Все рецепты кухни

Салат огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации


Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках

Огурцы 2 кг (маленьких) Вода 6 стаканов Сахар-песок 1 стакан Уксус столовый 9% 150 мл. Соль 2 ст.л. Кетчуп 350 гр. (чили) Чеснок 6 зубчиков Лавровый лист 6 шт. Укроп 3 ч.л. (семян) Хрен 0.5 листа на банку Перец чёрный горошек 15 шт. Перец чили 1 шт.

Удачных заготовок и готовьте с любовью!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом

Вашему вниманию предоставляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики – 4.5 кг.
  • Соус томатный чили – 8 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перчик острый чили – 2 шт.
  • Вода – 7 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листы хрена и лавра – по 2 шт. на баночку.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа.
  3. Помойте с пищевой содой баночки для консервации и простерилизуйте их в духовке или микроволновке.
  4. Прокипятите закаточные крышки.
  5. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на крупные куски или разомните.
  7. В каждую баночку положите нарезанные листья хрена, чеснок, лист лавра и по кусочку острого перца.
  8. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные баночки.
  9. Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурчики в банках.
  10. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и соуса чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и покипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.
  11. Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя баночки маринадом до самого верха.
  12. Огурцы закатайте стерильными крышками. Баночки переверните на крышки и на двое суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом.
  13. Храните такие огурчики только в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Вода – 7 ст.
  • Лист лавра и острый перец – по 4 шт.
  • Вишневый и смородиновый лист – по 16 шт.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перцы черный и душистый – по 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте кипячением, в духовке или микроволновке.
  2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте зубки на кусочки для большего аромата.
  4. Хорошо моем листья смородины и вишни.
  5. В подготовленные баночки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.
  6. Разложите по баночкам подготовленные огурчики, укладывая из компактно.
  7. В отдельную кастрюлю налейте 7 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.
  8. Баночки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.
  9. По истечении этого времени воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.
  10. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.
  11. Полученным горячим маринадом залейте огурчики, перекладывая в банку по лаврушке и по пять горошин перцев.
  12. Баночки закупорьте и на сутки накройте одеялом.
  13. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей

Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Небольшие молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 2 ст.
  • Чистая вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Порошок горчицы – 2 ч. л.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 12 шт.
  • Свежий укроп – 4 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.
  2. Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи напитались жидкостью и не было внутри пустот.
  3. Через это время огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.
  4. Баночки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.
  5. Почистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.
  6. Укроп и листья смородины хорошо промойте.
  7. В каждую баночку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.
  8. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
  9. Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.
  10. За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте один стакан уксуса.
  11. Воду из баночек слейте.
  12. Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.
  14. Баночки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом.
  15. У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!

Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.

Ингредиенты (на 2 литровые баночки):

  • Огурцы – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Кетчуп чили – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Уксус, желательно яблочный – 250 мл.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для приготовления салата промойте, удалите кончики и замочите в большом количестве холодной воды, чтобы они хорошо напитались жидкостью.
  2. Подготовьте баночки и крышки для консервации.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте каждый зубок на половинки.
  4. В баночки положите горошки черного перца по пять штук, по лавровому листику и нарезанный чеснок.
  5. Подготовленные огурцы нашинкуйте на кружочки толщиной до одного сантиметра.
  6. Нашинкованные огурцы уложите в баночки со специями, немного встряхивая баночку, чтобы кусочки улеглись более компактно.
  7. В кастрюльку налейте чистую воду, положите в нее кетчуп и насыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Сварите маринад, покипятив его 1–2 минуты, и в конце налейте уксус.
  8. Сваренным горячим маринадом залейте огурцы.
  9. Баночки с салатом простерилизуйте по общим правилам в течение 10 минут. Если хотите сделать без стерилизации, то перед заливкой маринадом огурцы в баночках дважды залить кипятком.
  10. Баночки закатайте и в перевернутом состоянии, укутанные одеялом, охладите.

Кушайте на здоровье!

