Все рецепты кухни

Салат из баклажанов манжо на зиму


ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления, хранение

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • чили.

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.

Способ приготовления:

  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

С фасолью

Ингредиенты:

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.

Способ приготовления:

  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

Из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Манжо / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление манжо:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.
Шаг 2: подготавливаем перец.

Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.
Шаг 4: подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.
Шаг 6: готовим манжо.

В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.
Шаг 7: консервируем манжо.

Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.
Шаг 8: подаем манжо.

Готовый манжо - это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом.
Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Болгарский салат из манго из баклажанов на зиму

Что это за диковинное блюдо? Манжо из баклажанов на зиму - это яркий вкусный болгарский салат, который смело можно отнести к категории закусок. Сбор его производится просто, и он получается ароматным, насыщенным витаминами и другими полезными веществами. Готовы попробовать? Тогда продолжай!

Манджо - кусок баклажана на зиму: что делать?

Основа закуски - овощи. Иногда добавляют фасоль.В классическом рецепте все компоненты складываются и тушатся.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баклажаны. Если они молодые, то замачивать плоды нельзя. Если овощи горькие, нужно в нарезанном виде насыпать соль, так их мало держите. Горечь должна уйти.
  • Помидоры. Закуска готовится на томатном соусе. Овощи перекручиваем на мясорубке или натираем. Кстати, можно использовать томатную пасту.
  • Морковь, лук.Режем их крупно.
  • Перец сладкий болгарский. Добавляем поровну с баклажанами, то есть в таком же количестве.
  • Чеснок, перец жгучий, зелень - для вкуса и аромата.
  • Уксус послужит консервантом в блюде, замедлит развитие микроорганизмов, сделает вкус ярче - только не нужно перебарщивать.

Салат Манжо из баклажанов на зиму традиционно закрывают в банках. Как правило, дополнительной стерилизации не требует.Кипящую массу просто переливают в подготовленные емкости и забивают.

Простой рецепт манжео из баклажанов на зиму

Это вариант легкой закуски из синего. Все ингредиенты тушатся вместе, и их не нужно заранее обжаривать. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо строго соблюдать соотношение продуктов, указанных ниже.

Список покупок:

  • 300 г моркови;
  • 2 кг баклажанов;
  • одна головка чеснока;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • треть стакана соли;
  • стакан постного масла;
  • 2 кг сладкого перца;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • полстакана сахарного песка;
  • стручок острого перца (если любите острого, то положите парочку с семенами).

Готовить просто!

Чтобы приготовить блюдо, следуйте инструкции ниже:

  1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи моют, раскладывают на кухонном столе, протирая полотенцем от лишней влаги.
  2. Лук - это измельченная солома, а для моркови можно использовать большую специальную терку.
  3. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена вместе с цветоножками, солому шинкуем.
  4. Баклажаны нарезать кружочками.
  5. Помидоры и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить другим возможным способом. Чеснок растолочь и добавить к помидорам.
  6. Вливаем постное масло с уксусом, в емкость для варки добавляем соль и сахар, ставим на плиту на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошо помешивая. Туда же кладем и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варить на слабом огне 30-40 минут.
  7. За это время готовим банки и крышки.
  8. Салат манзо из баклажанов высыпаем на зиму, пробку, отправляем остывать под теплое одеяло.Потом убираем на хранение. Храните этот салат в прохладном месте, например, в погребе или на дне холодильника.

Не на зиму

Есть еще вариант чесотки из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, например, на ужин, как самостоятельное горячее блюдо или гарнир. Овощи предварительно обжарить, от этого блюда получится еще ароматнее и вкуснее.

Что вам нужно?

Для приготовления такого салата необходимо запастись следующими продуктами:

  • килограмм баклажанов и фунт помидоров;
  • пара моркови среднего размера и 2-3 средних луковицы;
  • Пара сладких перцев родом из Болгарии;
  • немного масла для запекания;
  • чеснок - несколько зубцов;
  • соль и сахар - щепотка.

Как приготовить?

