Все рецепты кухни

Салат локарно технология выращивания


Выращивание салата в открытом грунте. Выращивание салата в защищенном грунте. 1.4. Технология выращивания салата листового в  открытом грунте

 

 

Лучшие предшественники салата - хорошо удобренные навозом капуста и огурец. Под зяблевую вспашку вносят 30 т перегноя, Р60-80, К25-70 кг д. в. на 1 га. Подготовка почвы должна быть очень тщатель-ной, так как семена у салата очень мелкие и заделывать их приходится на глубину 2-3 см.

 

 

В хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон посев салата можно проводить в несколько сроков. Первый срок посева про-водят весной при первой возможности выезда в поле; для осеннего потребления - в конце августа; для получения сверхраннего урожая (до 10 апреля) сеют 20-30 сентября. Всходы появляются осенью и, образовав розетку листьев, перезимовывают. Рано весной растения трогаются в рост. Урожай поступает на 30-35 сут раньше, чем при весеннем посеве. Схема посева ленточная двухстрочная 50 + 20 см, трехстрочная ленточная 40 + 40 + 60 см или однострочная с междуря-дьями 45 см. Расход семян на 1 га - до 5 кг для листовых сортов и до 2 кг - кочанных. Глубина заделки семян - 2-3 см. После посева почву прикатывают легкими катками.

 

Через две недели после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя растения в рядках на расстоянии 3-4 см. В фазе 4-5 листьев прореживание повторяют. Окончательные расстояния в рядках 10-14 см для листовых сортов и 15-20 см - для кочанных.

 

Прореживание салата требует больших затрат ручного труда, поэ-тому высевать целесообразнее дражированными семенами или с бал-ластом при норме высева 800-900 г на 1 га. В этом случае растения са-лата более равномерно распределяются по площади, быстрее растут и дают прибавку урожая 5-17% .

 

При подзимнем и ранневесеннем сроках посева скороспелые со-рта салата не поливают, при более поздних сроках поливы необходи-мы. На посевах позднеспелых кочанных сортов необходимы ручная прополка и культивация междурядий.

 

Уборка. Листовой салат убирают в хозяйствах Приазовской и Цен-тральной орошаемой зон в один прием через 40 сут после появления массовых всходов до начала стрелкования растений. Уборку кочанных сортов проводят выборочно по мере формирования кочанов типично-го для сорта размера. Во время уборки листовой салат выдергивают вместе с корнями, стряхивая с них землю, в вертикальном положении укладывают в решетчатые ящики с полиэтиленовыми вкладышами. У кочанного салата срезают только кочаны. Уборку лучше проводить рано утром или в вечерние часы, когда растения охлаждены и имеют хороший тургор листьев. В жаркое дневное время листья быстро увядают и теряют товарный вид.

 

Урожайность салата скороспелых сортов составляет 7-12, средне-спелых и поздних - 12-20 т/га.

 

1.5. Технология выращивания салата листового в  защищенном грунте

 

 

 

Листовые формы салата в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон выращивают во всех видах защищенного грунта по-севом семян на постоянное место. Посев проводят рядовым способом с междурядьем 10 см. Расход семян 2-3 г/м2, при посеве в качестве уплотнителя в зимних теплицах расходуют 1,0-1,5 г/м2.

 

Кочанные сорта салата возделывают рассадным методом, выра-щивая его в горшочках до 25-30-ти суточного возраста.

 

Используют отечественные сорта (Майский, Крупнокочанный) и зарубежные (Дечизо, Норан), а для весенней культуры сорта, устой-чивые к стрелкованию - Норан, Великие озера. В летне-осенний пе-риод - Крупнокочанный, Великие озера, Норан, в весенних пленоч-ных теплицах, парниках и утепленном грунте - Валентина, Каменная головка желтая, Майский, Беттнера. Место выращивания в зимних теплицах - рассадные отделения или специально выделенные под зе-ленные культуры тепличные площади. В весенних пленочных тепли-цах, парниках и под малогабаритными укрытиями салат выращивают в качестве основной культуры или уплотнителя.

 

Сроки посадки рассады в зимние теплицы - с 10-15 января, в весен-ние пленочные сооружения с техническим обогревом - с 1-10 февраля, на солнечном обогреве - с середины февраля. Схема посадки 20 х 20 или 25 х 25 см (16-20 шт. на 1 м2).

 

Тепловой режим в период вегетации умеренный: днем в ясную погоду +20...+22 °С, в пасмурную +18...+20 °С, ночью + 10...+12 °С.

 

При образовании кочана температуру ночью снижают до +8...+10 °С; перед уборкой урожая - ночью до +4...+6 °С, днем - до +14 °С. Такое изменение температуры способствует образованию плотных кочанов.

 

 

Инновационные технологии производства салата

 

Оптимальная влажность почвы до завязывания кочана 80-90% НВ, относительная влажность воздуха 70-80%. Поливают салат редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплицы, так как скопление влаги в пазухах листьев способствует развитию болезней.

