Все рецепты кухни

Самые популярные салаты


Самые популярные салаты: топ-10

Салаты – сами по себе, какими бы они не были, очень популярны как блюдо для приема пищи. Ни одно торжество не обходится без них – салаты украшают стол, радуют даже самых требовательных в еде людей разнообразием вкусов.

Новогодним бестселлером в России считается мясной салат Оливье, названный в честь своего создателя – повара Люсьена Оливье, и можно понять почему. Он имеет несравненный нежный вкус, и очень питателен благодаря своему составу.

В этой подборке вы узнаете про самые популярные салаты. Возможно, некоторые из них вам не знакомы, но вы сможете взять их на заметку и попробовать приготовить.

10. Гнездо глухаря

Этот салат имеет такое название, потому что делается в форме гнезда с яйцами посередине. Эффектное блюдо русской кухни.

Ингредиенты: отварное куриное филе – 350 г; картофель – 4-5; луковица – 1; консервированные огурцы – 250 г; вареное яйцо – 4; чеснок – 1; масло, зелень, соль и майонез – по вкусу.

Рецепт: нарезаем лук, картофель тонкой соломкой. Отвариваем мясо и мелко его нарезаем, смешиваем с огурцами. Натираем яйца на терке, смешиваем с курицей и огурцами.

Жарим картофель во фритюрнице (примерно 5 минут), после чего выкладываем на бумажное полотенце (чтобы масло впиталось в него). Разделяем картофель на 2 части – одну перемешиваем, добавив в салат, а другую оставляем.

Заправляем блюдо майонезом, перемешиваем, солим, и формируем посередине гнездо.

Сверху для красоты помещаем перепелиные яйца (предварительно сваренные), можно посыпать свежим укропом.

9. Шапка Мономаха

Шапка Мономаха – царственное украшение стола. Салат необычной формы – он очень вкусный и нарядный, что как раз подходит для любого праздника.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 400 г;
  • яйца – 3; свекла – 1;
  • картофель – 4;
  • твердый сыр – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • морковь – 2;
  • гранат – 1;
  • майонез – 200 г.

Рецепт: сначала ставим на плиту овощи, а также варим яйца. Курицу нарезаем маленькими кусочками, сыр трем на терке. После этого все продукты раскладываем по разным блюдцам.

Поочередно выкладываем слои (каждый слой нужно приправлять майонезом): картофель, курица, сыр, свекла, яйца.

Когда весь салат собран – сверху тоже добавляем немного майонеза, и придаем салату форму, похожую на шапку. В качестве украшения используют гранат и орехи.

8. Мимоза

Вариантов приготовления популярного салата много, но здесь будет указан классический вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 3;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • морковь – 2-3;
  • яйца – 4;
  • лук – 1;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Рецепт: все указанные овощи и яйца варим до состояния готовности. Когда продукты сварятся – остужаем их, и натираем на терке, раскладывая по разным тарелкам. Лук мелко нарезаем, а консервированную рыбу наминаем вилкой.

Выкладываем слои, придерживаясь последовательности: (смазывая каждый небольшим количеством майонеза) картофель, рыба, лук, белки яиц, морковь, на верхушку салата выкладываем желтки.

7. Дамский

Легкий салат, который с радостью готовят и без повода – просто как вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • ананасы (подойдет консервированная баночка) – 200 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • чеснок – 2;
  • твердый сыр – 60 г;
  • майонез, соль – по вкусу.

Рецепт: варим куриное филе, а затем нарезаем его (лучше всего кубиками). Нарезаем ананас и добавляем к курице.

Трем сыр на терке, добавляем к ананасу и курице, перчим, чеснок измельчаем чеснокодавилкой и тоже добавляем. Выдавливаем в миску майонез, все хорошенько перемешиваем.

6. Винегрет

Готовится очень легко, и ни один праздничный стол без него просто не представляется. Существуют разные способы приготовления салата, но здесь вы узнаете классический рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 3;
  • свекла – 2;
  • морковь – 2;
  • соленый огурец – 1;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – пол луковицы;
  • капуста квашеная – по вкусу;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Рецепт: варим до готовности все овощи. Когда продукты сварятся – остужаем их, а затем нарезаем любым удобным способом (кто-то любит овощи, нарезанные покрупнее, кто-то помельче).