Огурцы с кетчупом на зиму: без стерилизации, в жестяных банках. Рецепты огурцов с кетчупом «Чили»


Рецепт огурцов с кетчупом на зиму


Многие хозяева к сезону консервации стремятся «прикрыть» как можно больше овощами и фруктами. В курсе представлены проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако, помимо традиционных рецептов зимнего урожая, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки.Итак, всеми любимые огурцы можно приготовить на зиму совершенно по-новому, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - относительно «молодой» вариант урожая, успевший завоевать популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете приготовить на зиму огурцы с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Подготовьте банки для хрустящей острой закуски!




Состав


Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецептная новинка с фото


Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт


Огурцы с кетчупом , лук и морковь на зиму - оригинальный рецепт с фото


Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео рецепт




Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецептурная новинка с фото


Огурцы с кетчупом на зиму: рецепт с фото


Молодые огурцы в пикантном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой.Для этого рецепта лучше выбирать молодые прыщавые плоды, а кетчуп - качественный, проверенный бренд. Вкус огурцов получается слегка острым, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. На зиму готовят такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» - они отлично сочетаются с вареным картофелем-пюре.



Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили на зиму в банках (12 порций):




  • огурец - 2 кг


  • кетчуп «Чили» - 200 гр.


  • вода - 4 стакана


  • укроп - по вкусу


  • лавровый лист, сладкий перец - по вкусу


  • соль поваренная - 1,5 ст.


  • сахар - 50 мл.


  • уксус 9% - 50 мл.



Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:




  1. Огурцы промыть проточной водой и отрезать с двух сторон «хвостик».


  2. В чистые банки складываем «зонтики» укропа (1 - 2 шт.), Лавровый лист и сладкий перец (1 шт.).


  3. Подготовленные огурцы должны быть компактно упакованы в каждую банку.


  4. Приступим к приготовлению маринада для огурцов. Понадобится большая кастрюля с водой, в которую добавляем кетчуп, сахар и соль. Ставим на огонь до закипания, а потом снимаем. Растворим маринад уксусом.


  5. Осталось залить огурцы заточенным маринадом и поставить банки на стерилизацию - на 10 минут.Затем баночки нужно закатать, отвернуть крышками и потеплее укутать пледом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» можно отправлять на зимовку на полки кладовой.




Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт


Огурцы с кетчупом на зиму: хрустящие, без стерилизации


Сбор огурцов и других овощей на зиму считается довольно трудоемкое занятие.Ведь банки, наполненные овощами, необходимо стерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации в течение многих месяцев. Однако вы можете попробовать приготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» и без стерилизации - такой рецепт существенно сократит процесс заготовки, а результат всегда будет радовать вкусовые качества.



Ингредиенты для огурцов с макаронами без стерилизации (на 20 порций - банки 3 литра):




  • огурцы - 2 кг


  • кетчуп - 6 столовых ложек.


  • соль - 100 гр.


  • сахар - 75 г.


  • уксус - 75 мл


  • перец горошком - 9 шт.


  • чеснок - 3 зубчика


  • укроп - 3 г.



Пошаговая инструкция рецепта огурцов из «Чили» на зиму без стерилизации




  1. В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (1 зубец), перец (3 горошины).


  2. Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле вскипятите воду, затем вылейте огурцы в банку. Через 5 минут вода слита - дальше она нам не понадобится. Затем вскипятить «новую» воду и снова залить огурцом 15 минут. После этого жидкость из банок переливают в большую емкость, добавляют соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводят до кипения.


  3. В реале
.

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

В продолжение темы консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов консервированных грибов надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов.Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару - крышки банки вымыть и постоять некоторое время в духовке или кипятке. И, даже несмотря на слово «осторожно», это потребует гораздо меньше времени и усилий, чем классическая стерилизация.