 

Убирают салат в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон при достижении массы кочана не менее 160 г в один прием, срезая кочан с несколькими розеточными листьями и удаляя нижние подгнившие и загрязненные. Урожайность составляет 3,5-5,0 кг/м2.

 

Салат выращивают в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон также в качестве уплотнителя томата и огурца. В этом случае его размещают по краям гряды в 2 ряда в шахматном порядке по схеме 10 х 10 или 15 х 15 см. При повышенной температуре, под-держиваемой для основной культуры, салат растет быстрее, но обычно не образует кочана. Урожайность салата-уплотнителя - 0,5-1,0 кг/м2.

 

1.6. Выращивание салата листового в  летне-осеннем обороте в весенних пленочных теплицах

 

Основные элементы технологии выращивания салата листового в летне-осеннем обороте в весенних пленочных теплицах разработаны Д.С. Гладковым, А.Н. Семеновой, Т.А. Редичкиной в 2011 году.

 

 

1.6.1. Выращивание рассады

 

Летом рассаду желательно выращивать в теплице, накрытой вме-сто пленки плотной антимоскитной сеткой, дающей достаточную тень, что позволит избежать перегрева.

 

При подготовке субстрата за основу рекомендуется брать торф, но обязательно в смеси с разрыхлителями - вермикулитом, перлитом, кокосом или рисовой шелухой. Состав стандартной рассадной смеси для салата:

 

•   нейтрализованный верховой торф (рекомендуемый уровень рН 6,0-6,3) - 80%;

 

•   вермикулит, перлит, кокос или рисовая шелуха - 20%;

 

•   комплексные минеральные удобрения с микроэлементами для ос-новного внесения - 0,8-1,5 кг/м3.

 

 

Концентрация почвенного раствора в такой смеси должна быть 1,5-2,0 мСм/см.

 

Выбор кассеты определяется возрастом высаживаемой рассады и уровнем агротехники. Так, при высадке рассады в фазе 3-4 настоя-щих листьев для салата вполне подойдет кассета с размером ячейки 2,5-3x2,5-3x4 см. Однако в жаркую погоду в кассетах с ячейками та-кого размера субстрат быстрее пересыхает и необходимо более тща-тельно следить за его влажностью. Поэтому для более простой техно-логии оптимальны кассеты с размером ячейки 4-5x4-5x5 см.

 

В хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон рекомендуется использовать кассеты из пенопласта , которые гораздо лучше, чем пластиковые, предохраняют корневую систему растений от перегрева.

 

При высокой температуре семена салата впадают в состояние покоя, поэтому в течение 6-8 ч после посева необходимо, чтобы темпе-ратура субстрата не поднималась выше 27-28 °С, иначе можно полу-чить изреженные и неравномерные всходы.

 

После посева семена присыпают просеянным раскисленным верховым торфом мелкой фракции, кокосовым субстратом или вер-микулитом. Далее кассеты укрывают пленкой, убирая в затененное, более прохладное место и оставляют там, пока не появятся первые всходы (петельки). Важно не упустить момент появления всходов и    вовремя переместить кассеты в теплицу. Можно накрыть рас-ставленные кассеты легким нетканым укрывным материалом, что проще, но тогда требуется постоянный контроль за влажностью суб-страта в кассетах.

 

Уход за рассадой заключается в поддержании стабильной влаж-ности субстрата. Желательно ежедневно или хотя бы 3 раза в неделю проводить подкормочные поливы 0,2%-ным раствором комплексных удобрений. В итоге к высадке получится высококачественная расса-да с развитой корневой системой, полностью оплетающей корнями ком субстрата.

 

Перед высадкой на участке раскладывают шланги с капельницами и расстилают мульчирующий материал. Для мульчирования почвы под салатом наиболее подходит нетканый материал плотностью 60 г/м2, допустима также перфорированная пленка. Обычную пленку для мульчирования лучше не использовать, так как она может спровоцировать сильное развитие прикорневых гнилей (основной возбудитель - Rhizoctonia solani Kuhn.).

 

Салат высаживают в шахматном порядке, схема посадки 20x20 или 25x25 см. Площадь питания растения зависит от сорта и продол-жительности выращивания. Высаживают рассаду салата, заглубляя ком в почву полностью или на 2/3 его высоты. Сразу после посадки растения обильно поливают.

 

Основная задача ухода - поддержание постоянного и равно-мерного увлажнения почвы на уровне 65-70% от НВ. Поливные нормы должны быть высокими, позволяющими создать дренаж-ный эффект и обеспечить распространение воды по всему корне-обитаемому слою почвы. По мере роста растений нормы полива необходимо увеличивать. В то же время ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы, это может спровоцировать раз-витие прикорневых гнилей.

