Все рецепты кухни

Салаты для кормящей мамы в первый месяц рецепты с фото


5 безопасных рецептов с фото и видео

После выписки из роддома кормящая мама сталкивается с необходимостью правильного подбора рациона своего питания. Именно от этого зависит как быстро она сможет восстановить собственные силы и как будет развиваться ее малыш. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от употребляемых продуктов.

Содержание статьи

Салат для мамы в первый месяц кормления

Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.

Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.

«В первый месяц кормления сырые овощи и фрукты запрещены. Перед употреблением их рекомендуется отварить или приготовить на пару.»

Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.

Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.

На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.

Когда можно добавить в меню свежие овощи

На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.

Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.

Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:

  1. Используйте только свежие овощи и фрукты. Ни в коем случае не берите плоды, если обнаружили на них какие-либо пятна или признаки гнили.
  2. Продукт не должен содержать аллергенов и вызывать расстройство пищеварения. Уберите из рациона все яркие плоды.
  3. Обязательно очищайте от кожицы. Кожура очень плохо переваривается.
  4. Уберите консервированные продукты. Они содержат химию, ухудшают самочувствие, могут привести к отравлению и даже к задержке в развитие малыша.
  5. Исключите лук, чеснок, редьку, хрен, белокочанную капусту, редис, базилик, болгарский перец.

Какие овощи подойдут для салата

При выборе овощей для салата отдайте предпочтение тем, которые растут в вашем регионе. Они лучше усваиваются организмом и по свежести превосходят привозные.

Кабачок – самый безопасный овощ и обладает кучей полезностей. Нормализует работу почек, понижает давление, способствует снижению веса и благотворно влияет на нервную систему.

Салат айсберг не просто можно, его необходимо употреблять кормящим мамам. Он легко усваивается, низкокалорийный и способствует пищеварению. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти. Стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает работу мозга. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также микроэлементы кальций фосфор, цинк, магний железо. При всем этом не вызывает аллергических реакций.

Огурцы для салата нужно отбирать молодые. В них содержится больше витамина C. Они очищают почки, укрепляют мышцы сердца.

Идеальный сорт помидоров – это черри. Если их нет, то выбирайте плоды желтых сортов. Они укрепляют иммунитет и борются со стрессом. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию.

Цветная капуста и брокколи – это кладезь витамина C. Благотворно влияет на иммунную систему.

Баклажан из-за яркого окраса можно добавить в меню с 3-4 месяца. При этом следите за реакцией малыша. Баклажаны помогают бороться с запорами у грудничков.

Свёкла является уникальным продуктом. Налаживает пищеварение, повышает давление, укрепляет скелет. Однако использовать ее можно только с четвертого месяца.

Любимый «крабовый салат»

Как быть, если кормящая мама обожает салат с крабовыми палочками? Ничего не поделаешь, нужно потерпеть. Это очень тяжелая пища. Она вредна и для мамы, и для ребенка. Крабовые палочки и майонез под запретом в первые полгода.

В дальнейшем мамочка может скушать ложку-другую любимого блюда. Но для заправки лучше использовать только домашний майонез. Он более свежий и натуральный. Не содержит консервантов.

Эти же ограничения касаются и другого популярного салата – оливье.

Лучшие рецепты из свежих овощей

На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.

Из огурцов и помидоров

Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.

Греческий

Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.

Свекольный

Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.

Цезарь

Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.

С курицей и яблоками

Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Кормящим мамам не следует включать в свой рацион сырые овощи и фрукты в течение четырёх недель кормления, сразу после родов, так как у ребёнка пищеварение формируется в первые 3 месяца жизни. Поэтому для салатов такие продукты отваривают или готовят на пару.

Рацион кормящей мамы должен содержать фрукты и овощи, но не все, а разрешённые.

Впоследствии меню расширяют, постепенно добавляя в него свежие фрукты, овощи. Ведь они помогают восполнять запас ценных микроэлементов, пищевых волокон. Растительную пищу обязательно комбинируют с мясными и рыбными продуктами в салатах, горячих блюдах. Большинство из них можно есть при грудном вскармливании, если их правильно готовить.

Простой рецепт салатика на скорую руку

Первый салат, который можно есть после родов, готовить очень просто и быстро.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 – 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Вначале овощи очищают от кожуры, после их моют.
  2. Затем капусту, кабачок слегка отваривают.
  3. Потом картофель варят до готовности.
  4. Далее кабачок и картошку режут кубиками, а капусту разбирают на соцветия.
  5. После все подготовленные ингредиенты выкладывают в салатник, перемешивают ложкой.
  6. Потом их чуть подсаливают, заправляют маслом.

Что можно добавить

В такую закуску можно добавить сметану или йогурт вместо растительного масла. Однако в неё не следует класть майонез, какие-либо острые специи или зелень, например, чёрный молотый перец, укроп. Также не стоит использовать большое количество соли, а лучше вообще от неё отказаться в этот период.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают, украсив веткой петрушки.

