Все рецепты кухни

Салат из портулака огородного на зиму


4 пошаговых рецепта с фото

Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.

Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.

Особенности маринования портулака на зиму

Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.

Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Требования к основным ингредиентам

Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.

Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.

Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.

Как подготовить тару

Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.

Способы заготовки

Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.

Простой рецепт

Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:

  • 300 г портулака;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли.

Как готовить:

  • мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
  • стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
  • в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.

Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.

Быстрый способ приготовления

Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.

Компоненты:

  • 300 г портулака;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Технология готовки:

  • Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
  • Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
  • Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.

Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.

Маринование с чесноком и кориандром

Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.

Необходимая продукция:

  • 1,5 кг портулака;
  • 15 зернышек кориандра;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты.

Как приготовить:

  • Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
  • Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
  • В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.

Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.

По-армянски с баклажанами

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг портулака;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г синеньких;
  • 200 г сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • по 2 ст. л. сахара с солью;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Как готовить:

  • Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
  • Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
  • В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
  • Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.

Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.

Портулак квашеный

Для закваски зелени необходимы следующие продукты:

  • 0,5-1 кг портулака;
  • 350 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2,5 л воды.

Как делать:

  • Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
  • Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
  • Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.

Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.

Хранение консервации

Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.

Салат из зимнего портулака с бельгийским эндивием

Вот супер-заправка для салата, которая сделает незабываемой даже самую простую тарелку зелени.

Масло грецкого ореха придает салату легкий ореховый вкус и хорошо сочетается с водяным кресс-салатом, бельгийским эндивием и постелейном. Постелейн - это голландское название озимого портулака или горного салата; восхитительный, но часто упускаемый из виду дикая зелень, напоминающая крошечные лепестки кувшинок и по вкусу напоминающая молодой молодой шпинат. Листья нежные, сочные и сочные, а стебли и листья можно использовать в салатах в сыром виде.

Это не только великолепный вид, но и одна из самых питательных зелени на земле! По данным исследователей из Техасского университета в Сан-Антонио, в нем содержится самое большое количество полезных для сердца омега-3 жиров из всех съедобных растений. Они также сообщили, что в этой траве содержится в 10-20 раз больше мелатонина - гормона, естественным образом выделяемого в нашем организме, который помогает регулировать сон и естественные ритмы тела, - чем в любом другом протестированном фрукте или овоще, и, что удивительно, он также привлекает внимание к своему раку. профилактические свойства и способность подавлять рост раковых клеток.Некоторые травники считают, что эта восхитительная дикая зелень естественно растет в это время года, поэтому мы можем собирать ее и использовать для очищения организма. В Германии их можно встретить в сезон с февраля по май (июнь, если повезет) - идеально для начала весенней чистки! Ищите это на рынке фермеров или на рынках органических продуктов.

Дополнительный бонус: одна чашка портулака обеспечивает 100% витамина Е, необходимого на весь день! Вместе с маслом грецкого ореха действие других питательных веществ усиливается еще больше.Отличные новости, которые помогают нам сохранить здоровую и сияющую кожу!

Салат из зимнего портулака с бельгийским эндивием

Зимний портулаков или рудный салат похож на крошечные листья кувшинки, но на вкус как молодой шпинат. С бельгийским эндивием в масле грецкого ореха - вкусно и запоминается!

Для салата:
  • 4 пригоршни портулака зимний, корни и толстые стебли салата рудокопов обрезать или заменить салатом ягненка (маш)
  • 3 головы Бельгийский эндивий, нарезанный
Для винегрета:
  • 8 столовые ложки масло грецкого ореха
  • 2 столовые ложки красный винный уксус хорошего качества
  • 1 чайная ложка Дижонская горчица
  • морская соль и свежемолотый перец, пробовать
  1. В небольшой миске смешайте уксус и горчицу.Постепенно добавляйте масло грецкого ореха, пока оно хорошо не смешается. Приправить солью и перцем.

  2. Слегка перемешайте заправку с нежной зеленью и подавайте.

