Все рецепты кухни

Салат спаржевый светлана выращивание


БОТАНИК Национальный дистрибутор семян № 1

Спаржевый салат Светлана

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.

Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.

Салат спаржевый Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем фотокаталоге.

Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

Применение: В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.

Спаржевый салат Уйсун, правила выращивания, размножения. Польза и вред употребления.

Все больше садоводов выращивают на своем участке необычные культуры, такие как спаржевый салат. Это может быть связано с несколькими причинами, первая – полезные свойства растения, второе – чтобы удивить других. Ведь спаржевый салат (аспарагус) имеет необыкновенный вид и обладает большим количеством полезных веществ, а также он очень прост в выращивании.

Ботаническое описание

Спаржевый салат (стеблевой салат, уйсун, во-чу) – однолетнее или многолетнее, травянистое растение, семейства сложноцветковые, считается овощной культурой.

Корневая система проникает не глубоко в грунт, имеет удлиненный конусообразный корень с мелкими боковыми корешками. Стебель прямостоячий, крепкий, высокий до 80 см, диаметром 4-10 см, очень сочный.
Листья удлиненно-овальные или узко-удлиненные, светло-зеленого цвета с легким приятным ароматом, имеют нежный овощной привкус. Цветки вырастают из центральных пазух пучка салата, на длинном цветоносе формируются мелкие желтые цветочки в виде небольших метелок, которые отцветая образуют плоды – семена.

Родина спаржевого салата — Китай, на российские рынки он поступил недавно, благодаря увеличению спроса на него. Его выращивают в больших объемах в южных регионах страны, а также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Японии, Монголии, Индии.

В России выращивают в основном сорта с простыми листьями зеленого цвета, хотя в Китае выращивают сорта, отличающиеся цветом листьев: зеленого, красного, бордового и фиолетового цвета, а также разными по форме: кудрявые, морщинистые.

Уйсун от других овощных культур отличается засухоустойчивостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью в зимний период.

Популярные сорта

Среди огородников стали популярны несколько сортов для выращивания в условиях открытого грунта.

  • «Светлана» — высокоурожайный сорт, раннего срока созревания, спелость наступает до 100 дней, масса листьев до 500 гр., масса стебля до 300 гр.;
  • «Дунганский» — среднего срока созревания, масса листьев и стебля по 250-400 гр.;
  • «Широколистный» — отличается широкой листовой пластиной и ее длиной, урожайность высокая, срок созревания средний;
  • «Латук ранний» — скороспелый сорт, урожайность средняя до 250 гр., листья узкие с мелкозубчатыми краями;
  • «Латук поздний» — позднего срока созревания, высокоурожайный, вес листьев и стебля до 500 гр. каждый, стебель до 70 см, широкий, крепкий.

Способы размножения

Размножается стеблевой салат преимущественно семенами или рассадой. Посев можно проводить ранней весной в горшочки или воспользоваться методом подзимнего посева.

Схема посадки уйсуна одно-двух рядная, междурядья 40-50 см, между рассадой: 25-35 см.

Для рассадного метода семена сеют в легкий, нейтральный, питательный грунт, с дренажем и примесью песка. Срок выращивания рассады должен быть не менее 30-35 дней, поэтому лучше сеять в конце марта – середина апреля, в южных регионах с конца февраля. В теплых регионах с мягким климатом посев в открытый грунт осуществляют в две волны весной и летом (июнь-июль).

Время сбора семян

Семена собирают самостоятельно, начиная с середины августа, делать это нужно постепенно по мере созревания коробочек, иначе они рассыпаются по саду.

Технология выращивания

Уйсун выдерживает заморозки до -2 градусов, поэтому выращивая его в несколько волн, можно получать листья до октября месяца. Срок хранения стеблей до четырех месяцев. По технологии выращиванию спаржевый салат почти не отличается от других салатных культур.

Освещение и влажность

Для выращивания спаржевого салата подходят участки, хорошо освещенные с редкой полутенью в течение дня, южная, юго-восточная часть. Для посева семян на рассаду, нужно использовать фитолампы, которые будут дополнительным светом в вечернее время.

Влажность воздуха при выращивании рассады не менее 50%, уйсун – влаголюбив.

Температура

Оптимальной температурой для посева семян является 20-24 градуса в комнатных условиях. В открытом грунте можно посеять при температуре грунта 5-6 градусов, и салат взойдет в течение 7-10 дней.

Почва

Оптимальным сочетанием грунта для выращивания будет смесь из:

  • древесной золы;
  • чернозема или листовой земли;
  • торфа;
  • доломитовой муки;
  • крупного песка.

