Все рецепты кухни

Салат столичный и оливье в чем разница


сходства, различия и рецепты (+отзывы)

Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

Сходства и различия

Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.

Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.

После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».

Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:

  • для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
  • мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
  • в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
  • в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».

В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.

Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.

Классический рецепт салата «Оливье»

Состав:

  • колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,35 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
  • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
  • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
  • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
  • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
  • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

Классический рецепт салата «Столичный»

Состав:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
  • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
  • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
  • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
  • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
  • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
  • Каждый ингредиент заправьте соусом.
  • Выложите слоями в произвольном порядке.

Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

Дата: 28.12.2017.

Обновлено: 04.01.2018

Фото:pixabay.com



Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница

4.7 / 5 ( 6 голосов )

Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?

История салатов

Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прородителем всех современных рецептов Оливье.

Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.

Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»

Оригинальные рецепты выглядят так:

Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 столовых ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — 1/4 стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук
Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию
  • Птица или дичь (готовая) — 60 г
  • Картофель — 60 г
  • Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
  • Салат зелёный — 10 г
  • Раковые шейки — 10 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Соус «Южный» из сои — 15 г
  • Майонез — 70 г
  • Кикули — 10 г
  • Маслины — 10 шт

Современные рецепты:

Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень и соль — по вкусу
Салат Столичный с куриным филе
  • Отварная куриная грудка (филе) — 500 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Свежие или маринованные огурцы — 300 г
  • Зеленый горошек консервированный — 250 г
  • Майонез — 200 г
  • Соль, красный молотый перец или паприка — по вкусу

Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.

Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проста — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.

Что такое салат оливье? (с иллюстрациями)

Салат Оливье, также называемый русским салатом, - это блюдо, которое было создано в конце 19 века в России. Первоначальная версия включала длинный список ингредиентов, многие из которых не являются общедоступными, включая рябчик, заливное и икру. Эти ингредиенты были смешаны вместе с особым майонезом, рецепт которого так и не был раскрыт полностью создателем салата. Вариант салата стал чрезвычайно популярным в русских домах, особенно в качестве блюда, которое подавали во время праздников и других торжеств.В салате «Оливье», который стал основным продуктом питания в регионах России и ее окрестностях, используются более легкодоступные ингредиенты, такие как соленые огурцы и болонья, и он больше напоминает картофельный салат, чем оригинальное творение.

Горох обычно входит в состав салата Оливье.

Основной салат «Оливье», который подают во время новогодних праздников в России, начинается с нарезанного кубиками вареного картофеля.Их смешивают в миске с горохом, морковью, огурцами или солеными огурцами. В салат можно добавить и другие овощи, в том числе помидоры, перец, лук и сельдерей. Сваренные вкрутую яйца нарезаются мелкими кубиками и также добавляются в миску. Точные пропорции и смесь овощей от одного рецепта к другому различаются.

Болонья часто входит в состав салата «Оливье».

Почти все рецепты Салата Оливье требуют добавления какого-либо вида мяса. В отличие от аутентичной версии, производные версии, как правило, включают только один вид мяса во всем салате вместо небольших кусочков разных типов. В России добавляют мясо, как правило, в очень мелкозернистую колбасу, напоминающую болонскую. В некоторых салатах используют курицу или креветки, или они могут включать утку, деревенские сосиски или говядину, нарезанную небольшими кусочками.Мясо не нужно нарезать кубиками и смешивать с овощами, вместо этого при желании его можно подавать целиком вместе с салатом.

Майонез - это традиционная заправка для салата Оливье.

Что бы ни было включено в салат «Оливье», в рецептах всегда одно постоянство: заправка основана на майонезе.В простом рецепте можно использовать несколько ложек майонеза в качестве всей заправки, в то время как другие рецепты могут потребовать заправки из майонеза, горчицы, специй и лимонного сока. В подлинной версии салата «Оливье» использовался майонез, приготовленный оригинальным шеф-поваром из высококачественного оливкового масла, что придает совершенно иной вкус, нежели коммерческие сорта.

