Все рецепты кухни

Салат выращивание в домашних условиях из семян


Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Посадка семян салата и советы по выращиванию салата из семян

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу через ссылки на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Выращивание салата из семян не только полезно, но и очень просто. На самом деле, салат - один из самых простых овощей для выращивания из семян, и для получения хорошего урожая свежего салата в саду требуется совсем немного усилий.Для успешного выращивания салата из семян важнее всего время.

Я сажаю семена салата весной, летом и осенью, так что я получаю стабильный урожай салата на протяжении всего вегетационного периода.

Ненавижу, когда приходит зима, и мне приходится покупать в магазине хрупкий салат, который в считанные дни превращается в кашицу.

Так что я выращиваю как можно больше салата в течение вегетационного периода. Нет ничего лучше, чем выходить в сад за свежим вкусным салатом каждый день.Мммммм!

Проверьте пакеты с семенами на предмет инструкций по посадке салата.

Салат не только вкусный, но и красивый. Мне нравится покупать много разных сортов салата и сажать их по всему саду.

Некоторые из моих любимых сортов салата, которые я выращиваю в своем саду, - это месклан микс, валентин месклан и салат ромэн-руж д’Ивер.

Прорастание рассады салата

Как вырастить салат из семян

Одна из моих любимых вещей в выращивании салата из семян - это то, что я могу посадить его раньше, чем многие другие культуры.Семена салата можно выращивать в помещении, но я считаю, что гораздо проще просто посеять семена прямо в саду ранней весной.

Если вы не можете посадить семена салата прямо в саду, вы можете посадить семена в помещении, как и с другими семенами.

Если вы решили разводить семена салата в помещении, обязательно используйте легкую коммерческую почвенную смесь для посева семян или вы можете сделать свою собственную начальную смесь для семян.

Где выращивать салат-латук

Салат-латук великолепен, потому что ему не нужно много места для роста, поэтому вы можете засадить его где угодно в огороде.

Я высаживаю салат под решеткой или подставкой для односкатного типа, а сажаю бобы или огурцы, когда становится достаточно жарко.

К тому времени, когда бобы и огурцы начинают расти над решеткой, мой первый урожай салата готов, и я начинаю сеять второй урожай. Салат также очень хорошо растет в горшках и контейнерных садах.

Саженцы салата нуждаются в прореживании.

Салат лучше всего растет в тени, но весной переносит солнечные лучи. Яркое летнее солнце сожжет листья, и салат расклеится (начнет цвести) и станет несъедобным в летнюю жару.

Готов к сбору урожая салата

Когда сажать семена салата

Лучше всего сажать салат ранней весной или в конце лета / осенью, потому что салат лучше всего растет при более низких температурах.

Кроме того, салат морозостойкий, поэтому он может пережить небольшие морозы ранней весной и осенью. Я сажаю семена салата весной, как только почва будет обработана.

Семена салата готовы к посеву

Посадка семян салата - шаг за шагом

Не слишком увлекайтесь тем, что говорится в пакете с семенами о правильном способе посадки семян салата.

Вам не нужно беспокоиться об идеальном расположении этих крошечных семян, проследить, чтобы они были посажены на определенной глубине, или сажать их рядами (если, конечно, вы не любите упорядоченные ряды в вашем саду).

Просто посыпьте семена салата поверх грязи. Салату не нужно много места для роста, и он будет в порядке, даже если он немного переполнен. Это оно. Это действительно так просто.

Посев семян салата в саду

После того, как все семена салата посеяны, хорошо полейте их и поддерживайте почву равномерно влажной (но не сырой), пока семена не начнут расти.

Скоро у вас вырастут симпатичные маленькие саженцы салата. Если в результате вы получите переполненные рассаду салата, вы можете проредить ее, чтобы дать каждому растению немного больше места для роста.

Саженцы салата с растущими настоящими листьями

Салат можно собирать, как только у саженца будет больше трех листьев, но перед сбором урожая лучше подождать, пока они не начнут становиться кустистыми. Салат лучше всего собирать, когда листья молодые и нежные.

Салат, выращенный из семян

Не тяните растение целиком во время сбора урожая, просто срывайте пару листьев с каждого растения по мере необходимости.Вы можете продолжать собирать листья салата, пока растение не начнет расти (или не вырастет и не вырастет цветы).

Как только салат начнет скручиваться, вытащите все растение и бросьте его в мусорное ведро для компоста, или вы можете дать ему посеять семена и собрать семена салата на следующий год.

Выращивание салата из семян - это весело и полезно. Если вы новичок в выращивании овощей из семян, лучше начать с салата.


