для которого требуется средняя температура воздуха 10 - 20 ° C. Прохладные ночи необходимы для хорошего салата.

Салат выращивается в основном в районах с прохладным летом и мягкой зимой.

В больших салатах выращивание производится без почвы с помощью гидропонной техники или в защитном выращивании.

Количество семян:

Семена салата очень тонкие и нежные. Приблизительно 325 грамм требуется для выращивания салата площадью 1 га.

Так как семя очень хорошее, посадите рассаду на грядку.

В одной грамме около 800 семян салата.

Питомник для выращивания салата

подготовил приподнятый ложе для питомника хорошо прогнившего FYM или компостной смеси с почвой из расчета 4 кг / м2.

Сделать детские кроватки шириной 100 см и высотой 30 см.

Смешайте удобрения, 100 г сульфата и 50 г тиамата на каждом ложе и смешайте их с почвой на ложе.

Семена салата следует высевать в линии на расстоянии 5 см между рядами и глубиной 1,5-2 см. Семя должно быть покрыто песком и смесью FYM.

Растения готовы к посадке примерно через 21-28 дней.

Для предотвращения болезней или вредителей. Монокротофос 1 мл и оксихлорид меди, смешанный с 2 ​​г / л воды, опрыскивают двумя распылителями в течение 15 дней.

Посадка

саженца салата готова к пересадке через 4-5 недель.

Саженцы должны быть закалены до пересадки. Закалка производится путем удержания воды в течение примерно 68 дней. Рассада пересаживается на плоские грядки с интервалом 45 × 45 см или 45 × 30 см.

Приблизительно 66665 саженцев требуется для выращивания на площади в один гектар.

Управление удобрениями в сельском хозяйстве салата

Применение удобрений влияет на рост и урожайность салата. Для выращивания салата в 150-200 ц / га навоза на ферме добавляют 25 кг азота и калия и 90 кг фосфора на гектар.

На песчаных и супесчаных почвах без навоза следует вносить 40-50 кг азота и 75-100 кг фосфора и калия на гектар.

Для хорошего роста на иловых и суглинистых почвах можно использовать 25 кг азота и калия и 50-75 кг фосфора на гектар.

Тем не менее, удобрение будет зависеть от наличия питательных веществ и состояния плодородия почвы по отношению к основным питательным веществам. Приблизительно от одной трети до половины азота следует вносить во время посева, а остальные - после прореживания.

Орошение

Существуют различные системы орошения, которые включают бороздовое орошение, капельное орошение и дождевальное орошение.

Частые и легкие поливы оказались более эффективными в достижении высокого урожая и качества продукции при выращивании салата.

После посадки культуры следует орошать с интервалами в 8-10 дней.

Капельное орошение увеличило урожайность примерно на 30% по сравнению с бороздовым поливом

Межкультурные операции

Корнеплоды салата мелкие, поэтому прополку следует проводить осторожно, не распределяя салат.Обычно прополка. Через 15 дней или по необходимости.

Зрелость и сбор урожая

Сбор урожая салата начинается, как только растения достигают приемлемого размера и твердости, и должны быть завершены до того, как листья станут жесткими и горькими, и до того, как стебли семян начнут выделяться.

Степень зрелости урожая зависит от сорта салата и цели его выращивания. В головном салате для рынка разрешается расти до полного размера и развивать прочную головку, но для домашнего использования его часто собирают до того, как головка хорошо сформирована.

Листовые растения салата можно прореживать в разное время, удаляя самые большие листья для использования и оставляя более мелкие для развития.

Салат обычно режется острым ножом с длинной ручкой. салат должен быть аккуратно упакован в плотную картонную коробку

.

Как вырастить салат Айсберг

Руководство по выращиванию
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Листья салата лучше всего растут на полном солнце, хотя чрезмерная жара может привести к тому, что растения вырастут или отцветут. Для раннего начала семена можно завести в квартирах за 4 недели до последнего мороза и пересадить на открытом воздухе в середине или конце весны. Если вырастаете летом, выберите частично затененное место или место, которое получает в основном воздействие на восток, чтобы смягчить потенциально разрушительное воздействие чрезмерной жары на салат.

Салат

устойчив к широкому диапазону почв, но предпочитает хорошо дренированную, прохладную, рыхлую почву с обильной влажностью и pH от 6,2 до 6,8. Чувствителен к низким pH. Лайм минимум 6.0. Чтобы поощрить нежный и вкусный рост, удостоверьтесь, что местоположение богато органическим веществом компоста. Изменить до посадки, если это необходимо.

Посев
Прямой посев или пересадка ранней весной, как только вы сможете обработать почву.Чтобы получить раннее начало, подготовьте кровати предыдущей осенью, работая в навозе или компосте и сгребая ровно, чтобы оставить прекрасное семенное ложе. Семена нуждаются в свете, чтобы прорасти; сеять на очень малой глубине, покрывая тонким слоем питательной среды.

Прямой посев

Семена свиноматок глубиной 1/8 дюйма, на расстоянии 1 дюйм в рядах на расстоянии от 12 до 18 дюймов. Если у растений есть два или три настоящих листа, то для хрустящих сортов расстояние между ними должно быть от тонкого до 12 дюймов, а для других типов - от 6 до 10 дюймов.Вы также можете легко транслировать семя (в частности, листовые сорта) в патче вместо ряда.

Трансплантаты

Свинья в 1-дюймовых клетках за 3-4 недели до пересадки на улицу. Закалить саженцы, уменьшив воду и температуру за 3 дня до пересадки. Закаленные растения должны выжить 20 F. Космические хрустящие головки пересадки 12 дюймов друг от друга в строках 18 дюймов друг от друга. Пространство других сортов от 6 до 10 дюймов друг от друга в строках от 12 до 18 дюймов друг от друга.


ОБСЛУЖИВАНИЕ

Используйте рядные покрытия для защиты очень ранних насаждений от холода, для защиты молодых растений от насекомых и (при поддержке колец) для затенения сельскохозяйственных культур при наступлении теплой погоды.

Делайте последовательные посадки каждую неделю или две, и выращивайте несколько сортов с разными сроками созревания для непрерывной поставки Влага, стресс и высокие температуры, особенно ночью, способствуют болтовым соединениям.По ходу сезона сажайте больше устойчивых к болту сортов. Найдите растения, где они будут частично затенены более высокими растениями, решетками или другими экранами.

Салат

имеет мелкую корневую систему. Держите почву влажной, чтобы растения росли непрерывно. Мульчируйте, чтобы удерживать влагу и подавлять сорняки (если слизняки не являются проблемой). Оплодотворение может быть полезным для ускорения роста, особенно у рыбных эмульсий с низким содержанием азота, из-за которых зелень становится горькой.Вода слегка, но последовательно.

Для осенних культур, время созревания около времени первого ожидаемого мороза. Зрелые растения не так терпимы к замерзанию, как саженцы.


Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.