Выкладываем все в тарелку, нарезаем огурцы, лук, добавляем к другим ингредиентам, выкладываем горошек. Солим, перчим, а в конце перемешиваем.

5. Греческий

Салат готовится без труда, и уже давно обосновался, как праздничное, так и повседневное блюдо в семьях. По вкусу он очень пикантный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • помидор – 3;
  • огурец – 1;
  • красный лук – 1;
  • сладкий перец – 2;
  • сыр мягкого сорта – 100 г;
  • оливки – 50 г;
  • лимон – 1;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • орегано – пол ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт: подготавливаем все овощи – промываем, очищаем. Огурец можно нарезать кружочками, а помидоры – средними дольками. Перец нарезаем тонкой соломкой, луковицу – по своему желанию. Сыр нарезаем маленькими кубиками.

Что делать с оливками – решайте сами. Можно их добавлять целыми, а можно нарезать на половинки.

Смешиваем все компоненты, а теперь готовим соус – смешиваем масло, лимон, орегано, солим.

Перемешиваем и заправляем соусом салат. Он отлично подходит в качестве закуски к мясным блюдам.

4. Коул слоу

Коул Слоу – это традиционный американский салат, в который входит капуста. Он необычен своей заправкой, которая придает салату сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – половинка;
  • яблоко – 1;
  • луковица – 1;
  • сок лимона;
  • морковь – 2;
  • соль, майонез, перец – по вкусу.

Рецепт: нарезаем овощи соломкой – капусту и морковку, а лук – полуколечками. Из яблок удаляем семечки, срезаем кожуру и тоже нарезаем тоненькой соломкой.

Объединяем все компоненты, затем равномерно перемешиваем. Сверху поливаем соком лимона и опять размешиваем. Солим, перчим и в конце добавляем майонез.

Для справки: салат необязательно заправлять майонезом, можно выставить на стол блюдце с ним отдельно, и гости сами будут добавлять искомый продукт в нужном количестве.

3. Оливье

Знаменитый в России салат Оливье привлекает всех простотой своего приготовления и интересными вкусами, ведь этот салат готовится самыми разнообразными способами.

Наверное, все знают, какие продукты входят в классический рецепт, поэтому мы решили внести в этот список оливье с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • картофель – 5;
  • свежие огурцы – 3-4;
  • морковь – 2;
  • яйцо – 5;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез, черный перец – по своему усмотрению;
  • соль – по вкусу.

Рецепт: варим креветки, также яйца и овощи. Очищаем креветки, нарезаем остуженные продукты, мелко шинкуем яйца. Также нарезаем огурцы, лук.

Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, приправляем майонезом, солим, перчим, и ждем примерно 2 часа – салат настоится, и через это время его уже можно будет подавать на стол.

2. Селедка под шубой

Селедка под шубой – это классический, невероятно вкусный салат, от которого никогда не откажутся ни гости, ни домочадцы. Он способен растопить сердце даже самого капризного человека в еде!

Ингредиенты:

  • картофель – 3;
  • сельдь – 2;
  • морковь – 3;
  • свекла – 2-3;
  • яйцо – 3-4;
  • лук – 1;
  • майонез, соль – по вкусу.

Рецепт: сначала варим яйца до состояния готовности, то же самое проделываем и с овощами.

Подготавливаем сельдь – разрезаем, удаляем внутренности, косточки, и нарезаем ее на небольшие квадратики.

Картофель, яйца, морковку и свеклу трем на терке (без разницы какой стороной – мелкой или крупной), лук мелко нарезаем.

После того, как все ингредиенты будут готовы, выкладываем слои, и не забываем, что каждый требуется смазывать майонезом: картофель, сельдь, лук, яйца, морковь, и завершает композицию свекла.

1. Цезарь

Известный салат от итальянца Цезаря Кардини трудно назвать классическим, но люди его все охотнее готовят на праздники. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 120 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • пекинская капуста – 12 листочков;
  • базилик сушеный – 0, 5 ч. ложек;
  • майонез – половинка стакана;
  • помидор черри – 12;
  • батон или белый хлеб – 4 кусочка;
  • масло оливы – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1; чеснок – 3;
  • перец черный – по вкусу.