 

При расчете норм полива необходимо учитывать влажность по-чвы. При высокой температуре поливную норму следует увеличить, а при снижении температуры - уменьшить, несмотря на продолжаю-щийся активный рост растений. Кроме того, поливная норма силь-но зависит от состава грунта или почвы. На каждом типе почвы или грунта (перегнойные грунты, песчанистая или глинистая почва) по-ливная норма будет индивидуальной.

 

При подкормках особое внимание необходимо уделять трем эле-ментам: азоту, калию и кальцию. На начальных этапах роста и раз-вития растений должен доминировать азот, но постепенно соотно-шение должно меняться в сторону увеличения доли калия. Устраняя избыток азота, мы снижаем риск развития краевого ожога листьев. Следующий важнейший элемент - кальций, ведь именно с его не-хваткой связано развитие краевого ожога. Следовательно, в течение вегетации салата необходимы подкормки кальциевой селитрой, а на завершающем этапе, когда растения сомкнутся, проводят еще и опры-скивание раствором этого удобрения.

 

1.6.2. Болезни салата.

 

Серая гниль. Возбудитель Botrytis cinerea. Меры борьбы: опры-скивание растений 0,15-0,20%-ным раствором препарата ровраль.

 

Первую обработку рекомендуется провести через 2-3 недели после высадки рассады в дозе 1-2 кг д.в/га с максимальным расходом жидкости.

 

Ложная мучнистая роса. Возбудитель Bremia lactucae. Меры борьбы: профилактическая обработка рассады препаратами квадрис или строби. Затем через неделю после высадки рассады обработка препа-ратами превикур, престиж и т.п. (эффективны все системные препараты, применяемые против фитофтороза). Выращивание устойчивых сортов, таких как Орфей, Гейзер, Меркурий, Абрек.

 

Мучнистая роса. Возбудитель Erysiphe cichoracearum f. lactucae. Меры борьбы: профилактическая обработка растений через две недели после высадки препаратами квадрис или строби.

 

Ожог края листа (краевой ожог). Заболевание физиологического характера, может развиваться в течение всего периода выращивания, массовое поражение растений наступает к моменту хозяйственной год-ности. Причины заболевания - резкие перепады температуры и, как след-ствие, изменение относительной влажности воздуха, а также нехватка кальция. Борьба с этим заболеванием имеет первостепенное значение, т.к. кроме снижения товарности оно создает предпосылки для развития гнилей. Меры борьбы: соблюдение технологии выращивания, некорневые подкормки солями кальция, возделывание устойчивых сортов.

 


 

 

 

О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

 

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

 

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

 

Болезни и вредители. → читать

 

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать


источник - МСХ РО

 

Технология выращивания салата

Посевной, огородный салат является однолеткой. Всего насчитывают три разновидности - кочанный, листовой и ромен. Кочанные сорта в открытом грунте уже готовы к сбору во второй половине мая и все лето. Ромен больше подходит для выращивания в зимний период благодаря своей холодостойкости. В основном салат дает до трех урожаев за год в открытом грунте.

Выбирая сорт салата, учитывайте сезон его выращивания, потому что каждый сорт адаптирован под определенные режимы и условия роста. Выращивание салата происходит в 3-4 летнем севообороте с обязательным двухлетним интервалом между сезонами выращивания из-за накопления почвенной инфекции. Салат лучше всего высевать на местах произрастания зерновых культур, картофеля, капусты, лука-порея или сельдерея.

Чтобы обеспечить хорошие и равномерные всходы, стоит использовать пилированные семена, покрытые фунгицидной оболочкой, имеющие одну форму и размер.

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта - апрель - май;
  • Средние и поздние - апрель - середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

 

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.

Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами - 18 см;
  • Расстояние между семенами - 1.5 см;
  • Глубина посева - 0,5-1 см;
  • Норма посева - 1-3 г на квадратный метр.

 

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

 

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуются полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный - добавьте перлит.

Защита и закалка рассады

Чтобы защитить рассаду от грибка - обработайте ее раствором Альетт или Превикур. Помните, что в списках разрешенных препаратов нет ни одного, разрешенного для обработки салата.

Закалка растений очень важна при ранних посадках. Если рассада выращивалась в другом регионе, то поступившую рассаду (14-18 дней) необходимо выставить для адаптации, а высадку проводить только через 3-4 дня.

Посадка салата

Вся рассада легко вынимается из кассет вместе с землей. Корни должны быть белого цвета и в большом количестве. Нужно использовать только молодую рассаду с активными белыми корнями.

При посадке помещайте в почву кубик с землей лишь на ⅔ высоты, чтобы нижние листья проветривались и не подцепили грибковое заболевание. Густота насаждений зависит от сезона и сорта салата. Помните, что летом растения всегда вырастают меньше по массе, поэтому можно практиковать сгущение. Высаживают до 80-86 тысяч растений на гектар по схеме 25х25 или 28х28. Весной и осенью салат крупнее, поэтому густота снижается до 70-75 тысяч растений на гектар. В зависимости от сорта высаживают от 6 до 16 растений на м2.

