Все рецепты кухни

Салат шапка мономаха с гранатом и курицей


Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат "Шапка Мономаха" с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Шапка Мономаха" понадобится:

филе куриное (отварное) - 300 г;

картофель (отварной в кожуре) - 4 шт.;

свекла отварная - 1 шт.;

морковь отварная - 1 шт.;

яйца отварные - 2-3 шт.;

сыр твердый - 100-120 г;

чеснок - 4 зубчика;

петрушка или укроп - 0,5 пучка;

майонез - по вкусу;

орехи грецкие (измельченные) - 20 г;

зерна граната, ягоды облепихи, оливки - для украшения;

лук красный небольшой (для украшения) - 1 шт.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат Шапка Мономаха с гранатом

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Статьи по теме

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина отварная – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко нарезать.
  3. Лук порубить на маленькие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Отварные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

Салат Шапка Мономаха. Рецепт салата Шапка Мономаха Смотреть видео

С красной рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

Слоеный салат с гранатом и курицей Смотреть видео

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести очищенные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для украшения;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, перец;
  • изюм – 50 г;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной.
  4. Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло.
  5. Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.

Салат Шапка Мономаха - праздничная закуска Смотреть видео

Видео

САЛАТ ШАПКА МОНОМАХА, С ЛЮБОВЬЮ ОТ ЕЛЕНЫ, Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Салат «Шапочка Мономаха»: недорого и очень красиво

Есть блюда, которые традиционно готовят на праздничном столе многие хозяйки. Одно из таких блюд - салат «Шапочка Мономаха». Готовится легко, ингредиенты очень вкусные. вполне доступный, а салат получается просто потрясающий. Итак, готово «Шапка Мономаха».

Прежде всего, стоит сказать несколько слов об этом удивительном названии и истории этого салата. Предположительно, салат был изобретен в СССР, как и другие овощные салаты с аналогичным составом, мясо, майонез, но точных сведений о происхождении этого блюда нет.Что касается названия, то он был дан в честь внешнего сходства с одной из главных драгоценностей русских царей и великих князей - Чепцом Мономаха, который сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Состав этого мульти-салата, но он довольно прост: отварное мясо, отварные овощи - картофель, свекла, морковь, яйца вареные, сыр, грецкие орехи, петрушка, чеснок, гранат, майонез. Сегодня все эти продукты можно легко найти в любом магазине, и это делает салат хорошим вариантом для любого праздничного застолья, но традиционно его готовят к Новому году.

Приготовление салата «Шапка Мономаха»

Чтобы приготовить этот салат, нужно потратить около часа свободного времени.

Рецепт салата «Шапка Мономаха»


Вам понадобится: говядина / свинина отварная 300 г / свинина 100-150 г твердого сыра, грецкие орехи 50-80 г, картошка отварная 4, яйца 3-4 вареные, 2-3 зубчика чеснока, отварная свекла и морковь, 1 граната, 2 ст. Л. петрушка, 1 ч. л. горошка, майонез, перец, соль.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха».Мясо нарезать некрупными соломками или кубиками, или разобрав на волокна, натереть на крупной терке картофель, свеклу, на мелкой терке - морковь, сыр и яичные белки, яичные желтки, сваренные вкрутую яйца, измельчить ножом. Орехи измельчить или измельчить блендером, зелень нарезать, чеснок пропустить. Индивидуально каждый ингредиент готовится смешать с майонезом, при необходимости перцем и солью. К свекле и моркови при перемешивании добавить чесночный майонез. Кусок сыра и орехов, чтобы отложить регистрацию .Взять блюдо, выкладывать слои салата, половину картофеля, свеклу, чеснок, немного грецкого ореха, половину сыра, половину мяса и половину зелени, яичные желтки, морковь, чеснок, орехи, сыр, мясо отдыхать, отдыхать зеленью, покрывать весь оставшийся картофельный салат.Смочите руки водой, придав шляпкам салатную форму, промажьте тонким слоем майонеза. Яичный белок покрыть верхнюю часть колпачка, на его дно положить немного белка и смешать с сыром, положить на низ колпачка. Сделать салат из зерен граната, зеленого горошка и поставить в холод, аккуратно накрыть пищевой пленкой. Настаивать салат не менее 12 часов, затем перед подачей на стол украсить верхнюю шапку половинкой красной луковицы, заправленной зернами граната.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого салата нет, да и процесс его оформления - он очень креативный.Для украшения можно использовать другие продукты - все, что попадется под руку, не испортит вкуса салата. Поэтому «Шапка Мономаха» - отличный вариант для любого праздничного стола, тем более что при желании салат можно сделать попроще.

