Все рецепты кухни

Салат мимоза рецепт классический с сайрой


Салат "Мимоза" с сайрой - 5 самых вкусных рецептов классического приготовления

Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.

Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.

Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.

Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

  • консервированная сайра — 250 гр.,
  • 5-6 яиц,
  • головка репчатого лука, небольшая,
  • четыре моркови,
  • четыре клубня картофеля,
  • соль, перец,
  • майонез в качестве заправки,
  • зелень в качестве украшения.

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат «Мимозу»

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

Что понадобится:

  • яйца 5 шт.,
  • сайра консервированная,
  • морковь 1 шт.,
  • сыр твердый 100 грамм,
  • зеленый лук,
  • масло сливочное 50 грамм,
  • майонезный соус.

Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.

Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото

Морковь отварить.

Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.

Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

Выкладываем слои в такой последовательности:

  • белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
  • сыр, натёртый твёрдый,
  • половина имеющейся сайры,
  • лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
  • сливочное масло, натёртое на тёрке,
  • натёртая морковка,
  • оставшаяся рыбка,
  • натёртые желтки.

Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.

В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Что понадобится:

  • Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
  • Сыр твердый – 200 г,
  • Рис – 100 г,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 5-6 шт.,
  • Майонез (67%) – 200-300 г,
  • Зелень (для украшения) — по вкусу.

Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

Как готовить

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

Что понадобится:

  • консервированная сайра в масле – 200 г,
  • картофель – 300 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • яблоко кислое – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • майонез – 150 г соль.

В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.

Как готовить

Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.

Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.

Лук репчатый мелко порезать на кубики.

Сыр натереть.

Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.

Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.

На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.

Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.

На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.

На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.

И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

Что понадобится:

  • Картофель — 3-4 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Сыр плавленый — 3 шт,
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт,
  • Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
  • Майонез (не жирный) — 200 г,
  • Зелень — для украшения,
  • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт

Как готовить

Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.

Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.

Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.

Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.

Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.

На сыр – тёртые белки и смазываем.

На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.

Не забудьте майонез.

И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.

А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.

Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!

Салат Мимоза с сайрой: простой традиционный рецепт

Салат Мимоза с сайрой – закуска, достойная приятной вечерней трапезы и любого праздничного стола. На мой взгляд, вариант с сайрой – самый вкусный. Консервы возьмем подороже – в них рыба добротнее. Заранее отварим овощи и яйца, остудим и измельчим их на терке. Еще советую приготовить свой, домашний майонез, он полезнее. Итак, пожалуй, начнем стряпать яркий салат, пошагово разбирая все нюансы приготовления.

Ингредиенты

Сайра консервированная

240 г.

Картофель

4 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Майонез

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

156,73 ккал

Углеводы:

5,79 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт


Посмотрите, пожалуйста, как и какую сайру выбирать, чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным.

Польза для организма

Калорийность Мимозы с сайрой достаточно велика, но мы ведь и не готовим его “тазиками”. Если съесть небольшой кусочек салатного тортика, то вреда для фигуры не будет, останется лишь польза для организма от отличных ингредиентов:

  • сайра – уникальная рыба, которая даже в консервированном виде способна восполнить суточную норму аминокислот, богата витаминами и микроэлементами;
  • картофель – обладает низкокалорийной пищевой клетчаткой, источник витамина В6 и С, калия, меди, марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • морковь – источник витамина А, группы витамина В, D, C, E, PP , богата калием, натрием, магнием, хлором, кальцием, обладает большим набором микроэлементов – йод, медь, кобальт, селен, фтор, хром, молибден и другими. Подробнее об этом читайте в статье “Чем полезна морковь”;
  • лук – обладает высокими бактерицидными свойствами, способствует поддержанию тонуса ЖКТ, источник витаминов и микроэлементов, является легким мочегонным средством;
  • яйцо – уникальный продукт по количеству белка, минералов и витаминов, содержит лецитин, который необходим для питания нервной и мозговой ткани. Более подробная информация изложена в статье о вреде и пользе куриных яиц;
  • майонез – обладает высокой пищевой ценностью за счет большого количества жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, красоты и здоровья.