Хотите узнать, как наконец добиться успеха в выращивании собственных семян? Тогда вам следует пройти мой онлайн-курс по запуску семян! Это фантастический и всеобъемлющий онлайн-курс, который вы проходите в удобном для вас темпе.Зарегистрируйтесь и начните сегодня же!

В противном случае, если вам просто нужно немного освежиться, вы должны загрузить мою электронную книгу «Starting Seeds Indoors», которая станет идеальным кратким руководством по началу работы.

Еще сообщения о выращивании семян

Поделитесь своими советами по посадке семян салата в комментариях ниже.

.

Сбор и хранение семян салата из вашего сада

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Кто не любит выращивать салат в своем саду? Это определенно необходимо для меня, я никогда не могу насытиться свежими овощными салатами! Если вы приобретете привычку собирать и хранить семена салата каждый год, вам больше никогда не придется покупать их.Вы также сможете поделиться с друзьями или обменять их на другие семена для садоводства.


Салат - один из самых простых овощей для выращивания из семян, и его так же легко собирать и хранить семена в своем саду каждый год.

Одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в выращивании салата из семян, - это то, что я могу сеять семена с конца зимы до конца лета и наслаждаться свежим салатом в саду на протяжении всего вегетационного периода.

Семена салата сами посеют в саду, но не волнуйтесь, нежелательных добровольцев легко вытащить.

Выращивание салата из семян

Как собирать семена салата

Прежде чем вы сможете собирать семена салата, растение должно скрепиться (то есть цветок). Это приятно, потому что вы можете продолжать собирать листья с растений салата, пока они не начнут расти.

Одно растение салата дает тонну семян, так что вам действительно нужно позволить одному или двум растениям каждого из ваших любимых сортов завязать.

Болты салата

Листья салата не очень красивы, когда они болтаются, и цветы незначительные.Когда семена салата будут готовы к сбору урожая, цветочная головка высохнет, и вокруг нее будут выходить клубки белого хлопка, похожие на одуванчик.

Сбор семян салата в саду

Самый простой способ собрать семена салата - аккуратно отщипнуть цветочные головки от растения и бросить их в ведро или мешок.

Как только вы поместите их внутрь, разломите цветочные головки, и семена салата выпадут. Семена салата мелкие, плоские и овальные.Цвет может варьироваться от темно-серо-коричневого до почти белого.

Перед хранением дайте семенам салата полностью высохнуть. Попробуйте сделать конверты для семян салата своими руками, чтобы хранить их или делиться семенами салата с друзьями.

Хранение семян салата в саду

Когда вы закончите собирать семена салата в саду, в них будет смешано много мякины (кусочков цветочных головок и других остатков растений).

С помощью семян салата трудно избавиться от всей мякины.Но не волнуйтесь, полова не повлияет на прорастание семян салата.

Если в вашем саду не растет салат, вот несколько отличных качественных семян, которые вы можете купить, чтобы начать работу… Семена салата Red Velvet, Валентин месклан, Месклун Медли, Смесь листового салата


Если вы хотите быстро -запустите вступление или вам нужно быстро освежить в памяти, как разводить семена в помещении, тогда моя электронная книга «Запуск семян в помещении» идеально подойдет вам!

В противном случае, если вы хотите узнать все, что вам нужно знать о выращивании всех собственных семян, запишитесь на онлайн-курс по запуску семян сегодня!

Еще сообщения о сохранении семян

Какие семена вам нравятся при сборе и хранении семян из вашего сада?

.

Наконечники для посева семян салата

Рассада салата

Салат лучше всего растет в прохладную погоду весной и осенью.

Посев семян салата по времени, чтобы растения начали собирать урожай до очень теплой и жаркой погоды. Жаркая погода вызовет скрепление болтов и образование стеблей. Болтовню можно замедлить, срывая сначала самые старые листья, но остановить это невозможно. Болты салата будут иметь горький вкус, поэтому лучше собирать салат до того, как погода станет слишком теплой.

Есть много видов салата на выбор: маслянистый или бибб с рыхлой текстурой и рыхлой головкой; рыхлый лист имеет рыхлую розетку листьев; ромэн или Кос имеет удлиненную прямостоячую голову; хрустящий или айсберг имеет твердую, плотно сложенную голову.

Салат созревает за 40–80 дней в зависимости от типа посадки: рыхлый лист через 40 дней, масличный салат за 40–70 дней, ромэн и айсберг за 80 дней.