Салат рыбный

Для подобной закуски следует выбирать нежирные сорта рыбы.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

морковь отварная2 шт.
сваренный рис1/3 ст.
филе судака или минтая200 г
кефир5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала тушку очищают от внутренностей, костей, удаляют голову и кожу.
  2. Затем её моют под струёй воды и чуть обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Далее филе готовят на пару примерно 15 мин., а затем его режут кусочками
  4. Потом морковь отваривают, чистят от кожуры.
  5. После корнеплод шинкуют соломкой.
  6. Затем поверх рыбы выкладывают морковную нарезку
  7. Далее добавляется рис, блюдо немного присаливают, в него наливают кефир. Всё тщательно перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей такую питательную закуску украшают зеленью.

Салат Цезарь

Салаты для кормящих мам с диетическим мясом куриной грудки подходят для первого, второго, третьего месяца ГВ.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • куриная грудка – 200 г;
  • цельнозерновой хлеб либо белый батон – 2 ломтика;
  • твёрдый сыр – 50 – 100 г;
  • салат айсберг – 1 пучок;
  • мало оливковое – 1 – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде всего, листья салата моют, немного обсушивают бумажными салфетками.
  2. Затем их рвут и выкладывают в глубокий салатник.
  3. После хлеб режут кубиками и подсушивают в духовке.
  4. Потом сваренное мясо разделяют на куски вдоль волокон.
  5. Далее их раскладывают поверх салатных листьев.
  6. Затем курицу посыпают тёртым сыром.
  7. После салат сбрызгивают маслом.
  8. Потом выкладывают сухарики.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают, украсив семенами кунжута.

Салат Татарский

Это сытное, полезное блюдо, которое подходит для мамы, кормящей малыша. Его допустимо употреблять со второй недели после родов, но понемногу. Для начала достаточно съедать не более 100 г.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

луковица1 головка
говяжья печень200 г
петрушка, укропнесколько веточек
морковь1 корнеплод
сметана (10%)100 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале печень очищают от плёнок, моют.
  2. Затем её варят до готового состояния (примерно 1 – 1,5 ч).
  3. Потом морковку отваривают, очищают от кожуры.
  4. Далее с лука снимают шелуху, а головку разрезают на 4 части.
  5. Затем луковые ломтики запекают около 20 мин. в духовом шкафу.
  6. После все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной.

Как подавать блюдо на стол

Закуску украшают петрушкой, её едят, как самостоятельное блюдо, либо подают к картофельным гарнирам.

Греческий салат

Такой салат употребляют с третьего месяца после рождения ребёнка. Подобное блюдо имеет в своём составе большое количество витаминов и белков, что очень полезно для мамы грудничка.

Состав ингредиентов

Набор необходимых продуктов:

  • черри либо обычные помидоры – 200 г;
  • мягкий творожный сыр (адыгейский, брынза, фета) – 150 г;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • базилик – несколько листочков;
  • зелёный салат – пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 – 30 мл;
  • лимонный сок – несколько капель.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вначале все продукты режут кубиками и перемешивают.
  2. Далее масло смешивают с соком лимона.
  3. Затем этим соусом заправляют блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Закуску подают, выложив на салатные листья к картофелю, рису, макаронам. Когда ребёнку будет 6 месяцев, в блюдо можно будет добавлять несколько консервированных оливок.

Овощной

Для кормящих мам разрешено готовить овощные салаты спустя 8 месяцев после родов, так как огурцы и томаты могут вызывать колики либо диатез у малыша.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

растительное масло либо сметана35 – 50 мл
зелёный лук2 – 3 пера
петрушканесколько веточек
салатмаленький пучок
помидоры, огурцыпо 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Ход работы:

  1. Прежде овощи моют.
  2. После их режут ломтиками.
  3. Затем помытую зелень измельчают, а чистые, обсушенные листья салата рвут руками.
  4. Потом овощную нарезку смешивают, а после её заправляют маслом или сметаной.

Как подавать блюдо на стол

Закуску едят как отдельное блюдо или подают к отварному картофелю, пюре, горячим мясным кушаньям.

Винегрет

Солёные огурцы и квашеная капуста могут вызывать брожение в кишечнике у грудничка, поэтому женщинам, находящимся на режиме грудного вскармливания его можно есть лишь через три месяца после рождения малыша, а готовить такое блюдо следует по особому рецепту.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • картофель, морковь, свёкла – по 1 корнеплоду;
  • зелёный замороженный горошек – 50 г;
  • луковица – ¼ часть головки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, сваренные овощи чистят, режут кубиками.
  2. Далее их складывают в одну миску, подсаливают.
  3. Потом к ним добавляют лук, нашинкованный мелкими кусочками, вливают масло. Всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Винегрет едят как самостоятельное блюдо или его подают к мясным и картофельным кушаньям. Салат украшают шинкованной зеленью.

Китайский салат

Блюда китайской кухни помогут разнообразить рацион маме грудного ребёнка. Однако их следует готовить без уксуса и острых специй.

Состав ингредиентов

Потребуется:

цветная капуста250 г
укроп, петрушкапо вкусу
замороженный горошек100 г
растительное масло2 ст. л.
мясо курицы300 г
пекинская капустанесколько листьев
соевый соус (по желанию, но лучше готовить без него)1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала мясо варят в кипящей воде.
  2. После его режут кусками, которые выкладывают в салатницу.
  3. Затем их немного подсаливают, либо сбрызгивают соусом.
  4. Далее морковку, цветную капусту, горошек варят в чуть подсолённой воде. Сюда же добавляют укропные семена для аромата.
  5. Потом сваренные овощи режут, а после их кладут на ломтики курицы.
  6. Когда они немного остынут, добавляют пекинскую капусту порванную кусочками.
  7. Затем продукты заправляют маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают, украсив рубленой зеленью. Её едят с отварным картофелем или рисом.