Уход за рассадой салата

Сразу после посадки рассаду лучше полить раствором Гумата или Рост Концентрата, чтобы приживление значительно улучшилось. Если растения высажены рано, то их укрывают агроволокном и перфорированной пленкой. Самые ранние насаждения лучше укрывать и тем и другим и сразу после высадки. Агроволокно снизу, пленка поверх. Пленку убирают через 2-3 недели, а агроволокно за 10-12 дней до начала сборов урожая. Если укрывать насаждения, то это ускоряет получение урожая на 2 недели. Поливать укрытые растения можно поверх покрытий. Если площадь посадки неровная, то сначала проводится полив, а потом укрывание.

Контроль температуры под покрытием должен постоянно контролироваться. При температуре выше 25°С, покрытия снимают. Из-за слишком высокой температуры существует риск того, что кочан не будет формироваться, либо остается рыхлым. В зависимости от погодных условий, укрывной материал оставляют на растениях до 4 недель. Снимать агроволокно лучше в пасмурную, безветренную погоду, так как минимизируется риск солнечных ожогов.

Если вы применяете гербицид под агроволокном, то норма расхода препарата должна быть уменьшена на 30-40%.

Из-за повышенной влажности под агроволокном, нужно проводить регулярный осмотр растений на наличие мучнистой росы. Рекомендуется снимать укрывной материал и проветривать растения, проводить рыхление почвы и удалять сорняки.

Полив салата

Своевременная и равномерная подача влаги является залогом успешного выращивания, как салата, так и любой другой культуры.

На сегодняшний день капельное орошение является наиболее оптимальным для салата. Капельные трубки нужно на 2-3 см прятать в землю. Нужно постоянно контролировать уровень уровень влаги и не допускать пересыхания.

Системы фронтального полива (дождевалки, катушки, спринклеры) также отлично справляются с этой задачей. Полив салата проводится часто, но с малым количеством воды. Как только кочаны начали образовываться, частоту полива стоит уменьшить во избежание гнили. Необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.

Если осадки отсутствуют, то норма воды салата за весь период составляет 140 мм. Чтобы избежать некроза кочана, то рекомендовано проводить полив ночью.

Удобрения для салата

Если сделать анализ почвы, то можно легко определить нужные удобрения.

Наилучшим удобрением для салата является перепревший навоз, который вносят в сентябре или компост/перегной по 4-5 кг на 1м2. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску или простые удобрения по 60-70 г на 1м2.

Еженедельно салат стоит подкармливать комплексным удобрением с большим процентом азота. Мастер для рассады или Плантафол 30.10.10 подойдут наилучшим образом. Разводить раствор удобрения лучше на 1.5-2 раза слабее, чем рекомендовано. Также можно использовать раствор мочевины или аммиачной селитры по 2-3 г и 3-4 г на литр воды.

Неблагоприятные почвенные или погодные условия вызывают физиологические нарушения у растений. Они проявляются в виде стекловидности, ожогов или некроза. Также стоит избегать высоких доз азота и стресса. Рекомендуется проводить легкую обработку медью и бором.

Заболевания салата

Салат, как и другие культивированные растения, подвержен заболеваниям. К наиболее распространенным относятся:

  • Серая гниль;
  • Черная ножка;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Ржавчина.

Для профилактики этих болезней стоит, во-первых, соблюдать технологию выращивания, во-вторых, очищать поле от остатков предыдущих культур, на которых могут зимовать возбудители болезней.

Основными вредителями являются:

  • Слизни;
  • Улитки;
  • Корневая тля;
  • Серая тля;
  • Совка;
  • Личинки хризантемовой минирующей мушки.

Сбор урожая салата и его хранение

Листовые сорта салата убирают рано, где-то на 5-7 фазе листа. Убирать урожай лучше утром или вечером. Кочанные сорта, особенно весенние сорта, собирают ранней весной, чтобы он не зацвел. Уборка похожа на уборку капусты. Кочан срезается у самой земли.

Поздние сорта, вне зависимости от сорта, убираются до первых заморозков. Пониженная температура пагубно влияет на салат и он быстро портится. Однако хранить салат нужно в камере охлаждения, при температуре +4°С. Тогда он хранится неделю.

Если вас интересует лежкий сорт, то отдавайте предпочтения сортам типа “ромэн”. Они хороши для зимнего времени и долго хранятся. При температуре 3-4°С хранятся до 2.5-3 месяцев.

Салат на зиму также можно хранить выкопав его вместе с землей. Тогда куст хранится в спец хранилище или подвале. Но нужно соблюдать температуру и уровень влажности.

