Все рецепты кухни

Сколько наливать воды для стерилизации банок с салатом


Как стерилизовать банки с заготовками? Порядок действий, время стерилизации, советы

Многие хозяйки хотят сохранить свои заготовки до зимы, а то и до следующей весны. Немаловажную роль в этом случае играет возможность правильной стерилизации крышек и банок. Как правило, все домашние заготовки, например, джемы, варенье, баклажанная и кабачковая икра, маринованные помидоры и огурцы, хранятся чаще всего именно в стеклянной таре. А перед началом консервирования эти банки необходимо в обязательном порядке тщательно продезинфицировать. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, как правильно стерилизовать банки с заготовками. С этой информацией можно будет ознакомиться в нашей статье.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:

  1. Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации.
  2. Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы. Именно поэтому лучше всего приобрести новые.
  3. Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными.
  4. Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.

Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.

В микроволновке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в микроволновой печи? При этом способе стерилизации крышки должны кипятиться отдельно на плите в кастрюле.

Однако перед этим емкости и крышки следует вымыть при помощи соды и горчицы. После этого они протираются чистым полотенцем. Крышки кипятятся в воде на плите на протяжении 5-7 минут. Что касается банок, то их необходимо наполнить чистой водой примерно на 1,5 см от дна. Затем они ставятся в микроволновую печь примерно на 5 минут, а мощность выставляется на 750 Вт. Когда в таре закипит вода, то начнется стерилизация при помощи пара.

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками. Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются. Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

На пару

Этот метод стерилизации тоже можно назвать весьма удобным. Чаще всего его используют, когда стерилизуют 1-2 банки. Кроме этого, удобство заключается в том, что в кастрюлю складываются крышки, а сверху ставится дуршлаг, на котором и стерилизуются банки.

Для начала необходимо взять кастрюлю. Размер этой емкости будет зависеть от того, какое количество банок на ней будут стерилизоваться. Чем больше будет объем кастрюли, тем большее количество тары на ней поместится. В кастрюлю следует налить воду, поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

Крышки и банки следует хорошо вымыть. Крышки укладываются в емкость, после чего кипятят. Когда жидкость закипит, сверху следует поставить стальной дуршлаг или сито. На него устанавливаются емкости вниз горлышком. Банки должны кипятиться таким образом на протяжении 7 минут, если вы используете тару объемом 700 мл. Для двухлитровых банок время увеличивается до 15 минут. 3-литровые емкости должны кипятиться не менее 20 минут.

Когда банки простерилизованы, на них появляются большие капли воды. После этого они снимаются и ставятся на чистое полотенце вверх дном, чтобы вся вода стекла.

В воде

Этот способ тоже является довольно простым для стерилизации тары. Прежде всего крышки и банки необходимо тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла или соды с горчицей. В кастрюлю большого объема или в эмалированное ведро следует налить чистую воду, после чего поместить на огонь. Туда укладываются крышки, а также банки. Банки должны кипятиться на протяжении 6-7 минут. После этого аккуратно, чтобы не получить ожог, следует достать банки и крышки, поставить дном вниз на чистое полотенце.

Над чайником

Обычный чайник необходимо наполнить водой, он заливается примерно наполовину. Когда вода закипит, туда следует положить крышки. Но если крышки не пролезают внутрь чайника, то их можно отдельно простерилизовать кипящей водой в кастрюле. Затем сухая банка устанавливается в отверстие чайника вниз горлышком. Если тара слишком маленькая, то ее можно поместить на носик чайника. Также можно поставить в чайник толкушку, а банку повесить на нее. Над паром емкости необходимо держать столько времени, сколько требовалось и для вышеописанных способов. После этого тара высушивается на чистом полотенце.

Мультиварка или пароварка

Чашу мультиварки или пароварки необходимо наполнить водой, уложить туда крышки. Затем устанавливается насадка, предназначенная для приготовления блюд на пару. На нее устанавливаются сухие тары для стерилизации горлышком вниз.

Затем необходимо включить пароварку. Но если вы используете мультиварку, то следует установить режим "Варка на пару". Если необходимо простерилизовать банки небольшого объема, то прибор можно закрыть крышкой, но это не играет особой роли.

После закипания жидкости банки стерилизуются на протяжении такого же времени, как и над чайником или кастрюлей. После стерилизации емкости и крышки помещаются на сухое чистое полотенце, а вам остается подождать, пока тара полностью высохнет.