Советы по посеву и посадке салата-латука

  • Салат-латук выращивают из семян или саженцев.
  • Seed жизнеспособен 5 лет.
  • Начинайте салат в закрытом грунте за 4 недели до пересадки; сеять или пересадить салат в сад, как только почва будет обработана.
  • Семена прорастают через 2–10 дней при температуре 70 ° F (21 ° C) или около нее, но иногда для прорастания семян может потребоваться до 2 недель, если почва холодная.
  • Поддерживайте почву равномерно влажной до тех пор, пока семена не прорастут, затем поддерживайте почву влажной, пока всходы не приживаются.
  • Сейте семена на глубину от ¼ до ½ дюйма (6-13 мм).
  • Посев семян на расстоянии 4 дюймов (10 см) друг от друга; более поздние тонкие сеянцы по типу: листовые, на расстоянии 15-23 см друг от друга; голова на расстоянии 10-12 дюймов (25-30 см) друг от друга. Убедитесь, что вокруг созревающих растений есть хорошая циркуляция воздуха, чтобы избежать болезней.
  • Для интенсивной посадки расположите растения на расстоянии 10 дюймов (25 см) в шахматном порядке.
  • Салат-латук лучше всего растет на открытом солнце, но хорошо переносит свет.
  • Оптимальная температура воздуха для выращивания салата - 4-24 ° C (40–75 ° F).
  • Салат-латук предпочитает pH почвы от 6.0 и 6,8.
  • Перед посевом на грядки добавить выдержанный компост; компост питает почву и способствует удержанию влаги.
  • Избегайте сажать салат там, где недавно росли радиккио, эндивий, эскарол или артишоки.
  • Выполняйте последовательные посевы каждые несколько недель для увеличения урожая.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации.
  • Тля, блошки, совки, уховертки, минеры, улитки и слизни могут поражать салат.

Пересадка: Салат-латук со свеклой, морковью, огурцами, луком, редисом и клубникой.

Выращивание в контейнерах: Один кочан салата хорошо растет в горшке диаметром 6 дюймов (15 см); в более крупные контейнеры сажайте по центрам 10 дюймов (25 см).

Календарь посадки салата

  • Весной за 10-8 недель до последних заморозков: сеять прямо в пластиковый туннель или холодильный шкаф.
  • За 6-4 недель до последних заморозков весной: прямой посев в саду
  • Каждые 3 недели сеять очередные культуры для непрерывного сбора урожая; жаркая погода вызовет закручивание.

Для осеннего сбора:

  • За 8-6 недель до первых осенних заморозков: сеять прямым посевом или пересадить рассаду в сад.
  • За 6-4 недель до первых осенних заморозков: сеять или пересаживать в пластиковый туннель или холодильный шкаф для осенне-зимнего урожая.

Салат сеять через 3 недели для непрерывного сбора урожая.

Рекомендуемые сорта салата

  • Тип Butterhead: «Bibb», «Buttercrunch», «Migonette», «Boston», «Four Seasons», «Tom Thumb».
  • Типы листьев: «Симпсон чернозёмный». "Lolla Rossa", "Black Oak", "Red Sails", "Salad Bowl", "Ruby".
  • Тип ромэна: «Little Gem», «Parris Island», «Rogue d’Hiver».
  • Тип айсберга: «Великие озера», «Невада», «Сьерра».

Ботаническое название: Latuca sativa

Салат-латук принадлежит к семейству сложноцветных ( сложноцветных ) или к семейству подсолнечника.

Дополнительные советы по выращиванию салата: Как вырастить салат .

.

Стартовые семена в закрытом грунте: как и когда начинать семена

Правильное стартование семян может улучшить или прервать весь вегетационный период! Вот что вам следует знать о выращивании семян, в том числе о том, когда это делать, какие семена запускать в помещении (или на открытом воздухе) и как это делать правильно.

Зачем начинать с семян?

Вместо того, чтобы выращивать овощи из семян, многие люди предпочитают покупать молодые растения из коммерческих источников. Хотя в этой практике, безусловно, нет ничего плохого (на самом деле, она может спасти вас от нескольких головных болей в будущем), есть и веские причины для того, чтобы разводить собственные растения!

  • В основном люди запускают семена, чтобы ускорить сезон садоводства.
    • В регионах с коротким вегетационным периодом посадка семян в помещении позволяет получить несколько драгоценных недель вегетационного периода, что действительно может иметь значение, когда осенью надвигаются заморозки.
    • В более теплых регионах запуск семян в закрытом помещении может позволить вам получить дополнительный урожай (особенно урожай в прохладную погоду) до того, как летняя жара остановит рост.
  • Если вы хотите вырастить много растений, покупка пачки семян обычно дешевле, чем покупка отдельных саженцев в питомнике.
  • Некоторые саженцы выращиваются очень хорошо, а другие - плохого качества. Когда вы сажаете собственные семена, вы контролируете способ выращивания молодых растений. Это может быть особенно важно, если вы садовод, выращивающий экологически чистые продукты.
  • Наконец, в местных питомниках не всегда есть большой выбор растений. Когда вы сажаете семена из семян, у вас гораздо более широкий выбор сортов, вкусов и текстур, а также вы можете экспериментировать с новыми!

