Все рецепты кухни

Салат из баклажанов огонек кружочками на зиму


пошаговые рецепты с фото и видео

Баклажаны, или, как их ещё называют, синенькие — одни из любимых овощей, используемых для консервации нашими хозяйками. А для любителей остренького это настоящий клад! Предлагаем вам приготовить острую закуску — баклажаны «Огонёк», которые будут радовать вас всю зиму. Этот салат отлично дополнит картофельные и мясные блюда.

Баклажаны «Огонёк» под крышку на зиму

Рецепт очень простой, такой салат готовится быстро, и для него не понадобится особых продуктов — всё максимально доступно.

Ингредиенты:

  • 6 шт. болгарского перца красного цвета;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 шт. перца чили красного;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 кг баклажанов;
  • соль — по вкусу.

Берите только красные перцы: именно они обеспечат готовому салату яркий огненный цвет. В этом варианте помидоры нам не понадобятся.

Красный перец обеспечит соусу для баклажанов яркий цвет

  1. Тщательно вымойте все продукты, очистите их (с чеснока снимите шелуху, из болгарского перца выньте сердцевинки с семенами, от острого отрежьте плодоножки). Дайте обсохнуть.
  2. Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, добавьте около 1 ст. л. соли без верха (её нужно рассыпать равномерно по баклажанам), перемешайте и оставьте на 2–3 часа. Это поможет избавиться от горечи в овоще.

    Выдержите нарезанные баклажаны в соли, чтобы избавиться от горечи

  3. Слейте образовавшийся сок, отожмите синенькие и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Складывайте их в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы они оставались горячими.

    Обжаривайте баклажаны так, чтобы они не пересохли

  4. Приготовьте заливку. На мясорубке перекрутите болгарский и горький перцы вместе с чесноком. Влейте растительное масло, поставьте смесь на огонь. Дождитесь закипания и варите 5 минут, после чего выключите и добавьте уксус.

    Для заливки измельчите овощи на мясорубке

  5. Заранее стерилизуйте банки с крышками. Наполняйте банки баклажанами так: каждый кусочек обмакните в соус, кладите в банку и так до верха. Влейте оставшийся соус, чтобы заполнить пустоты. Накройте крышками и закатайте.

    Каждый кружок баклажана тщательно обмакивайте в заливку

Термическая обработка в виде обжарки нужна баклажанам для того, чтобы они стали мягкими: так они впоследствии лучше пропитаются соусом. Но не обязательно использовать сковороду. Попробуйте запечь синенькие в духовке. Разложите кружочки на противне, смазанном маслом, и держите при 150° C примерно 10 минут. Главное — не передерживать слишком долго, иначе они просто высохнут.

Баклажаны «Ленивый огонёк» с помидорами

В этом рецепте не нужно обжаривать синенькие, поэтому такой способ заготовки ещё быстрее, чем предыдущий.

Вам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 8 шт. горького перца;
  • 2 горсти + 1 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса 6%;
  • 500 мл растительного масла.

    Для салата «Ленивый огонёк» понадобятся баклажаны, перец, чеснок и помидоры

Такое количество продуктов рассчитано на 5 л готового салата.

  1. Вымытые баклажаны с обрезанными хвостиками нарежьте на кружки, сложите в глубокую миску и тщательно посолите. Перемешайте и оставьте настаиваться 1 час.

    Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их на час солью

  2. Тем временем подготовьте остальные продукты. Почистите перец, вымойте помидоры и нарежьте их на 4 части. Перекрутите всё на мясорубке. Сложите массу в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

    Приготовьте заливку для салата «Огонёк»

  3. С баклажанов слейте сок, тщательно промойте их холодной водой, слегка отожмите. Переложите синенькие в кастрюлю с перцами и чесноком, тщательно перемешайте, сделайте огонь поменьше и доведите до кипения. Варите 30 минут.

