Все рецепты кухни

Салат архиерейский с редькой


рецепты приготовления в домашних условиях

Издавна редька ценилась не столько за вкусовые качества, сколько за целебные свойства. Этот корнеплод был частым гостем на столе наших предков. И неслучайно до наших дней дошло так много рецептов приготовления салатов с таким ингредиентом в составе. Поскольку редька хорошо сохраняется до самой весны, полезный корнеплод часто включали в постное зимнее меню. Но только в сочетании с мясом можно полностью раскрыть специфический вкус редьки. Предлагаем приготовить салат "Архиерейский", в качестве ингредиентов для которого используется и редька, и говядина. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

Полезные свойства редьки

Существует несколько сортов редьки. Самая острая - это белая редька, очень полезная - это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом - это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется "дайкон". Чтобы приготовить салат "Архиерейский", можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.

Ее полезные свойства заключаются в следующем:

  • благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
  • является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
  • сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.

Салат "Архиерейский" классический с редькой

За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат "Архиерейский" классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.

Салат "Архиерейский" классический готовится в такой последовательности:

  1. Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
  2. Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
  3. Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на "корейской" терке.
  4. Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
  5. Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно - редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
  6. Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.

Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.

Салат "Архиерейский": рецепт с яйцами и печенью

Для приготовления этого салата понадобится говяжья или куриная печень, которую нужно предварительно сварить или обжарить. Блюдо получается очень сытным и вкусным, даже несмотря на то, что это далеко не классический салат "Архиерейский".

Приготовленную печень надо нарезать соломкой. Аналогично измельчить и лук с морковкой, после чего их нужно будет обжарить на растительном масле и остудить. Черная редька по рецепту также нарезается соломкой. Когда все ингредиенты подготовлены, их можно перекладывать в большую миску и перемешивать с майонезом. Сверху салат украшается натертыми отварными яйцами (2 шт.). По желанию можно также сделать украшения из овощей и зелени.

Архиерейский салат с редькой и курицей

Еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного блюда. Салат "Архиерейский" по этому рецепту готовится из редьки и курицы, а для сочности в него также добавляется свежий огурец. Блюдо получается легким и одновременно очень вкусным. Калорийность салата составляет всего 110 ккал в 100 граммах.

Для приготовления салата сначала отваривается до готовности куриное филе (200 г). Затем натирается на терке редька, присаливается и оставляется на 15 минут на столе. В это время на растительном масле обжаривается лук, после чего к нему на сковороду выливаются взбитые яйца. Дальше готовится омлет, остужается и нарезается соломкой. Другие ингредиенты, курица и огурец, нарезаются аналогичным способом.

В конце приготовления отжатая редька, омлет, курица и огурец соединяются в одной посуде и заправляются майонезом. По желанию салат можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Советский «Архиерейский» салат: p_syutkin — LiveJournal

Несмотря на название, блюдо это - наследие советского периода. Вернее, стилизация под старинную кухню, созданная в 1970-е годы в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». Именно тогда появился в городе салат «Архиерейский», навеянный Архиерейскими палатами Суздальского кремля.

Причем, интересно, что архиерейским он именовался именно в Суздале. Аналогичное блюдо во Владимире чаще имело название «Салат Клязьма». Ну, видимо, для разнообразия. Хотя бывали и исключения.

Понятно, что никакого майонеза в традиционной кухне Суздаля не было. Но куда же деться от традиции советского ресторана? Однако, несмотря на это, салат и сегодня выглядит аппетитно. Особенно, если заменить фабричный майонез на домашний. 

Что нужно:

Редька черная – 2 шт

Отварная говядина – 200 гр

2 вареных яйца

Лук репчатый – 2 шт

Морковь – 1 шт

Масло подсолнечное (для жарки)

Майонез – 150 гр

Соль, перец по вкусу

Что делать: Мелко порезать лук и обжарить его на масле. Смешать с нарезанной говядиной. Натереть на крупной терке редьку, яйца (отдельно белок и желток) и морковь. Все аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Можно украсить половинкой вареного белка, мочеными ягодами.

А в качестве «погружения в эпоху» покажу вам меню суздальского ресторана Главного туристского центра 1970-х годов. Там вам и салат Клязьма (он же Архиерейский), и лапша с грибами, и водочка «Посольская» по 1-25 руб за 50 гр. 

Если кто не знает, то ресторан ГТК — это как раз то место, где Аполлон Митрофанович Сатанеев из фильма "Чародеи" оказался "на коне". Сами сравните кадры из фильма и внешний вид комплекса с открытки 1970- годов:

Кстати, обратите внимание: меню за 19-21 января. Это значит, что за новогодние праздники все лучшее уже съели. И вместо напечатанной типографским способом отварной севрюги и «осетрины деликатесной» впечатаны на машинке «шпроты с луком» и «треска запеч. по-русски» за подозрительную цену в 28 копеек.

Радует раздел «Блюда из птицы и дичи», где резвится, ни в чем себя не стесняя, лишь синяя птица-курица. Ну, и конечно, конфеты "Трюфеля" :))

Суп-лапша с грибами по-суздальски. Сегодняшнее фото

Мясо по-купечески из другого раздела забито словом «лангет». Интересно, оттого, что переименовали с тех пор, как меню напечатали? Или просто места не хватило для замены одних блюд на другие? В общем, любопытнейший исторический документ, если покопаться.

*   *   *

Напоминаю, что 28 февраля в 19:00 состоится #meetup Живого журнала, где мы с Ольгой Сюткиной расскажем об истории русской кухни. Какие блюда можно считать исконно русскими, а какие  заимствованными? Хорошо это или плохо, что в ней много иностранных блюд?  Могло ли быть вообще иначе в те эпохи, когда кухня формировалась? И наконец, что делает кухню частью национальной культуры?

Все подробности в Афише ЖЖ, где можно зарегистрироваться на эту встречу.

Рецепт салата из ливанской редьки - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

.
Рецепт Мули Райта - Йогуртовый салат со специями и редисом от Archana's Kitchen
  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