Все рецепты кухни

Салат чука польза и вред для беременных


польза и вред морских водорослей

Чука – это обобщенное название нескольких видов мелководных дикорастущих съедобных бурых водорослей, обитающих на подводных скалах у дальневосточного побережья России, Кореи, Китая и Японии. Сегодня под влиянием человека эти виды морской растительности распространились практически по всему земному шару. Их можно уже встретить у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, США, Великобритании, а также Италии и Испании.

 

Водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ. Блюда из них заняли прочное место в кухне многих приморских стран. Из них готовят салаты, супы, суши и роллы.

Морские растения содержат большое количество йода, фитогормоны, белки и необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Употребление в пищу водорослей у многих народов считается одним из главных источников здоровья.

Сегодня небывалую популярность по всему миру приобрел японский салат из водорослей чука. Его включают в меню люди, желающие сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поправить иммунитет, а также сторонники вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от места и традиций приготовления, в него могут включаться дополнительные ингредиенты, но тем не менее его основу составляют невероятно полезные водоросли чука.

Китайские водоросли из Японии

Русское название водорослей чука – ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), корейское – миёк, японское – хияши вакамэ.

Однако всему миру они более известны как «чука» (тюкарёри). В дословном переводе с японского это означает «привезенные из Китая», «китайская кухня». Это обобщенное название в Японии применяют к ряду блюд из морских водорослей, которые сформировались в японской традиционной кухне на основе завезенных китайских блюд. Но сама суть такой пищи настолько изменилась, что китайцы уже не признают эти блюда своими. Тем не менее название сохранилось и стало всемирно известным.

Первоначально Япония не имела не только собственных блюд из водорослей чука, но даже их промысла. Водоросли закупали у китайцев, одновременно перенимая и рецепты их приготовления.

Несмотря на употребление водорослей чука в кулинарии разных народов Дальнего Востока, наибольшую популярность все же они получили в Японии. Японская кухня издавна славится тщательным отбором для употребления в пищу только полезных продуктов. Это неудивительно: чука-вакамэ содержат богатейший набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается дарующим молодость и долголетие.

Вакамэ в больших количествах произрастают на прибрежных скалах и не сложны в добыче. К тому же они имеют приятный нежный вкус, который выгодно отличает их от более резкого вкуса всем известной ламинарии.

Сегодня водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае, Корее. В сушеном и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.

 

Состав и калорийность

Морские водоросли чука – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится от 60 до 90 ккал в зависимости от конкретного вида растения и способа его обработки.

Пищевая ценность:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 12 г.

Почти 80% состава любых водорослей – это вода. Зато оставшиеся 20% – это целый комплекс полезных компонентов. Водоросли чука содержат такой большой список важных пищевых составляющих, что вполне могут заменить прием аптечных витаминных препаратов. Так, они включают в себя следующие микроэлементы:

  • йод;
  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Витаминный состав продукта тоже впечатляет: витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, C, D, E, K, бета-каротин.

Кроме того, в состав водорослей входят ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3), растительный белок, растительные ферменты и гормоны, пищевые волокна, коллаген, пигмент фукоксантин.

Невысокая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Несмотря на невысокую калорийность, салат чука является очень питательным блюдом и позволяет хорошо насытить организм при небольшом количестве потребленных килокалорий.

Полезные свойства салата чука

Водоросли чука славятся не только отменными вкусовыми качествами, но и обладают целебными свойствами. Регулярное употребление их в пищу способствует профилактике и лечению различных заболеваний.

  1. Подобно любым другим морским водорослям чука содержат большое количество йода. Поэтому продукт очень полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Также он прекрасно подходит для профилактики йододефицита в организме.
  2. Витамин D помогает лучшему усвоению фосфора и кальция, участвует в сократительной работе мышц, в функционировании нервной системы, улучшает состояние кожи и поддерживает общий тонус организма.
  3. Витамин C способствует укреплению зубов и десен, более полному усвоению железа, предупреждает развитие простудных заболеваний и повышает иммунитет.
  4. Витамин А (ретинол) и бета-каротин улучшают зрение, состояние кожных покровов, стимулируют выработку коллагена, участвуют в синтезе белков, связывают и выводят из организма свободные радикалы.
  5. Витамин Е замедляет старение, повышает способность клеток к регенерации и образованию новых капилляров, регулирует уровень сахара в крови.
  6. Витамин K регулирует свертывающую систему крови, способствует усвоению белков и кальция. Он участвует в обменных процессах костных и соединительных тканей, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, способствует расщеплению некоторых токсинов.
  7. Витамины группы B участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем организма, содействуют в усвоении пищи в кишечнике, задействованы в клеточном обмене и сократительной работе мышц, повышают иммунитет, поддерживают здоровье кожи. Эти витамины помогают легче переносить стрессы и высокие эмоциональные нагрузки.
  8. Клетчатка в составе водорослей благотворно влияет на перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения. Растительные волокна собирают на себя и выводят из организма различные шлаки и соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
  9. В числе прочего данный продукт связывает и выводит избыток холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Микроэлементы, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови, что является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  10. Наличие протеинов и аминокислот помогает укреплять мышечные ткани, в том числе и сердца, что делает продукт незаменимым для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Фитогормоны способствуют укреплению изнутри клеточной структуры, что приводит к способности противостоять раковым клеткам и снижает риск онкологических заболеваний.
  11. Употребление водорослей чука способствует улучшению работы мозга, повышает слуховое и зрительное восприятие, помогает справиться с усталостью и стрессом, стабилизирует сон, улучшает память и внимание. У людей, включающих эти водоросли в свой рацион, исчезают отеки, нормализуется водно-солевой обмен, снижается нагрузка на почки.
  12. Также происходит улучшение состояния кожи: омолаживаются клетки эпидермиса, подтягиваются морщины, разглаживаются складки и растяжки. Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос и ускоряется их рост. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу продукт является мощным антиоксидантом.