Какие семена следует выращивать в помещении?

Обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать, какие культуры обычно запускаются в помещении, какие - на открытом воздухе, а какие могут изменяться.(Обратите внимание, что садоводы в более теплом климате смогут выращивать больше культур на открытом воздухе, чем садоводы в более холодном климате.)

Имейте в виду, что не существует четкого правила о том, что вы можете начать в помещении и на улице; это зависит от вашего опыта, вашего местоположения и самого растения.

Важно учитывать, как растет каждый вид овощей. Например, корнеплоды, такие как морковь и свекла, не любят трогать корни, поэтому обычно безопаснее просто высаживать их на открытом воздухе в землю, а не пересаживать позже.Между тем, овощи, такие как помидоры и перец, очень чувствительны к весенним холодам, поэтому лучше всего выращивать их в помещении и беречь от непредсказуемой погоды. Наконец, такие растения, как горох, настолько быстро растут и устойчивы к холоду, что имеет смысл посадить их прямо в землю!

Для получения информации о посеве, адаптированной к вашему местоположению, ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-календарем посева.

Перед тем, как начать Семена

  • Будьте внимательны. Получите каталоги семян от нескольких компаний и сравните их предложения и цены. Некоторые из региональных компаний могут поставлять сорта, лучше подходящие для вашего региона.
  • Составьте список того, что вы хотите развивать. Хорошее практическое правило - представить свой сад на четверть меньше, чем он есть на самом деле. Это позволяет применять правильные методы использования интервалов! См. Раздел Овощное садоводство для начинающих, чтобы узнать о популярных овощах для начинающих.
  • Приготовьтесь к некоторым потерям. Хотя хорошо не сажать слишком много для вашего садового пространства, также хорошо предполагать, что некоторые из ваших семян не прорастут или они по необъяснимой причине отомрут позже.Посадите еще несколько лишних, на всякий случай.
  • Рассмотрите возможность выращивания растений в конце зимы . Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнечного света (минимум), поэтому важно иметь освещение для выращивания, если вы сеете семена овощей в помещении в конце зимы. Свет для выращивания также не даст вашим саженцам стать слишком длинноногими. Узнайте больше об использовании огней для выращивания растений.
  • Объединитесь с соседом и поделитесь семенами, если у вас остались остатки!
  • Используйте чистые емкости. В большинстве каталогов семян предлагаются плоские контейнеры для рассады, торфяные горшки и другие контейнеры для выращивания, но картонные коробки для яиц также являются хорошими контейнерами для самых ранних стадий посева семян. Обязательно проделайте отверстия по бокам возле дна используемых вами контейнеров, чтобы стечь лишней воде. Имейте в виду, что вам может потребоваться пересадить саженцы в более крупные контейнеры, прежде чем переместить их в сад.
  • Маркируйте контейнеры прямо сейчас! Нет ничего более неприятного, чем забыть, что вы посадили, особенно когда вы тестируете разные сорта одного и того же растения.


Фото Сергея Кононенко / Shutterstock

Когда начинать выращивание семян в помещении

  • Мы сразу же перейдем к ответу: просто ознакомьтесь с нашим календарем посадки, в котором перечислены идеальные даты для выращивания овощей в помещении. Мы создали специальный инструмент, основанный на вашем почтовом индексе и местных датах заморозков!
  • Как правило, большинство однолетних овощей следует сеять в помещении примерно за шесть недель до последних заморозков в вашем районе. Смотрите местные даты заморозков.
  • Не засаживайте семена слишком рано, особенно помидоры. Подождите шесть недель до последней даты заморозков, чтобы посадить семена помидоров.