Выращивать салатный сад на грядках и в контейнерах - это быстро, весело и легко!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Вырастить салатный сад проще, чем вы думаете. Большинство салатов быстро растут и готовы к сбору урожая всего через 4-6 недель после посева. Их можно выращивать на грядках или в контейнерах, при этом большинство из них процветает при более прохладных температурах весной и осенью, хотя есть также много жаростойкой зелени для летнего сбора урожая.И, когда дело доходит до листовой зелени, нет недостатка в разнообразии, с модными горчицей и мизуной, столь же популярными, как более традиционные салат и шпинат.

Большинство салатных овощей выращивают в прохладную погоду ранней весной, когда температура находится в диапазоне от 50 до 68 F (от 10 до 20 C). Как только наступает летняя жара, зелень, такая как салат, руккола и шпинат, быстро прирастает к растениям, переходящим с листа на цветы и производство семян. Когда растения срываются, вкус также ухудшается, поскольку листья становятся более горькими.

Тем не менее, есть хорошие новости для тех, кто хочет продолжать выращивать салатный сад летом. Есть несколько замечательных видов зелени, которые растут в жару: новозеландский шпинат, швейцарский мангольд, амарант, маджента, портулаков и орах - все они суперзвезды лета и заслуживают места в каждом огороде. Кроме того, большинство семеноводческих компаний предлагают жаропрочные сорта зелени, такие как салат, шпинат и руккола. Например, из рукколы «Астро» и салата «Иерихон» можно продолжать давать вкусную зелень в течение летних месяцев.

Начните сеять семена зелени салата для прохладной погоды, такой как руккола, горчица, шпинат и мизуна, когда температура весной поднимется выше 50 F (10 C).

Выбор правильного сайта:

Я выращиваю большую часть своих салатных культур в огороде с приподнятой грядкой, но вам не нужен большой сад, чтобы выращивать зелень. На самом деле, вам совсем не нужен сад! Вы можете выращивать лиственные культуры в контейнерах, оконных ящиках, тканевых мешках, кашпо или даже в переделанном предмете мебели, таком как салатный стол Тары.Большинство быстрорастущих овощей, таких как листовой салат, руккола, мизуна, горчица, токийская бекана и молодой шпинат, имеют неглубокую корень и не нуждаются в глубоком слое почвы для получения урожая.

Если вы сажаете салатную зелень в саду, ищите солнечный или частично затененный участок. Летом притенение зелени в прохладное время года может помочь отсрочить сбор ягод и продлить урожай. Без тени? Создайте свой собственный, поместив кусок ткани поверх обручей в саду. Весной и осенью используйте те же обручи с чехлами для рядов, чтобы защитить их от холода и мороза.

Салат-латук составляет основу многих салатов, но не стесняйтесь экспериментировать с сотнями сортов салата, доступными в каталогах семян, таких как «Lollo Rossa», «Red Sails» и «Speckled Trout Back».

5 советов по выращиванию салатного сада:

  1. Подкормите почву. Салатная зелень лучше всего растет на плодородной, влагоудерживающей почве, поэтому перед посадкой закопайте немного компоста или хорошо перепревшего навоза. Это также хорошее время, чтобы при необходимости добавить гранулированное органическое удобрение.
  2. Семена против рассады. Прямой посев - это то, что нужно для зелени, такой как руккола, листовой салат и молодая капуста, готовая к сбору урожая всего через 30-40 дней после посева. Кроме того, прямой посев обеспечивает густую посадку, если вы хотите получить урожай нежной молодой зелени. Для более крупных растений или зрелых кочанов салата используйте прямой посев, прореживание по мере роста растений или высаживайте семена в помещении при освещении для выращивания. Саженцы следует пересаживать в сад через 3-4 недели роста в помещении.
  3. Устойчивая влажность. Поскольку большинство видов салатных культур имеют мелкую корень и быстрорастут, им требуется равномерное увлажнение. Если почва остается сухой в течение длительного периода времени, растения могут сморщиться или листья станут горькими. Трудно мульчировать вокруг густо посаженной молодой зелени, но если вы выращиваете салатные культуры, образующие кочан, например салат ромэн или масличный салат, мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы.

    Мульча из соломы или измельченных листьев поможет сохранить влажность почвы и снизит потребность в поливе.

  4. Последовательный завод. Последовательный посев - это просто следование одной культуры другой, чтобы гарантировать непрерывный урожай. Чтобы получить высококачественную зелень в течение долгого сезона, сейте свежие семена каждые 2–3 недели или используйте лампы для выращивания, чтобы выращивать рассаду, которую можно вставить в пустые участки сада. Даже садоводы-контейнероводы должны сажать саженцы. Применяются те же правила; Каждые несколько недель заполняйте новый контейнер легкой почвой и свежими семенами, чтобы заменить потраченную зелень.
  5. Interplant. Мне нравится в весеннем саду пересаживать быстрорастущие салатные листья, такие как листовой салат и руккола, между медленнорастущими овощами, такими как помидоры, перец и баклажаны. Зелень готова к сбору через 30-40 дней, после чего более медленные культуры готовы к заселению.