Водоросли чука успешно взяты на вооружение и сторонниками вегетарианства. Поскольку они содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов, а также протеины, ферменты и гормоны.

Можно ли салат чука беременным и кормящим

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, а также полезного йода, чука не рекомендуются при беременности. Продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты и растительные гормоны, способные нарушить эндокринный баланс организма, который в связи с беременностью и без того претерпевает ряд физиологических изменений.

На поздних сроках беременности употребление водорослей чука может привести к расслаблению шейки матки и преждевременным родам. Также на всех стадиях беременности может появляться изжога из-за расслабления сфинктера пищевода.

По тем же причинам не следует увлекаться продуктами из водорослей чука и кормящим мамам, поскольку все составляющие его компоненты, в том числе и гормоны, могут передаваться через грудное молоко младенцу и влиять на его эндокринную систему. Продукт не рекомендуется в пищу детям до 12 лет.

Тем не менее в Корее существует традиция готовить суп из этих водорослей – миёккук – для недавно родивших женщин. Считается, что такое кушанье помогает восстановить силы после родов и восполнить запасы кальция и йода (хотя в 100 г продукта содержится не более 15% суточной потребности организма в кальции). Этот суп также традиционно готовится в день рождения (суп именинников), как напоминание о первой еде человека, полученной с молоком матери.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

Польза салата чука при похудении

Описанные выше полезные свойства морских водорослей чука позволяют оценить их положительное воздействие на весь организм в целом. При регулярном употреблении продукта (при отсутствии противопоказаний) стабилизируется обмен веществ, очищается кровь и кишечник, повышается жизненная активность. Кроме того, продукт имеет невысокую калорийность при таком богатом витаминно-минеральном составе.

Все эти факторы уже сами по себе способствуют сбрасыванию лишних килограммов. У человека появляется большая потребность в движении, а белки, витамины и микроэлементы морского продукта с лихвой восполняют энергопотери.

Однако следует помнить, что в состав блюд с водорослями не надо добавлять высококалорийных ингредиентов. Тогда они будут давать максимальное насыщение при небольшом количестве потребленных килокалорий за счет витаминно-минерального комплекса и клетчатки.

Кроме того, водоросли чука содержат фукоксантин – невитаминный каротиноидный пигмент. Опыты на грызунах показали способность этого вещества накапливаться в жировых тканях и расщеплять их. Основываясь на этих результатах, производители морских водорослей начали активно рекламировать жиросжигающие свойства своей продукции. Но, к сожалению, исследования данного вещества на людях почти не проводились, поэтому достаточных сведений на этот счет пока не имеется.

 

Морские водоросли чука в медицине

Полезные свойства бурых водорослей давно известны жителям приморских стран. Многие народы используют их в рецептах народной медицины. Даже просто регулярное употребление водорослей чука в ежедневном рационе позволяет избежать множества различных заболеваний и даже вылечиться.

  1. Японцы издавна считают водоросли чука продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Поэтому блюда из этого морского продукта всегда входят в состав меню пожилых людей. Это придает им жизненную энергию и замедляет возрастные изменения в организме.
  2. Салаты из морских водорослей чука являются прекрасным средством при авитаминозах, особенно в весеннее время, для людей всех возрастов.
  3. С помощью этой удивительной морской растительности можно успешно лечить различные нарушения пищеварения, в том числе запоры.
  4. Бурые водоросли успешно применяют при кардионарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт помогает уплотнить стенки сосудов и нормализовать их тонус, снизить риск атеросклероза, а также укрепить сердечную мышцу. В составе комплексной терапии этот продукт позволяет снизить риск инфаркта и инсульта, улучшить кровообращение. Эффективно его применение и при анемии.
  5. Продукт занял прочное место в меню людей с сахарным диабетом. Его низкий гликемический индекс и большой перечень полезных веществ позволяют пациентам с этим заболеванием употреблять его без опаски.
  6. В качестве лекарственного средства водоросли чука применяют для лечения слизистых оболочек рта, желудка, кишечника, половых органов.
  7. При кровоточивости десен используют пасту из водорослей, которую накладывают на десны и зубы. При этом происходит укрепление зубной эмали и профилактика кариеса.
  8. Блюда из водоросли чука показаны при слабом тонусе лимфатической системы. Регулярное их употребление способствует улучшению лимфотока.
  9. Также салат чука способен улучшить состояние ослабленных соединительных тканей за счет обогащения их микроэлементами и коллагеном.
  10. Водоросли считаются продуктом, который благотворно влияет на репродуктивную систему. Женщинам он помогает восстановить нормальную циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл. Это особенно актуально при сидячем образе жизни или регулярном подъеме тяжестей.
  11. У японских мужчин этот продукт считается афродизиаком. Ученые этой страны приводят доводы о его положительном влиянии на состояние простаты, на регулирование потенции и полового влечения.
  12. Водоросли чука нашли свое применение и в косметологии. На основе их экстракта производятся кремы и маски для лица, помогающие бороться со старением кожи. Также они используются в натуральном виде либо в составе препаратов для обертывания, которые, как считается, эффективно борются с целлюлитом.