Рецепт: нарезаем хлеб на маленькие кубики, обжариваем курицу, а затем нарезаем ее на кусочки.

Измельчаем чеснок (он должен превратиться в пасту), смешиваем с базиликом, майонезом и перчим. Добавляем масло, а также лимонный сок к получившейся пасте. Перемешиваем все в блендере – и заправка для салата готова.

На дно тарелки (салатницы) выкладываем листья капусты (их можно заменить листьями салата). Сверху выкладываем хлеб, курицу, помидоры. Выливаем соус, а сверху натираем сыр. Проделываем то же самое еще раз (то есть создаем несколько слоев).

Для справки: хлеб необходимо запечь, чтобы получились сухарики. Сбрызгиваем его маслом оливы и отправляем в духовку на минут 15 до появления золотистого цвета.

Топ-10 самых знаменитых салатов —  Koolinar.ru

Журнал Юлии Высоцкой — «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.

В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!

Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.

1. Нисуаз

Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.   

  • 142 ккал; 
  • уровень: 2; 
  • порции: 4,
  • подготовка: 40 мин,
  • приготовление: 20 мин  

Ингредиенты:

  • 300 г отварного молодого картофеля
  • 200 г отварной стручковой фасоли
  • 1 сладкий красный перец
  • 200 г помидоров черри
  • 8 перепелиных яиц
  • 5–6 филе анчоусов
  • 1 кочан мини-романо
  • 1 кочан латука
  • 1 стейк тунца (200 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. оливок
  • соль

для заправки:

  • 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
  • сок 1/4 лимона
  • 1 ч. л. меда
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1.  Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
  2. Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5–2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
  3. Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2–3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
  4. Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
  5. Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
  6. В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
  7. Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.

2. «Вальдорф»

Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор  неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.

  • 268 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3-4 стебля сельдерея с зеленью
  • 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
  • 400 г  винограда без косточек
  • 2–3 сладких яблока
  • большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
  • 6 ст. л. домашнего майонеза
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3–4 минуты с каждой стороны. 
  2. Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С и запекайте грудки 12–15 минут.
  3. Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
  4. Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5–6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
  5. Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте. 

3. «Краб Луи»

Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века  в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.  

  • 83 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • кочан латука или романо
  • кочан лолло-россо
  • 10 перепелиных яиц
  • 300 г молодой спаржи
  • 400 г помидоров черри
  • 200 г крабового мяса
  • 2 авокадо
  • 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль

для заправки:

  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1,5 ст. л. соуса барбекю
  • 50 г маринованных корнишонов
  • 50 г красного болгарского перца
  • 1 ч. л. каперсов
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка. 
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
  3. В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.
  4. Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
  6. В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.

4. «Орловский»

Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.

  • 131 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский 

Ингредиенты:

  • 400 г молодого редиса
  • 300 г огурцов
  • 300 г сладких помидоров
  • 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
  • большая горсть листьев салата
  • 200 г адыгейского сыра
  • для заправки:
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками.  Все смешайте.
  2. Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.

5. «Цезарь с креветками»

Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку – анчоусов. 

  • 167 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничного хлеба без корок
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 300 г крупных очищенных креветок
  • 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
  • 200 г крупных хлопьев пармезана
  • соль, перец
  • для соуса:
  • 2 желтка
  • 10 г дижонской горчицы
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл белого винного уксуса
  • 1 ст. л. кипяченой воды
  • 1 ст. л. каперсов
  • 6–7 филе анчоусов
  • 50 г мелко тертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
  3. Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
  4. Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
  5. Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.

6. «Черчилль»

Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов – настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов. 

  • 63 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 2 ч
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный 

Ингредиенты:

  • 5 небольших свеколок
  • 2 сладких яблока
  • большая горсть молодого шпината (125 г)
  • 3 ст. л. обжаренного миндаля
  • для заправки:
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. бальзамического крема
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
  2. Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
  3. Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
  4. Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.

7. Любимый салат английской королевы

Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.

  •  194 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 125 г молодой некрупной рукколы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.
  2. Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
  3. Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.

8. Кобб

Рецепт с голливудскими корнями – его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн  и  Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.