Следуем следующей инструкции:

  1. Баклажаны мыть нарезанные кружочками, затем присыпать их солью. Через полчаса их необходимо промыть, отжать вручную и просушить от лишней влаги.
  2. Обжарить овощи на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Затем вынуть баклажаны из емкости и добавить еще немного масла. Обжарить нарезанный кольцами лук, добавить тертую морковь.
  4. Помидоры натираем, складываем в кастрюлю, тушим 5-7 минут.
  5. Добавить к массе соль и сахар, размешать.
  6. В сковороду всыпать обжаренные баклажаны, посыпать их соломкой сладкого перца, добавить уже готовую овощную массу со сковороды.
  7. Емкость ставим на небольшой огонь, тушим под крышкой 20 минут.

В конце добавляем толченый чеснок, свежую измельченную зелень и сразу выключаем плиту. Даем настояться полчаса. И это все! Готовые блюда можно подавать к столу!

с> ,

Салат из баклажанов

Этот салат из баклажанов - дань моему воображению. Я бы лучше назвал это фирменным салатом из баклажанов Лолы: D Небывалый фаворит, неотразимый, очень баклажанный и вкусный :) Хотя я не охватил все этапы приготовления этого салата, я постараюсь дать подробное объяснение каждого шаг. Как только я снова приготовлю салат, я обязательно выполню все шаги с дополнительными фотографиями.

Состав:

  • 2 больших или 3 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • 1 стакан кинзы
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 маленький картофель
  • масло для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Указания:

Яйца слегка взбить в средней миске.Нарежьте баклажаны кружками 0,25 и окуните их в яичную смесь. Разогрейте сковороду на среднем или сильном огне с небольшим количеством масла (2 столовые ложки при необходимости) и начинайте жарить яйца примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если баклажаны хорошо подрумянятся и станут хрустящими, вы можете достать их раньше. Но убедитесь, что баклажаны действительно приготовлены. Меньше всего хочется жевательных баклажанов в этом салате. Готовые баклажаны отложить в сторону и заняться картошкой. Что мне действительно нравится делать, так это поджаривать (да, я имел в виду жаркое во фритюре!) Тонко нарезанный картофель фри и добавлять его в салат.Но не забудьте оставить картошку на конец. Не смешивайте их сразу с остальными ингредиентами. Лично мне не нравится, когда картофель становится мягким и пюре, поэтому я смешиваю его с остальными ингредиентами в конце.

.
Салат из баклажанов и шпината на гриле • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /33 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей информацией о партнерстве для получения более подробной информации.

Из этого салата из баклажанов и шпината, приготовленного на гриле , получится удивительно свежий, здоровый и сытный обед в теплую погоду. Баклажаны получаются вкусными и дымными, а копченая паприка в лимонной заправке еще больше усиливает их вкус.

Мне нравится, как этот легкий веганский салат из шпината просто полон свежести и вкуса. Это определенно не скучный салат.

Это отличный вариант обеда без мяса, и он не оставит равнодушным ни одного травоядного животного.

Приготовление пищи с большим количеством свежих трав - один из лучших способов придать вкус блюдам особенный, не добавляя лишних калорий.

Вы можете использовать рекомендованные травы и / или добавить то, что у вас есть под рукой - это идеальный рецепт использования этих садовых трав.

Мне очень нравится мой новый барбекю. Конечно, я люблю стейки, но время от времени готовить на гриле и другие блюда - это весело! 😉

Приготовление баклажанов на гриле несложно, но, как и все остальное, вы должны следить за ним, потому что между правильным и пережаренным тонкая грань.

Я предпочитаю свои жареные баклажаны на более хорошо прожаренной / хрустящей стороне, поэтому ставлю их на гриле немного дольше. Не стоит недоваривать его, иначе он будет не очень вкусным.

Вы когда-нибудь жарили баклажаны на гриле? Надеюсь, вы решили попробовать этот рецепт салата из баклажанов на гриле!

Сделал или есть вопросы? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Салат из баклажанов и шпината на гриле

Ароматный и полезный салат из шпината с копчеными баклажанами на гриле.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.