Вред и противопоказания

Несомненно, водоросли чука имеют большое разнообразие полезных свойств. Но иногда этот замечательный продукт может вместо пользы принести вред здоровью, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.

В первую очередь, нужно иметь в виду очень важный фактор: водоросли, подобно грибам на земле, легко впитывают из морской воды различные посторонние, иногда даже токсичные, вещества. Ни для кого не секрет, что сегодня, в результате жизнедеятельности человека прибрежные воды многих морей зачастую загрязнены вредными, а то и вовсе опасными для жизни человека примесями. И морские растения, словно губка, впитывают в себя все, что присутствует в воде.

Если они выросли в экологически неблагополучной акватории, то сложно даже предположить, какой вред здоровью они могут нанести при употреблении в пищу: от незначительных расстройств до серьезных отравлений. Поэтому, покупая морские водоросли чука в магазине, стоит выбирать продукты только от проверенных производителей, с хорошей долгосрочной репутацией и положительными отзывами экспертов и потребителей.

Но даже если водоросли собраны в экологически чистых водах и отвечают всем требованиям качества, их с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии. Начинать следует с очень маленьких порций (не более одной столовой ложки) и, если будет проявляться положительная аллергическая реакция, немедленно прекращать прием продукта.

Из-за высокого содержания йода водоросли чука противопоказаны при некоторых нарушениях эндокринной системы. Людям с такими проблемами перед началом их употребления необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

По той же причине чука не рекомендуется к употреблению детьми младше двенадцати лет. При отсутствии йододефицита у ребенка может нарушиться баланс еще плохо сформировавшейся гормональной системы.

Кроме того, несмотря на массу полезных свойств, не рекомендуется употреблять их во время беременности и грудного вскармливания.

 

Как выбрать и хранить водоросли чука

В естественной среде водоросли чука представляют собой мясистые листья, имеющие оттенки от буро-зеленого до коричневого. При покупке замороженного морского деликатеса в магазине необходимо обязательно обращать внимание на его внешний вид. Лучше отдать предпочтение продуктам в прозрачных упаковках.

Продукт в пакете должен иметь свежий насыщенный цвет, обычно изумрудно-зеленый либо с оттенком желтизны. Если продукт бесцветный, либо в пакете присутствуют комочки льда и снега – то лучше отказаться от покупки и поискать другого производителя. Подобные вещи говорят о том, что содержимое пакета было разморожено и затем снова заморожено, что ведет к снижению его полезных качеств. Размороженные листочки водорослей должны быть мягкими, нежными, хрустящими, с приятным вкусом и насыщенным морским ароматом.

Кроме того, полезно выяснить место сбора морской растительности и поинтересоваться экологической обстановкой в этом регионе, поскольку водоросли являются естественным фильтром морской воды и задерживают в себе различные неблагоприятные примеси. Хранить замороженный продукт можно не более одного года, сухие водоросли в фабричной упаковке – не более двух лет.

С чем их едят: рецепты с водорослями чука

Употреблять в пищу водоросли чука можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ингредиента для других блюд, начинок для роллов и суши. Если к водорослям добавляются другие компоненты, то стоит проследить, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента, а также не повышали общую калорийность блюда. Необходимо также внимательно отнестись к количеству соли, чтобы она не снизила вкус и полезные качества морского деликатеса.

Если водоросли заморожены, то их следует разморозить на воздухе. Если продукт продавался в сушеном виде, то его необходимо залить холодной водой для набухания.

Ореховый соус («Гамадари»)

Для японского салата «Чука» используется ореховый соус. Для близкого по составу салата «Кайсо» – густая заправка из соевого соуса с кунжутным семенем, рисовым уксусом и крахмалом.

Здесь приведен классический рецепт орехового соуса. На самом деле существует много его разновидностей. Орехи кешью и арахис могут быть заменены, например, грецкими или миндалем, в состав может быть включен лимонный сок, горчица и т. д. В самом примитивном случае вместо орехов можно использовать готовую арахисовую пасту.

Ингредиенты:

  • орехи кешью или арахис – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • семя кунжута – 20 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6 %) – 20 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мирин (или белое сухое вино) – 3 ст. л.

Приготовление
Орехи и кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (не пережаривать). Далее их необходимо перетереть до пастообразной консистенции. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя они не дают полного перетирания. В Японии это принято делать при помощи ступки.

Далее в ореховую пасту нужно добавить воду и варить до загустения (примерно до густоты сметаны). Далее снять пасту с огня и добавить в нее смесь из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Добавить мирин (рисовое вино), но можно обойтись и без него. Соус тщательно перемешать и оставить до остывания, после чего использовать как заправку для салата «Чука».

Видео: рецепт орехового соуса для салата чука Развернуть

Салат «Чука»

Ингредиенты:

  • ореховый соус – 3–4 ст.л.;
  • морские водоросли чука – 250 г;
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ч.л.;
  • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
  • острый красный перец – по вкусу.