Куриный салат с грецкими орехами

Салаты для кормящих мам с таким набором продуктов желательно не включать в свой рацион ранее трёх месяцев с начала лактации иначе у малыша может возникнуть дискомфорт в кишечнике.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • зелёное яблоко – 1 фрукт;
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр, орехи – по 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде филе и яйца отваривают.
  2. Потом яблоко моют, чистят от кожуры.
  3. После фрукт и сыр трут на тёрке со средними ячейками.
  4. Затем мясо рубят небольшими кубиками, а яйца крошат.
  5. Далее орехи обжаривают на раскалённой сковороде без масла.
  6. Потом ядра измельчают в блендере.
  7. Затем йогурт смешивают с давленым чесноком и солью.
  8. Далее в миску выкладывают подготовленные продукты в такой последовательности: яйца, мясо, орехи. Поверх них кладут яблоки, сырную стружку. Все слои пропитывают йогуртовым заливкой.

Как подавать блюдо на стол

Такой салат едят как самостоятельное блюдо или подают к нему картофельные и мясные кушанья.

Оливье

Всеми любимую закуску желательно употреблять через восемь недель после родов. В данной версии салата колбасу, майонез заменяют отварным мясом и сметаной.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

картофель3 клубня
свежие огурцы50 г
морковь1 корнеплод
говядина60 г
яйца2 шт.
сметана или йогурт6 – 7 ст. л.
сольпо вкусу
зелень

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала мясо отваривают в подсолённой воде.
  2. Затем чистят сваренные овощи и яйца.
  3. Потом говядину режут средними кубиками, а остальные ингредиенты квадратиками чуть меньшего размера.
  4. Далее в сметану кладут соль и пряности по желанию.
  5. Затем подготовленные компоненты смешивают, а их после заправляют сметанным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Оливье украшают шинкованной зеленью петрушки, укропа. Его употребляют как отдельную закуску или к нему подают отварной, толчёный картофель, мясное рагу.

Свекольный салат

Свёкла редко вызывает аллергическую реакцию, несмотря на её яркий цвет. Поэтому врачи разрешают включать этот корнеплод в меню практически сразу после выписки из роддома. К тому же он особенно полезен, если имеются проблемы со стулом. Однако его желательно употреблять не более 3 раз в неделю.

Что касается свекольных салатов, в них не следует класть курагу и орехи, так как они могут вызвать вздутие живота у грудничка. Поэтому их включают в рацион лишь с третьих – четвёртых месяцев лактации.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • твёрдый сыр – 50 г;
  • орехи грецкие (измельчённые) – 1 ст. л.;
  • курага – 3 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • свёкла – 2 корнеплода.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале корнеплоды варят в подсолённой воде.
  2. Затем курагу, орехи перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Их предварительно вымачивают залив кипятком, а после подсушивают.
  3. Далее свёклу и сыр режут кубиками.
  4. Потом в них добавляют орехи, сухофрукты, вливают масло. Всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Свекольную закуску подают, посыпав семенами кунжута.

Салат с творогом и овощами

Салаты для кормящих мам с добавлением овощей и творога вводят в меню лишь на третий месяц после рождения ребёнка, и то если малыш хорошо переносит их.

Состав ингредиентов

Понадобится:

помидоры жёлтые3 шт.
зернистый творог (5%)100 г
красный болгарский перец2 стручка
зелёный лук, укроп, петрушкамаленький пучок

Пошаговый процесс приготовления:

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищенные, помытые овощи режут кубиками, а лук мелко шинкуют.
  2. Затем их смешивают с творогом и зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Такой салат можно немного приправить сметаной или йогуртом, чтобы он не был слишком грубым, если творог суховатый и рассыпчатый.

Салат с творожным сыром и кабачком

Подобное блюдо диетологи разрешают употреблять, когда ребёнку исполнится два месяца.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • салатные листья – небольшой пучок;
  • творожный сыр – 100 г;
  • кабачок – половина плода;

  • оливковое масло – 2 – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • киви – 1 шт.;
  • пармезан – 80 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде киви, кабачок, листья салата хорошо моют.
  2. Затем плоды очищают от кожуры.
  3. Потом киви нарезают кубиками.
  4. После кабачок шинкуют на корейской тёрке. Листья просто рвут руками.
  5. Далее компоненты перекладывают в глубокую чашку.
  6. После в них добавляют нарезанный квадратиками пармезан, сыр, наливают масло.
  7. Затем ингредиенты перемешивают, предварительно добавив специи и соль.

Как подавать блюдо на стол

Эту закуску посыпают свежей зеленью перед подачей.

Салат с минтаем

Подобный салат можно пробовать примерно через три – четыре месяца после родов, если ребёнок хорошо переносит рыбные блюда.