Еще один важный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить с овощей всю испорченную часть, это очень хорошо мыть овощи. И, по большому счету, испорченные овощи лучше не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Состав:


2 кг огурцов и помидоров
700г репчатого лука
5-6 горошин душистого перца
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу же снять маринад с огня.Овощи вымыть, нарезать мелко, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Вымойте банки и крышки чистой водой, банки, не сушя от воды, поместите на решетку неотапливаемую духовку, включите огонь до 150 градусов и дайте постоять 15-20мин, крышки залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, накрыть крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, его можно импровизировать и переделать на свой вкус, добавив другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. Д. Способ консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6кал. масло растительное
по 2ст.л. соль большая и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Вымыть овощи, очистить морковь, натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружочками, лук - нарезать кубиками, а помидоры - нарезать кружочками.Лук, морковь и огурцы соединить, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, варить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, размешать, снять салат с огня. Отварите жестяные крышки для банок, сами банки, промойте и просушите, поместив в холодную духовку и включив нагрев ABA в течение 15-20 минут. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, накрыть крышкой, перевернуть, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Состав:

1.3 кг огурцов
на 1 кг зеленого перца и спелых помидоров
500 г лука
200 г растительного масла
50 г уксуса 9%
ст. сахар
2 ст. л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать пополам по длине, а затем поперечники, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л.Перец вымыть, стебель, семена нарезать кружочками 0.Толщиной 5 см удалите косточки с перца, если он есть, нарезать слишком тонкими полосками, но более тонкими положить в ту же кастрюлю. Помидоры вымыть, порезать плодоножку, разрезать каждую на 8 ломтиков, добавить в сковороду. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, аккуратно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, один раз закипит, потом 5мин - овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Перекладываем овощи в чистую сухую банку (для выдержки в духовке), штамповка - должен быть удален лишний воздух, закатываем стерилизованными крышками (5мин залить кипятком).Переверните банки с салатом вверх дном, заверните в плед, дайте остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой, летом, полезными и вкусными овощами! Другой вариант этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Кетчуп - это густой жидкий соус. Его готовят из помидоров, поэтому его иногда называют томатным соусом. Обычно его используют для придания вкуса еде. Некоторым людям нравится есть сосиски, гамбургеры, хот-доги или рыбные палочки с кетчупом. Кетчуп на вкус очень не похож на настоящий помидор.

Кетчуп томатный [изменить | изменить источник]

Хотя сегодняшний кетчуп основан на томатах, он появился примерно через столетие после появления других видов.К 1801 году рецепт томатного кетчупа был создан Сэнди Аддисон. Позже он был напечатан в американской кулинарной книге Sugar House Book . [1] Джеймс Миз опубликовал еще один рецепт в 1812 году. В 1824 году рецепт кетчупа с использованием помидоров появился в The Virginia Housewife . Это была важная поваренная книга XIX века, написанная Мэри Рэндольф, двоюродной сестрой Томаса Джефферсона.

По прошествии века кетчуп стал более популярным в Соединенных Штатах. Американцы стали больше любить помидоры.Томатный кетчуп продавался местными фермерами. Считается, что человек по имени Джонас Йеркс (или Йеркс) был первым человеком, который сделал томатный кетчуп национальным явлением. К 1837 году он произвел и распространил приправу по всей стране. Вскоре после этого другие компании сделали то же самое. F. & J. Heinz создали свой томатный кетчуп в 1876 году. Томатный кетчуп Heinz рекламировался: «Благословенное облегчение для матери и других женщин в доме!»

Словарь Вебстера 1913 года определил «догонялки» как «столовый соус из грибов, помидоров, грецких орехов и т. Д.[Написано также кетчупом] ".

Современный кетчуп появился в начале 20 века. Это произошло из-за дебатов об использовании бензоата натрия в качестве консерванта приправ. Харви В. Уили поставил под вопрос безопасность бензоата. В ответ владельцы бизнеса, в частности Генри Хайнц, использовали другой рецепт, в котором этот консервант не использовался.

Бутылка Geo. Кетчуп с грибами Watkins.

До Хайнца (и его коллег-новаторов) коммерческие томатные кетчупы того времени были водянистыми и жидкими.Это произошло из-за употребления незрелых помидоров. В этих помидорах было мало пектина. Они были менее уксусными, чем современные кетчупы. При мариновании спелых помидоров потребность в бензоате отпала. Также не было испорченного кетчупа или потери вкуса. По мнению некоторых экспертов, эти изменения также помогли сделать его важной американской приправой. [2]

До Хайнца большинство коммерческих кетчупов удовлетворяли двум основным вкусам: горечи и солености. Но переход на спелые помидоры и большее количество томатов добавили более сильного вкуса умами .Значительное увеличение концентрации уксуса добавило кислого и острого ощущения во время еды.