Рецепт салата «Шапочка Мономаха» с курицей, черносливом, яблоком и йогуртом

Вам потребуется: 150 г сыра, 100 г чернослива без косточек, 100 г мелко нарезанных грецких орехов, 3 яйца вареных, 2 вареных картофеля, 1 вареная куриная грудка, 1 вареная свекла, 1 большое зеленое яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица? чашка майонеза? стакан нежирного йогурта, лимонный сок, зеленый горошек, соль.

Как приготовить легкий вариант салата «Шапка Мономаха». Вареную грудку нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом. Картофель нарезать кубиками, яблоко очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, только свеклу натереть, сыр, яичные белки - на мелкой терке. Перемешать в соотношении 1: 1 йогурт и майонез, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить по вкусу. Салат выкладываем на плоское блюдо в следующем порядке: половина картофеля, половина курицы, чернослив, орехи, половина, треть сыра, половина яблока, оставшийся картофель, затем курица, яблоко, яичные желтки и треть. сыра.Каждый слой соуса и промазывать нужно делать чуть меньше предыдущего. Влажными руками придать форму салату Шапка Мономаха, смазать тонким слоем майонеза, чтобы получился «край» из тертого сыра, белка и грецкого ореха. Украсить половинкой луковицы, наполненной зернами граната, и разложить семена салата по всей поверхности.

Освоив классический рецепт салата Шапка Мономаха, многие хозяйки адаптируют его под себя, например, заменив обычный плавленый сыр, сваренный вместо сырой моркови, и смешав его с изюмом и чесноком.Стоит однажды попробовать этот салат, и вам захочется готовить его на каждом праздничном столе. А так он всегда поправляется, помните, что:

  • Если салат готовится с курицей, жарить его лучше, чтобы по вкусу салат был ярче;
  • Салат из орехов можно жарить;
  • Не делайте салат из ломтиков свеклы - ее сок "расплывется" вокруг;
  • Украсить салатом можно любым красным киселем, нарезанным кружочками и ромбиками, или сладким красным перцем;
  • Если вы используете дизайн из замороженного горошка, его следует намазать на салат перед подачей, чтобы он не высох, а морщинистый горох выглядел ярче в консервированном виде;
  • Морковный слой можно сделать из сырой моркови с тертым сыром и изюмом, свеклу в пласт, можно добавить чернослив и грецкие орехи;
  • Каждый ингредиент для слоёв салата лучше индивидуально смешать с майонезом, а затем намазать;
  • Смешивая ингредиенты с майонезом, не забудьте посолить и поперчить мясо, картофель, яйца и другие продукты;
  • Всегда дайте салату настояться в холодильнике не менее 12 часов.


.

салат из фенхеля, прошутто и граната - smitten kitchen

Не могу удержаться от покупки гранатов. Когда они начинают появляться в магазинах каждый год, мне приходится брать их с собой домой и либо умолять Алекса разобрать их аккуратно или организованно (выпендриваться), либо делать это сам и забрызгивать стены, мою рубашку и окрашивать кончики пальцев в ярко-розовый цвет в течение нескольких дней (обычно). Все это того стоит. Это икра этого фобика морепродуктов.

Но, кроме того, что я ем их прямо, что не к чему жаловаться, я редко знаю, что с ними ДЕЛАТЬ.Что делает из с гранатами? О, я уверен, что у всех творческих людей есть 100 идей. Вы делаете перевернутые гранатовые лепешки и нежные заварные кремы с подвешенными в них целыми семенами. Вы замораживаете их в шершавые шербеты. Но у меня есть только этот салат.

Да, и я даже не ел. Да, это верно. Я рассказываю вам о рецепте - по сути, призываю вас приготовить его, - который я даже не пробовал. У меня есть нервы. Но на самом деле я был набит.У нас было слишком много еды на вечеринке в ночь выборов, и я поставил ее поздно, когда даже съесть ее кусочек вывел бы меня из колеи. (Или, что еще хуже, меня слишком насытило, чтобы съесть десерт.) Тем не менее, все любили это, выбирали и в конечном итоге не оставили мне ничего на тарелке, чтобы я мог съесть на следующий день, когда я был весь «кто съел всю мою еду?»

Итак, вы должны это сделать. Это действительно очень хорошо. Я слышу.

Два года назад: Домашний соус из цельной клюквы, клюквенный соус матери Алекса и клюквенный соус с портвейном и сушеным инжиром

Салат из фенхеля, прошутто и граната
По материалам Bon Appetit, ноябрь 2008 г.