Список продуктов:

яйца куриные (их можно заменить перепелиными, но тогда потребуется 8 шт.)4 шт.
сыр твёрдый150 г
лук1 головка
нежирная варёная рыба400 г
морковь1 корнеплод
майонез домашний либо сметана200 г
яблоко1 фрукт

Состав ингредиентов

Как готовить:

  1. Вначале рыбу, яйца и морковку отваривают.
  2. Затем из филе удаляют кости, а его нарезают небольшими кубиками.
  3. Потом морковь, яблоки, яичные белки трут на тёрке со средними ячейками. Также измельчают сыр. Желтки превращают в мелкое крошево.
  4. Далее очищенную луковицу тонко шинкуют квадратиками.
  5. После их заливают кипятком, оставив на 2 мин. или маринуют в смеси лимонного сока, соли и сахара.
  6. Затем подготовленные продукты укладывают слоями в глубокий салатник, промазывая их майонезом.
  7. Вначале выкладывают морковь, рыбу, лук. После размещают белки, яблоки, сыр. Поверх них насыпают измельчённые желтки.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают, украсив его веточками петрушки.

Чечевичный салат

Это сытное питательное блюдо вполне заменяет полноценный обед, так как в нём содержится большое количество легкоусвояемого белка.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • чечевица (отварная, предпочтительнее выбирать зелёную крупу) – 1 ст.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • руккола – маленький пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде фрукт моют, очищают от кожуры.
  2. Затем его нарезают кубиками.
  3. После чечевицу варят до готовности.
  4. Далее листья рукколы рвут кусочками.
  5. Потом все составляющие солят.
  6. Затем смешивают и заправляют маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску едят как отдельное блюдо.

Мясной салат

Салаты для кормящих мам с добавлением мяса очень полезны. Они насыщают организм необходимыми элементами и веществами, помогают восстановить силы после родов, дают энергию.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 фрукта.;
  • салат – пучок;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 10 – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В первую очередь филе отваривают, режут кубиками.
  2. Затем помытые, очищенные яблоки шинкуют такими же квадратиками.
  3. Затем фрукты соединяют с мясом. В них кладут остальные ингредиенты и перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Фруктово-мясной кушанье можно есть отдельно или гарнировать его рисом.

Салат с треской

Подобная закуска напоминает салат Мимозу, но только адаптированный под рацион кормящих мам.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

морковь2 корнеплода
сметана или домашний майонез70 г
яйцо4 шт.
треска300 г
картофель5 шт.
зелёный лук

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала сваренные яйца и овощи чистят.
  2. Далее почищенную рыбу также отваривают.
  3. Потом её освобождают от костей, режут небольшими кусочками.
  4. Затем филе смешивают с измельчённым луком.
  5. После овощи и яйца трут на тёрке.
  6. Далее нарезанные ингредиенты выкладывают послойно.
  7. Вначале кладут рыбу с луком, картофель. Затем выкладывают морковь, белок, желток. Каждый слой промазывают соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подобный салат украшают веточками петрушки. К нему подают круглый картофель или пюре.

Салат из цветной капусты

Отварную либо запечённую «кудрявую» капусту необходимой включают первой в меню матери грудного ребёнка. В ней витамина C содержится намного больше, чем в цитрусовых. Её регулярное употребление снижает риск заболевания онкологией. К тому же этот растительный продукт почти не вызывает аллергию.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • сметана – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 400 г;
  • укроп – пучок;
  • орехи – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника исполнения:

  1. Прежде капусту хорошо моют, разбирают на соцветия.
  2. Затем её варят в подсолённой воде, пока она не будет готова.
  3. Далее ядра измельчают в блендере, а помытый укроп шинкуют.
  4. Потом сметану смешивают с орехами и половиной укропной нарезки. Сюда же кладут щепотку соли.
  5. Затем все ингредиенты перемешивают, заправляя сметанным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Такой салат подают, посыпав оставшимся укропом.

Сладкий салат

Подобная закуска подходит для второго завтрака или десерта.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 60 – 70 г;
  • банан, яблоко, сладкий томат – по 1 плоду;
  • твёрдый сыр – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде всего, помидор и фрукты режут небольшими кубиками.
  2. Затем яйца, сыр трут на тёрке с мелкими ячейками.
  3. После продукты заправляют йогуртом, хорошо перемешивая их.

Как подавать блюдо на стол

Сладкую закуску подают на завтрак как десерт.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Для салатов кормящих женщин мясо необходимо покупать нежирное, например куриную грудку, говядину, индейку. Его следует отваривать самостоятельно. А вот копчёные, вяленые, прочие подобные продукты не стоит использовать в меню женщин кормящих грудью.
  • К рыбным салатам следует относиться осторожно. Такие закуски могут вызывать аллергическую реакцию у грудничка.
  • Женщине после родов очень полезно есть различные субпродукты, например куриные сердечки или печень.
  • Яркие фрукты и овощи, например красные яблоки, томаты, оранжевые цитрусовые могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому предпочтительнее выбирать плоды зелёного цвета (огурцы, яблочки, стручковую фасоль).
  • Треску, минтай, судака желательно употреблять в первые месяцы лактации. Также подойдёт хек. Позже в меню вводят скумбрию, селёдку. Рыбу запекают в духовке или отваривают.
  • Закуски, включающие копчёную и солёную рыбу употреблять нежелательно. Это же касается крабовых палочек, консервов, пресервов.
  • Кабачки, брокколи, патиссоны разрешено добавлять в кушанье сразу после рождения ребёнка. Также подойдёт картофель, тыква, стручковая фасоль. Потом в рацион включают огурцы, зелёный сладкий перец и кукурузу. Далее можно употреблять морковь, свёклу, листовой салат.
  • Закуски могут включать разные фрукты: яблоки, груши, бананы. Гранаты и хурму добавляют спустя три месяца после появления малыша на свет.
  • Всевозможные молочные продукты допустимо широко использовать в закусочных блюдах, например, кефир, йогурт, сыр. Также подойдёт сметана, брынза.