  • 247 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 40 мин
  • приготовление: 15 мин

 Ингредиенты:

  • 3 отварные куриные грудки
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 150 г голубого сыра (например, дорблю)
  • 4 стебля сельдерея
  • 2 авокадо
  • 4 сваренных вкрутую куриных яйца
  • 100 г свежего огурца
  • 200 г сладких помидоров
  • 1/2 кочана айсберга
  • небольшой пучок зеленого лука
  • соль, перец
  • для заправки:
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2–3 части.
  2. Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
  3. Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
  5. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте. 

9. Коул слоу

Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.   

  • 57 ккал
  • уровень: 1
  • порции: 4
  • подготовка: 20 мин
  • приготовление: 10 мин
  • детский
  • постный 

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
  2. Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
  3. Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.

10. «Россини»

Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз – услышав игру на скрипке Паганини, второй – когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании  – две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.

  • 115 ккал
  • уровень: 2
  • порции: 4
  • подготовка: 30 мин
  • приготовление: 15 мин

Ингредиенты:

  • 1/4 чиабатты
  • 2 кочана красного или зеленого цикория
  • 1 кочан романо или латука
  • 4 больших сладких помидора
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки базилика
  • 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
  • 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
  • 250 г фуа-гра
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
  2. Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
  3. Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
  6. Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5–6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
  7. На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
  8. По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них – гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра. 

10 салатов со всего мира

Воодушевление. Прекрасный. Innovative. Израиль.
  • Дом
  • израильская кухня
    • рецептов
      • Закуски
      • Выпечка
      • Завтрак
      • Десерты
      • Напитки и смузи
      • Развлекательный
      • Рыба
      • Мясо и птица
      • Средиземноморье
      • Салаты
      • Супы
      • Вегетарианская
    • шеф-повара и рестораны
    • новости еды
  • путешествия
  • образ жизни
  • инновация
  • искусство
  • природа
  • здоровья
  • фотографии
  • тестов
  • видео
  • подкастов
.

Топ 20 полезных начинок для салатов

Салаты, как правило, изготавливаются путем сочетания салата или смешанной зелени с ассортиментом начинок и заправки.

При большом разнообразии возможных добавок салаты могут стать основой сбалансированной диеты. Вы можете добавить в салат практически любую еду, но некоторые начинки более питательны, чем другие.

Вот 20 лучших полезных начинок для салатов.

Типичный салат начинается с сырой зелени, такой как салат, шпинат, капуста, смешанная зелень или руккола.Тем не менее, вы также можете добавить несколько других сырых овощей.

Некоторые популярные сырые начинки из овощей включают в себя нарезанную морковь, лук, огурцы, сельдерей, грибы и брокколи. Эти овощи упакованы клетчаткой и растительными соединениями, которые предлагают пользу для здоровья.

В одном исследовании 422 молодых людей было установлено, что употребление в пищу сырых овощей - включая морковь, салат, шпинат и огурец - было связано с хорошим психическим здоровьем и настроением (1).

Орехи и семена - такие как фисташки, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, арахис и семена чиа - являются очень питательными салатными начинками.

Например, в 1 унции (28 г) семян тыквы содержится 5 г белка и около 20% дневной нормы (DV) для цинка. Более того, добавление всего 22 миндаля (1 унция или 28 г) в салат содержит более 3 г клетчатки и несколько витаминов и минералов.

Выбирая орехи или семена для добавления в свой салат, ищите сырые или жареные сорта без добавления соли, сахара или консервантов.

Салаты и сухофрукты - вкусное сочетание.

Использование сушеной клюквы, абрикосов, манго или изюма в качестве салатной начинки - это простой способ добавить сладости вместе с различными питательными веществами.Например, 1 унция (28 грамм) кураги содержит 20% DV для витамина А и 2 грамм клетчатки.

Чтобы избежать добавления сахара и консервантов, ищите сухофрукты, в которых только фрукты указаны в качестве ингредиента. Кроме того, используйте это вкусное удовольствие экономно, чтобы завершить свой салат.

Вы также можете сделать свой собственный, нарезав любимые фрукты на тонкие кусочки и выпекать их на противне с подкладкой при температуре 250 ° F (121 ° C) в течение двух-трех часов.