Раньше кетчуп производился из свежих помидоров после сбора урожая. Вакуумное испарение позволило превратить помидоры в очень густую томатную пасту. Это облегчило хранение при комнатной температуре. Это позволяет фабрике производить кетчуп круглый год.

Новейшие разработки [изменить | изменить источник]

Открытая пачка кетчупа.

В сетях быстрого питания кетчуп часто кладут в небольшие пакеты, внутри которых находится кетчуп. Пользователи отрывают край или верх пакета. Затем они выжимают кетчуп из пакетов с кетчупом. В 2010 году Heinz предлагает альтернативную чашку для выжимания и погружения. Это сделано для того, чтобы предложить более чистый способ дозирования продукта.

В более раннем подходе некоторые точки быстрого питания разливают кетчуп из насосов в бумажные стаканчики. Некоторые рестораны до сих пор используют этот метод.

В октябре 2000 года компания Heinz представила цветные кетчупы под названием EZ Squirt.Они включали зеленый, фиолетовый, розовый, оранжевый, бирюзовый и синий кетчуп. [3] Эти продукты были приготовлены путем добавления пищевого красителя в традиционный кетчуп. По состоянию на январь 2006 г. [обновление] эти продукты больше не выпускаются. [4]

Правила в Канаде [изменить | изменить источник]

На канадских рынках производство кетчупа регулируется Положением о пищевых продуктах и ​​лекарствах. [5] Кетчуп, продукт термической обработки, должен быть приготовлен из сока красных спелых томатов или их обрезков с удаленной кожурой и семенами. [5] Кетчуп должен содержать уксус, соль, приправу и подслащивающий ингредиент. Они также могут содержать консервант и пищевой краситель класса II, хотя это и не обязательно. [5]

Положения в США [изменить | изменить источник]

В Соединенных Штатах кетчуп регулируется и стандартизируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). [6] Кетчуп должен быть приготовлен из томатного концентрата, сока зрелых красных помидоров Lycopersicum esculentum или жидких остатков от подготовки томатов к консервированию или частичного отжима сока.Кожуру помидоров, семена и другие твердые вещества необходимо процедить. [6] Кроме того, кетчуп должен содержать любую комбинацию уксусов, питательных углеводных подсластителей и / или специй, ароматизаторов, лука или чеснока. [6]

  1. ↑ Из книги «Сахарный домик», 1801 г.
    1. Получите [помидоры] достаточно спелыми в сухой день, сожмите их руками, пока они не превратятся в кашицу, затем добавьте полфунта мелкой соли к сотне помидоров и варите их в течение двух часов.
    2. Перемешайте их, чтобы не допустить пригорания.
    3. Пока они горячие, протрите их через мелкое сито серебряной ложкой до полного исчезновения кожуры, затем добавьте немного булавы, 3 мускатных ореха, душистый перец, гвоздику, корицу, имбирь и перец по вкусу.
    4. Варить на медленном огне до загустения, все время помешивая.
    5. Бутылка в холодном состоянии.
    6. Из ста помидоров можно сделать четыре или пять бутылок и хранить их два или три года."'
    Соль в этом рецепте, которая использовалась в качестве консерванта, придает ему очень соленый вкус. Этот рецепт важен, потому что помидоры не были широко распространены в Северной Америке в начале 1800-х годов. Многие считали его ядовитым.
  2. Эндрю Ф. Смит (2001). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Университет Иллинойса Press. ISBN 978-0-252-07009-9 .
  3. Associated Press (7 апреля 2003 г.).«Heinz представляет новый синий кетчуп».
  4. ↑ Heinz - Часто задаваемые вопросы потребителей
  5. 5,0 5,1 5,2 Филиал, Законодательные службы (2019-06-03). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​лекарствах». Laws.justice.gc.ca . Проверено 13 июля 2019.
  6. 6,0 6,1 6,2 «CFR - Свод федеральных правил, раздел 21». www.accessdata.fda.gov . Проверено 13 июля 2019.
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.