Стерилизация банок с заготовками

Но как простерилизовать банки уже с заготовками? Для этого в кастрюлю необходимо добавить такое количество воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Дно кастрюли в обязательном порядке застилается полотенцем. На него устанавливаются банки не слишком плотно, чтобы они не разбились. Тару с заготовками следует неплотно закрыть стерилизованными крышками. Когда вода закипит, необходимо засечь время стерилизации: 30 минут – для трехлитровых банок, 20 минут – для двухлитровых, 10 минут – для литровых и меньше.

После этого банки аккуратно вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются крышками. Затем их надо перевернуть, а сверху накрыть полотенцем или одеялом.

Надеемся, представленная информация была для вас полезной.

Стерилизация домашних заготовок

Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

  • банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
  • литровые банки стерилизуют 15 минут;
  • двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
  • трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.

Стерилизация банок с заготовками кипячением

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным – в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 – 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 – 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки (закручивать не надо!).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

  • 0,5 л банки 10 минут;
  • 0,75 л в течении 15 минут;
  • литровые банки 20 минут;
  • 2-3 литровые в течении 30 минут.

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л – 2 ст. л, в литровую – 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния. 

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:

  • огурцы, патиссоны, кабачки – 1 мин. 40 сек.;
  • сладкий маринованный или свежий перец – 1 мин. 30 сек.;
  • цельные помидоры – 1 мин. 10 сек.;
  • компот из айвы – 20 мин.;
  • компот из яблок или груш – 1 мин. 40 сек.;
  • компот из крыжовника – 1 мин. 40 сек.;
  • компот из слив – 1 мин. 30 сек.;
  • компот из персиков, черешни, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.;
  • компот из клубники и малины – 1 мин. 5 сек.

 Удачных заготовок!

Отлично(7)Плохо(0)
10 шагов к консервированию с использованием водяной бани

Как стерилизовать банки и консервы, соленья и многое другое на водяной бане.

Есть ошибка консервирования? Вы можете безопасно хранить фруктовое масло, джем, чатни и соленые огурцы в холодильнике в течение нескольких недель (джемы можно хранить в морозильной камере до года).Однако, чтобы хранить соленья при комнатной температуре, их нужно консервировать. Обработка пресервов на кипящей водяной бане обеспечивает безопасное хранение при комнатной температуре до года. Следуйте этим пошаговым инструкциям.

Необходимое оборудование

  • Банки консервные с крышками.
  • Большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой : либо консервный горшок с кипящей водой с решеткой для консервирования, либо большая глубокая голландская духовка с круглой металлической решеткой для охлаждения, которая в нее помещается. Решетка предохраняет банки от разбивания.
  • Гибкий инертный шпатель (резина или пластик) для удаления пузырьков воздуха, застрявших в консерве. (Захваченные пузырьки воздуха могут вызвать повреждение банок.)
  • Воронка для консервирования для облегчения заполнения банок.
  • Подъемник для банок для безопасного перемещения банок в ванну с горячей водой и из нее.
  • Палочка для крышки (с магнитным наконечником) для снятия крышек с горячей воды.

Домашнее консервное оборудование, подобное изображенному на фотографии, доступно в хозяйственных магазинах и на сайтах amazon.com и canningpantry.com.

Шаг 1

Вымойте банки, крышки и ленты для консервных банок в горячей мыльной воде.Хорошо ополоснуть.

Шаг 2

Поместите банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки.Доведите до кипения (180 ° F) и тушите не менее 10 минут - это предотвратит разбивание банок при наполнении горячим консервом или при переливании на кипящую водяную баню. Держите банки в кипящей воде до готовности. Также вы можете мыть и сушить банки в посудомоечной машине; держите банки в посудомоечной машине с закрытой дверцей (чтобы они оставались теплыми) и при необходимости снимайте их.

Шаг 3

Высушите ленты.Поместите новые крышки (вы должны использовать новые крышки каждый раз при консервировании; ленты можно использовать повторно, если они в хорошем состоянии) в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения (180 ° F). Крышки необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут, чтобы «активировать» герметизирующий состав, который помогает достичь вакуумного уплотнения. Держите крышки в кипящей воде, пока не будете готовы к использованию. (Не кипятите: кипячение крышек в воде с температурой более 180 ° может нарушить герметичность.)

Шаг 4

Наполните горячие банки консервами до уровня 1/2 дюйма от верха обода.

Шаг 5

Проведите резиновым шпателем по внутренней стороне банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

Шаг 6

Хорошо протрите обод, чтобы обеспечить хорошее прилегание.