Приготовление
Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

К подготовленным водорослям (размороженным или размоченным) добавить тонкие кольца острого перца. Все это заправить ореховым соусом, лимонным соком и посыпать обжаренным кунжутом.

Салат «Чука» с огурцами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 250 г;
  • огурцы свежие – 250 г;
  • крабовые палочки – 250 г.
  • семя кунжута – 1 ст.л.;
  • ореховый соус.

Приготовление
Разморозить или размочить водоросли чука. Огурцы и крабовые палочки нарезать тонкой соломкой (как водоросли). Смешать все ингредиенты, заправить ореховым соусом и посыпать сверху обжаренным семенем кунжута.

Салат «Чука» с рисом

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • семя кунжутное – 1 ст.л.;
  • соус соевый – по вкусу.

Приготовление
Яйца обжарить на сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, чтобы получился рассыпчатый омлет. Рис отварить на медленном огне. Смешать водоросли (их можно порезать), омлет и рис. Заправить салат ореховым соусом и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

Салат «Кайсо»

Этот салат также существует во многих разновидностях. В его состав могут включаться сельдерей, маринованная вишня, дайкон и другие овощи. Иногда для салата «Кайсо» используют не замороженные, а сухие водоросли, причем без предварительного замачивания – размягчение их происходит в процессе маринования за счет жидкости из заправки.

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 250 г;
  • вода – 50 мл;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • семя кунжута – 1,5 ст.л.;
  • крахмал – 1/3 ст.л.;
  • лимонный сок (свежевыжатый) или рисовый уксус – 1 ч.л.;
  • свежий острый красный перец – по вкусу.

Приготовление
Кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Соевый соус и половину нормы воды смешать и довести до кипения, после чего добавить разведенный оставшейся водой крахмал и нагревать дальше до загустения. Затем соус снять с огня и добавить лимонный сок или уксус, а также кунжутное масло. По желанию можно добавить тонкие ломтики острого перца.

Остывшим соусом заправить водоросли и посыпать обжаренным кунжутом. Оставить салат для маринования на 1–2 часа.

Роллы с водорослями чука

Ингредиенты:

  • морские водоросли чука – 200 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • нори – 4 листа;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соус соевый, гари (маринованный имбирь), васаби – по вкусу.

Приготовление
Рис отварить до мягкости, добавить к нему рисовый уксус. Аккуратно перемешать, чтобы рис не слипался в сплошную массу.

На циновку положить лист нори гладкой стороной вниз и на его поверхности распределить рис, отступив 1,5–2 см от свободного края. Свободный край нори смочить водой. Ближе к переднему краю ролла уложить водоросли и плотно скатать нори. Острым ножом разрезать его на 6–8 частей, уложить их на тарелку срезами вверх и посыпать обжаренным кунжутным семенем.

Японский суп с водорослями

Для этого супа потребуется отдельно приготовить грибной или овощной бульон. По готовности грибы и овощи из бульона удаляются, а сам бульон используется как основа для супа.

Ингредиенты:

  • сушеные морские водоросли чука – 20 г;
  • тонкая рисовая лапша – 50 г;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • имбирь тертый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный перец, соль – по вкусу.

Для бульона
200 г грибов (шампиньонов или любых других) либо 500 г овощей (лук, морковь, сельдерей).

Приготовление
Сварить грибной или овощной бульон, приправить его солью и перцем. Отдельно на кунжутном масле слегка обжарить тертую морковь с добавлением тертого имбиря и чеснока. Сложить овощи в кастрюлю, залить кипящим бульоном и довести до кипения. После закипания добавить сухие водоросли вакамэ и варить не более 10 минут. Можно использовать уже размоченные водоросли или размороженные. За три минуты до конца варки добавить рисовую лапшу. Лапшу можно отварить отдельно и подать в чашке, залив ее бульоном с водорослями. Готовый суп сдвинуть с огня и при необходимости добавить паприку и соль. Суп должен настояться под крышкой 10–15 минут, после чего его можно подавать.

Корейский суп миёккук с морскими водорослями

Этот суп в Корее считается супом именинников. Матери варят его своим детям в день рождения. Для супа можно использовать не только водоросли чука, но также и морскую капусту – ламинарию.

Ингредиенты:

  • сушеные морские водоросли – 70 г;
  • говядина на кости – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук небольшого размера – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • соус рыбный – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление
Говядину положить в холодную воду и довести до кипения. После этого бульон слить, а мясо залить свежей водой и варить до полной готовности. После этого в суп надо добавить предварительно размоченные или размороженные морские водоросли. После того как суп снова закипит, в него необходимо добавить специи: соевый соус, чеснок, лук, соль и рыбный соус. Далее варить на слабом огне под крышкой еще 15–20 минут. Подавать в отдельной чашке к вареному рису.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото водорослей чука

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Салат чука (водоросли): польза и вред, калорийность

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Содержание статьи:

Состав и свойства растения

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

12 фактов о пользе водорослей чука

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Вред чука и противопоказания

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.


Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Беременность - один из самых важных и чувствительных периодов в жизни женщины.

Поэтому для беременных очень важно придерживаться здорового питания.

Будущие матери должны внимательно следить за тем, что они едят, и избегать вредных продуктов и напитков.

Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью.

Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.

1. Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть - высокотоксичный элемент. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде (1).

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Это также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей (2).