Обслуживает от 4 до 6

2 стакана очень тонко нарезанных луковиц фенхеля
3 столовых ложки оливкового масла первого отжима, разделенных на кусочки
1/4 чайной ложки грубой кошерной соли
6 стаканов рукколы (около 4 унций)
1 стакан тонко нарезанного зеленого лука
1/4 стакана тонко нарезанного мяты листья
1 1/2 столовые ложки бальзамического уксуса
6 унций тонко нарезанного ветчины прошутто, нарезанного полосками
1/2 стакана зерен граната

Перемешайте фенхель и 1 столовую ложку оливкового масла в средней миске.Посыпьте 1/4 чайной ложки соли. (Планируете заранее? Я сделал это за день заранее.)

Смешайте рукколу, зеленый лук, мяту, уксус и 2 столовые ложки оливкового масла в большой миске; жеребьевка. Приправить солью и перцем.

Разложите зелень по тарелкам. Сверху посыпьте фенхелем, затем украсьте ветчиной прошутто. Посыпать зернами граната. (Мы сделали это совершенно не в порядке. Нас уволили.)

Связанные

.

Салат из пшена с гранатом | POPSUGAR Food

Часть празднования Дня Благодарения - это наслаждение традициями и любимыми рецептами, но вы всегда можете перемещать вещи, чтобы освободить место для новых блюд. Мы с сестрой любим знакомить всю семью с необычными ингредиентами, такими как просо, поэтому в последний День Благодарения мы приготовили новую версию нашего любимого салата из чечевицы и проса. Вместо помидоров в этом варианте салата пестрят рубиново-красными зернами граната.Мы с сестрой поразились довольным выражениям лиц нашей семьи, когда они жевали салат и даже вернулись на несколько секунд назад. В море масла и сливок все согласились, что приятно есть что-то полезное и легкое на тарелке.

Основным ингредиентом этого рецепта является просо из псевдозерна, маленькое семя, которое при приготовлении становится пушистым и разжевываемым. Он имеет жареный маслянистый вкус попкорна, который достигается за счет обжарки семян перед приготовлением. Представьте, как ядра попкорна при воздействии высокой температуры открываются, открывая их внутреннюю часть, тающую во рту; то же самое и с пшеном.

Любители бобовых обязательно оценят крахмалистую чечевицу, напоминающую картофель, разбросанную по всему салату. С каждым укусом зерна граната лопаются и заправляют салат своим терпким соком, поэтому добавлять уксус не нужно. Лимоны, петрушка и зеленый лук - простые ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине, но их вкус усиливает жареный вкус проса. Я люблю подавать этот салат на подушке из шпината, слегка заправленной оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Приготовьте этот гарнир на День Благодарения.

Примечания

Если вы не можете найти просо, замените его коричневым рисом. Однако готовьте коричневый рис в соответствии с инструкциями на упаковке.

Если вы не можете найти лимоны Мейера, используйте один обычный лимон и один маленький апельсин.

Ингредиенты

  1. 1 стакан промытого пшена
    1 стакан зеленой чечевицы, собранной на мелкие косточки и промытой
    4 граната с семенами
    2 лимона Мейера, цедры и сока
    1/4 стакана петрушки плоской, нарезанной
    4 зеленых лук, мелко нарезанный
    Соль и свежемолотый перец по вкусу

Указания по применению

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне обжарить просо в сухом виде до тех пор, пока цвет не потемнеет, а просо не станет пахнуть гренками.Залить жареное пшено 2-1 / 2 стакана кипятка и накрыть крышкой. Как только пшено и вода закипят, убавьте огонь до средне-слабого и варите 30-40 минут или пока вода не впитается и пшено не будет полностью приготовлено, но не развалится. Держите накрытым и охладите до комнатной температуры.
  2. Тем временем в средней кастрюле на среднем огне варите чечевицу в 4 стаканах воды в течение 30-40 минут на среднем огне или пока чечевица полностью не приготовится. Как только вода закипит, посолите по вкусу. По мере приготовления чечевицы при необходимости добавляйте больше воды и слейте лишнюю воду, как только чечевица приготовится.Охладите чечевицу до комнатной температуры.
  3. В большой миске перемешайте просо и чечевицу в оливковом масле. Добавьте семена граната, цедру и сок лимона, петрушку и зеленый лук. Соль и перец для вкуса.

Обслуживает 4.

Информация

Категория
Гарниры, зерновые
Кухня
Североамериканская
,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.