Для кормящих мам подходят салаты наподобие айсберга, рукколы и другие виды. Их хорошо сочетать с различной зеленью. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, насыщают организм женщины витаминами. Такие блюда включают в меню с третьего месяца жизни ребёнка.

Видео о том, как готовить салаты для кормящей мамы

Рецепты праздничных салатов для женщин, кормящих грудью:

состав, рецепты, способ приготовления и отзывы

Какие салаты можно есть кормящей маме? Об этом мы расскажем в представленной статье. Кроме того, вам будут представлены рецепты очень простых и питательных блюд, а также их состав и отзывы.

Общая информация

О том, какой салат можно приготовить кормящим мамам, знает далеко не каждый повар. Ведь только что родившая женщина должна соблюдать определенные правила питания.С одной стороны, питание должно быть разнообразным и полезным, чтобы малыш получал все необходимые витамины и минералы. С другой стороны, продукты, которые съела молодая мама, могут вызвать аллергическую реакцию и вызвать проблемы с животиком ребенка и повышенное газообразование. Именно поэтому всем представительницам слабого пола с новорожденными детьми следует внимательнее относиться к выбору компонентов для салата.

Запрещенные ингредиенты

Какие салаты можно кормящим мамам, а какие нет? Об этом знают только специалисты.По их мнению, в первые 2–3 месяца роженицы необходимо избегать употребления ингредиентов, которые могут вызвать у малыша аллергию. К ним относятся орехи, морепродукты, майонез, цитрусовые, соевый соус и так далее.

Также следует исключить из своего рациона помидоры, красные яблоки, выпечку, экзотические фрукты и овощи.

После того, как ребенку исполнится три месяца, перечисленные ингредиенты можно постепенно включать в салаты.

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты приготовления

Несмотря на бытующее мнение, кормящим женщинам можно есть много разных продуктов.Главное, чтобы они не выступали аллергенами и не вызывали у малыша побочных реакций.

Рассмотрим самые простые рецепты блюд, которые идеально подойдут роженице.

Самый питательный салат

Салаты, которые кормящая мама может употреблять каждый день, должны быть максимально питательными. В их состав допускается включать:

  • куриное яйцо отварное (вкрутую) - 1 шт .;
  • консервы из анчоусов или тунца - 1 стандартная банка;
  • свежие листья салата (любой смеси) - небольшой пучок;
  • стручковая фасоль отварная - около 100-250 г;
  • перец зеленый - 1 шт.;
  • оливки консервированные - немного;
  • специи и масло растительное - использовать для заправки.

Способ приготовления

Какие салаты можно есть кормящим мамам после рождения ребенка? Рекомендуем приготовить салат под названием «Питательный».

Вареное куриное яйцо очистить и нарезать кубиками. Далее добавьте к нему измельченный консервированный тунец или анчоусы. После смешивания ингредиентов к ним выкладывают отварную стручковую фасоль, рваные листья салата, кубики сладкого зеленого перца и кольца маслин.

Когда все ингредиенты помещены в одну миску, они приправляются специями и растительным маслом. Этот салат готовится очень просто. Кроме того, он довольно сытный и богат белком и аминокислотами.

Приготовление салата быстрого приготовления «Острый»

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты таких блюд должна знать каждая женщина.

Для приготовления салата «Острый» нам понадобится:

  • Киви мягкое и спелое - 1 шт .;
  • свежих листьев салата - около 100 г;
  • кабачки молодые - 1 шт.;
  • творог мягкий - около 100 г;
  • тертый пармезан - небольшая горсть;
  • масло растительное, специи - применять по вкусу.

Процесс приготовления

Какие салаты кормящие матери могут включать в свой рацион? Такая посуда должна содержать только разрешенные продукты.

Мягкие и спелые киви тщательно промыть и очистить от кожуры. После этого его нарезают небольшими дольками. Также с молодых кабачков снимается кожица. Растирается на «корейской» терке.Оба ингредиента смешиваются в одной миске, а затем рваные листья салата

.
Может ли кормящая мама есть эту пищу? Часто задаваемые вопросы • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

Есть ли список продуктов, которых мне следует избегать при грудном вскармливании?

Есть NO продуктов, которых матери следует избегать просто потому, что она кормит грудью. Обычно рекомендуется есть все, что вам нравится, в любое время и в том количестве, которое вам нравится, и продолжать это до тех пор, пока вы не заметите явную реакцию у вашего ребенка на определенную пищу.Не существует такой вещи, как «СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ кормящие матери», потому что большинство кормящих мам могут есть все, что они хотят, и потому что каждый ребенок, чувствительный к определенным продуктам, уникален - то, что беспокоит одного, может не беспокоить другого. Если у вас есть семейная история аллергии и вы думаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, вы можете отказаться от определенных продуктов, но, опять же, для каждого ребенка это будет разное.