Некоторые популярные цельные зерна, используемые в качестве начинки для салата, включают вареный коричневый рис, квиноа, фарро и ячмень.Эти зерна добавляют текстуру и аромат вашему салату.

Цельное зерно также содержит клетчатку и белок, которые помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными после еды. Например, в 1 чашке (195 г) коричневого риса содержится 5 г белка и более 3 г клетчатки.

Более того, исследования связывают потребление цельного зерна с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня холестерина (2).

Приготовленные цельные зерна доступны в большинстве продуктовых магазинов. Чтобы приготовить свои собственные, смешайте сырые зерна с водой в соотношении 1: 2 в кастрюле над плитой - например, используйте 1 стакан зерна с 2 стаканами воды.Доведите до кипения, затем варите, пока зерна не станут мягкими.

Бобы и бобовые являются отличными источниками растительного белка для добавления в ваш салат.

Порция 1 чашки (172 грамма) как приготовленных черных, так и почечных бобов содержит более 15 граммов белка в дополнение к витаминам, минералам и клетчатке.

Вы можете использовать консервированные бобы или приготовить их самостоятельно. Чтобы приготовить самостоятельно, положите сушеные бобы в большую кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и дайте им тушить в течение одного-трех часов или пока они не станут мягкими.

Несмотря на то, что салаты обычно считаются комбинацией овощей, свежие фрукты могут быть вкусным салатом с добавленной пользой для здоровья.

В одном исследовании, в котором приняли участие более 800 взрослых, было установлено, что каждый фрукт, потребляемый в день, ассоциируется с 10% снижением риска сердечных заболеваний (3).

Популярные свежие фрукты для добавления в ваш салат включают ягоды, яблоки, апельсины и вишни. Вы также можете использовать смешанные фрукты или свежевыжатый фруктовый сок для домашней заправки для салата.

Измельченные чипсы из тортильи или лаваша добавляют хрустящую текстуру и восхитительный вкус вашему салату.

Чипсы Tortilla - отличное дополнение к салатам Tex-Mex, которые включают бобы, сальсу, авокадо и тертый сыр. С другой стороны, чипсы лаваш - хорошее дополнение к салатам со средиземноморскими ароматами.

Наиболее полезными являются запеченные кукурузные лепешки или цельнозерновые лаваши с низким содержанием натрия и сахара. Порция упакованных цельных пшеничных чипсов из лаваша - 11 чипсов или около 28 граммов - содержит приблизительно 3 грамма клетчатки и 4 грамма белка (4).

Чтобы приготовить домашнюю выпечку, нарежьте несколько тортильев или питас на шесть треугольников, смажьте каждый треугольник оливковым маслом и выпекайте в течение 10–15 минут при температуре 350 ° F (176 ° C).

Использование измельченных твердых сыров - в том числе чеддера, гауда, пармезана и манчего - в качестве приправы для салата добавляет вкус и питательность.

Одна унция (28 граммов) тертого сыра пармезан содержит более 10 граммов белка на чуть более 100 калорий. Он также содержит 35% DV для кальция - важного питательного вещества для здоровья костей, свертывания крови и правильного сокращения мышц (5).

Упакованные измельченные сыры, а также блоки из твердого сыра, которые можно измельчать с помощью терки для рук, широко доступны.

Жареные овощи - вкусное дополнение к сырой салатной зелени.

В зависимости от овоща, обжарка дает различные вкусы и текстуры. Исследования также показывают, что приготовление овощей облегчает их переваривание и улучшает усвоение некоторых питательных веществ (6, 7).

Чтобы приготовить жареные овощи, нарезать кубиками выбранные овощи, бросить их в оливковое масло и приправы и выпекать на противне с подкладкой в ​​течение 30–40 минут при температуре 350 ° F (176 ° C).

Вы также можете использовать оставшиеся жареные овощи от предыдущего приема пищи в качестве начинки салата.

Яйца могут быть очень питательным дополнением к вашему салату.

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и более 15 витаминов и минералов всего на 77 калорий.