Вы пробовали этот рецепт?

Затем отметьте @ellerepublic в Instagram и хэштег #ellerepublic

Как вам понравилось?

Пожалуйста, дайте мне знать, чем оказался для вас рецепт зимнего салата из портулака! Я хотел бы услышать, как вам понравилось.Просто поставьте ему оценку звездочками вверху или оставьте мне комментарий и оцените его ниже.

Вы вносили какие-либо изменения в этот рецепт?

Если у вас есть советы для других читателей, дайте мне знать! Это очень помогает мне и другим читателям. Поделиться - это забота :-).

.

Зима, теплые дни и салат из дикого портулака с оливковым маслом и лимонной заправкой

Зима,

Теплые дни

и

Салат из дикого портулака

с оливковым маслом

и лимонная заправка

У меня в саду растет много чудесного дикого портулака, и помимо добавления его в салаты, он чрезвычайно полезен для борьбы с сорняками. Хотя сегодня портулака редко можно увидеть на наших собственных столах, это красивое растение имеет долгую и интересную историю.Английские средневековые повара и садовники любили портулак; на самом деле, в Великобритании его часто называют «елизаветинским салатом», поскольку в то время он был чрезвычайно популярен как вид зелени. Я очень люблю его в салатах и ​​помню, как ел его на Кипре, когда жил там - мои друзья-турки-киприоты забрали его на пустоши, где местное турецкое слово - Semizotu . Погода в последнее время была не по сезону теплой, и по возвращении во Францию ​​я заметил, что мой портулак все еще растет, на самом деле очень силен, он распространился еще на несколько метров, и мой недавно посаженный шалфей находится в опасности.

Считается, что название рода, Portulaca , происходит от латинского porto и laca, означающего «носитель молока» в связи с его молочным соком. Название вида oleracea на латыни означает «зелень». Родом из Персии и Индии, он был завезен в Европу арабами в 15 веке в качестве салата. Портулак является прекрасным съедобным почвенным покровом, и во многих странах его выращивают как овощ, хотя многие люди сами того не подозревают, считают его сорняком.Когда-то считалось, что он предлагает защиту от злых духов ~, и независимо от того, отгоняет ли он «злых духов» или нет, это не меняет того факта, что оно наполнено витаминами.

Портулак очень питателен и богат витамином С и альфа-линоленовой кислотой (одна из жирных кислот Омега-3), которые организм превращает в незаменимые жирные кислоты, известные как EPA: почти 3 процента портулака по весу состоит из альфа-, бета- и гамма-каротин и лютеин. Мало того, что портулак легко вырастить в вашем домашнем саду, трудно удержать его от затопления других растений, как я обнаружил за свои деньги.Когда растения молодые, из них получается замечательный салат, и мне нравится, когда они подаются со свежеприготовленным омлетом, именно так я подал его сегодня ………………………………………………………………………………… ... ), 19 градусов по Цельсию!

Итак, вот мой рецепт салата из портулака поздней зимой; семена можно легко получить в большинстве ведущих семенных каталогов, а также в местных садовых центрах; Есть два вида портулака: летний или зимний, мой должен быть летним, но с такой теплой ноябрьской погодой он все еще процветает в моем саду!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

~ Салат ~

  • Большой букет свежего портулака
  • 1 красная луковица, очищенная и мелко нарезанная
  • 1 помидор, мелко нарезанный кубиками
    ~ Заправка ~
    1 лимон, сок из 4-5 столовых ложек оливкового масла 1/4 чайной ложки соленого свежемолотого черного перца
    МЕТОД:
    Приготовьте заправку, смешав лимонный сок, оливковое масло, соль и перец - I положи мою в банку с вареньем и встряхни ее! Отрегулируйте приправы по своему вкусу.
    Тщательно промойте портулаков и удалите пучками мелкие мясистые листья (стебли легко сломать пальцем или большим пальцем). Промыть портулаков и обсушить. Поместите портулака на красивую сервировочную тарелку или в салатник и добавьте нарезанный кубиками лук и помидор; аккуратно перемешайте все вместе. (Удалите корни, которые еще могут прилипнуть).
    Вылейте соус и аккуратно перемешайте все вместе, чтобы покрылись все листья, а также нарезанный кубиками лук и помидоры.
    Подавать вместе с жареным мясом или рыбой, сыром, омлетом, мясными закусками или просто как легкий ланч с салатом с деревенским хлебом по-домашнему.