    Отваривайте баклажаны в заливке полчаса

  4. Попробуйте салат на соль, при необходимости досолите. Аккуратно вливайте уксус, постоянно пробуя на кислоту. Снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

    Во время готовки пробуйте салат на соль и кислоту

  5. Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки. Дайте остыть при комнатной температуре в положении вверх дном, после чего спустите в подвал.

    Закатайте готовые баклажаны в банки

Видео: рецепт баклажанного салата «Ленивый огонёк»

Надеемся, рецепты баклажанов «Огонёк» понравились вам. А может быть, вы уже давно готовите такой салат? Расскажите нам в комментариях о своём способе приготовления. Приятного аппетита!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

один старый рецепт и несколько новых

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

Состав:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец ратунда красный — 6 штук;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Перец горький красный — 2 штуки;
  • Уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.
Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.
Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Праздничный салат с баклажанами: 6 рецептов

Синий - цвет покровительницы наступающего 2014 года, поэтому считается, что баклажан является одним из лучших кандидатов на праздничный стол. Из баклажанов можно приготовить множество блюд, но сегодня мы поговорим о вкусных праздничных салатах.

Обычно для салатов используют жареные баклажаны, и правила приготовления этого овоща здесь такие же, как и в случае других блюд: нарезать, добавить соль, оставить, промыть, высушить и обжарить до желаемого золотистого цвета.

В более редких случаях для салатов используют вареные или запеченные баклажаны - все зависит от рецепта.

В качестве компаньонов для баклажана идеально подойдут другие овощи - перец, помидоры, сладкий лук, петрушка, оливки, острый перец, но заправлять эти салаты могут все виды соусов, используемых для самого распространенного салата - майонез, масло сливочное, йогурт и т. Д.

от общего числа перейдем к конкретике. В этой статье мы собрали несколько хороших рецептов вкусных и аппетитных салатов, которые можно приготовить с баклажанами и подать на праздничный стол.

Первый рецепт: салат с пряным баклажаном и сыром

Вам понадобится: 100-150 г сыра, 5 помидоров, 2 сладких перца и зубчики чеснока, 2-3 баклажана, кинза и другие травы по вкусу.

Как приготовить салат с баклажанами и сыром. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, затем каждую обжарить в горячем масле с обеих сторон до получения таромана. Сладкий перец нарезать полосками, нарезать зелень, нарезать ломтиками помидоры, посыпать листьями салата: сначала баклажаны (их нужно посыпать пропущенным через пресс чесноком и тертым сыром), затем перец, помидоры, зелень.Чтобы подслеять по вкусу каждый слой салата, перед подачей дать настояться и остудить.


В салатах с баклажанами замечательно, что многие из них можно приготовить без майонеза. Поэтому следующий рецепт также не требует такого веса любого блюда соуса.

Второй рецепт: салат из баклажанов и грибов

Вам понадобится: 500 г салата, 100 г грибов, 1 баклажан, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки рубленой кинзы, жареные дробленые лесные орехи, соус - 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 2 чайная ложкасоевый соус 1 ч. л. кунжутное масло, 0,5 ч. л. сахар, молотый перец.

Как приготовить салат с баклажанами и грибами. Тонко нарезать баклажаны, смазать оливковым маслом, варить по 2-3 минуты с каждой стороны (желательно на гриле), дать остыть, нарезать грибы, жарить до мягкости на сливочном масле, вынуть из кастрюли, слить масло и высушить. В салатник смешать вымытые листья салата, добавить орехи и кинзу, положить грибы и баклажаны. Смешайте все ингредиенты для заправки и сразу же залейте салат.

После праздничного салата с баклажаном, приготовленным с майонезом, поэтому этот вариант будет более интересен тем, кто привык готовить этот салат с соусом.