Их содержание белка может помочь вам чувствовать себя более полным. Одно исследование с участием 30 женщин с избыточным весом или ожирением показало, что те, кто ел яйца во время еды, потребляли значительно меньше калорий в течение следующих 36 часов по сравнению с теми, кто ел рогалики (8).

Чтобы сделать яйца вкрутую, поместите яйца в кастрюлю и залейте их 2,5 см воды. Доведите до кипения примерно на 10 минут, снимите с огня и перенесите яйца в миску с прохладной водой на пять минут, прежде чем очищать.

Травы - это листья, семена или цветы растений, которые могут придать вашим блюдам аромат или аромат.

Популярные свежие травы для добавления в салаты или заправки для салатов включают базилик, мяту, розмарин, петрушку, шалфей и кинзу.

Травы не только добавляют вкус, но также могут обеспечить различные преимущества для здоровья.

Например, исследования показывают, что соединение розмарина и шалфея может обладать противораковыми свойствами, а кинза может помочь в борьбе с воспалением (9, 10).

Остатки мяса, такие как запеченная или приготовленная на гриле курица, свинина или говядина, можно использовать в качестве начинки для салата.

Мясо содержит витамины и минералы, а также высококачественный белок, который поможет вам чувствовать себя сытым и сытым (11).

Например, 3 унции (84 грамма) печеной куриной грудки содержат 26 граммов белка, что составляет менее 140 калорий.

Предварительно приготовленное мясо можно купить в продуктовых магазинах для удобных и быстрых начинок, но имейте в виду, что оно может содержать дополнительные и потенциально вредные для здоровья ингредиенты.

Вы также можете готовить самостоятельно, готовя мясо в сковороде, на гриле или в духовке с оливковым маслом и приправляя при температуре 350 ° F (176 ° C), пока они не достигнут безопасной внутренней температуры.

Добавление морепродуктов в ваш салат может улучшить его питание и вкус.

Лосось, треска, палтус, креветки, омары и даже сардины являются невероятно полезными источниками белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.Исследования показывают, что употребление в пищу рыбы может улучшить здоровье сердца и работу мозга (12, 13).

Наиболее полезными способами приготовления морепродуктов для салатов являются выпечка, жарка на гриле или приготовление на гриле. Во фритюре или в панировке морепродукты с добавлением масла и соли не так полезны.

Чтобы приготовить рыбу в домашних условиях, смажьте филе оливковым маслом и приправами и запекайте в разлитой посуде в течение 15–20 минут при температуре 400 ° F (204 ° C).

Авокадо - это универсальная еда и прекрасное дополнение к салатам.

Они богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца и поддерживать здоровое старение, такими как мононенасыщенные жиры, клетчатка, калий, витамин С, витамин К и фолат (14).

Фактически, один авокадо обеспечивает более 50% DV для витамина К и 41% DV для фолата.

Вы можете добавить нарезанный авокадо практически к любому салату или использовать гуакамоле в качестве начинки. Для приготовления гуакамоле смешайте авокадо с луком, чесноком и соком лайма. По желанию, добавьте немного свежей кинзы для дополнительного зинга.

Мягкие сыры, включая свежую моцареллу, фету, рикотту, козу, блю и буррата, делают превосходную начинку салата.

Они обеспечивают кремовую текстуру и восхитительный вкус, наряду с белком, кальцием и другими микроэлементами.Более того, мягкие козьи и фета-сыры, сделанные из козьего или овечьего молока, не содержат лактозы и являются хорошим выбором для тех, кто не переносит коровье молоко (15, 16, 17).

Мягкие сыры широко доступны в продуктовых магазинах и на специализированных рынках. При поиске сыров моцарелла, буррата или фета, ищите те, которые упакованы в рассол, который препятствует росту бактерий и сохраняет кремовую текстуру.

Красные семена гранатов - известные как arils - делают для декоративной и питательной приправы к салату.

Они не только делают красивый салат, но и могут принести впечатляющую пользу для здоровья. Исследования показали, что гранатовые листья богаты соединениями, называемыми антоцианинами, которые могут обладать антиоксидантными свойствами (18, 19).

Упакованные гранатовые сердечки можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Чтобы достать цедру из целого граната, отрежьте верх, используйте нож, чтобы сделать несколько равномерно распределенных надрезов по бокам плода, а затем раскройте его руками.