Шаг 7

Закройте банки крышками и повязками. Затягивайте ленты до тех пор, пока не почувствуете сопротивление (вы не хотите перетягивать ленты).

Шаг 8

Наполните консервную банку с кипящей водой (или большую глубокую голландскую духовку с круглой металлической решеткой для охлаждения) водой примерно наполовину.Доведите до полного кипения. Опускайте наполненные банки в кипящую воду по одной с помощью подъемника для банок или используйте подставку для консервов, чтобы опустить все банки в воду сразу. (Если в вашем горшке для консервирования нет решетки для консервирования, рекомендуется установить решетку на дне кастрюли, чтобы банки не разбились.) Проверьте уровень воды. Если вода не покрывает банки на 1–2 дюйма, при необходимости долейте кипяток. Доведите до кипения, накройте кастрюлю и кипятите 10 минут, если вы используете банки на 4, 8 или 12 унций, или 15 минут, если используете банки на 16 унций.(См. Индивидуальные рецепты консервов для более точного времени обработки.) Дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем вынимать банки из кастрюли.

Шаг 9

Дайте банкам остыть на разделочной доске или полотенце с зазором 2 дюйма между банками в течение 12–24 часов.

Шаг 10

Чтобы проверить герметичность, нажмите на центр крышки.Если центр крышки не поднимается, значит, крышка закрыта. Чтобы еще раз проверить герметичность, снимите ленту и очень осторожно попробуйте снять крышку. Если вы не можете снять крышку, значит, у вас хорошее уплотнение. Банка не запечатывается, если крышка поднимается, когда вы нажимаете на центр крышки или если вы можете легко снять крышку. Храните в холодильнике незапечатанные банки на срок до 3 недель или замораживайте на срок до 1 года.

ИСТОЧНИКИ: Ball Blue Book of Conserving и Полное руководство для идиотов по джемам, желе и консервам Ивонны Трембле.

Наручные часы: как мариновать любые овощи

,
Консервирование в бане с кипящей водой - Еда в банках

В течение многих лет на этом сайте чего-то не хватало, и это был пост, подробно описывающий основы консервирования в кипящей водяной бане. Я не делал этого в самом начале, а затем, по прошествии времени, я почувствовал себя немного смущенным из-за того, что писал такой пост так поздно в игре. Когда люди просили меня об этом, я перенаправлял их на другие сайты. Тем не менее, я счастлив, наконец, восполнить этот пробел в этой публикации сегодня.

Итак, для начала небольшой отказ от ответственности. Я собираюсь подробно описать свой рабочий процесс консервирования. Возможно, это не совсем то, что вы делаете на кухне, и это нормально. Мы все находим способы заставить его работать с имеющимися у нас инструментами, оборудованием и пространством. В конце концов, самое важное - это нагреть банки, наполнить их до необходимого свободного пространства и обработать их в течение времени, указанного в рецепте. В остальных деталях есть много гибкости.

Как я упоминал в первом посте этой серии, любой горшок может быть вашим консервным горшком, если он достаточно высок, чтобы вместить решетку и ваши банки, и что он позволяет банкам полностью погружаться в воду. Мне нравится этот, но лучше всего использовать тот, который уже стоит на вашей кухне. Как только вы выбрали горшок, поставьте на дно решетку. У меня есть силиконовая подставка, изображенная здесь, но подойдет любая круглая стойка, коллекция старых колец для консервных банок или полотенце для рук.Затем поставьте банки в кастрюлю.

Затем наполните банки и кастрюлю водой. Мне нравится использовать самую горячую воду из-под крана, так как она немного ускоряет процесс кипячения.

На этой картинке немного сложно разглядеть, но на данный момент я наполняю горшок ровно настолько, чтобы едва покрыть самую высокую банку, которую я использую. Этого должно быть более чем достаточно воды для стадии обработки, потому что, как только вы опустите наполненные банки в кастрюлю, они вытеснят достаточно воды, чтобы полностью покрыть банки (иногда вам нужно удалить немного воды из кастрюли, чтобы предотвратить переполнение.Если это необходимо, используйте что-нибудь жаропрочное, например мерную чашку из пирекса, чтобы не обжечься).

Перед тем, как начинать нагревать, всегда полезно налить в консервный горшок немного белого уксуса. Это предотвратит осаждение любых минералов, содержащихся в вашей воде, на консервной банке или банках. Я не живу в местах с особо жесткой водой, но я все равно делаю это, потому что это поддерживает мой горшок в хорошей форме и облегчает его чистку.