Дополнительная информация:

Как диета матери влияет на ее молоко?

У моего ребенка газы.Это вызвано чем-то в моем рационе?

Могут ли кормящие матери есть острые или ароматные продукты?

Да, в общем. Есть много культур, которые регулярно едят острую пищу и продукты с сильным вкусом, и нет - доказательств того, что больший процент этих младенцев суетливы, газы или имеют другие проблемы с едой, которую едят их мамы. Мы знаем, что некоторые сильные ароматы, такие как чеснок, могут проникать в молоко, но это не вызывает проблем. Фактически, одно исследование показало, что младенцы лучше кормили грудью после того, как мама ела чеснок.

Как употребление «газированной пищи» повлияет на ребенка?

Кормящих мам обычно запрещают употреблять в пищу так называемые «газированные продукты», такие как брокколи, цветная капуста, капуста, бобы и т. Д. Однако газообразные продукты не имеют большего влияния на вашего ребенка, чем другие продукты.

Употребление определенных продуктов может вызвать газы у мама из-за нормального расщепления некоторых непереваренных углеводов (сахар, крахмал, растворимая клетчатка) бактериями в толстом кишечнике (см. Газы в пищеварительном тракте).

Однако грудное молоко состоит из того, что попадает в кровь мамы, а не из того, что находится в ее желудке или пищеварительном тракте. Ни газ, ни непереваренные углеводы (распад которых может вызвать образование газов у ​​мамы) не попадают в кровь мамы, поэтому невозможно, чтобы эти вещества попали в ваше молоко, чтобы вызвать у ребенка газы.

Это не означает, что у вашего ребенка не будет чувствительности к определенной пище, но способность пищи влиять на ребенка не имеет ничего общего с тем, вызывает ли она у мамы газы.

См. Также У моего ребенка газы. Это вызвано чем-то в моем рационе? @

Может ли кислая еда, которую ест мама, быть «слишком кислой» для ребенка?

Нет. Кислые продукты, такие как цитрусовые, помидоры и т. Д., Не могут изменить кислотность грудного молока. Однако, как и любая другая пища, некоторые дети будут чувствительны к белкам, которые попадают в молоко матери.

Повлияет ли на грудное молоко слишком много сладкого или увеличение / уменьшение количества жиров в моем рационе?

Нет. На грудное молоко не влияет количество сахара, который съедает мама.

Кроме того, ее диета не влияет на жирность и калорийность молока матери. Тем не менее, видов жиров в молоке можно изменить (до определенной степени) с помощью диеты.

См. Также:

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? @

Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса? @

Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? @

Можно ли пить газировку (диетическую или обычную)?

Газировка обычно содержит газировку (часть, которая делает ее газированной), кофеин и / или искусственные подсластители.Смотрите ниже для получения дополнительной информации.

Могу ли я пить кофе или газированные напитки, содержащие кофеин?

См. Грудное вскармливание и кофеин.

Могу ли я есть / пить продукты, содержащие искусственные подсластители?

Nutrasweet (аспартам)

Согласно Хейлу ( Лекарства и материнское молоко , 2012), уровни нутрасвита (аспартама) в материнском молоке слишком низкие, чтобы вызывать серьезные побочные эффекты у младенцев, не страдающих фенилкетонурией (фенилкетонурия). Он противопоказан детям с подтвержденной фенилкетонурией.Хейл относит аспартам к категории риска лактации L1 (самый безопасный) и L5 (противопоказанный), если у ребенка ФКУ.

Спленда (сукралоза)

Согласно Хейлу ( Лекарства и материнское молоко , 2012), исследований сукралозы у кормящих женщин было мало. По Хейлу, он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и выводится в неизмененном виде с мочой. FDA США считает сукралозу безопасной для кормящих женщин. Хейл внес сукралозу в категорию риска лактации L2 (безопаснее).

Исследование 2015 года (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних результатов) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин в отношении их текущего и будущего здоровья недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью делать вывод о том, что NNS подходят для употребления кормящими матерями ».

Сорбитол

Сорбитол - это сахарный спирт, который естественным образом содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и используется в качестве подсластителя в продуктах питания и лекарствах.Его нет в списке Хейла, но вряд ли возникнет проблема с грудным вскармливанием. Обычно используется в зубной пасте, жевательной резинке без сахара и т. Д.

Сахарин

Per Hale ( Medications and Mothers ’Milk , 2012), уровень сахарина в молоке со временем накапливается, но все же считается минимальным. Умеренное потребление не должно быть проблемой для кормящих матерей. Хейл отнес его к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасный).

Исследование 2015 г. (Непитательные подсластители в грудном молоке: перспектива потенциальных последствий недавних открытий) показывает, что непитательные подсластители (NNS) проникают в грудное молоко, и приходит к выводу, что «из-за длительного воздействия сукралозы на младенцев, ace-K и сахарин, влияющие на их текущее и будущее здоровье, недостаточно изучены, мы призываем с осторожностью заключать, что NNS подходят для употребления кормящими матерями.”