Маринованные огурцы часто добавляют в салат «Оливье».

Когда все залито майонезной заправкой, салат «Оливье» готов. Его можно подавать в блюде или намазывать на тосты в качестве закуски. Салат также можно использовать в качестве пасты для сэндвичей или в качестве начинки для других продуктов, таких как печеный картофель.

Икра была частью оригинального салата «Оливье».,
Что такое салат «Оливье» из салата «Зимний»? Варианты приготовления любимых салатов

Каждой современной семье и отдельно взятым россиянам хорошо известны салаты «Оливье» и «Зима». Насколько они разные? Каковы классические рецепты этих блюд? Об этом и многом другом в этой статье.

Описание

Основным новогодним застольем салата является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зима» немного похож. Совсем простые ингредиенты, соединенные между собой, создают неповторимую симфонию вкуса и к тому же очень живописно смотрятся на любом столе: обеденном или новогоднем.

Рецепт «Оливье» известная и опытная хозяйка, студентка-подросток. Хотя в каждой семье есть свои изюминки, которые позволяют создать неповторимый вариант любимого блюда.

Но мало кто знает, что рецепт салата «Оливье», который впервые приготовил французский шеф-повар Люсьен Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX века), совершенно не то, что ему известно. славянские народы в настоящее время.

История

Шеф-повар Оливье любил импровизировать в кулинарии: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами.Это был невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этой посуде основные компоненты выложены слоями. А в середине верха он проделал маленькую ямку, в которую поместил насыпь мелко нарезанных солений, вареных яиц с картофелем и каперсами. Специально для салата мсье Оливье изобрел заправку, которая завершилась этой - божественно вкусной - композицией.

Но постепенно основные ингредиенты оказалось непросто найти на прилавках российских магазинов. А потому что заменили те, что были в продаже.Русские добавили еще гороха, вареную морковь, яблоко и так далее. И игра заменила колбасу.

Так родилась новая версия салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты поговорим позже.

«Оливье» оригинал

На 1 кг салата, близкого к тому, что приготовил известный французский повар, вам понадобится:

  • Огурец маринованный-1 шт.
  • Мясо глухаря-0,5 шт.
  • Оливки-4 шт.
  • Картофель-3 шт.
  • Рак шейки матки - 3 шт.
  • Салат-латук-4 шт.
  • Соус майонез - 1,5 ст.

Приготовление

Нарезать ровными полосками мякоть жареного рябчика, отварного картофеля и огурцов. Смешайте ингредиенты.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Любой натуральный мед рано или поздно начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно.Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Добавьте оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладите в холодильнике и переложите в хрустальную миску. Украсить раковыми хвостами (отварными), зеленью. Подавать холодным.

Мясо тетерева можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. И соленья-корнишоны.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат из следующих ингредиентов:

  • Картофель-4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Соленья-3 шт.
  • Колбаса вареная-0,400 кг.
  • Горох консервированный-1 банка.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Многие Delicious и мой любимый салат приготовить довольно просто: нарезать мелкими или большими кубиками вареный картофель и яйца, огурец и колбасу. Положить зеленый горошек (без жидкости).

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в блюдо измельченный лук и зелень.В качестве заправки используйте майонез или майонезный соус.

Приготовление салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении малосольной семги (или семги).

Состав

  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца-3 шт.
  • Соленья - 2 шт.
  • Лосось - 0,200 кг.
  • Горох консервированный - 0,100 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,150 кг.
  • Икра - 20 г.

Приготовление

Нарезать ровными кубиками: вареный картофель и яйца, семга, огурец. Влейте ингредиенты к горошку (без жидкости).

Лук и петрушку мелко нарезать. Добавьте в салат. Майонез, крутой.

Подавать в миске, украшенной сверху красной икрой (см. Фото выше).