Теперь кастрюля готова пойти на плиту и закипеть. Я делаю все это до того, как нагрею варенье. Таким образом, консервный горшок будет иметь преимущество перед моим продуктом, а банки будут красивыми и горячими, когда я буду готов их использовать.

Вот где моя практика немного отличается от того, что вам скажут книги по консервированию. Почти все инструкции (даже те, что напечатаны в моей кулинарной книге), говорят вам взять небольшую кастрюлю, накрыть ее крышками, залить водой и довести до очень слабого кипения.Хотя это хорошо в теории (нельзя чрезмерно размягчать герметик), на практике я делаю это редко.

Вместо этого я смотрю на свой нагревательный горшок для консервов. Когда он закипает, я убавляю его до кипения и закрываю крышками. Все остается горячим и красивым, пока мне не понадобится его использовать. Герметик достигает идеального уровня мягкости, и я счастливый консерватор.

Недавно эксперты Ball Canning объявили, что больше не нужно кипятить крышки перед консервированием, поскольку герметик Plastisol не требует размягчения.Вместо этого просто обязательно вымойте крышки в теплой мыльной воде, прежде чем наносить их на заполненные банки. Более подробную информацию об этом можно найти здесь.

Когда продукт будет готов разливаться по банкам, я снимаю консервный горшок с огня и вытаскиваю банки с помощью удобного подъемника для банок. Просто примечание: эти банки горячие, но не стерилизованы, потому что я убавляю огонь до минимума, как только кастрюля закипает. Это работает, потому что заполненные банки кипятят не менее десяти минут (а часто и дольше) на этапе обработки.

Однако, если ваш рецепт требует времени обработки менее десяти минут, вам необходимо либо увеличить время обработки до десяти минут, либо вам нужно активно кипятить банки не менее десяти минут перед наполнением, чтобы убедиться, что у вас есть стерилизованные банки.

Теперь вы наполняете свои фляги, оставляя свободное пространство, необходимое для вашего рецепта. Если в рецепте не указано, сколько свободного пространства нужно оставить, выберите примерно 1/2 дюйма. Обычно этого достаточно для большинства продуктов.

Перед наклеиванием крышек и колец протрите края влажным бумажным полотенцем (я использую горячую воду из консервной банки в качестве смачивающей воды, так как тепло помогает удалить все стойкие липкие пятна. Если ваш продукт очень липкий, немного белый уксус на салфетке для очистки поможет).

Затем отцентрируйте крышку на каждой банке и закрепите ее кольцом. Не затягивайте кольца слишком сильно, потому что в банках должно быть достаточно места для выхода кислорода. Термин, обозначающий этот уровень затяжки, называется «затягивание кончиком пальца», что означает, что вы затягиваете только столько, сколько можете, кончиками пальцев.Я всегда говорю своим ученикам по консервированию, чтобы вы поворачивались до тех пор, пока кольцо не встретит сопротивления.

Когда все банки закроют крышки и кольца, опустите их в консервный горшок. Убедитесь, что банки полностью погружены в воду и залиты водой примерно на 2,5 см (столько нужно, чтобы они не открылись во время кипячения). Включите конфорку на максимум. Когда кастрюля снова закипит, установите таймер на предписанное время обработки.

Вы действительно хотите поддерживать активное кипение на протяжении всей обработки банок, но убедитесь, что вы контролируете кипение.Если горшок безумно катится, шансы, что вы обожжетесь, увеличиваются. Немного убавьте его, чтобы минимизировать разбрызгивание и травмы.

Когда время истечет, выключите огонь. Если у вас есть электрическая плита, которая некоторое время остается горячей, снимите кастрюлю с горелки. Вы же не хотите, чтобы вода перекатывалась, когда вы тянетесь к ней подъемником для банок. Затем выньте банки из кастрюли и поместите их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли (если у вас есть столешницы из мрамора, гранита, нержавеющей стали или другой поверхности, которая остается прохладной, полотенце очень важно, так что вы не должны Я шокирую ваши банки).

Если вы обнаружите, что ваш продукт вытекает из банок, когда вы вынимаете их из консервной машины, снова опустите банки в воду и дайте им постепенно остыть в кастрюле в течение пяти-десяти минут. Одна из причин потери жидкости заключается в том, что быстрое охлаждение вызывает сильный перепад давления, который может вытеснить продукт из банок. Позволяя банкам остыть медленнее, вы уменьшаете силу давления, и больше продукта остается там, где вы хотите.