Уйсун неприхотлив к выбору почвы, но лучше всего растет на суглинистых с большим количеством биогумуса, легких, хорошо дренированных землях.

Этапы посева

  1. В подготовленные неглубокие емкости с влажным грунтом равномерно рассеивают семена, заглубляя не более 1 см;
  2. Сверху накрывают полиэтиленом и поливают как, подсохнет верхний слой;
  3. После появления первых листочков емкости ежедневно проветривают;
  4. Когда сформируются 4 и более листьев можно высаживать в открытый грунт.

Этапы пересадки

  1. Пересаживать растения лучше путем перевалки с земляным комом;
  2. Участок под посадку нужно тщательно перекопать и удалить сорняки и их корешки;
  3. Внести перепревший навоз, песок, доломитовую муку или известь-пушонку, фосфорно-калийное удобрение;
  4. Тщательно разбороновать грунт, чтобы не было больших комков;
  5. Тяпкой сделать неглубокие, до 5 см, ямки на расстоянии 25-35 см, в зависимости от сорта растения, чем больше розетки и длина листьев, тем больше расстояние;
  6. Ямки пролить теплой водой и высадить рассаду;
  7. Прикрыть небольшим слоем грунта;
  8. Следующий полив происходит через 3-4 дня.

Подзимний посев производят за 1-1,5 недели до первых настоящих заморозков. Распределяя семена равномерно в подготовленный, перекопанный грунт с удобрением в небольшие канавки заглубляя до 4-5 см.

Правила ухода

От агротехники ухода за растением зависит его урожайность и отсутствие вредителей и заболеваний.

Полив

Корневая система растения уходит не глубоко в почву, поэтому важно поливать часто, но понемногу, чтобы не переувлажнять и не пересушивать грунт, особенно после пересадки рассады. Поливают в вечернее время или утренние часы. В жаркую погоду объем полива увеличивают, и грунт вокруг растения чаще рыхлят.

Удобрения

За весенне-летний период растению достаточно провести 2-3 подкормки, через 10 дней после всходов, в период активного роста стеблей и формирования листьев, комплексными удобрениями, как для салата с фосфором, калием и азотом или коровяком.

Сбор урожая

Стебли с листьями можно срезать, начиная с конца июля и до конца сентября. Хотя листья можно использовать и во время активного роста, обрезая 1-3 шт., на салат. Сбор урожая листьев начинают, когда образуются 15-20 листиков и продолжают до начала формирования цветков, интервал между сборами листьев составляют до 1 недели, в зависимости от интенсивности роста. Чем чаще происходит сбор, тем больше урожайность листьев уйсуна и их качество лучше.

Основные вредители и заболевания

Спаржевый салат менее подвержен грибковым заболеваниям, чем другие овощные культуры. Их причиной часто становится неправильный полив, подкормка, нарушение.

  • Мучнистая роса;
  • Корневая или серая гниль;
  • Ржавчина.

Основные вредители:

  • Паутинный клещ;
  • Щитовка;
  • Тля;
  • Мучнистый червец.

Тлю, щитовку, паутинного клеща, можно удалить механическим способом, убрав руками в перчатках с листиков растения, после чего опрыскать раствором хозяйственного мыла, а сверху опудрить сухой древесной золой.

Мучнистого червеца удалить сложнее, для этого применяют опрыскивание с салициловой кислотой или специальные средства: Актара, Форсе, Фитоверм, Зеленое мыло, Актеллик, методом полива и опрыскивания.

Польза и вред спаржевого салата

Продукт не только отличается своими вкусовыми качествами, но и содержит большой перечень полезных качеств для организма человека. Необходимо отметить, что салат в кулинарии имеет широкое применение. Выделяются следующие полезные свойства:

  • салат имеет низкую калорийность, поэтому широко используется для снижения веса и очистки организма от шлаков и токсинов;
  • салат содержит большой перечень витаминов, поэтому очень часто применяется для повышения иммунитета;
  • употребление продукта улучшает процесс кровообращения и предотвращает образование тромбов;
    регулярное употребление продукта повышает зрение и способствует естественной регенерации кожных покровов;
  • салат ускоряет процесс обмена веществ и часто употребляется для людей, у которых нарушен процесс пищеварения;
  • регулярное потребление спаржевого салата способствует восстановлению соединительной ткани и укреплению костной системы;
  • продукт обладает мочегонным свойством;
  • продукт обладает противовоспалительным свойством и применяется для борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • салат повышает восстановление клеток эпидермиса.