Вот и все для здорового вторника ~ Я вернусь позже с фотографиями и заметками с недавнего мероприятия Let's Make Christmas… .. которое было потрясающе!

Карен

.

Рецептов портулака: 45 способов приготовления свежего портулака

Вы когда-нибудь готовили с портулаком или Portulaca oleracea, как его называют ботаники? Это суккулент, у которого вкусные съедобные листья , хрустящие и слегка слизистые, с пикантным лимонным вкусом и перцем .

Как правило, его собирают с начала июня до конца лета, и его можно собирать на корма или покупать, как правило, на фермерском рынке или через долю CSA.Дикий сорт, который многие садовники фактически считают сорняком , широко распространен и имеет розоватые стебли (см. Рисунок выше), в то время как культурные сорта, как правило, растут вертикально и демонстрируют зеленоватые стебли.

Портулак употребляли с древних времен, и, поскольку он легко растет в жарком и не слишком сухом климате, он представлен в многих кухнях мира, от Греции до Мексики и от Турции до Индии через Южную Африку. (Вот удобный список его псевдонимов на разных языках.)

Это своего рода источник питания , предлагающий замечательное количество минералов (в первую очередь кальция, железа, магния и калия), жирных кислот омега-3, витаминов (A, B, C) и антиоксидантов. Считается, что это важный компонент критской диеты с высокой продолжительностью жизни, и Майкл Поллан назвал его одним из двух самых питательных растений на планете в своем манифесте в защиту пищевых продуктов (другой - это баранина, если хотите. для охоты тоже).

Хотя стебли еще молоды съедобны (и их можно мариновать), повара обычно оставляют только листьев и тонкие, веретенообразные стебли наверху, которые просто отрывают от центрального стебля.Процесс идет медленно, но в конце концов приносит свои плоды. Поскольку портулака растет так близко к земле, и особенно если его собирают в пищу *, его следует очень хорошо промыть в нескольких ваннах с пресной водой (я обычно делаю три) с небольшим количеством уксуса.

И когда у вас есть миска с кристально чистыми и яркими листьями, что вы с ними делаете? Портулак в основном едят сырым, но его также можно приготовить для изменения темпа. Я собрал для вас 45 рецептов портулака - и надеюсь, вы добавите свои любимые в разделе комментариев!

* Некоторые люди сообщают, что они находят его растущим из трещин на тротуарах или в городских парках, но я бы не рекомендовал собирать его оттуда.

Лучшие сочетания для рецептов портулака

- Портулак + огурец
- Портулак + помидор
- Портулак + авокадо
- Портулак + орехи (особенно миндаль и грецкие орехи)
- Портулак + чеснок
- Портулак + лимон
- Портулак + уксус
- Портулак + майоран
- + перец чили
- Портулак + яйца
- Портулак + сливки
- Портулак + свежий сыр (особенно фета)
- Портулак + твердый сыр (особенно пармезан)
- Портулак + рыба
- Портулак + моллюски
- Портулак + утка
- Портулак + баранина
- Портулак + бобовые (особенно.черная фасоль, чечевица и нут)
- Портулак + косточковые (особенно персики, нектарины и сливы)