Когда банки вынуты из консервного автомата, оставьте их в покое и дайте им остыть.Надеюсь, вы услышите симфонию хлопающих и хлопающих крышек. Это хорошо, значит, пломбы формируются. Однако не волнуйтесь, если вы не слышите этих шумов. Иногда банки закрываются медленно и тихо. Когда банки достаточно остынут, снимите кольца и проверьте герметичность, взявшись за края крышек и приподняв их на дюйм или два. Если крышки держатся прочно, уплотнения в порядке.

Закрытые банки следует хранить в темном прохладном месте без колец. Если после обработки банки стали липкими, обязательно вымойте их, прежде чем убирать.Любые липкие остатки могут привлекать муравьев и других вредителей, поэтому убедитесь, что ваши банки чистые.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.
7 основных советов по дезинфекции вашего оборудования

Если вы покупаете предмет по ссылкам на этой странице, мы можем получать комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Когда я только начал консервировать, меня учили стерилизовать банки, крышки и кольца, потому что все нужно продезинфицировать, прежде чем в него положить еду. Спустя годы я узнал, что на самом деле нам не нужно предпринимать все вышеперечисленные шаги для всех ситуаций, и на самом деле есть еще кое-что, что нужно сделать, чтобы безопасно можно было есть дома.

Это то, чем мы собираемся поделиться с вами сегодня, шаги по дезинфекции ваших jar-файлов для конкретных случаев.

В качестве бонуса эти советы также сделают процесс консервирования немного более плавным за счет удаления лишних шагов без ущерба для качества и безопасности.

Вот что вам нужно знать для дезинфекции банок для консервирования:

1. Мойте банки

Большинство из нас, кто год за годом может есть, используют одни и те же банки снова и снова. Если вы похожи на меня, у вас, скорее всего, есть полка, спрятанная где-то в вашем доме, где банки отправляются на отдых после того, как их опустошат и очистят.

Когда вы вытащите их в следующем году, на них будет пыль и, может быть, даже пара паутины. По этим причинам важно мыть банки перед их использованием.

Чтобы вымыть банку, поместите ее в посудомоечную машину и дайте ей сделать всю грязную работу. Или вы можете положить банки в теплый мыльный раствор и вымыть их вручную. Просто как тот.

При ручной стирке обязательно тщательно промойте и высушите их. Не помешает бросить кольца в посудомоечную машину или в раковину, чтобы тщательно вымыть их.

2. Нужно ли все стерилизовать?

Ответ на этот вопрос - да и нет. Если вы обрабатываете банки в автоклаве с кипящей водой более 10 минут или консервируете банки под давлением, их не нужно стерилизовать.

Однако при приготовлении варенья и желе время обработки составляет примерно пять минут, что недостаточно для того, чтобы банки считались стерильными.

Таким образом, рекомендуется продолжить процесс стерилизации.

Вам не нужно стерилизовать крышки и кольца. Крышки можно безопасно использовать при комнатной температуре, а кольца не нужно стерилизовать, потому что они не контактируют с продуктами внутри банки.

3. Как стерилизовать банки в консервном устройстве

Начните процесс с помещения банок в консервный автомат. Залейте банки теплой водой, пока они полностью не погрузятся в воду, и налейте на каждую банку по 2,5 см воды.

Включите плиту на максимум и доведите воду до кипения.Дайте банкам закипеть в воде 10-16 минут. Время будет зависеть от вашего уровня высоты. Когда время истечет, выключите плиту и дайте банкам полежать в воде, пока вы не будете готовы их наполнить.

Обязательно снимайте их с помощью захватов для банок, потому что они будут очень горячими на ощупь.

4. Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке - еще один простой метод. Разогрейте духовку до 225 ° по Фаренгейту (110 ° по Цельсию). Поместите банки в глубокую сковороду, например, на жаровню или в другую глубокую посуду, пригодную для запекания.

Поставьте противень в духовку и дайте ему выпекаться в течение 20 минут. Когда время истечет, выключите духовку и оставьте банки в духовке, пока вы не будете готовы их наполнить.

При работе с банками обязательно используйте прихватки, потому что они будут горячими.

5. Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Это, пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервирования. Если у вас есть посудомоечная машина с санитарными настройками, вы можете просто использовать ее.

Поместите их в посудомоечную машину для мытья и выберите вариант дезинфекции.Посудомоечная машина вымоет, высушит и продезинфицирует ваши банки одним легким нажатием кнопки.