Третий рецепт: салат с баклажанами, зеленой фасолью и яблоком

Вам понадобится: 300 г баклажанов, 150 г лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 яблоко, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка , масло, 1 ч. л. горчица, 0,5 стакана майонеза Кальве, лимонный сок, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить салат из баклажанов, яблок и гороха.Очистить баклажаны, нарезать небольшими кусочками, на сковороде тушить, затем опустить в горячее масло. Небольшой кубик нарезать луком и измельчить чеснок, добавить баклажан и обжарить. Для соединения жареной пищи горох, нарезанные яйца и яблоки, посолить, добавить сахар и лимонный сок, майонез, сметану, размешать.

Четвертый рецепт: салат из баклажанов и сыра

Вам понадобится: 150 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 2 больших помидора и баклажан, 1 сладкий перец и маринованный огурец, оливковое масло.

Как приготовить салат с баклажанами и сыром фета.Кубиками порезать сыр и баклажаны, обжарить на сливочном масле до готовности и дать остыть. Мелко порежьте перец и помидоры, порежьте орехи, мелко порежьте огурцы. Смешайте все приготовленные продукты, сбрызните оливковым маслом, посолите и смешайте салат.

Это очень легкий, но вкусный салат понравится многим.

Конечно, можно сочетать баклажаны в салатах и ​​с мясом, и с птицей.

Рецепт пять: салат из баклажанов со свининой

Вам понадобится: 250 г жареных баклажанов, 100 г вареной свинины, 50 г вареной моркови, 1 лимон и пучок кресс-салата, зеленый горошек по вкусу, укроп, приправа - 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л.яблочного уксуса, 1 ч. л. острая горчица, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить салат из баклажанов со свининой. Жульеном нарежьте баклажаны, кружки моркови, нарезанное кубиками мясо, кусочки кресс-салата, соедините с нарезанным укропом и перцем, перемешайте. Смешайте все ингредиенты для заправки, размешайте и залейте салат, разложите ломтики лимона.

Ну, в последнем рецепте - все традиционные рождественские салаты, еда: вареная морковь и картофель, огурец, куриная грудка. Этот сытный салат наверняка понравится всем.

Рецепт шесть: салат из баклажанов, картофеля и курицы

Вам понадобится: 200 г баклажанов, 80 г жареной куриной грудки, 50 г вареного картофеля и моркови, 1 огурец, растительное масло, петрушка, базилик, соус, лимонный сок, кислый сливки, горчица, хрен.

Как приготовить салат с баклажанами и курицей. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кусочками вместе с базиликом, нанести на масло, порезать кружочками огурцы и морковь, нарезать картофель и мясо, нарезать зелень.Все ингредиенты для начинки смешать в нужных пропорциях, приправить салат, хорошо перемешать, остудить и подавать, приправленный петрушкой.

Любой из салатов станет прекрасным вариантом для закусок к новогоднему столу, попробуйте!


.

рецептов марокканского салата из баклажанов - 2 балла

Вскоре мы с мужем отправимся в Израиль, чтобы навестить его семью, и я с нетерпением жду всех ближневосточных праздников, которые я собираюсь предпринять. Один из моих самых любимых ближневосточных рецептов - это марокканский салат из баклажанов, который готовит моя свекровь. О боже, это хорошо. Я схожу с ума от этого. И каждый раз, когда я навещаю ее или она навещает меня, она делает мне выпечку, и, конечно, я пожираю ее в течение нескольких минут. В течение нескольких месяцев я пытался создать более здоровую версию ее оригинального рецепта - она ​​жарит свои баклажаны в большом количестве масла, что делает его не таким дружелюбным для наблюдателей за весом.После многих неудачных попыток я наконец получил это. Моя ошибка заключалась в попытке устранить масло. Так как баклажаны очень губчатые и пористые, просто обязательно должно быть немного масла, иначе оно не работает. Но вместо того, чтобы жарить их, как моя свекровь, я пекла их, а потом добавляла намного меньше масла. Это сработало очень хорошо, и даже мой придирчивый муж подумал, что я чертовски близко подошел к ее версии. Так что в моем марокканском салате из баклажанов каждая порция стоит всего 2 балла, а вкусы просто фантастические.Конечно, я всегда буду предпочитать версию моей свекрови моей, но когда я не могу есть ее, я могу наслаждаться своей здоровой альтернативой и удовлетворять свою тягу к ней. Дина, если ты читаешь это ... я иду ... приготовь эти баклажаны !!