Также необходимо отметить большую пользу продукта во время вынашивания ребенка. Продукт рекомендовано употреблять в период вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • в продукте имеется фолиевая кислота, которая предотвращает образование пороков врождённого типа;
    спаржевый салат снижает болезненные ощущения во время тонуса матки;
  • продукт способствует развитию сердечных органов ребенка;
  • регулярное потребление салата способствует всестороннему развитию ребенка;
  • употребление продукта насыщает организм матери и плода всеми необходимыми элементами, при этом женщина не набирает лишний вес.

Для правильного развития ребенка во время вынашивания употреблять продукт необходимо за несколько месяцев до запланированного зачатия.
Несмотря на полезные качества, продукт может навредить здоровью. К отрицательным качествам продукта следует отнести:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам;
  • запрещено употребление при цистите и других заболеваниях мочевой системы;
  • не рекомендовано потреблять при язве желудка, так как продукт имеет свойство раздражать слизистую желудка.

При употреблении продукта необходимо соблюдать норму. Переедание может привести к дискомфорту в желудке, а также к скоплению веществ, которые вызовут диарею и проблемы с мочеиспусканием.

Что приготовить?

У спаржевого салата съедобны не только листья, но и стебли из них готовят салаты, супы, рагу, пюре, тушат, жарят, варят и употребляют в сыром виде.

Теплый спаржевый салат

Стебли очищают, моют, нарезают кубиками и тушат в соленой воде 10-15 мин на медленном огне. Когда стебли станут мягкими, сливают воду через дуршлаг. Кубики выкладывают в форму для выпечки, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа, петрушки и листья уйсуна, сверху присыпают тертым соленым сыром. Запекают при температуре 180 градусов 15 мин.

Рагу со спаржевым салатом

300 гр. баранины маринуют в растворе уксуса с водой в течение 1 часа, после чего ее мелко нарезают и выкладывают в сотейник, добавляют порезанную кубиками свежую морковь и заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Через 15 мин добавляют очищенный, порезанный толстыми кубиками картофель, лук репчатый. Когда блюдо будет в полу готовом состоянии, примерно через 15-20 мин, в него добавляют болгарский перец порезанный соломкой, капусту и 1 стакан томатного сока. Все перемешивают, солят, перчат и добавляют по 0,5 ч. л. сухого базилика и розмарина.

Картофельное пюре со спаржевым салатом

Картофель и стебель спаржи очищают, моют, нарезают на небольшие части и ставят вариться на средний огонь. Когда овощи сварятся, их вытаскивают и помещают в блендер, добавляют сливочное масло, мускатный орех, молотый душистый перец и измельчают до состояния пюре. Подают такое пюре на листьях спаржевого салата.

Суп со стеблями спаржевого салата

Сначала готовят мясной бульон, мясо вытаскивают, измельчают и снова помещают в кастрюлю. Очищенный, вымытый и порезанный соломкой стебель опускают вариться вместе с картофелем. Когда до конца варки останется 15 мин. добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, шампиньоны и 2 плавленых сырка. Блюдо постоянно помешивают до полного растворения сыра.

Уйсун — универсальный овощ, который можно добавлять в любые блюда, его особенность не только в большом количестве полезных веществ, но и в том, что пока он растет, почти не накапливает нитратов. А также он незаменим во время поста и для обогащения рациона вегетарианцев. Маленьким детям можно добавлять в рацион с 3-х летнего возраста, так как он помогает формироваться скелету и ускоряет рост костной ткани.

Салат из бритой спаржи • Соль и лаванда

Опубликовано / Обновлено /12 Комментарии

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Салат из струженной спаржи оживает с восхитительной лимонно-дижонской заправкой, луком-шалотом, свежей петрушкой и сыром пармезан. Это отличный гарнир для салата, который поднимет любую еду на новый уровень!

Сырая спаржа очень вкусна, когда ее выбривают.Тонкие ленты гарантируют, что вы не проглотите жесткую, волокнистую сырую спаржу. Брить спаржу очень просто. Все, что вам нужно сделать, это использовать овощечистку (я использовал свою картофелечистку)!

Брейте каждый кусок спаржи по отдельности (не волнуйтесь, вы попадаете в ритм), кладя его на разделочную доску, одной рукой придерживая один конец, а другой рукой сбривая его. Вы быстро освоитесь.

Нежные ленточки из спаржи идеально сочетаются с рубленым луком-шалотом и щедрыми плетениями из струженного сыра пармезан.Я подумал, зачем останавливаться на спарже? Я использовал ту же ножницу, чтобы достать эти восхитительные тонкие ленты из пармезана.