Блюдо, состоящее из столь ценных ингредиентов, однозначно полезно для нашего здоровья, поэтому советую почаще готовить его для своих близких и гостей.

Другие рецепты

Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.

Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.

Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.

Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.

  • С печенью трески

Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.

Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!

Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.

Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.

Полезные советы

  1. Мимозу удобнее готовить в кулинарном кольце, главное – выкладывать все слои по-порядку, а промазать майонезом всего 2 раза – в середине и сверху.
  2. Хорошо вымойте и отварите заранее овощи: картофель, морковь. Поставьте овощи в холодильник. Холодными их легче измельчать на терке.
  3. Если у вас нет кулинарного кольца, соберите Мимозу в глубокой прозрачной миске или красивом салатнике. Можно подать блюдо порционно.
  4. Рыбный слой можно заменить курицей. Чтобы получилось вкусно, обжарьте куриные ломтики до золотистой корочки.
  5. Обычно я не солю салат, в нем и так много соли благодаря майонезу и рыбе.
  6. Мимозу можно приготовить и без майонеза. Заменим его нежным творогом с несладким йогуртом. Это уменьшит жирность блюда и придаст вкусу изюминку.
  7. Готовую Мимозу поставьте в холодильник, салат должен настояться на холоде и пропитаться. Так он будет вкуснее.

Заключение

Сегодня мы приготовили самый нежный рыбный салат – Мимоза. Детально разобрались, из чего он состоит. На мой взгляд, именно с сайрой это блюдо получается достаточно насыщенным, мягким и вкусным. Обязательно приготовьте его в этом варианте и расскажите, понравилось ли вам. А если у вас есть свои секретики, как сделать Мимозу еще вкуснее, щедро поделитесь ими в комментах. Будем благодарны!

Делаем салат с сайрой и яйцом «Мимоза» разными способами

Какой салат с сайрой и яйцом вы знаете? Конечно, «Мимоза». Это праздничное блюдо не требует дорогих ингредиентов и много свободного времени. Именно поэтому его очень ценят многие хозяйки. Сегодня мы представим вам два разных варианта этого популярного салата.

Классический салат «Мимоза»: рецепт с сайрой

Если у вас собственное хозяйство, то представленное блюдо может стоить вам копейки. Ведь ему нужны только куриные яйца и овощи.Однако что-то покупать все равно придется.

Итак, классический рыбный салат из сайры требует использования таких продуктов, как:

  • Майонез средней жирности на перепелиных яйцах - около 145 г;
  • яйца только деревенские (нужны с ярко-желтым желтком) - 3 шт .;
  • картофель среднего размера - 3 шт .;
  • морковь мелкая - 4 шт .;
  • консервы рыбные "Сайра" - банка стандартная;
  • салат лук репчатый - 1 средний кочан;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • соль морская - для варки овощей.

Обработка рыбных консервов

Салат «Мимоза» (рецепт с сайрой, наиболее популярный у любителей этого блюда) следует начинать с обработки рыбных консервов. Для этого его нужно вынуть из банки и размять вилкой вместе с бульоном, чтобы у вас была однородная густая кашица.

Кстати, покупать такой салат для сайры желательно дальневосточного производителя. Остерегайтесь подделок и некачественных товаров. Если у вас все-таки попалась такая рыба, то использовать ее для приготовления праздничного блюда категорически не рекомендуется.

Приготовление овощей

Салат с сайрой и яйцом «Мимоза» полюбился многим. Ведь блюдо очень вкусное и вкусное.

Перед формированием необходимо промыть картофель и морковь, используя для этого щетку, а затем отварить в мундире в кипящей соленой воде. Еще нужно сделать деревенские яйца.

После термической обработки продукты необходимо охладить, а затем очистить и начать формировать салат.