Марокканский салат из баклажанов

Этот восхитительный, но низкокалорийный рецепт гарнира придаст скучный зеленый салат. Невероятно ароматные и несладкие, дымные жареные баклажаны и перец прекрасно подчеркиваются острым уксусом и чесноком.Действительно один из моих самых любимых рецептов для наблюдателей за весом.

Ингредиенты
  • 1 большой баклажан, нарезанный тонкими кругами ¼ ”
  • 6 мини-перцев, посеянных и нарезанных тонкими кругами
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • соль и перец
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Линия большой выпечки с пергаментной бумагой и туманом с обезжиренным разбрызгивателем. Равномерно распределить баклажаны и перец по кругу. Слегка смочите их оливковым маслом или обезжиренным кулинарным спреем, а затем щедро сбрызните солью (я использовал около 1 чайной ложки с половиной).
  3. Жарить в духовке до тех пор, пока перец и баклажаны не будут прожарены и хорошо обуглены, около 25-30 минут. Перевернуть один раз примерно на полпути. Вынуть из духовки и дать остыть около 5 минут.
  4. В большой миске смешайте жареные баклажаны и перец с оставшимися ингредиентами.Хорошо перемешайте, чтобы объединить, а затем храните в герметичном контейнере и поставьте в холодильник на ночь.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Тип диеты: Веганские

Теги диеты: низкокалорийные, с пониженным содержанием жира, с пониженным содержанием углеводов

Ограничение в питании: Кошерный

Количество порций (выход): 4

Кулинарные традиции: ближневосточные

Весь рецепт составляет 4 порции
Размер порции составляет примерно ½ стакана
Каждая порция = 2 балла

за порцию: 75 калорий; 4 г жира; 10 г углеводов; 3 г белка; 6 г клетчатки

.

Салат из баклажанов

Этот салат из баклажанов - дань моему воображению. Я бы лучше назвал это фирменным салатом из баклажанов Лолы: D Любимый на все времена, неотразимый, очень баклажанный и вкусный :) Хотя я не охватил все этапы приготовления этого салата, я постараюсь дать подробное объяснение каждого шаг. Как только я сделаю салат снова, я обязательно выполню все шаги с некоторыми дополнительными фотографиями.

Ингредиенты:

  • 2 больших или 3 средних баклажана
  • 2 яйца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • 1 чашка кинзы
  • 3 зубчика чеснока фарш
  • 1 маленький картофель
  • масла для жарки
  • соли и черного перца по вкусу

Указания:

Слегка взбить яйца в средней миске.Нарежьте баклажаны кружочками по 0,25 и окуните их в яичную смесь. Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла (2 столовые ложки при необходимости) и начинайте жарить яйца примерно по 1 минуте с каждой стороны. Пока баклажаны красиво коричневые и хрустящие, их можно вынимать еще раньше. Но убедитесь, что баклажаны на самом деле приготовлены. Последнее, что вы хотите, это жевательные баклажаны в этом салате. Отложите готовые баклажаны в сторону и продолжайте с картофелем. Что мне действительно нравится делать, так это хрустеть (да, я имел в виду фритюре!) Тонко нарезанным картофелем фри и делать его частью салата.Но убедитесь, что вы держите картофель до конца. Не смешивайте их с остальными ингредиентами сразу. Мне лично не нравится, когда картофель становится мягким и пюре, поэтому в конце я добавляю его вместе с остальными ингредиентами.

Отрежьте баклажаны, как показано на рисунке. Приготовленные баклажаны не следует тонко нарезать, чтобы сохранить форму в салате. Если вы порежете их тоньше, чем они должны, в конце вы получите крем из баклажанов: D

Порежьте помидоры, похожие на баклажаны, но немного тоньше.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.