Портулак в салатах

- Портулак с кунжутным маслом , рисовым уксусом, гомазио и полосками нори
- Картофельный салат из портулака и с каперсами или анчоусами
- Салат из портулака с кусочками персиков и свежим козьим сыром или с персиком заправка
- Салат Fattouche с поджаренными чипсами из лаваша
- Салат Purslane с белой заправкой (i.е. классический винегрет со сливками или пахтой вместо масла)
- Портулаковый салат с черным ячменем и арбузом
- Портулаковый салат с нарезанным кубиками красным болгарским перцем , лимонным соком и оливковым маслом (витамин С в болгарском перце и лимонном соке способствует усвоению железа)
- Портулак с жареной кукурузой и сливочной заправкой из авокадо
- Портулак с грецкими орехами , хрустящим беконом и мелко нарезанным красным луком
- Портулаковый салат с киноа, горохом и редисом
- Портулаковый салат с нарезанными кубиками помидорами и огурцами в гранатовой патоке заправкой
- Портулак с фреголой сардой или израильским кускусом
- Портулаковый салат с нутом и заатарской заправкой
- Салат из портулака с грецкими орехами, сумахом и тертыми помидорами

Портулак с мясом

- Подавать как гарнир с утиным магре
- Тушеное мясо со свининой в соусе томатилло по-мексикански (пуэрко кон вердолагас)
- Тушеное мясо с бараниной и чечевицей

Портулак с рыбой

- Используйте портулак в начинке для запеченной рыбы
- Обработайте портулак небольшим количеством сливок или йогурта и приготовьте зеленый соус , чтобы сбрызнуть рыбу
- Подавать как гарнир с диким лососем , лобстером или крабом

Портулаковые супы

- Суп из огурцов и портулака без варки
- Португальский суп из портулака с картофелем
- Суп из портулака и миндаля, приготовленный на основе супа из зеленой фасоли и миндаля

Портулак вареный

- Приготовленный салат в марокканском стиле
- Портулак спанакопита
- Портулак борек
- Поджарьте ненадолго (2-5 мин) в оливковом масле
- Немного приготовьте (2-5 мин) и заправьте оливковым маслом и лимонный сок
- Сделать темпура с нежной вершиной
- Добавить к дал

Портулак в напитках

- Приготовьте зеленых смузи (портулаков сделает их более кремовыми) с черникой, киви, персиками или тропическими фруктами (можно заморозить портулаков для использования в смузи)
- Приготовить слаши из огурца и портулака
- Приготовить чай с листья; Говорят, что он помогает облегчить головные боли, снизить температуру, успокоить боль в горле и бороться с воспалениями.

Другое использование портулака

- Маринованный портулак
- Портулак
- Портулак песто
- Портулак цацики (используйте портулак вместо или в дополнение к огурцу)
- Добавьте к яичницу-болтунью и омлеты
- Приготовьте зеленые блины (рецепт) из моей книги!)
- Перемешайте пасту как в этой пасте с четырехугольником
- Посыпьте пиццу непосредственно перед подачей
- Используйте в качестве гарнира для гаспачо , охлажденного супа из цуккини или супа из спаржи
- Добавить к бутерброды для хрустящей корочки; это было бы здорово в ролле с лобстером или ABLT.
- Добавьте к salsa и salsa verde
- И если вы когда-нибудь устали от этого, скормите его своим цыплятам! Их яйца будут богаче омега-3 жирными кислотами.

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

О зимнем салате

Многие люди выращивают свои собственные салаты летом, но, как ни странно, зимние салаты так и не стали популярными. Хорошая новость заключается в том, что используемые методы выращивания очень похожи и, с небольшими изменениями, вы можете выращивать вкусные салаты в саду круглый год. Выбирайте из морозостойких сортов вашего любимого летнего салата или поэкспериментируйте с более необычными овощами для озимых салатов, такими как зелень Текселя и салатная горчинка.Для обеспечения бесперебойной подачи высевайте несколько семян каждые четыре недели.

Хороший дренаж необходим для выращивания зимнего салата, поскольку саженцы просто замерзнут, если их оставить в лужах с водой. Выбирая место для выращивания салата, выбирайте защищенное солнечное место, поскольку важно, чтобы саженцы были защищены от холодных зимних ветров.