Стевия ( Стевия rebaudiana )

Стевия - очень сладкая трава, которую многие используют в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Ребаудиозид А (очищенный из Stevia rebaudiana ) «общепризнан как безопасный» (GRAS) в качестве подслащивающего агента для пищевых продуктов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, но никаких исследований на беременных или кормящих женщинах не проводилось. Хейл ( Лекарства и материнское молоко , 2012) рекомендует соблюдать осторожность, когда дело доходит до использования стевии во время грудного вскармливания, потому что много разных трав одного и того же рода используются в качестве натуральных подсластителей, а также потому, что нет исследований по использованию стевии при грудном вскармливании. женщины.Он относит стевию к категории риска лактации L3 (вероятно, безопасно).

Дополнительная информация:

Безопасность сукралозы с веб-сайта Splenda

Искусственные подсластители от William Sears, MD (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Информация об искусственном подсластителе от доктора Джея Гордона (общая информация, не относящаяся к грудному вскармливанию)

Butchko HH, et al. Аспартам: обзор безопасности. Regul Toxicol Pharmacol. 2002 апр; 35 (2 п. 2): S1-93.

Spiers PA, et al.Аспартам: нейропсихологическая и нейрофизиологическая оценка острых и хронических эффектов. Am J Clin Nutr. 1998 сентябрь; 68 (3): 531-7.

Можно ли кормящей маме есть мед?

Мед для мамы - не проблема. Флора кишечника взрослых и детей старше года способна отразить споры ботулизма, которые могут присутствовать в меде, и сделать их безвредными. Поскольку споры погибнут в вашем желудочно-кишечном тракте, они не попадут в ваш кровоток и, следовательно, не могут присутствовать в вашем молоке.

Кишечник ребенка не может защитить себя от спор ботулизма, поэтому он может колонизировать кишечник, прорастать и выделять нейротоксин ботулизма. В результате мед не рекомендуется детям до года. Не рекомендуется давать ребенку все, что содержит мед, или убедитесь, что процесс приготовления убивает любые споры ботулизма, которые могут присутствовать. Споры ботулизма очень термостойкие - токсин менее устойчив.

Дополнительная информация:

Танзи М.Г., Габай депутат.Связь между потреблением меда и детским ботулизмом. Фармакотерапия Ноябрь 2002; 22 (11): 1479-83.

Детский ботулизм от FamilyPracticeNotebook.com

Ботулизм от Центров США по контролю за заболеваниями

Могу ли я есть продукты, содержащие глутамат натрия (глутамат натрия)?

Грудное молоко обычно содержит свободные глутаматы (в среднем 22 мг / 100 г молока). На уровень грудного молока лишь незначительно влияет прием матерями глутамата натрия. [FSANZ 2003, IFICF 2001, Stegink 1972]

Американская академия педиатрии считает, что глутамат натрия совместим с грудным вскармливанием [AAP 2001].

Ссылки и дополнительная информация:

Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (FSANZ). Глутамат натрия: оценка безопасности. Серия технических отчетов № 20. Канберра, Австралия: Стандарты пищевых продуктов, Австралия, Новая Зеландия; 2003 июнь.

Фонд Международного совета по продовольственной информации (IFICF). Глутамат и глутамат натрия: изучение мифов [PDF]. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд Международного совета по продовольственной информации; 2001, ноябрь, 12 с. [См. С. 2-3.]

Стегинк Л.Д., Филер Л.Дж. младший, Бейкер Г.Л.Глутамат натрия: влияние уровней аминокислот в плазме и грудном молоке у кормящих женщин. Proc Soc Exp Biol Med. 1972 июл; 140 (3): 836-41.

Комитет по лекарствам Американской педиатрической академии. Перенос лекарств и других химических веществ в человеческое молоко. Заявление о политике. Педиатрия. 2001 сентябрь; 108 (3): 776-789. [См. Таблицу 7: Пищевые продукты и агенты окружающей среды: влияние на грудное вскармливание.]

Общая информация:

MSG: Обычный усилитель вкуса от Мишель Мидоуз, из журнала FDA Consumer, U.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, январь-февраль 2003 г.

Все, что вам нужно знать о глутамате и глутамате натрия от Фонда Международного совета по пищевой информации, июль 2015 г.

Следует ли мне избегать некоторых видов рыбы?

Из-за риска слишком высоких уровней метилртути для нерожденного ребенка Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США советует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыбы: акулы, рыбы-меч, королевской макерилы и кафельной рыбы (они дольше живут. , более крупная рыба, которая питается другой рыбой и, следовательно, с большей вероятностью накапливает более высокие уровни ртути).Согласно FDA: «Хотя это правда, что основная опасность метилртути в рыбе - это для развивающейся нервной системы будущего ребенка, кормящим матерям и маленьким детям благоразумно не есть эту рыбу». Они рекомендуют употреблять в среднем не более 12 унций в неделю других видов рыбы (моллюсков, консервов, мелкой морской рыбы или выращенной на фермах рыбы).

Другие рекомендуют расширить список небезопасной рыбы FDA . См. Статью «Ртуть в вашей рыбе» Кена Кука, президента Рабочей группы по окружающей среде, для получения дополнительной информации и предлагаемых списков безопасной и небезопасной рыбы во время беременности.