Выращивание салатного сада - зелень для выращивания:

Попрощайтесь со скучным салатом айсберг! Выращивание салатного сада позволяет выбирать из десятков видов зелени и сотен сортов. Получайте удовольствие, играя с разными цветами, текстурами и вкусами.Мы любим салаты с умеренным вкусом, такие как салат, токийская бекана и шпинат, но добавление горстей острой горчицы, мизуны, зелени репы и рукколы действительно может оживить салат. Для дополнительного удобства большинство семеноводческих компаний также предлагают пакеты с предварительно приготовленным зеленым салатом для приготовления изысканной салатной смеси.

Зелень с мягким вкусом:

Салат-латук - Салат - незаменимый весенний и, пожалуй, самый простой в выращивании зелень. Для максимально быстрого сбора урожая придерживайтесь сортов с вкладными листами, таких как «Красная салатница», но большинство из них также быстро растут, когда собирают их в детском возрасте.Оберните пучки салата по краям грядки, чтобы получилась красочная съедобная кромка, или поместите несколько растений в цветочные горшки. Любимые сорта включают «Симпсон с черным семенем», «Красный салатник», «Outredgeous» и «Lollo Rossa».

Tokyo Bekana - Я влюбился в эту рассыпчатую китайскую капусту несколько лет назад после того, как вырастил ее на грядках и подоконниках. Он очень быстро перерабатывается из семян, образуя розетки шириной в один фут из оборчатых зеленых листьев лайма, которые выглядят так же, как листовой салат.Он также имеет мягкий салатный вкус и является отличной основой для салата из домашней зелени.

Токио Бекана - китайская капуста без заголовков с вычурными листьями зеленого лайма. Мы используем его как листовой салат в салатах и ​​бутербродах.

Komatsuna - Komatsuna - это родственник репы, образующий прямостоячие растения с крупными лопаточными листьями. Молодые листья отлично подходят для смешанных салатов, в то время как более крупные листья можно добавлять в жаркое, обжаривать с чесноком и кунжутным маслом или использовать в качестве обертки для свежих блинчиков с начинкой или бутербродов.

Шпинат - Существует несколько видов шпината для сада; савойский, полусавойский, стреловидный, гладколистный. Я люблю их все, но, как правило, выращиваю в основном сорта с гладкими листьями, такие как «Space» и «Corvair». Они очень быстро растут и готовы к сбору урожая через 30 дней после посева. Осенью и зимой я выбираю соевый шпинат, такой как «Блумсдейл», который более устойчив к холоду.

Magenta Spreen - Эта двоюродная сестра лебеды, описанная в моей книге Veggie Garden Remix, красива и продуктивна.Растения образуют высокие скопления серебристо-зеленой листвы, подчеркнутые ярко-розовыми пятнами в центре каждого побега. Сажайте пурпурный побег в конце весны, стригая растения каждые несколько недель, чтобы они оставались компактными и стимулировали свежий рост. Ешьте в салатах сырыми или готовьте, как шпинат.

Magenta Spreen - красивая салатная культура с серебристо-зеленой листвой и розовым оттенком в центре каждого растущего кончика.

Пряная зелень:

Руккола - Я бы никогда не подумал о том, чтобы выращивать салатный сад без рукколы.Эта простая в выращивании культура - наша любимая салатная зелень с острым вкусом, которая хорошо сочетается с простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и соли. Для весеннего урожая посейте семена рукколы примерно за месяц до последних весенних заморозков, высаживая их в грядки или контейнеры. Повторяйте каждые несколько недель. У молодых листьев рукколы меньше тепла, чем у зрелых, поэтому начинайте собирать, когда листья будут всего на несколько дюймов в длину.

Горчица - Я люблю выращивать различные горчицы в своих весенних, осенних и зимних садах.Все они очень устойчивы к холоду - идеально подходят для холодных рам - и предлагают большое разнообразие текстуры и цвета листьев. Молодые листья имеют умеренную пряность, но имейте в виду, что зрелые листья обладают отличным вкусом! Лучше всего их жарить, чтобы смягчить жар. Выдающиеся сорта включают Giant Red, Ruby Streaks и «Miz America» с великолепной темно-бордовой листвой.

Mizuna - С меньшим нагревом, чем у перечной горчицы, но с такой же устойчивостью к холоду, мизуна является хорошим выбором для раннего весеннего посева.Мягкий, капустный вкус хорошо сочетается с другой зеленью в смешанных салатах, но зрелые листья достаточно крепкие, чтобы их можно было бросать в жаркое и обертывание. Направляйте семена мизуны в холодные рамки за 6 недель до последних весенних заморозков или в саду за 3–4 недели до последних ожидаемых заморозков.

Большая часть зелени для салатов, например мизуна, лучше всего растет при прохладных температурах весной и осенью. Но мизуну можно собирать и зимой, если ее защитить с помощью холодного стеллажа.

