Все рецепты кухни

Салат из баклажан по татарски на зиму


Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых и упругих баклажанов.
  • 1,5 кг сладкого перца.
  • 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
  • 2 стручка острого красного перца.
  • 4 головки чеснока.
  • 200 г сахара.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 200-250 мл уксуса.
  • 0,5л подсолнечного масла.

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан.
  • 2 шт зеленого острого перца.
  • 3 кг мясистых томатов.
  • 12 шт болгарского перца разных цветов.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксусной эссенции.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 стакан белого сахара.

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г болгарского перца.
  • 300 г помидоров.
  • 1 головка чеснока. При необходимости можете добавить больше.
  • 3 стручка острого перца.
  • 3 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л подсолнечного масла для маринада и небольшое количество для жарки .
  • Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно нарезать кружочками и посыпать каменой солью. Оставить на 30 минут. Затем овощи необходимо промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток.
  • После этого нагреть растительное рафинированное масло на сковороде, и с обеих сторон обжарить нарезанные баклажаны. При необходимости немного поперчить и посолить.

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

  • Острый и болгарский перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, после чего нарезать ломтиками или соломкой.
  • Нарезать томаты и чеснок. Для закуски можно использовать любой сорт помидоров.
  • Пропустить через мясорубку перцы, чеснок и томаты. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • В овощную смесь добавить перец, соль, масло и уксус. Используйте масло без запаха, в противном случае, вкус салата будет испорчен.
  • В простерилизованные баночки выложить баклажаны и полить их заправкой из овощей.
  • Плотно закрутить крышки и перевернуть банки, после чего отправить заготовку в прохладное место.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

3 лучших пошаговых рецептов приготовления

В баклажанах содержится много микроэлементов, витамин, органических веществ. Раньше люди верили, что эти овощи продлевают долголетие, поскольку содержащийся в них калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает кровоток и предотвращает тромбозы. Среди всего разнообразия рецептов самым популярным является приготовление баклажанов по-татарски на зиму. Такой салат украсит праздничный стол, подойдет для любого блюда, особенно мясного.

Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Консервированные синенькие являются необычной, пикантной и ароматной закуской. Методы приготовления просты, доступны даже начинающей хозяйке. Блюдо состоит из тушеных баклажанов и перца, разведенных с томатным пюре. Татарская рецептура предполагает нарезание томатов кусочками, дополнительно их можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Основные требования к ингредиентам

Вкус и острота зависит от правильно выбранных компонентов. Плоды должны быть овальными, небольшими, молодыми. Не рекомендовано использовать перезревшие овощи, так как в них содержатся крупные семена – это ухудшит вкус и качество заготовки. Все компоненты должны быть упругими, без наличия повреждений, пятен, болезней.

Из-за наличия ядовитого вещества – соланина, овощи могут горчить.

Предотвратить горечь можно, проткнув и засолив плоды в водно-солевом растворе (1 ст. л соли, 1 л воды).

Подготовка тары для консервации

Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях.

При консервировании емкости и крышки необходимо простерилизовать. При закупорке следует отдавать предпочтение металлически крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.

Лучшие рецепты приготовления

Татарский рецепт приготовления синеньких позволяет придать им фантастического вкуса и аромата. Главными компонентами являются болгарские перцы в помидорном пюре. Салат нравится многим хозяйкам за простоту и скорость исполнения,  доступность продуктов.

Классический рецепт

Способов готовки синеньких существует много. Ниже будет представлен классический вариант баклажанов по-татарски.

Что необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 4 шт. чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 1 ст. уксуса.

Как готовить:

  • томаты промывают, снимают шкурку, пропускают через мясорубку, процеживают, смешивают с солью и водой;
  • далее идет очередь сахара, растительного масла. Все тщательно размешивается и оставляется на 3-4 часа;
  • чеснок и горький перец прокручивается на мясорубке, сладкие перцы нарезаются ломтиками, синенькие – квадратиками;
  • томатный сок ставят на плиту, систематически помешивают, доводя до кипения. После закипания массу проваривают еще несколько минут;
  • к соку присоединяют нарезанные овощи, размешивают, кипятят. После закипания варят еще 40-45 минут;
  • в горячую жидкость вливается уксус, размешивается, убирается с плиты.

В стерилизованную тару разлить жидкость, герметично закупорить, накрыть одеялом. Спустя 4 дня банки отправляются на постоянное место хранения.