Так как крупная морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление рыбы с высоким содержанием ртути до не более 1-2 порций в месяц (3, 4).

Рыба с высоким содержанием ртути включает:

  • Акула
  • Рыба-меч
  • Королевская макрель
  • Тунец (особенно тунец-альбакор)

Однако важно отметить, что не вся рыба с высоким содержанием ртути - только некоторые виды.

Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и эту рыбу можно есть до 2 раз в неделю. Жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые важны для вашего ребенка.

Резюме

Беременным женщинам нельзя есть рыбу с высоким содержанием ртути чаще 1–2 раз в месяц.Сюда входят акула, рыба-меч, тунец и скумбрия.

2. Недоваренная или сырая рыба

Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, такими как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria (5, 6, 7).

Некоторые из этих инфекций поражают только мать, делая ее обезвоженной и ослабленной. Другие инфекции могут передаваться нерожденному ребенку с серьезными или даже фатальными последствиями (5, 6).

Беременные женщины особенно восприимчивы к инфекциям Listeria . Фактически, беременные женщины в 20 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом (8).

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.

Listeria может передаваться еще не родившемуся ребенку через плаценту, даже если у матери нет никаких признаков болезни.Это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем (9).

Беременным женщинам поэтому рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков. Сюда входят многие суши-блюда.

Резюме

Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как матери, так и будущему ребенку.

3. Недоваренное, сырое и обработанное мясо

Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E.coli , Listeria и Salmonella (10, 11, 12, 13).

Бактерии могут угрожать здоровью вашего будущего ребенка, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию (14).

Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью.

Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде.

Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают озабоченность. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять обработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.

Резюме

Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо следует готовить полностью.

4. Сырые яйца

Сырые яйца могут быть заражены Salmonella .

Симптомы инфекции Salmonella обычно испытывает только мать и включает лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею (15, 16).

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению (17).

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца, включают:

  • Яичница-болтунья
  • Яйца-пашот
  • Голландский соус
  • Домашний майонез
  • Заправки для салатов
  • Домашнее мороженое
  • Глазурь для торта

Большинство коммерческих продуктов, содержащих сырые яйца сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления. Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

Беременным женщинам всегда следует тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

Резюме

Сырые яйца могут быть заражены Salmonella , что может привести к болезни и повысить риск преждевременных родов или мертворождения. Вместо этого можно использовать пастеризованные яйца.

5. Мясо органов

Мясо органов - отличный источник нескольких питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A и медь - все они полезны для будущей матери и ее ребенка.

Однако употребление в пищу слишком большого количества витамина А животного происхождения (предварительно сформированного витамина А) во время беременности не рекомендуется.

Может вызывать токсичность витамина А, а также аномально высокий уровень меди, что может привести к врожденным дефектам и токсичности для печени (18, 19, 20).

Следовательно, беременные женщины не должны есть субпродукты чаще одного раза в неделю.

Резюме

Мясные органы - отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить отравление витамином А и медью, беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление субпродуктов не чаще одного раза в неделю.

6. Кофеин

Кофеин является наиболее часто используемым психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао (21, 22).

Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 мг в день или примерно 2–3 чашек кофе.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту и плод.

Поскольку у неродившихся детей и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни (23, 24, 25).

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при рождении во время родов (26).

Низкая масса тела при рождении, определяемая как менее 5 фунтов 8 унций (или 2,5 кг), связана с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте, таких как диабет 2 типа и болезни сердца (27 , 28).

Резюме

Беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе. Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост плода и вызвать низкий вес при рождении.

7. Сырые проростки

Сырые проростки, включая люцерну, клевер, редис и ростки маша, могут быть заражены Salmonella (29).

Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине беременным женщинам рекомендуется вообще избегать сырых проростков. Тем не менее, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены (30).

Резюме

Сырые проростки могут быть заражены бактериями внутри семян. Беременным женщинам следует есть только вареные ростки.

8. Немытые продукты

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами (31).

К ним относятся Toxoplasma , E. coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли (29).

Бактерии могут нанести вред как матери, так и ее будущему ребенку. Один очень опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

У большинства людей, заболевших токсоплазмозом, нет никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что болеют гриппом в течение месяца или более.

У большинства младенцев, инфицированных Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении.

Пока вы беременны, очень важно минимизировать риск заражения, тщательно промывая, очищая или готовя фрукты и овощи (29).

Резюме

Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma .Важно тщательно промывать все фрукты и овощи.

9. Непастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок

Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E. coli и Campylobacter .

То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению.

Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка (32, 33, 34, 35, 36).

Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения (36, 37).

Пастеризация - наиболее эффективный способ убить любые вредные бактерии без изменения питательной ценности продуктов (38).

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, беременным рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Резюме

Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, поскольку эти продукты повышают риск бактериальных инфекций.

10. Алкоголь

Беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя, так как он увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка (39, 40, 41, 42).

Он также может вызывать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость (43, 44).

Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.

Резюме

Беременным женщинам нельзя употреблять алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома плода.

11. Обработанная нездоровая пища

Беременность - время быстрого роста.

В результате беременным женщинам требуется повышенное количество многих основных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту и железо.

Тем не менее, даже если вы в основном едите на двоих, вам не нужно вдвое больше калорий - примерно 350–500 дополнительных калорий в день во втором и третьем триместрах должно быть достаточно (45).