Формируем красивое праздничное блюдо

Салат с сайрой и яйцом готовится довольно легко и просто.Для этого возьмите немного углубленную большую тарелку, а затем равномерно распределите всю подготовленную рыбную массу по ее поверхности. Далее консервы необходимо посыпать небольшим количеством мелко нарезанного лука. После этого тарелку следует застелить слоями натертого картофельного пюре и моркови. Поочередно сдобрить овощи майонезом средней жирности, в них также необходимо натереть яичный белок и твердый сыр. Точно так же, смазав эти слои белым соусом, они должны быть равномерно покрыты мякишем из яичного желтка.

Как правильно подать салат «Мимоза» к праздничному столу?

После того, как салат с сайрой и яйцом будет готов, его необходимо поместить в холодную камеру на несколько часов. Это нужно для того, чтобы слои блюда пропитались майонезом, стали еще нежнее и вкуснее. Перед тем, как подавать такой салат, гости обязательно должны украсить его свежемолотой петрушкой.

Вкусный салат с сайрой: рецепт приготовления с рисом

Мало кто знает, что такой салат, как «Мимоза», можно приготовить не только с использованием картофеля, но и с использованием рисовой крупы.С ней это блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным.

Итак, для приготовления салата из рыбных консервов «Сайра» нам потребуется:

  • Майонез средней жирности на перепелиных яйцах - около 145 г;
  • яйца с ярко-желтым желтком - 3 шт .;
  • круп длиннозерный - ½ стакана;
  • морковь мелкая - 4 шт .;
  • консервы рыбные "Сайра" - банка стандартная;
  • салат лук репчатый - 1 средний кочан;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • соль - для варки круп и овощей.

Приготовление компонентов для салата

Приготовление салата из рыбных консервов «Сайра» осуществляется пошагово. Для начала необходимо промыть длиннозерный рис, а затем отварить в соленой воде до рассыпчатости, промыть и тщательно сполоснуть. Далее требуется подогреть свежую морковь и деревенские яйца. После этого оба компонента необходимо охладить и очистить. Что касается рыбных консервов, то их следует вынуть из банки и большой ложкой превратить в однородную кашу.Также требуется мелко нарезать лук и натереть сыр на мелкой терке.

Формируем порционное блюдо

Чтобы красиво нарисовать салат, вам необходимо заранее приобрести формовочное кольцо. Его необходимо установить на плоскую тарелку, а затем поочередно выложить отварной рис, тертую морковь, тертую сайру, лук, яичный белок и твердый сыр. При этом не следует забывать, что каждый последующий слой продуктов требуется смазывать небольшим количеством майонеза.

После описанных действий формовочное кольцо нужно аккуратно удалить, оставив на тарелке только красиво оформленный салат. Далее на его поверхность (в том числе по бокам) необходимо нанести тонкую струйку майонезной сетки и посыпать яичным желтком, натертым на терке. В итоге у вас должно получиться очень красивое блюдо ярко-желтого цвета. Подавать к столу только после выдержки в холодильнике.

Если вы не хотите делать «Мимозу» отдельными порциями, то все описанные выше действия можно осуществить с помощью обычной углубленной посуды большого диаметра.

с >>.
Делаем салат из сайры и яйца «Мимоза» разными способами

Какой салат с сайрой и яйцом вы знаете? Конечно, «Мимоза». Это праздничное блюдо не требует дорогих ингредиентов и много свободного времени. Именно поэтому его очень ценят многие хозяйки. Сегодня мы представим вам два разных варианта этого популярного салата.

Классический салат «Мимоза»: рецепт с сайрой

Если у вас собственное хозяйство, то представленное блюдо может стоить вам копейки.Ведь ему нужны только куриные яйца и овощи. Однако что-то покупать все равно придется.

Итак, классический рыбный салат из сайры требует использования таких продуктов, как:

  • Майонез средней жирности на перепелиных яйцах - около 145 г;
  • яйца только деревенские (нужны с ярко-желтым желтком) - 3 шт .;
  • картофель среднего размера - 3 шт .;
  • морковь мелкая - 4 шт .;
  • консервы рыбные "Сайра" - банка стандартная;
  • салат лук репчатый - 1 средний кочан;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • соль морская - для варки овощей.