Салат «Зимний»

Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые, чтобы немного изменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, куда добавляется вареная мясная колбаса или язык, заправленный специальным соусом.

Есть еще рецепт «Зимнего» с куриным мясом и грибами или овощами (так называемый «Зимний витамин»).

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Изменив ингредиенты или добавив новые, можно сделать еще один салат - «Зимний». Чем он отличается от «Оливье»? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель-8 шт.
  • Морковь-4 шт.
  • Яйца-6 шт.
  • Соленья - 5 шт.
  • Язык отварной - 0,300 кг.
  • Колбаса вареная - 0,200 кг.
  • Горох консервированный - 0,200 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Салат-латук - 5 шт.
  • Зелень - 20 г.

Для начинки необходимо:

  • Майонез - 0,300 кг (можно заменить йогурт или сметану).
  • Лимонный сок-2 ст.
  • Горчица французская-1 столовая ложка.
  • Чеснок-3 зубчика.
  • Соль, черный перец.

Приготовление

Положить в емкость для салата мелко или крупно нарезать: отварной язык, картофель, яйца, морковь, сосиски, огурцы.

Добавьте горох (без жидкости) и нарезанную зелень лука.

Приготовить начинку (смешать все предназначенные для этого компоненты, пропустить лягушачий чеснок и добавить в начинку). Приправить заправкой для салата.

Подавать в красивых мисках или используя круглую (квадратную) форму, выложить порции на плоскую тарелку.

Еще один вариант салата «Зимний»

В отличие от «Оливье» он уже упоминался выше - добавление новых ингредиентов.Например, курица, грибы и сыр. И еще один способ кормления.

Для этого коктейльного блюда (например, слоеного) вам потребуется следующее:

  • Курица & ndash; 0,300 кг.
  • Огурцы-6 шт.
  • Яйца куриные-5 шт.
  • Грибы (шампиньоны или прочие) - 0,200 кг.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 0,100 кг.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Создайте первый уровень из кубиков вареной курицы, смазать майонезом.Огурец натереть на крупной терке, чтобы образовался второй уровень, также промазать майонезом.

Очищенные Вареные яйца натереть на крупной терке - это будет майонез третьего уровня. Слегка обжаренные грибы и лук выложить майонезом четвертого уровня.

Пятый И последний уровень, чтобы сделать натертый на крупной терке сыр. Поставить в прохладное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зима» (в отличии от «Оливье» это становится понятно по набору продуктов), но еще и вкусное и желанное блюдо на любом столе.

Краткое содержание

Итак, вариантов салатов «Оливье» можно бесчисленное множество. Сделать это блюдо оригинальным и вкусным сможет каждая хозяйка, повара.

.

калорий в Салат Оливье и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

332

% дневных значений *

Всего жиров

22.34 г

29%

Насыщенные жиры

6,166 г

31%

Транс Жир

0 г

Полиненасыщенные жиры

6,307 г

Мононенасыщенные жиры

8,442 г

Холестерин

126 мг

42%

Натрий

1042 мг

45%

Всего углеводов

21.9 г

8%

Пищевые волокна

3,4 г

12%

Сахар

5,76 г

Белок

11,58 г

Витамин D

0 мкг

1%

Кальций

43 мг

3%

Утюг

1,89 мг

10%

Калий

414 мг

9%

Витамин А

98 мкг

11%

Витамин C

23.9 мг

27%

17%

RDI *

(332 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (26%)

Жиры (60%)

Белки (14%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

332

жир

22.34 г

Углеводы

21,9 г

Белок

11,58 г

В 1 чашке салата «Оливье» 332 калорий, .
Распределение калорий: 60% жира , 26% углеводов, 14% белка.
Общие размеры порции:
Родственные типы салата:
Похожие типы салатов:
См. Также:
Вы искали "Салат Оливье" . Вы имели в виду:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

,

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.