Способ быстрого приготовления

Приготовить закуску можно даже при ограниченном времени. Быстрый рецепт синеньких предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 3 л томатного сока или пасты, разведенной водой;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 4-5 шт. чеснока;
  • 1-2 шт. горького перца;
  • 2 кг синеньких;
  • 12 шт. красного перца.

Этапы готовки:

  • сок кипятится с добавлением соли, сахара, масла, уксуса. С помощью блендера измельчить чеснок и перец чили;
  • после закипания в смесь добавляются красные перцы, порезанные ломтиками;
  • синенькие режут напополам и делают полукольца, присоединяют к массе и проваривают полчаса.

Из всех вышеуказанных ингредиентов получится 6 л салата. Для удобства рекомендовано разделить ингредиенты на две части и варить по отдельности. Так можно сделать салат, даже не имея большой кастрюли. Но это требует большего времени на готовку.

Без стерилизации

Еще одним низкокалорийным и витаминизированным салатом является рецепт с использованием зрелых плодов. Способ не требует стерилизации емкостей, это помогает сократить время на приготовление.

Компоненты:

  • синенькие 1 кг;
  • болгарский перец 300 г;
  • помидоры 300 г;
  • чеснок 1-2 шт.;
  • острый перец 2-3 шт.;
  • уксус 3 ст. л;
  • подсолнечное масло 4-5 ст. л;
  • соль 3-4 ст. л.

Технология приготовления:

  • предотвратить горечь можно, нарезав плоды полукольцами и засыпав солью. Овощи должны настояться полчаса, затем их промывают и обсушивают бумажными полотенцами;
  • затем нужно разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить синенькие, подсолить;
  • перец чили моют, режут пополам, устраняют семечки, хвостики, нарезают ломтиками;
  • помидоры с чесноком очищаются, пропускаются через мясорубку. Далее идет очередь масла, соли, уксуса, перца. Все кладется в металлическую кастрюлю, отправляется на огонь.

В подготовленную тару переложить салаты и закупорить. Перед хранением банки переворачивают и укрывают одеялом.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию

При использовании пластиковых крышек, стеклянную тару помещают в холодильную камеру. Там она может храниться не более трех месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном месте в течение 1-1,5 года.



Салат из баклажанов на зиму

1. Этап

Нарезать баклажаны на кружки, посолить солью, которая не указана в ингредиентах, и оставить на 30 минут. Затем промыть водой.

2.Этап

Очистить семена, чеснок очистить. Залейте помидоры кипятком и удалите кожуру.

3. Этап

Сладкий и горький перец, чеснок и помидоры, пропустите через мясорубку с небольшим полным.Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло к овощам.

4. Стадия

Добавить баклажаны и варить 30 минут.

5.Этап

Разложить салат в стерильные банки и закатать. Положите крышки под крышки, пока они полностью не остынут.

6. Этап

Приятного аппетита !!!

7.Этап

Салат из баклажанов на зиму. Язык свекрови получается пряным, с богатым и насыщенным вкусом, сочным и вкусным. Такой салат отлично подойдет для любого праздничного стола в качестве закуски к мясу, рыбе или любому овощному гарниру. Отрегулируйте количество острого перца на свой вкус.

,

баклажанов тает пармезан - поразила кухня

Вы можете приготовить баклажаны одним из трех способов, перечисленных ниже: панированные и жареные, панированные и запеченные или запеченные без панировки. Если без панировки, конечно, пропустите муку, яйца и ступени панкоуглубления.

Приготовить баклажаны: обрезать баклажаны и нарезать ломтиками 1/4 дюйма.

Для хлеба и выпекать или жарить: Поставьте три широких глубоких миски на стол, один с мукой, один с тремя яйцами и один с сухарями. Приправьте муку очень сильно (по крайней мере, чайная ложка кошерной соли и много помола черного перца) и перемешайте, чтобы смешать.Взбить яйца, пока не смешано. Окуните каждый кусочек баклажана в муку, выливая излишки, затем яйцо, позволяя излишку капать, а затем панировочные сухари, упаковывая их.

Запекать баклажаны в панировке: разогреть духовку до 400 градусов. Поместите две стойки (например, металлическую охлаждающую решетку для печенья) на два больших противня и почистите их щеткой или опрыскайте оливковым маслом. Положите ломтики баклажанов в панировке в один слой на прилавки, хорошо приправьте солью и перцем и запекайте в течение 20 минут на первой стороне и 15 на второй, пока края не станут хрустящими и баклажаны внутри не станут мягкими.Отложить в сторону.