Использование кукурузы и сальсы в качестве заправки для салата - это простой способ создать ароматный и питательный салат Текс-Мекс.

Порция кукурузных зерен в 1/2 чашки (128 г) содержит более 9% DV для клетчатки и богата витамином С и фолатом. Более того, исследования показывают, что употребление в пищу продуктов на основе томатов, таких как сальса, которые содержат ликопин, может помочь предотвратить болезни сердца и рак (20, 21).

При покупке кукурузы и сальсы ищите сорта, содержащие в основном цельные пищевые ингредиенты. Вы также можете приготовить домашнюю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, перцем, луком, кинзой и приправами.

Тофу и соевые бобы, известные как эдамам, являются отличными источниками растительного белка для добавления в ваш салат.

Одна чашка (155 граммов) приготовленного эдамама содержит около 17 граммов белка, а 1/2 чашки (126 граммов) тофу обеспечивает около 20 граммов. Оба продукта загружены фолатом, витамином К и несколькими другими микроэлементами.

Кроме того, употребление тофу, эдамама и других продуктов на основе сои может помочь предотвратить болезни сердца и некоторые виды рака (22).

Выбирая соевые продукты для своего салата, обратите внимание на цельные соевые бобы и тофу без многих добавок. Имейте в виду, что большая часть сои является генетически модифицированной, если только она не помечена органической этикеткой или этикеткой, не содержащей ГМО.

Оливки - это богатая питательными веществами и ароматная салатная начинка.

В них содержится много полезных жиров, которые упаковывают более 2 граммов мононенасыщенных жиров в 1 унцию (28 граммов). Исследования связывают потребление мононенасыщенных жиров с уменьшением риска сердечных заболеваний и снижением уровня холестерина (23, 24).

Поскольку оливки отверждаются в рассоле, в них может быть много соли. Если вы наблюдаете за потреблением соли, ищите варианты с пониженным содержанием натрия.

Салат не полон без заправки.

Фактически, одно небольшое исследование показало, что участники, которые ели салаты с жирной заправкой, поглощали больше питательных веществ из овощей, чем те, которые использовали заменители с пониженной или пониженной жирностью (25).

Так как масла являются хорошим источником жира, вы можете сделать свою собственную жирную заправку для салата, используя масло и уксус. Смешайте 2 столовые ложки (30 мл) полезных масел - таких как оливковое масло или масло авокадо - с 1 столовой ложкой (15 мл) уксуса для быстрой и вкусной заправки.

Уточните свою смесь травами и специями, подходящими для ваших вкусовых рецепторов.

Добавление здоровой начинки в ваш салат может улучшить питание и вкус.

Приведенные выше рекомендации позволяют легко составить здоровую смесь, которая поможет вам чувствовать себя более полным и более удовлетворенным.

Более того, эти питательные добавки могут привнести вкус и текстуру в сбалансированную диету и могут принести пользу для здоровья.

Вся информация о питании для продуктов, перечисленных в этой статье, взята из базы данных USDA Foods.

Приготовление блюд: не скучный салат

.

Десятка самых популярных вкусов заправки для салатов

Наше обновление 2019 года! Вы когда-нибудь задумывались, какие заправки для салатов являются самыми популярными? Одна из наших самых популярных историй всех времен - наша десятка самых популярных вкусов заправки для салатов. Первоначально написанные в 2010 году, ароматы для 2019 года включают в себя некоторые постоянные фавориты из нашего первоначального списка, но показывают некоторое определенное расширение границ, поскольку эксперименты с последними ароматами продолжают доминировать в нашем опыте с едой.

Этот список был первоначально основан на списке, предоставленном Mintel Menu Insights, который отслеживает популярность заправки салатов в ресторанах.Начиная с нашего первоначального списка, мы расширили наши источники до тех ароматов, популярных в розничной бакалейной лавке, а также тех, которые были обнаружены нашим партнером по исследованию поведения, CultureWaves ™.

Все эти партнеры помогают информировать наших сотрудников редакции и указывают, какие заправки для салатов пользуются наибольшей популярностью. Но, в конечном счете, именно наша редакционная команда создает список 10 самых популярных вкусов заправки для салатов с большим количеством исследований, большим количеством дегустаций и выездов в рестораны и небольшой интуицией.