А как насчет тунца? Согласно FDA, вы можете безопасно включать тунца в еженедельное потребление рыбы. Разновидности рыбы, указанные в FDA , предлагают избегать содержания метилртути в количествах от 0,96 до 1,45 PPM (частей на миллион). Свежий тунец в среднем составляет 0,32 промилле, а консервированный тунец - 0,17 промилле. Стейки из тунца и консервированный тунец из альбакора обычно содержат более высокий уровень ртути, чем консервированный светлый тунец. С другой стороны, , Рабочая группа по окружающей среде предлагает беременным женщинам вообще избегать употребления стейков из тунца и есть консервы из тунца не чаще одного раза в месяц.

Ссылки и дополнительная информация:

Грудное вскармливание и воздействие ртути @

Рыба: что следует знать беременным женщинам и родителям Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках: советы женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям. (Март 2004 г.). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Уровни ртути в рыбе от Отдела гигиены окружающей среды штата Мэн

Ртуть в вашей рыбе Кен Кук, президент Рабочей группы по окружающей среде

Государственный совет по содержанию метилртути в рыбе

Уровни ртути в промысловой рыбе и моллюсках от FDA США.Перечислены различные сорта рыбы и морепродуктов, а также уровни метилртути в каждом из них.

Загрязнители окружающей среды и грудное вскармливание @

Могу я есть суши?

Да; просто убедитесь, что вам комфортно с источником и заботой о сырой рыбе (солидные суши-бары очень осторожны с этим). Как и любая сырая пища, суши могут быть переносчиками паразитов или бактерий, называемых listeria monocytogenes (подробнее о листериозе см. Ниже), а некоторых видов рыб следует избегать из-за уровней ртути.Эксперты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребление суши с сырой рыбой не представляет проблемы для грудного ребенка (хотя может вызвать заболевание мамы).

Можно ли кормящей маме есть непастеризованные мягкие сыры?

Да, кормящие матери могут есть мягкие сыры. Непастеризованные мягкие сыры (и другие непастеризованные молочные продукты) могут содержать бактерии, называемые Listeria monocytogenes. Сыр, производимый в Соединенных Штатах, должен быть сделан из пастеризованного молока (пастеризация убивает организм листерий), но импортные сыры могут быть проблемой.Листериоз обычно является незначительным гриппоподобным заболеванием у здоровых взрослых, но может вызывать серьезные проблемы у беременных женщин и может быть связан с мертворождением и выкидышем (поскольку он может передаваться ребенку через плаценту). Хотя употребление непастеризованных молочных продуктов во время беременности не рекомендуется, это не считается проблемой для кормящих мам.

Пер Лоуренс ( Грудное вскармливание: Руководство для медиков, , 1999, стр. 569), «В литературе нет данных, свидетельствующих о передаче листерий через грудное молоко.Эта ссылка указывает на то, что единственное, что может помешать грудному вскармливанию, - это неспособность матери кормить грудью из-за тяжелой болезни.

Другие продукты, которые могут переносить листерию, считаются безопасными для кормящих мам (но не во время беременности):

  • хот-доги, мясные закуски, болонья или другие мясные деликатесы , если они не были повторно нагреты до готовности на пару
  • мягкий сыр, такой как фета, кесо бланко, кесо фреско, бри, сыры камамбер, сыры с голубыми прожилками и панела, если только он не отмечен как изготовленный из пастеризованного молока.Убедитесь, что на этикетке написано: «Сделано из пастеризованного молока».
  • охлажденный паштет, мясные пасты из мясного прилавка или копченые морепродукты в охлаждаемом отделении магазина. Можно есть продукты, которые не нуждаются в охлаждении, например консервированный тунец и консервированный лосось. После открытия хранить в холодильнике.
  • салатов, приготовленных в магазине, например салата с ветчиной, салата из курицы, салата из яиц, салата из тунца или салата из морепродуктов
  • сырое (непастеризованное) молоко или продукты, содержащие непастеризованное молоко
    Источник: Защитите своего ребенка и себя от листериоза

Доп. Информация:

Информация о листериозе от Центров по контролю за заболеваниями США

Безопасно ли есть арахис и арахисовое масло во время кормления грудью?

Текущие исследования показывают, что отказ от арахиса во время беременности или грудного вскармливания не помогает предотвратить аллергию на арахис у вашего ребенка.

До недавнего времени аллергологи рекомендовали детям не употреблять арахис или арахисовые продукты до достижения возраста 36 месяцев, но недавние исследования показывают, что такая отсрочка не помогает предотвратить аллергию на арахис.

Дополнительная информация:

Аллергия на арахис, дети и беременность от марша десятицентовиков

Грир FR, Sicherer SH, Burks AW; Комитет по питанию Американской академии педиатрии; Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии. Влияние раннего диетического вмешательства на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, времени введения прикорма и гидролизованных смесей.Педиатрия. 2008 Янв; 121 (1): 183-91.

Томпсон Р.Л., Майлз Л.М., Ланн Дж., Деверо Дж., Дирман Р.Дж., Стрид Дж., Батрисс Дж. Сенсибилизация и аллергия на арахис: влияние раннего воздействия арахиса. Br J Nutr. 2010 Май; 103 (9): 1278-86. Epub 2010 26 января

,

рецептов салатов - Allrecipes.com

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+
-

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.