6. Как дезинфицировать банки в Instant Pot

Последний вариант дезинфекции ваших банок - это Instant Pot. Убедитесь, что подставка находится на дне емкости для быстрого приготовления, чтобы выдержать банки.

Добавьте одну чашку воды в кастрюлю для быстрого приготовления и поместите в нее банки. Закройте крышку и зафиксируйте ее, убедившись, что клапан установлен на герметичность.

Установите таймер на одну минуту. Когда время истечет, оставьте банки в кастрюле, пока вы не будете готовы их использовать.

7. Нагревание банок для консервирования

По-прежнему рекомендуется нагревать банки для консервирования перед заполнением их рецептами или перед добавлением их в консервный завод.

Причина в том, что если вы поместите банку в воду или другое содержимое, нагретое до более высоких температур, это может привести к поломке банки.

Я занимаюсь консервированием уже много лет и на собственном горьком опыте узнал, как сильно температура может повлиять на банку.

Один из примеров: вы консервируете поздно ночью и у вас заканчивается энергия до того, как вы обработаете все банки.

Это нормально - положить их в холодильник на ночь и возобновить консервирование на следующее утро. Перед обработкой обязательно дайте банкам снова нагреться до комнатной температуры.

Кроме того, не забудьте добавить в консервный автомат свежую воду, потому что это поможет предотвратить растрескивание банок при нагревании пресной воды в консервном банке.

Раньше я добавлял холодные банки в консервный завод, и после того, как они закончили обработку, я был опустошен. Когда я пошел вытащить их из автоклавы под давлением, банки треснули посередине, а дно осталось в машине, так как я использовал захват для банок, чтобы вытащить верхнюю часть банки.

В этом году я получил тяжелый урок, когда дело дошло до температуры воды и банок. Этим летом мы с семьей были на кухне, занимались консервированием, и мой муж попросил нашего сына-подростка налить воды в консервный бак.

Мы использовали несколько консервных машин, и в то время, когда мой муж сделал свой запрос, он опустошал один горячий консервный завод, который недавно закончил обработку.

Наш сын не обращал внимания на то, что делал его отец, и беспорядочно наливал холодную воду в горячую консервную банку, в которой оставалась одна банка.

Банка взорвалась. К счастью, все были в порядке, но это было ярким напоминанием о том, как температура воды и температура банки могут быть разницей между безопасным консервированием и пугающим.

Вот почему так важно правильно нагревать банки перед их наполнением и перед консервированием.

Этот процесс прост и может быть выполнен двумя разными способами. Первый метод - налить в банку горячую воду из-под крана и дать ей отстояться, пока вся банка полностью не нагреется.

Когда банка станет теплой, слейте воду и наполните банки содержимым, которое вы собираетесь консервировать.

Другой вариант - нагреть кастрюлю с водой на плите. Необязательно кипятить, но вам нужно видеть, как из воды поднимается пар, чтобы знать, что она нагревается должным образом.

Налейте горячую воду в банки и дайте ей отстояться, пока вы не будете готовы наполнить банки. Слейте воду из банок и начните наполнять банки желаемым содержимым.

Если вам кажется, что это больше работы, чем стерилизация, вы также можете использовать любой из вышеперечисленных методов стерилизации, чтобы нагреть ваши банки, пока вы еще готовите их содержимое.

Когда будете готовы, вытащите банки из воды, духовки, посудомоечной машины или чайника быстрого приготовления. Банки следует надлежащим образом нагреть, используя любой из этих методов, и это сделает процесс консервирования намного безопаснее.

Что ж, теперь вы знаете, как мыть банки для консервирования, как их нагревать, когда их следует нагревать, а также как и когда стерилизовать банки.

Надеюсь, это избавит вас от нескольких дополнительных действий при консервировании или даст несколько идей о том, как мыть, стерилизовать или нагревать ваши банки быстрее, когда вы в следующий раз решите сохранить пищу.

Помните, что безопасность консервирования очень важна. Очень важно работать на чистой кухне с чистым оборудованием, чтобы предотвратить образование бактерий в ваших банках.

Не менее важно помнить о консервных банках, и даже к температуре банок в консервных банках следует относиться с уважением. Это сделано для того, чтобы у вас было безопасное и приятное занятие консервированием, пока вы готовите еду и воспоминания с теми, кого любите.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Смотрите также

На кухне - сборник простых кулинарных рецептов на любой вкус! Карта сайта, XML.