Что делать

Подготовка почвы

  • Выберите защищенное солнечное место в саду и подготовьте почву, перекопав и смешав хорошо перепревший навоз или садовый компост.Это добавит питательные вещества и поможет почве удерживать влагу.
  • Грабли для чистовой отделки.
  • В качестве альтернативы приготовьте контейнерную смесь из горшечного компоста и Джона Иннеса и используйте оконный ящик или горшок.

Как сеять

  • Сейте с конца августа до середины ноября. Регулярный посев обеспечит хороший непрерывный урожай.
  • Сейте семена короткими неглубокими рядами. Засыпьте землей, этикеткой и водой.
  • Если прогнозируется резкое падение температуры (особенно в ночное время), подумайте о том, чтобы накрыть семена тканью или тканью, чтобы защитить их.

Последующий уход

  • Следите за тем, чтобы почва была влажной, но следите за тем, чтобы рассада не становилась слишком холодной или влажной. Это особенно важно для зимнего салата, поэтому следите за прогнозом погоды и защищайте саженцы, если ожидаются морозы.

Сбор урожая

  • Собирайте листья из свежих салатов, когда высота растений составляет около 5 см (2 дюйма), или дайте растениям вырасти примерно до 15 см и срежьте всю головку, оставив 3 см (1 дюйм) пень - скоро должно появиться новое растение. повторный росток.

Советы по выращиванию

  • Зимние салаты традиционно имеют сильный, крепкий вкус, который иногда может быть немного горьковатым. Если вы обнаружите, что листья салата слишком горькие на ваш вкус, попробуйте побелить листья, накрыв растения перевернутым цветочным горшком.
  • Если оставить так на несколько дней перед сбором урожая, листья станут бледнее и менее горькими.

Десять попыток

Этот список представляет собой сочетание самых выносливых «летних» салатов и салатных листьев, которые особенно хорошо проявляют себя зимой.Попробуйте вырастить несколько штук каждого сорта на любой вкус.

  • Салат «Арктический король» - это крупный салат «маслянистый», светло-зеленый, хрустящий и исключительно выносливый. Для достижения наилучших результатов сеять к середине сентября или позже под стеклом.
  • Салат «Вальдор» - это темно-зеленый салат с плотной сердцевиной листьев и очень морозостойкий. Сеять в сентябре и октябре для сбора через 10-12 недель.
  • Texsel Greens - это быстрорастущее салатное растение, также известное как эфиопская зелень, которое можно сеять до конца октября или позже под стеклом.Листья по вкусу напоминают шпинат и могут использоваться таким же образом.
  • Радиккио 'Treviso Precoce Mesola' - осенний посев этих семян дает темно-бордовые листья без каких-либо следов горечи, часто связанной с радиккио.
  • Эндивий CanCan - салат фризе, достаточно прочный, чтобы пережить зиму на улице в более мягких регионах или под некоторой защитой в более прохладном климате.
  • Портулак озимый - морозостойкий, зеленый и вкусный, посейте семена этого салатного листа в августе и сентябре для салата всю зиму.
  • Портулак золотой - более привлекательный родственник обычного озимого портулака.Красные стебли "Golden Purslane" прекрасно смотрятся на фоне золотых листьев и украсят салатник.
  • Салатная бурнет - Листья этого многолетнего растения обладают ароматом огурца и хороши в салатах. Собирайте урожай часто, чтобы обеспечить стабильный запас нежных листьев.
  • Кукурузный салат - также известный как салат ягненка. Этот салатный лист растет медленно, поэтому сажайте семена как можно раньше.
  • Кресс-салат - отличный заменитель кресс-салата, это растение можно собирать примерно через восемь недель после посева.Однако он не совсем морозоустойчив, поэтому накройте растения клошом или ваткой, если температура упадет.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.