Чтобы обжарить панированные баклажаны: нагрейте большую сковороду с 1/2-дюймовым оливковым маслом на среднем / среднем огне. Чувствуете себя скупым с хорошим оливковым маслом? Для жарки используйте половину оливкового масла и половину другого хорошего масла, такого как подсолнечник, сафлор, овощи, виноград или рапс. (В большинстве ресторанов!) После того, как достаточно нагреется, чтобы капелька воды шипела и разбрызгивалась при добавлении в масло, обжарьте в панировке баклажаны, по несколько кусочков за раз, до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты, затем переверните и варите до коричневого цвета. на второй стороне еще 2-3 минуты.Слейте воду на бумажные полотенца и сразу же, пока они еще очень горячие, приправьте солью и перцем. Повторите с остальными ломтиками.

Для запекания баклажанов без панировки: смазать два больших противня двумя столовыми ложками оливкового масла. Положить ломтики баклажана в один слой и приправить солью и перцем. Жарить в течение 15-20 минут. Аккуратно переверните каждый кусок: нижняя сторона должна быть волдырной, темной и немного пухлой и должна без усилий извлекаться из кастрюли. Если нет, пусть готовит дольше.После переворачивания посыпьте их дополнительной солью и свежемолотым черным перцем и верните сковороду в духовку еще на 10-12 минут или около того, пока нижняя сторона не совпадет с верхушками.

Тем временем приготовьте соус: разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на большой сковороде на среднем огне. После того, как остро, добавить чеснок и варить в течение одной минуты, пока не станет слегка золотистым. Добавьте томатное пюре, которое будет разбрызгиваться и брызгаться, поэтому сделайте шаг назад. Приправить солью, черным перцем, перцевыми хлопьями и перемешать в орегано. Варить на медленном огне, помешивая время от времени, в течение 15 минут.

Собрать расплавы: обогрев бройлера. Разделите хлеб пополам и на короткое время нарежьте под жаровню, чтобы слегка поджарить, чтобы соус не стал сырым. Разделите каждую половинку хлеба на 6 небольших тостов и разложите на 1-2 больших противня, которые были выстланы фольгой. Нанесите немного приготовленного соуса на каждый тост и посыпьте пармезаном. Добавьте несколько ломтиков баклажанов к каждому, раздувая их. Залить большим количеством соуса (по вкусу, но не настолько, чтобы баклажаны были залитыми), пармезаном, а затем положить ломтик или около того моцареллу поверх каждого из них, достаточно, чтобы при таянии он легко драпировался.Поджаривайте подносы с бройлером, пока сыр сверху не расплавится и не начнет волдырь, 5 минут в моей духовке, но, возможно, более или менее в вашей, поэтому, пожалуйста, следите за этим. Украсить дополнительным базиликом и закопать.

.

Салат из баклажанов

Этот салат из баклажанов - дань моему воображению. Я бы лучше назвал это фирменным салатом из баклажанов Лолы: D Любимый на все времена, неотразимый, очень баклажанный и вкусный :) Хотя я не охватил все этапы приготовления этого салата, я постараюсь дать подробное объяснение каждого шаг. Как только я сделаю салат снова, я обязательно выполню все шаги с некоторыми дополнительными фотографиями.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 3 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • 1 чашка кинзы
  • 3 зубчика чеснока фарш
  • 1 маленький картофель
  • масла для жарки
  • соли и черного перца по вкусу

Указания:

Слегка взбить яйца в средней миске.Нарежьте баклажаны кружочками по 0,25 и окуните их в яичную смесь. Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла (2 столовые ложки при необходимости) и начинайте жарить яйца примерно по 1 минуте с каждой стороны. Пока баклажаны красиво коричневые и хрустящие, их можно вынимать еще раньше. Но убедитесь, что баклажаны на самом деле приготовлены. Последнее, что вы хотите, это жевательные баклажаны в этом салате. Отложите готовые баклажаны в сторону и продолжайте с картофелем. Что мне действительно нравится делать, так это хрустеть (да, я имел в виду фритюре!) Тонко нарезанным картофелем фри и делать его частью салата.Но убедитесь, что вы держите картофель до конца. Не смешивайте их с остальными ингредиентами сразу. Мне лично не нравится, когда картофель становится мягким и пюре, поэтому в конце я добавляю его вместе с остальными ингредиентами.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.