десятка салатов с 2019 года

Вы найдете наш оригинальный список с 2010 года ниже. И если вы продолжите прокручивать, ссылки на некоторые из наших любимых рецептов салатов, с заправкой, конечно.

  1. Туалетная Ранчо
  2. Цезарь Туалетная
  3. Пахта Туалетная
  4. Бузина Винегрет
  5. Сырный соус Bleu
  6. Бальзамические винегреты
  7. сальса
  8. Оливковое масло
  9. Тысяча островов Туалетная
  10. Итальянская заправка - сливочная и масляная версии заправки

Наша оригинальная история: наш выбор 10 лучших заправок для салатов в 2010 году

  1. Туалетная Ранчо
  2. Винегрет
  3. Цезарь Туалетная
  4. Итальянский соус
  5. Сырный соус Bleu
  6. Тысяча островов Туалетная
  7. Бальзамический винегрет
  8. Горчичный соус Мед
  9. Французский соус
  10. Греческий соус

Винегреты, особенно, продолжают расти в популярности на протяжении многих лет.Mintel сообщает, что приправы в стиле винегрет особенно привлекательны для ресторанов, поскольку они предлагают сладко-пряные вкусовые характеристики, которые нравятся покупателям. Самые популярные вкусовые нюансы у винегретов этого года включают чеснок, мед, лимон, малину и бузину. Вы также найдете более экзотические варианты, такие как горчица эстрагона, колбаса андуй, мандарин и эндивий / бекон.

Чтобы узнать больше и узнать о новинках, ознакомьтесь с CultureWaves , нашим партнером по последним наблюдениям Всемирного банка идей - идеи и тенденции поведения потребителей в области развлечений, дизайна, технологий, благополучия и, да, еда.И взгляните на несколько других наших горячих и крутых трендов.

Если вы видели инновационные продукты, которые, по вашему мнению, повлияют на нашу жизнь в будущем, сообщите об этом редактору.

Некоторые любимые рецепты салатов

Жареный зеленый помидор Дарлингтон и салат BLT

Салат из жареных зеленых помидоров BLT. Фото: Лэнс Мелленбрух.

Этот южный салат BLT состоит из золотистых, хрустящих жареных зеленых помидоров, наслоенных на свежую весеннюю зелень, с раскрошенным беконом и спелыми острыми сладкими летними помидорами.Подается с ковшом из свежей пахты. Рецепт здесь.

Салат из кленовой капусты с орехами пекан, киноа и горчицей

Салат из жареного пекана, киноа и горчицы. Фото: американские пеканы.

В этом мощном веганском салате сочетаются орехи пекан, капуста, золотая свекла, зеленая фасоль и лебеда. Покрытый кленовой горчичной заправкой, он делает вкусную еду, полезную закуску или красочный гарнир! Рецепт здесь.

Весенняя зелень с яблоками, фарро и бузиной Винегрет

Весенняя зелень с яблоками, фарро и винегретом из бузины.Фото: Рунамок® Клен.

Сочетание клена бузины, покрывающей слой зелени кусочками свежего яблока и уникального вкуса и текстуры фарро, не говоря уже о том, что капелька феты освежает, является терпким и в то же время сладким - все ароматы работают вместе для идеального укусить. Рецепт здесь.

Салат с лобстерами и коббами

Салат Лобстер Кобб. Фото: ESquared Hospitality.

Этот салат из лобстеров-коббов от шеф-повара Дэвида Бёрка, признанного кулинаром мастера BLT Prime Дэвида Бёрка в Вашингтоне, Д.C. В традиционных коббах обычно есть нарезанная зелень, курица, помидоры, вареные яйца, бекон и сыр, заправленные винегретом. Рецепт здесь.

Салат Цезарь с домашними гренками

Салат Цезарь с домашними гренками. Фото: Лэнс Мелленбрух.

Как только вы найдете отличную заправку «Цезарь», как в этом рецепте, приготовление отличного салата Цезарь - не проблема. Здесь хруст ромена подчеркивается хрустящими домашними гренками и сливочным соусом. Рецепт здесь.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.