Смешайте все это вместе, и вы получите идеальный полезный гарнир для хорошей погоды, которая, наконец, начинает происходить. Скоро я стану счастливым обладателем нового барбекю. У меня не было ни одного в течение многих лет, и я не могу дождаться, чтобы снова насладиться вкусными рецептами, приготовленными на открытом гриле! Я мечтаю съесть этот салат с большим сочным рибай.

Надеюсь, вы попробуете этот легкий рецепт салата из спаржи с гладкой стружкой! 🙂

Салат из бритой спаржи

Свежий и вкусный салат из стружкой спаржи.

Состав

  • 1 пучок спаржи
  • 1,5 столовые ложки лук-шалот (примерно 1 небольшой лук-шалот) рубленый
  • 1 столовая ложка петрушка рубленый
  • 1/4 кружка бритый сыр пармезан
Выделка:
  • 1 чайная ложка Дижонская горчица
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 1/2 столовая ложка свежий лимонный сок
  • Соль перец пробовать

Инструкции

  1. Используйте овощечистку или картофелечистку, чтобы сбрить спаржу.Побрейте каждый кусок спаржи по отдельности, положив его на разделочную доску, одной рукой придерживая один конец, а другой рукой сбривая его. Выложите спаржу в салатник.

  2. Нарезать лук-шалот и петрушку. Посыпьте выбритой спаржей.

  3. Срежьте пармезан той же овощечисткой и добавьте его в салат.

  4. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты заправки в небольшой миске и взбивая их до получения однородной эмульсии, или добавив их в банку и встряхнув.

  5. Перемешать салат с заправкой, посолить и поперчить и сразу же подавать.

,

Спаржа | Расширение Мэрилендского университета

Спаржа лекарственная - многолетнее цветущее растение из семейства лилейных. Его выращивают тысячи лет, он является родным для большей части Европы, Северной Африки и Западной Азии, а в настоящее время широко культивируется как овощная культура. Сильно разветвленная перистая листва вырастает от 40 до 60 дюймов в высоту после весеннего сбора урожая. Обычно он двудомный, с мужскими и женскими цветками на отдельных растениях.Плод - маленькая красная ягода диаметром от 6 до 10 мм. В пищу едят только молодые побеги спаржи. Вкусные сочные копья, которые мы едим, на самом деле являются побегами подземной короны.

Посадка

Выбирайте участок с хорошим дренажем и полным солнцем. Спаржа плохо переносит насыщенные почвенные условия. Если после дождя вода стоит час на выбранном вами месте, вероятно, она слишком мокрая для спаржи. Высокие папоротники спаржи могут затенять другие растения, поэтому сажайте их на северной стороне других садовых растений.
Подготовьте грядку как можно раньше и обогатите ее навозом (осенью), компостом, листовой плесенью или комбинацией нескольких из этих материалов. Смешайте сбалансированное удобрение при посадке, следуя инструкциям на этикетке.

Спаржу можно сажать в виде одно-, двух- или трехлетней кроны (вегетативное размножение) ранней весной. Сажайте кроны рядами от 18 дюймов на 4 дюйма до 5 дюймов или на широких грядках в три ряда с растениями на расстоянии 18 дюймов друг от друга во всех направлениях. Короны должны быть немного приподняты над корнями.Перед посадкой удалите все сгнившие корни. Распространите корни по 2-дюймовому холмику почвы на дне траншеи и полностью покройте крону почвой. Траншею или борозду не следует закрывать полностью (на одном уровне с почвой), а засыпать ее постепенно в течение вегетационного периода, чтобы способствовать активному росту папоротника. Держите кровать хорошо политой.

Вот несколько рекомендаций по посадке новой грядки из спаржи:

  • Выберите полностью мужские гибридные сорта.Они более продуктивны и устойчивы к болезням, чем более старые сорта;
  • Начинать выращивать спаржу либо из семян, либо из крон. Короны обычно отправляются и выставляются в марте или апреле;
  • Для выращивания растений из семян требуется дополнительный год до сбора урожая. Они медленно прорастают, и им требуется около 12 недель, чтобы достичь размера трансплантата для посадки в июне;
  • Купленные корни и коронки должны быть полными, слегка влажными и не сморщенными. Сухие коричневые или влажные черные корни указывают на плохое хранение и, вероятно, дадут плохие результаты;
  • Проверьте коронки на признаки жизнеспособных почек.Осмотрите растения на предмет наличия насекомых или болезней; и
  • После того, как у вас появятся растения, держите корни влажными (но не насквозь), время от времени опрыскивая, и не позволяйте им замерзать или высыхать. Если необходимо сохранить кроны более нескольких дней, храните их в прохладном месте или выкапывайте их в траншею с влажной почвой в затененном месте. Плотно утрамбуйте почву против корней, чтобы исключить воздушные карманы.