Обработка рыбных консервов

Салат «Мимоза» (рецепт с сайрой, наиболее популярный у любителей этого блюда) следует начинать с обработки рыбных консервов. Для этого его нужно вынуть из банки и размять вилкой вместе с бульоном, чтобы у вас была однородная густая кашица.

Кстати, покупать такой салат для сайры желательно дальневосточного производителя. Остерегайтесь подделок и некачественных товаров. Если у вас все-таки попалась такая рыба, то использовать ее для приготовления праздничного блюда категорически не рекомендуется.

Приготовление овощей

Салат с сайрой и яйцом «Мимоза» полюбился многим. Ведь блюдо очень вкусное и вкусное.

Перед формированием необходимо промыть картофель и морковь, используя для этого щетку, а затем отварить в мундире в кипящей соленой воде. Еще нужно сделать деревенские яйца.

После термической обработки продукты необходимо охладить, а затем очистить и начать формировать салат.

Формируем красивое праздничное блюдо

Салат с сайрой и яйцом готовится довольно легко и просто.Для этого возьмите немного углубленную большую тарелку, а затем равномерно распределите всю подготовленную рыбную массу по ее поверхности. Далее консервы необходимо посыпать небольшим количеством мелко нарезанного лука. После этого тарелку следует застелить слоями натертого картофельного пюре и моркови. Поочередно заправлять овощи майонезом средней жирности, их нужно просто натереть яичным белком и сыром. Точно так же, смазав эти слои белым соусом, они должны быть равномерно покрыты мякишем из яичного желтка.

Как правильно подать салат «Мимоза» к праздничному столу?

После того, как салат с сайрой и яйцом будет готов, его необходимо поместить в холодную камеру на несколько часов. Это нужно для того, чтобы слои блюда пропитались майонезом, стали еще нежнее и вкуснее. Перед тем, как подавать такой салат, гости обязательно должны украсить его свежемолотой петрушкой.

Вкусный салат с сайрой: рецепт приготовления с рисом

Мало кто знает, что такой салат, как «Мимоза», можно приготовить не только с использованием картофеля, но и с использованием рисовой крупы.С ней это блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным.

Итак, для приготовления салата из рыбных консервов «Сайра» нам потребуется:

  • Майонез средней жирности на перепелиных яйцах - около 145 г;
  • яйца с ярко-желтым желтком - 3 шт .;
  • круп длиннозерный - ½ стакана;
  • морковь мелкая - 4 шт .;
  • консервы рыбные "Сайра" - банка стандартная;
  • салат лук репчатый - 1 средний кочан;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • соль - для варки круп и овощей.

Приготовление компонентов для салата

Приготовление салата из рыбных консервов «Сайра» осуществляется пошагово. Для начала необходимо промыть длиннозерный рис, а затем отварить в соленой воде до рассыпчатости, промыть и тщательно сполоснуть. Далее требуется подогреть свежую морковь и деревенские яйца. После этого оба компонента необходимо охладить и очистить. Что касается рыбных консервов, то их следует вынуть из банки и большой ложкой превратить в однородную кашу.Также требуется мелко нарезать лук и натереть сыр на мелкой терке.

Формируем порционное блюдо

Чтобы красиво нарисовать салат, вам необходимо заранее приобрести формовочное кольцо. Его необходимо установить на плоскую тарелку, а затем поочередно выложить отварной рис, тертую морковь, тертую сайру, лук, яичный белок и твердый сыр. При этом не следует забывать, что каждый последующий слой продуктов требуется смазывать небольшим количеством майонеза.

После описанных действий формовочное кольцо нужно аккуратно удалить, оставив на тарелке только красиво оформленный салат. Далее на его поверхность (в том числе по бокам) необходимо нанести тонкую струйку майонезной сетки и посыпать яичным желтком, натертым на терке. В итоге у вас должно получиться очень красивое блюдо ярко-желтого цвета. Подавать к столу только после выдержки в холодильнике.