Оптимальная диета для беременных должна в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения потребностей матери и растущего ребенка.

Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Более того, добавленный сахар был связан с резко повышенным риском развития ряда заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца (46, 47).

Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями.

К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах. Это также может увеличить риск рождения ребенка с избыточным весом (48, 49).

Это вызывает долгосрочные проблемы со здоровьем, так как дети с избыточным весом гораздо чаще становятся взрослыми с избыточным весом (50, 51, 52).

Резюме

Употребление в пищу полуфабрикатов во время беременности может увеличить риск набора лишнего веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.

The Bottom Line

Всегда рекомендуется соблюдение правил гигиены и приготовления пищи, особенно во время беременности.

Однако это не всегда легко сделать, поскольку некоторые продукты питания могут быть уже загрязнены, когда вы их покупаете.

По этой причине лучше избегать продуктов из этого списка, насколько это возможно. Ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка должно быть на первом месте.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: 13 продуктов, которые нужно есть во время беременности.Вы также можете подписаться на нашу новостную рассылку "Я ожидаю", в которой будут еженедельно предоставлены рекомендации, информация о питании и рецепты для вашей беременности.

.

Топ-15 полезных рецептов для беременных

Ожидаете ли вы сгустка радости? Все говорят вам воздерживаться от любимой еды? Вам нужно вдохновение для вкусных и питательных блюд? Тогда вам понравится наша подборка простых в приготовлении полезных рецептов для беременных.

Во время беременности люди часто напоминают вам, что вам следует или не следует есть. Но правильно питаться во время беременности не так просто, как кажется. У вас сумасшедшая тяга к еде и график приема пищи.Итак, что вы можете съесть, что будет иметь приятный вкус и быть питательным для вас и малыша в вашей утробе? Чтобы помочь вам, мы придумали 15 вкусных рецептов здоровой беременности, которые сделают вас немного более вкусными.

Топ-15 здоровых рецептов для беременных:

1. Паста с курицей и помидорами:

Вам понадобится:

  • 350 граммов сушеной пасты пенне
  • 100 граммов снежного горошка
  • 500 граммов куриной грудки филе
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатного соуса для пасты
  • Соль
  • Перец в порошке

Как получить:

1.Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке.

2. Добавьте в пасту снежный горошек во время приготовления.

3. Смажьте курицу маслом, приправьте солью и перцем.

4. На большой сковороде обжарьте куриное филе до готовности. Дайте им остыть в течение десяти минут, а затем разрежьте по диагонали.

5. На другой сковороде нагрейте соус для макарон и добавьте макароны. Затем добавьте кусочки курицы и хорошо перемешайте. Подавать горячим.

2. Энергетические батончики с арахисовым маслом и шоколадной стружкой:

Вам понадобится:

  • 1/2 столовой ложки растительного масла
  • 1 стакан арахиса (жареный)
  • 1/2 стакана арахисового масла
  • 1 столовая ложка ванильной эссенции
  • 1/2 стакана семечек
  • 1/2 стакана шоколадной стружки
  • 1 стакан овса
  • 20 фиников (без косточек)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка кошерной соли

Как:

1.Добавьте овес, арахисовое масло, арахис, семена подсолнечника, овес и финики в блендере и взбейте.

2. В миске смешайте яйца, ванильную эссенцию и соль.

3. Добавьте яичную смесь к арахисовой смеси и снова перемешайте, чтобы получилась грубая паста.

4. Затем добавьте шоколадную стружку. Противень смазать маслом. Перелейте смесь в форму для выпечки и равномерно распределите по ней. Выпекайте 35 минут при температуре 200 градусов по Фаренгейту. Дайте ему остыть, прежде чем разрезать его на бруски.

[Читать: Энергетическая пища для употребления во время беременности ]

3.Салат из яблок и салатов с заправкой из дыни:

Вам понадобится:

Для заправки:

  • 1/2 стакана пюре из мускусной дыни
  • 1/2 столовой ложки семян тмина (жареных)
  • 3 столовые ложки кориандра (нарезанный)
  • Соль
  • Перец в порошке

Для салата:

  • 1 стакан салата
  • 1/2 стакана капусты
  • 1/4 th стакан тертой моркови
  • 1 / 4 th стакан красного и желтого перца
  • 1/2 стакана нарезанных яблок
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана ростков фасоли
  • 2 столовые ложки нарезанного винограда
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленый лук
  • Соль

Как получить:

1.Капусту, морковь, листья салата и перец положить в ледяную воду на 30 минут. Слейте воду и поставьте в холодильник.

2. Бросьте яблоки в лимонный сок и поставьте в холодильник. Смешайте салат, морковь, капусту, перец, ростки фасоли, зеленый лук, виноград, соль и аккуратно перемешайте. Смешайте ингредиенты для заправки и добавьте их в салат. Хорошо перемешайте и подавайте.

4. Банановые оладьи с грецкими орехами:

Вам понадобятся:

  • ¼ чашка бананового пюре
  • 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 столовые ложки пшеницы отруби
  • 1/2 стакана молока
  • 4 столовые ложки касторового сахара
  • 1/2 столовые ложки ванильной эссенции
  • 1/2 столовые ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки сливочного масла

Подавать:

Как:

1.В миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте ½ стакана воды и хорошо перемешайте.