Как запустить семена

  1. Заполните чистые контейнеры увлажненной почвенной смесью, предназначенной для рассады. Если вы не используете заранее приготовленную смесь для посева семян, вы можете приготовить ее самостоятельно, объединив торф и равные части вермикулита и перлита (см. Видео о создании собственной смеси для посева семян ниже на этой странице).Эта комбинация удерживает достаточно воды, но пропускает кислород, а тонкие корни легко проникают в почву. Не используйте обычную почву для горшков, так как она может быть недостаточно мелкой для правильного прохождения семян. Предварительно сформованные закваски (например, гранулы Jiffy) тоже подходят.
  2. Посадите семена на глубину, указанную на пакете с семенами. Большинство семян можно просто осторожно вдавить в смесь; для этого можно использовать ластик на конце карандаша. Выбирая семена для посадки, выбирайте самые большие семена в пакете, чтобы иметь больше шансов на прорастание.
  3. Неплотно накройте емкости пластиковым или другим прозрачным водонепроницаемым покрытием, чтобы они не высыхали слишком быстро. Проделайте в пластике несколько дырок зубочисткой для вентиляции; рост плесени может произойти, если контейнеры не будут «дышать».
  4. Тщательно полейте только что засеянные семена. Кувшин может слишком сильно выпустить воду, выбивая семена или хрупкие корни молодых саженцев. Распылитель тумана щадящий, но может занять много времени. Мы рекомендуем использовать шприц для наметки мяса (он же «полироли для индейки»), который будет эффективно распределять воду, не вызывая слишком сильного разрушения почвы.
  5. Когда начнут появляться всходы, снимите пластиковое покрытие и переместите контейнеры на яркое окно или под освещение для выращивания.
  6. Когда у сеянцев появится вторая пара листьев, подготовьте отдельные горшки, наполненные почвенной смесью с большим количеством компоста. Осторожно переместите саженцы в новые горшки и хорошо полейте. Не допускайте попадания на саженцы прямых солнечных лучей в течение нескольких дней, пока они не приживаются в новых горшках.
  7. Поскольку сеянцы продолжают расти, обязательно поливайте их по мере необходимости; в молодом возрасте они очень подвержены пересыханию.

Советы для достижения успеха:

  • Возможно, вам придется замочить, поцарапать или охладить семена перед посадкой, как указано на упаковке.
  • Семена лучше всего прорастают при температуре 65-75 ° F (18-24 ° C).
  • Найдите место на кухне, где есть естественный нижний жар: сверху холодильника или около духовки. (Переместите противень, если духовка включена, так как он может стать слишком горячим!)
  • Если вы держите саженцы рядом с окном, не забывайте время от времени переворачивать контейнеры, чтобы саженцы росли равномерно.Если вы используете лампу для выращивания растений, не забывайте поднимать ее на несколько дюймов над самым высоким саженцем каждые пару дней.

Сделайте свой собственный посевной микс

Семена следует высаживать в почвенную смесь, которая учитывает их нежные корни и чувствительность к влаге. Достаточно легко купить готовую смесь для посева семян или создать свой собственный:

Перемещение сеянцев наружу (также известное как «Закаливание»)

Перед тем, как пересаживать рассаду в сад, вам нужно сначала сделать так, что называется « закаливание .Это подготовит саженцы к суровым реалиям (то есть климату) внешнего мира!

  1. В течение последней недели в помещении воздержитесь от удобрений и поливайте их реже.
  2. За семь-десять дней до пересадки рассадите саженцы на открытом воздухе в пятнистой тени, защищенной от ветра на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая их пребывание на открытом солнце и в ветреную погоду. Это период затвердевания.
  3. В течение этого периода постоянно поддерживайте почву влажной.Сухой воздух и весенний бриз могут вызвать быстрое испарение. Если есть возможность, пересадку следует проводить в пасмурные дни или ранним утром, когда солнце не будет слишком резким.

Для получения дополнительной информации посмотрите наше видео об отвердевании:

Как пересадить рассаду

После периода закаливания ваши саженцы готовы к пересадке . Вот несколько советов:

  • Установите пересадку в рыхлую, хорошо аэрированную почву.Такая почва должна поглощать и удерживать влагу, хорошо дренировать и обеспечивать легкое проникновение корней саженцев.
  • Замочите почву вокруг новых саженцев сразу после пересадки.
  • Нанесите легкий слой мульчи, чтобы уменьшить потерю влаги в почве и бороться с сорняками.
  • Чтобы обеспечить доступность фосфора в корневой зоне новых саженцев (фосфор способствует сильному развитию корней), смешайте 2 столовые ложки стартового удобрения 15-30-15 с галлоном воды (1 столовая ложка для виноградных культур, таких как дыни и огурцы). ), а после пересадки дайте каждому саженцу по стакану раствора.

Подробнее о пересадке рассады.

Узнайте больше о садоводстве

Вот еще один «быстрый и простой» метод посадки семян. Также посмотрите наше видео о главных советах по запуску семян.

Также обратитесь к нашей библиотеке руководств по выращиванию, в которых содержится информация о посадке, уходе и сборе всех распространенных овощей, фруктов и трав.

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.