Дополнительную информацию о выращивании зелени для салата можно найти по этим замечательным ссылкам:

Собираетесь ли вы в этом году выращивать салатный сад?

,

Как вырастить салатный сад от семян до стола

Прежде чем я начал выращивать нашу еду, я потратил целое состояние на ингредиенты для салатов. Так дорого стоил не только салат. Были помидоры, зелень, фирменная зелень, редис, огурцы и многое другое, что делало салаты полезными, красивыми и сытными.

Когда я начал выращивать продукты для себя дома, поначалу было сложно производить все ингредиенты для салата одновременно. Мои кочаны салата будут готовы раньше всего.Потом они убежали, прежде чем у меня был помидор, готовый нарезать салат.

Как вырастить салатный сад

Изначально я был наивен в отношении выращивания салатов. В основном я старался выращивать все, что купил в продуктовом магазине. Эти заправки для салата из супермаркета, которые привозили со всей планеты и опрыскивали неизвестно чем, были примерно такими же свежими, как и прошлогодние яблоки. Им не место в здоровом домашнем салате.

Теперь я понимаю, что выращивать салаты на приусадебном участке круглый год - это совсем другое дело, чем покупать ингредиенты в магазине.Салаты по-домашнему намного ароматнее, красочнее, разнообразнее и питательнее. Вот несколько советов, которые помогут вам расти.

Что такое салатное садоводство?

Салатное садоводство - это овощеводство, но с определенной целью. Вместо того, чтобы выращивать целую кучу одного и того же растения и собирать все сразу, ваша цель состоит в том, чтобы иметь постоянные поставки разных ингредиентов в течение года.

Чтобы сделать салат отличным, вы захотите вырастить разнообразную зелень, некоторые травы и несколько вкусных добавок, таких как помидоры, огурцы, редис и лук, чтобы дополнить свою миску.Вы также можете улучшить свои салаты и вырастить съедобные цветы. Все это возможно с применением нескольких ключевых стратегий выращивания салатов.

Выбор подходящих по сезону семян

Зелень сладкого картофеля

Большинство салатов предпочитают более прохладные условия выращивания. В жаркую погоду салат хочет зацвести и дать семена. Это называется запеканием, и это ужасная новость, если вы хотите сладкой зелени. Болты делают большинство растений горькими.

Многие салаты слишком нежные, чтобы выдерживать сильные морозы.При первых признаках холода они чернеют и съеживаются в корм для червей.

Покупая семена для салатного сада, выбирайте широкий ассортимент растений для своих сезонных погодных изменений. Думайте не только о кочках салата. Сосредоточьтесь на листовом салате и заменителях салата, которые выполняют ту же функцию (например, как средство для заправки!), Без суеты.

В регионах с холодным климатом рассмотрите возможность раннего прорастания зелени, например горчицы, рукколы, капусты, кресс-салата, цикория, маше и диких растений, например одуванчиков.Если их есть, когда листья маленькие, из них получится вкусная, острая альтернатива салату с возможностью прорастания семян до 40 ° F.

В жаркие периоды выбирайте сорта салата с медленным болтом. Добавьте альтернативную зелень, например новозеландский и малабарский шпинат. Также используйте в салатах листья летних растений, таких как сладкий картофель, амарант, капуста, репа и мангольд!

Во многих местах трудно запустить грин в середине зимы. Тем не менее, вы можете сохранить посаженную осенью зелень и до зимы.Холодостойкие овощи, такие как шпинат, капуста, капуста, капуста, горчица, радиккио и руккола, можно выращивать осенью и собирать зимой. Им может потребоваться некоторая защита, такая как холодные рамы или укрытия в обледенелых местах.

Создайте подстилку для салата-латука «Придите и нарежьте»

Если у вас жаркое лето или даже периодические жаркие периоды ранней весной, у вас могут возникнуть проблемы с выращиванием гигантских кочанов салата. Сосредоточьтесь на срезанной зелени, такой как смеси мескалина, чтобы сократить время выращивания до сбора урожая.Непрерывное срезание также снижает энергию растения для цветения и сводит к минимуму риск завинчивания.

Когда я только начинал, я был очень сбит с толку насчет того, как создать грядку для салата-латука. Наконец, я нашел систему, которая мне подходит. Вот что я делаю.

1. Купите смеси листового салата оптом

Купите семена листового салата оптом. Вы будете часто сажать в течение всего сезона. Маленьких упаковок в хозяйственном магазине просто не хватит, чтобы вырастить настоящий участок салата-латука.

2. Спланируйте пространство и подготовьте грядки

Подсчитайте, сколько салата вы хотите (и у вас есть место) для роста. Чтобы каждый день выращивать большой салат, потребуется много места в саду. Я выращиваю около 60 квадратных футов свежего салата, чтобы делать салаты каждый день для двоих взрослых, и у меня все еще есть запасы, чтобы съесть их.