2. Растопите масло на сковороде на среднем огне и добавьте половник смеси. Равномерно распределите его, чтобы получился блин. Перемешайте и готовьте с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Подавать с кусочками банана и медом.

[Читать: Пищевые продукты для употребления во время беременности ]

5. Бобовый суп:

Вам понадобится:

  • 3/4 th стакан фасоли
  • 1/2 стакана нарезанной лук
  • 2 стакана нарезанных помидоров
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 столовая ложка порошка чили
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка масла
  • Соль

Для сервировки:

  • Нарезанный зеленый лук
  • Кориандр нарезанный

Как получить:

1.Замочите фасоль в воде и оставьте на ночь. В скороварке разогрейте масло и добавьте нарезанный лук. Готовьте, пока он не станет прозрачным.

2. Затем добавьте чеснок, помидоры, соль, порошок чили и тушите несколько минут.

3. Добавьте фасоль, воду и готовьте в течение 15 минут.

4. Дайте фасолью остыть, затем взбейте ее в блендере.

5. Нагрейте суп и добавьте лимонный сок. Украсить листьями кориандра и подавать.

6. Жаркое для брокколи и молодой кукурузы:

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана брокколи
  • 1/3 rd стакан молодой кукурузы
  • 1/3 rd чашка стручкового перца
  • 1/3 стакана лука
  • 2 столовые ложки французской фасоли
  • 8 поджаренных кешью
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • Щепотка сахара
  • ½ столовой ложки черного Порошок перца
  • 2 столовые ложки масла
  • Соль

Как получить:

1.В воке разогрейте масло на большом огне. Добавьте чеснок и варите 1 минуту.

2. Добавить и обжарить оставшиеся овощи.

3. Смешайте кукурузную муку с ½ стакана воды и добавьте к овощам.

4. Затем добавьте приправу и готовьте в течение минуты. Подавать горячим с поджаренными кешью.

[Читать: Здоровые вегетарианские рецепты во время беременности ]

7. Рис с капустой:

Вам понадобится:

  • 1 ½ стакана вареного риса
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • ½ стакана тертого капуста
  • 1 нарезанный перец
  • ½ столовой ложки перца в порошке
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки тертого плавленого сыра

Как получить:

1.В воке растопить масло, добавить лук и обжарить.

2. Добавить перец и капусту в сковороду и варить до готовности.

3. Добавьте рис и приправу. Хорошо перемешать. Украсить сыром и подавать.

8. Крем-суп из сельдерея:

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка масла
  • ½ стакана нарезанного лука
  • стакана нарезанного картофеля
  • 1 1 стакана мелко нарезанных стеблей сельдерея
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • ½ стакана молока
  • Соль и перец по вкусу

Для гарнира:

Как получить:

1.Нагрейте сливочное масло на сковороде и добавьте лук и картофель. Обжарить несколько минут.

2. Добавить сельдерей и обжарить. Добавьте два стакана воды и дайте смеси закипеть.

3. Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть.

4. Теперь добавьте его в блендер и взбейте. Процедите содержимое. И переложить суп на сковороду и разогреть.

5. Смешайте кукурузную муку с ½ стакана молока. Добавьте его в сковороду вместе с приправой. Дайте закипеть, пока он не загустеет. Украсить сливками и подавать.

9. Финик и банановый коктейль:

Вам понадобится:

  • 1/4 -го стакан фиников
  • 1/2 банана
  • 1 стакан молока
  • 4–5 кубиков льда

Как:

1. Замочите финики в теплом молоке на 30 минут.

2. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте, чтобы получился вкусный коктейль.

10. Обертки для куриного салата:

Вам понадобится:

  • ½ стакана лимонного сока
  • 1/3 стакан стакан соуса Табаско
  • стакана сахара
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ¼ столовая ложка измельченного красного перца
  • 8 мучных лепешек
  • 4 стакана измельченного салата ромэн
  • 3 стакана измельченной вареной курицы
  • 1 крупный нарезанный ломтиками спелый помидор
  • 1 стакан тертой моркови
  • 2/3 кд чашка нарезанного зеленого лука
  • 2/3 rd чашка нарезанной свежей мяты

Как получить:

1.В миску добавьте соус Табаско, сахар, чеснок, лимонный сок, красный перец и взбивайте, пока сахар не растворится.

2. Оберните лепешки фольгой и нагрейте десять минут.

3. В большую миску добавьте курицу, салат, помидоры, морковь, мяту и зеленый лук. Хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте заправку к куриной смеси.

4. Выложите куриную смесь на лепешки и подавайте.

11. Лимонный салат из чечевицы с лососем:

Вам понадобится:

  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 1/3 стакана нарезанного свежего укропа
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/3 столовой ложки соль
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1 средний красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 стакан нарезанного кубиками огурца
  • ½ стакана мелко нарезанного красного лука
  • 3 стакана вареная коричневая чечевица
  • 1 ½ стакана вареного лосося

Как получить:

1.Взбейте в миске укроп, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Затем медленно влейте масло в миску.

2. Добавьте огурец, лук, чечевицу, лосось и болгарский перец. Хорошо перемешайте салат.