Если вы не хотите делать «Мимозу» отдельными порциями, то все описанные выше действия можно осуществить с помощью обычной углубленной посуды большого диаметра.

p> ,

Любимые домашние блюда: Салат Мимоза с сайрой

Популярный в советское время салат «Мимоза» на праздничном столе конкурировал с такими любимыми блюдами, как оливье, холодное мясо, сельдь под шубой или винегрет. Традиция ставить его на стол в наши дни не изменилась. Этот салат хорош не только тем, что благодаря дешевизне ингредиентов и скорости приготовления он действительно очень вкусный и питательный, но и тем, что красив на вид. Ярко-желтая «шапочка» блюда эффектно смотрится на фоне других блюд.Из нее получается нарядный праздничный «букет».

Варианты

Есть много вариантов. Один из самых распространенных - салат «Мимоза» с сайрой. Это небольшая океаническая промысловая рыба, которая за прекрасные вкусовые качества высоко ценится в пищевой промышленности. Особенность этого блюда в том, что в его состав входит рыба. Сделать «Мимозу» можно с кем угодно, кроме, конечно, селедки. Для этого подойдет даже жареная, отварная или копченая рыба. Но больше других понравился гурманам салат «Мимоза» с сайрой.

Салат первый

Берем банку сайры, в глубокую салатную вазу выкладываем содержимое, на всякий случай, чтобы масла не было много. Вымешиваем рыбу вилкой. Сверху делаем частую решетку из майонеза любимого вида. Перед этим рыбу можно посыпать перцем для лучшего вкуса. Затем берем белки из 4 яиц и сразу натираем их теркой в ​​этой же салатнице. Снова залить майонезом, можно немного посолить. Затем наступает очередь моркови.Два-три кусочка среднего размера, отварные и протертые, также три, затем смазанные майонезом. Затем мелко нарезанный лук. Неплохо, если будет молодой, с зелеными перьями.

С ним наш салат «Мимоза» с сайрой вкуснее и красивее получится. Итак, лук крошится, совсем немного соли (только не перестарайтесь!), Намазанный тем же майонезом. Настала очередь картофеля. Достаточно трех картофелин среднего размера. Их готовят в мундире, очищают и натирают на терке.Здесь можно сделать так: одну картошку, предыдущий слой присыпали, добавили немного перца, затем чайную ложку сбрызнули маслом из рыбы. Потом снова картофель, потом снова масло. Таким образом, салат «Мимоза» с сайрой получится сочнее и с более насыщенным вкусом.

Последний штрих - это верх блюда. Натираем на терке 4 желтка и сверху аккуратно посыпаем им салат. На середину можно уложить цветок из майонеза или вырезанный из свежего огурца, помидора, оливок.Или воткните пару луковых котлет, веточку петрушки и т. Д. Дайте настояться полчаса, и можете наслаждаться, «Мимоза» с сайрой готова!

Второй салат

Но этот сорт считается классическим. Для приготовления понадобится пять яиц, 100 грамм любого сыра, естественно, твердого. Конечно, каждая хозяйка использует тот сорт, вкус которого хорошо знает. Также понадобится сливочное масло, тоже грамм 100. Оно должно быть твердым, перед употреблением переложить в морозилку. Естественно банка рыбных консервов в масле.Одна луковица или пучок зеленого лука, упаковка майонеза.

Как приготовить этот салат «Мимоза»? Рецепт с фото представлен в статье. Все компоненты, как и в предыдущем варианте, натираются на терке с крупными делениями и раскладываются в салатнике слоями, намазанными майонезом в таком порядке: яичный белок, сыр, половина консервированной сайры (пюре (или другой рыбы), мелко нарезанный лук, масло сливочное, часть консервов, желток. А также украсить сверху. В слои ингредиентов можно добавить немного соли или приправ, перца.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.