Выращивание

  • Прополка - Чтобы избежать случайного облома копий, пропалывайте каждую весну до появления первых всходов.В период выращивания вырывайте сорняки, а не мотыгой. Привлекательная, похожая на папоротник листва растения образует красивый садовый бордюр, и некоторые садовники поддерживают растущую листву кольями и нитками, чтобы поддерживать ее в порядке. В районах с сильным ветром сажайте ряды параллельно преобладающим ветрам, чтобы растения в некоторой степени поддерживали друг друга. Зимостойкий многолетник, мульчировать нужно в октябре.
  • Полив - Поливайте еженедельно, если нет дождя, особенно в период сбора урожая.Летом он может переносить засушливые периоды.
  • Внесение удобрений - Спаржа является средне-тяжелой кормушкой и требует ежегодного азота в конце зимы или очень ранней весной. Вы также можете приправить его после сбора урожая. Растения также получают пользу от ежегодной подкормки компостом.
  • Особые указания по зимнему уходу - На всех посадках спаржи срезайте листву до 2-дюймовых пней после заморозков, когда листва пожелтеет, до того, как красные ягоды опадут.Добавленная в это время мульча из компоста, навоза, листьев или другого материала от 4 до 6 дюймов поможет бороться с сорняками и добавить органические и питательные вещества.

Общие проблемы

Сбор урожая

Побеги спаржи или копья не следует убирать в первый сезон после завязывания крон. Начинайте сбор урожая легко во 2-й год (от 5 до 7 дней сбора урожая) и 3 (от 10 до 14 дней сбора урожая). С 4 года на грядке можно собирать урожай от 8 до 10 недель.После сбора урожая дайте копьям подрасти. Мясистая корневая система нуждается в развитии и хранении пищи для последующих сезонов. Растения, собранные слишком обильно и слишком рано, часто становятся слабыми и тонкими, и кроны могут никогда не восстановиться. Поскольку спаржа началась из семян, не собирайте урожай в первые два сезона, а в третий сезон собирайте немного. Приблизительный урожай (на 10-футовый ряд) составляет от 3 до 4 фунтов в год.


Копья от 6 до 8 дюймов должны быть отрезаны чуть ниже поверхности почвы.Если позволить спарже стать намного выше, основания копий станут жесткими, и их придется разрезать. Слишком глубокое срезание может повредить почки кроны, из которых образуются следующие копья. Чтобы побелить (отбелить) копья, насыпьте вокруг них землю или иным образом исключите свет, чтобы они не образовывали хлорофилл в стеблях.

Есть несколько способов продлить период сбора урожая:

  • Посадить на разную глубину (3 дюйма, 4 дюйма до 6 дюймов, 6 дюймов до 8 дюймов, 8 дюймов до 10 дюймов). Более мелкие посадки появятся первыми, и их можно будет собирать, пока более глубокие посадки только формируются.Этот метод приведет к немного большему урожаю, но растения могут быть менее сильнорослыми.
  • Удалите мульчу с половины грядки со спаржей и оставьте мульчу на другой половине. Открытые почвы быстрее прогреются, а кроны прорастут раньше. Черный пластик также ускорит этот процесс, но будьте осторожны, чтобы не стимулировать рост слишком рано, потому что сильный мороз может сделать копья несъедобными. Удалите мульчу со второй грядки, когда начнут появляться колючки.
  • Сажайте вдвое больше спаржи, чем необходимо для вашего дома.Соберите половину растений, как обычно, весной и в начале лета, и дайте папоротникам вырасти на другой половине посадки спаржи. Затем в конце июля срежьте папоротники на неубранном участке. Короны пошлют новые копья, которые можно собирать до конца сезона. Держите растения хорошо поливаемыми. Легкое применение мульчи поможет появлению всходов. При использовании этого метода собирайте весеннюю грядку только весной, а осеннюю - только осенью. В противном случае вы рискуете ослабить коронки.

Подготовка и использование

Выбирайте копья с компактными наконечниками; можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике несколько недель.

Nutrition

Хороший источник витаминов К и С, фолиевой кислоты и фитонутриентов, особенно глутатиона, важного антиоксиданта.

Дополнительные ресурсы

(PDF) GE 100 Спаржа

Рецепт: (PDF) Спаржа с горчичным винегретом

К началу

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! [])) + (+ [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [+ !! [] + !! [] + !!] [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] - (! + [] + (!! []) (!! [])) + + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] - (!! []) (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

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

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.