[Прочитать: Продукты, богатые витамином А во время беременности ]

12. Хрустящий йогурт:

Вам понадобится:

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка светлого оливкового масла
  • 2 столовые ложки кленовый сироп
  • 1/3 rd стакан бланшированного миндаля, нарезанный
  • 1/3 rd стакан нарезанного ореха пекан
  • 1/3 rd стакан нарезанных сушеных яблок
  • 1/3 rd чашка нарезанных сушеных абрикосов
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ стакана йогурта

Как:

Добавьте овес в миску и полейте оливковым маслом и кленовым сиропом.Размешайте как следует. Противень смазать маслом. Выложите овес на противень и запекайте пять минут. Посыпьте овсяной смесью миндаль и орехи пекан и запекайте семь минут. Перелейте смесь в миску и дайте ей остыть. Затем добавить в миску курагу и сушеные яблоки. Добавьте в смесь йогурт. Хорошо перемешайте и подавайте. Это один из полезных рецептов для беременных.

13. Банановые кексы с йогуртом:

Вам понадобится:

  • 1 стакана муки
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 1 стакан йогурта
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 2 больших банана в пюре

Как получить:

1.Просейте в миску муку и сахар.

2. Добавьте в миску яйцо, масло, йогурт и банановое пюре. Хорошо перемешайте. Затем постепенно добавляйте смесь муки и сахара. Размешайте как следует.

3. Смажьте форму для кексов маслом и добавьте в нее смесь. Выпекайте при температуре 375 градусов F в течение 25 минут.

14. Котлета из проростков:

Вам понадобится:

  • 2 картофелины среднего размера, очищенные и отварные
  • Ростки 100 г
  • ½ стакана свежего кориандра, нарезанного
  • Соль по вкусу
  • 8- 10 крупно нарезанных кешью
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • Растительное масло

Как получить:

1.Вареный картофель размять в миске. Теперь добавьте в миску кориандр, соль, кешью, кукурузную муку и проростки. Хорошо перемешать.

2. Сделайте из смеси маленькие котлеты. Обвалять котлеты крошкой. Смажьте котлеты маслом и обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.

15. Пикантный омлет:

Вам понадобится:

  • ½ пакета лапши быстрого приготовления
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сыра Моцарелла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 30 граммов снежного горошка, нарезанного тонкими ломтиками
  • ¼ маленький красный перец, тонко нарезанный
  • 170 грамм вареного мяса краба
  • 20 грамм ростков снежного горошка
  • Гренки из черного хлеба

Как получить:

1.Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и оставьте в стороне.

2. В миске взбить яйцо, затем добавить лапшу и сыр. Приправить перцем и солью.

3. На сковороде растопить масло и влить яичную смесь. Готовьте, пока основа не станет золотистой.

4. Добавьте сверху оставшиеся ингредиенты и готовьте в течение минуты. Подавать с тостами.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету для беременных.

Надеюсь, вам понравился наш список из 15 полезных рецептов во время беременности.Вы пробовали какой-либо из этих полезных рецептов для беременных, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы? Пожалуйста, поделитесь с нами здесь.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? ,
Какие преимущества цветной капусты для беременных? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 27 ноября 2018 г.

Питательные вещества, которые вы получаете из здоровой пищи, поддерживают рост и развитие вашего будущего ребенка. Свежие овощи - один из самых богатых питательными веществами продуктов, которые следует включить в рацион при беременности. Цветная капуста, в частности, содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы вам и вашему ребенку на протяжении всей беременности.

Витамин C

Вам необходимо от 80 до 85 миллиграммов витамина C каждый день на протяжении всей беременности.Одна чашка цветной капусты содержит 51,6 миллиграмма витамина С для достижения этой цели. Витамин С поддерживает здоровую иммунную систему и помогает организму усваивать железо - питательное вещество, которое может предотвратить анемию, низкий вес при рождении и преждевременные роды. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая ткани растущего ребенка от повреждений.

Фолиевая кислота

Цветная капуста является питательным источником фолиевой кислоты, которой вам необходимо 600 микрограммов каждый день во время беременности. Фолиевая кислота поддерживает здоровое формирование и функционирование плаценты, которая питает вашего будущего ребенка.Этот важный витамин B также может снизить риск возникновения у вашего ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Фолиевая кислота особенно важна в течение первых недель беременности, потому что именно в это время формируется нервная трубка вашего ребенка. Одна чашка цветной капусты содержит 61 микрограмм фолиевой кислоты.

Дополнительные питательные вещества

Кальций способствует формированию костей и зубов вашего ребенка, а также поддерживает правильную работу мышц и нервов. Вам нужно от 1000 до 1300 миллиграммов кальция каждый день, а одна чашка цветной капусты обеспечивает 24 миллиграмма для достижения этой цели.Одна чашка цветной капусты содержит небольшое количество ниацина, который поддерживает формирование кожи, нервов и пищеварительной системы вашего ребенка. 2,1 грамма клетчатки в порции цветной капусты могут помочь предотвратить запор, распространенную проблему во время беременности. Порция цветной капусты также содержит небольшое количество белка, железа и цинка.

Советы

Съешьте порцию нарезанной цветной капусты с нежирным соусом ранчо в качестве здоровой закуски или гарнира. Добавьте нарезанную цветную капусту к зеленому салату или приготовьте на пару и посыпьте нежирным сыром.Пюре из цветной капусты с травами и специями как полезная замена картофельному пюре. Добавьте нарезанную цветную капусту в кастрюлю с овощным супом, чили или тушеным мясом, чтобы повысить питательную ценность еды.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.