Для наилучших результатов зелени салата необходима суглинистая, богатая азотом почва с pH около 6,5. При необходимости добавьте компост или почвенные смеси для овощей, чтобы подготовить грядки для интенсивного выращивания салата.

3. Засеять

После того, как вы определились с потребностями в пространстве и подготовили грядки, сильно засевайте свой участок. Разложите семена поверх почвы и полейте их, чтобы они не осели слишком глубоко. Подумайте о плавающих покрытиях рядов для более быстрого прорастания и защиты от вредителей.

Разбросайте больше семян по тем участкам, где нет быстрого прорастания. Медленно прорастающие семена часто оказываются слабыми, и в долгосрочной перспективе они не будут столь же продуктивными.

4. Вода Регулярно

Салат на 95% состоит из воды.Без достаточного количества воды он просто не будет хорошо расти. Рассмотрите возможность орошения или планируйте полив один раз в день в прохладную погоду и два раза в день в теплую погоду, пока листья салата не покроют вашу кровать.

После того, как ваши листья покрывают грядку, они действуют как мульча, удерживая влагу в почве. Проверьте почву, нажав на нее кончиком пальца. Если почва высохла более чем на полдюйма ниже поверхности, грядки салата необходимо поливать.

5. Удобряйте по мере необходимости

Для непрерывного производства салата вам необходимо удобрять

.

8 зелени для выращивания, кроме салата

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Я люблю готовить салаты во время вегетации. Нет ничего лучше, чем выйти через черный ход с ножницами или ножницами для трав и собрать зелень для салата.Я даже построил салатный стол для этой самой цели. Однако мне нужно разнообразие. Мне не нравится выращивать один сорт салата и доводить его до конца. Я выращиваю кучу продуктов, поэтому в моей миске есть смесь вкусов и разновидностей.

Дело в том, что вам не нужно относиться к разделу салата в каталоге семян. Есть так много другой зелени, которую вы также можете выращивать. Вот несколько моих любимых.

Выращивание различных салатов

Петрушка: Я очень люблю петрушку.Я знаю, что его часто считают чистым гарниром, но мне очень нравится его вкус, и он отлично сочетается с салатами. Если я выйду в сад, я возьму веточку (или три!), Чтобы жевать. Мне нравятся как плоские, так и фигурные сорта. А в прошлом году я впервые обнаружил, что гусеницы-ласточкины хвосты жевают, прежде чем начать свой бизнес по производству коконов. Другие травы, такие как укроп и кинза (если вы относитесь к тем людям, которые не думают, что это на вкус мыло) также отлично подходят для салата из салата.

Я не прочь разделить свою петрушку (сажаю больше, чем нужно) с гусеницами ласточкиного хвоста!

Амарант: Ники - это тот, кто познакомил меня с маленькими листьями амаранта. В прошлом году я посадил прекрасный сорт под названием «Красный гранат», молодые листья которого собирал для салатов.

Настурции: Если задуматься, настурции - удивительные цветы, которые можно выращивать в овощном саду. Они не только привлекают опылителей и действуют как ловушки для сельскохозяйственных культур, вы можете есть как цветы, так и листья! Листья имеют немного перечный привкус и создают приятный контраст вкуса, когда их рассыпают среди более сладких листьев салата.

Я люблю настурции за их декоративные качества и за все упомянутые выше замечательные съедобные и несъедобные причины!

Бэби-капуста: Я один из тех людей, кто не запрыгнул на подножку суперпродуктов из капусты, потому что я уже был на ней! Я люблю тушеную капусту и готовлю необычные партии чипсов из капусты, но когда вы собираете листья молодыми, они вполне съедобны в салате. А вы видели мою безумную капусту? В одном из моих местных ресторанов готовят восхитительный салат Цезарь из капусты.

Мой любимый сорт капусты "Blue Vates".

Pak choy: Я считаю, что эта азиатская зелень хрустящая и восхитительная, а также прекрасная добавка или заменитель салата. У меня есть пакет от High Mowing Organic Seeds, который просто называется White Stemmed Pac Choy, и он ждет, чтобы пойти в сад.

Ростки: Когда я сажаю ряды свеклы, гороха и подсолнечника, я обычно засеваю (это слово?), Чтобы собрать молодые саженцы для салата.После того, как я построил свой салатный стол, я специально посадил несколько рядов только для ростков! Особенно ароматны свекольные!

На этом участке салатного стола у меня есть: эскарол, салат «Red Sails», бэби пак-чой, салат «Lolla Rossa Darkness», капуста «тосканский бэби-лист» и амарант «красный гранат».

Швейцарский мангольд: Я собирал швейцарский мангольд еще осенью прошлого года. Иногда это был единственный салат, который мне приходилось использовать на тот момент. Выращиваю различные сорта - «Радуга», «Мята перечная» и др.Все очень вкусно.

Шпинат: Это отличный урожай для затененных мест, и мне нравится аромат свежих молодых листьев. Шпинат тоже потерпит немного тени!

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.